Подробная инструкция по посаде и уходу за тибетской малиной

Малина состав, витамины и микроэлементы в ягоде

Биохимический состав ягод вызывает удивление: в ней накоплен огромный природный потенциал полезных для организма компонентов и связанных с ними свойств. Состав малины богат макро- и микроэлементами, без которых невозможен полноценный метаболизм.

В составе ягод также содержатся:

  • углеводы, большая доля которых приходится на моно- и дисахара, есть в составе и клетчатка (сложные углеводы);
  • обилие органических кислот;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • пектиновые вещества.

Витамины в малине находятся в изобилии: это практически вся группа В, А, С, Е, РР, К, каротин (провитамин А). Благодаря их наличию организм способен побеждать инфекции и разрушать свободные радикалы, тормозя развитие болезней и процессы старения. Зная какие витамины в малине, возникает вопрос, в какой малине витаминов больше? Сразу вспоминаются лесные ягоды. Именно они представляют собой «витаминный концентрат». Так что максимальную пользу можно получить от ягод дикорастущих форм.

Как насчет клубники и малины?

Другие растения, такие как клубника и малина, имеют цветки с более чем одной завязью. Малина имеет маленькие субъединицы. Каждая из них происходит от индивидуальной завязи. И эти субъединицы на самом деле являются костянками. Каждая костянка содержит семя. Вот почему дикая малина и ежевика являются настолько хрустящими. Поскольку эти виды фруктов состоят из многих костянок, они называются совокупным плодом. Клубника также является совокупным плодом, но вместо того, чтобы иметь несколько костянок, он имеет только семянки — маленькие желтые овалы на поверхности плода, каждый из которых содержит семя.

Ботаническое описание

Малина обыкновенная – многолетний листопадный полукустарник или кустарник. Высота: 50-150, до 200 см.

  • Корневище извилистое, деревянистое, обладает большим количеством придаточных корней, образующих мощную разветвленную корневую систему малины.
  • Малина обыкновенная имеет побеги двух видов: годичные и двухгодичные. Годичные побеги вертикальные, тонкие, сочные, пушистые, неразветвленные или слаборазветвленные. Цвет: зеленый с сизым налетом. В нижней части покрыты частыми тонкими щетинками или шипами.

На следующий год побеги малины древеснеют, становятся коричневыми, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают. Им на смену из корневища отрастают новые побеги.

Листья малины обыкновенной очередные, овальные, яйцевидные, нижние – непарноперистые, верхние – тройчатые, с широкими приросшими к черешку прилистниками.

Несут 3-5, реже 7, листочков, расположенных на черешках. Верхняя часть листьев темно-зеленая, гладкая, нижняя – беловатая из-за покрывающих их мелких волосков.

Цветки малины обыкновенной мелкие, пятерные, лепестки короче долей чашечки. Цвет: белый.

Собраны по нескольку в небольшие, слегка поникающие щитковидно-метельчатые соцветия, находящиеся на верхушках стеблей или в пазухах верхушечных листьев.

Плод малины – овальная, сложная, сборная костянка, состоящая из многочисленных, сросшихся на цветоложе мелких волосистых костянок (по 30-60 шт.). Цвет: бордовый, малиново-красный, розовый, желтый и даже фиолетовый или черный. При созревании легко отделяется от белого конического цветоложа.

Семена мелкие, твердые, округлые.

Цветет в мае-августе. В зависимости от сорта плоды созревают один или два раза в году, в июле-августе.

Существуют особые сорта малины – ремонтантные, способные плодоносить на побегах первого года.

Размножается, в основном, вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

Ссылки

Смотреть что такое «Малина обыкновенная» в других словарях:

малина обыкновенная — paprastoji avietė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis uoginis ir vaistinis augalas, priklausantis erškėtinių (Rosaceae) šeimai. Naujos veislės dažnai yra tarprūšiniai hibridai. atitikmenys: lot. Rubus idaeus angl. European red … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Малина обыкновенная — Rubus idaeus L. Семейство розоцветные. Корнеотпрысковый полукустарник высотой 0,6 1,5 м. Побеги первого года бесплодные, прутьевидные, зеленые с сизоватым налетом, травянистые, усажены тонкими шипиками. Побеги второго года плодоносящие, слегка… … Энциклопедия лекарственных растений

Малина обыкновенная — 301. Rubus idaeus L … Флора Центрально-лесного государственного заповедника

Малина — У этого термина существуют и другие значения, см. Малина (значения). Малина … Википедия

Малина (значения) — Малина: Малина (Рубус) род многолетних трав и кустарников из семейства Розовые. Малина виды подрода Idaeobatus рода Рубус (Rubus); наиболее известный вид Малина обыкнове … Википедия

малина лесная — paprastoji avietė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis uoginis ir vaistinis augalas, priklausantis erškėtinių (Rosaceae) šeimai. Naujos veislės dažnai yra tarprūšiniai hibridai. atitikmenys: lot. Rubus idaeus angl. European red … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

Малина — Ягоды малины. МАЛИНА, древесные растения рода рубус. Около 120 видов, главным образом в умеренном и субтропическом поясах Евразии. В культуре (с 4 в.) несколько видов, в том числе малина обыкновенная, или красная. Выращивают в умеренном поясе… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

МАЛИНА — полукустарники из рода рубус. Ок. 120 видов, гл. обр. в умеренном и субтропич. поясах Евразии; в СССР неск. видов в Европ. части, Ср. Азии, Зап. и Вост. Сибири, на Д. Востоке. Размножаются корневыми отпрысками. Плоды (образуются на побегах… … Биологический энциклопедический словарь

Источник

Виды и сорта семейства малины

Сегодня существует большое количество различных сортов этой культуры. Они отличаются качественными и количественными характеристиками. Однако их можно выделить в несколько групп.

Согласно этой классификации, значительно удобнее выбирать подходящий сорт для конкретно взятого региона:

  1. Желтая малина. Это искусственно выведенный вид, который представлен большим количеством сортов. Практически все они обладают высокой урожайностью, а сами ягоды сладкие. Высота куста зависит от сорта. Рекомендуемый регион для выращивания – ЮФО и ЦФО.
  2. Штамбовая малина. Это сорта, ветки которых довольно крепкие. Обычно их высота не достигает более 1,7 метра. Благодаря древовидности подвязывать эту малину не требуется. Ее можно разводить практически на всей территории России.
  3. Ремонтантные сорта – это те, которые позволяют получить два урожая в течение сезона. Оптимальный район для выращивания – это юг России. Первый урожай можно собрать уже в июне, а второй в конце августа. Если выращивать за Уралом, то побеги не успеют созреть перед заморозками. В этом случае приходится искусственно готовить растение к зиме заранее, или создавать круглогодичную теплицу, что достаточно дорого.
  4. Черная малина – это редкие сорта. Селекционеры вывели их искусственным образом. Однако она достаточно сладкая и ничем не уступает классической ягоде малинового цвета. Из-за своей редкости ее стоимость на рынке значительно выше.
  5. Крупноплодная малина специально выводится селекционерами в России и за ее пределами. Основной упор делается на получение крупных ягод при создании идеальных условий. Растение редко может пережить суровые зимы, поэтому выращивается в зоне до Урала. Наиболее известные сегодня сорта – это Желтый великан, Геракл, Геркулес, Гусар и многие другие. Вес одной ягоды может достигать 15 граммов.
  6. Сорта для Сибири и Дальнего Востока отличаются невысокой урожайностью. Обычно можно получить не более 4 кг с одного куста. Сами побеги не ремонтантные. Зато они хорошо переносят сильные морозы до –35 градусов. Вес ягод около 6 граммов.
  7. Для средней полосы России сорта отличаются относительно высокой урожайностью (около 5 кг с куста) и отличной возможностью переносить зимы до –27 градусов.

Справка. Рекомендуется выбирать сорт малины, исходя из географических особенностей. Будет сложно получать хороший урожай в Сибири, выращивая ягоду, предназначенную для южных широт.

При покупке саженцев необходимо обращать внимание на их состояние. Чтобы не получить больную рассаду, стоит обращаться в питомник или к надежным поставщикам

Как можно использовать малину?

Применение малины весьма обширно. Стоит рассмотреть подробнее, где и как ее могут использовать.

Применение в кулинарии

Часто малину используют в кулинарии. Для этого необходимо ее обработать.

Так, допускается ее применение:

  • в виде варенья;
  • в сыром виде;
  • в замороженном виде.

Сегодня чаще всего делают различные выпечки с начинкой, где может использоваться малина. Однако нередко ягоды применяют и для украшения блюд. Красиво выложив их на десерте, можно повысить аппетит. Поэтому повара прибегают к такой хитрости для увеличения уровня продаж.

После термальной обработки все питательные свойства ягоды сохраняются. При этом нет риска получить заражение, если плоды плохо промыли и в них остались различные болезнетворные бактерии.

Справка. Большинство сортов малины обладает легкой кислинкой. Это придает блюдам особую пикантность. Однако рекомендуется использовать плоды с мелкими или мягкими костянками, чтобы они не причиняли дискомфорт во время дегустации. Рецепты блюд с использованием этих плодов можно легко найти в Интернете.

Лекарственные средства из плодов и листьев

На основе малины создается также немало лекарственных средств. Добавление экстракта ягод или листьев позволяет лечить ряд заболеваний или снизить риск их возникновения.

В частности, с помощью этих компонентов создают лекарства для лечения:

  • простудных заболеваний;
  • заболеваний ЖКТ;
  • кровеносных сосудов;
  • детоксикации организма;
  • половой дисфункции у мужчин и женщин;
  • авитаминоза.

Справка. Листья малины и ее побеги также благоприятно влияют на усиление иммунитета. Многие лекарства и БАДы более благоприятно воздействуют на организм при наличии в них экстрактов плодов и листьев этого растения. Стоит отметить, что эффективность лечения доказана клинически. Даже наши предки нередко применяли малиновые плоды, ветки и листья для лечения различных недугов.

Особенно необходимо давать малину маленьким детям, потому что она позволяет ускорить метаболизм, восстановить обмен веществ, удалить шлаки и токсины из организма и снизить количество сахара в крови. Однако с возрастом полезные свойства все меньше ощущаются

Поэтому очень важно давать ягоду детям с одного года. До этого возраста вводить ее в рацион не следует, так как ягода достаточно аллергенна

Использование в хозяйстве

Нередко садоводы самостоятельно заготавливают стебли, листья и плоды малины на зиму. Их используют для заморозки и засушки.

В дальнейшем сырье возможно применять в таких целях:

  • для лечения простудных заболеваний;
  • как чай;
  • в виде настойки, чтобы лечить больные суставы.

Область применения довольно обширная. При этом полезных свойств у побегов малины не меньше, чем у самих плодов. Они позволяют повысить тонус мышц, придать заряд бодрости и не только.

Лекарственные формы

Отвар ягод

2 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить полминуты. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса.

Принимать по 1 ст. с медом перед сном.

Настой листьев

10-15 гр. сырья залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 0,25 ст. три раза в день.

Настой цветков

Готовят также, как и настой листьев из расчета 20 гр. (3 ст.л.) сырья на 250 мл. воды, настаивать 1 ч.

Принимать по 1 ст.л. три раза в день.

Отвар молодых побегов

1 ст.л. сырья залить 250 мл. воды. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 1 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и наставить до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. При помощи кипяченой воды довести отвар до первоначального объема.

Принимать по 0,25 ст.л. 3-4 раза в день до еды.

Отвар корней

Готовится, также, как и отвар молодых побегов, из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл. воды, кипятить 10 мин., процедить перед употреблением.

Принимать по 0,25 ст. три раза в день после еды.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают ягоды, а также листья, цветки, молодые побеги, реже корни.

Заготовку малины ягод проводят по мере созревания, в сухую погоду, не слишком рано, после того, как обсохнет роса. Удаляют плодоножки малины и складывают в неглубокие корзины или небольшие ведра.

К просушке собранного сырья следует приступать быстро. Предварительно ягоды очищают от листьев и другого сора и внимательно осматривают, удаляя недозрелые и перезрелые, а также мятые и испорченные экземпляры.

Процесс сушки тоже не следует затягивать, в противном случае ягоды могут заплесневеть и прийти в негодность. Поэтому лучше всего для этого использовать специальные сушилки или печи при температуре 50-60оС.

Можно также поступить следующим образом: ягоды предварительно подвяливают на солнце в течение нескольких дней, расстелив тонким (2-3 см.) слоем, а досушивают в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха, не забывая часто переворачивать.

Из просушенных ягод удаляют почерневшие экземпляры. Сырье считается готовым, если при разминании руки не окрашиваются. Запах: специфический, приятный. Вкус: кисло-сладкий.

Сбор листьев малины и молодых побегов проводят в июне-июле, цветков – во время цветения, корней – осенью. Сушат, как обычно, на открытом воздухе или в помещении при хорошей вентиляции воздуха.

Готовое просушенное сырье хранят в мешках или коробках из натуральных материалов в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения малины:

  • ягод – два-три года,
  • цветков, листьев, молодых побегов – год.

Формирование ремонтантных сортов

Обрезка кустов малины ремонтантных сортов выполняется по несколько иному алгоритму. Это обусловлено тем, что они начинают плодоносить в первый год, дают несколько урожаев за сезон и имеют верхние почки на побегах замещения.

Алгоритм проведения работ будет следующим:

  • в последних числах октября, когда побеги заканчивают плодоносить и отмирают, их срезают под корень, а землю слегка рыхлят и поливают;
  • за зиму растения набираются сил;
  • весной после набухания почек проводят еще одну обрезку, удаляя сухие стебли или срезая подмерзшие до живой почки.

К лету из таких кустов вырастут новые побеги и дадут обильный урожай.

Малина – относительно неприхотливая культура, которая может обойтись без тщательного ухода, но не будет развиваться и хорошо плодоносить без правильной обрезки. Проведение такого агротехнического мероприятия каждый сезон с весны до осени обеспечит высокую урожайность и получение крупных вкусных ягод.

Ботаническое описание

Малина обыкновенная – многолетний листопадный полукустарник или кустарник. Высота: 50-150, до 200 см.

  • Корневище извилистое, деревянистое, обладает большим количеством придаточных корней, образующих мощную разветвленную корневую систему малины.
  • Малина обыкновенная имеет побеги двух видов: годичные и двухгодичные. Годичные побеги вертикальные, тонкие, сочные, пушистые, неразветвленные или слаборазветвленные. Цвет: зеленый с сизым налетом. В нижней части покрыты частыми тонкими щетинками или шипами.

На следующий год побеги малины древеснеют, становятся коричневыми, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают. Им на смену из корневища отрастают новые побеги.

Несут 3-5, реже 7, листочков, расположенных на черешках. Верхняя часть листьев темно-зеленая, гладкая, нижняя  – беловатая из-за покрывающих их мелких волосков.

Цветки малины обыкновенной мелкие, пятерные, лепестки короче долей чашечки. Цвет: белый.

Собраны по нескольку в небольшие, слегка поникающие щитковидно-метельчатые соцветия, находящиеся на верхушках стеблей или в пазухах верхушечных листьев.

Плод малины – овальная, сложная, сборная костянка, состоящая из многочисленных, сросшихся на цветоложе мелких волосистых костянок (по 30-60 шт.). Цвет: бордовый, малиново-красный, розовый, желтый и даже фиолетовый или черный. При созревании  легко отделяется от белого конического цветоложа.

Семена мелкие, твердые, округлые.

Цветет в мае-августе. В зависимости от сорта плоды созревают один или два раза в году, в июле-августе.

Существуют особые сорта малины – ремонтантные, способные плодоносить на побегах первого года.

Размножается, в основном, вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

Полезные свойства ягод

На их число влияют условия выращивания и принадлежность к определенному сорту. Однако биологически ценные вещества можно найти в любом виде плода. Благодаря салициловой кислоте ягоду используют в качестве лекарства против простуды. Профилактическое действие оказывают присутствующие витамины в малине. Полезные свойства проявляются в том, что ягода выступает антиоксидантом. Она способна нейтрализовать губительные для здоровья свободные радикалы, улучшить самочувствие, утолить жажду и поднять настроение. Ее употребляют, когда некоторые органы ослаблены, их функции нарушены.

Общая польза для организма

Малина оказывает обезболивающее, жаропонижающее, потогонное, бактерицидное действие. Это достигается за счет насыщенного химического состава плода. Витамин С укрепляет костную и соединительную ткань. Р-активные соединения делают капилляры проницаемыми и эластичными. Магний развивает сердечную мышцу и сосуды. Витамин К обеспечивает свертываемость крови. Ягоду в виде сиропов и настоек используют, чтобы вылечить:

  • кожные воспаления;
  • дыхательную дисфункцию;
  • репродуктивные сбои;
  • пищеварительные расстройства;
  • кровоизлияния;
  • сосудистые патологии.

Гликемический индекс плода составляет 30. Это указывает на безопасность продукта для диабетиков. Ягода стимулирует углеводный обмен и при этом не приводит к скачкам уровня глюкозы в крови. Она также уменьшает нагрузку на сердце, повышает иммунитет, нормализует давление, поэтому малина при диабете облегчает состояние больного, снижает риск появления тромбозов, бактериальных и грибковых осложнений. Все это делает продукт безопасным при ослабленном здоровье.

Во время беременности

Гинекологи рекомендуют употреблять ее во всех триместрах, чтобы избавиться от токсикоза и спазмов. Ягода также способна предотвратить образование отеков и железодефицитной анемии. Малиновые отвары прописывают беременным для вывода из организма излишней жидкости. В свежем виде плод устраняет запоры, укрепляет кости, обеспечивает развитие клеток эмбриона, избавляет от нервного напряжения. Такое лакомство подходит как будущим мамам, так и их малышам.

Польза для детей

Вводить ее в рацион допустимо годовалому ребенку. Сначала лучше дать одну ягодку и проследить двое суток за реакцией детского организма. Если негативных последствий не возникнет, можно увеличить дозу до горстки в день. Польза ягод малины для детей в том, что она укрепляет сосуды головного мозга и сердце. Ягода помогает сформироваться мышцам и костям. Помимо профилактики, педиатры выписывают ее для лечения. Плод дают ребенку при температуре, пищевых отравлениях, простудных болезнях. При правильных пропорциях ягоды стабилизируют состояние малыша и избавляют от недомогания. Происходит это, только при умеренном употреблении продукта. В противном случае он может навредить детскому здоровью.

Фрукт или орех?

Отвечая на этот вопрос, также следует разобраться в терминологии:

  1. Плод – ботаническое понятие, подразумевающее под собой часть растения.
  2. Фрукт – съедобный сочный плод кустарника или дерева.
  3. Орех – это плод дерева или кустарника, имеющий съедобное ядро и твердую скорлупу.

Соответственно, понятие «фрукт» относится скорее к кулинарии, поэтому к фруктам малину отнести можно, а вот к орехам однозначно нет.

Интересно! С ботанической точки зрения к орехам относятся земляника с клубникой. То, что все привыкли считать семечками в этих плодах, – на самом деле маленькие орешки. Сама же сочная мякоть – это разросшееся цветоложе.

Как выбирать малину

Во время покупки обращайте внимание на сухие ягоды с ровной окраской. Именно они являются лучшими по вкусу и наиболее спелыми

Наличие зеленоватых участков на малине указывает, что она еще не доспела. Так называемые вялые ягоды получаются в результате неправильного хранения. Отметим, что если вы собираетесь готовить варенье, то лучше останавливать выбор как раз на недозрелых плодах. В них много пектина, что способствует наиболее густой консистенции.

Хранить малину рекомендуется на плоской дощечке (подойдет разделочная). Обязательно накройте ягоды тканью и поставьте в холодильник. Примерный срок хранения — около 3 дней.

О российских сортах

Любому садоводу хочется иметь самую крупную, самую сладкую, самую раннюю ягоду, на зависть соседям. Селекционерам тоже хочется вывести самый-самый сорт, и когда что-то получается, они дают своим питомцам амбициозные названия, например, «Недосягаемая». Она была тогда, в 90-х годах прошлого века, наверное, недосягаемой, а среди современных сортов смотрится не особо выдающейся. Так что по названиям ориентироваться не надо

К описаниям продавцов тоже нужно относиться с осторожностью

По российским сортам, которые на сегодняшний день выглядят весьма достойно, можно обратиться к Госреестру селекционных достижений.

В Госреестре значатся 24 сорта ремонтантной малины, в скобках указаны дегустационные оценки по пятибалльной шкале: «Абрикосовая» (4.1), «Августина» (4.1), «Атлант» (4.2), «Бабье Лето» (3.9), «Бабье Лето-2»( 4.1), «Бриллиантовая» (4.1), «Брянское Диво» (4.1), «Геракл» (4.0), «Евразия» (3.9), «Жар-Птица» (4.0), «Золотая Осень» (3.9), «Золотые Купола» (4.0), «Карамелька» (4.6), «Малиновая Гряда» (4.5), «Нижегородец» ( 3.9), «Оранжевое чудо» (4.0), «Пингвин» (3.7), «Подарок Кашину» (4.3), «Поклон Казакову» (4.3), «Похвалинка» (4.2), «Рубиновое Ожерелье» (3.8), «Самохвал» (4.2), «Элегантная» (4.0), «Янтарная» (3.8).

Все перечисленные сорта обладают замечательными характеристиками. Но разными.

Ремонтантная малина «Бриллиантовая». Borealis55

Ранние сорта

Самый ранний из указанных в реестре – «Пингвин», он подойдёт для регионов с коротким и не особенно тёплым летом. Вкус у него, правда, весьма посредственный. Нижегородский же «Конёк-Горбунок» (в реестре его пока нет) созревает ещё раньше, но вкус у него в разы лучше. Из реестровых к ранним относятся также «Атлант», «Евразия», «Подарок Кашину».

Ранние сорта способны вызреть за сезон полностью во всех регионах выращивания малины, поскольку созревать начинают с конца июля-начала августа.

По просторам страны также бродит огромное количество сортов российского происхождения с хорошими характеристиками, не указанных в Госреестре. Это не значит, что производители пытаются в очередной раз обмануть доверчивых покупателей. Регистрация в Госреестре — мероприятие долгое и недешевое, поэтому новые сорта выводятся и разлетаются по стране, не дожидаясь регистрации, а с ними их братья и сёстры. Время покажет, какие окажутся востребованными.

Хотя есть и отрицательные прецеденты: сорт «Шапка Мономаха», по причине своей неустойчивости к грибным заболеваниям в Госреестр не попал, селекционерами с производства снят, а по просторам страны гуляет.

Распространённые ранние сорта ремонтантной малины, которых сегодня нет в реестре:

«Августовское чудо» (4.1), «Недосягаемая» (3,9), «Надёжная» (4.1), «Брянская Юбилейная» (3.9), «Райское наслаждение» (3.9). У «Райского наслаждения» и «Недосягаемой» растянутое плодоношение до холодов, весь урожай не успевает созреть.

Ремонтантная малина «Пингвин». frukti-yagodiРемонтантная малина «Атлант». Алексей РТРемонтантная малина «Недосягаемая». sort-malina

Среднеранние и среднеспелые сорта

Среднеранние и среднеспелые сорта начинают созревать в начале–середине августа, тут уже надо смотреть, позволят ли климатические условия урожаю вызреть полностью.

Это «Абрикосовая», «Карамелька», «Брянское диво», «Элегантная», «Калашник», «Золотые купола», «Золотая осень», «Носорог», «Мулатка», «Купчиха», «Янтарная», «Малиновая гряда», «Красная Гвардия», «Оранжевое чудо», «Поклон Казакову».

Из этих малин сладостью и ароматом выделяются «Карамелька», «Поклон Казакову», «Красная Гвардия» (ещё и крупноплодный), «Оранжевое чудо», «Малиновая Гряда», «Золотые Купола», «Элегантная».

Позднеспелые сорта есть смысл выращивать только в южных регионах, в теплицах или с укрытием для более раннего старта, так же, как и тутаймеры. Здесь, пожалуй, лидируют зарубежные сорта.

Ремонтантная малина «Абрикосовая». dachnicaРемонтантная малина «Красная Гвардия». Федорова ЗинаидаРемонтантная малина «Карамелька». severin-71

Заготовки на зиму

Малину часто готовят на зиму и держат в морозильнике. Такую ягоду обязательно нужно тщательно перебрать и просушить. Мыть плоды нужно только под слабым напором. Выше мы отметили, что термическая обработка пагубно влияет на полезные свойства ягоды. Однако если ее заморозить, то все они сохраняются. Такую технологию открыли еще в древние времена и пользуются ей по сей день. Храниться замороженное варенье может год и даже больше. Заготовка малинового варенья — это не единственный способ, позволяющий сохранить дар леса. Пускай менее популярный, но весьма эффективный вариант — засушить ягоды. Для этого можно воспользоваться обычной духовкой, предварительно разложив плоды на противень, застеленный бумагой. Достаточно держать температуру в пределах 60 градусов, оставив дверцу слегка приоткрытой. Обязательно переворачиваем ягоды до тех пор, пока они не перестанут «давать краску». Наконец, можно перетереть малину и засыпать ее сахаром. Этот способ также имеет древние корни. Еще в давние времена люди заметили, что если требуется хранить малину в течение года, можно засыпать ее сахаром в пропорции 1:2. То есть на 500 граммов приходится килограмм сахара. Обязательно подвергните термической обработке банки, в которых будет храниться малина. Именно в них нужно положить ягоду и засыпать перетертые плоды. Кристаллы сахара создают защитный слой. Храните банки в холодильнике.

Лечебные свойства малины

Лечение малиной прописывалось еще в древних травниках, и сегодня это официально признанное средство от многих болезней. Полезными свойствами наделены не только ягоды, но и листья, ветви и даже корни.

Общим тонизирующим свойством обладает съеденная горстка полезных ягод малины. Кушая ароматные плоды каждый день, организм пополняет витаминно-минеральный запас. Но если речь идет о лечении, то используют не только ягоды. Полезными свойствами богат свежий сок:

  1. Обладает свойством спасать от анемии. При нехватке гемоглобина клетки получают кислород не в полном объеме, что вызывает слабость, апатию, депрессию и прочую неприятную симптоматику. Сок принимают по ½ стакана за полчаса до еды.
  2. Помогает при воспалении десен: нужно полоскать им ротовую полость несколько раз в день.
  3. Снимает боли в горле и отечность, имеет свойство обеззараживать слизистую при ангине. Полезно неоднократно полоскать горло, смешивая его с морковным соком (1:1).

Полезный отвар малины выручает при экземах и дерматитах. Для приготовления смешивают сушеные ягоды и листочки в равных долях и 2 ст. л. смеси заливают крутым кипятком. Держат на слабом огне 5 минут и дают настояться в течение часа. Прием рассчитан на 3-х кратное применение по полстакана до еды.

Вред и возможные противопоказания

Несмотря на большое количество витаминов и прочих полезных веществ, ягоды малины можно включать в свой рацион не всем людям. Главным противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость этого продукта. Чтобы избежать негативных последствий для организма, в первый раз рекомендуется ограничиться несколькими ягодами.

Ягоды способствуют нормализации процессов пищеварения, но только при условии, что нет хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В противном случае может произойти раздражение слизистых оболочек, что приведет к обострению болезни. По этой причине от малины полностью рекомендуется отказаться в период острого течения патологического процесса. Во время продолжительной ремиссии допускается употребление ягод, но в ограниченном количестве.

Во время беременности разрешается есть свежую малину или замороженную, но польза от нее будет только в том случае, если женщина не будет злоупотреблять ей. При неограниченном употреблении ягода может стать причиной развития аллергической реакции у ребенка.

Рекомендуем ознакомиться Осенняя посадка жимолости в открытом грунте

Если есть какие-то сомнения о том, может ли навредить сладкий и ароматный десерт здоровью, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector