Можно ли замораживать красную икру для хранения в морозилке

Хранение икры в холодильнике

Купив икру и попробовав ее, большинство людей просто убирают банку в холодильник, не задумываясь о том, как сохранить ее свежей. Через пару дней она начинает портиться и заветриваться. Но, зная и соблюдая правила хранения деликатеса, его можно дольше сохранить свежим.

Для начала стоит выделить основные виды:

  1. Красная икра лососевых пород рыб, таких как горбуша, семга, кета, форель, нерка.
  2. Черная икра осетровых рыбных пород, к которым относят осетра, белугу, севрюгу, шипа.

Нормы, при какой температуре хранить товар, регламентированы государственным стандартом (ГОСТ) и указаны на упаковке. Оптимальная температура хранения осетровой икры от -2 до -4 градусов, лососевой от -4 до -6 градусов.

Срок хранения красной (лососевой) икры регламентирован ГОСТом №18173-2004 и составляет от 4 до 12 месяцев, черной (осетровой) – от 2 до 9 месяцев (ГОСТ Р 55486-2013).

Срок и условия хранения зависят:

  • от типа (черная, красная);
  • от способа обработки (зернистая – засолке подвергаются только хорошо созревшие, рассыпчатые икринки, очищенные от пленки; ястычная – более дешевый вариант заготовки, при котором икринки засаливают вместе с пленкой; пастеризованная – прошедшая термическую обработку, увеличивающую срок ее хранения);
  • типа упаковки (стекло, пластик, жестяная банка, на развес);
  • наличия в составе соли и консервантов (чем их больше, тем длиннее срок хранения).

В пластике

Продукт в пластиковой таре хранится меньше всего – 6 месяцев в холодильнике при температурном режиме от -2 до -4 градусов. Продлить срок хранения икры в пластиковом контейнере до 12 месяцев можно путем заморозки.

В стеклянной таре

Оптимальным вариантом для того, чтобы продукт не испортился, являются емкости из стекла. Их преимущество в том, что можно на глаз определить качество (икринки не должны быть слипшимися, мутными).

Длительность хранения зависит от типа икры:

  1. Красная зернистая – в герметично закрытой банке может храниться 8 месяцев (от даты изготовления, указанной на упаковке).
  2. Красная пастеризованная – 12 месяцев.
  3. Черная (зернистая, малосоленая, без консервантов) – 3 месяца.
  4. Черная (зернистая, с консервантами) – 6 месяцев.
  5. Черная пастеризованная – 9 месяцев.
  6. Ястычная (черная, красная) – 1 месяц.

Как хранить красную икру в жестяной банке

Срок хранения продукта в закрытой жестяной банке – 12 месяцев.

После вскрытия тары содержимое необходимо переложить в стеклянную или пластмассовую емкость (лучше – в контейнер). Это связано с тем, что воздух окисляет металл. Оставив деликатес в металлической банке, он быстрее испортится.

Контейнер следует тщательно вымыть и на 10 минут поместить в соляной раствор (1 литр кипяченой воды и 4 столовые ложки соли). После этого тару необходимо высушить и переложить в нее продукт, предварительно смазав стенки растительным маслом, закрыть.

Вместо крышки можно воспользоваться пищевой пленкой, так емкость будет герметичнее, и икра не потеряет свои вкусовые качества.

Если возможности переложить нет, то открытую банку стоит замотать пищевой пленкой или фольгой, либо накрыть пластиковой крышкой.

Сколько хранится открытая икра

Можно выделить следующие временные рамки хранения вскрытой банки:

  • зернистая без консервантов и соли в составе, а также ястычная хранится от 1 до 3 дней;
  • зернистая с консервантами в составе – от 3 до 5 дней;
  • пастеризованная – до 7 дней.

Держать открытую банку можно только в холодильнике.

Продукт на развес может храниться не больше 4 месяцев. При этом он должен быть герметично упакован в пластиковый контейнер либо в вакуумный пакет. Герметизация – одно из условий того, что деликатес не будет подвержен воздействию воздуха и не заветрится.

Условия хранения икры

Такой продукт, как икра, относится к категории скоропортящихся продуктов. На окончательный срок хранения окажут влияние такие факторы, как условия обработки и заготовки:

  • Соблюдение температурного режима
  • Своевременность и качество дезинфекции улова
  • Санитарные нормы в процессе заготовки
  • Сроки консервации и переработки икры

Наличие консервантов будет играть немаловажную роль. Отечественные заводы предпочитают использовать только органические кислоты, которые признаны полностью безопасными компонентами. Таким образом продукт не начнет бродить. Также применяются различные масла растительного происхождения

Зарубежные производители обращают внимание на ГОСТы и возможность длительной транспортировки готового продукта. Большое количество консервантов позволяет добиться необходимого срока годности

Ниже мы приведем таблицу с вредными и невредными консервантами, применяемыми при изготовлении икры.

Обозначение консерванта Название консерванта Опасность консерванта
E200 Сорбиновая кислота Очень низкая
E201 Сорбат натрия Очень низкая
E202 Сорбат калия Очень низкая
E203 Сорбат кальция Очень низкая
E211 Бензоат натрия Высокая
E212 Бензоат калия Высокая
E213 Бензоат кальция Высокая
E239 Гексаметилентетрамин Средняя

При какой температуре хранить икру

Икра богата на содержание природного белка. Также в ней можно обнаружить столь необходимые человеку аминокислоты, которые быстро разрушаются при условии высокой или чересчур низкой температуры. Хранить продукт в морозильной камере не стоит, как и в теплом помещении. Допускается температурный режим до -8°С. Современные холодильники поддерживают температуру -3° до +0°С. Морозильные камеры сохраняются температуру в -12° — -20°С.

Если присутствует необходимость в хранении дорогостоящего продукта без сохранения его первоначальных свойств, то используется морозильная камера, однако не более года. В теплом холодильнике икра простоит не более месяца при условии, что емкость будет находиться в максимальной близости от морозильного отсека.

Полезные свойства икры

ЦЕННОСТЬ

Источник витаминов А, В6, В1, В2, В9, С, РР, D, Фтора и мобидена, рыбья икра в рекордно быстрые сроки повышает уровень гемоглобина в крови и является надежным средством для поддержания жизненного тонуса. Она содержит огромное количество незаменимых аминокислот и полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют выведению из организма жиров, холестерина и свободных радикалов, а также предупреждают развитие атеросклероза.

→ По энергетической ценности и калорийности, икра значительно превосходит мясо и, в отличии от него, легко и быстро усваивается организмом. Икру рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам, ведь содержащиеся в ней Омега-3, Омега-6 и фолиевая кислоты влияют на умственное развитие и остроту зрения у малыша в утробе.

→ К полезным свойствам икры можно отнести и увеличение выработки коллагена в клетках, отвечающего за молодость и красоту нашей кожи. Эта особенность давно замечена специалистами и применяется при изготовлении косметических средств в известнейших лабораториях мира.

→ Черная икра является отменным афродизиаком, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. На гормональном уровне она способствует выработке «гормона счастья» серотонина и мужского полового гормона тестостерона, влияющего на потенцию.

Хранение икры в холодильнике

Для правильного хранения настоящей икры ее следует правильно заморозить или охладить. Придерживаясь имеющимся ГОСТам, подобный продукт может храниться при температурном режиме от -4°С до -6°С. Срок хранения, при условии соблюдения всех правил, норм и требований, не может превышать года. Современные холодильные камеры охлаждают продукты до +2°С — +5°С. Морозильная камера доводит продукты до температуры в -18°С — -24°С. Нужного температурного режима добиться не удастся, куда бы емкость с деликатесом не была бы помещена. Более дорогостоящие модели холодильников оснащены определенными зонами повышенного комфорта, где позволяется установка пользовательского температурного режима. Таким образом, можно самостоятельно задавать необходимый температурный режим.

Далеко не каждая хозяйка будет выставлять плюсовую температуру в холодильнике только лишь ради одной банки с деликатесом. К тому же другие продукты такой температуры пережить не смогут. Отрицательная температура навредит всем без исключения продуктам. Можно попробовать поместить банку в емкость со льдом и на протяжении месяца, а именно столько продержится икра, следить за состоянием льда. На такое решится не каждый, учитывая то, что без всех этих манипуляций, при положительной температуре икра простоит в холодильнике две недели. От качества приобретенной икры будет зависеть многое.

Согласно действующим нормам, процент содержания основного консерванта, а именно соли, составляет не менее 4%. При соблюдении этого требования, икра начнет замерзать только при температуре в -4°С. Большинство микробов в соленом растворе попросту погибают. Также в качестве консерванта добавляется сорбиновая кислота. Пользы она не несет никакой, и споры на эту тему ведутся годами. Однако польза от нее все же есть, так как от нее погибают абсолютно все бактерии.

При соблюдении всех действующих ГОСТов, соленая икра будет храниться на протяжении года, а после открытия — не более 2-х недель. Для увеличения срока годности вкусной икры, после ее покупки следует сменить тару на пластиковую. Жестянки окисляются слишком быстро. Перед сменой тары, новая должна быть ошпарена тузлуком. После остывания икру можно аккуратно перекладывать. Дополнительные ингредиенты в икру добавлять не следует. Для придания товарного вида, икринки смазываются маслом. Однако на качество продукта это не влияет.

Хранение икры в стеклянной банке

Если после покупки дальнейшее открытие банки в ближайшее время не планируется, то следует воспользоваться рекомендациями касательно хранения купленного деликатеса. В большинстве случаев банка с икрой помещается в холодильник, в самое отдаленное место, на полке граничащее с дальней стенкой. Это место является одновременно самым удаленным и холодным.

Для тех, кто испытывает трудности, связанные с хранением икры, рекомендуется обратиться к производителю, а точнее к приложенной им инструкции. Каждый производитель дает свои рекомендации касательно дальнейшего хранения продукта. Срок годности икры составит 6-12 месяцев.

Хранение икры после вскрытия банки

После открытия банки с икрой, возможно, употребить продукт полностью не удалось, и осталась какая-то часть деликатеса. В этом случае сделать необходимо следующее:

  1. Если продукт был куплен в металлической таре, то после открытия икру перекладывают в другую емкость. Так можно избежать быстрого окисления продукта. Это нанесет вред икре и существенно уменьшит срок ее последующего хранения. К тому же вкус железа может передаться лакомству.
  2. Используется стеклянная банка небольшого размера. Свободного пространства, при хранении икры, следует избегать. Кислород высушит продукт или ускорит порчу, начиная с процесса брожения. То же самое будет происходить и с овощными консервами, если оставить продукты лишь на дне. Для брожения необходим кислород, которого в пустой емкости предостаточно.
  3. Доступ кислорода к икре следует перекрыть любыми способами. Для этого можно использовать растительное масло, при помощи которого смазывается небольшой кусочек бумаги, который помещается на поверхность икры. Внутренние стенки выбранной емкости также рекомендуется смазать маслом.
  4. Емкость плотно закрывается. Жестяные крышки использовать не следует, так как это спровоцирует окисление. При отсутствии резиновых крышек, следует воспользоваться полиэтиленовой пищевой пленкой.

В холодильнике

https://www.youtube.com/watch?v=FIDb_zP0nFA’

Условия транспортировки и хранения лососевой зернистой и осетровой икры регулируют ГОСТы. В соответствии с ними перевозить и хранить такой груз необходимо при температуре от 2 до 4 градусов.

К сохранению деликатеса в домашних условиях рекомендуем относиться внимательно. Главное правило: всегда держать купленный товар в холодильнике. Ставить упаковку лучше ближе к задней стенке или в специальный отсек, где холоднее, чем в общей камере, поскольку режим холодильного аппарата редко соответствует установленным требованиям.

Вразвес

После покупки его необходимо переложить в пластиковый контейнер, хорошо смазанный растительным маслом, и поставить в холодильник. Тара должна быть чистой, сухой и плотно закрываться.

В стекле

Стеклянная тара — самый безопасный вариант, так как можно внимательно рассмотреть содержимое.

Это относится к герметично закрытым баночкам, которые еще не вскрывали.

Для других сортов требования могут отличаться. Например, щучья икорка сохраняет свежесть 15 месяцев при -2 до 4. При тех же условиях икринки трески или мойвы будут свежими в течение полугода.

Лучше всего в таком виде сохраняется икорка кеты. После вскрытия оставлять содержимое в той же емкости нельзя, поскольку воздух окислит металл, и угощение испортится в разы быстрее. Его нужно переложить в пластиковую или стеклянную тару, хранить при температуре от -5 до 4, употребить в течение 3 – 5 дней.

Большой популярностью у потребителей пользуется имитированная икра. Это продукт, который по виду и вкусу лишь напоминает дорогое лакомство. Делают ее из белка и желатина. Многие экономные хозяйки используют имитацию для украшения бутербродов или как наполнитель для тарталеток собственного приготовления.

Оптимальными емкостями для элитного лакомства дома являются пластиковые контейнеры или пакеты. При этом время зависит от наличия в упаковке воздуха.

Можно увеличить хранение от 1–й до 3–х недель, обложив контейнер кубиками льда и стерилизовав:

  • пластмассовую тару вместе с крышкой обдать сильно соленым раствором;
  • насухо вытереть бумажным полотенцем;
  • смазать внутреннюю поверхность растительным маслом;
  • аккуратно разложить угощение;
  • долить масла до образования сверху тонкого слоя.

После вскрытия

Открытая красная или черная икра должна обязательно находиться в прохладном месте.

Напомним, что открытой нельзя хранить железную банку. Для этой цели лучше выбрать пластиковую или стеклянную посуду.

Обязательно нужно учесть режим хранения:

  • В железной упаковке продукт хранится до года в температурном режиме от 0 до 6 С.
  • В пластмассовой таре без воздуха — до полугода, от -1 до 5 С.
  • В обеззараженной емкости — до месяца, от -5 до 5 С.
  • В обеззараженной емкости или в целлофановом мешке — от полугода до 10 месяцев, от -24 до -14 С.

Если баночка была открыта, то не стоит превышать сроки сохранения:

  • При нахождении вне рефрижератора она способна сохранять свежесть пол дня.
  • В железной емкости при нахождении в прохладном месте — не более суток. Неиспользованную часть нужно обязательно переместить в другой сосуд. В открытой железной банке начинается окислительная реакция, приводящая деликатес в непригодность.
  • Переложенный деликатес из жестяной банки в другую емкость сохраняется в рефрижераторе не более 2-4 дней. Стоит быть внимательным, чтобы в деликатес не попало ничего постороннего, в виде остатков другой еды. Используйте отдельную ложку для икринок.

Чтобы не нарушить ценность деликатеса и сберечь его на продолжительное время, стоит знать как хранить красную икру в домашних условиях. Обязательным условием является низкая температуре, которая может быть только в рефрижераторе и морозильной камере.

Стоит иметь в виду, что в рефрижераторе нужно выбрать наиболее прохладную область.После извлечения деликатеса из морозилки и полного оттаивания, нельзя повторно использовать продукт для размораживания.

Не вскрытую упаковку нужно содержать только до указанной на ней даты:

  • для жестяной банки — не более 12 месяцев;
  • для стеклянной и пластиковой емкостей — до полугода.

Предлагаем ознакомиться: Функция автоматики закипания на варочных панелях Miele

Сколько хранится красная икра в пластиковой таре в холодильнике:

  • после расфасовки — не более полугода;
  • в открытой емкости — до 3-5 дней.

После покупки икры на развес в домашних условиях ее нельзя длительно хранить. Желательно всю использовать за несколько дней. Или переложить в морозилку на продолжительное время.

Как размораживать икру красной рыбы?

Рассмотрим, какие банки и боксы подходят для длительного хранения деликатеса.

Пластиковая тара

Можно выбирать пластиковые банки и боксы как с плотной крышкой, так и без нее — в этом случае тару затягивают пищевой пленкой, такой вариант хранения разрешен

Рекомендуется обратить внимание на маркировку упаковки: некоторый вид пластика не подходит для нагревания и заморозки. Существует и такой материал, который категорически не подходит для хранения пищевых продуктов

Изучая внешний вид тары, обратите внимание на значок PVC (ПВХ-поливинилхлорид) или цифру 3 в треугольнике на дне упаковки — эти маркеры говорят о ядовитости и непригодности для хранения пищи. Пищевой пластик маркируется буквами:

Пищевой пластик маркируется буквами:

  • РЕ (ПЭ) — полиэтилен;
  • PETF (ПЭТФ) или РЕТ (ПЭТ) — полиэтилентерефталат;
  • РР (ПП) — полипропилен;
  • РS (ПС) — полистирол (его код — цифра 6);
  • безопасность подтверждают изображение тарелки и вилки, а также цифры 5 и 1.

Если выставить баночку размораживаться не в холодильник, или опустив ее в теплую воду – замороженный продукт просто превратится в невнятную субстанцию, напоминающую кашу.Процесс такого размораживания длится от 10 до 14 часов, поэтому рекомендуется заранее извлечь продукт из морозилки, например, с вечера, чтобы к утру можно уже было им полакомиться.

После того, как контейнер немного оттает, стоит переместить его на более высокую полку холодильника, где температура выше. Через час икорка будет готова к употреблению. Но если икра все еще не разморозилась, баночку уже можно выставить оттаивать при комнатной температуре – это никак не повлияет на вкус икры.

Ну и, конечно, же, очень многое зависит от первоначального качества самой икры. Если это настоящая икра отменного качества, то при правильном размораживании, она не утратит своих вкусовых качеств и полезных свойств, в то время как магазинная икра сомнительного качества может даже при правильном размораживании сильно огорчить.

Надо знать и еще одну, не менее важную сторону, как обратно разморозить икру красной рыбы. Если на этом этапе сделать ошибку, то вместо изысканного деликатеса можно получить однородную массу, состоящую из слипшихся икринок.

  1. Порцию деликатеса необходимо аккуратно извлечь из морозильной камеры и поставить её на нижнюю полку холодильника. Первый этап размораживания может длиться от 10 до 12 часов;
  2. Далее необходимо разместить деликатес на место с более высокой температурой, например, на несколько полок выше или на подоконник. Там икра должна размораживаться в течение одного часа;
  3. Теперь икру можно разморозить до конца при комнатной температуре.

Конечно же, не у всех найдется время и желание на то, чтобы размораживать продукт практически сутки. В таком случае можно выполнить ускоренную разморозку, достав икру из холодильника и поставив в теплую комнату. Но при этом деликатес может получиться жидким и непригодным.

Сколько хранится икра в различной таре

От тары будет напрямую зависеть срок годности приобретенной икры. Если упаковка герметична, то хранится деликатес на протяжении года. Однако температурный режим следует выбирать соответствующий – низкие температуры.

Упакована икра может быть в жестяную банку или пластиковую тару. В случае использования пластиковой посуды, икру рекомендуется употребить в течение недели. После икра может и не испортиться, однако вкусовые и полезные качества будут утеряны. После открытия металлической емкости, икру необходимо переложить в чистую пластиковую тару. Делается это в связи с тем, что металлическая емкость только ускоряет процесс разложения икринок.

Существенным недостатком пластиковой тары следует назвать то, что ее легко вскрыть или повредить в процессе транспортировки. Такой продукт следует приобретать лишь у проверенных поставщиков. В противном случае деликатес может быть выброшен еще до того, как срок его годности истечет.

Можно встретить стеклянные банки, наполненные икрой, которые закрыты при помощи прорезиненной крышки. Такой вариант приобретения и последующего хранения наиболее оптимальный. После открытия упаковки икру можно хранить в той же таре при условии, что продукт не был съеден за один присест.

При плотном закрытии крышки, икра помещается в холодильник. Воздух быстро высушивает икринки, что негативно сказывается на их вкусовых качествах. Для увеличения срока хранения продукта емкость для хранения подготавливается заранее. Для этого можно использовать тузлук. Для его приготовления используется огромное количество соли, которая растворяется в кипятке. Этой жидкостью ополаскивается выбранная под хранение икры емкость, после чего деликатес помещается внутрь. Емкость хранится в холодильнике.

Можно ли замораживать красную икру?

Красную икру можно заморозить двумя способами:

  1. Кратковременная заморозка осуществляется в холодильнике при температуре -1 градус. Для хранения её нужно переложить в банку и поставить емкость на полку в открытом виде. Так продукт может оставаться свежим до трех суток;
  2. Длительная заморозка осуществляется в морозильной камере при температуре не менее – 18 градусов. Продукт следует поместить в стеклянную банку и плотно её закрепить её крышкой. Срок хранения может достигать до 12 месяцев.

Замороженная искра сохранит все свои полезные свойства, приятный вкус и запах. Таким же останется и её цветовой оттенок.

Тут же мы получаем и информацию, сколько можно хранить замороженную икру в морозилке. Требования безопасности допускают сохранность икры в течение года, при температурах в диапазоне от –4 до –6 градусов.

Однако не так всё просто

Стоит обратить внимание на состав ингредиентов, как вы с удивлением обнаружите наличие консервантов, а среди остальных данных, нередко можно узнать и то, что продукт произведён из замороженного сырья

Выходит, что икру не просто можно хранить при отрицательных температурах, но это метод, к которому прибегают даже в процессе производства. Разумеется, и нам заморозка икры в морозилке не противопоказана.

А можно ли заморозить соленую икру, собственного приготовления? Например, приобрели вы замечательную рыбину, разморозили, начали потрошить и обнаружили в брюшке деликатесную икру. Неужели единственный способ её дальнейшей обработки – обжаривание?

Чаще всего регулятор температуры в морозилке устанавливают на среднее значение, соответствующее примерно –8… –12 градусам. Можно ли заморозить соленую икру горбуши и хранить при таких условиях? Да, но срок хранения будет несколько неоптимальным. Рекомендованный температурный режим начинается примерно с –18 градусов и ниже, насколько позволяет конкретная камера.

Каким образом подготовить икру домашнего посола к длительному хранению? Прежде всего, стоит обратить внимание на рецептуру и использовать максимально допустимое по рецепту количество соли. Хорошо просолив продукт, можно заморозить красную икру в пластиковой банке на срок до года

А можно ли заморозить икру в стеклянной банке и как это сделать правильно? Если вы хоть раз заготавливали продукты методом домашнего консервирования, то большая часть следующих советов вам будет понятна без объяснений:

  1. Стеклянную тару выбираем так, чтобы наполнить её икрою под самый верх горлышка.
  2. Банки отмываем до полного отсутствия следов грязи и запахов, затем тщательно пропариваем или прогреваем соответствующим способом в СВЧ-печи.
  3. Икру расфасовываем только после полного просаливания, наполняем ёмкость плотно и постепенно, удаляя пузырьки воздуха.
  4. Поверху на икру стоит налить немного чистейшего растительного масла, прикрыть кружочком, вырезанным из кулинарного пергамента.
  5. Банки пока не упаковываем, выдерживаем в общем отсеке холодильника. Даём маслу проникнуть в толщу икры и выдавить оттуда остатки воздуха. Затем масло доливаем при необходимости и отправляем икру уже в морозильную камеру.

Если к вам в руки попала красная икра в больших количествах, возникает вопрос о возможности ее длительного хранения. Так, многие интересуются, можно ли замораживать красную икру. Стоит отметить, что это самый простой, но в то же время, самый нежелательный способ хранения продукта, так как под воздействием низкой температуры он теряет ряд свойств. Тем не менее такой вариант допускается.

Если все сделать правильно, в замороженном виде икру можно хранить около года

Важно учитывать, что данный продукт не терпит повторной заморозки, а потому заготавливать его нужно порционно. Лучше всего для этого подходят пищевые пластиковые лотки небольшого размера

Тщательно обработав их моющими средствами и подсоленным кипятком, разложите икру по емкостям. Обязательно закройте сосуд крышкой или затяните пищевой пленкой.

Предлагаем ознакомиться Как сделать настойку из черноплодки на водке

Некоторые тонкости имеет последующая разморозка. Так, не стоит сразу же подвергать продукт воздействию тепла. Первый этап разморозки должен проходить на полке холодильника. И только после этого икра будет готова к перемещению в комнатную температуру. Это поможет сохранить свойства продукта по максимуму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector