Курица жареная
Содержание:
- Курица и её особенности
- Домашняя курица: польза и вред куриного мяса
- По упаковке
- Мясо курицы польза и вред для здоровья
- Пищевая ценность и химический состав куриного мяса
- Витамины в Куриная грудка (филе)
- Куриная грудка для похудения
- Химический состав и пищевая ценность
- Рецепт Курица (красное мясо) в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
- Магазинная курица: рискованное сочетание пользы и вреда
- Витамины
- Чем отличается мясо курицы от мяса петуха?
- Что это за птица?
- Курица
- Подведем итог
Курица и её особенности
Курица – одна из самых популярных разновидностей домашнего мяса. Пожалуй, даже самая популярная. На планете на каждого человека одновременно приходится порядка 3-4 особей курицы. И эта цифра постоянно растёт, так как в связи с удорожанием свинины, говядины и баранины спрос на дешёвое мясо птицы постоянно растёт. На планете существуют десятки пород одомашненной курицы, которые различаются содержанием белком и жиров в мясе. Кроме того, бывают породы, выведенные для длительного получения яиц, а другие же сугубо мясные. Также, не стоит забывать и о том, что большинство кур, которых вы видите в современных магазинах – это бойлерные, ускоренно вскормленные практически без движения.
Несмотря на все эти различия мы нашли для вас средние показатели калорийности курицы, которые помогут вам при формировании своей диеты. Мы рекомендуем ориентироваться именно на эти цифры при своём питании.
Калорийность курицы и другие показатели
В среднем на 100 грамм продукта приходится около 190 килокалорий. Благодаря этому, курица относится по своему составу к диетическим разновидностям мяса. Но учтите, что в зависимости от способа готовки, различаются и показатели калорийности. Так, для варёной курицы средний показатель будет ещё меньше – около 137 кк. А вот жареная курица значительно калорийнее и для диетического питания не подходит — в ней уже 210 килокалорий. Впрочем, если употреблять этот продукт в умеренном количестве, то вреда вашей фигуре птица не принесёт.
Домашняя курица: польза и вред куриного мяса
В первую очередь курятина очень полезна для нашего иммунитета
. Микроэлементы создают отличный защитный барьер от негативных воздействий окружающей среды. Неудивительно, что те, кто регулярно ест отварную курятину, болеют гораздо реже, чем любители свинины, говядины и углеводной пищи.
Еще курица – это отличное средство для восстановления сил.
Вспомните, какую жидкость часто рекомендуют пить при болезнях, физическом истощении и бессилии? Конечно, речь окурином бульоне .
Благодаря богатому набору витаминов курятина полезна для разных обменных процессов в организме.
Да и в целом жизненные процессы в организме протекают правильнее. Например, благодаря витаминам значительноулучшается процесс кроветворения. Также курица в сочетании с «живыми» продуктами (овощами, зеленью) значительно улучшает деятельность ЖКТ.
Витамины группы В очень полезны для нашего внешнего вида
, точнее, для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи.
Белок – один из самых важных полезных компонентов в курятине
. И знаете почему?
- Во-первых, это отличный строительный материал для мышц и костей.
- Во-вторых, белок отлично влияет на развитие мозга.
Неудивительно, что курица часто включается в рацион детей и пожилых людей.
Еще одно важное свойство курицы – это правильное воздействие на нервную систему
. Богатый набор витаминов и элементов благотворно влияет на функционирование нервных клеток. Особенно полезно включить курицу в рацион при бессоннице, депрессии и других неприятных «нервных» состояниях.
Наконец, благодаря кислотам куриное мясо служит отличным профилактическим средством
от ишемии, инфарктов и инсультов.
Отметим еще удовольствие, которое получают многие люди, когда едят курицу,
благодаря ее нежному вкусу, аромату и легкой усвояемости.
Как видите, пользы от употребления курицы довольно много
. А самой полезной частью тушки является именно грудка в отварном виде.
Чем вредно куриное мясо?
Благо, человеческому организму курица приносит больше пользы, чем вреда.
Но тем не менее, источником вреда куриное мясо тоже может быть.
Наибольший вред организму может причинить употребление кожи и темных частей куриного мяса.
Именно в коже накапливаются вредные вещества, попадавшие в организм курицы в течение ее жизни. Поэтому перед отвариванием куска курицы рекомендуется удалять с него кожу.
Также довольно вредно есть разные части курицы в копченом, жареном и гриль виде.
О , который может спровоцировать эта неполезная привычка, сайт сайт уже рассказывал.
Недостаточно обработанное куриное мясо может стать причиной гнилостных процессов и размножения вредных бактерий в толстой кишке
. Как следствие, может быть отравлен весь организм. И не исключено обострение заболеваний ЖКТ.
Чтобы курица приносила пользу, а не вред организму
и вышеописанные неприятности, необходимо соблюдать следующие правила:
- Тщательно проводить термическую обработку курицы – чаще варить и запекать, чем жарить.
- Употреблять курицу в сочетании с овощами для лучшего переваривания.
- Не переедать курятины (как, впрочем, и любого другого продукта).
При жизни куры могут болеть сальмонеллезом
, который при передаче может вызвать проблемы в организме человека. Если курица прошла недостаточно тщательную термическую обработку, то это вполне реальный риск.
По упаковке
Упаковку, в которой реализуется продукт, нужно проверить в первую очередь на герметичность. Но важны и другие моменты.
- На упаковке должна присутствовать отметка о том, что мясо не обработано хлором. Раньше такой метод дезинфекции и консервации действительно применялся, но затем был признан опасным и вышел из употребления. Теперь ответственные производители особо сообщают, что куриное мясо обработано по современным безопасным технологиям и не наносит вред.
- Срок годности натуральной птичьей тушки равен максимум 6 дням, отдельные части сохраняют полезные свойства на протяжении 8 дней. Если информация на упаковке свидетельствует о том, что курица предназначена для длительного хранения, в составе продукта наверняка содержатся консерванты.
Мясо курицы польза и вред для здоровья
Мясо курицы включает в себя много белка и аминокислот. А калорийность его на порядком меньше, чем калорийность других видов мяса (примерно 190 ккал в зависимости от того, о какой части тушки идет речь). Поэтому курятину активно включают в состав диетических блюд и в меню правильного питания.
Животный белок – основная польза в мясе курицы. Как мы знаем, он является основным строительным материалом организма человека. Также в мясе курицы много калия и фосфора. Диетическим его можно считать и благодаря низкому содержанию жиров.
Курятина полезна для нашего иммунитета. Наличие в ней ряда ценных микроэлементов позволяет создать своеобразный защитный барьер для организма. Те, кто регулярно употребляет вареное мясо курицы, гораздо реже страдают от простудных заболеваний, чем те, кто любит, к примеру, свинину и говядину.
Основной недостаток – шкурка. В ней очень много жировой ткани. Перед тем как употреблять мясо, лучше снять шкурку, что поможет устранить ее вред. Исключение – шкурка на крылышках, нежная и нежирная.
Значительная польза куриного мяса касается лишь домашней курицы. Что касается птицы, купленной в магазине, то вреда в ней может быть больше, чем пользы. Многие компании пичкают бройлерных цыплят антибиотиками и гормонами, в которых, конечно, пользы мало. Так же в куриные корма добавляют анаболические гормоны с целью быстрого роста птиц и увеличения их массы.
Если мясо курицы было обработано недостаточно, оно может стать причиной активного размножения бактерий в кишечнике, и отравления всего организма вследствие этого. Потому курицу надо хорошо варить перед употреблением.
Также не стоит злоупотреблять копченой и жареной курицей, так как эти блюда – источники вредного холестерина. Самым полезным является отварное куриное филе, часто включаемое в рацион спортсменов и просто людей, которые хотят сохранить фигуру и здоровье в порядке.
Мясо курицы польза и вред для мужчин
О вреде куриного мяса начали говорить уже давно. Дело даже не в самом мясе, сколько в технологии выращивания птицы. Употребление куриного мяса мужчинами может привести к снижению потенции. Дело в гормонах, точнее в женских гормонах, на которых выращивают курицу. Гормоны по технологии должны отменять за две недели до убоя птицы, чтоб они успели вывестись из мяса. Но не все порядочные производители соблюдают технологию и кормят куриц до последнего. Употребление такого мяса может нанести серьезный вред потенции мужчин.
Польза и вред куриного мяса для женщин
Курица, а точнее ее филе полезна для женщин, которые следят за своей фигурой. Отварное куриное филе является идеальным источником белка с низкой калорийностью для женского организма.
Курятина для беременных женщин и кормящих
Для беременных куриное мясо полезно содержанием в нем витамина Е и протеина. Благодаря куриному мясу нормализуется обмен веществ и у беременной, спадает отёчность, нормализуется давление, а значит, правильно развивается плод.
А через грудное молоко ребенок получает достаточное количества белка и витамина В. Вследствие чего укрепляется нервная система малыша.
Куриное мясо для похудения
Хорошо зарекомендовала себя куриная диета, так как в курице много полезных аминокислот. Она полезна и питательна. И благодаря куриному мясу можно быстро и легко избавиться от лишних килограммов.
На время диеты нужно исключить: колбасные изделия, из фруктов- бананы, виноград; из овощей –картофель; мучные изделия, соль, сахар, алкоголь.
За неделю на куриной диете можно скинуть от 2 до 7 кг.
С какого возраста детям можно давать курицу
Куриное мясо полезно для детского организма тем, что в нем мало жира и много строительного белка. Пюре из курицы вводят в прикорм с 8 месяцев. И начинать надо с двух чайных ложек, постепенно доводя до 70-80 граммов. Пюре из курицы можно давать вместе с овощным. Чтобы приготовить куриное пюре самостоятельно нужно запечь куриное филе в фольге при температуре 190-200 градусов в течение 20 минут, а затем измельчить блендером. Нарезанное на мелкие кусочки запечённое или вареное мясо курицы следует давать ребенку с 12 месяцев, когда будет чем жевать.
С 6 месяцев можно уже давать по 2-3 ст. ложки куриного бульона вместе с овощным пюре.
Пищевая ценность и химический состав куриного мяса
- Пищевая ценность
- Витамины
- Макроэлементы
- Микроэлементы
Калорийность 113кКал.
Белки 23,6гр.
Жиры 1,9гр.
Углеводы 0,4гр.
Вода 73гр.
Зола 1,1гр.
Витамин PP 10,9мг.
Витамин A (РЭ) 70мкг.
Витамин B1 (тиамин) 0,07мг.
Витамин B2 (рибофлавин) 0,07мг.
Витамин B5 (пантотеновая) 0,8мг.
Витамин B6 (пиридоксин) 0,5мг.
Витамин B9 (фолиевая) 4,3мкг.
Витамин B12 (кобаламины) 0,6мкг.
Витамин C 1,8мг.
Витамин E (ТЭ) 0,2мг.
Витамин H (биотин) 10мкг.
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 10,7212мг.
Холин 76мг.
Кальций 8мг.
Магний 86мг.
Натрий 60мг.
Калий 292мг.
Фосфор 171мг.
Хлор 77мг.
Сера 186мг.
Железо 1,4мг.
Цинк 2,055мг.
Йод 6мкг.
Медь 76мкг.
Марганец 0,019мг.
Хром 9мкг.
Фтор 130мкг.
Кобальт 12мкг.
Витамины в Куриная грудка (филе)
Куриная грудка (филе) содержит следующие витамины:
Зола, Вода, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Кобальт, Цинк, Железо, Хлор.
Витамин B1 (тиамин), мг | 0,07 |
Витамин B2 (рибофлавин), мг | 0,07 |
Витамин B6 (пиридоксин), мг | 0,5 |
Витамин B9 (фолиевая), мкг | 4,3 |
Витамин C, мг | 1,8 |
Витамин E (ТЭ), мг | 0,2 |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент), мг | 10,7212 |
Витамин B12 (кобаламины), мкг | 0,6 |
Холин, мг | 76 |
Витамин A (РЭ), мкг | 70 |
Витамин B5 (пантотеновая), мг | 0,8 |
Витамин PP, мг | 10,9 |
Витамин H (биотин), мкг | 10 |
Калорийность и химический состав других продуктов
Продукт | ККал | Белки, г | Жиры, г | Угл, г | |
---|---|---|---|---|---|
Жареная Курица без Покрытия (Кожа Съедена) | 260 | 28,62 | 15,35 | ||
Жареное Куриное Крыло без Покрытия (Кожа Съедена) | 318 | 27,01 | 22,62 | ||
Жареная Куриная Ножка без Покрытия (Кожа Съедена) | 250 | 27,31 | 14,78 | ||
Жареная или Запеченная Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | ||
Жареная или Запеченная Курица (Кожа не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | ||
или Запеченная Куриная Грудка (Кожа не Съедена) | 164 | 30,76 | 3,54 | ||
Куриное Мясо (Обжиг) | 111 | 20,33 | 2,7 | ||
Куриное Мясо и Кожа (Обжиг) | 216 | 17,14 | 15,85 | ||
Куриный Фарш | 237 | 27,07 | 13,49 | ||
Панированные Куриные Котлеты, Филе или Кусочки | 297 | 15,59 | 18,82 | 16,32 | |
Панированные Куриные Котлеты с Сыром | 279 | 15,69 | 16,67 | 16,26 | |
Куриная Грудка | 195 | 29,55 | 7,72 | ||
Куриная Грудка (Кожа не Съедена) | 164 | 30,76 | 3,54 | ||
Жареная или Запеченная Куриная Грудка | 195 | 29,55 | 7,72 | ||
Куриное Филе | 110 | 23,09 | 1,24 | ||
Куриные Бедра | 245 | 24,85 | 15,36 | ||
Куриные Бедра (Кожа не Съедена) | 207 | 25,72 | 10,79 | ||
Куриные Бедрышки | 119 | 19,65 | 3,91 | ||
Жареные или Запеченные Куриные Бедра | 245 | 24,85 | 15,36 | ||
Куриное Крыло | 288 | 26,64 | 19,3 | ||
Куриное Крыло (Кожа не Съедена) | 201 | 30,21 | 8,06 | ||
Куриные Крылышки с Кожей | 222 | 18,33 | 15,97 | ||
Куриные Голени | 214 | 26,8 | 11,06 | ||
Куриные Голени (Кожа не Съедена) | 171 | 28,05 | 5,61 | ||
Жареная или Запеченная Куриная Голень | 214 | 26,8 | 11,06 | ||
Куриные Голени с Кожей | 161 | 19,27 | 8,68 | ||
Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | ||
Курица (Кожа не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | ||
Жареная Курица | 237 | 27,07 | 13,49 | ||
Жареная Курица (Кожу не Съедена) | 188 | 28,69 | 7,35 | ||
Куриные Фрикадельки | 161 | 19,39 | 5,62 | 6,94 | |
Цыпленок | 183 | 17,6 | 12,3 | 0,4 | |
Окорочка куриные | 184,6 | 21,3 | 11 | 0,1 | |
Куриные ножки | 161 | 19,27 | 8,68 | ||
Куриные крылышки | 222 | 18,33 | 15,97 | ||
Копченая курица | 184 | 27,48 | 8,18 | 0,02 | |
Копченая куриная грудка | 184 | 27,48 | 8,18 | 0,02 | |
Куриные окорочка копченые | 233 | 22,93 | 15,7 | 0,02 | |
Копченые куриные крылышки | 290 | 26,86 | 19,46 | ||
Цыплята корнишоны | 139,7 | 18,7 | 7 | 0,5 | |
Куриные наггетсы | 285 | 14,97 | 18,07 | 15,67 | |
Консервированная курица | 185 | 25,3 | 8,1 | 0,9 | |
Маринованные крылышки куриные | 111,14 | 10,26 | 5,92 | 4,45 | |
Бефстроганов из курицы | 163 | 14,73 | 2 | 0,4 | |
Маринованные ножки куриные | 200 | 17 | 14 | 1,7 | |
Маринованное куриное филе | 241,97 | 14,97 | 17,5 | 5,13 | |
Гуляш из курицы | 163 | 14,73 | 2 | 0,4 | |
Шницель куриный | 188,6 | 27,032 | 6,224 | 5,694 | |
Цыплята бройлеры | 220 | 18,7 | 16,1 | ||
Голень куриная | 200,3 | 18,8 | 13,9 |
Куриная грудка для похудения
Худеть на курином филе просто и приятно. Можно приготовить массу сытных и вкусных блюд, которые не будут откладываться жиром на боках. При этом суточное количество калорий можно снизить до 1100.
Диетологи разработали несколько эффективных куриных диет. Основа их — быстрое снижение веса без возврата, польза для организма, возможность приготовления простых и вкусных блюд из куриного филе.
Некоторые важные моменты:
- Кожу есть нельзя – в ней много жира, и веществ, которые применяются при быстром выращивании птицы – гормонов и антибиотиков.
- Использовать для приготовления блюд самые полезные методы обработки.
- Запрет на добавление соли. Ее можно заменить соевым соусом.
- Принимать пищу минимум 5 раз в день.
Диета на неделю:
- День 1 – отварить 150 г риса и полкило куриного филе. Разделить пищу на 5 приемов, пить кофе и чай без молока и сахара.
- День 2 – 700 г вареного мяса и 500г ананасов в сиропе.
- Дни 3 – 4 – 5 – фруктово – овощные. Съесть 150 г капусты, 5 средних зеленых яблока и 2 морковки в любом виде – целиком или в салате.
- День 6 – 7 – 700 г отварного филе и 100 г листьев салата. Можно выпить на ночь 200 г обезжиренного кефира.
Курица считается диетическим мясом. Разумеется, если её отварить, а не зажарить или скоптить. Почти в каждой диете можно встретить рекомендацию к употреблению, причём имеется в виду куриное филе. Почему так, чем особенна и сколько калорий в куриной грудке? Давайте разбираться.
Известно, что для спортсмена или худеющего человека нет ничего лучше белого мяса. Оно, как можно понять, белого цвета при готовности (сравните с любым другим мясом или посмотрите на те же голени птицы), лучше усваивается организмом и содержит меньше миоглобина. Входит в список самого обезжиренного мяса вместе с кроличьим, индюшиным (также грудкой), и некоторыми видами рыбы.
Отварная грудка – самая безопасная часть курятины для тех, кто боится потолстеть.
Взгляните на её расположение, если у вас перед глазами есть целая тушка или её часть. Грудка – два куска филе на груди птицы, абсолютно обезжирена, в ней нет прожилок, косточек или хрящей, это просто чистое мясо. Из одного только вида можно понять, что жира здесь – минимум.
Почти во всём мясе содержатся витамины, это абсолютно нормально для мышечной ткани, но в курице преобладают витамины группы В. Сложно сказать, кому конкретно будут полезны В-витамины, проще просто перечислить их воздействия на организм:
- Участие в росте и развитии клеток;
- Предотвращают стрессы, депрессии, расстройства нервной системы;
- Укрепляют мышцы;
- Способствуют быстрому расщеплению жиров и углеводов, усвоению белков;
- Поддерживают сердечно-сосудистую систему;
- Помогают поддерживать иммунитет;
- Хорошо влияют на состояние кожи.
Как видите, список полезных свойств таков, что филе курятины вполне можно считать лекарством. Отчасти поэтому и из-за цены (стоимость сырого куриного филе ниже, чем, допустим, говяжьего) она составляет большую часть мясного рациона в детских садах, больницах, школах и реабилитационных центрах. Благодаря такой диете больные могут поддерживать баланс необходимых веществ в организме, не получая лишних жиров.
Химический состав и пищевая ценность
В химическую формулу продукта входят:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- зола;
- вода;
- витамины;
- аминокислоты;
- минералы.
Среди аминокислот преобладают следующие вещества:
- глутаминовая (4,087 г);
- аспарагиновая (2,432 г);
- лизин (2,318 г);
- лейцин (2,048 г).
Особую роль играют глицин, метионин и аргинин, которые составляют важное вещество креатин. Он повышает выносливость, прибавляет силу, уменьшает утомляемость
Отварная курица включает в себя много белка, который хорошо усваивается желудком и важен для спортсменов, наращивающих мышечную массу. Пищевая ценность продукта составляет 693 кДж. 100 грамм содержат 36% белка, 8% жиров и 0% углеводов (от суточной нормы). В составе курицы 75,46 г воды и 0,96 г золы. Сахара, клетчатки или крахмала в диетическом мясе нет. Количество холестерина – 70 мг.
Рецепт Курица (красное мясо) в сметане. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Курица (красное мясо) в сметане богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 11,9 %, витамином B2 — 17,1 %, витамином B5 — 27,5 %, витамином B6 — 18,8 %, витамином B12 — 14,1 %, витамином E — 15,7 %, витамином PP — 29,2 %, калием — 11,1 %, фосфором — 26,5 %, хлором — 20,8 %, медью — 12,2 %, селеном — 26,2 %, цинком — 19 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
health-diet.ru
Таблица калорийности курицы, приготовленной разными способами (на 100 гр)
Прежде, чем составлять свой рацион, необходимо точно знать, сколько калорий содержится в курице, приготовленной тем или иным способом. Проще всего представить калорийность курицы на 100 грамм в таблице с указанием БЖУ для каждого отдельного блюда.
Способ приготовления | Калории (ккал) | Белки (гр) | Жиры (гр) | Углеводы (гр) |
Вареная курица | 244 | 22,97 | 16,75 | 0,06 |
Вареная курица без кожи | 145 | 3,09 | 28,65 | 0,38 |
Жареная курица | 281 | 23 | 17 | 2,25 |
Жареная курица без кожи | 164 | 28 | 5 | 1,1 |
Запеченная курица | 195,97 | 20,06 | 11,18 | 1,39 |
Запеченная курица без кожи | 148,28 | 23,9 | 5,3 | 0,38 |
Курица гриль | 184,5 | 22,29 | 8,81 | 1,41 |
Курица гриль без кожи | 135,52 | 23,17 | 6,13 | 1,23 |
Тушеная курица | 163,47 | 17,68 | 9,04 | 1,22 |
Тушеная курица без кожи | 149,75 | 26,78 | 3,68 | 0,72 |
Копченая курица | 205,19 | 21,23 | 12,91 | 0,50 |
Курица на пару | 140,79 | 23,80 | 5,78 | 0,66 |
Как видите, калорийность вареной курицы без кожицы по сравнению с обычным приготовлением снижается до 145 ккал, а количество жиров падает более чем в 5 раз. Естественно, такой вариант приготовления курицы самый полезный.
Источник фото: shutterstock.com
Если же вы любите жареную курочку, то лучше приготовить ее в духовке. Лучше всего — без кожи, так как в таком виде калорийность ниже, а количество жиров сокращается на 15-20%. А вот у курицы, запеченной в фольге, калорийность составляет всего 100 ккал.
Узнать, какую курочку разрешается есть во время диеты, можно из видео:
Магазинная курица: рискованное сочетание пользы и вреда
Повторимся, что описанные полезные свойства в основном характерны для деревенских кур, которые хорошо питаются, растут естественным образом и не болеют
. К сожалению, для многих людей такие куры труднодоступны.
Зато практически в любом магазине можно купить мясо «промышленных» кур в охлажденном или замороженном виде. И в большинство магазинов куриные продукты поставляются с птицефабрик, на которых жизнь кур вряд ли можно назвать радостной.
Наверняка вы слышали, что на фабриках для ускоренного увеличения веса и профилактики заболеваний
в корм курам добавляют антибиотики, гормоны и другие компоненты.
Если это правда, то употребляя куриное мясо, мы получаем определенную дозу лекарств и гормонов, например, эстрогенов.
Понятно, что пользы нет, а какой вред может быть от курицы, нашпигованной эстрогенами?Такая курица может спровоцировать гормональный сбой
и ряд заболеваний, в том числе и в репродуктивной системе.
В мужском организме лишние эстрогены могут со временем негативным образом повлиять на потенцию
Также польза и вред магазинной курицы зависят от:
- условий содержания кур на птицефабрике;
- качества воды;
- перенесенных заболеваний;
- условий транспортировки;
- условий хранения в магазине.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в курином мясе присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 16,0 мкг | 1,8% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,1 мкг | 0,7% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | 0,1 мкг | 0,6% |
Витамин E | 0,2 мг | 1,4% |
Витамин K | 1,8 мкг | 1,5% |
Витамин C | 2,3 мг | 2,6% |
Витамин B1 | 0,1 мг | 6,1% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 10,9% |
Витамин B3 | 8,2 мг | 51,5% |
Витамин B4 | 65,7 мг | 13,1% |
Витамин B5 | 1,1 мг | 21,2% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 33,1% |
Витамин B9 | 7,0 мкг | 1,8% |
Витамин B12 | 0,4 мкг | 15,4% |
Астильба сорта и виды фото с названием
Жирорастворимые Водорастворимые |
Чем отличается мясо курицы от мяса петуха?
До возраста 7–8 недель бройлеров самки от самцов ничем не отличаются, так как их кормят одинаково. Когда же их переводят на индивидуальное питание, появляются отличия. Для 20-недельного петуха характерны:
- крупная и более вытянутая туша;
- длинные конечности;
- тоненькая грубоватая кожа розового цвета с желтизной;
- ярко-жёлтая мякоть с синюшным оттенком;
- на лапах шпоры.
Мясо курицы более нежное, чем петушиное, но не такое ароматное. Из изложенного можно сделать вывод, что курятина очень нужна нашему организму, но чтобы она приносила максимальную пользу, её необходимо уметь правильно выбирать, хранить и готовить.
Что это за птица?
Курица – это домашняя птица рода Gallus, семейства Фазановых. Практически не летает. Разводят ее ради яиц, мяса, пуха и пера. После столетий селекции появились сотни пород с разными физическими характеристиками. Существуют отдельные гибриды кур, дающих много вкусного мяса, иные породы разводят ради яиц, а есть так называемые мясояичные породы. Отдельной группой следует отметить птиц, выведенных специально для петушиных боев, карликовых, декоративных птиц. Вес средней курицы колеблется от полутора до пяти килограммов, петух может весить на 1 кг больше.
Современные куры – это потомки птиц, водившихся в джунглях Юго-Восточной Азии, и которых человек одомашнил более 10 тысяч лет назад. Существуют разные мнения по поводу того, кто первым одомашнил курицу. Первоначально исследователи предполагали, что этот поворот в сельскохозяйственной среде случился в Индии, Китае или Таиланде. Теперь же ученые немного изменили свое мнение и местом «рождения» домашних кур называют Вьетнам. Кости этой птицы археологи находили и в египетских гробницах эпохи 18 династии, а это примерно 1400 г. до н. э. Примерно в 500 годах до нашей эры куры появились в Греции, затем распространились по Европе. А к берегам Северной и Южной Америки птица добралась только к 1350 годам. Сегодня куры – одни из наиболее распространенных домашних животных.
Курица
Куриное – самый распространенный вид птичьего мяса во всем мире. Кур разводят для получения мяса, яиц, пуха и пера.
Масса одной курицы варьируется от 1,5 до 5 кг, птицы карликовых пород – от 0,5 до 1,2 кг.
Виды
В зависимости от характера основной продукции породы кур делятся на три вида: яичные, мясо-яичные и мясные. Куры яичных пород – небольшие по размерам, быстро растут. Представители мясо-яичных и мясных пород развиваются медленнее и отличаются более развитыми мышцами.
Как готовить
Курицу используют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов. Целую тушку можно варить, запекать, готовить на гриле.
Для бульона и жарки рекомендуют использовать мясо взрослой, не старой птицы. Молодые или старые куры дают неароматный, мутный бульон. Их мясо лучше пустить на котлеты, битки и тефтели.
Куриное мясо лучше усваивается, если его есть вместе с овощами.
Перед приготовлением курицу нужно хорошо промыть, срезать жир и кожу.
Как выбирать
Возраст курицы определяется по цвету кожи и ножек, а также по кончику грудной кости. Кожа молодой птицы – нежная, белая, с выделяющимися прожилками, которые особенно хорошо видны под крылышками; ее ножки – в мелких чешуйках, кончик грудной кости – гибкий. У старой птицы кожа намного грубее, с желтоватым оттенком, а ножки покрыты крупной чешуей, на которой могут быть известковые наросты, кончик грудной кости не сгибается. Возраст петухов можно узнать по величине шпор: у молодых они только начинают формироваться, а у старых – уже закостенели.
Если кожица курицы покрыта пятнами, или тушка неприятно пахнет, то она несвежая.
Полезные свойства
Куриное мясо ценится за высокое содержание белков и малый процент жира. Оно легко усваивается, а вместе с овощами нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Курицу рекомендуют употреблять при назначении лечебных диет, если человек страдает подагрой, полиартритом, диабетом, язвой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, для повышения иммунитета, нормализации процессов кроветворения.
Входящий в ее состав белок глютамин улучшает работу нервной системы.
Куриный бульон быстро насыщает организм питательными веществами. Его рекомендуют пить в период восстановления после операций и тяжелых болезней, при простудах.
Курятина богата витаминами группы В, которые помогают продлевать молодость, поддерживают здоровье кожи, волос и ногтей.
Ограничения по употреблению
Куриное мясо содержит гистамин, который может вызывать аллергические реакции.
Шкурка включает большое количество жиров и вредных веществ, а при термической обработке накапливает канцерогенные вещества, поэтому ее нужно снимать.
Птицы, выращиваемые на крупных птицефабриках, как правило, откормлены гормонами, антибиотиками и другими веществами, ускоряющими рост. Кроме того, эти куры не получают должных условий содержания и воды, что сказывается на качестве мяса. Такую курятину не рекомендуют употреблять детям и пожилым людям. Ее необходимо предварительно отваривать перед готовкой, а первый бульон выливать. Частое употребление такого мяса вызывает гормональные сбои и различные заболевания.
При покупке домашней курицы у незнакомого продавца возрастает риск заболеть сальмонеллёзом.
Копченое мясо или курицы-гриль повышают уровень «плохого» холестерина в крови.
При недостаточной обработке куриное мясо может привести к развитию гнилостных процессов в кишечнике, а также негативно сказаться на его микрофлоре.
Подведем итог
Курица богата множеством важных питательных веществ, которые могут принести пользу вашему здоровью.
Однако важно отдавать предпочтение здоровым методам приготовления курицы, таким как варка, тушение, запекание, приготовление на гриле или приготовление на пару, а не жарке.
Наконец, обязательно включайте курицу в сбалансированную диету вместе с множеством других здоровых богатых белком продуктов.
Метки: Курятина
Об авторе: Александр Фёдоров
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
« Предыдущая запись