Как вырастить крупную и сладкую морковку
Содержание:
- Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году
- Интересно про морковь
- Химический и витаминный состав
- Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)
- Свежая морковь польза
- Возможные проблемы корявой и рогатой моркови
- Среднеспелые сорта моркови
- Среднеспелые сорта моркови
- Ранние сорта моркови
- Применение моркови в косметологии
- Как удобрять
- Как правильно выбрать морковь
- Витамины содержащиеся в моркови
- Морковь при борьбе с болезнями
Самые благоприятные дни для уборки свеклы и моркови в 2021 году
Учеными уже давно доказано, что Луна, являющаяся единственным спутником Земли (причем с довольно приличной массой), оказывает сильное влияние на рост и развитие растительных организмов. Это связано со способностью небесного тела притягивать к себе жидкости, имеющиеся на нашей планете.
Выбирая конкретную дату, когда выкапывать свеклу и морковь, придется учитывать и лунный календарь
Если извлечь корнеплоды из земли в неправильный день, то растения могут оказаться к этому неготовыми, не наберут достаточно влаги и храниться будут неважно
Когда Луна находится в фазе убывания, растительные соки устремляются вниз, к корнеплодам. Поэтому урожай, собранный в этот период, получается сочным, вкусным, да и лежкость продемонстрирует максимальную. Самыми благоприятными днями для уборки свеклы и моркови в текущем 2021 году будут:
- 1-6 сентября;
- 22-30 сентября;
- 1-5 октября;
- 21-31 октября;
- 1-14 ноября.
Примечание: Опытные овощеводы не советуют планировать уборочные мероприятия на пиковые лунные фазы: новолуние и полнолуние. В это время лучше не беспокоить растения.
Читайте: когда и как правильно убирать чеснок с грядки
Интересно про морковь
- в ХVII веке англичане морковь использовали не только в кулинарных и лечебных целях, но и в декоративных: ею девушки украшали шляпы
- по популярности морковь на втором месте после картошки
- оранжевую морковь вывели для Королевской семьи, потому что этот цвет был их любимым
- впервые каротин вывели именно из моркови, от нее и пошло известное нам название «морковь», что на латинском звучит как «карота»
- морковь полезна сырой, варенной, жаренной
- чрезмерное употребление этого овоща провоцирует пожелтение кожи. Этим пользуются для того, чтоб сохранить природный рыжий цвет животных
- существует история о том, что во время ІІ Мировой войны представители Англии прикрывали разработку своих ночных истребителей тем, что рассказывали про диету на моркови, которая улучшает их зрение и позволяет хорошо видеть ночью
- в США каждый год устраивают фестиваль в честь моркови, на котором выбирают королеву морковок
- морковную ботву тоже можно кушать. Она не менее полезна, чем корнеплод
- самая длинная морковка в мире составляет около 6 м в длину, создана фермером из Британии
- зафиксировано наибольший вес одной моркови – 8,5 кг, выращенной на Аляске
- в Европе морковь принимают за фрукт, потому что из нее готовят сладости
- морковь способна очищать эмаль, предотвращать заболевания зубов и десен
- овощ полезен для беременных, но в не больших качествах (около 100 г в день)
- в Германии готовят ароматный и бодрящий кофе из моркови
- морковный соус считается деликатесом
- как лекарственное средство от болезней морковь часто используют вместе с медом
- курильщикам не рекомендуют употреблять морковь, т.к. сочетание в организме никотина и веществ моркови способны вызвать рак легких; для некурящих – наоборот – предотвращает опухоли и рак легких
Химический и витаминный состав
Морковь – продукт низкокалорийный. Из ста грамм мы получаем 33,1 килокалории. Белков в этой порции содержится 2%, углеводов 2,9%, жиров 0,2% от суточной нормы потребления для взрослого человека.
Витамины представлены всеми известными группами. Больше всего содержится каротина – 183 микрограмма и бета-каротина – 1,1 миллиграмма. Достаточно высокое содержание филлохинона – 13,2 микрограмма.
Витамины группы В входят в состав в следующем количестве (в миллиграммах на сто грамм продукта):
- тиамин – 0,1;
- рибофлавин – 0,02;
- пантотеновая кислота – 0,3;
- пиридоксин – 0,1;
- фолиевая кислота – 9 микрограмм.
Пищевых волокон – 0,8 грамма.
Из микроэлементов больше всего ванадия – 99 микрограмм (248% от суточной нормы).
- 46 мг кальция;
- 36 мг магния;
- 234 мг калия;
- 65 мкг натрия;
- 60 мг фосфора;
- 63 мг хлора;
- 6 мг серы;
- 1,4 мг железа;
- 0,4 мг цинка;
- 5 мкг йода;
- 80 мкг меди;
- 0,2 мг марганца;
- 3 мкг хрома;
- 55 мкг фтора;
- 20 мкг молибдена;
- 200 мкг бора(10%);
- 2 мкг кобальта.
Морковь огромное количество полезных веществ, так необходимых нашему организму. Это незаменимые аминокислоты, пищевые волокна, бета-каротин, витамин А, кальций, витамины группы В, натрий, витамин С, магний, витамин Е, калий, йод, цинк, железо, витамин К, витамин РР, селен, фосфор, калий и другие.
Предлагаем ознакомиться: Из лазерных дисков своими руками
Как это правильно делать: 7 тонкостей (важно: дочитайте до конца)
Уборка свеклы с морковью — работа несложная и не требующая больших физических усилий. Однако она должна быть выполнена правильно, иначе лежкость корнеплодов зимой существенно снизится. Существует несколько тонкостей, требующих четкого выполнения.
Подготовка
Замечено, что корнеплоды, вынутые из сухой земли, хранятся дольше. Поэтому недели за две до предполагаемого дня уборки полив свекольных и морковных грядок прекращают. Желательно, чтобы и дождя не было, но тут мало что зависит от человека.
Подкапывание
ВАЖНО: При попытке просто так вытянуть овощ из грунта можно оборвать ботву, оставив сам корнеплод в земле
Такой вариант возможен, только если почва на грядке мягкая и очень рыхлая. Во всех остальных случаях лучше подкопать корнеплоды при лопатки или садовых вил, втыкая их чуть поодаль от торчащих листьев.
Примечание: свекла (как красная, так и сахарная) выдергивается легче, чем морковь.
Извлечение из земли
Подкопанные корнеплоды осторожно достают, стараясь не повредить нежную шкурку. Остатки земли бережно стряхивают или снимают руками
Мыть овощной урожай не нужно, так как во время этой процедуры неизбежно появляются мелкие микротравмы, да и сгнить может после.
Соскребать грязь с овощей лопатой, бить их друг об друга или об землю нельзя ни в коем случае. Спелые свекла и морковь могут растрескаться или сломаться даже от относительно небольшого удара. Поврежденные корнеплоды полностью лишаются лежкости и для зимнего хранения непригодны.
Подсушивание
Извлеченные корнеплоды нужно немного обсушить, оставив их полежать с часок тут же на грядке, распределив прямо на земле. Если погода сырая и постоянно идет дождь, то этот этап можно пропустить, ведь толку от этого не будет никакого.
Как правильно обрезать свеклу и морковь для хранения на зиму
Прежде чем убрать свеклу и морковь с грядки на хранение, следует освободить овощи от листьев. Обычно ботву срезают не до основания, а оставляют пенечки около 1-2 см. Однако некоторые овощеводы предпочитают срезать полностью, а другие еще и захватывая около 0,5 см от верхушки корнеплода.
Примечание: для хранения в погребе лучше первый вариант, в домашних условиях — третий. Второй — золотая середина.
Обрывать, выламывать и выкручивать ботву нельзя, ведь при этом можно повредить сам овощ. Орудовать нужно только острым, хорошо заточенным ножом (в крайнем случае такими же ножницами). Также некоторые овощеводы аккуратно срезают и боковые корневые волоски, и слишком длинные нижние корни.
Просушка перед хранением
Чтобы свежие срезы от ботвы опробковели и не загнили, свеклу и морковь необходимо выложить на просушку, рассыпав их на клеенку или другой подобный настил под навесом в тенечке на открытом воздухе или в просторном, хорошо проветриваемом помещении (веранда, сарай, чердак, лоджия, балкон и проч.).
Примечание: За пару дней мелкие ранки и другие повреждения зарубцуются.
Сортировка
Должным образом выкопанные, подготовленные, обрезанные и подсушенные корнеплоды необходимо перебрать, рассортировав по сортам и размеру. Для закладки на зиму годятся только совершенно здоровые и целые экземпляры.
Примечание: всю мелочь, а также поврежденные овощи откладывают на переработку или скорое употребление в пищу.
Свежая морковь польза
Свежую морковь полезно употреблять, так как она укрепляет десны. А также в моркови содержится витамин А который поддерживает наши слизистые оболочки и кожу здоровыми и придает им хороший вид.
Морковь способствует восстановительным процессам, увеличивает количество антиоксидантов в крови, что укрепляет иммунную систему, способствует росту здоровых клеток и противостоит раковым заболеваниям. Большое содержание калия благоприятно сказывается на сердце и сосудах. Морковь полезна при гипертонии и атеросклерозе.
Полезные свойства вареной моркови
Вареная морковь также имеет полезные свойства и является очень востребованным продуктом, так как ее обширно используют в кулинарии для приготовления различных вкусных и полезных блюд.
Многие медики и современные фитнесс журналы считают, что вареная морковь даже полезнее чем свежая. И действительно вареной моркови сохраняется немало витаминов. Вареная морковь при варении увеличивает число антиоксидантов, а они полезны для профилактики рака.
Но естественно сырая морковь все равно в итоге окажется для вашего организма более полезной, так как это настоящая живая пища подаренная нам природой, и от того что её отварить она полезнее точно не становиться. Но можно употреблять морковку с пользой и в вареном и в сыром виде.
Возможные проблемы корявой и рогатой моркови
Многие обвиняют в уродливости моркови именно производителей семян, хотя раздваиванию способствует и наличие других причин — состав почвы, неправильный уход и неподходящие удобрения.
Неправильно подобранный сорт моркови
Одной из центральных причин уродливого видоизменения моркови является неправильно подобранный сорт корнеплода. Проблема заключается в несоответствии требуемых для данного сорта условий выращивания и реальных, тех, которых придерживается огородник.
Существенное воздействие на вид плода оказывает погода, климат, природные явления, поэтому следует выбирать сорта, более стойкие к внешним раздражителям. Например, некоторые сорта моркови лучше не сеять под зиму, потому что зимой происходят определённые изменения в почве, она уплотняется, из-за этого возможно раздвоение плодов.
Повреждение корня
Достаточно часто уродливая морковь попадается из-за повреждения корня. Даже малейшее воздействие чего-либо на корень может стать причиной деформации плода. Именно поэтому овощ запрещено пересаживать. Повреждение корня может произойти в любой момент: при замачивании семян перед посадкой, при недостатке влаги в почве в начале роста, при воздействии вредителей и т. д.
Знаете ли вы? Морковь способна менять цвет кожи. Часто этим пользуются сотрудники зоопарков, например, кормят ею фламинго, чтобы сохранять яркий цвет оперения птиц.
Недостаток органических веществ или переизбыток
Весомой причиной раздвоенности корнеплода может стать недостаток или переизбыток органических веществ. И то, и другое способствует его пересыханию, что впоследствии вызывает уродливость овоща. Обязательно нужно придерживаться общепринятой рецептуры при добавлении органических веществ.
Тяжёлая почва
Немаловажно при выращивании овоща обратить внимание на тяжесть почвы. Морковь любит рыхлую, мягкую почву. На глинистых, каменистых участках она деформируется, потому что ищет пути «обхода» твёрдых уплотнений
На глинистых, каменистых участках она деформируется, потому что ищет пути «обхода» твёрдых уплотнений
Из-за этого корнеплод искривляется, образуя сразу несколько точек роста, вместо положенной одной. Росту могут препятствовать механические преграды, которых много в необработанной как следует почве. Это различные камни, ветки, солома или другие органические останки
На глинистых, каменистых участках она деформируется, потому что ищет пути «обхода» твёрдых уплотнений. Из-за этого корнеплод искривляется, образуя сразу несколько точек роста, вместо положенной одной. Росту могут препятствовать механические преграды, которых много в необработанной как следует почве. Это различные камни, ветки, солома или другие органические останки.
Неправильный уход и полив
Также плод может видоизмениться вследствие неправильного ухода и полива. Несвоевременный, лишний полив вызывает необратимые изменения внешней структуры плода. В результате переувлажнения могут появиться трещины на моркови, которые повлекут раздвоенность овоща.
Важно соотношение регулярности и глубины полива: лучше поливать реже, но равномернее распределять воду по поверхности грядки, таким образом увеличивая глубину до оптимальных 20–30 см. Корни всегда в поиске влаги, поэтому при её отсутствии появляются отростки по бокам, которые стремятся к поверхности, где находят влагу. Важно! Обильно морковь нужно поливать только в первый месяц после посадки
Потом. —реже, а от августа, когда завершается процесс формирования корнеплода, и до сбора урожая —не поливать совсем
Важно! Обильно морковь нужно поливать только в первый месяц после посадки. Потом
—реже, а от августа, когда завершается процесс формирования корнеплода, и до сбора урожая —не поливать совсем
—реже, а от августа, когда завершается процесс формирования корнеплода, и до сбора урожая
—не поливать совсем.
Неподходящие удобрения
Наконец нельзя оставить без внимания тему влияния неправильно подобранных удобрений на корявость моркови. С минеральными удобрениями дела обстоят весьма сложно. Здесь нужно руководствоваться тем, что лучше не докормить овощ, чем перекормить.
Основные враги моркови из разряда минеральных удобрений — доломитовая мука и хлористый калий. Именно они оказывают наиболее отрицательное влияние на корнеплод, способствуя его пересыханию, появлению трещин и отростков. Удобрения лучше вносить осенью, во время подготовки будущей грядки.
Среднеспелые сорта моркови
Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.
Сорт Шантанэ
Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.
Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.
Сорт Перфекция
Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом
Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.
Сорт Витаминная
Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.
Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.
Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.
Морковь Лосиноостровская
Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.
- Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
- Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
- Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
- Хранится такая морковь долго.
- Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
- Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.
Морковь Нантская
Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.
Морковь Лакомка
Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,
сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.
Морковь Московская зимняя
Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.
- Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
- Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
- Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
- Также сорт можно использовать для посева под зиму.
Морковь Самсон
Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.
Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.
Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.
Среднеспелые сорта моркови
Качественные среднеспелые сорта моркови объединяют в себе преимущества ранних и среднепоздних: сравнительно скорый урожай и качество сохранности до весны. Наиболее популярны для выращивания на участке такие сорта моркови:
Шантенэ 2461
Кто-то до сих пор склонен называть лучшим из лучших сортов моркови. Время роста составляет от 80 до 110 дней. Соответствующий уход приносит около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом до 14 см в длину, диаметром около шести. Высокие и длительность и процент сохранности. В применении универсальна. Устойчивость к избыточной влаге выше, чем у Нантской. Условия агротехники те же, что и для Парижской каратели.
Парижская каротель
Лучшее качество этого сорта моркови — непривередливость к почве и климату. Но избыточный полив может привести к растрескиванию. Высокоурожайна. Внешний вид: небольшая, оранжевого цвета с оттенком в красный, длиной до 13 сантиметров, весом от 80 до 120 гр. В апреле высевают для раннего созревания. Для хранения — в конце мая-июне. Холодоустойчива, приспособлена для подзимнего сева (желательно в мёрзлую почву и только сухими семенами).
Нантская 4
Один из лучших, классических сортов раннеспелой моркови. Формирование корнеплодов у овощей заканчивается к третьему-четвертому месяцу роста. Урожайность хороша, выходит около 6 кг. Отлично хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, — целый год, с минимальным ущербом). Долго пригодна к употреблению в сыром и переработанном видах. Из среднееспелых — одна из сладчайших. Эталонным является и внешний вид. Плоды цилиндрической формы с маленьким хвостиком цвета спелого апельсина. Сердцевина слегка светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес — 120-140 гр. Однако, привередлива к качеству грунта. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая земля.
Бангор F1
Эта морковь прекрасно годится для хранения. Тонкие, удлиненной формы корнеплоды с округлым кончиком. Расцветка оранжевая. Масса плода очень «прыгает»от 120 до 310 гр. Неплохая, около 5 кг, урожайность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.
Каллисто F1
Один из наилучших отечественных гибридных сортов моркови. Замечательный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционны, мякоть имеет красную расцветку, сердцевина узкая. Растет до 18-20 см в длину, диаметр до 4-х. Вес — 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус — «на сто процентов», отличный. Принадлежит к лучшим «детским» сортам моркови. Овощи прекрасно сохраняются на протяжении всей зимы.
Бирючекутская 415
Период вегетации в различных по климату районах от 70 до 115 дней. Форма корнеплодов коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендована и к длительному хранению и в свежем виде.
Леандр
Цилиндрообразной формы с «обрезанным» кончиком корнеплод длиной до 24 см. Неплохая урожайность в 4-7 кг. Цвет оранжевый. Вес до 150 гр. Неплохие вкусовые качества. Приоритетен в переработке, хранении.
Аленка
Овощ около 15 см в длину, примерно 250-350 гр в массе. Форма цилиндрическая, немного закругленная на конце. Ярко-оранжевого окраса. Урожайность составляет до 8 килограмм. Сохраняет вкусовые характеристики — сладость, сочность, внешний вид очень долго. Залог богатого урожая — плодородная, рыхлая почва.
Ранние сорта моркови
Сорт «Лагуна F1»
Гибрид, полученный селекционерами не так давно. Это корнеплод так называемого – «нантского» типа. С очень коротким периодом созревания, который составляет 80 дней. У корнеплода жгучий оранжевый цвет, средняя длина – 18 см, цилиндрическая форма. Такую морковь рекомендуют сажать как во время предзимнего сева, так и ранней весной для получения обильного урожая.
Сорт «Аленка»
Его отличительная особенность – высокая урожайность. Корнеплод вызревает достаточно быстро, от посева семян до сбора урожая проходит всего 90 дней. Овощ имеет оранжевую окраску, 10 см в длину, очень сочный и сладкий. Отлично хранится в сухом погребе. При выращивании требует рыхлых плодородных почв и постоянного полива.
Сорт «Амстердам»
Лучший сорт моркови, отзывы на который были получены путем многочисленных потребительских исследований. У него есть две отличительные черты – раннеспелость и высокоурожайность. Между посевом и сбором вызревших корнеплодов проходит срок в 80 дней. Цвет у моркови оранжевый, плоды отличаются ровностью, гладкостью и цилиндричностью формы. Кончик морковки тупой. Предпочитает расти на хорошо дренированных почвах и любит регулярный, но умеренный полив.
Сорт «Голандка»
Раннеспелая морковь, которая полностью вызревает за 90 дней. Плод оранжевый, до 18 см длиной. Ровные, цилиндрические, гладкие, с тупым кончиком у корнеплода. Не отличается особой лежкостью, поэтому используется только для употребления в свежем виде. Любит плодородные земли и хороший полив.
Сорт «Тушон»
Относится к сортам для открытого грунта, высокоурожаен, раннеспелый. Имеет красивый внешний вид, вызревает за 80 дней. Сам корнеплод насыщенного, оранжево-красного цвета, блестящий, ровный и цилиндрический. Средняя длина моркови составляет 20 см. Растет на рыхлых и хорошо политых почвах.
Леночка
По характеристикам и особенностям выращивания эта разновидность моркови схожа с Амстердамской. За исключением длины: обычно не превышающей 14 сантиметров и «скачущего» веса овоща, когда 130 гр будет, а когда только 80. А также среднесрочной длительности хранения. Урожай не очень, максимум 4,5 кг.
Любимая
Сорт моркови, весом 150 гр, отличающийся высоким процентом содержания каротина. Налитая, медвяная мякоть. Отличная урожайность, с выносливостью к высокой влажности. Хороша в длительной лежке. Плоды длиной до 14 см практически не торчат из почвы. В кулинарии рекомендуется использовать для переработки.
Оранжевый мускат
Проверенный, стабильно урожайный сорт моркови — 5,3-5,9 кг. Лёжкий. В корнеплоде почти отсутствует сердцевина. Растёт до шестнадцати сантиметров, вес — от 120 до 145 гр. Превосходный вкус. Посев семян овощей осуществляется в апреле-мае на глубину одного сантиметра. Дистанция между рядами желательна в 20 см. При прореживании оставляют около пяти см между всходами.
Фея
Эта морковь пригодна для длительного периода сбережения. Спелость наступает спустя 100 — 110 дней. Выращенные корнеплоды имеют форму цилиндра с заостренным концом. Цвет красный. Вес от 85 до 175 гр. В среднем, с «квадрата» выходит не более 4 кг. Вкусовые качества на уровне.
Миникор F1
Гибридный сорт моркови, отличающийся высокой урожайностью 7-8 кг. Вызревает в течение 75-90 дней. Цилиндрическая, оранжевая. Длина у овощей не превышает 15 см, в диаметре — 1,5. Весят в среднем около 90 гр. Гарантирует раннюю морковь для личного употребления, но хорош и для реализации. Рекомендуется детям. Срок хранения ограничен.
Применение моркови в косметологии
Польза тертой моркови применяется в домашних косметологических рецептах. Свойства овоща, богатого витамином А, оказывают выраженное положительное влияние на кожу и локоны.
Для кожи лица
Свойства овоща омолаживают кожу лица, делают ее более упругой, улучшают цвет и помогают бороться с прыщами и раздражениями. Особенно ценно то, что морковка подходит для любого типа эпидермиса, ее можно применять и при сухой, и при жирной коже.
Хорошим противовоспалительным эффектом обладает такая маска:
- пару морковок среднего размера отваривают, пока корнеплоды не станут мягкими;
- морковь перетирают через сито до состояния кашицы, а потом смешивают с равным количеством меда;
- маску аккуратно наносят на лицо на 15 минут.
Если повторять процедуру хотя бы дважды в неделю, то уже после 10 применений кожа станет куда более здоровой, а о прыщах и угревых высыпаниях можно будет забыть.
В холодное время года сухой коже лица принесет пользу морковь с оливковым маслом. Достаточно просто натереть на мелкой терке некрупную сырую морковку и перемешать кашицу с 2 большими ложками масла, а потом нанести на кожу лица. Средство смягчит кожу и предотвратит возникновение раздражений и шелушения.
Для волос
Каротин, присутствующий в моркови, оказывает благотворное воздействие и на волосы. Морковные маски укрепляют волосяные корни, повышают прочность прядей, придают им здоровый блеск и увеличивают объемы.
Для ослабленных и выпадающих волос окажутся полезными свойства следующей маски:
- средних размеров сырую морковку измельчают при помощи блендера вместе с кожурой от одного банана;
- заливают ингредиенты 2 большими ложками миндального масла и таким же количеством сметаны;
- добавляют большую ложку репейного масла;
- на полчаса распределяют вязкую смесь по волосам, стараясь обработать корни и кончики равномерно.
Совет! Маски для волос и лица из свежей морковки нужно готовить непосредственно перед применением, поскольку полезные свойства овоща быстро уменьшаются при взаимодействии с кислородом.
Как удобрять
При выращивании дома (обычно с двухнедельными интервалами для каждого горшка) проводят подкормку жидким комплексным листовым удобрением Фолирус каждые 2 недели до сбора урожая, так как внесение почвенных удобрения представляется проблематичным.
В случае с открытым грунтом применяют следующую схему.
Первая подкормка. Распределите равномерно удобрение NPK 10-10-10 по ряду, используя 1 чашку на каждые 3 метра. Смешайте удобрение с верхним слоем почвы в 7-10 см таким образом, чтобы не осталось концентрированных карманов, в которых скопление удобрения повредило бы растущие корнеплоды.
Можно добавить поташ. Карбонат калия, или поташ, считается очень благоприятной подкормкой для растений моркови, обеспечивая калий. Калий необходим для фотосинтеза, транспорта воды и питательных веществ и охлаждения растений в жаркую погоду.
При дефиците калия листья моркови скручиваются назад и имеют как бы выжженные края, стебли отстают в росте. На кислых или нейтральных почвах калийные удобрения вносят в почву перед посадкой моркови. Помните, что поташ повышает уровень pH и не рекомендуется для щелочных почв.
Посадите морковь, устройте сразу влагозарядный полив, а затем ежедневно опрыскивайте мелкими брызгами воды из садового шланга до того, как семена прорастут. Для прорастания мини-моркови требуется от одной до трех недель в зависимости от погодных условий.
Проредите на расстоянии 7 см в ряду и покройте слоем соломенной мульчи в 3 см сразу после последнего прореживания. Это поможет уменьшить давление сорняков и защитить верхнюю часть развивающейся моркови от воздействия солнца. Немедленно удаляйте любые сорняки, которые растут в рядках, чтобы они не препятствовали образованию корней.
Вторая почвенная подкормка минеральным удобрением NPK 10-10-10 проводится на стадии морковных ростков в 10 см. Но на этот раз мы берем только 2 столовые ложки на длину рядка, не заделываем в почву, а просто слегка присыпаем землей, чтобы их не смыло сильным ливнем.
Третий раз будет зависеть от состояния растений. Подождем, пока морковь вырастет до 20 см и внимательно осмотрим окраску вдоль самых верхних листьев. Если верхушки выглядят бледными, а не ярко-зелеными, внесите еще одну дозу удобрения в 2 столовые ложки на 3 метра по земле.
Отгребите почву от вершины мини-моркови приблизительно через 60 дней после прорастания, чтобы определить зрелость. Урожай готов к уборке, когда верхушка корнеплода приобретает полный оранжевый или оранжево-красный цвет, в зависимости от сорта, а морковь имеет диаметр от 5 до 7 см.
Как быстро определить на глаз дефицит питательных элементов у моркови
Кальция, магний и бор – вот каких веществ часто не хватает растениям моркови.
Морковные растения с дефицитом кальция имеют слабые, словно разрушающиеся стебли и сухие листья.
Дефицит магния – тусклые и желтые листья.
Листья растений моркови с дефицитом бора растут в виде розетки, у старых — оранжевый оттенок.
Дефицит всех трех макронутриентов NPK — бледные или пурпурные листья, которые быстро отмирают, и карликовость.
Как правильно выбрать морковь
При покупке важно выбрать качественные корнеплоды — чем морковка свежее, тем больше в ней пользы и дольше сроки ее хранения
- Самыми качественными и вкусными считаются средние по размерам корнеплоды массой около 150 г. В них содержится меньше всего нитратов, а присутствие полезных веществ максимально.
- Слишком увесистую морковь с густой ботвой лучше не покупать. Чаще всего сердцевина у нее слишком широкая, что придает овощу лишнюю деревянистость.
- Лучшими вкусовыми качествами отличается ярко-оранжевая морковка, она же обладает самыми полезными свойствами. Чем ярче морковь, тем больше в ней содержится ценного каротина.
- Поверхность корнеплода должна быть гладкой, без наростов, трещин и мягких участков. Любые подозрительные пятна и вмятины могут свидетельствовать о том, что морковь поражена заболеваниями или просто начала портиться после долгого хранения.
Как правило, наибольшей сочностью отличается толстая темно-оранжевая морковь. Именно ее лучше всего есть в сыром виде или использовать для салатов и рагу. А вот маленькие светло-оранжевые морковки содержат меньше сока и идеально подходят для приготовления морковных котлет или запеканок, поскольку лакомство не расползается от излишней влаги.
Витамины содержащиеся в моркови
Морковь является отличным источником большого количества витаминов и микроэлементов.
- фитоен;
- фитофлуен;
- ликопин;
- каротины;
- эфирные масла;
- витамины группы В;
- витамин D;
- пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
- антоцианы;
- умберилсфрон;
- лизин;
- флавноиды;
- орнитин;
- гистидин;
- цистеин;
- аспаргин;
- треонин;
- пролин;
- метионин;
- кальций;
- цинк;
- магний;
- селен;
- фосфор.
По содержанию каротина она превосходит все овощи и фрукты за исключением облепихи. Именно этот элемент придает ей оранжевый окрас. При этом она доступна в любое время года при невысокой стоимости, что делает морковь незаменимым продуктом на любом столе.
Самой полезной будет спелая морковка, именно в ней содержаться все полезные вещества в максимальном количестве.
Морковь при борьбе с болезнями
В лечебных целях чаще всего полезная используется в натуральном виде.
Рецепты
Морковь при упадке сил, малокровии и авитаминозе
Морковь при ожоге
При свежем ожоге необходимо наложить кашицу из свежей моркови, меняя ее каждые 20- 30 минут. Также эта кашица помогает при воспаленных участках кожи и гнойных ран.
При болезни почек
- Необходимо изготовить из семян моркови порошок. Принимать его нужно по 1 грамму3 раза в день за 30 мин до еды.
- Берем 1 столовую ложку семян моркови заливаем 1 стаканом кипятка, настаиваем, укутав, 12 часов, процеживаем . Принимать в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день.
Морковь при чрезмерном загаре
Семена моркови используют в косметологии для изготовления масла, которое наносится на кожу от обжигающих лучей солнца.
Так что реально морковка просто невероятно ценный и полезный продукт питания, от самых корней, до верхушки листьев, по своим лечебным свойствам превосходящие почти все остальные овощи и многие медикаменты.
Но и не подумайте, что я вас призываю к каким-то экстремальным способам саморазвития, лучше просто развивайте мудрость и помогите своему организму, давайте ему побольше витаминов, чтобы оно было в состоянии побороть все болезни и недуги само, с помощью мудрой природы.
Также советую прочесть отдельно о пользе и вреде морковного сока, а если хотите ознакомиться с другими полезными статьями, то предлагаю прочесть о пользе другого овоща-ягоды тыквы, или о супер полезном овоще свекле, или более необычном но богатом полезными веществами корнеплоде топинамбуре, а также обратите пристальное внимание на полезные качества зелени, ведь именно она является еще более полезной для вашего здоровья