Как хранить салат оливье в холодильнике и морозилке
Содержание:
- Хранение в холодильнике
- Оливье из магазина
- Для чего нужно применять правила хранения?
- Можно ли хранить салаты с майонезом
- Другие секреты, как продлить срок годности салатов вымазанного майонезом
- Салаты
- Заморозка Оливье
- Десерты
- Сколько можно хранить салат оливье?
- Секрет идеального салата от Константина Ивлева
- Сроки хранения популярных новогодних блюд
- Когда лучше резать салат Оливье
- Советы по хранению салата оливье
- Сроки хранения готовых блюд по СанПиНу
- Немного истории
- Как правильно хранить оливье
- Сколько хранится селедка под шубой?
- Разрешённые сроки хранения салатов, котлет и иных готовых блюд
- Признаки испорченного оливье
- Срок хранения Оливье
Хранение в холодильнике
Русский вариант оливье, который часто называют ещё зимним салатом, значительно отличается от рецепта, придуманного французом Люсьеном Оливье. Первоначально в нём были раковые шейки, икра, мясо рябчиков, каперсы.
Оливье давно перестало быть деликатесом, доступным самым обеспеченным слоям населения. Современный рецепт очень демократичен. В его состав входят:
- варёная колбаса или отварное мясо (говядина);
- яйца;
- картофель;
- морковь;
- лук (репчатый и зелёный);
- консервированный горошек;
- маринованные огурцы.
Из перечисленных ингредиентов в нарезанном виде быстрее всех теряют свежесть варёные яйца и колбаса. Следовательно, говоря о сроках годности оливье, нужно учитывать в первую очередь их.
Готовый салат и полуфабрикаты для него нужно хранить при температуре до +6°С, а лучше 0-+2°С. Оливье в холодильнике нужно разместить в самом холодном месте в камере: на верхней полке рядом с задней стенкой или в зоне свежести, если она предусмотрена в приборе.
Настоящий Салат ОЛИВЬЕ по рецепту ЛЮСЬЕНА ОЛИВЬЕ / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон
Watch this video on YouTube
Заправленный майонезом
Самый популярный во всём мире соус, который добавляют во многие салаты, содержит консерванты. Но они сохраняют свойства продукта, только когда он в упаковке.
Майонез в готовом блюде является благоприятной средой для развития микроорганизмов. Оливье, в которое добавлен этот популярный соус, хранится в холодильнике не больше 12 часов. После этого времени заправка портится, и блюдо может стать причиной кишечной инфекции.
Оптимальная температура хранения 0-+2 °С.
Незаправленный салат
Если измельчённые продукты ничем не сдобрены, то срок годности оливье без майонеза увеличивается до 18 часов.
Смесь ингредиентов хорошо хранится, если в ней не смешаны яйца, колбаса, консервированный горошек и маринованные огурцы: именно они портятся в первую очередь. Нарезанные продукты удобней положить в пластиковые или стеклянные контейнеры, а смешать их и заправить салат непосредственно перед подачей на стол.
Не стоит использовать алюминиевую посуду: продукты окисляют металл. Лучше взять стеклянную, пластиковую или эмалированную тару с крышкой.
Оливье из магазина
Для реализации готовых салатов с майонезом отводится 12 часов. Потом непроданные остатки продавец обязан списать.
Эти правила покупки готового оливье помогут приобрести безопасный для здоровья продукт:
Не приобретать готовые блюда, в том числе оливье, заранее.
Обращать внимание на информацию о дате и времени приготовления оливье, которые обязательно указываются на таре.
Покупать блюда только в хорошо зарекомендовавших себя торговых точках с большим потоком покупателей.
Не покупать салаты, если они стоят не в холодильной камере и накладываются одной ложкой.
Купив готовый салат, нужно съесть его как можно скорее.
Для чего нужно применять правила хранения?
Как известно, сейчас приготовить блюдо можно из разнообразных ингредиентов, которые очень сильно влияют на срок хранения салатов, как и их предварительная обработка. Но стоит помнить, что даже в домашних условиях в холодильнике не следует хранить данный продукт больше 1 суток, а уж если салат был предварительно заправлен майонезом, то срок его годности и того будет меньшим. Однако если не соблюдать правила и сроки хранения, то салат быстро станет испорченным, а потому не только не принесет пользу, но и может сильно повлиять на здоровье, вплоть до отравления.
В России многие хозяйки, стремясь накормить большую семью, довольно часто начинают нарезать огромные тазики салатов вроде «Оливье» или «Мимозы». Особенно это проявляется в период новогодних праздников, поскольку считается, что остатками со стола можно питаться еще несколько дней. Однако следует знать, что даже в холодильнике срок хранения салатов с майонезом достаточно мал, поскольку в компонентах через несколько часов начинает развиваться патогенная микрофлора, которая портит не только вкус блюда, но и его качество.
Можно ли хранить салаты с майонезом
Майонезная заправка является самый популярным соусом для пропитки праздничных блюд
Важно также учесть, какую основу имеет майонез. Составы, приготовленные на сметане, портятся гораздо быстрее других типов
Уже через 1 час салат, заправленный сметано-майонезным соусом, нельзя употреблять.
Научными работниками Министерства пищевой промышленности просчитаны сроки, за которые портится продукция, содержащая молочнокислые бактерии. Горячие и холодные блюда с заправкой могут храниться при комнатной температуре:
- на основе сметаны – не дольше 30 минут;
- с майонезным соусом домашнего приготовления – до 3 часов;
- с постной майонезной заливкой – до 8 часов;
- с соусом, содержащим консерванты, например, «Провансаль» – до 6 часов.
Во избежание порчи готовой еды, ее следует заправлять непосредственно перед подачей. При хранении в холодильнике эти сроки увеличиваются в 3 раза.
Другие секреты, как продлить срок годности салатов вымазанного майонезом
Чтобы предотвратить порчу салатов с майонезом, нужно соблюдать следующие правила:
- использовать свежие ингредиенты;
- соблюдать рецептуру приготовления;
- использовать правильную тару для хранения;
- учитывать срок годности и жирность майонеза;
- помнить, что быстрее всего портятся салаты с мясом, яйцами и морепродуктами;
- учитывать температурный режим холодильной камеры;
- правильно подбирать продукты, рядом с которыми хранится салат в холодильнике;
- избегать повторной заморозки готовых салатов;
- заправлять салат майонезным соусом не ранее, чем за час до подачи на стол;
- не оставлять в салате металлические вилки или ложки;
- если салат готовится впрок в большом количестве, заправлять майонезом только небольшие порции перед употреблением.
Не рекомендуется хранить салаты в алюминиевых или медных мисках, так как они при окислении выделяют в пищу вредные вещества.
Хранить салаты, оставшиеся после праздников, в хрустальной посуде также нежелательно из-за высокого содержания соединений свинца.
Хранение в эмалированной таре нежелательно из-за возможных микротрещин в эмали, через которые продукт будет соприкасаться с железом.
Накрытие емкости с салатом пищевой пленкой может привести к «задыханию» продукта и размножению возбудителей ботулизма (особенно в салатах с мясом или грибами). Избежать этого можно путем проделывания отверстий в пленке на расстоянии 1-2 см друг от друга.
Использование уличного холодильника зимой вместо морозильной камеры нежелательно, так как суточное колебание уличных температур приведет к порче салата раньше срока, указанного в таблице.
Сроки хранения майонеза в закрытой таре при комнатной температуре отличаются в зависимости от его состава:
- майонез жирностью 55-67 % хранится 3 часа;
- постный майонез жирностью 15-30 % хранится до 6 часов;
- домашний майонез хранится 2 часа.
Отдельные производители используют только натуральные консерванты при производстве майонеза (уксусную кислоту и горчичное масло). Сроки хранения в холодильнике салатов, заправленных таким майонезом, нужно уменьшать на 1-2 часа.
Хранение таких салатов, как винегрет или оливье в холодильнике дольше 12 часов может придать этим продуктам сильный кислый вкус, даже при соблюдении сроков хранения.
При хранении готовых заправленных салатов на окне или балконе желательно избегать попадания прямых солнечных лучей. Защитить продукт от солнца можно, накрыв емкость большим листом газеты или занавесив окно непрозрачной тканью.
Салаты
Заправленный салат оливье очень быстро портится. Конечно, постояв в холодильнике какое-то время, он полностью пропитается заправкой и станет еще более насыщенным.
Однако через 18 часов после приготовления его лучше не есть. Что сделать, чтобы салат простоял дольше? Вареные овощи могут храниться в холодильнике 1 день.
Если вы не планируете в течение всех праздников питаться одним оливье, то можно отложить часть вареных овощей и не заправлять их соусом, а приготовить только такое количество салата, которое вы гарантировано сможете съесть в новогоднюю ночь. Если вы планируете растянуть удовольствие, то всякий раз вам с нуля придется готовить этот салат. Конечно, процесс получается небыстрым, но зато вероятность получить отравление и провести все праздники на воде и хлебе значительно снижается.
Такое же правило касается любых других салатов с майонезом, например, селедка под шубой, которая уже через 12 часов начинает портиться. Салаты из свежих овощей доставят еще больше хлопот, ведь основа их вкуса – натуральные овощи, а не заправки. Порезанные помидоры, огурцы или салатные листья быстро теряют свой аромат и сок, а потому они вообще не пригодны для хранения в холодильнике.
Заморозка Оливье
Нельзя замораживать если:
Самое главное правило — если оливье заправлено майонезом, то отправлять его на хранение в морозилку уже нельзя — хранить оливье с майонезом можно только в холодильнике около 12-18 часов.
Если в оливье добавлялся репчатый лук — его также нельзя хранить в морозилке. Нарезанный репчатый лук приобретает очень неприятный запах после заморозки, также от лука появляется привкус, который значительно портит вкус оливье при разморозке.
Нельзя замораживать оливье, если в него уже были нарезаны огурцы
Не важно, свежий или соленый огурец был нарезан в салат, но он быстро пускает влагу и после разморозки консистенция оливье будет похожа на кашу.
Можно заморозить если:
Если салат Оливье просто нарезан и НЕ заправлен майонезом — да, его можно хранить в морозилке порядка 3-х дней. После разморозки при комнатной температуре оливье практически не теряет своих вкусовых свойств.
Как заморозить Оливье
Для заморозки салата оливье его следует переложить с посуды в полиэтиленовые пакеты и слегка разровнять, чтобы придать им плоскую форму — так оливье замерзнет быстрее и промерзнет равномернее. Перекладывать с оливье с кастрюли в пакеты перед заморозкой нужно по нескольким причинам — во-первых хранить в морозилке в кастрюле или миске неудобно, во-вторых от замороженного оливье в пакете можно легко отломать или отрезать нужный кусок смеси, если не планируется размораживать и употреблять в пищу сразу весь объем салата.
Десерты
Кремовые сладости можно оставить в холодильнике на 18 часов. Но если десерт веганский, то есть в нем нет ни яиц, ни молока, ни других продуктов животного происхождения, то и срок годности таких блюд увеличивается до 2 суток.
Оставлять новогодние блюда для последующего употребления – не самая хорошая идея, так как в любом случае они не будут такими вкусными, как в первый час своей «жизни», а различные соусы и заправки только ускоряют процесс.
Можно заранее сделать некоторые заготовки, однако и они не будут свежими всю неделю. Единственное возможное решение – готовить небольшими порциями периодически. Это отнимет больше времени, но зато подарит невероятное гастрономическое удовольствие!
Как долго можно хранить новогодние блюда? was last modified: Декабрь 30th, 2020 by Маргарита Ивлиева
Наверное, ни один праздник не обходиться без всеми любимого салата оливье. И, как думают многие хозяйки, его нужно сделать побольше, а вдруг не хватит.
Конечно, большая его половина останется на завтра, и на послезавтра. Чтобы после хорошего застолья не получить пищевое отравление, следует знать, как и сколько можно хранить оливье в холодильнике.
Сколько можно хранить салат оливье?
Врач Инна Трехлебова рассказала “Экспресс-газете” о нормативах хранения готовых блюд. Чтобы не столкнуться с пищевым отравлением, пытаясь угадать, испортился салат или еще нет, лучше соблюдать сроки хранения и придерживаться норм, разработанных медиками.
Если салат уже заправлен майонезом, то хранить его можно не более 12 часов, а не заправленный — 18 часов, при условии хранения его в холодильнике с соблюдением температуры от нуля до трех градусов тепла.
Выходит, что салат, который простоял всю праздничную ночь на столе, употреблять в пищу уже нельзя. Можно подавать небольшие порции готового салата, оставив основную емкость в холодильнике.
Опытные хозяйки используют следующую хитрость — не смешивают основные ингредиенты и хранят их в нарезанном виде, но в разных контейнерах. Обычно смешивают лишь нарезанный картофель, морковь. Затем яйца, их можно хранить отдельно и можно нарезать по мере необходимости, весь отварные неочищенные яйца могут храниться до 20 суток, а отварные овощи — до трех суток в холодильнике. Еще один контейнер будет с мясной основой. Соленые огурцы и лук можно соединить. Но даже при соблюдении всех правил, новогодний салат лучше съесть в течение 1 января.
Секрет идеального салата от Константина Ивлева
Известный мастер Константин Ивлев советует использовать исключительно домашний майонез, который достаточно просто приготовить в домашних условиях. Второй секрет идеального салата оливье — в соус он советует добавить немного сливочного хрена. Если в холодильнике нет домашних заготовок, подойдет любой готовый. Хрен придает салату пикантный оттенок. Можно сделать небольшую салатницу с таким соусом и отдельно, традиционный вариант. Также можно использовать разные виды мясных ингредиентов и не смешивая их, порадовать близких салатами оливье с разными вкусами.
Любой соус способствует развитию микрофлоры в готовых блюдах, поэтому салаты с соусами не должны находиться на столе больше трех часов. Заправлять праздничный салат нужно в самую последнюю очередь и подавать на стол после основных закусок.
Если вы покупали готовый салат, следует съесть его в первую очередь. Неизвестно, сколько времени прошло после приготовления блюда. Подходите к выбору производителя очень внимательно и не бойтесь попросить продавца показать время изготовления салата, если он реализуется весовым способом.
Сроки хранения популярных новогодних блюд
Сельдь под шубой лучше готовить утром 31 января, поскольку срок ее хранения — до 72 часов.
Салат из мяса крабов, хранится столько же, сколько и оливье. Заправленный майонезом — не больше 20-24 часов, а не заправленный до 48 часов.
Вареные овощи могут храниться в холодильнике 3-5 суток, но дабы не допускать их высыхания, лучше всего хранить их в кастрюле с крышкой или в контейнере.
Отварное мясо курицы может храниться не более 48 часов и лучше хранить ее в бульоне. Запеченная птица, имеет срок хранения до четырех суток.
Красную икру лучше разделить на небольшие порции и хранить в морозильном отделении. Замороженная икра хранится не более 72 часов после первой разморозки.
В праздничные дни, когда в холодильниках много готовых блюд, нужно отрегулировать температуру так, чтобы она не была выше +3 градусов.
Когда лучше резать салат Оливье
Если встреча Нового года будет проходить в домашних условиях, то начинать заниматься нарезкой оливье лучше после восьми вечера. Во многих российских семьях существует прекрасная традиция — мужчины украшают елку, а женщины нарезают любимый салат.
В последние годы, трендом становится инстаграмный образ почти европейского праздника, когда в домах искусственные елки, дамы позирующие возле каминов, в роскошных нарядах и новогоднее угощение, заказанное из ресторанов.
Для многих россиян, Новый Год все равно остается домашним, теплым праздником, который объединяет семьи, помогает вспомнить детство, согревает сердца любовью и надеждой на счастье и благополучие в Новом Году.
Советы по хранению салата оливье
Оливье лучше всего хранится в посуде из стекла, фарфора или керамики. Другая тара, особенно из алюминия, неприемлема.
Готовое блюдо следует обязательно накрыть либо пищевой фольгой, либо пленкой. Это убережет салат от заветривания
Обратите внимание, чтобы в закрытом салате не скапливалась влага, рекомендуется проделать в фольге или пленке дырочки маленького размера.
Ингредиенты салата для его лучшего сохранения желательно содержать в разной таре и смешивать их только перед непосредственным употреблением в пищу. Соль и майонез также нужно вводить перед подачей к столу.
Отварные овощи, необходимые для оливье, правильнее всего резать в салат только после полного остывания, иначе они ускорят порчу колбасы и яиц.
Для салата следует использовать только свежесваренные яйца и очищать их от скорлупы перед введением в блюдо.
Репчатый лук придает оливье специфический вкус
Чтобы этого избежать, лук лучше добавлять в салат перед подачей на стол. Чтобы полностью избавиться от характерной луковой горечи можно обдать овощ, поместив его в порезанном виде в дуршлаг, кипятком. Также в этом деле хорошо помогает яблочный уксус. В нем следует вымочить нарезанный репчатый лук четверть часа.
Сроки хранения готовых блюд по СанПиНу
По таблице сроков годности СанПиНа (ГОСТа) заправленные салаты майонезом даже при соблюдении всех правил хранения не подлежат выдерживанию в холодильнике свыше 6 часов. Иначе будут считаться несвежими, пригодными лишь к утилизации.
Согласно нормативам общественного питания готовые блюда с майонезом и без холодильника не подлежат хранению вообще. Съедать их нужно в первые 1-2 часа, а далее – выкидывать во избежание отравления.
Если хранить нарезанные продукты и не заправлять майонезом, то срок годности – 6-7 часов при +2+3 градуса
Перед приемом овощные, фруктовые салаты важно осматривать со всех сторон, понюхать. В случае появления подозрительного запаха и вкуса продукцию лучше утилизировать
Стоит понимать, что заправленные салаты (даже самые свежие) портятся очень быстро. Сроки годности во многом будут зависеть от качества и свежести нарезанных продуктов, майонезного или сметанного соуса. Лучше не готовить впрок, большими порциями, которые невозможно будет съесть всей семье, а заправлять майонезом непосредственно перед подачей на стол.
Салатные листья: как правильно хранить и что из них приготовить. Советы от ШЕФМАРКЕТ
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Храните салат правильно: советы эксперта
Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube
Хотите разбираться лучше других?
Сроки и правила хранения вареных креветок в холодильнике — Замороженные или охлажденные креветки можно купить практически в любом супермаркете, но основной момент, на который стоит обращать внимание – их свежесть. Если вы покупаете…
Температура в домашнем холодильнике — Подавляющее большинство пользователей редко задумываются о том, какая температура в холодильнике должна быть
Но, верно отрегулированный режим функционирования позволяет сберечь…
Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы хранения продуктов в холодильнике — Незнание определенных правил содержания пищи в холодильнике приводит в лучшем случае к ее порче, а в худшем – к отравлению
Во избежание таких последствий хранение продуктов дома…
Срок хранения семян — Приобретая семена овощей или цветов на посадку, важно понимать – гарантии того, что они все взойдут, нет. Однако истекший срок годности, обозначенный на упаковке, не всегда…
Сколько хранится оливье? — В статье представлена информация о том, как долго салат оливье хранится при низкой температуре в холодильнике и морозильнике, при комнатной температуре
Даны советы по продлению…
Немного истории
Успех к французскому кулинару пришёл в конце XIX века. Именно тогда в Эрмитаже поддавали блюда с фирменным рецептом майонеза от Оливье. Тем не менее добавлением горчицы в соус уже тогда было никого не удивить, но особый букет пряностей был присущ только «фирменному» соусу Мишеля.
Между тем оригинальное блюдо много раз пытались повторить. Но уникальный майонез оставался изюминкой салата, а его рецептуру знал только Оливье. Есть мнение, что современный салат является практически противоположностью классическому варианту. Тем не менее его очень любят и готовят практически на каждый праздник.
Как правильно хранить оливье
Рекомендуем готовить многосоставные салаты непосредственно перед употреблением. Зачастую на новогодний стол отправляют простоявшее минимум сутки блюдо. Это ошибка. Оливье не нужно настаивать. Салат не требует пропитки. Но содержит множество скоропортящихся ингредиентов.
Готовите ли вы ингредиенты для оливье заранее?
ДаНет
Основные моменты:
- оптимальный температурный режим +1-5 градусов. Желательно ставить на полки холодильника ближе к стенке;
- компоненты перед смешиванием охлаждают. Овощи и яйца после варки выдерживают в воде. Колбасу, огурцы, лук вынимают из холодильника перед нарезкой;
- при использовании салатников, сверху натягивают пищевую пленку, подойдет фольга;
- желательно выбирать тару по размеру, минимизировать воздушную прослойку;
- массу при перекладывании следует слегка утрамбовывать ложкой, выравнивать поверхность.
При комнатной температуре оливье не хранится более 6 часов. При температурном режиме +1-5 градусов до суток в заправленном виде, до трех дней без майонеза или сметаны.
Сколько хранится селедка под шубой?
Достижение получено 02.02.2019
Титул: Надежный Бородач
Достижение получено 31.10.2018
Похожее:
Любой салат хранится в холодильнике не больше трёх дней, это касается и салата селёдка под шубой. Он по истечении этого времени портится и начинает пахнуть кислым запахом. Такой салат надо сразу выкидывать, так как есть его уже нельзя ни в коем случае. Как бы ни было жалко выкидывать, надо это всё равно сделать. На любые праздники мы готовим очень много еды, всю конечно не съедаем. Она потом у нас долго стоит в холодильнике. После праздников мы начинаем выкидывать еду. Так как она уже долго стоит и уже для поедания не пригодна. Зачем столько готовить? Мы постоянно задаём себе этот вопрос. И всё равно готовим, боимся, что не хватит Готовьте меньше.
Любые салаты желательно не хранить долго, даже в холодильнике, селедка под шубой не исключение. Все дело в майонезе, из-за которого продукт может быстро испортится при неправильном хранении. Длительность зависит от нескольких условий – наличия некоторых компонентов и домашняя селедка или покупная. Если селедку под шубой покупали в магазине, то ее срок хранения в холодильнике только сутки. Домашний продукт может сохранятся до 3 дней. Но следует иметь ввиду один момент. Если майонез на основе яиц, то срок хранения сокращается и составляет только сутки.
Но есть майонезы без яиц и тогда салат способен находится в холодильнике неделю и более.
Могу точно сказать. Если селедка под шубой приготовлена с утра, допустим сегодня, то к концу завтрашнего дня появляется специфический неприятный кислотный запах. Даже если такой салат хранится в холодильнике. Это последствия добавления майонеза. Поэтому салат приобретает быстро неприятный вкус. Селедка под шубой на желейной основе без добавления майонеза может храниться 3-4 дня. А если поступать так, как делают в столовых и кафе ( отваривают овощи, а затем отдельно хранят их в холодильнике, селедку тоже в отдельном контейнере), то быстрым способом такой салат можно готовить в течение 5 дней. Все готовится быстро, овощи и селедка не теряют свой вкус. Это служит для приготовления небольших порций салата. Вот в основном так.
Вообще чаще всего салаты можно есть в течении пары дней, это касается любых салат, которые заправлены майонезом. По нормам можно есть этот салат в течении 24 часов, максимум, с момента приготовления. Но перед самым Новым годом была передача, в которой сказали, что любые салаты, в том числе и “Сельдь под шубой “, можно есть лишь в течении пары часов, не более того. Так что есть разные мнения на этот счёт. Но стоит отметить что есть этот салат, без риска для здоровья, можно в течении не более трех дней, да и то лишь при условии, что он хранится в холодильнике.
Конечно хранение салата “Селедка под шубой” зависит и от того, что вы туда положили и от того, при какой температуре вы его храните. Но я бы отметил, что не стоит хранить этот салат более суток. А дело вот в чем, может вы и не отравитесь, но вкус явно будет не тот и изменения произойдут не в лучшую сторону. А виноват в этом именно лук. Когда я был совсем маленьким, то моя бабушка никогда не клала лук в салаты или фарш если собиралась его хранить. Ведь именно лук и особенно репчатый легко вступает в различные химические реакции. И от этого портится прежде всего вкус.ранение салата Так что даже если селедка и забивает частично запах лука выдержанного в салате, но все равно вкусовые качества снижаются.
“Селедка пол шубой” является любимым салатом многих россиян, которые с удовольствием его готовят, потом кушают за праздничным столом. Этому замечательному салату надо дать как следует пропитаться, поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его заранее, но долго хранить этот салат нельзя ( даже в холодильнике), так как в этом салате майонез и лук. Приготовить настоящую селедку под шубой вряд ли удастся без этих ингредиентов.Не стоит готовить слишком много этого салата, а лучше готовить столько, сколько Вы рассчитываете съесть сразу. По требования Роспотребнадзора не более 18 часов со времени изготовления салата составляет срок хранения его в холодильнике, обязательно в закрытой посуде. А в нашей жизни случается, что и наследующий день после застолья кушаем салат, достав из холодильника.
Разрешённые сроки хранения салатов, котлет и иных готовых блюд
Вы когда нибудь задумывались, что покупая готовый салат (заказывая его в кафетерии) вы рискуете отравиться. Ведь в подавляющем большинстве случаев он не соответствует официальным требованиям к его сроку хранения. Особенно это актуально в новогодние праздники.
То же относится и к другим блюдам. Не один владелец заведения, где заранее делаются салаты, котлеты, супы, вторые блюда не будет их выкидывать, если официальные сроки хранения их закончились. И ему плевать на ваше здоровье. Для него на первом месте выручка.
В основном это относится к столовым и крупным магазинам, где за стеклянной витриной располагаются куриные ножки, салатики, плов, котлетки и другие готовые блюда. В ресторанах же все делают при поступлении заказа от клиента и в этом случае качество блюд значительно выше.
Салаты же, если не воняют явно, продаются до победы. Это может еще оставаться вкусным, но уже опасным. Особенно для детей. Вот почему в детских садах никогда приготовленное и оставшееся не оставляют на второй день, а выкидывают сразу, чего не сказать о разных посещаемых столовых и кафетериях.
Давайте посмотрим на официальные сроки хранения готовых блюд (особенно заправленных майонезом), согласно СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»:
САЛАТЫ
При покупке готовых салатов обратите внимание на срок хранения. Чем больше срок годности, тем больше консервантов
Салат без консервантов больше суток храниться не может. Салаты, заправленные майонезом, хранятся не более 12 часов, дольше хранятся блюда с использованием растительного масла или уксуса — не более 72 часов.
Рекомендуем прочесть: Сколько Хранится Сырный Крем Без Холодильника
РОЛЛЫ И СУШИ
В рецептуре роллов и суши не должна применяться сырая рыба -либо копченая, либо соленая. В зависимости от технических условий срок годности — от 6 до 48 часов. Температура хранения: +2. +6 градусов. Должна быть обязательно производственная упаковка и этикетка с указанием даты и времени изготовления продукции, срока хранения с наименованием производителя.
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Если они транспортируются, то обязательно в упаковке с тем же самым перечнем на этикетке. Если это производит сам магазин, информация должна быть указана на этикетке, размещенной на лотке. Сама витрина должна быть охлаждена до +6 градусов. Срок хранения кулинарных изделий — от 12 до 48 часов в зависимости от типа продукции. 12 часов хранятся блюда из рубленого мяса птицы с соусом или гарниром, различные студни, холодцы. 48 часов — готовые блюда из птицы (отварные или тушеные). Жареное или тушеное мясо имеет срок годности 36 часов; котлеты, бишфтексы, биточки из рубленого мяса, плов, пельмени, манты, блинчики, пироги хранятся 24 часа. Самый большой срок годности у тушек и частей тушек птиц копченых или копчено-запеченных (вареных) — 72 часа. Гамбургеры, чизбургеры и прочее — 24 часа.
АЛКОГОЛЬ
Нужно обращать внимание, как наклеены на бутылку акцизная марка и этикетка. Все должно быть ровно и аккуратно
Естественно, внутри бутылки не должно быть никаких взвесей или осадка. Приобретайте алкогольную продукцию в сетевых магазинах, крупных торговых центрах, заслуживающих доверие. Как показывает практика, там очень редко встречается фальсифицированный алкоголь.
НА ЗАМЕТКУ
Потребитель имеет право попросить у продавца документы, подтверждающие качество товара. Это товарно-транспортная накладная, в которой должна быть указана дата выработки продукции, срок хранения и декларация соответствия. Нередко на коробке с продуктами указывают дату упаковки, скромно умалчивая о дате изготовления. Знайте: одно подменять другим нельзя, и это грубое нарушение требований Закона «О защите прав потребителей».
Берегите себя и не травите свой организм!
Признаки испорченного оливье
Даже если срок годности салата истёк, он может быть ещё съедобен спустя сутки после приготовления, если хранился при температуре не выше +2°С. Перед употреблением такого блюда его нужно сначала понюхать, рассмотреть и попробовать.
Салат испорчен, если:
- есть неприятный запах яиц. Этот компонент портится самым первым;
- огурцы кислят;
- поверхность «заветрилась»;
- колбаса осклизла или изменила цвет;
- консистенция майонеза изменилась. Этот соус, испортившись, расслаивается и становится водянистым.
Прокисший салат может стать причиной пищевого отравления, поэтому вызывающее опасения блюдо нельзя употреблять в пищу.
Составляя меню торжества, нужно учитывать количество гостей и разнообразие блюд, чтобы приготовить столько, сколько будет съедено. Остатки от праздничного стола нельзя оставлять на следующий день. Исключение составляют незаправленные салаты, которые не вынимались из холодильника.
Видео: самый вкусный рецепт Оливье
Самый вкусный рецепт Оливье
Советую прочитать:
- Сколько может храниться в холодильнике домашний майонез — В магазинах можно приобрести различные сорта майонеза, но в их составе содержится множество стабилизаторов, консервантов, потребление которых отрицательно сказывается на состоянии…
- Можно ли надолго сохранить винегрет в холодильнике? — Винегрет – распространенный салат, который ставят не только на праздничный стол, но также и едят в качестве повседневного блюда. Он состоит из доступных продуктов, а также…
- Сколько хранится селёдка под шубой в бытовом холодильнике — Селедка под шубой – незаменимое блюдо каждого праздника. Особенно часто его можно встретить на новогоднем столе, рецепт прекрасно знает каждая домохозяйка. Чаще всего в преддверии…
- Сколько хранится в холодильнике сырая и обработанная рыба — Рыба относится к группе скоропортящихся продуктов, поэтому хранить ее в свежем виде можно ограниченное время. Естественно, свежепойманная живая рыба максимально полезна и имеет…
- Сколько хранится моча для анализа — Эта статья даст исчерпывающую информацию о том, сколько хранится моча для анализа при комнатной температуре и в холодильнике, можно ли хранить детскую урину и как сделать так,…
- Срок годности домашних и покупных тортов в бытовом холодильнике — Торт – это незаменимый атрибут праздника или другого значительного события жизни. В рецепте этого десерта применяют ингредиенты, срок годности которых очень ограничен, они…
- Сколько чёрная икра хранится в холодильнике открытой и закрытой — Сейчас черную икру причисляют к классу деликатесных продуктов. Связано это с тем, что получить ее можно только из осетровых рыб, считающихся вымирающим видом. Их вылов в настоящее…
Срок хранения Оливье
В кулинарии, которая является целой наукой о производстве и хранении продуктов питания и готовых блюд, есть четко обозначенные сроки, сколько времени и как хранить салаты с майонезом. Мы же стараемся разобраться сколько хранится салат Оливье.
Все мясные и рыбные салаты хранятся в виде заготовок и заправляются только перед подачей на стол.
Соусы не являются консервантами, как принято думать, они способствуют быстрому развитию микрофлоры. После заправки срок хранения салата Оливье значительно уменьшается, поэтому всегда готовьте его в тот день, когда будете подавать на стол, заправляя за 2-3 часа до подачи.
По санитарным нормам время, сколько хранить Оливье, составляет:
- 12-18 часов для салата без майонеза при температуре от +2 до +6°С;
- 9-12 часов для заправленного блюда при температуре от -2 до +2°С.
Также важно помнить, что мы не может точно знать, когда был приготовлен магазинный салат Оливье, поэтому его нужно съесть сразу же после покупки. На витрине заправленные салаты в отделе кулинарии супермаркета хранятся в больших емкостях и для каждого из них должна быть отдельная ложка
Также на ценнике обязательно указывается дата и время приготовления. Обычно приготовленные с утра салаты реализуются на протяжении дня, после чего их списывают
На витрине заправленные салаты в отделе кулинарии супермаркета хранятся в больших емкостях и для каждого из них должна быть отдельная ложка. Также на ценнике обязательно указывается дата и время приготовления. Обычно приготовленные с утра салаты реализуются на протяжении дня, после чего их списывают.
Некоторые сети фасуют в конце дня готовые салаты в пластиковые контейнеры с наклейкой «скидка». Такой салат не хранится, его нужно съесть сразу же после приобретения.
Как долго можно хранить приготовленный дома салат Оливье?
На сегодняшний день продуктового дефицита не наблюдается, и нет надобности готовить еду, как говорится, «вёдрами». Хранить салат можно не более 3 часов, если он стоит на столе. Лучше всегда приготовить свежее блюдо, тем более что в шаговой доступности всегда есть 1-2 супермаркета, где можно купить все продуты для приготовления.
Часто случается, что застолье затянулось и готовые заправленные майонезом салаты простояли при комнатной температуре весь вечер и даже успели подсохнуть. Температурные условия, как хранить сельдь под шубой и другие заправленные салаты, не соответствуют хранению в тепле, поэтому такие блюда нужно подавать порционно и следить за сроками хранения.