Лаваш в домашних условиях

Содержание:

Что полезнее, калорийнее: хлеб или лаваш?

Еще какие-то 200 лет назад хлеб состоял из цельнозерновой муки, воды и натуральной, природной закваски. И если бы вы задались вопросом, что полезнее, такой хлеб или лаваш, то ответ был бы весьма прост. И то и то, одинаково полезно.

Но сегодня магазинный хлеб готовится не только с рафинированной муки, но и с дрожжей, которые убивают все остальные микроорганизмы, в том числе и полезные бактерии в нашем ЖКТ. А также выделяют углекислый газ, вследствие которого у людей возникает вздутие, гниение в пищеводе и т.д. А в последние годы производители хлеба пошли еще дальше.

Для усиления вкусовых качеств многие добавляют консерванты и усилители вкуса, а для того чтобы хлеб сохранялся дольше — множество химических добавок. Также стоит отметить, что хлеб в современном понимании сдобрен не только дрожжами, но и разрыхлителями, в составах которых химия с содой. Даже для здорового пищевода это непростое испытание, а если у человека есть трудности с пищеварением, то такой хлеб, конечно же, несет больше вреда, чем пользы.

Тонкий лаваш — очевидный фаворит у диетологов

К лавашу стоит подходить не менее осмотрительно, так как есть производители, которые также нарушают традиционную рецептуру и добавляют массу усилителей вкуса, а также химии для увеличения сроков хранения, чтобы лаваш был вкуснее и дольше оставался свежим.

Но если лаваш приготовлен по традиционному рецепту (в составе должно быть всего 3 ингредиента: соль, мука, вода) ,то это идеальное решение для повседневного рациона. Но как мы уже сообщали, это касается тонкого, армянского лаваша.

В грузинском шоти присутствуют дрожжи, поэтому польза такого лаваша уже ставится под сомнение. Но если же вы будете использовать традиционную природную закваску — шоти, как и обычный хлеб можно отнести к полезным хлебобулочным изделиям.

Лаваш – гордость армян

Известный российский писатель Андрей Битов писал: «Лаваш – это пища. Лаваш – это вилка. Лаваш – это салфетка. Лаваш едят, лавашем берут мясо, в лаваш его заворачивают».

Армянский лаваш признан ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Такое решение принято в 2014 году во время заседания Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследи.

Кстати, армянский хлеб имеет и ритуальное значение. На свадьбах, когда жених и невеста, переходят порог дома, свекровь обязательно накидывает лаваш на плечи молодоженов, ведь лаваш – символ богатства и процветания.

Лучшие рецепты рулетов из лаваша с разными начинками

С курицей

Компоненты:

  • 230 г тонкого армянского лаваша;
  • 300 г куриного филе;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • соль;
  • перец;
  • ½ пучка зелени;
  • растительное масло.

Отварите куриную грудку до готовности, остудите ее. Проверните мясо в мясорубке. Добавьте немного соли и перца.

Натрите на средней терке плавленый сыр и добавьте к измельченной курятине. К этой смеси положите зелень и сметану, перемешайте.  Разделите начинку пополам.

Разрежьте лаваш на 3 одинаковые части. Положите порцию начинки на одну часть лаваша, распределив ее по всей поверхности.  Накройте второй частью лаваша, затем выложите остаток начинки и накройте третьей частью лаваша.

Сверните лаваш с длинной стороны, чтобы получился один большой рулет. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20-30 минут для пропитки начинкой.

Снимите пленку и разрежьте рулет на кусочки по 3 см.  Выложите их на горячую сковороду с растительным маслом и обжарьте с двух сторон.

Рецепт рулета из лаваша с ветчиной и сыром

Компоненты:

  • 2 армянских лаваша;
  • 150 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 100 г сыра;
  • 4 кусочка ветчины.

Смешайте в чашке майонез и мелко порезанный чеснок. Натрите сыр на маленькой терке. Порубите ветчину и зелень.

Раскатайте лист лаваша, смажьте его майонезом, добавьте ½ сыра, ветчины и зелени. Накройте все 2-м лавашным листом и повторите то же самое. Заверните рулет и поместите его в холодильник для пропитки. Через пару часов достаньте угощение и подайте к столу.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и яйцами

  • 3 листа лаваша;
  • 200 г твердого сыра;
  • 4 вареных яйца;
  • 150 г плавленого сыра;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 150 г майонеза;
  • укроп;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Тонко намажьте первый лист майонезом и выложите сверху крабовые палочки, порезанные тонкими ломтиками. Накройте вторым листом.

Перемешайте мягкий плавленый сыр с измельченным чесноком и намажьте этой смесью второй лист. Накройте все третьим листом и смажьте майонезом.

Сварите в крутую яйца и остудите их в холодной воде. Натрите на мелкой терке, добавьте рубленный укроп. Положите эту начинку сверху. Сверните все 3 лаваша в прочный рулет. Замотайте его пленкой и поместите в холодильник. Перед подачей нарежьте блюдо шайбочками и украсьте.

Рулетики из лаваша с семгой и плавленым сыром

  • 200 г слабосоленой рыбы;
  • тонкий лаваш;
  • 250 г плавленого сыра;
  • пучок свежей зелени.

Сначала удалите косточки из рыбы. Нарежьте филе тоненькими ломтиками, отделяя мясо от кожи. Промойте, высушите свежую зелень, мелко порубите. Положите лаваш на пищевую пленку. Хорошо промажьте его сыром, полностью покрывая поверхность. Сверху положите рыбные кусочки на небольшом расстоянии друг от друга. Посыпьте их сверху зеленью.  Аккуратно сверните лаваш рулетом и положите на 10 минут в морозилку. Достаньте и порежьте на кружочки.

Лаваш с колбасой и корейской морковкой

  • тонкий лист лаваша;
  • 2-3 чайные ложки майонеза;
  • колбаса вареная, 100 г.;
  • морковь по-корейски, 100 г;
  • зелень

Намажьте весь лист лаваша майонезом. Порежьте вареную колбасу небольшими брусочками и мелко порубите зелень. Выложите начинку сверху листа. Заверните тугой рулет и поместите его в холодильник для пропитки, предварительно обернув пленкой. Примерно через 2 часа достаньте блюдо и порежьте кружочками толщиной в пару сантиметров.

Роллы из лаваша с крабовыми палочками и сыром

Ингредиенты:

  • 150 г крабовых палочек;
  • лаваш;
  • 200 мл. майонеза;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 3 куриных яйца.

Разморозьте и мелко порежьте крабовые палочки. Добавьте к ним мелко порубленные вареные яйца. Смажьте смесь майонезом. Натрите плавленый сыр и добавьте к начинке.

Разрежьте лавашный лист пополам и намажьте начинку по всей поверхности. Скатайте рулет и поставьте на пропитку на 20 минут. Порежьте блюдо на кусочки толщиной 3-4 см. Выложите роллы на тарелку и подавайте к столу.

Сладкий рулет из лаваша

Компоненты:

  • тонкий лист лаваша;
  • 1-2 яблока;
  • половина лимона;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яйцо;
  • 2-3 ст. ложки меда;
  • сахарная пудра.

Мелко нарежьте яблоки. Потрите лимонную цедру. Поместите кусочки фруктов на сковороду и добавьте немного воды. Тушите 5 минут на умеренном огне. Положите начинку в тарелку и дайте ей остыть.

Взбейте масло и яйцо. К яблокам добавьте мед. Намажьте лист лаваша яйцом и маслом, положите на него начинку и скрутите рулет. Выпекайте при 180 градусах до золотой корочки. Посыпьте сахарной пудрой, порежьте лаваш на кусочки.

Лаваш с яблоками в духовке

вкусный яблочный рулет из лаваша

Ингредиенты:

  • Лаваш армянский — 2 шт.
  • Яблоко — 600 гр.
  • Лимон — 1 шт.
  • Масло сливочное — 140 гр.
  • Желток яичный — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Сухари панировочные — 1 ст. ложка
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка
  • Корица — 0,5 чайных ложки

Общая информация:

  • Время приготовления: 40 минут;
  • Количество порций 4.

Способ приготовления:

  1. Итак, для начала мы приготовим начинку. Для этого вам подойдут любые яблоки, но лично я беру кисловатые, чтобы блюдо не получилось слишком сладким. Для начала очищаем яблоки от кожуры и вырезаем сердцевину, затем режем их на небольшие кубики. Выкладываем яблоки в миску и поливаем их соком одного лимона (чтобы не потемнели и сохранили форму при выпекании).
  2. Теперь выкладываем на сковороду половину масла, растапливаем его и добавляем яблоки, тушим все несколько минут. Когда яблоки начнут размягчаться, всыпаем на сковороду корицу, панировочные сухари, ванильный сахар и обычный сахар.
  3. Перемешиваем все ингредиенты и тушим пару минут, затем снимаем с огня. Выкладываем лаваш на ровную поверхность и обильно смазываем его размягченным сливочным маслом (то же самое делаем и со вторым). Оставляем его на 30 минут, чтобы он размягчился и стал более податливым.
  4. Затем выкладываем яблочную начинку на одну половину лаваша. Загибаем внутрь бока, чтобы начинка не вывалилась и сворачиваем лаваш рулетом.
  5. Противень или форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее рулеты. Смазываем поверхность лавашей взбитым желтком, посыпаем сахаром и корицей. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 15–20 минут. А когда рулеты немного остынут, вы можете насладиться их потрясающим вкусом, приятного аппетита!

Лаваш в диетологии

  • Диетологи всего мира, словно сговорившись, рекомендуют жаждущим похудеть заменить наш привычный хлебушек настоящим армянским лавашем: в нем напрочь отсутствуют жиры , зато присутствует большое количество витаминов ( , В3, и ) и минералов. Употребление лаваша способствует нормализации углеводного баланса в организме, что в свою очередь ведет к стабилизации веса.
  • Кроме того, настоящий бездрожжевой лаваш – вполне себе щадящий заменитель хлеба относительно калорий. Так, калорийность армянского тонкого лаваша без дрожжей составляет примерно 270 ккал на 100 г. Соответственно,калорийность 1 листа лаваша – около 140 ккал . Грузинский лаваш, напоминающий круглую пышную лепешку, по вкусовым качествам, конечно, не уступает своему армянскому собрату, а вот в плане калорий является более тяжеловесным.Калорийность толстого грузинского лаваша достигает 300 ккал на 100 г. Лаваш из тандыра сохраняет калорийность, характерную для его разновидности.
  • Низкая калорийность бездрожжевого пшеничного лаваша помогла ему прочно закрепиться в составе многих диет. Действительно, армянская лепешка приходит на выручку тем, кому сложно отказаться от употребления хлебобулочных изделий. Кроме того, полезные свойства лаваша никто не отменял, так что употребление его в разумных пределах в сочетании с низкокалорийными продуктами возможно в рамках практически любой диеты.

Польза и вред лаваша

В этом разделе мы расскажем, почему растет популярность лаваша, и чем он лучше от традиционного хлеба. А также, какие есть отличия между лавашами.

  • Итак, грузинский шоти готовится из муки, воды, соли и дрожжей. Что делает продукт полностью пресным и его можно есть на диете, при детоксе организма, и просто на здоровом питании.
  • Но помните, про наличие дрожжей в составе шоти, ведь они многим противопоказаны и вызывают дисбактериоз, вздутие и другие проблемы пищеварения. В продукте нет яиц, и его можно употреблять веганам.
  • Но если у вас проблемы с ЖКТ, вы не можете жить без хлеба, но вам нужно отказаться от дрожжей, все-таки рассмотрите как вариант тонкий лаваш.
  • Армянский лаваш — настоящий кладезь полезных микроэлементов, и при этом в его составе присутствует только мука, вода и соль. А это значит, что тонкий лаваш можно практически всем (кроме небольшого количества людей, которым полностью противопоказана пшеничная мука).
  • Тонкий лаваш можно есть детям с года, худеющим людям, тем, у кого нарушения ЖКТ и организм не воспринимает дрожжи.
  • Но и это не все! Армянский тонкий лаваш регулирует уровень углеводов в организме, помогает отрегулировать обмен веществ и улучшает переваривание пищи в желудке.

Грузинский лаваш шоти в печи

Технология выпечки

Печь лаваш в тонэ — это искусство. Надо уметь прилепить практически вертикально пласт теста в раскалённый тандыр, следить, чтобы лепёшка получила хрустящую корочку, сбрызгивая её при выпечке водой. Сама печь представляет собой каменный колодец, на дне которого разводится костёр, прогревающий стены.

Свежесть выпечки сохраняют с помощью хлопчатобумажного или льняного полотенца. Для ярко выраженной хрустящей корочки иногда прибегают к такому приёму, как вывешивание лепёшек на крючках сразу после выпечки.

Сегодня используются готовые хлебопекарные дрожжи, раньше эту роль выполняло забродившее тесто, оставшееся от прошлой выпечки, либо хмель.

На дрожжах

По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 кг
  • Вода теплая — 900 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.

2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.

5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.

Как приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти?

Для того чтобы дома приготовить грузинский лаваш — хлеб шоти, потребуется духовка и простейшие ингредиенты:

  • 200 г муки пшеничной;
  • 150 г воды очищенной 40 градусов;
  • 5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли.

Домашний шотиИ далее переходим к приготовлению:

  • Заливаем дрожжи водой и оставляем на 15 минут;
  • Добавляем соль, муку и замешиваем. Тесто должно быть нежным, но не липнуть к рукам. Добавляйте муку частями, чтобы не «забить» тесто;
  • Накрываем полотенцем и отправляем в холодильник на 2 часа;
  • За это время дрожжи хорошо поработали и можно переходить к следующему этапу. Делим тесто на две части и оставляем на столе подходить на 20 минут;
  • Формируем из теста вытянутый хлеб и выкладываем его на форму. Даем подойти 20 минут;
  • Теперь растягиваем тесто в разные стороны, чтобы образовался ромб. Именно растягиваем, а не придавливаем. Посередине делаем дырочку размером с монетку и отправляем в духовку, разогретую до 250 градусов;
  • Через 10-15 минут шоти подрумянится и наш лаваш можно доставать с духовки. Выкладываем на деревянную доску и накрываем слегка влажным полотенцем.

Как видите лаваш, это вкусный и полезный продукт который с легкостью можно приготовить самостоятельно. А множество идей, что приготовить с лаваша в нашей статье тут.

Без дрожжей

Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Мука — 360 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Горячая вода — 200 мл

Приготовление:

1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.

2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.

3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.

4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.

5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.

6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.

Калорийность тонкого лаваша

Калорийность лаваша составляет 274 килокалорий на 100 гр. продукта

Что довольно немного по сравнению с остальными аналогичными пищевыми продуктами питания. Вкус у него отличный, поэтому нелегко отказать себе в удовольствии попробовать этот чудесный вид хлеба. Лаваш, как мы уже говорили, способен долго храниться, не утрачивая при этом своих вкусовых качеств. Но вкуснее всего, все-таки, свежий.

А какая калорийность лаваша, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности лаваша, на 100 грамм продукта:

Лаваш: Калории, в кКал
армянский 236,0
грузинский 274,0
без дрожжей 289,0
с сыром 261,0
с курицей 88,0
с рыбой 210,0
с творогом 174,0

А пищевая ценность лаваша, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности лаваша (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Лаваш: Белки, гр. Жиры, гр. Углеводы, гр.
армянский 7,9 1,0 47,6
грузинский 8,1 0,7 57,1
без дрожжей 10,5 0,84 66,0
с сыром 13,8 15,3 16,3
с курицей 7,3 3,1 8,0
с рыбой 13,3 8,3 18,6
с творогом 12,0 8,2 12,0

Грузинский лаваш на сковороде

Если в доме по каким то причинам отсутствует печь, не стоит отчаиваться. Приготовление грузинского хлеба возможно при любых условиях, даже на сковороде. Только ее желательно выбрать потолще, потяжелее и тогда домашний лаваш получится с тонкой хрустящей корочкой и мягким мякишем.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 кг.;
  • вода очищенная – 300 мл.;
  • дрожжи сухие – 8 мг.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.

Приготовление лаваша на сковороде пошагово:

  1. Сухие дрожжи и сахар разводятся в теплой воде. Затем их нужно оставить пока не начнут пузыриться.
  2. Муку просеять, посолить. Добавить опару. Замесить. Тесто получается липким, поэтому рекомендуется смазать руки и емкость, где тесто будет подниматься растительным маслом. Накрыть пищевой пленкой. Дать отстояться в теплом месте пока масса не увеличится вдвое. Для этого требуется около часа.
  3. Дрожжевое тесто достать на стол, разделить на равные части (примерно с большое яблоко), присыпать обильно мукой.
  4. Сформировать лепешку по форме сковороды. Это можно делать ребром ладони без скалки. Тесто получается податливым и легко растягивается.
  5. Готовить лаваш следует на хорошо разогретой сухой сковороде, присыпанной мукой, без крышки. Когда низ выпечки становится полупрозрачным и легко скатывается, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Обжарив аналогичным способом.
  6. Все лепешки сложить в одни стопку, не смазывая их ничем. Покрыть влажным полотенцем.

Грузинский хлеб, как бы он не назывался, поможет разнообразить стол и придать блюдам кавказский вкус.

Лавашем называют одну из разновидностей выпечки, которая во многих странах служит прекрасной заменой хлебу.

При этом рецепты данного блюда имеют определенные отличия – это зависит от того, где они были придуманы.

Самыми известными считаются армянский и грузинский, причем их вполне можно приготовить самостоятельно.

Давайте рассмотрим в данной статье, как их можно приготовить в домашних условиях.

История появления армянского лаваша

По своей сути армянский лаваш представляет собой тонкую пресную пшеничную лепешку. Такие были издавна известны в кухнях многих народов, прежде всего, на Кавказе. Однако, его аналог можно встретить у афганцев, иранцев, турок и даже арабов.

Тем не менее, он повсеместно известен как «армянская лепешка». Далеко не все знают, что лаваш как способ изготовления хлеба в Армении был в 2014 году включен в список нематериального наследия культурных шедевров ЮНЕСКО.

Практически каждому хорошо он знаком – тонкий пластинчатый кусок запеченного теста. Имеет светлый оттенок и, как правило, немного подрумянен. Чаще всего, сегодня его в домашних условиях пекут на сковороде, поэтому форма его круглая.

Однако классический вариант имеет достаточно большие размеры и овальную форму. Длина его может доходить до метра, а в ширину может достигать до 50 см. При этом стоит взглянуть на фото армянского лаваша, чтобы понять – он не похож на русские блины, поскольку является более сухим и пресным.

Лаваш известен с глубокой древности. Некоторые исследователи утверждают, что корни одного этого названия можно найти в протоармянском языке. А то, что упоминания о тонком круглом хлебе встречаются во многих древних армянских источниках, говорит о том, что он – это действительно национальное изобретение армянских кулинаров.

Но даже если верить отдельным историкам, которые считают, что впервые появился в древнем Иране, а то и в регионе Средиземноморья, все равно в настоящее время армянская кухня и лаваш связаны самым тесным образом.

Существует красивая легенда о том, как был он использован. Согласно этому преданию, однажды в древности царь армян Арам попал в плен к ассирийцам. Правитель ассирийцев Носор поставил Араму условие – десять дней голодать, а затем выйти на состязание по стрельбе из лука. Ассириец был уверен, что, оставшись без хлеба, он ослабеет и проиграет турнир.

Однако царь потребовал от слуг принести ему из армянского лагеря доспехи – панцирь. Слуги вложили внутрь доспехов лаваш и доставили его царю. На следующий день сказал, что панцирь ему не нравится и попросил другой. Так в течение десяти дней армянскому царю приносили различные панцири, в которых был спрятан лаваш.

После истечение оговоренного срока ассирийцы были уверены, что он, ослабев от голода, проиграет состязание. Но лепешка армян спасла царя – он вышел на турнир и победил, поскольку каждая его стрела попала в плен. Носор был вынужден отпустить Арама на волю. А тот, вернувшись в Армению, издал указ о том, чтобы лаваш пекли повсеместно, заменив им другие лепешки. Именно так он стал национальным достоянием армян.

Возможно, это самый древний способом приготовления хлеба. Изначально такие тонкие лепешки запекались в печах-тандырах, которые нередко можно встретить и сегодня. Именно такие печи для изготовления хлеба археологи обнаружили при раскопках на Армянском нагорье. Удивительно, но на стенах некоторых из них были обнаружены кусочки лаваша.

Многих интересует, велика ли польза армянского лаваша для здоровья. Прежде всего, нужно учитывать, что в этом виде хлеба содержится достаточно большое количество клетчатки, а также углеводы. Армянский лаваш – диетический хлеб, поскольку в нем используется минимум продуктов.

Однако такой полезный для человека хлеб в современных магазинах вы вряд ли найдете, поскольку готовится он в настоящее время из пшеничной муки высших сортов. А вот если воспользоваться старинными армянскими рецептами, в рамках которых он изготавливался из муки грубого помола, а то и с отрубями, то разница почувствуется сразу. Такой традиционный – калорийность имеет минимальную.

Грузинский лаваш в домашних условиях

Лаваш приготовить дома можно по грузинскому рецепту. При этом готовое изделие получается мягким и с солоноватым привкусом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания грузинского лаваша потребуются:

  • мука из пшеницы (используется только высший сорт) – 300 г;
  • дрожжи гранулированные – 3 г;
  • соль (используется поваренная мелкая) – 10 г;
  • сахарный песок (выбрать белый, так как коричневый сахар придаст изделию нежелательный оттенок) – 10-12 г;
  • вода, пропущенная через фильтр – 200 мл.

При отсутствии сухих дрожжей можно применить прессованные.

Пошаговый процесс приготовления

При создании грузинского лаваша нужно соблюдать следующие пункты:

  1. Положить в глубокую посуду муку, сухие дрожжи, сахарный песок, а также соль. Перемешать продукты.
  2. Нагреть воду приблизительно до 40 градусов.
  3. Оформить в мучной смеси углубление и аккуратно влить в него воду. Перемешивать составляющие до оформления теста. Процесс вымешивания длится до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
  4. Положить готовое тесто в подходящую по вместительности тару и накрыть теплой влажной тканью. Оставить тесто подниматься примерно на 1 час.
  5. Ближе к окончанию часа советуется включить духовой отсек в духовке и оставить его прогреваться до 220 градусов.
  6. Промазать противень маслом.
  7. Разделить тесто на 2-3 части. Оформить из каждой части лепешки в форме вытянутого круга. При этом нельзя использовать скалку. Тесто следует аккуратно растягивать руками.
  8. Положить лепешку на противень и сделать в центре изделия небольшое отверстие. Иначе тесто будет надуваться при нагреве.
  9. Поставить противень в духовой шкаф, и выпекать лаваш около 20 мин. Изделие должно зарумяниться.

Готовые лаваши советуется выложить на пекарскую бумагу и накрыть чистой тканью. Если не накрыть изделие тканью, то его корочка станет жесткой, а не хрустящей.

Особенности приготовления

Обычно тесто для лавашей делается из пшеничной муки, но часть ее можно заменить ржаной или кукурузной

Однако для получения ожидаемого результата важно, чтобы доля пшеничной муки была не менее 60 процентов.
Пшеничную муку для лавашей нужно брать качественную, с высоким содержанием клейковины. Особенно важно соблюдать это требование, если в тесто будет добавляться другой вид муки, в которой клейковины изначально мало

Из второсортной муки тесто получается менее эластичным. Выпечка из нее получается сероватой и обладает специфическим привкусом.
Муку перед соединением с другими компонентами необходимо просеивать. Это нужно не только для того, чтобы избавить продукт от мелкого сора и личинок насекомых, хоть эта задача тоже является важной. Основная цель данной манипуляции состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, проще соединяется с другими компонентами, не образуя комков.
Тонкий лаваш можно пожарить на сковороде или выпечь в духовке. В тесто для них не помешает добавить немного растительного масла, хоть этот компонент и не считается обязательным. Жарить же их следует на сухой сковороде, без масла.
Раскатывают тесто для тонкого лаваша в пласты толщиной 1,5-2 мм. Если лепешке не удается придать ровную форму во время раскатывания, на тесто можно положить крышку или блюдо, обрезать по контуру.
После замешивания пресное тесто, предназначенное для приготовления лавашей, оставляют на 20-30 минут. Это время необходимо для того, чтобы клейковина успела высвободиться и набухнуть. В результате тесто становится более податливым.
Замешивая дрожжевое тесто, важно соблюдать рекомендованный температурный режим. Компоненты используются подогретыми до температуры выше комнатной, в помещении тоже должно быть тепло. Поднятия теста приходится ждать около часа, иногда и больше. К формированию лепешек приступают, когда тесто увеличится в объеме не менее чем в 2 раза.

Основные правила выпечки

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль. Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить. Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Узбекский лаваш в домашних условиях

Лаваш узбекский также нужно готовить в духовке и в состав теста входят дрожжи. Но благодаря особому методу запекания, изделие получается особо мягкое и очень похожее по текстуре на хлеб. Плюсом рецепта является простота приготовления в домашних условиях.

Какие ингредиенты понадобятся

В состав рецепта узбекского лаваша входят:

  • мука из пшеницы (используется просеянная высшего сорта) – 250 г;
  • вода фильтрованная – 80 мл;
  • цельное молоко с показателем жирности 2,5-3,2% — 80 мл;
  • масло растительное (выбрать без запаха) – 30 мл;
  • сырое столовое яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи (рекомендованы сухие) – 3 г;
  • соль (поваренная, желательно мелкая) – 5-7 г.

Для посыпки лаваша советуется использовать белые семена кунжута.

Пошаговый процесс приготовления

Выпекать узбекский лаваш советуется по следующей инструкции:

  1. Сначала следует просеять муку во вместительную посуду.
  2. Добавить в муку дрожжи и соль. Смешать составляющие.
  3. В отдельной посуде необходимо смешать молоко с водой и подогреть полученный раствор примерно до 40 градусов.
  4. Далее нужно оформить в мучной массе углубление и аккуратно влить в него теплую воду, смешанную с молоком. Вымесить из ингредиентов тесто.
  5. Когда тесто будет почти готово, в него нужно аккуратно вмесить растительное масло.
  6. Положить тесто в миску, смазанную маслом и накрыть тканью. Тесто должно отдохнуть ориентировочно 30 мин.
  7. Через 30 мин из теста следует оформить лепешку, центр которой чуть тоньше чем края.
  8. Положить в форму для запекания лаваша сначала пергаментную бумагу или фольгу, затем нужно аккуратно положить заготовку изделия.
  9. Проткнуть центр лепешки вилкой в 5-6 местах. Затем заготовку необходимо снова накрыть тканью и дать ей отдохнуть еще около 30 мин.
  10. Спустя 30 мин требуется прогреть духовой отсек. Рекомендованная температура 200 градусов. Также нужно взбить сырое яйцо.
  11. Далее следует слегка примять центр лепешки, и промазать изделие взбитым яйцом.
  12. В завершении лаваш нужно посыпать семенами кунжута.
  13. Накрыть форму с изделием крышкой и поставить выпекаться в духовку приблизительно на 15 мин.
  14. Через 15 мин лепешку нужно достать из духовки. Если лаваш плохо зарумянился или слегка не допекся, то форму нужно снова поставить в духовку, но уже с открытой крышкой. Время выпекания не более 2 мин.

Готовый узбекский лаваш необходимо сразу достать из формы и положить отдыхать под чистое полотенце приблизительно на 15-20 мин.

Вкусные начинки для лаваша

Лаваш можно подавать как со сладкой, так и с соленой начинкой. Также, в зависимости от состава начинки, лаваш может требовать дополнительного обжаривания на сковороде в масле.

Рекомендованные начинки для лаваша:

Состав начинки Приготовление Особенности оформления
  • сыр моцарелла или сулугуни;
  • свежая зелень (вид зелени выбирать по вкусу.

Количество и пропорции ингредиентов следует подбирать по вкусу.

  • Измельчить зелень ножом, а сыр натереть на терке.
  • Смешать составляющие.
  • В центр лаваша квадратной формы нужно положить начинку, свернуть изделие в виде конвертика.
  • Обжарить их на сковороде с маслом. Среднее время обжаривания 3 мин.
  • отварные куриные яйца (очистить от скорлупы) – 4 шт.;
  • крабовые палочки (очистить от индивидуальных упаковок) – 200 г;
  • чесночные дольки (очистить от шелухи) – 2-4 шт. (количество можно варьировать по вкусу);
  • небольшие плотные огурцы в мытом виде – 2 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 10-15 г.

Для заправки начинки используется классический или домашний майонез.

  • Огурцы, яйца и чеснок нужно измельчить с помощью терки.
  • Крабовые палочки следует мелко нарезать ножом.
  • Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов с зеленью и майонезом. При желании можно добавить соль.
  • Промазать лаваш начинкой и свернуть в рулет.
  • Нарезать рулет на кусочки толщиной приблизительно 3-4 см.
  • фарш (любой) – 300 г;
  • очищенная луковица – 1 шт.;
  • сыр твердых сортов (в тертом виде) – 100 г;
  • паста из томатов – 30 мл.

Дополнительно понадобится рафинированное масло и соль.

  • Измельчить лук и обжарить его на сковороде с маслом до легкого зарумянивания.
  • Добавить к луку фарш с солью и продолжить обжаривание продуктов еще приблизительно 10 мин.
  • Далее в содержимое необходимо добавить томатную пасту и продолжать обжаривание составляющих еще около 5 мин.
  • Положить в центр лаваша зажарку из сковороды и посыпать ее сыром.
  • Свернуть изделие в виде рулета.
  • Положить лаваш с начинкой на противень.
  • Поставить противень в духовку (температура 180 градусов), и запекать лаваш с начинкой приблизительно 25-30 мин.

При подаче лаваш следует нарезать на порционные кусочки.

  • колбаса вареных сортов – 100 г;
  • небольшой плотный огурец – 1 шт.;
  • небольшой плотный томат – 1 шт.;
  • измельченный свежий укроп – 5-7 г.

Для заправки используется домашний майонез.

  • Огурец, колбасу и томат следует нарезать маленькими кубиками.
  • Добавить в нарезку укроп и майонез. Перемешать составляющие.
  • Выложить начинку в центр лаваша и свернуть изделие в виде рулета.
  • После приготовления лаваш с начинкой советуется поместить в холод примерно на 30 мин.
  • подсушенные ядра грецких орехов – 100 г;
  • масло сливочное (обычное или шоколадное) в размягченном виде – 100 г;
  • сгущенное молоко в вареном виде – 300 г;
  • сахарная пудра – 25-30 г.
  • Измельчить грецкие орехи с помощью блендера.
  • Соединить вареную сгущенку со сливочным маслом и взбить их миксером.
  • Соединить ингредиенты из 1 и 2 пунктов. Перемешать составляющие, чтобы орехи распределились равномерно.
  • Промазать лаваш начинкой и свернуть в рулет.
  • Обернуть рулет пищевой пленкой и поместить его в холодильник примерно на 1 час.
  • Достать лаваш из холодильника. Убрать пищевую пленку.
  • Нарезать лаваш на кусочки шириной около 3 см и посыпать нарезку сахарной пудрой.

Количество вариантов начинок не ограничено. Можно использовать любые сочетаемые ингредиенты и декорировать лаваш с начинкой по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector