Чай с молоком

Можно ли пить чай с молоком беременным и кормящим

Благодаря этому напитку происходит насыщение организмов матери и ребенка большим количеством витаминов и микроэлементов, которые будут нелишними в период беременности.

По результатам наблюдений отмечается, что применение чая с молоком во время беременности существенно снижает токсикоз в первом триместре. Еще одним плюсом является то, что в 90% случаев при его употреблении к нему не развивается отвращение, что случается со многими продуктами в это время. И зачастую именно благодаря ему в организм беременной попадают витамины и нужные микроэлементы.

Известно также успокаивающее действие напитка на нервную систему беременных.

Чай с молоком при грудном вскармливании, помимо перечисленных свойств, обладает также способностью усиливать лактацию, поэтому его употребление рекомендовано кормящим матерям.

С другой стороны, кофеин, который присутствует в чае, может вызывать негативную реакцию у плода. Молока можно принимать сколько угодно, а вот чая не должно быть слишком много. Беременным не рекомендуется употреблять более 2-3 чашек напитка в сутки.

Альтернативой может стать употребление зеленого чая, поскольку концентрация кофеина в нем примерно в три раза ниже, чем в черном.

Помогает ли похудеть

Продукт трудно назвать низкокалорийным. Тем не менее, он является одним из самых популярных напитков в диетологии. Специалисты рекомендуют употреблять продукт по нескольким причинам:

  • напиток хорошо утоляет голод, что способствует меньшему потреблению пищи;
  • продукт обладает мочегонным эффектом, что способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • ускоряет метаболизм;
  • борется с депрессией.

При правильном подходе напиток действительно помогает сбросить вес. Однако, частично это происходит за счет потери жидкости, поэтому считать продукт диетическим можно только условно. Следует понимать, что правильное похудение – это комплекс мероприятий, который включает в себя сбалансированное питание и активный образ жизни. И без этих двух составляющих ни один продукт не поможет просто так сбросить вес.

Более того, при злоупотреблении продуктом, он может оказать вредный эффект на организм – вместе с жидкостью выводить из организма соль, что негативно сказывает на водно-солевом балансе. Именно поэтому во время диет зачастую пьют чай с молоком и солью без добавления сахара или других подсластителей.

Калорийность напитка

Как было сказано выше, продукт нельзя назвать низкокалорийным. Если при приготовлении напитка в чашку было добавлено 100 мл молока жирностью 2,5%, то приблизительная энергетическая ценность такого чая составит около 70 ккал.

Разбавленный вариант напитка называют dilute – калорийность такого чая с молоком меньше в два раза. Также следует учитывать, что, добавляя сахар, с каждой ложкой напиток прибавляет еще порядка 30 ккал.

Молокочай при беременности и в период лактации

Для женщин актуален вопрос – можно ли пить чай с молоком во время беременности. На самом деле отказываться от этого напитка не обязательно, главное соблюдать суточную норму употребления.

Чай с молочком – излюбленный напиток женщин в период грудного вскармливания. А все потому, что испокон веков его назначали при различных проблемах с лактацией. Давно доказано, что это миф. Усиление прилива молока к груди вызывает любое горячее питье, а не только молокочай. Кроме того, этот напиток может быть вреден для малыша.

Для беременных она составляет не более 2 чашек в день и только в первой половине дня. Запомните, что нельзя делать крепкую заварку – это грозит повышением тонуса матки

Во-первых, белок коровьего молока является аллергенным продуктом для новорожденного и может спровоцировать появление сыпи и расстройство пищеварения. Во-вторых, чаи содержат теин, который обладает возбуждающим действием. Попадая в организм малыша, он может вызвать тревожность, беспокойство, плаксивость и проблемы со сном. Вот почему вводить этот напиток в рацион кормящей мамы следует постепенно, проверяя реакцию малыша.

Чай с молоком — польза и вред

В состав зеленого чая входят катехины — сильные антиоксиданты, что делает этот напиток особенно ценным. О том, как чай с молоком влияет на человеческий организм, до сих пор ведутся исследования.

Чем полезен чай с молоком?

Молоко помогает лучше усваиваться витаминам и микроэлементам: витамину С, хрому, селену, марганцу, цинку и так далее, содержащимся в зеленом чае. И, наоборот, зеленый чай способствует более полно усваиваться питательным веществам, которые содержатся в молоке.

Польза и вред чая с молоком интересны многим людям. На самом деле этот напиток показан даже тем, кому молоко в чистом виде строго противопоказано. Это обусловлено тем, что чай благотворно влияет на пищеварительный тракт, защищая желудок от процессов брожения молока.

Чай содержит танин и кофеин, действие которых приглушается молоком. Кофеин способен стимулировать физиологические процессы и умственную деятельность. Танин имеет бактерицидные, кровоостанавливающие, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. А если пить чай в больших количествах, кофеин истощит нервные клетки, а танин — не даст усвоиться витаминам.

Очень полезно пить чай с молоком для восстановления сил после простудных заболеваний и пищевых отравлений. Тогда, когда организму никак не переварить тяжелую или твердую пищу, этот напиток является просто незаменимым — он взбодрит и наполнит организм веществами, необходимыми в период выздоровления.

Благодаря витаминам, антиоксидантам и микроэлементам, чай с молоком — великолепное профилактическое средство, оберегающее иммунную систему, почки и нервную систему. Также этот напиток отлично укрепляет кости, зубы и ногти. Чай с молоком содержит дубильные вещества, способствующие укреплению сосудов и антиоксиданты, помогающие в борьбе со старением клеток и предупреждающие развитие онкологических заболеваний.

Чем полезен чай с молоком для женщин?

Все просто — он помогает похудеть. Это обусловлено его мочегонным эффектом, удовлетворению чувства голода и налаживанию обмена веществ. Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо знать, как правильно пить чай с молоком

Очень важно употреблять не более 3-х чашек в день. В дополнение к этому важно правильно питаться и заниматься спортом, если есть желание избавиться от лишнего веса

Чтобы насладиться вкусом этого потрясающего и полезного напитка, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. На заварочный чайник объемом 0,5 литров потребуется 3 чайные ложки (с горкой) крупнолистового черного чая

Теперь важно прогреть емкость, то есть ополоснуть крутым кипятком. Положить туда чайные листы и залить их водой так, чтобы вода только покрыла заварку

Теперь нужно подождать 5 минут, долить воды до середины чайника, дать постоять еще 2-3 минуты и только потом довести количество жидкости до полного объема. Теперь необходимо вскипятить 300 миллилитров молока. В чашки налить сначала по 150 миллилитров горячего молока, а затем заваренного чая. Дополнительно разбавлять водой этот напиток не нужно, иначе можно испортить не только внешний вид напитка, но и его вкусовые качества.

Вред зеленого чая с молоком

Вреда чай с молоком нанести организму не может, поэтому можно совершенно спокойно дополнять молочными продуктами абсолютно любые чаи — черный, зеленый или белый. Не стоит только забывать о мочегонном эффекте чая с молоком

Поэтому употреблять напиток перед сном или длительной поездкой следует крайне осторожно

Ну и, конечно же, как и многие другие пищевые продукты, чай с молоком может вызвать индивидуальную непереносимость. Поэтому начинать употреблять этот напиток лучше с небольших количеств.

WomanAdvice.ru>

Кому и чем может навредить

Некоторые специалисты считают, что чрезмерное и бесконтрольное употребление может принести вред организму:

  • входящий в состав казеин может уменьшить число катехинов, которые блокируют развитие сердечно-сосудистых заболеваний, препятствуют старению;
  • молоко препятствует способности чая снижать артериальное давление, расширять сосуды.

Противники такого чая утверждают, что смесь снижает эластичность капилляров, а злоупотребление приводит к замедлению обмена веществ, слабости, мигрени, мочекаменной болезни. Однако исследования на эту тему не проводились, доказанных сведений о вреде нет.

В связи с этим чай с молоком имеет противопоказания к употреблению:

  • гипертония – при наличии этого заболевания стоит ограничить употребление черного чая на основе молока, так как он способствует повышению давления;
  • гипотония – избегать зеленого чая на основе молока;
  • мочекаменная болезнь;
  • возраст – молочный зеленый чай нельзя давать детям до 2-х лет, черный – до 3-х;
  • индивидуальная непереносимость – аллергия на молоко или коровий белок.

Отзывы о чае с молоком, пользу и вред которого мы рассматриваем, преимущественно положительные. Многие говорят, что напиток вкусный, ароматный. После его регулярного потребления многие отметили улучшение общего состояния организма, укрепление иммунной системы. Женщины говорят, что после того как они пили напиток месяц и больше, улучшился цвет лица, состояние волос и ногтей. Многие избавились от тяжести в желудке, сбросили лишние килограммы.

Польза и вред черного чая с молоком объясняются особенностями его компонентов. Мнение многих специалистов об отрицательных характеристиках основаны на доводах:

  • катехины и казеины нейтрализуют полезное действие друг друга;
  • сладковатый молочный привкус подавляет вкусовой букет чайного листа;
  • травяной отвар перестает оказывать благотворное воздействие на состояние и функционирование сердечно-сосудистой системы.

Людям, страдающим от анемии, повышенного давления и аллергии, вредно употребление. Выходом для них будет замена коровьего продукта на соевый или миндальный, тогда нежелательных реакций можно избежать.

Чай с молоком: чем он вреден

Чай с молоком – традиционный напиток англичан и казахов. Англичане называют его белым чаем и никогда не поставят его ценность под сомнение. У казахов – это вообще национальный напиток, который согревает в зимние холодные дни и утоляет жажду в летний зной.

Говорят, что в Европе пить чай с молоком придумали именно английские аристократы. Но причиной стали не вкусовые качества напитка, а желание сохранить в целости тончайший безумно дорогой фарфор, который от кипятка мог дать трещины. Поэтому в чашку вначале лили молоко, а уже затем горячий чай. Постепенно знати стал подражать простой народ – так родилась традиция пить чай с молоком. Как свидетельствуют цифры статистических данных, сегодня более 80 процентов англичан продолжают ее поддерживать.

Однако именно английские ученые первыми заговорили о вреде чая с молоком. По их мнению, молоко на 30–35 процентов снижает полезные свойства чая. Правда, речь идет об обезжиренном молоке. Как выяснилось, от жирного молока вреда – минимум. Не случайно в России больше всего любят пить чай со сливками, причем натуральными. Распространенные в последнее время сливки на растительной основе приносят больше вреда, чем обезжиренные.

Проводя более глубокие исследования, британцы развенчали миф о том, что чай с молоком помогает победить рак. По их данным, на самом деле смешение чая с молоком, напротив, способствует образованию вредных веществ, негативно влияющих на самочувствие человека, а нередко и провоцирующих опасные заболевания.

Свое веское слово сказали немецкие врачи. Они также провели исследования на шестнадцати добровольцах, которые пили чай с добавлением разных видов молока. Результаты показали, что, независимо от того, какое молоко использовали участники эксперимента, у всех было нарушение пищеварения. По мнению немецких медиков, регулярное употребление чая с молоком провоцирует образование в почках камней.

В употреблении чая с жирным молоком немецкие ученые нашли свои минусы. Они установили, что в момент, когда чай с молоком попадает в организм, жиры из молока всасываются в стенки желудка на порядок быстрее, чем, если пить просто молоко. Специалисты объясняют это тем, что в горячем чае жиры из молока растворяются на порядок быстрее. Еще один минус – чай с хорошим молоком – очень калорийное удовольствие. А если пить его с конфетами, печеньем, домашней выпечкой, то лишние килограммы станут вашим постоянным спутником.

В клиническом центре Charité г.Берлина провели исследование, в ходе которого измеряли давление у добровольцев, регулярно пьющих чай с молоком и без него. Любители чая с молоком дали худшие показатели.

Врачи утверждают, что молоко в чае препятствует его способности снижать артериальное давление. По их мнению, смесь чая с молоком делает стенки кровеносных сосудов менее эластичными. Если пить его безмерно, в организме может замедлиться обмен веществ, на что он отреагирует головной болью, слабостью, мочекаменной болезнью. На основе исследований медики выработали рекомендации: гипертоникам ни в коем случае нельзя пить черный чай с молоком, а гипотоникам – зеленый чай с молоком.

Несмотря на все сказанное, ученые все же очень осторожно рекомендуют избегать чая с молоком. Во-первых, потому что всех проведенных исследований недостаточно, чтобы сделать конкретные выводы с научным обоснованием

Так, эксперимент с шестнадцатью добровольцами не может служить веским научным доказательством – слишком мало испытуемых и продолжительность эксперимента ничтожна. Во-вторых, у чая с молоком есть немало преимуществ, в числе которых – благотворное влияние на микрофлору желудка; помощь в восстановлении сил после болезни – чай с молоком повышает тонус, а молочные животные жиры и белки заменяют курс реабилитации. Некрепкий час с большим количеством молока очень помогает маме в период кормления младенца: материнского молока становится больше, а его жирность, а значит, и сытность для малыша увеличиваются многократно.

Чай масала

Чай масала – это индийский чай со специями на основе молока. Является мочегонным средством. Из-за того, что в его основе лежат натуральные травы, этот напиток считается лекарственным. Его часто применяют в Индии и других странах для профилактики и лечения таких болезней как:

  1. Туберкулез;
  2. Авитаминоз;
  3. Патологии сосудистой системы организма;
  4. Нарушения работы нервной системы;
  5. Простуды;
  6. Сахарный диабет;
  7. Гастрит.

Индусы по-разному заваривают этот чай, добавляя в него специи:

  • Корицу;
  • Гвоздику;
  • Мяту;
  • Лакрицу;
  • Семена фенхеля;
  • Орех мускатный;
  • Перец (черный).

В сочетании с одними и другими пряностями, чай по-разному влияет на состояние человека и организма в целом. Заваривание такого напитка – целая наука. Если ее изучить и правильно использовать, то можно продлить себе жизнь и навсегда избавиться от негативного влияния окружающей среды и бактерий, подстерегающих нас на каждом углу.

Люди, потребляя различные продукты и напитки, которые стимулируют работу организма, часто не задумываются о последствиях. Еще одним отрицательным фактом является, то, что молочный чайный напиток может стать причиной усиления лактации у кормящих грудью женщин. В этом случае, единственным способом обезопасить себя и своего ребенка от негативного воздействия является полный отказ от употребления этого стимулятора и замена его на натуральные травяные настои.

Чтобы оградить себя от пагубного влияния чая с молоком, необходимо руководствоваться некоторыми правилами его потребления:

  1. Не добавлять сахар;
  2. Хранить не более 2-х часов, желательно в прохладном месте;
  3. Употреблять минимум за час до или после еды;
  4. Выпивать не более 2-х чашек в сутки;
  5. Не употреблять перед сном;
  6. Помнить, что данный напиток является высококалорийным.

Рецепты приготовления

Правильно заваренный чёрный (или зелёный чай) с добавлением молока, благодаря своим свойствам, не только принесёт огромную пользу организму, например, нормализует давление, но и порадует замечательным вкусом. Приведём в качестве примера несколько наиболее интересных рецептов приготовления напитка.

Классический. На 2-3 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 ч. ложки чая чёрного;
  • 250 мл кипятка;
  • 150 мл молока (правильнее всего взять обезжиренное);
  • 1 десертная ложка сахара.

В прогретый чайник кладут заварку, а затем добавляют половину кипятка. Через 3 минуты можно добавить остальную воду. Молоко довести до кипения и перелить его в чашку. После этого следует налить заварку и насыпать сахар. Через 5 минут напиток можно пить.

Очень интересным вкусом обладает вареный чай с молоком, почему он пользуется популярностью в государствах Азии. Чтобы правильно его заварить, необходимо взять:

  • пол-литра жирного молока;
  • 2 ч. ложки чая (чёрного);
  • сахара (3 чайные ложки).

В кипящее молоко добавить чайный лист. Когда поднимется пена, огонь надо убавить и потомить смесь около 3 минут, а затем дать ей настояться под крышкой около четверти часа. В процеженный напиток добавить сахар. Пьют данный напиток немного остывшим.

Необыкновенно насыщенным вкусом и приятным ароматом обладает чай, смешанный с топлёным молоком. Его делают таким образом:

  1. Молоко вскипятить и перелить из кастрюли в глиняный горшок с крышкой. Поместить ёмкость в прогретую до 100 градусов духовку и томить от 6 до 8 часов. Если напиток планируется употреблять с утра, то можно обойтись без духовки. Вскипяченное перелить молоко в термос и оставить его томиться на ночь.
  2. Приготовить 200-250 мл крепкой заварки и соединить её со 100-150 мл топлёного молока. Чай наливать в молоко. Сахар добавлять по желанию.

Какое молоко лучше добавлять в чай

К слову, лучше всего смешивать с чаем не кипяченное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60º.

Несладкий чай с молоком намного полезней, чем подслащённый сахаром. Ведь при добавлении сахара меняется вкус чая, совершенно иной становится его специфика, меняется и аромат.

А в некоторых странах в чай даже добавляют соль, но, как говорится, это дело вкуса каждого. Ну, а уж если очень захотелось сладкого – съешьте печенье или варенье.

Полезные свойства и косметология

Для этого смочите ватные диски в предварительно приготовленной и охлажденной смеси, положите их на область глаз минут на 15-20, а затем смойте теплой водой, не прибегая к помощи вспомогательных средств (мыла, пенки).

Также смесь положительно скажется на ополаскивании волос, особенно такая процедура подойдет окрашенным и тонким безжизненным волосам. Регулярно выполняя подобные процедуры, в скором времени Вы заметите, как Ваши волосы наполняются живым блеском, силой и становятся шелковистыми.

Виды чая с молоком

Как было сказано выше, чай с молоком распространен среди многих народов,  причем везде разная рецептура, отражающая национальные особенности. Поэтому попробуем выделить, структурировать чай по нескольким видам.

Черный чай с молоком

Английский чай – это черный чай с молоком. Он очень популярен, а также является одним из узнаваемых символов Великобритании.

Подобное сочетание распространено и в России, только у нас всё проще с приготовлением

Нет важности того, что первым добавляется: чай или молоко

Также заваривают как чай в молоке, так и просто добавляют немного молока в готовый чай.

Черный чай с молоком и специями. А это уже более необычно. Такой чай может быть как сладким и пряным, так и острым, согревающим все внутренности.

Зеленый чай с молоком

Отдельно выделил зеленый чай с молоком. Данное сочетание рождает более нежный вкус, слегка кисловатый. Всё благодаря тому, что зеленый чай менее терпкий, чем черный.

Здесь имеется в виду сочетание молока, чая и воды, т.е. другие ингредиенты, способные влиять на аромат и вкус, не предусмотрены.

Зеленый чай с молоком и специями. Типичные напитки кочевых и прочих азиатских народов: калмыки, буряты, монголы, казахи и т.д.

Такой чай отличается высокой питательной ценностью, так как в него часто добавляют сливочное масло и прочие жиры.

Еще можно выделить такие типы и особенности рецептов:

  • Приготовление чая на молоке и добавление молока в заваренный чай.
  • Чай с молоком и сахаром, а также чай с добавлением соли.
  • Молочный чай. Здесь имеется молочный улун. Включить сюда можно с натяжкой, так как молоко не используется для его заваривания. Но он пахнет молоком.

Полезно ли пить зеленый чай с молоком?

Марина

Зеленый чай с молоком
Зеленый чай с молоком очень полезен при похудении. Так как сам по себе зеленый чай очень полезен, а еще и с молоком то может промыть почки, поэтому очень помогает при похудании.
Зеленый чай с молоком помогает избавиться от усталости. Зеленый чай с молоком поддерживает высокий жизненный тонус почти шесть часов. Зеленый чай с молоком хорошее лечебное средство при ячмене. Зеленый чай с молоком при воспалительном процессе в глазу. Зеленый чай с молоком очень хорошо лечит насморк.
Зеленый чай с молоком также хорошее средство при простуде. Зеленый чай с молоком можно также снять зубную боль. Зеленый чай с молоком помогает и предупреждает кариес, также усиливаются благодаря тому, что в молоке содержится вещество, не только предотвращающее разрушение зубной эмали, но даже восстанавливающее ее небольшие повреждения. Зеленый чай с молоком может, выводит из организма свинец, кадмий, ртуть и другие тяжелые металлы, которые попадают в организм с водой, пищей, воздухом. Зеленый чай с молоком улучшает пищеварение. Зеленый чай с молоком можно полоскать горло. Зеленый чай с молоком может помочь с запором.
Зеленый чай с молоком может заживлять язву. Зеленый чай с молоком может помочь вылечить язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Зеленый чай с молоком может препятствовать при образовании камней. Зеленый чай с молоком и компресс из него может лечить небольшие ожоги.
Зеленый чай с молоком может стимулировать кроветворную функцию костного мозга, улучшает состав крови, увеличивая в ней количество, красный телец, активизирует печени и селезенки. Зеленый чай с молоком все это позволяет использовать чай для профилактики и лечения заболеваний крови. Зеленый чай с молоком можно заварить по-разному. Зеленый чай с молоком особенно популярен в Англии, где чаще всего пьют чай с молоком, и это является их традиционным напитком. Зеленый чай с молоком это популярная продукция. Зеленый чай с молоком заваривайте для профилактики дома или в квартире, для профилактики своей семьи. На кухни нужно держать зеленый чай на видном месте. Зеленый чай с молоком помогает для красоты.
Зеленый чай с молоком может использоваться как косметическое средство. Зеленый чай с молоком помогает для отдыха. Так как отличное средство от различных болезней, поэтому для семьи он очень полезен, а так как зеленый чай стоит почти столько же, сколько и обычный пробуйте перейти на него, здоровье важней денег.

@лён@

Привет! Конечно можно! ! Есть много народностей, кторые пьют веками зелёный чай с молоком! ! Поверьте — это не только вкусно, но и полезно! ! Существуют очистительные диеты с применением зелёного чая+молоко!!

Пользователь удален

В пользе зеленого чая кто усомниться? Но вот молока… Откуда оно? Свое, из магазина? Знакомый китаец рассказывал, что з.ч. несет пользу, когда его пьют без ничего, даже без сахара. Если уж, говорил, совсем не идет, можно чуть-чуть изюму. С возрастом человек должен вроде долю молочных продуктов уменьшать. Там казеин, который переваривает только детский организм. Знаете, нельзя, но если очень хочется, то…

Рецепты национальных напитков

Единой технологии приготовления чая с молоком и солью не существует. Каждый народ и даже каждая семья использует свой, уникальный рецепт. Попробуем описать классические способы получения этого чая.

Бурятский рецепт

Традиционно бурятами используется брикетированный чай, по форме напоминающий кирпич или плитку. Для приготовления напитка (в количестве 4 порций) нужно взять:

  • сливочное масло – 1 ст.л.;
  • муку – 30 г;
  • воду – 500 мл;
  • черный или зеленый чай – 1 ст.л.;
  • соль – щепотку;
  • жирное (3,5-6%) молоко – 1 ст.

Последовательность действий следующая:

  1. От брикетированного чая отделяют необходимый объем листьев. Затем их измельчают с использованием ступки или ножа.
  2. Заварку кладут в емкость (казанок), добавляют холодную воду и ставят на медленный огонь до закипания смеси.
  3. Сливочное масло растапливают на сковороде, туда же добавляется мука. Массу хорошо перемешивают для получения однородной консистенции.
  4. Далее в сковороду наливают молоко, полученную массу подогревают.
  5. Содержимое сковороды переливают в чай, смесь солят и доводят до температуры кипения на огне.
  6. Напиток процеживают. Готовый бурятский чай разливают в чашки.

Монгольский рецепт

Монгольский чай с молоком и солью по своей питательной ценности может сравниться с супом, да и ингредиенты, впрочем, похожие. На 4-6 порций нужно взять:

  • воду – 2 ст.;
  • молоко – 2 ст.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 1 ст.л. сливочного масла;
  • просо – 0,25 ст.;
  • муку – 1 ч.л.

Технология приготовления:

  1. Молоко и воду смешивают, на огне смесь почти доводят до температуры кипения.
  2. Добавляют чай, уменьшают интенсивность огня и подогревают смесь в течение 5 мин.
  3. Просо обжаривают на сливочном масле, туда же добавляют соль и муку. Об окончании процесса обжарки свидетельствует золотистый цвет ингредиентов.
  4. Обжаренное просо добавляют к чаю с молоком и варят в продолжение 0,5 ч. Просо должно размягчиться.
  5. Готовый чай разливают по пиалам.

Тувинский рецепт

Основой является брикетированный зеленый чай. Его заливают холодной водой и ставят на огонь. Когда чай закипает, к нему приливают молоко. Оригинальный рецепт предполагает использование верблюжьего или овечьего. Далее напиток перемешивают, при этом его обязательно зачерпывают в большую ложку и выливают обратно, как бы взбивая. При закипании смеси добавляют соль и жир в топленом виде. Традиционно прибегают к использованию курдючного сала. К тувинскому чаю в пиалах иногда добавляют обжаренную ячменную муку и ааржы.

Сегодня жители нашей страны, для которых солено-молочный чай не является традиционным, часто отходят от классической рецептуры, делая приготовление напитка более быстрым и удобным. Например, вместо брикетов используют чай в пакетиках и т.д.

Этапы приготовления чая с молоком и солью по тибетскому рецепту представлены в следующем видео, где также рассказывают немного истории этого напитка:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector