Уз «могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Какие проблемы со здоровьем помогают решать ТЫКВЕОЛиКи

Очень хорошо в различных программах оздоровления использовать ТЫКВЕОЛиКи.

  • Если у Вас проблемы с сердечно-сосудистой системой – Лен
  • Если у Вас проблемы с пищеварительной системой — Лен, Расторопша , Тысячелистник
  • Если у Вас проблемы с опорно-двигательным аппаратом — Зверобой
  • Если Вам требуется успокаивающее действие на ЦНС — Зверобой
  • Если у Вас проблемы в мочеполовой сфере — Лен, Петрушка , Тысячелистник
  • Если у Вас имеются проблемы со зрением, ногтями, волосами — Лен

Схемы оздоровления можно составлять самостоятельно, чередуя ТЫКВИОЛиКи разной направленности и добавляя к основному лечению.

Представляем Вам примерные схемы.

Полезные свойства мононенасыщенных жиров, их влияние на организм

Мононенасыщенные жиры входят в структуру клеточных мембран. Активно участвуют в обменных процессах, что приводит к слаженной работе всего организма. Расщепляют поступившие насыщенные жиры и предотвращают появление лишнего холестерина. Сбалансированное употребление жиров группы МНЖК способствует профилактике появления атеросклероза, внезапной остановки сердца, снижает риск появления рака, укрепляет иммунную систему.

Например, наиболее известные, олеиновая и пальмитиновая кислоты обладают кардиопротекторными свойствами. Их целенаправленно используют в профилактике и в терапии сердечно-сосудистых заболеваний. Олеиновую кислоту также используют при лечении ожирения.

Основная функция мононенасыщенных жиров – активизация обменных процессов в организме. Недостаток мононенасыщенных жиров для организма чреват ухудшением мозговой деятельности, нарушением работы сердечно-сосудистой системы, ухудшением самочувствия.

Полезный совет:

Мононенасыщенные жиры наиболее предпочтительны для жарки. Поэтому диетологи рекомендуют любителям хрустящих кусочков приобретать для этих целей оливковое или арахисовое масло. Достоинства – минимальные изменения структуры продукта при воздействии высоких температур.

Взаимодействие с другими элементами

Употребление в пищу мононенасыщенных жиров вместе с продуктами, богатыми жирорастворимыми витаминами A, D, E, улучшает процесс усвоения полезных веществ.

Признаки недостатка мононенасыщенных жиров в организме

нарушения в работе нервной системы;
ухудшение состояния кожи, зуд;
ломкость ногтей и волос;
плохое внимание, память;
появление заболеваний аутоиммунного характера;
нарушение сердечно-сосудистой системы;
повышенное количество холестерина в крови;
нарушение обмена веществ;
другие симптомы недостатка жирорастворимых витаминов.

Факторы, влияющие на содержание МНЖК в организме

Для пополнения запасов мононенасыщенных жиров необходимо сбалансированное питание с достаточным содержанием последних. Ведь основной источник их поступления – пища.

Мононенасыщенные жиры в борьбе за стройность и красоту

Мононенасыщенные жиры обязательно включаются в состав диеты для снижения веса. Они помогают обогащать организм полезными веществами, придавая организму энергии для усиленных нагрузок.

Кроме того ненасыщенные жиры этой группы способствуют скорейшему расщеплению насыщенных жиров, которые в большей степени и вызывают ожирение, если их количество превышает норму.

Как показали исследования, олеиновая кислота способствуют разрушению жировых отложений. Употребление натуральных масел, богатых мононенасыщенными жирами, способствуют улучшению внешнего вида. Волосы и ногти начинают излучать здоровье и красоту.

Знаменитая «средиземноморская диета», богатая мононенасыщенными жирами, позволяет не только достаточно быстро привести фигуру в форму, но и способствует скорейшему оздоровлению всего организма. Оливки, орехи, растительные масла, свежие фрукты и морепродукты сделают вашу систему питания особенно полезной и приятной на вкус.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг:9 /10

Голосов: 1

Полезность материала 9

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Таблица 2. ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ОДНООСНОВНЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ [по Карреру (Р. Karrer), 1959]

Название жирной кислоты

Формула

t кип

t пл

Разности

t пл

t пл

Разности

t пл

Капроновая

C6H12O2

205

-1,5

Энантовая

С7Н14O2

223

— 10,5

18,0

Каприловая

C8H16O2

237

23,0

16,5

Пеларгоновая

C9H18O2

254

12,5

14,9

Каприновая

C10H20O2

269

15,5

31,4

Ундециловая

C11H22O2

212*

28,0

12,2

Лауриновая

C12H24O2

225*

12,5

43,6

Тридециловая

C13H26O2

236*

40,5

10,4

Миристиновая

C11H28O2

248*

11,6

54,0

Пентадециловая

C15H30O2

257*

52,1

9,1

Пальмитиновая

C16H32O2

268*

9,9

63,1

Маргариновая

C17H34O2

277*

62,0

7,0

Стеариновая

C18H36O2

287*

7,4

70,1

Нонадециловая

C19H38O2

298*

69,4

5,1

Арахиновая

C20H40O2

75,2

* При давлении 100 мм рт. ст.

Библиография:

Зиновьев А. А. Химия жиров, М., 1952; Hьюсхолм Э. и Старт К. Регуляция метаболизма, пер. с англ., М., 1977; Перекалин В. В. и Зонне С. А. Органическая химия, М., 1973; Biochemistry and methodology of lipids, ed. by A. R. Jonson a. J. B. Davenport, N. Y., 1971; Fatty acids, ed. by K. S. Markley, pt 1—3, N. Y.—L., 1960—1964, bibliogr.; Lipid metabolism, ed. by S. J. Wakil, N. Y.—L., 1970.

A. H. Климов, А. И. Арчаков.

Холестерин

Это желтоватое, похожее на жир вещество производится в печени, кишечнике и специализированных клетках человеческого организма. Холестерин необходим для выработки половых гормонов, синтеза витамина D, а также для производства клеточных мембран и оболочек нервных клеток.Избыток этого вещества приводит к образованию налета и бляшек на стенках сосудов. Эти образования засоряют кровоток, уменьшают просвет сосудов и становятся причиной сердечных приступов и других заболеваний. Организм человека производит достаточно холестерина. Поэтому диета с его пониженным содержанием, предназначенная для профилактики болезней сердца и сосудов, может соблюдаться постоянно.

Лишние калории – долой!

Далеко не все жиры так хорошо заметны, как кусочки жира в копченой колбасе. Узнайте, откуда берется лишний жир.

Во всем тре­бу­ется баланс: белки, жиры и углеводы

Сба­лан­си­ро­ван­ное пита­ние под­дер­жи­вает пра­виль­ную работу орга­низма. Это озна­чает, что каж­дый день из пищи вы полу­ча­ете необ­хо­ди­мое коли­че­ство мак­ро­нут­ри­ен­тов: бел­ков, жиров и угле­во­дов, и мик­ро­нут­ри­ен­тов: вита­ми­нов и мине­раль­ных веществ. Коли­че­ство зави­сит от веса, воз­раста и уровня активности.

Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния реко­мен­дует каж­дый день вклю­чать в рацион фрукты, овощи, бобо­вые, орехи и цель­но­зер­но­вые про­дукты, белки и жиры. При этом при­дер­жи­ваться соот­но­ше­ния пита­тель­ных веществ: 50% угле­во­дов, 30% жиров и 20% бел­ков. Про­цент­ное соот­но­ше­ние может варьи­ро­ваться в зави­си­мо­сти от целей. Для тех, кто зани­ма­ется спор­том и хочет «под­су­шиться» сер­вис доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO пред­ла­гает про­грамму Solo YOU Sport, в кото­рой такое рас­пре­де­ле­ние нут­ри­ен­тов: 30% белки, 30% жиры и 40% углеводы. 

Инте­ресно, что пере­из­бы­ток быст­рых угле­во­дов дей­ствует на орга­низм хуже, чем пере­из­бы­ток жиров. Иссле­до­ва­ния пока­зы­вают, что при пере­из­бытке быст­рых угле­во­дов (выше 60% от общей кало­рий­но­сти), уве­ли­чи­ва­ется риск ран­ней смерти. В то время как диета с повы­шен­ным содер­жа­нием жиров, вклю­чая даже насы­щен­ные, не дает таких результатов.

Как рас­счи­тать днев­ную норму пита­тель­ных веществ

Еже­днев­ное коли­че­ство кало­рий, угле­во­дов, жиров и бел­ков зави­сит от лич­ных пара­мет­ров и уровня активности.

Шаг 1

Узнайте, сколько кало­рий тра­тит орга­низм в состо­я­нии покоя, про­сто для под­дер­жа­ния жиз­не­де­я­тель­но­сти. Это пока­за­тель Основ­ного обмена веществ (ООВ) или базаль­ного мета­бо­лизма. Он зави­сит от воз­раста, роста и веса, поэтому для каж­дого будет свой. Для рас­чета ООВ подой­дет онлайн-калькулятор. 

Полу­чен­ный резуль­тат — это коли­че­ство кало­рий, кото­рое вам необ­хо­димо еже­дневно потреб­лять, чтобы не воз­никло про­блем со здоровьем.

Шаг 2

Рас­счи­тайте днев­ную норма кало­рий с уче­том физи­че­ской актив­но­сти. Если ведете сидя­чий образ жизни, то умножьте пока­за­тель ООВ на 1,2; если тре­ни­ру­е­тесь 1–3 раза в неделю — на 1,4; при регу­ляр­ных тре­ни­ров­ках 6–7 раз в неделю — на 1,8.

Рас­пре­де­лите полу­чен­ный резуль­тат с уче­том реко­мен­да­ций ВОЗ: 50% угле­во­дов, 30% жиров и 20% белков.

Опре­де­лите с помо­щью своей руки пор­цию пита­тель­ных веществ для каж­дой пор­ции еды.

Коли­че­ство пита­тель­ных веществ на пор­цию еды легко опре­де­лить с помо­щью своей руки. Норма для жен­щин выгля­дит так:

  • Ладонь — пор­ция белка;
  • Горсть — пор­ция углеводов;
  • Боль­шой палец — пор­ция жиров;
  • Кулак — пор­ция овощей.

Чтобы узнать норму для муж­чин — умножьте все на два. Напри­мер, пор­ция белка соста­вит две ладошки.

Подо­брать необ­хо­ди­мую кало­рий­ность раци­она помо­гут дие­то­логи SOLO. Мы раз­ра­бо­тали про­грамму Solo Daily для сба­лан­си­ро­ван­ного пита­ния, кото­рая под­стра­и­ва­ется под ваш образ жизни. Для тех, кто активно тре­ни­ру­ется пред­ла­гаем 2100 ккал в день, а кто ведет мало­по­движ­ный образ жизни — 1600 ккал. При этом сохра­ня­ется баланс между бел­ками, жирами и углеводами.

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры

Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры – это две широкие категории полезных жиров. Они содержатся в основном в овощах, орехах, рыбе и отличаются от насыщенных жиров тем, что имеют меньшее число атомов водорода, встроенных в углеродную цепь. Мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры являются жидкими при комнатной температуре.

Мононенасыщенные жиры. Хорошими источниками мононенасыщенных жиров являются оливковое, арахисовое, рапсовое, подсолнечное масла, авокадо и большинстве орехов.

Осознание того, что мононенасыщенные жиры могут быть полезны для здоровья пришло еще в 1960-х годах. В ходе большого количества исследований, проведенных в ряде средиземноморских стран, выяснилось, что, несмотря на диету с высоким содержанием жиров, люди могут и не испытывать проблем с сердцем и сосудами. Правда, они употребляли в пищу много оливкового масла, которое содержит исключительно мононенасыщенные жиры. Эта находка вызвала всплеск интереса к оливковому маслу, а «средиземноморская диета» сегодня рассматривается как здоровый стиль питания.

Несмотря на то, что нормы суточной потребности в мононенасыщенных жирах не определены, врачи и диетологи рекомендуют использовать их как можно больше вместе с полиненасыщенными жирами, чтобы заменить насыщенные и транс-жиры.

Полиненасыщенные жиры. Самыми распространенными источниками полиненасыщенных жиров являются кукурузное, подсолнечное масло, сафлоровое масла. Полиненасыщенные жиры необходимы для нормальных функций организма, но, к сожалению, получить их, иначе чем из пищи, мы не можем. Полиненасыщенные жиры используются для создания клеточных мембран и нервной оболочки. Они необходимы для свертывания крови, сокращения мышц и предотвращения воспаления.

Полиненасыщенные жиры имеют две или более двойных связей в углеродной цепи. Существует два основных вида полиненасыщенных жиров (ПНЖК): Омега-3 жирные кислоты и Омега-6 жирные кислоты. Цифры указывают на расстояние между началом углеродной цепи и первой двойной связью. Оба типа полиненасыщенных жиров имеют огромное значение для поддержания здоровья человека.

Употребление полиненасыщенных жиров вместо насыщенных жиров или высоко рафинированных углеводов, уменьшает содержание вредного ЛПНП холестерина, улучшает холестериновый профиль, снижает уровень триглицеридов.

Знаменитые Омега-3 жирные кислоты содержат 11 различных форм, но только три являются незаменимыми для человека: АЛК (Альфа-линоленовая кислота), ДГК (докозагексаеновая кислота) и EPA (эйкозапентаеновая кислота). Хорошими источниками Омега-3 жирных кислот являются сорта жирной рыбы, такие как лосось, макрель и сардины, семена льна, грецкие орехи, соевое масло.

Омега-3 жирные кислоты могут помочь предотвратить и даже лечить болезни сердца и инсульт. В дополнение к снижению артериального давления, полиненасыщенные жиры могут помочь предотвратить сердечную аритмию, снизить потребность в кортикостероидных препаратах у людей с ревматоидным артритом, снижают риск развития старческого слабоумия.

Омега-6 жирные кислоты также защищают от заболеваний сердечнососудистой системы, но только при достойном уровне Омега 3 кислот. Повышенные уровни Омега-6 при условии дефицита Омега-3 в пищевом рационе, могут привести к воспалению, избыточному весу и болезням сердца. Поэтому, несмотря на то, что Омега-6 являются незаменимыми жирными кислотами, не стоит злоупотреблять едой с высоким содержанием Омега-6. Продуктами, богатыми линолевой кислотой и другими Омега-6 жирными кислотами являются растительные масла, такие как сафлоровое, соевое, подсолнечное, ореховое и кукурузное масла.

ВКЛЮЧЕНИЕ ЖИРОВ В РАЦИОН

Основные предпочтительные для формирования рациона источники жиров и рекомендуемые объемы потребления представлены в инфографике.

При жарке на масле важно учитывать устойчивость масла при нагревании (таблица в разделе «Вопросы употребления жиров в пищу»), так как не все из них устойчивы при нагревании. По возможности, такой вид жарки лучше минимизировать.. Выбирайте такие способы приготовления продуктов, как тушение на воде, приготовление на пару, запекание в духовке, в режиме гриля

Удаляйте жир, который образуется во время приготовления мяса и рыбы.

Выбирайте такие способы приготовления продуктов, как тушение на воде, приготовление на пару, запекание в духовке, в режиме гриля. Удаляйте жир, который образуется во время приготовления мяса и рыбы.

При включении в рацион таких продуктов, как коммерческая выпечка (печенье, пончики, кексы, торты, тесто для пиццы), расфасованные закуски (крекеры, микроволновый попкорн, чипсы), жареные продукты (картофель фри, жареная курица, куриные наггетсы, рыба в панировке), конфеты важно помнить, что они, скорее всего, содержат вредные для организма трансжиры.

Предпочтение стоит отдавать малообработанным жирам (например, сливочное масло, а не маргарин), т.к. в процессе технологической переработки и длительной (или неправильной) температурной обработки в домашних условиях большая часть полезных свойств продукта утрачивается, сохраняется лишь его энергетическая ценность.

Пищевые жиры должны быть свежими, так как они быстро окисляются и накапливают вредные соединения.

Польза жиров

Следует различать жиры в теле человека и продуктах питания. Растения используют жиры в качестве источника энергии для семян, оборачивая их в жировую оболочку. Организму человека жиры необходимы для поддержания важных биологических функций.

1. Получение и хранение энергии. Из трех макронутриентов жиры обеспечивают организм наибольшим количеством энергии: на 1 грамм жиров приходится 9 ккал. В грамме белка содержится 4 ккал, а в углеводах — 2.

2. Строительный материал. Клеточные мембраны, например, отвечают за защиту клеток и контролируют транспорт нутриентов в клетку и из нее. Свойства мембран напрямую зависят от жиров.

3. Транспортировка витаминов. Жиры нужны, чтобы жирорастворимые витамины A, D, K и E растворились в кишечнике и начали действовать.

4. Образование биологически активных соединений. Некоторые виды жиров трансформируются в гормоны, например, лептин, который контролирует чувство сытости, и адипонектин, регулирующий чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови.

Жиры необходимы для нормального функционирования органов, а также для здоровья костей, кожи и волос. Недостаток полезных жиров может негативно отразиться на липидах в крови, повысить уровень плохого холестерина, и вызвать чрезмерное всасывание жирных кислот.

К диетам с низким содержанием жиров следует подходить осторожно. Многие обезжиренные продукты практически не имеют вкуса, и производители добавляют в них много сахара, соли и добавок

Растительные масла, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, содержат много витамина Е — антиоксиданта, который укрепляет иммунитет, продлевает жизнь клеток, укрепляет артерии и помогает регулировать давление. Также этот витамин положительно влияет на кожу и здоровье глаз.

Обмен ненасыщенных жирных кислот

Получены убедительные доказательства, что в печени животных стеариновая к-та может превращаться в олеиновую, а пальмитиновая — в пальмитоолеиновую к-ту. Эти превращения, протекающие в микросомах клетки, требуют наличия молекулярного кислорода, восстановленной системы пиридиновых нуклеотидов и цитохрома b5. В микросомах может также осуществляться превращение мононенасыщенных к-т в диненасыщенные, напр, олеиновой к-ты в 6,9-октадекадиеновую к-ту. Наряду с десатурацией Ж. к. в микросомах протекает и их элонгация, причем оба эти процесса могут сочетаться и повторяться. Таким путем, напр., из олеиновой к-ты образуются нервоновая и 5, 8, 11-эйкозатетраеновая к-ты.

Вместе с тем ткани человека и ряда животных потеряли способность синтезировать некоторые полиненасыщенные к-ты. К ним относятся линолевая (9,12-октадекадиеновая), линоленовая (6,9,12-октадекатриеновая) и арахидоновая (5, 8, 11, 14-эйкозатетраеновая) к-ты. Эти к-ты относят к категории незаменимых Ж. к. При длительном их отсутствии в пище у животных наблюдается отставание в росте, развиваются характерные поражения со стороны кожи и волосяного покрова. Описаны случаи недостаточности незаменимых Ж. к. и у человека. Линолевая и линоленовая к-ты, содержащие соответственно две и три двойные связи, а также родственные им полиненасыщенные Ж. к. (арахидоновая и др.) условно объединены в группу под названием «витамин F».

Биол, роль незаменимых Ж. к. прояснилась в связи с открытием нового класса физиологически активных соединений — простагландинов (см.). Установлено, что арахидоновая к-та и в меньшей степени линолевая являются предшественниками этих соединений.

Ж. к. входят в состав разнообразных липидов: глицеридов, фосфатидов (см.), эфиров холестерина (см.), сфинголипидов (см.) и восков (см.).

Основная пластическая функция Ж. к. сводится к их участию в составе липидов в построении биол, мембран, составляющих скелет животных и растительных клеток. В биол, мембранах обнаружены гл. обр. эфиры следующих Ж. к.: стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой и докозагексаеновой. Ненасыщенные Ж. к. липидов биол, мембран могут окисляться с образованием липидных перекисей и гидроперекисей — так наз. перекисное окисление ненасыщенных Ж. к.

В организме животных и человека легко образуются лишь ненасыщенные Ж. к. с одной двойной связью (напр., олеиновая к-та). Гораздо медленнее образуются полиненасыщенные Ж. к., большая часть которых поставляется в организм с пищей (эссенциальные Ж. к.). Существуют специальные жировые депо, из которых после гидролиза (липолиза) жиров Ж. к. могут быть мобилизованы на удовлетворение нужд организма.

Экспериментально показано, что питание жирами, содержащими большие количества насыщенных Ж. к., способствует развитию гиперхолестеринемии; применение же с пищей растительных масел, содержащих большие количества ненасыщенных Ж. к., способствует снижению содержания холестерина в крови (см. Жировой обмен).

Наибольшее внимание медицина уделяет ненасыщенным Ж. к

Установлено, что избыточное окисление их по перекисному механизму может играть существенную роль при развитии различных патол, состояний, напр, при радиационных повреждениях, злокачественных новообразованиях, авитаминозе Е, гипероксии, отравлении четыреххлористым углеродом. Один из продуктов перекисного окисления ненасыщенных Ж. к.— липофусцин — накапливается в тканях при старении. Смесь этиловых эфиров ненасыщенных Ж. к., состоящая из олеиновой к-ты (ок. 15%), линолевой к-ты (ок. 15%) и линоленовой к-ты (ок. 57%), так наз. линетол (см.), используется в профилактике и лечении атеросклероза (см.) и наружно — при ожогах и лучевых поражениях кожи.

В клинике наиболее широко применяются методы количественного определения свободных (неэтерифицированных) и эфирносвязанных Ж. к. Методы количественного определения эфирносвязанных Ж. к. основаны на превращении их в соответствующие гидроксамовые к-ты, которые, взаимодействуя с ионами Fe3+, образуют цветные комплексные соли.

В норме в плазме крови содержится от 200 до 450 мг% этерифицированных Ж. к. и от 8 до 20 мг% неэтерифицированных Ж. к. Повышение содержания последних отмечается при диабете, нефрозах, после введения адреналина, при голодании, а также при эмоциональном стрессе. Понижение содержания неэтерифицированных Ж. к. наблюдается при гипотиреозах, при лечении глюкокортикоидами, а также после инъекции инсулина.

Отдельные Ж. к.— см. статьи по их названию (напр., Арахидоновая кислота, Арахиновая кислота, Капроновая кислота, Стеариновая кислота и др.). См. также Жировой обмен, Липиды, Холестериновый обмен.

Сколько нужно жирных кислот человеку

Сколько жирных кислот требуется человеку, чтобы оставаться здоровым?

Диетологи рекомендуют составлять свой рацион так, чтобы количество жира в дневной норме калорий не превышало 30%.

Например, при рационе в 2000 калорий – такая норма как раз подходит для здоровой женщины, следящей за красотой своей фигуры, — жиров в нём должно быть не более 60 г. Рекомендуется также в отношении жирных кислот соблюдать следующие пропорции: 10% полиненасыщенных, 60% мононенасыщенных и 30% насыщенных.

Можно употреблять 70% животных жиров, и 30% растительных. Именно так, потому что в животных жирах тоже содержится много ненасыщенных жирных кислот – просто не надо превышать дневную норму калорий, и выбирать более усвояемые продукты.

Самый лучший вариант – потребление жиров в составе натуральных продуктов, сохраняющих большую часть полезных свойств: жирная морская рыба, оливки, семечки, орехи и т.д.

Прекрасный выбор — растительные нерафинированные масла холодного отжима, натуральное сливочное масло и свиное сало. Сало лучше всего есть в засоленном виде, понемногу, а не использовать его для жарения. Можно приготовить из него смалец — это очень полезный продукт.

Меньше всего пользы от рафинированных масел и других переработанных жиров, особенно гидрированных жиров и заменителей масла. Употребляйте разные виды жиров и масел – ведь в природе их много, и всегда соблюдайте правила их хранения. Нельзя хранить жиры в тепле, на свету и открытом воздухе. Жарить лучше всего на оливковом масле и животном жире – например, топлёном сливочном масле, а нерафинированные масла не подвергать тепловой обработке.

Суточная норма жиров

Общее количество жиров в пищевом рационе должно составлять около 100г, в том числе не менее 30% растительных. Эту норму следует увеличивать при очень тяжелом физическом труде и ограничивать при атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника. Суточная потребность в жирах взрослого человека составляет 1,5г, а пожилого человека 1г на 1кг массы тела.

Большое значение имеет способ кулинарной обработки и хранения жиров. Растительные жиры предпочтительнее употреблять в натуральном виде, добавляя их в салаты, винегреты и т.п. При жарении в них резко уменьшается количество полиненасыщенных жирных кислот и лецитина. Ценность их также снижается при длительном хранении в металлической и открытой посуде и на свету, в теплом месте. Поэтому не забывайте, что растительное масло, как и сливочное, необходимо хранить в холодильнике.

Мононенасыщенные жирные кислоты это. Виды жиров

Триглицериды состоят из жирных кислот и глицерина (трехатомного спирта). Первые, в свою очередь, классифицируют по количеству двойных связей между атомами углевода. Если они отсутствуют, такие кислоты называются насыщенные, присутствуют – ненасыщенные .

Условно все жиры делятся на три группы.

Насыщенные (предельные). Это жирные кислоты, молекулы которых пресыщены водородом. Они поступают в организм с колбасными изделиями, молочными, мясными продуктами, маслом, яйцами. Насыщенные жиры имеют твердую консистенцию за счет вытянутых цепей вдоль прямой линии и плотного прилегания друг к другу. Из-за такой упаковки температура плавления триглицеридов повышается. Они участвуют в строении клеток, насыщают организм энергией. Насыщенные жиры в небольшом количестве (15 грамм в сутки) нужны организму. Если человек перестанет их употреблять, клетки начинают синтезировать их из другой еды, однако это лишняя нагрузка на внутренние органы. Избыток насыщенных жирных кислот в организме повышает уровень холестерина в крови, способствует накоплению лишнего веса, развитию болезней сердца, формирует предрасположенность к раку.

Ненасыщенные (непредельные). Это незаменимые жиры, поступающие в организм человека вместе с растительной пищей (орехами, кукурузным, оливковым, подсолнечным, льняным маслами). К ним относится олеиновая, арахидоновая, линолевая и линоленовая кислота. В отличие от насыщенных триглицеридов, ненасыщенные имеют «жидкую» консистенцию и не застывают в холодильной камере. В зависимости от числа связей между атомами углевода, различают мононенасыщенные (Омега-9) и полиненасыщенные соединения (Омега-3, Омега-6). Данная категория триглицеридов улучшает синтез белка, состояние клеточных мембран, чувствительность к инсулину. Помимо этого, выводит плохой холестерин, защищает сердце, сосуды от жировых бляшек, увеличивает число хороших липидов. Организм человека не вырабатывает ненасыщенные жиры, поэтому они должны регулярно поступать с продуктами питания.

Трансжиры. Это самый вредный вид триглицеридов, который получается в процессе обработки водорода под давлением или нагревания растительного масла. При комнатной температуре трансжиры хорошо застывают. Они входят в состав маргарина, заправки для блюд, картофельных чипсов, замороженной пиццы, магазинного печенья и продуктов быстрого питания. Для увеличения срока годности производители пищевой промышленности до 50 % включают трансжиры в состав консервированных и кондитерских изделий. Однако, они не предоставляют ценность для человеческого организма, а наоборот, вредят. Опасность трансжиров: нарушают метаболизм, изменяют обмен инсулина, приводят к ожирению, появлению ишемической болезни сердца.

Суточная норма жира для женщин до 40 лет составляет 85 – 110 грамм, для мужчин – 100 – 150. Людям старшего возраста рекомендуется ограничить потребление до 70 грамм в день. Помните, в рационе на 90 % должны доминировать ненасыщенные жирные кислоты и только 10 % приходится на предельные триглицериды.

Статьи по Теме

  • Насыщенные жирные кислоты
  • Сравнение природных и промышленных трансжирных кислот

Жирная кислота

Основная классификация
  • Насыщенные жирные кислоты
  • Ненасыщенные жирные кислоты
  • Транс- жирная кислота
  • Незаменимая жирная кислота
  • Омега 3
  • Омега-6
  • Омега-9
  • Эйкозаноид
  • Фурановая жирная кислота
Насыщенный
  • Масляный (C 4 )
  • Валерик (C 5 )
  • Капроик (C 6 )
  • Энтетический (C 7 )
  • Каприл (C 8 )
  • Пеларгонический (C 9 )
  • Козерог (C 10 )
  • Ундецил (C 11 )
  • Лаурик (C 12 )
  • Тридецил (C 13 )
  • Миристиновый (C 14 )
  • Пентадецил (C 15 )
  • Пальмитиновый (C 16 )
  • Маргарика (C 17 )
  • Стеариновая кислота (C 18 )
  • Нонадецил (C 19 )
  • Арахис (C 20 )
  • Генеикозиловый (C 21 )
  • Бегенический (C 22 )
  • Трикозиловый (C 23 )
  • Лигноцериновый (C 24 )
  • Гиенический (C 25 )
  • Серотик (C 26 )
  • Карбоцерин (C 27 )
  • Монтаник (C 28 )
  • Нонакозиловый (C 29 )
  • Мелисский (C 30 )
  • Гентриаконтильный (C 31 )
  • Лакероид (C 32 )
  • Психологический (C 33 )
  • Геддик (С 34 )
  • Ceroplastic (C 35 )
  • Гексатриаконтильный (C 36 )
  • Гептатриаконтильный (C 37 )
  • Октатриаконтильный (C 38 )
Ненасыщенный
п −3 (ω-3)
  • α-линоленовая кислота (ALA) (18: 3)
  • Стеаридоновый (18: 4)
  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA) (20: 5)
  • Клупанодонический (DPA) (22: 5)
  • Докозагексаеновая кислота (DHA) (22: 6)
п −6 (ω-6)
  • Линолевая (LA) (18: 2)
  • γ-линоленовая (GLA) (18: 3)
  • Дигомо-γ-линоленовая (DGLA) (20: 3)
  • Арахидоновый (AA) (20: 4)
  • Кислота Осбонда (22: 5)
п -9 (ω-9)
  • Олеин ( цис 18: 1)
  • Элайдик ( транс 18: 1)
  • Эйкозеновая (20: 1)
  • Эруцир (22: 1)
  • Нервонический (24: 1)
  • Кислота Мид (20: 3)
Другой
  • Миристолеиновый (14: 1 п -5)
  • Пальмитолеиновая (16: 1 n -7)
  • Сапиенический (16: 1 n -10)
  • Петроселинич (18: 1 п -12)
  • Транспалеарктический вакценовый (18: 1 п -7)
  • Линолелайд (18: 2 n -6)
  • Руменский (18: 2 n -7)
  • Пунический (18: 3 п -5)
  • α-элеостеарический (18: 3 n -5)
  • β-элеостеарический (18: 3 n -5)
  • Катальпический (18: 3 n -5)
  • Жакарика (18: 3 n -5)
  • Календика (18: 3 n -6)
  • Пиноленовая (18: 3 n -6)
  • α-паринарная (18: 4 n -3)
  • цис- 13-эйкозеновая (20: 1 n -7)
Эйкозаноиды
  • Арахидоновая кислота
  • 5-гидроксипероксиэйкозатетраеновая кислота (5-HPETE)
  • 5-гидроксиэйкозатетраеновая кислота (5-HETE)
  • Лейкотриен А 4 (LTA 4 )
  • Лейкотриен B 4 (LTB 4 )
  • Лейкотриен C 4 (LTC 4 )
  • Лейкотриен D 4 (LTD 4 )
  • Лейкотриен E 4 (LTE 4 )
  • Простагландин H 2 (PGH 2 )
  • Простагландин D 2 (PGD 2 )
  • Простагландин Е 2 (ПГЕ 2 )
  • Простагландин Е 1 (ПГЕ 1 )
  • Простагландин F (PGF )
  • Простациклин (PGI 2 )
  • Тромбоксан А 2 (ТХА 2 )
  • Тромбоксан B 2 (TXB 2 )
Другой
  • 11-циклогексилундекановая ( циклогексановая )
  • Лактобациллы ( циклопропановые )
  • Мальвалик ( циклопропеник )
  • Гиднокарпический ( Циклопентеновый )
  • Чаульмоогрик ( Циклопентеник )
  • Gorlique ( Cyclopentenic )
  • Taririque ( Ацетиленовый )
  • Крепениновая ( ацетиленовая )
  • Туберкулостеарический ( метилированный )
  • Изопальмитовый ( метилированный )
  • Пристанский ( терпеноид )
  • Фитаник ( терпеноид )
  • 13- фенилтридекановая кислота ( фениловая кислота )
  • Пентациклоанаммоксик ( ладдеран )
Основные семейства биомолекул  :

  • Пептиды
  • Аминокислоты
  • Нуклеиновые кислоты
  • Углеводы
  • Нуклеозиды
  • Гликопротеины
  • Липиды
  • Жирные кислоты
  • Терпены
  • Каротиноиды
  • Тетрапирроли
  • Ферментные кофакторы
  • Стероиды
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Поликетиды
  • Гетерозиды
  • Химический портал
  • Биохимический портал
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector