Нужно ли хранить фрукты в холодильнике
Содержание:
- Приготовление и хранение овощного пюре
- Некоторые разновидности овощей и фруктов нельзя держать рядом
- Как правильно хранить вишню и другие ягоды
- Внешние характеристики
- Можно ли хранить в замороженном виде
- Как правильно хранить свежие фрукты и ягоды
- Условия сохранения свежих фруктов
- Как правильно хранить виноград
- Лайфхаки хозяйкам
- Подготовка для хранения
- Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?
- Как правильно хранить курагу в домашних условиях
- Как обрабатывать овощи и фрукты для хранения
- Как хранить фрукты
- Тропические фрукты
- Фруктовое пюре: как приготовить и сохранить
- Как правильно хранить яблоки
- Где и как хранить фрукты на кухне
Приготовление и хранение овощного пюре
Овощное пюре рекомендовано детскими врачами для первого прикорма с 4-6 месяцев. Отваренные, запечённые перетёртые овощи очень полезны и для пациентов с обострением заболеваний ЖКТ.
Кабачковое, картофельное пюре, а также из цветной капусты и брокколи в умеренных количествах хорошо усваивается, положительно влияет на перистальтику кишечника, редко вызывает аллергию и не раздражает слизистую ЖКТ.
Суп-пюре из тыквы или брокколи с удовольствием едят как дети, так и взрослые. Тёплая пюреобразная пища обволакивает стенки желудка, хорошо переваривается и снабжает организм ценными веществами. К супу-пюре часто добавляют сливки или сметану, но делают это, как правило, перед подачей на стол. Срок хранения пюре в этом случае не изменяется.
Картофельное пюре – популярное блюдо как для будней, так и в праздники. Редко какое застолье обходится без толчёной картошки. Молоко, сливочное масло, яйцо – продукты, которые способны уменьшить срок хранения картофельного пюре, но всё же входят в состав блюда и улучшают его вкусовые качества и консистенцию.
Приготовление овощного пюре
Для питания малышей или лиц, страдающих сахарным диабетом, картофель рекомендуют вымачивать в воде перед приготовлением, чтобы вышел «лишний» крахмал. Покупные «заморские» овощи перед приготовлением детского питания также вымачивают, чтобы уменьшить содержание вредных веществ в плодах.
Пюре готовят одинаково из разных овощей: тщательно моют плоды, очищают от кожуры, мелко нарезают и отправляют в духовку, пароварку или кастрюлю с кипящей водой.
После того, как овощи стали мягкими, приготовились, их протирают через сито, разминают толкушкой или измельчают в блендере.
Для малышей возрастом до 8-12 месяцев в воду для варки овощей и в готовый продукт соль и специи не добавляют.
Готовое пюре хранят разными способами.
Хранение пюре при комнатной температуре
Вряд ли кто-то сознательно решит хранить готовое овощное пюре вне холодильника. Однако речь идёт о тех случаях, когда приготовленное блюдо просто не съели сразу. Например, оставили остывать и ушли с малышом на прогулку, чтобы потом вернуться и пообедать. Или же, приготовили картофельное пюре на праздник, но не все гости употребят его в ближайший час.
Первое и главное правило для хранения пюре – это тара с закрытой крышкой.
Другое немаловажное условие хранения овощного пюре – если его уже пробовали, то есть в продукт попала слюна, его или сразу доедают, или выбрасывают. Но не хранят
В зависимости от состава пюреобразного блюда (дополнительные компоненты вроде масла или молока уменьшают срок реализации продукта), температуры в помещении и ряда других условий пюре хранится при комнатной температуре от 6 до 12 часов в момента приготовления.
Для малышей до года пюре может стоять на столе примерно до 2 часов, а потом должно быть употреблено или отправлено на хранение в холодильник или морозилку.
Хранение овощного пюре в холодильнике
При температуре +4 градуса (с незначительными отклонениями) овощное пюре хранится от 1 до 3 суток.
Пюре из овощей для питания малышей не должно храниться в холодильнике дольше 1 суток.
В холодильнике блюдо хранится в посуде с крышкой. Это может быть кастрюля (без повреждений эмали) или контейнер из пищевого пластика.
Перед подачей на стол овощное пюре подогревают в микроволновке, на пару или сковороде. Один раз разогретое пюре не подлежит повторному хранению.
Хранение в морозилке
Самый длительный срок хранения пюре – в морозилке. Для того, чтобы сохранить детское овощное пюре, его остужают, раскладывают порционно, например, в формы для льда, отправляют в морозильную камеру. Спустя 3-4 часа замороженные кубики/шарики можно достать и уже пересыпать в пакет или пищевой контейнер.
Таким образом замороженное пюре хранится в морозильной камере до 2-3 месяцев. Чтобы не ошибиться со сроками реализации, на таре стоит сделать пометку, когда пюре было изготовлено и отправлено на хранение.
После разморозки продукт годен в течение суток. При этом несколько часов он может храниться на столе, а если трапеза планируется на поздний срок, лучше отправить тару с едой в холодильник.
Некоторые разновидности овощей и фруктов нельзя держать рядом
Некоторые продукты нельзя размещать рядом. К примеру, бананы, абрикосы, дыни, груши, сливы, манго и томаты активно выделяют этилен после созревания. Яблоки, баклажаны, картофель, тыквы, арбузы, морковь и брокколи чувствительны к этилену, его воздействие заставляет их гнить. Помните об этой особенности и не располагайте вышеперечисленные группы овощей и фруктов по соседству, чтобы сохранить их свежесть подольше.
В Самаре восстановят особняк XIX века, в котором жила Светлана Аллилуева
Любимые наряд Яэль Шелби – девушки-модели с самым красивым лицом в мире
Сможете ли вы определить 11 опасностей зимнего вождения: новый британский тест
Как правильно хранить вишню и другие ягоды
Если у вас в этом году ударный урожай нежной ягоды – вишни, клубники, малины, черники, ежевики и проч. – конечно, легче всего ее будет хранить в замороженном виде в небольших фасовочных пакетах в морозилке и использовать по мере надобности.
Экологическое садоводство – как получить отменный урожай ягод без «химии»Мечтаете вырастить экологически чистый урожай смородины, малины, крыжовника или других ягод? Тогда вам пригодятся наши садоводческие секреты!
Однако и свежей любую ягоду хочется видеть на столе в сезон, да как можно дольше! Что же делать?
Чтобы дольше сохранить урожай ягод, его нужно поместить в холод как можно быстрее. А перед закладкой на хранение в холодильник приготовьте ягодам уксусную «ванну «. Уксус разведите с водой в пропорции 1:3 и в этом растворе промойте ягоды. Затем их обязательно нужно прополоснуть чистой водой и высушить, например, на бумажных салфетках. Подготовленную ягоду аккуратно сложите в один слой в стеклянные или пластиковые контейнеры, застланные бумагой и не закрывайте плотно, чтобы обеспечить испарение лишней влаги.
Клюкву, крыжовник, черешню и вишню можно закладывать в холодильник большими объемами и без уксусной обработки – эти ягоды вообще перед закладкой на хранение мыть не следует. К тому же не обрывайте плодоножки – с ними ягоды будут храниться дольше.
Внешние характеристики
Если вы на протяжении трех недель наблюдали неоднократное появление бабочек, то это свидетельство того, что заражение достаточно серьезное и необходимо незамедлительно предпринимать шаги по устранению насекомых.
Окрыленная моль уже не способна причинить какой-либо вред, так как ротовой орган у них редуцирует по достижению половой зрелости. Паразитами являются их личинки, которые, имея мощные челюсти, питаются довольно интенсивно и накапливают энергетический запас, чтобы по достижению взрослой стадии у них была возможность размножаться.
Фруктовая моль проходит несколько стадий развития. В обиходе молью принято называть невзрачного мотылька серого, коричневатого цвета. Размер не превышает 3 см вместе с раскрытыми крыльями. Бабочки активны в темное время суток, но периодически можно заметить порхание мотыльков днем.
Яйца моли чрезвычайно малы, заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Одна самка за весь жизненный цикл – 3-14 дней откладывает до 100 штук при благоприятных условиях.
Предлагаем ознакомиться Что делать если капуста стоит на месте не растет чем подкормить
Личинки – гусеницы или червяки белого цвета с темной «мордочкой». Сквозь полупрозрачный покров тела видна пища внутри.
Фаза личинки моли заканчивается формированием кокона, окукливанием. Спустя 2-3 дня на свет появляется мотылек. Существенных отличий во внешнем виде самок, самцов нет. Фруктовая моль на фото представлена ниже.
Можно ли хранить в замороженном виде
Большинство сухофруктов не теряет свой первоначальный вкус после размораживания. Но с некоторыми из них нужно быть осторожными: яблоки и финики практически всегда превращаются в кашу, которую можно использовать только для переработки. Чтобы они сохранили свою текстуру, добавлять их в тесто или блюда нужно чуть-чуть размороженными.
Любые сухофрукты хранятся дольше при более низких температурах.
Сухофрукты – это очень полезный продукт, который можно употреблять в пищу круглый год. Чтобы они «прожили» максимально долго, нужно обеспечить правильные условия хранения: температура – до +10 градусов тепла, а влажность – до 70%. В крайнем случае, их можно сохранить в морозильной камере. Каждая хозяйка сама решает, в чем хранить сухофрукты, но лучше всего для этих целей подойдут контейнеры из натуральных материалов – древесины, ткани или стекла.
При соблюдении оптимальных условий хранения сухофрукты останутся ароматными и сладкими в течение 12 месяцев.
Как правильно хранить свежие фрукты и ягоды
Преимущественно на хранение закладывают только зимние сорта яблок и груш. Плоды при этом должны быть вызревшими, а определить это можно по следующим признакам:
- плоды имеют характерный для сорта цвет;
- плоды приобретают аромат;
- косточки в плодах имеют коричневый окрас;
- плоды на дереве держатся непрочно.
Как сохранить фрукты и ягоды свежими как можно более длительный период? Убирают плоды с дерева или куста в сухую погоду
Делают это очень осторожно, снимая плоды вместе с плодоножками и как можно меньше травмируя их. Обычно на зимних сортах есть восковой налет, который является естественной защитой от влаги и микроорганизмов-вредителей, поэтому, чтобы не нарушать его, лучше всего собирать плоды в перчатках
При зимнем хранении яблок и груш большое значение имеет превращение пектина — склеивающего вещества, содержащегося в этих плодах. Для нашего организма он является санитаром, поскольку обладает способностью связывать и выводить различные вредные и токсичные вещества, например пестициды или радиоактивные элементы. Так вот, при хранении фруктов вторичная структура пектина разрушается, плоды становятся мягче и вкуснее. К сожалению, в процессе лежки начинают разрушаться и витамины; наименее стойкий из — них витамин С, так что к началу лета в яблоках и грушах его содержится в 100 г продукта менее 1 мг%, в то время как сразу после сбора урожая его доходит (в зависимости от сорта) до 16 мг%.
Далее вы узнаете, как правильно хранить ягоды и фрукты конкретных видов.
Условия сохранения свежих фруктов
Чтобы правильно хранить фрукты, нужно знать особенность каждого плода. Есть различные фрукты, которые любят комнатную температуру, а есть такие, которые, наоборот, хранятся только в холодильнике. Такую продукцию хранить вместе запрещено.
Самая распространенная ошибка — экзотические фрукты и их хранение, потому что информации о такой продукции недостаточно. Обычно, киви, банан, манго и другое могут положить в холодильник и не подумать о том, что это может привести к негативным последствиям. Если такие продукты хранить в холодном месте, они начинают выделять микотоксины, которые очень опасны для нашего здоровья.
Чтобы сберечь местные фрукты, необязательно все хранить в холодильнике. Яблоки или же груши необходимо хранить в прохладных и затемненных местах: в кладовке, на балконах, которые застекленные и так далее.
Как правильно хранить виноград
Виноград – фрукт, капризный в плане хранения. В холодильнике его следует хранить в самом теплом месте, причем недолго и только в индивидуальных пластиковых или бумажных пакетиках с отверстиями. При этом грозди должны быть плотными, а ягоды на них – плотными. Мягкие же ягоды винограда вообще почти не хранятся – их следует есть как можно быстрее.
Существует также несколько способов хранения винограда при комнатной температуре. Так, вы можете развесить кисти на веранде или балконе, в сухом прохладном месте на веревке под потолком, так, чтобы они не касались друг друга. Можете аккуратно разложить грозди в один слой в ящике, застеленном плотной бумагой, или на стеллажи, также застланные сухим материалом (опилки лиственных пород деревьев, солома). При таких способах хранения ежедневно проверяйте состояние кистей и удаляйте поврежденные ягоды, иначе плесень быстро перекинется на соседние.
Лайфхаки хозяйкам
Существуют общие принципы хранения бананов, яблок, груш, лимонов, мандаринов и других фруктов. Мы подготовили памятку по условиям и срокам хранения разных видов фруктов и ягод, а также идеи организации содержания «витаминов» в домашних условиях.
Как правильно хранить свежие фрукты
- Не хранить фрукты и овощи вместе.
- Удалять заплесневелые плоды.
- Хранить недоспелые фрукты при комнатной температуре, желательно в бумажном пакете.
- Хранить фрукты на нижней полке холодильника или в специальном отсеке для фруктов.
- Не хранить фрукты в наполненном до верха контейнере холодильника. Вокруг фруктов должен свободно циркулировать воздух.
- Съедать разрезанные фрукты как можно быстрее и не хранить их дольше двух дней в холодильнике.
- В холодильнике немытые фрукты хранить в оригинальной упаковке или свободном пакете.
- Иметь на столе или столешнице вазу с фруктами.
Что лучше не хранить в холодильнике
Не любят холода такие продукты, как яблоки, бананы, киви. Два-три дня они могут свободно пролежать при комнатной температуре. Если же им необходимо долгое хранение, то лучше поместить фрукты в нижнюю камеру холодильника. Таким образом можно «выиграть» неделю-две.
Вообще не любят холода, как уже говорилось ранее, цитрусовые и другие экзотические фрукты. Манго, фейхоа, маракуйя, карамболь и другие в холоде начинают гнить.
Не нуждается в холоде и авокадо. После камеры фрукт, конечно, станет мягче (из-за влаги, которая впитается в мякоть через кожицу), но на нем появятся темные пятна, которые не прибавят вкуса продукту. В холодильнике авокадо можно хранить не более двух-трех дней и только в том случае, если ему не нужно дозревание.
Какие фрукты нужно держать в холодильнике
Груши и сливы. Если купленные плоды уже полностью созревшие, то лучше всего сразу переместить их в холодильник. Зеленоватые фрукты нужно хранить в бумажном пакете в прохладном и сухом месте. Также ненадолго туда можно положить персики.
Подготовка для хранения
Чтобы плоды пролежали как можно дольше и не потеряли своих свойств, недостаточно знать, как правильно хранить чернослив и курагу в домашних условиях. Плоды обязательно нужно подготовить к фасовке.
Продлить срок годности помогут такие манипуляции:
- досушка. Если приобретенный товар слегка влажный, плоды нужно выложить на бумагу и убрать на несколько дней в темное и хорошо проветриваемое место;
- в сухофруктах могут заводиться разные насекомые. Чтобы минимизировать такую вероятность, высушенные плоды рекомендуется дополнительно прогреть в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 80°С;
- если сухофрукты выглядят слишком яркими, перед сушкой их рекомендуется хорошенько вымочить в воде – это поможет частично избавиться от химикатов.
Прежде чем фасовать плоды по емкостям для хранения, их нужно перебрать. Испорченные ягоды и фрукты лучше выкинуть. Также стоит учитывать, что каждый тип сухофруктов помещается в отдельную тару.
В чем хранить сушеные фрукты: подходящие емкости
Самый удобный способ хранения сухофруктов – полиэтиленовые пакеты. Но специалисты советуют прибегать к их помощи, только если плоды планируется держать в холодильнике или морозилке. Если плоды будут лежать на кухне или в кладовой, пакеты не подходят – существует повышенная вероятность, что под пленкой заведутся вредители.
Более подходящими и надежными емкостями считаются:
- стеклянные банки, пластиковые контейнеры. В них можно держать сухие нелипкие плоды, например, сушеные яблоки или шиповник. Тара должна герметично закрываться. Раз в 10-15 дней содержимое нужно осматривать, чтобы не пропустить появление плесени или паразитов;
- мешочки из хлопка, бумажные пакеты. Применяются для хранения всех типов сухофруктов. Если используются тканевые мешочки, их нужно предварительно замочить в концентрированном соляном растворе и, не прополаскивая, высушить. Такая обработка отпугивает вредителей и предотвращает повышение уровня влажности внутри мешка;
- пакеты на молнии. Универсальный вариант, который чаще используется для хранения «липких» сухофруктов.
Можно ли хранить сухофрукты в стеклянных банках?
Стеклянные банки служат у наших хозяек словно палочками-выручалочками. В них многие хранят крупы, приправы и прочие снадобья. Сухофрукты не являются исключением. Если делаются небольшие запасы на зиму, то в стеклянной таре будет самое-то.
Для начала стоит разобраться, готовы ли сухофрукты к хранению:
Если такое снадобье покупалось в магазине, то особых затруднений с хранением возникнуть не должно. Это при условии, что все необходимые нормы выдерживались. И то не нужно пускать вопрос на самотек, а перебрать продукт. Внимательно пересмотрите, поскольку даже в герметичной магазинной упаковке (например, изюм) частенько попадается негодный для употребления (а для хранения, тем более).
Купленные подобные продукты на рынке, так же стоит внимательно осмотреть. Мало ли, может какое-то насекомое так поселилось или какой-то фрукт не совсем пригоден для хранения (а он же потянет и другие сухофрукты портиться).
Домашнего же приготовления сухофрукты стоит более тщательного исследования. Ведь мало у кого стоит дома дегидратор, который помогает быстро сушить фрукты. Естественно, они сушатся естественным путем на солнце, на улице. Хотя, некоторые прибегают к помощи духового шкафа.
Поэтому осмотрите перед упаковкой на наличие жучков, червячков и прочих насекомых. Ведь в дальнейшем, в банке дело станет весьма неприятным образом.
Порченые, червивые или подгнившие фрукты отправляются в мусорное ведро. Рядом с хорошими сухофруктами им делать нечего.
Ну и, естественно, старайтесь нарезать фрукты одинакового размера
Таким образом, они равномерно просушатся.
Кстати, в процессе сушки их нужно ворочать и переворачивать, поэтому уже за этим процессом непригодные фрукты будут отсеиваться.
И важное правило – фрукты должны быть досушенными, но не пересушенными. Поскольку, сыроватые фрукты могут быстро испортиться, а перезревшие (в плане сушки) будут горчить.
Хранение сухофруктов
Если фрукты прошли проверку, тогда можно смело упаковывать их в приготовленную тару. Но вот где лучше хранить сухофрукты?
Конечно же, в стеклянной банке! Надежнее стекла для продуктов не может быть никакой другой посуды.
Единственное условие – это герметичность крышки и банки. То есть, она должна очень плотно закрываться. Желательно, чтобы это были банки с закручивающими крышками. Но можно и под капроновой крышкой, главное, чтобы она очень плотно и туго закрывала банку.
Никакие насекомые не смогут туда проникнуть и испортить продукт.
А также, отсутствие кислорода не даст возможности размножаться вредным бактериям и прочим микроорганизмам.
Кстати, некоторые прибегают к помощи пластиковых бутылок. Но это не самая лучшая посуда для хранения подобных продуктов (да и, в целом, любых).
Пластик, даже пищевой, не лучшим образом влияет на вкусовые качества сухофруктов.
В такой таре фрукты могут отсыреть или вовсе появится плесень.
А также, с любой бутылки их не очень удобно доставать. Причем внутрь поместить фрукты легко, а вот обратно – нужно немного повозиться.
Хочется еще добавить, что полиэтиленовые пакеты тоже считаются не лучшим вариантом. Точнее, совершенно противопоказано хранить сухофрукты в пакетах. Они очень быстро испортятся и могут завестись какие-нибудь нежелательные насекомые.
А вот герметические пакеты вполне подойдут для хранения подобных фруктов. Но при условии, что их небольшое количество.
Некоторые фрукты (например, барбарис или шиповник) можно хранить даже в бумажных или холщевых (ткань, немного напоминающая мешковину) мешочках. Также в них можно хранить сушеные яблоки и груши. Но изюм, курага или чернослив из-за своей липкости не дружат с такой тарой
Поскольку, только привлекут внимание различных насекомых. Например, муравьев.
Как правильно хранить курагу в домашних условиях
Хранить курагу можно дома, соблюдая общие рекомендации.
Прежде всего выбирайте подходящую тару из стекла с плотно закрывающейся крышкой. Эффект вакуума предотвратит попадание кислорода в емкость, что продлит срок хранения сухофруктов и убережет их от пропитки посторонними запахами. Чтобы защитить продукт от вредителей, поместите в стеклянную банку апельсиновую корку, веточку мяты или лаванды.
Для хранения отбирайте только целые и плотные плоды. Такие сухофрукты дольше сохраняют свои вкусовые и полезные свойства, а также цвет и первоначальную форму
Оптимальные условия и правила хранения кураги:
- температура +10…15 ℃;
- влажность до 70%;
- абсолютная защищенность от прямых солнечных лучей;
- отдаленность от обогревательных приборов и источников влаги (окна, раковины и др.).
Не следует хранить курагу совместно с другими сухофруктами (изюмом, черносливом, финиками, инжиром и др.), иначе это приведет к смешиванию их запахов и вкусов, что не лучшим образом отобразиться на качестве продукции.
Выбор емкости для хранения
Чтобы продлить срок хранения кураги, важно правильно подобрать емкость. Не используйте для сухофруктов полотняные мешочки, поскольку они хорошо пропускают влагу, из-за чего продукт быстро испортится. Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса
Не применяйте для хранения таких запасов и металлические емкости, чтобы избежать окисления и потери вкуса.
Полиэтилен также не лучший вариант для хранения. В подобных условиях курага быстро покроется плесенью и придет в негодность. Кроме того, вредители с легкостью прогрызут полиэтилен, учуяв сладкий аромат. Использовать пакеты можно только при закладке кураги на хранение в морозильную камеру.
Оптимальный вариант для хранения кураги – стеклянная тара с плотно прилегающей крышкой. В такой емкости сухофрукты сохраняют свой вкус и пользу на протяжении довольно длительного времени.
Идеальная тара для сухих абрикосов – стеклянная банка с плотно прилегающей крышкой. Такая организация хранения убережет сухофрукты от плесени и вредителей
Для кратковременного хранения можно использовать деревянный или картонный ящик, а также керамическую посуду.
Выбор места для хранения кураги
Важный шаг в организации хранения кураги – выбор места. В условиях городской квартиры крайне сложно найти подходящую локацию, где будут необходимые температура и влажность воздуха. Однако специалисты выделяют несколько наиболее приемлемых мест: кладовку, холодильник и морозильную камеру. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов размещения.
Хранить курагу можно в кладовке или в шкафчике на кухне. В качестве тары используйте деревянный или картонный ящик. Подойдет и герметично закрывающаяся емкость, но будьте готовы к тому, что при таком хранении сушеный абрикос со временем покроется белым налетом и утратит свои вкусовые и полезные свойства.
Комнатные условия не подходят для длительного хранения продукта, поскольку в сухофруктах могут завестись жучки и прочие насекомые. А для вяленых абрикосов такой вариант вообще неприемлем.
Сохранить сушеный абрикос можно при комнатной температуре, используя в качестве упаковки деревянные или картонные ящики. Такие заготовки лучше хранить в кладовке, где невысока влажность и куда не попадают ультрафиолетовые лучи
Сохранять курагу можно в холодильнике. Для этого используйте пластиковую или стеклянную емкость. Храните сушеный абрикос в дверках или на средних полках холодильника вдали от других продуктов.
Максимально продлить срок хранения продукта поможет морозильная камера. При таких условиях курага сохраняет свои вкусовые и полезные качества в течение 12-18 месяцев.
Перед использованием замороженного сухофрукта оставьте его на 30-60 минут при комнатной температуре для разморозки
Для заморозки сухофрукта выполните ряд простых действий:
- Переберите абрикосы, удалив порченные или поврежденные плоды.
- Сложите продукцию в пакет для заморозки или герметичный пластиковый контейнер.
- Поместите заготовку в ящик морозильной камеры и храните до надобности. Избегайте продуктового соседства сухофруктов с мясными и рыбными продуктами.
Сохранить курагу можно в домашних условиях, обеспечив оптимальную температуру и влажность воздуха, а также правильно выбрав емкость и место.
Информацию о том, как хранить другие виды сухофруктов дома, вы можете получить из этой статьи.
Как обрабатывать овощи и фрукты для хранения
Здесь нужно запомнить главное правило – овощи и фрукты перед уборкой на хранение нельзя мыть
Корнеплоды, на которых есть остатки грязи достаточно почистить сухой губкой или щеткой, но осторожно, чтобы не повредить целостность кожуры. Далее достаточно уложить плоды в подготовленную тару и поставить в холодильник.Овощи и фрукты мыть перед холодильником не стоит
Лучше очистить их от грязи сухой щеткой.
Как лучше хранить чеснок зимой
Существует несколько способов уборки чеснока на зиму. Он любит сухие и теплые места, поэтому хранить его лучше на кухне неподалеку от источника тепла.Лучше всего чеснок хранить в тепле на кухне.
Но следите, чтобы место не было слишком жарким, иначе он начнет расти. Для такого способа его помещают в полотняный мешок или сетку не очищенным от шелухи.
Чеснок следует хранить там, где тепло и сухо.
Второй, менее распространенный способ, это хранение в холодильнике. Здесь также есть два варианта.
- Разделите головку на зубчики, поместите в банку, пересыпьте мукой и поставьте на нижнюю полку.
- Разделите головку на зубчики, почистите их, поместите в банку, залейте маслом и поставьте на любую полку. В дальнейшем можно использовать не только чеснок, но и масло для приготовления зажарки или салатов.
Один из способов хранения чеснока – разобрать его на зубчики, залить маслом и убрать в холодильник.
Если вы не знаете, как лучше хранить чеснок зимой, положите его в полотняной мешок в сухое и теплое место, не ошибетесь.
Как хранить фрукты
Фрукты относятся к быстро портящимся продуктам и условия хранения каждого вида индивидуальны. Продлить срок «жизни» яблокам, апельсинам, ананасу и винограду поможет холодильник.
Фрукты относятся к быстро портящимся продуктам
Но не все фрукты переносят низкие температуры. Например, банан и лимон «предпочитают» теплые, сухие места. Персики, слива и абрикосы при комнатной температуре не выдержат и 2 дней.
Яблоки
Срок хранения яблок зависит от сорта, метода сбора урожая и способа хранения.
Продлить срок жизни фрукту можно 3 способами:
- Простая укладка. Яблоки складывают в картонную коробку или деревянный ящик в 2-3 слоя. Ряды между собой ничем не перекладываются. Единственно условие – фрукты укладываются в тару плодоножками вверх. При таком способе укладки яблоки сохраняются в течение 2-3 месяцев.
- Укладка с бумагой. Каждый плод в отдельности заворачивают в газету и выкладывают слоями в деревянный ящик плодоножками вверх. При таком методе сохранить целостность и вкус яблок удается на протяжении 4-5 месяцев.
- Укладка с пересыпанием. Дно тары покрывают слоем песка, золы или опилками. Яблоки выкладывают слоями, пересыпая каждый ряд наполнителем. При таком способе укладки свежесть фруктов сохраняется до 6 месяцев.
В качестве тары для хранения яблок не стоит использовать пакет. Целлофан не дает циркулировать воздуху и плоды быстрее портятся.
Ягоды
Сохранить ягоды надолго не получится. Это скоропортящийся продукт, который может «прожить» в холодильнике максимум 2 дня.
Совет – не стоит заранее мыть плоды. Вода для них губительна. Для избавления от лишней влаги ягоды нужно хранить в контейнере на бумажной подушке.
Тропические фрукты
Экзотические плоды требуют особого ухода.
Экзотические плоды требуют особого ухода
Увеличить срок их хранения удастся при соблюдении ряда правил:
- нельзя держать тропические фрукты в холодильнике и помещении с температурой ниже 10 градусов;
- хранить их следует в перфорированной бумаге;
- бананы необходимо держать отдельно от остальных плодов.
Хранить фрукты следует в мало проветриваемых помещениях, так как они быстро теряют влагу.
Тропические фрукты
Почти все экзотические фрукты не любят низких температур. При охлаждении эти фрукты начинают очень быстро гнить и выделять вредные вещества. Такие распространенные фрукты на нашем столе как – бананы, мандарины, киви, лимоны, хорошо хранятся в комнатных условиях, то есть при комнатной температуре. Но перед каким либо долгим хранением фрукты нужно обернуть в бумагу (без применения целофановых пакетов). Так они смогут «дышать».
В холодильнике достаточно большая влажность воздуха, вполне, может привести к образованию темных пятен, плесени на поверхности плодов. Так же, чрезмерная влажность способна привести к преждевременной порче фруктов. По этой причине фрукты перед хранением не стоит мыть. Мыть нужно непосредственно перед употреблением.
Фруктовое пюре: как приготовить и сохранить
Пюре из фруктов – любимое лакомство для детей. Педиатры рекомендуют не начинать прикорм с фруктов, поскольку они привлекательнее, слаще для малышей. Отведав в первый раз что-то более вкусное для себя, они могут отказаться впоследствии употреблять относительно пресные овощи.
Перед приготовлением фруктового пюре сырьё промывают, очищают от шкурки и семечек, а затем перетирают через сито или режут на кусочки и измельчают при помощи блендера.
Для детей первого года жизни рекомендуется пробовать пюре из запечённого яблока, банана, а только потом, спустя месяцы, переходить к употреблению сырых фруктов.
Не только дети, но и взрослые употребляют в пищу фруктовое пюре. Например, у кого есть проблемы с пережёвыванием продуктов. Но и тем, кому свежие фрукты не противопоказаны, иногда нравится именно пюреобразная пища. К тому же, фруктовое пюре можно добавить в пирог или творожное блюдо.
Перетёртые фрукты можно консервировать в банках, как обычно делают заготовки. Однако, в этом случае идёт большой расход сахара. К тому же, есть риск того, что за несколько месяцев фруктовое пюре испортится.
В помещении, холодильнике и морозилке фруктовое пюре хранится так же, как овощное:
- в помещении – несколько часов;
- в холодильнике – 1-3 суток;
- в морозилке – до 3 месяцев.
Самое полезное овощное и фруктовое пюре – это свежее. Сохранённое хотя бы несколько дней пюре перед подачей на стол необходимо проверить на наличие плесени (ведь такое случается, к сожалению). Если есть хоть немного грибка на поверхности продукта, его без сожаления стоит выбросить в полном объёме.
Как правильно хранить яблоки
Яблоки, если вы не знали, прекрасно хранятся и без холодильника – туда их обычно закладывают для совсем длительного хранения или на стадии переспелости.
Обычные же и чуть недозрелые плоды прекрасно будут себя чувствовать и просто на балконе или на полке на кухне, в сухом прохладном месте – лишь бы подальше от плиты с ее жаром и паром, да вне доступа прямых солнечных лучей.
Крупные яблоки хранятся дольше мелких.
Как мы уже упоминали, яблоки выделяют много этилена, поэтому хранить их лучше подальше от других фруктов и ягод, желательно в бумажном кульке, деревянном ящичке или плетеной корзинке, если в холодильнике – то подальше от морозильной камеры.
Если перед вами стоит цель сохранить сезонные яблоки дома как можно дольше, каждое из них можно обернуть промасленной пергаментной бумагой и уложить слоями в ящик с опилками.
Быстрее всего портятся летние яблоки – их срок жизни в квартире составляет около 10 дней. Плоды осенних сортов могут храниться при комнатной температуре 2-4 месяца, а зимних (самые твердые и толстокожие) – и вовсе до 7-8 месяцев.
Когда и как собирать урожай яблок и грушПамятка садоводу – сохраните себе!
Нарезанные яблоки, оставленные на тарелке, можно сбрызнуть лимонным соком – так срез дольше не окислится (не потемнеет).
Где и как хранить фрукты на кухне
Вне холодильника нужно хранить:
- бананы;
- цитрусы;
- груши;
- ананас.
Помещенные в холодильник бананы быстро чернеют. Лучше поместите их в шкаф или оставьте на столе. Главное, чтобы место хранения было сухим и во возможности, прохладным. Постарайтесь съесть хранящиеся бананы за 5 дней.
Цитрусы поместите в картонную коробку или сложите в вазу на столе. Желательно съесть все купленные фрукты через 7 дней после покупки. Сберегать цитрусовые в холодильнике тоже допускается, срок хранения – 2-3 недели. Но через неделю такого хранения цитрус теряет свои вкусовые качества.
Как правило, груши покупают незрелыми и твердыми. После покупки нужно «дозреть» их дома: разложите фрукты по бумажным мешкам и храните в шкафу. Срок хранения груш – 5 дней. Азиатские груши могут сберегаться до недели. Мягкие и сочные груши употребляют в пищу первыми.
Неразрезанный ананас хранится вне холодильника. Если вы уже разрезали фрукт на части, храните их в холоде. При комнатной температуре целый фрукт будет храниться 5 дней, в холоде – 3 дня.