Малина лесная

Сладкие сорта малины

Все садоводы предпочитают иметь в малиннике вкусные и сладкие сорта, пусть они даже будут не очень урожайные. К ним относятся:

  • «Абрикосовая». Ремонтантная малина с содержанием сахара больше 11 процентов. Вес ягоды до 5 гр.
  • «Солнышко». Плоды сладкие, крупные до 6 гр. Урожайность с куста 6 кг. Растение не требовательно в уходе.
  • Древовидная малина. Максимальный вес плодов 17 граммов. Куст высотой 200 сантиметров. Ягоды очень сладкие и сильно ароматные.

Какой сорт малины выбрать для определённого участка каждый садовод решает самостоятельно. Главное учитывать особенности агротехники, время созревания, обильность плодоношения, устойчивость к засухе и вымерзанию, а также вредителям и болезням.

Полезные статьи из рубрики «Ягоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда снимать яблоки на хранение на зиму в 2021 году: благоприятные дни, как хранить
  • Черная ножка у рассады томатов: что делать, причины, как избавится, профилактика
  • Посадка чеснока под зиму в 2020 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Благоприятные дни для высадки рассады перца в открытый грунт в 2020 году
  • Лунный календарь садовых и огородных работ на 2020 год
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Противопоказания

При всех своих многочисленных полезных и лечебных свойствах и высоких вкусовых качествах имеет малина противопоказания довольно серьезные, которые следует обязательно учитывать перед ее применением, как в свежем виде, так и препаратов растения

Особенно это важно при курсовом приеме

Ягоды малины не следует принимать при:

  • гастритах в период обострения,
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • нефрите, гломерулонефрите;
  • почечно-каменной болезни с образованием оксалатных камней,
  • амилоидозе,
  • подагре,
  • полиартрите,
  • остеохондрозе.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость и при употреблении ягод малины побочные эффекты могут появиться в виде кожного зуда. Поэтому при наличии аллергии, а также склонности к аллергическим проявлением, начинать прием продукта следует с небольшого количества, постепенно его увеличивая.

В.Я. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

В.В. Решетняк. Травник.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Дагмар Ланска. Из леса и огорода – от весны до зимы.

Малина душистая: описание и характеристики растения

Этот декоративный вид малины представляет собой листопадный полукустарник, диаметр кроны которого в значительной степени превышает его высоту; форма кроны – вертикальная, со слегка свисающими ветвями. Корневая система представляет собой плоские длинные, мало разветвленные корни.

Малина душистая (Rubacer odoratus) является ближайшей родственницей малины обычной (Rubus idaeus), которую можно встретить на любом приусадебном участке. Обе они принадлежат к семейству розоцветных. Единственным отличием является тот факт, что малина сибирская принадлежит к роду малинокленов (Rubacer).

Малина душистая или малиноклен цветет очень долго: в период с конца мая и до августа растение радует своих хозяев, источая душистый аромат.

В наших широтах растению для завязи плодов необходимо перекрестное опыление. То есть, если вы решили посадить малиноклен и хотите получать плоды, то рядом с малиной «мальчиком» надо обязательно посадить малину «девочку».

На заметку! Не тратьте время на опыление цветков вручную. Это не поможет.

Что касается сортов душистой малины, то собственных сортов у нее пока еще нет, но селекционеры из разных стран (Англии, России, Канады) работают в этом направлении. У малины цветки бывают либо белого цвета (f. Albus), либо светло-розового (Tridel).

Использование ягод

Дикая ягодная культура приносит больше всего пользы, если есть ее сразу, прямо с куста. Так можно получить полный комплекс полезных веществ. Но несколько килограммов, разумеется, не съешь, ведь это может вызвать избыток витаминов, расстройство пищеварения и аллергию. Поэтому стоит подумать о заготовках.

  • Заморозка. Сохранить полезные вещества позволит замораживание в домашних условиях. Можно заморозить плоды целиком, а можно придавить и засыпать сахаром.
  • Засахаривание. Плоды осматривают, отбирают самые хорошие. Берут емкость на 2 или 3 л, смешивают ягоду с сахаром в пропорции 1 к 1. Размешивают, относят в холодильник. В этот же день каждые несколько часов достают, чтобы снова перемешать. На вторые сутки сахар растворится, и состав можно будет разлить по отдельным емкостям. Хранить такую малину надо в холодном месте.
  • Засушивание. Мало кто знает, что лесную культуру можно еще и засушить. Отобранные ягоды высыпают на противень, на котором заранее была расстелена пергаментная бумага или тканевый материал. Затем духовку включают на низкую температуру и отправляют туда противень примерно на 5 часов. Каждые час-полтора печь открывают, а ягоды перемешивают.

Также из свежей малины делают:

  • варенье;
  • вкусную начинку для пирогов, тортов, кексов, пирожных;
  • компот;
  • мусс;
  • морс;
  • мармелад;
  • разнообразные коктейли.

Стоит отметить, что дикую лесную малину применяют не только в пищу. Ее очень широко используют косметологи.

  • Угревая сыпь. Понадобятся не ягоды, а листья культуры. Их измельчают, чтобы получить сок. Затем 1 часть сока смешивают с 3 частями сливочного масла. Такая смесь позволит быстро избавиться от прыщей.
  • Защита кожи. Если добавить в свой обычный крем свежего малинового сока, то это станет отличной профилактикой старения кожи. Кроме того, дерма всегда будет в тонусе.
  • Улучшение вида волос. Сок малины можно добавлять в повседневный шампунь или ополаскиватель. Это позволит сделать волосы более блестящими и здоровыми.
  • Избавление от дефектов кожи. Многим не нравятся веснушки, пигментные пятна на лице. Справиться с ними также поможет сок малины, добавленный в крем или маску.

Возможные болезни и вредители малины

При должном уходе кусты малины практически не доставляют хлопот своим владельцам. Однако бывает так, что болезнь проникает на участок и начинает поражать все растения подряд, включая другие плодоносящие кустарники. Это белая или пурпурная пятнистость, антракноз, серая гниль.

Если садовод вдруг обнаруживает больное растение, лучше всего удалить его с малинового участка, а остальные кусты обработать специальными средствами.

Красивая, урожайная и неприхотливая малина обыкновенная при должном уходе и любви гарантировано станет настоящей находкой и любимицей на любом садовом участке.

Ботаническое описание

Малина обыкновенная – многолетний листопадный полукустарник или кустарник. Высота: 50-150, до 200 см.

  • Корневище извилистое, деревянистое, обладает большим количеством придаточных корней, образующих мощную разветвленную корневую систему малины.
  • Малина обыкновенная имеет побеги двух видов: годичные и двухгодичные. Годичные побеги вертикальные, тонкие, сочные, пушистые, неразветвленные или слаборазветвленные. Цвет: зеленый с сизым налетом. В нижней части покрыты частыми тонкими щетинками или шипами.

На следующий год побеги малины древеснеют, становятся коричневыми, теряют шипы, плодоносят и после плодоношения засыхают. Им на смену из корневища отрастают новые побеги.

Несут 3-5, реже 7, листочков, расположенных на черешках. Верхняя часть листьев темно-зеленая, гладкая, нижняя  – беловатая из-за покрывающих их мелких волосков.

Цветки малины обыкновенной мелкие, пятерные, лепестки короче долей чашечки. Цвет: белый.

Собраны по нескольку в небольшие, слегка поникающие щитковидно-метельчатые соцветия, находящиеся на верхушках стеблей или в пазухах верхушечных листьев.

Плод малины – овальная, сложная, сборная костянка, состоящая из многочисленных, сросшихся на цветоложе мелких волосистых костянок (по 30-60 шт.). Цвет: бордовый, малиново-красный, розовый, желтый и даже фиолетовый или черный. При созревании  легко отделяется от белого конического цветоложа.

Семена мелкие, твердые, округлые.

Цветет в мае-августе. В зависимости от сорта плоды созревают один или два раза в году, в июле-августе.

Существуют особые сорта малины – ремонтантные, способные плодоносить на побегах первого года.

Размножается, в основном, вегетативно (делением, корневищами, черенками) и семенами.

Полив и подкормки малиноклена

Поливаю малину душистую регулярно (но не допускаю переувлажнения!). В начале сезона для подкормки использую органику (хорошо разложившийся конский навоз — полведра под куст, смешав с почвой).

Со второй половины лета вношу золу (2 ст. под куст). Для минеральных подкормок подходит следующая схема: ранней весной вношу азофоску (1 ст.л. на 10 л воды); во время цветения — двойной суперфосфат (спичечный коробок на ведро плодородной садовой земли, перемешиваю и подсыпаю эту дозу под 3 куста малины) и сульфат калия (спичечный коробок на ведро воды для полива 4-5 кустов); после плодоношения — сульфат калия (1 ст.л. на 10 л воды).

Применение малины:

Малина – ягода здоровья.

Малина уникальна своими бесчисленными лекарственным свойствам, во всех медицинских справочниках она указана как хорошее средство от многих заболеваний.

В одной маленькой ягодке малины собраны огромное количество полезных и не очень веществ, которые собрала мать-природа в этой сладкой ягоде.

Энергетическая ценность ягод малины 40 ккал на 100 г; они богаты минеральными веществами (кальцием, железом, фосфором) и витаминами. В малине содержится от 5-ти процентов сахаров, среди которых преобладают фруктоза и глюкоза. В состав полезных веществ малины входят органические кислоты: яблочная, лимонная, винная, салициловая кислота, благодаря которой она является лекарством номер один при простуде и гриппе. Благодаря чему, малина является отличным жаропонижающим, обезболивающим, противовоспалительным и потогонным средством.

Ягоды малины улучшают аппетит и благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Ягоды малины, листья и стебли долгое время использовались для лечения воспалений или небольших ран. Малиновый чай — надежная защита и применяется для снятия неприятных симптомов при периодических недомоганиях у женщин, при беременности и после родов.

Чай из сушёной малины — заваривают как чай (1-2 чайные ложки на стакан кипятка) и пьют настой в горячем виде при простудных заболеваниях как потогонное средство.

При использовании потогонного действия малины большое значение для лечения придаётся условию, когда после приёма чая из малины необходимо лечь в постель. Для этой цели можно применять и сырое малиновое варенье.

Малиновый чай повышает жизненный тонус человека, избавляет от спазматических болей и тошноты, оказывает успокаивающий и тонизирующий эффект, налаживает регулярный цикл менструаций, предупреждает выкидыш, снимает послеродовые боли, увеличивает образование молока.

Малина помогает при бесплодии, половом бессилии и неврастении. Поэтому из её плодов и листьев по специальным рецептам готовят лечебные чаи, настои, отвары. Спасает малина и тех, кто страдает нарушениями сердечного ритма.

Малина, вернее морсы и компоты из ягоды, способны помочь справиться с летней жарой и утолить жажду.

Малиновая вода — испытанное средство при алкогольном опьянении. Для лечения похмелья и затяжного пьянства употребляют малиновую воду.

Свежие ягоды малины по (120-150 г) едят натощак 4 раза в день при атеросклерозе, гипертонической болезни, гастритах, при колитах, малокровии, цинге. Или делают сок из малины, который пьют его перед едой 3 раза в день (по 50-100 мл) при простуде, гастритах, колитах.

Сироп из малины используют для улучшения запаха и вкуса многих лекарств.

Калорийность и пищевая ценность

Малина обыкновенная – ценнейший продукт питания, обладающий не только высокими вкусовыми качествами, пищевые и диетические свойства ее ягод также чрезвычайно высоки. Если сравнивать плоды малины и клубники, то витамина С в малине меньше, но этот недостаток компенсируется более высоким содержанием железа. По последнему показателю она уступает только вишне и крыжовнику.

Что касается аскорбиновой кислоты (витамин С), то в плодах его не так много, но зато богатым источником этого элемента выступают листья. Также ягоды содержат высокий процент сахаров.

Пищевая ценность и калорийность малины (ягод) следующая (на 100 гр. продукта):

калорийность

46 ккал

вода

84,7 гр.

белки

0,8 гр.

жиры

0,5 гр.

углеводы

8,3 гр.

сахара

5,6-11,5%

органические кислоты

1,5 гр.

пищевые волокна

3,7 гр. (4-6%)

витамины

А

33 мкг

каротин

до 3 мг%

В1 (тиамин)

0,02 мг

В3 (никотиновая кислота)

0,7 мг

В4 (холин)

12,3 мг

В5 (пантотеновая кислота)

0,2 мг

В6 (пиридоксин)

0,07 мг

В9 (фолиевая кислота)

6 мкг

С (аскорбиновая кислота)

45 мг%

Е (альфа токоферол)

0,6 мг

Н (биотин)

1,9 мкг

К (филлохинон)

7,8 мкг

ниацин

0,6 мг

макро- и микроэлементы

калий

224 мг

кальций

40 мг

кремний

39 мг

фосфор

37 мг

хлор

21 мг

магний

22 мг

сера

16 мг

натрий

10 мг

алюминий

200 мкг

бор

200 мкг

медь

170 мкг

молибден

15 мкг

рубидий

8,1 мкг

никель

4,4 мкг

стронций

4,2 мкг

цирконий

3,2 мкг

литий

3 мкг

фтор

3 мкг

ванадий

2,2 мкг

кобальт

2 мкг

железо

1,2 мг

Давайте познакомимся с этой экзотикой поближе

Несмотря на то что многие признали в этой декоративной малине «сибирячку», справедливости ради надо сказать, что родом она из Северной Америки (штат Орегон). Характер у нее «нордический», так как произрастает она на горных склонах, заросших лесом, и ничего ей не делается. Высота куста в живой природе составляет более 2 метров, а в «неволе» – около 1,5 метра (иногда, правда, встречаются переростки). Культивацию малины душистой начали осуществлять с конца XVIII века (так утверждают ученые), в Россию же она была завезена в начале XX века. Выяснилось, что растение настолько неприхотливое, что может произрастать повсеместно.

Сегодня малиноклен является редким гостем на садовых участках, чаще это декоративное растение можно увидеть в скверах, парках или частных садах. Просто дело в том, что при слове “малина” мало у кого возникает мысль о возможности с помощью нее производить декорирование участка. Но малиноклен является именно тем случаем, когда стереотипы ломаются.

Как лучше заготовить на зиму?

У каждой хозяйки есть свои годами проверенные рецепты заготовок малины на зиму. Вот самые популярные из них:

  1. Варенье. Для его приготовления необходимо взять по одной части малины и сахара. Например, на 1 кг ягод потребуется 1 кг сахара. Варить приблизительно 6 часов, затем остудить и переложить в стерилизованные банки. Приготовленное по данному рецепту варенье может храниться несколько лет.
  2. Заморозка. Этот способ стал особенно популярен в последние несколько лет, т.к. позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Плоды необходимо поместить в чистый контейнер без посторонних запахов и убрать в морозилку.
  3. Свежая малина с сахаром. Ягоды и сахар также нужно взять в пропорции один к одному и тщательно перемешать с помощью блендера или миксера.

Внимание! Хранить протертые с сахаром ягоды можно только в холодильнике.

Рецепты применения

Богатый состав органических кислот регулирует работу желудка

Наличие органических кислот улучшает пищеварение: усиливает выделение соков для переваривания пищи и перистальтику, очищение кишечника, что очень важно для здоровья человека в любом возрасте, а особенно для людей старше 50 лет

Салициловая кислота, входящая в состав растения, обусловливает потогонное и жаропонижающее, противовоспалительные свойства. Употребление ягод полезно при заболеваниях печени, почек, ревматизме.

Малиновый чай из ягод поможет снять головную боль, снизить повышенную температуру, улучшит самочувствие, поможет при упадке сил.

Польза при простуде

1.Чай из сушеных ягод – вкусное лекарство от простудных заболеваний, его необходимо использовать при начале заболевания.

Заварить, как чай: две столовые ложки малины на стакан кипятка, дать настояться 15 минут. Выпить 2-3 стакана свежезаваренного горячего чая с малиной в течение часа. В дальнейшем при лечении пить по 0,5 стакана несколько раз в день.

2.При простуде чай из лечебного сбора:

  • Одну стол. ложку сухих или 2 ст. ложки свежих ягод
  • цветки липы – 3 ст. ложки

Заварить 0,5 литра кипятка. Выпить горячим за 4 приема в течение дня.

Отвар из ягод

Две ст. ложки плодов залить стаканом воды, варить 20 минут на небольшом огне, дать настояться полчаса, процедить. При воспалении полоскать горло и рот теплым отваром 3-4 раза днем.

Витаминный чай

Смешать поровну плоды шиповника и малины. Две ст. л. смеси 0,5 л кипятка, прокипятить 10 минут, затем настоять 3 часа под крышкой. Можно заварить в термосе, пить по 1/2 стакана 3 раза за день.

Малиновый сбор при бронхите, пневмонии

Взять в равных частях: сухие ягоды малины, траву душицы, листья мать-и-мачехи, смешать.

Стол. ложку сбора залить стаканом кипятка, накрыть, настаивать 1 час, процедить. Выпить настой теплым за три приема.

При простуде перед сном

1.Две стол. ложки сушеных ягод или 4 ст. л. свежих заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут. Перед сном пить в теплом виде, добавив стол. ложку меда, это хорошее потогонное средство.

  • 2. Плоды малины – 1 часть
  • цветки липы – 1 часть,

2 стол. ложки смеси залить поллитром кипящей воды, прокипятить 10 минут. Принять в горячем виде на ночь, чтобы пропотеть и снизить температуру.

3.Пить чай из цветков липы: 2 стол. ложки цветков на стакан кипятка с малиновым вареньем перед сном.

Для улучшения аппетита (при его отсутствии)

Настой: две ст. ложки высушенных или 100 г свежих ягод залить 0,5 литра кипятка в термосе. Пить настой теплым по половине стакана в течение дня.

При обильных менструациях у женщин употребляют настой или отвар плодов.

При маточных кровотечениях пьют отвар плодов, листьев и корней – смешивают все поровну.

Настой цветков применяют наружно для примочек и промывания при воспалении глаз, при женских заболеваниях, рожистых воспалениях кожи, делают примочки и ванночки при геморрое.

Цветки настаивают на оливковом масле для лечения воспаления кожи после укусов насекомых.

Отвар корневищ пьют при лихорадке, при остром, хроническом бронхите, носовых кровотечениях, геморрое. Применяют наружно при геморрое, рожистом воспалении кожи.

Отвар корней. Одну ст. л. измельченного сырья всыпать в 0,5 литра воды, довести до кипения на медленном огне, 10 минут кипятить, накрыть, настаивать 1 час. Пить по полстакана 3 раза днем после еды.

Польза свежего и сушеного сбора

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.

Химический состав

Лечебные свойства малины:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • снимает отечность;
  • уничтожает грибок;
  • это одно из полезнейших средств от кашля;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает заживлять раны;
  • это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
  • снимает похмельный синдром.

Как сажать правильно

Вырастить малину не очень сложно, но чтобы добиться успеха, нужно правильно подготовить участок, субстрат и провести посадку.

Выбор позиции, подготовка участка

Главное – выбрать такое положение, благодаря которому малина будет интенсивнее плодоносить и лучше расти, а уход будет легче. В достаточно теплом и солнечном месте болезни и вредители малины будут меньше беспокоить, и будет больше шансов на успешное органическое земледелие, единственное, что покроет плоды – это утренняя роса.

Важно, чтобы участок, предназначенный для малинника, был хорошо защищен от ветра. Благодаря этому можно не беспокоиться о подмерзании кустов – наиболее вредны для них морозный зимний ветер и резкие заморозки в момент завязывания почек

Посадка на более теплые участки – лучшая идея.

Почвенные требования

Малина любит легкие субстраты, поэтому условием успешного выращивания является посадка на почвах:

  • легких и воздушных;
  • хорошо дренированных;
  • умеренно влажных; выращивать малину в месте, которое слишком быстро сохнет – плохая идея, эти растения любят влагу; но посадка в переувлажненную почву не рекомендуется;
  • с уровнем pH около 6,5.

Если в саду почвы бедные, с небольшим содержанием питательных веществ, нужно заранее подготовить субстрат, внося в грунт компост или многокомпонентное удобрение. Благодаря этому кусты быстрее приживутся, их развитие будет лучше.

Посадка

Саженцы с закрытой корневой системой (выращиваемые в горшках) можно сажать в любое время вегетации – весной, осенью и даже летом (в прохладные дни), они не тормозят развитие.

Лучше покупать саженцы непосредственно перед посадкой. Саженцы малины должны выглядеть здоровыми, иметь сильную, хорошо развитую корневую систему со свежими корнями. Не выбирайте посадочный материал с сухими корнями, растения могут хуже приживаться.

Подготовка участка:

  1. Работу начинают с подготовки участка – его перекапывают, тщательно удаляя сорняки, разравнивают.
  2. Затем делают разметку для посадки рядами, это удобно делать, вбив колышки и натянув между ними веревку.
  3. Намечают места ямок. Если посадить слишком густо, кусты интенсивно плодоносить не будут. Саженцы помещают в лунки на расстоянии 40 см между кустами, 150 см между рядами.
  4. Затем выкапывают ямки. Лучшая глубина посадки малины – 20 см. Саженцы в контейнерах или тюках сажать намного удобнее – просто помещаете весь корневой ком в вырытую ямку, прикройте его почвой. Сажать малину с голыми корнями сложнее.

Подготовка и посадка саженцев с открытой корневой системой:

  1. Первый шаг – внимательно осмотреть корни. Убедитесь, что саженцы хорошего качества, здоровы, корни не сломаны, не загнивают. Обязательно удалите все поврежденные корни.
  2. Прежде чем начать сажать малину, необходимо на пару часов погрузить корневую систему в воду. Благодаря этому шансы на то, что растения приживутся, увеличиваются.
  3. У саженца с открытыми корнями аккуратно, тщательно расправьте их и разложите на дно подготовленной лунки.

Затем размещенный в лунке саженец закапывают на 3 почки над землей. Почву хорошо притаптывают ногами, следя за тем, чтобы куст все время стоял в вертикальном положении

Важно сразу после посадки обрезать растения на высоте 20-30 см над землей – это касается только посадки осенней малины. Весной они обязательно отобьют побеги, тогда обрезку придется повторить

Рулет из лаваша с творогом и малиной

Рулет из лаваша с творогом и малиной

Для приготовления 4-6 порций нужно:

  • 150 г рассыпчатого творога
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 тонкий большой армянский даваш
  • 1-2 ст. л. сметаны жирностью от 15%
  • 1 яйцо
  • 100 г малины
  1. Творог разотрите с сахаром и сметаной.
  2. Добавить взбитый до однородности белок и половину желтка. Перемешайте.
  3. Лаваш со всех сторон аккуратно обрежьте ножницами, чтобы получился ровный и прямоугольный пласт.
  4. Нанесите творожную начинку ровным слоем, отступив со всех сторон на 2 см. Разложите ягоды и сверните рулет.
  5. Рулет переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Обмажьте оставшейся половиной желтка, взбитой до однородности с 1 ч. л. питьевой воды.
  6. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке, 15 мин.

Плоды

После цветения на кустах малины кленолистной душистой (в конце июля) появляются совершенно невзрачные на вид ягоды светло-малинового цвета. Диаметр их составляет около 2 см, плоские по форме и некрупные, съедобные, но кислые. То есть, если с цветками малине повезло, то с плодами не очень. Единственными ценителями плодов малиноклена являются птицы, которые с большим удовольствием их поедают.

К достоинствам ягод малиноклена можно отнести:

  • то, что кожица у них тоньше, чем у плодов малины обычной;
  • обладают потогонными свойствами, и они чрезвычайно полезны при простуде;
  • варенье из них отличается пикантностью.

Кстати, цвести и плодоносить малиноклен начинает в возрасте 5-6 лет.

Сбор и использование урожая

Малину собирают по мере созревания, не затягивая с уборкой, так как созревшие ягоды могут легко опадать под влиянием ветра, дождя. Однако, некоторые сорта имеют ягоды, которые достаточно туго сидят и меньше склонны к опаданию.

Ремонтантную малину лучше собирать через день. Ягоды, оставленные на более длительное время, вянут, теряют качество. В дождливую погоду перезрелые плоды подвержены серой гнили.

Удобно собирать ягоды в контейнеры для мороженого и класть их вместе с контейнерами в морозильную камеру. На следующий день замороженные «шарики» складываем в пакеты и кладем на хранение в морозильную камеру. Хранящиеся таким образом ягоды малины могут храниться год, мало теряя в качестве. Благодаря заморозке плоды малины доступны не только несколько месяцев летом, но и зимой.

В связи с тем, что малина оказывает укрепляющее действие на здоровье, ее стоит употреблять в достаточном количестве. Плоды и листья содержат антиоксидантные вещества – витамины, антоцианы, полифенолы. Они укрепляют организм, помогают бороться с инфекциями, препятствуют процессу старения клеток. Ягоды, варенье, листья малины (в виде настоя) — очень хорошее потогонное средство, используемое при различных простудных заболеваниях. Листья содержат салицилаты, благодаря чему настои из них обладают обезболивающим действием.

Польза малины

Малина является очень полезной и распространенной ягодой. Ее часто можно встретить на садовых участках и даже лесных полянах. Но лесная малина считается более ценной для лечебных целей. Я заготавливаю ее нежные листочки на молодых ветках вместе с ягодками. Благо — лес рядом.

Если есть возможность, заготавливайте ее так же. Затем сушите все вместе, разложив тонким слоем на подстилке в тени, где хорошо продувает ветер. В жаркое время сырье полностью высыхает за пару дней. Храню в натуральной наволочке, подвешенной в кладовой, чтобы сырье дышало и не теряло полезных свойств.

Что же полезного в малине, чем хороша ягода? Она содержит в своем составе огромное количество незаменимых для человеческого здоровья веществ. Имеет необходимую организму клетчатку, при дефиците которой кишечник не справляется со своей функцией — возникают запоры.

Как следствие, происходит большое накопление вредного холестерина. Сбои в работе желудка случаются при огромном скоплении токсинов, различных вредных бактерий и радионуклидов. Поэтому для их выведения требуется пектин, а в малине его большое количество.

В плодах, коре и листьях находится огромное количество самых разнообразных полезных веществ. В ее химическом составе имеются:

  • фосфор;
  • медь;
  • железо;
  • хлор;
  • магний;
  • тиамин;
  • каротин;
  • никотиновую, аскорбиновую кислоты;
  • клетчатку;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • воду;
  • салициловую, лимонную, фолиевою кислоты;
  • углеводы.

Малина своими свойствами приравнивается к ягодам черемухи, клюквы, черники. Употреблять эту ягоду могут практически все люди, противопоказаний мало. Она способна помочь ослабленному организму при различных заболеваниях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector