Что означает е270 в составе товаров? подробное описание пищевой добавки и применение

Продукты, богатые содержанием кислоты

Интересно, что в число продуктов с высокой концентрацией молочной кислоты входят не только собственно молочные продукты:

  • сыворотки и напитки на ее основе;
  • кефир и простокваша;
  • творог;
  • йогурты;
  • сыры всех видов;
  • ацидобифилин;

…но также и продукты, полученные с помощью брожения:

  • квашеная капуста;
  • квас;
  • бородинский хлеб

Официально была открыта еще в 18 веке шведскими учеными и с тех пор обрела достаточно широкую известность. Лактат же был получен чуть позднее как растворимое в спирте вещество, позволяющее получить из него промышленную молочную кислоту. Сегодня ее добывают путем налаженной технологии ферментации. Одним из самых популярных направлений стало применение молочной кислоты в пищевой индустрии. В настоящее время без нее не обходится буквально ни одна отрасль.

Завсегдатай косметологических салонов

В погоне за попытками исправить подаренные природой внешние данные, многие обращаются к косметологии. Одним из азов для презентабельного внешнего вида считается ухоженная кожа, которая активно сотрудничает с молочной кислотой.

В буквальном смысле лекарство для жирной кожи способствует утилизации излишков сала вместе с тщательным увлажнением. Для достижения необходимого эффекта потребуется либо приобрести уже готовый раствор в аптечном пункте, либо добыть главный ингредиент путем брожения, а далее следовать согласно инструкции собственного косметолога.

Такое лечение дает первые результаты не слишком быстро, зато закрепляет эффект действительно надолго. Подходит средство не только для проблемной кожи, но и в случае, когда требуется освежить уже увядающее, либо со следами недавно перенесенного стресса лицо.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Молочная кислота в пищевой промышленности

В пищевой промышленности молочная кислота распространена под названием регулятор кислотности и E270.

В пищевых продуктах E270 выступает как:

  • окислитель
  • консервант

Действия E270 как консерванта направлено на подавление жизнедеятельности микроорганизмов и других видов бактерий. Под влиянием молочной кислоты пища, подлежащая долгому хранению, не приобретает неприятного вкуса и запаха, а также не портится. Но действия одного консерванта (для большинства продуктов) не достаточно. Для надежности вместе с E270 применяют асептическую упаковку и герметизацию.

Возможные названия молочной кислоты:

  • E270
  • Лактат
  • hidroxypropionic acid
  • DL –Milchsaure
  • DL –Milchsaure

Молочная кислота производится путем брожения углеводсодержащих продуктов. Пищевая добавка E270 представляет собой сочетание молочной и лактилмолочной кислот, для ее получения используются молочнокислые бактерии Lactobacillus и Lactococcus.

Сфера применения в пищевой промышленности огромна. E270 используют для следующих видов пищевой продукции:

  • кондитерские изделия
  • соки, нектары, лимонады, другие газированные напитки,
  • соусы на основе растительных масел, майонез
  • пиво
  • консервы овощные, мясные, фруктовые
  • растительные масла, маргарин, спрэд
  • алкогольная продукция
  • детские питание
  • сыр и молокосодержащие продукты
  • рыбные полуфабрикаты

Примером продуктов с содержание пищевой добавки E270 являются: чипсы «Сметана и лук» производителя Люкс, кетчуп «Чумак», зефир «Кондиссима», шоколадный рулет «Рошен» трюфельный, майонез «Прованский» производитель Торчин, салат «Сомбреро» Бондюэль, икра трески «Веладис», оливки зеленые «Бондюэль», леденцы «Холс».

Важные свойства пищевой молочной кислоты:

  • консервация и продление срока хранения продуктов питания
  • регуляция кислотности
  • улучшение вкуса, цвета, консистенции готовой продукции
  • защита от спор и бактерий

Происхождение молочной кислоты

Интересно, что в сущности, молочная кислота имеет естественное происхождение. Она образуется в человеческом организме, воспроизводясь при участии глюкозы с помощью бифидобактерий, обитающих в кишечнике. Концентрируется она в клетках печени в виде своей соли — лактата. Также молочная кислота признана главным энергетическим источником организма, значимым как для нервных клеток, так и для нейронов мозга и мышечных волокон во время их активной нагрузки. В норме она постоянно циркулирует в организме, расширяя сосуды и улучшая кровоток благодаря насыщению сосудов кислородом. Допустимые пределы содержания вещества в крови здорового человека — от 0,6 до 1,3 ммоль на литр. Это говорит о хорошем углеводном обмене и насыщении крови кислородом. Важным признаком повышения количества вещества в организме является боль в мышцах, исчезающая после тренировок (кислота выводится из организма самостоятельно в течение одного часа). Поэтому для нагрузок важна регулярность, программа и умеренная интенсивность.

Применение в ветеринарии

В ветеринарии молочная кислота известный противобродильный продукт для лечения желудочных проблем. Ее свойства используются для дезинфекции воздуха, а также для профилактики заболевания органов дыхания и респираторных инфекций на птицефабриках. E270 применяют для лечения болезней желудков у лошадей и жвачных животных, лисицах, мелкого и крупного рогатого скота.

На птицефабриках молочную кислоту применяют для увеличения яйценоскости, повышения прочности скорлупы, контроля привеса, добавляя ее в рацион несушек. Используют молочную кислоту и как естественный метаболит обмена веществ, позволяющий получать дополнительную энергию.

Кроме того, раствором молочной кислоты обрабатывают поверхность свежего мяса, тем самым поддерживая необходимый pH и не позволяя развиваться болезнетворным бактериям.

Производство

Молочную кислоту получают в промышленности путем бактериальной ферментации из углеводов , или путем химического синтеза из ацетальдегида . В 2009 г. молочная кислота производилась преимущественно (70–90%) путем ферментации. Производство рацемической молочной кислоты , состоящее из смеси 1: 1 D и L стереоизомеров или смесей , содержащих до 99,9% L -молочной кислоты, возможно путем микробной ферментации. Производство D- молочной кислоты путем ферментации в промышленных масштабах возможно, но гораздо сложнее.

Ферментативное производство

Кисломолочные продукты получают в промышленности путем ферментации молока или молочной сыворотки с помощью Lactobacillus бактерий: Lactobacillus ацидофилин , лактобактерии Casei , Lactobacillus Delbrueckii подвид. bulgaricus ( Lactobacillus bulgaricus ), Lactobacillus helveticus , Lactococcus lactis и Streptococcus salivarius subsp. термофильный ( Streptococcus thermophilus ).

В качестве исходного материала для промышленного производства молочной кислоты можно использовать практически любой источник углеводов, содержащий сахара C 5 и C 6 . Часто используются чистая сахароза, глюкоза из крахмала, сахар-сырец и свекольный сок. Бактерии, продуцирующие молочную кислоту, можно разделить на два класса: гомоферментативные бактерии, такие как Lactobacillus casei и Lactococcus lactis , производящие два моля лактата из одного моля глюкозы, и гетероферментативные виды, производящие один моль лактата из одного моля глюкозы, а также диоксида углерода и уксусная кислота / этанол .

Химическое производство

Рацемическая молочная кислота синтезируется в промышленности путем реакции ацетальдегида с цианистым водородом и гидролиза полученного лактонитрила . Когда гидролиз осуществляется соляной кислотой , в качестве побочного продукта образуется хлорид аммония ; Японская компания Musashino — один из последних крупных производителей молочной кислоты на этом маршруте. Синтез как рацемических, так и энантиочистых молочных кислот также возможен из других исходных материалов ( винилацетат , глицерин и т. Д.) С применением каталитических процедур.

Фармакологические свойства

У препарата отмечено антисептическое, противовирусное и антибродильное действие, он приостанавливает размножение патогенов в ЖКТ, снижает интоксикацию, снимает спазмы.

Кислота улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, тем самым ускоряя рост животных, их производительность. При действии на здоровый желудок и кишечник раздражает его, что ведет к улучшению переваривания грубых кормов. Укрепляет ЖКТ и иммунную систему коров.

Раствором препарата дезинфицируют участки на коже, где она была повреждена, и открытые раны, места ороговения и кожные новообразования. Это помогает ускорить их заживление.

Применение молочной кислоты

Молочная кислота в виде добавки Е270 активно применяется в пищевой промышленности. Натуральный или искусственно синтезированный лактат используют в качестве безопасного консерванта. Добавка Е270 продлевает сроки годности продуктов, улучшает их вкусовые характеристики, обеспечивает более яркий цвет и насыщенный аромат, предотвращает развитие нежелательных бактериальных процессов.

Встретить вещество можно в составе:

  • соков, нектаров и лимонадов;
  • масла и маргарина;
  • алкогольных напитков;
  • сыров и майонезов;
  • мучных и кондитерских изделий;
  • консервированных фруктов и овощей.

Свойства молочной кислоты используют в производстве детского питания. В перерабатывающей отрасли лактат применяют для дезинфекции рыбы и мяса. Кратковременное погружение продуктов в раствор молочной кислоты предотвращает заражение сальмонеллой и по эффективности не уступает обработке хлором.

Лактат находит применение и в других областях. В частности, его используют:

  • в сельском хозяйстве — для консервации зеленых кормов и для дезинфекции клеток и помещений;
  • в ветеринарии — для лечения пищеварительных расстройств у животных и для прижигания язв;
  • в кожевенном производстве — для очищения сырья от известковых солей.

Лактат применяют при окрашивании тканей для протравки материала.

Синтетическая добавка Е270 входит в состав полимерных мягких упаковок и одноразовой пластиковой посуды

История открытия молочной кислоты

В 1780 году в Швеции химиком-фармацевтом Карлом Шееле была получена молочная кислота. В своей работе Шееле выделил молочную кислоту в виде коричневого сиропа из прокисшего молока. Позже французский химик-фармацевт Анри Браконно подтвердил, что молочная кислота образуется при молочнокислом брожении.

Дальнейшую эстафету по нахождению молочной кислоты подхватил шведский химик-минералог Йенс Якоб Берцелиус, который в 1807 году выделил цинковую соль молочной кислоты находящуюся в мышцах.

В Советском Союзе разработки по получению молочной кислоты осуществлялись в 1930 году и были очень успешными. Советским ученым, осуществляющим поиски на основе уже имеющихся работ Сергея Костычева и Владимира Буткевича, удалось получить молочную кислоту высшего качества. Такую молочную кислоту называют фармакопейной за особую чистоту и использование в фармацевтике. Она не содержит (или содержит минимальные) следы железа, в ее производстве применяется аппаратура из углеродистой стали только с дополнительной защитой.

Советские ученые получали фармакопейную молочную кислоту методом дистилляции перегретым паром с последующей ректификацией в медных аппаратах покрытых изнутри серебром. Сборники для уже готовой молочной кислоты высшего качества использовали чугунные, но покрытые эмалью.

Важно правильно питаться

Отличной защитой является для мышц и правильное питание. Калории, необходимые для тренировки, надо получать из сложных, «медленных» углеводов; белка должно хватать всегда – тогда мышечные волокна не будут рваться и воспаляться, а «правильные» жиры обеспечат нормальную скорость метаболизма.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: молочная кислота

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Послесловие

Сегодня Вы чуть больше узнали о молочной кислоте,и, думаю, теперь совершенно точно уяснили, что она ответственна за жжение во время упражнений, но не за боль на следующий день. Итак, используйте на полную катушку все преимущества молочной кислоты и увидите, что прогресс в тренировках несомненно наступит.

Я же на этом прощаюсь, всего доброго, заходите еще, Вам здесь всегда рады! Пока.

PS

Не проходите мимо, обратите внимание на комментарии, они таки жаждут ваших заметок:)

Средство «Молочная кислота» находит применение как в медицине, так и в других сферах человеческой деятельности. В натуральном виде вещество представляет собой сиропообразную бесцветную или слегка желтоватую жидкость, обладающую специфическим запахом и кисловатым вкусом. Препарат относится к категории альфа-гидроксикислот, токсичностью не обладает.

Другие сферы применения

Концентрат лактата показал свою эффективность в удалении бородавок, мозолей, зубного камня.

В пищевой промышленности молочная кислота известна как добавка-консервант Е270, улучшающая вкусовые качества. Считается, что это вещество безопасно для человека. Входит в состав заправок для салатов, кондитерских изделий, есть в молочных смесях для детей.

Сегодня вы узнали наиболее интересные факты о лактате и его влиянии на организм. Теперь знаете, как использовать молочную кислоту с максимальной пользой для своего здоровья и красивой внешности. И что самое главное – где искать источники этого полезного вещества.

Источники
  1. Смирнов В. А. – Пищевые кислоты (лимонная, молочная, винная). – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Молочная кислота в гинекологии

В интимной косметике это вещество используют в качестве регулятора кислотности. При уровне pH больше чем 4,5 создаются благоприятные условия для возникновения и развития различных инфекций. Если pH меньше данного значения, то вредные  бактерии гибнут. Коррекция кислотности может осуществляться, прежде всего, путем профилактики.

За рубежом молочная кислота включается в состав различных средств для интимной гигиены с самого начала «эры фруктовых кислот» – с 80-х гг. ХХ века. В нашей стране подобные средства  также становятся все более  популярными.

Жидкое мыло для интимной гигиены с молочной кислотой и экстрактом ромашки, а также крем-мыло с молочной кислотой и экстрактом календулы, а также мицеллярный гель с молочной кислотой и экстрактом овса от EVO laboratoires разрабатывается и производится при непосредственном участии врачей-гинекологов.

В косметических средствах для ухода за кожей «нежных мест» «EVO intimate» нет щелочного мыла. Естественный уровень pH интимной зоны  поддерживается благодаря именно свойствам молочной кислоты, которая также работает и против появления  раздражений и сухости. А природные антисептики в ее составе (экстракты ромашки, календулы, череды) эффективны  в качестве профилактики воспалительных процессов мочеполовой системы.

Польза природного происхождения

Основным преимуществом молочной кислоты считается ее естественное происхождение, ведь для ее получения требуется лишь разложить глюкозу. Именно этот сложный многокомпонентный «энергетический кирпич» организма является источником сил каждого человека. Причем касается это не только мышечного корсета, но и умственной деятельности.

Чем интенсивнее напрягается человек, тем выше его потребность в переработке энергетических запасов. В ходе научного эксперимента было установлено, что точной нормы вещества для всех вывести не получится, так как здесь приходится делать поправку на физиологические особенности каждого пациента.

Во время изучения способности Е270 нести пользу потребителям, эксперты пришли к интересному выводу. Специалисты рекомендуют не выбрасывать из ежедневного рациона пищу, богатую этой кислотой тем, кто имеет какие-то сложности с функционированием желудочно-кишечного тракта.

Подтвердили результативность необычной диеты врачи, которые допускают ее употребление в составе готовых блюд даже детям.

Классификация

Наибольшее содержание органических кислот в продуктах растительного происхождения, из-за этого их часто называют «фруктовыми». Они придают характерные вкус плодам: кислый, терпкий, вяжущий, поэтому часто используются в пищевой промышленности в качестве консервантов, влагоудерживающих агентов, регуляторов кислотности, антиокислителей. Рассмотрим распространенные органические кислоты и номера пищевых добавок, под которыми они зафиксированы: муравьиная (Е236); яблочная (Е296); винная (Е335 – 337, Е354); молочная (Е326 – 327); щавелевая; бензойная (Е210); сорбиновая (Е200); лимонная (Е331 – 333, Е380); уксусная (Е261 – 262); пропионовая (Е280); фумаровая (Е297); аскорбиновая (Е301, Е304); янтарная (Е363).

Органические кислоты человеческий организм получает не только из продуктов питания в процессе переваривания пищи, но и вырабатывает самостоятельно. Такие соединения растворимы в спирте, воде, выполняют обеззараживающую функцию, улучшая самочувствие, восстанавливают здоровье.

Лактат для спортсменов

Молочная кислота, вырабатываемая во время тренировок, служит «топливом» для организма, способствуя наращиванию мускулатуры. Кроме того, лактат расширяет сосуды, улучшает кровоток, в результате чего кислород лучше транспортируется по организму, в том числе и мышечной ткани.

В результате опытов была установлена связь между ростом молочной кислоты и тестостероном. Интенсивный выброс гормона происходит после 15-60 секунд усиленной физической нагрузки. К тому же лактат натрия в сочетании с кофеином обладает анаболическим эффектом на мышечную ткань. Это натолкнуло исследователей на мысль о возможном применении молочной кислоты в качестве препарата для наращивания мускулатуры. Однако пока это еще только догадки, которые должны быть проверены.

Виды кислоты

В зависимости от степени очистки получаемая молочная кислота бывает:

  • технической, то есть направляемая для нужд непищевого производства;
  • пищевой — той, которая попадает в продукты питания и фармацевтическую отрасль.

Также принято выделять D- и L-молочную кислоту. Обе разновидности получаются в ходе ферментации и названы по обозначению участвующих в процессе бактерий. Разница в том, что L-бактерии присутствуют в организме (кишечнике), являются условно полезными и необходимы для брожения и естественного метаболизма. Наличие же D-бактерий говорит скорее о патогенной токсичной среде. Таким образом, в качестве пищевой добавки используют исключительно L-кислоту.

Общая характеристика

Молочная кислота, или Lactic acid (формула — CH3CH(OH)COOH) принадлежит к АНА-веществам (альфа-гидрокислотам). Образуется в результате сбраживания молока, вина или пива, есть в квашеной капусте. Впервые молочная кислота была обнаружена шведским исследователем Карлом Шееле в 1780 году в мышцах животных, в некоторых микроорганизмах, а также в семенах отдельных растений. Несколькими годами позже другому шведскому ученому Йенсу Якобу Берцелиусу удалось выделить лактаты (соли молочной кислоты).

Лактат – это нетоксичное почти прозрачное (с желтым оттенком) вещество, не имеющее запаха. Растворяется в воде (при температуре примерно 20 градусов по Цельсию), а также в спирте и глицерине. Высокие гидроскопические свойства позволяют создавать насыщенные растворы молочной кислоты.

Молочная кислота в косметологии

Молочная кислота – это отличный кератолитик. Таким мудреным словом именуют вещества, которые способны отшелушивать омертвевшие клетки с поверхности кожи. Вот почему молочная кислота в косметологии так популярна и часто бывает включена в формулу различных средств по уходу: кремов, масок, гелей и жидкого мыла. Ее молекула настолько крохотная, что она с лёгкостью проходит через клеточные мембраны, благодаря чему ей подвластны такие патологические состояния кожи как, например, гиперкератоз. Благодаря своему щадящему воздействию на кожные покровы допускается ее использование даже обладательницами чувствительного типа кожи. В зависимости от ее концентрации в том или ином продукте молочная кислота способна выполнять как глубокое очищение, так и коррекцию внешних дефектов кожи, например отбеливание или пиллинг.

Косметические средства, в составе которых есть молочная кислота, способны:

  • сужать поры;
  • устранять воспаления на коже;
  • отбеливать;
  • избавлять от пигментных пятен;
  • устранять не глубокие шрамы, рубцы на коже.

Хотя в нашей стране она считается безопасным веществом, как и при использовании любого средства, все же существуют некоторые ограничения

Так, с осторожностью следует использовать любую «кислотную» косметику:

  • если есть аллергическая реакция на кислоты;
  • после длительного пребывания на солнце;
  • при беременности;
  • если есть открытые ранки, герпес.

Кроме того, не стоит экспериментировать  дома со средствами, предназначенными для использования сугубо в стенах кабинета косметолога – содержание молочной кислоты в них может быть предельным. Помните, что каждый возраст прекрасен по-своему и если Вам только предстоит перескочить четверть вековой рубеж, не спешите приобретать anti-age кремы с молочной кислотой. Здоровая молодая кожа вполне способна сама справиться с проблемами без сторонней помощи.

Пульс

Самые частые дебаты разворачиваются вокруг вопроса, бегать ли по пульсу или по темпу? Попробуем разобраться в этой теме, начав с пульса. Современные модели часов Suunto (Spartan, Fitness3, Suunto 9) помимо традиционного способа определения пульса с помощью нагрудного датчика, позволяют фиксировать пульс на запястье в режиме 24/7, при этом точность показаний “с запястья” довольно неплохая даже во время интенсивных беговых тренировок, и многие спортсмены по достоинству оценили эту возможность.

Зачем отслеживать пульс?

Попробуем кратко определить основные позиции ценности мониторинга пульса.

Сердце – главная мышца нашего организма, которая становится сильнее в процессе тренировок, улучшая эффективность своей работы. Это приводит к закономерному снижению частоты пульса в покое, поскольку сердце сокращается сильнее.

Нагрузка приводит к повышению частоты пульса. Как правило, чем выше интенсивность тренировки, тем выше пульс

Важно помнить о том, что бóльшая интенсивность тренировок подразумевает более длительное восстановление. С длительностью восстановления вам поможет показатель EPOC, также определяемый приборами Suunto после каждой тренировки

Частота пульса связана с рядом важных для бегуна физиологических показателей, таких как лактатный порог. Что это за порог и чем он важен для любителей спорта на выносливость? Лактатный порог или частота пульса на пороге лактата – это индивидуальное значение пульса, при котором организм не может эффективно переработать весь лактат (вещество, образующееся в анаэробных условиях при недостаточном обеспечении организма кислородом). Наиболее точное определение лактатного порога и соответствующего ему пульса возможно только в лаборатории, однако и ваши часы могут помочь определить это показатель в домашних условиях с приемлемой точностью. Для этого достаточно пробежать 30 минут на максимальной интенсивности, и средний пульс на этом отрезке будет соответствовать пульсу на лактатном пороге.

Веселые смайлики, которые Suunto предлагает выбрать после каждой тренировки, соответствуют баллам по шкале воспринимаемого напряжения (шкала Борга), что вместе со средним пульсом за тренировку будет давать достаточно полную картину того, как прошла тренировка или соревнования.

Утренний пульс покоя – один из важнейших показателей качества восстановления. Если вы перетренировались или недостаточно восстановились, ваш пульс покоя будет расти.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Максимальный пульс – величина индивидуальная и нетренируемая, т.е. заложенная в нас генетически, а его точное определение возможно исключительно в лаборатории. Многочисленные формулы для расчета максимального пульса могут давать погрешность до 10-15 ударов в минуту.

Задержка пульса довольно типична для интенсивных тренировок. Например, во время быстрого отрезка вы выйдете на нужный темп быстрее, чем увидите повышение частоты пульса, который продолжит рост даже после завершения отрезка. Именно поэтому интервальные и другие быстрые тренировки рекомендуется проводить по темпу.

Дрифт пульса – хорошо известный феномен, при котором частота пульса медленно растёт во время длительного бега с одинаковой интенсивностью. Например, постепенный рост пульса при ровном темпе во время преодоления марафонской дистанции.

Частота пульса при одинаковой интенсивности широко варьируется у разных людей. Например, у всех физически здоровых молодых людей 20 лет будет разный пульс покоя, максимальный пульс, а также пульс во время тренировок.

На частоту пульса сильно влияют индивидуальные характеристики (рост, вес, пол, приём медицинских препаратов, стресс, положение тела, количество выпитой жидкости) и условия окружающей среды. Например, в жару средний пульс во время тренировки будет выше, чем в более прохладную погоду. Повышение пульса также связано в повышенной влажностью, нахождением на высокогорье и т.д. Нормализация пульса в изменившихся условиях позволяет говорить о завершении периода адаптации организма.

Частота пульса является непрямым показателем интенсивности тренировки, так как на пульс влияет очень много внешних факторов.

Как вы видите, пульс является надёжным и многофакторным показателем, позволяющим оценивать интенсивность тренировки, эффективность восстановления, адекватность восполнения водного баланса, адаптацию организма к изменившимся условиям окружающей среды, а также вовремя заметить и не допустить наступление перетренированности. Однако бывают ситуации, когда пульс является не основным показателем, и главенствующая позиция переходит к другому параметру – темпу.

Аэродезинфекция

Аэродезинфекция должна проводиться с применением соответствующего оборудования.

Во время применения метода аэрозолоьной дезинфекции струю следует разместить на расстоянии не менее 2 метров от животных

Наиболее актуально использовать в птичниках, инкубаторах в отношении основных патологий:

  • тифа;
  • ларинготрахеита инфекционного происхождения;
  • холеры;
  • микоплазмоза респираторного типа.

Обязательно почитайте:

Апимакс для пчел: инструкция, описание и показания, правила использования, дозировка

На 1 кубический метр используется 15-20 мл лактата. Также может применяться и в животноводческих помещениях, в местах хранения мяса.

Вред молочной кислоты

Практически любое вещество в избытке не может быть полезным для человеческого организма. Молочная кислота в патологически высокой концентрации в составе крови ведет к развитию лактацидоза. В результате этой болезни организм «закисляется», уровень рН резко снижается, что впоследствии ведет к дисфункции почти всех клеток и органов.

Меж тем, стоит знать, что на фоне усиленной физической работы или тренировок лактацидоз не возникает. Эта болезнь – побочное состояние при тяжелых заболеваниях, таких как лейкоз, диабет, острые потери крови, сепсис.

Говоря о вреде излишков молочной кислоты, нельзя не вспомнить о том, что повышение концентрации лактата вызывают и некоторые лекарственные препараты. В частности адреналин или натрия нитропруссид могут стать причиной возникновения молочного ацидоза.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector