Красный рис: польза, вред, рецепты
Содержание:
- С курицей на сковороде
- Особенности сортов
- Противопоказания и вред
- Красный рис в медицине
- Творожная запеканка с рисом
- Как правильно готовить
- Полезные свойства для организма человека
- Инструкция по варке красного риса
- Приготовление блюда
- Рецепты блюд с красным рисом
- Польза красного риса
- Рецепт красного риса с кабачками, морковью и орехами
- Как варить бурый рис рассыпчатым
- Как варить бурый рис – полезные советы
- Полезные свойства красного риса
- Калорийность Рис нешлифованный. Химический состав и пищевая ценность.
- Особенности
- Что можно приготовить из красного риса и как?
С курицей на сковороде
Рис рубин, рецепты приготовления которого пошагово описаны в статье, при готовке плова получается насыщенным и рассыпчатым. Вкус крупинок получится более мягким, при этом вместо курятины можно использовать любые другие сорта мяса.
Какие ингредиенты понадобятся
В рецептуру блюда входит небольшой набор компонентов:
- 2 кг риса «рубин»;
- 400 г курятины (бедер или голеней);
- луковица;
- 2 крупных моркови;
- по усмотрению мелкой соли;
- щепотка карри и черного дробленого перца;
- 3-4 ст. л. очищенного жарочного масла;
- 1 головка чеснока;
- по усмотрению укропа.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить оригинальный и яркий красный плов, нужно выполнить действия по этапам:
- Части курицы следует зачистить, после чего их нужно промыть и обтереть салфеткой. Кожицу по желанию можно оставить или снять, если блюдо требуется диетическое.
- На сковороде необходимо поджарить до золотистости курицу, в конце ее нужно подсолить и посыпать перцем.
- Отдельно нужно поджарить измельченный лук с нарезанной брусочками морковью.
- Овощи после приготовления следует пересыпать к мясу.
- Промытый до прозрачной воды рис необходимо разложить к мясу равномерным слоем.
- Сверху крупу лучше подсолить и после этого ее требуется залить питьевой водой так, чтобы жидкость покрыла рис на 2 пальца.
- В центр сковороде следует вставить неочищенную, но вымытую головку чеснока.
- Компоненты нужно вскипятить, после чего их требуется прикрыть крышкой.
- Огонь нужно уменьшить, после чего плов следует готовить час под крышкой.
- В процессе варки блюдо нужно посыпать приправами и подсолить.
Что можно добавить
Если добавить к курятине постную свинину или говядину, плов получится более сытным и насыщенным. Также в плове прекрасно сочетаются такие добавки, как грибы, распаренный изюм, сухофрукты и любая на выбор зелень.
Правила подачи, украшение
Щедрую порцию плова необходимо выложить на теплую тарелку или в глиняный горшочек, сверху блюдо лучше посыпать измельченной зеленью. С пловом хорошо сочетаются все виды солений, овощные салаты и соусы на основе томата.
Особенности сортов
Родиной риса считается Иран, однако сейчас злаковую культуру выращивают во многих странах с влажным субтропическим климатом. Такие сорта особенно популярны в Азии. В Древнем Китае и Японии такой рис почитался как священный. В старину его подавали только в знатных домах и храмах. Основной продукт питания жителей высокогорного Тибета – бутанский красный рис. Его зёрна отличаются средним размером и сравнительно мягкой оболочкой. После варки они становятся бледно-розовыми и слегка липкими.
Индийцы предпочитают сорт рубин – рис с темно-бурой окраской и плотной структурой. В Таиланде культивируют длиннозёрные злаки с нежной оболочкой, мягким вкусом и сложным ароматом, состоящим из хлебных и молочных нот. В Европе красный рис выращивают в Южной Франции – в провинции Камарг. Среди гурманов особо ценится сорт калифорнийский рубин, произрастающий в американских штатах Джорджия и Южная Каролина. Этот рис имеет тёмный, скорее бордовый оттенок. Такой злак, приготовленный правильно в мультиварке, сохраняет все ценные вещества, чем и привлекает людей, ведущих здоровый образ жизни.
Противопоказания и вред
Противопоказаний употребления в пищу красного риса практически нет. Его включают в диетическое меню аллергиков и диабетиков, маленьких детей и пожилых людей, рекомендуют при избыточном весе и проблемах с ЖКТ. Но любой продукт при неправильном употреблении может причинить вред. Избыток этого риса в рационе может иметь негативные последствия:
способствовать набору веса;
приводить к проблемам с пищеварением (усиление метеоризма, запоры);
некачественное зерно может содержать опасные вещества, токсическое воздействие которых при чрезмерном употреблении значительно усиливается;
не рекомендуют также красный рис людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в периоды обострения.
Единственное важное ограничение при употреблении красного риса — это умеренность
Красный рис в медицине
Лечебные свойства риса данного сорта давно доказаны. Но он не используется в доказательной медицине. Зато на протяжении столетий им лечат в народной медицине разных стран. Особенно он популярен в Китае.
- Красные зерна злака используются при анемии. Высокое содержание железа повышает гемоглобин. Также рис можно употреблять с целью профилактики.
- Рис обязательно должен входить в рацион пациентов, которые страдают целиакией и транзиторной недостаточностью пищеварительных ферментов.
- Китайская народная медицина таким рисом лечит селезенку и пищеварительную систему.
- Ценные зерна могут справляться и с болезнями посерьезней, например, блокировать развитие некоторых разновидностей опухоли.
- Ежедневное употребление нешлифованного красного риса лечит мужскую потенцию.
- Лечебными свойствами обладают не только зерна, но и ростки. Для этого крупу заливают водой на сутки. После чего сливают и заливают чистой водой так, чтобы рис был покрыт наполовину. Меньше чем через 10 часов появляются росточки. Их можно добавлять везде: в супы, салаты, гарниры и пр.
Рецепты:
- Отвар на основе красного риса помогает справиться с инфекционными заболеваниями. Для приготовления понадобится 100 г злака, которые залить 1,5 литрами холодной воды. Рис варить 1,5 часа на медленном огне. После чего отвар процедить и употреблять каждые 2,5–3 часа на пустой желудок. Доза на один раз – 1/4 стакана. Рисовый отвар нужно использовать при пневмонии. Он будет служить жаропонижающим и потогонным средством, которое выводит вредные токсины у больного.
- Артрит и остеохондроз также лечатся ценным злаком. На литр воды понадобится 4 ст. ложки риса, 3 ст. ложки сахара, несколько изюминок. Все компоненты должны настояться в течение 4 суток. После жидкость процедить. Пить такой настой по 0,5 стакана перед сном. Курс длится от 2 месяцев до трех.
Творожная запеканка с рисом
Отварите 100 гр. Рубина с оболочкой до готовности, добавьте 2 ч. л. клюквы, соль, корицу и 200гр. творога низкой жирности. Перемешайте ингредиенты и поместите полученную массу в огнеупорные формы, сверху положите дольки киви. По желанию можно посыпать кокосовой стружкой. Поместите десерт в горячую духовку на 30 минут.
Рис с грибами — отличный гарнир или самостоятельное блюдо. Рис можно любой — белый, красный или коричневый. А вообще сорта риса бывают достаточно разноцветные. Бывает также черный рис, жемчужно-белый и матовый рис.
Для большинства населения планеты — основная пища это рис. Рис, или — сарацинское зерно, выращивают и употребляют уже давно, возможно, что культура выращивания риса одна из древнейших среди возделывания злаков. Я был удивлен, что в мире насчитывается сотни и тысячи видов риса, чего нельзя сказать по полкам в наших магазинах. Безликий «рис», как нам это знакомо. Редко когда люди осознанно ищут для готовки желаемого блюда определенный сорт риса.
Иногда можно увидеть «черный» или дикий рис. Очень длинные матово-черные зерна, слегка искривленные (кстати, а это рис?). Весьма дорогой рис, говорят, подался только вельможам. Или коричневый рис — не знаю, есть ли такой сорт, подозреваю, что это обычный рис, отсортированный перед шлифовкой, отобранный по цвету оболочки. И или красный рис — red rice, наверное — самый полезный сорт.
Впрочем, красный рис, сам по себе — как гарнир, уже блюдо самодостаточное. Мало того, что это вкусно, но еще и очень полезно. Красный рис отличный вариант для приготовления всевозможных блюд.
Красный рис с грибами и овощами — блюдо получилось совершенно замечательное.
Как правильно готовить
Собирайтесь включить красный рис в свой рацион — ознакомьтесь с некоторыми важными моментами перед применением.
Вся польза сосредоточена в оболочке зерна
Неважно, как долго варится рис, частое помешивание навредит блюду, Это обеспечит отслаивание клетчатки и потерю питательных веществ. Чтобы рис не слипся при варке — подберите правильную порцию воды и зерна.
Из такого злака получается не только гарнир
Десертом может стать сочетание крупы с молоком или сухофруктами.
Сваренный рис хорошо сбрызнуть лимонным или лаймовым соком.
В чистом вареном виде продукт хранят под крышкой в холодильнике не более чем 3 дня.
Для правильного приготовления традиционного гарнира вам понадобятся 2,5 стакана чистой воды, 1 стакан крупы, немного соли, большая ложка растительного масла или оливкового масла.
Итак, как варить на гарнир сорт «Рубин».
- Обязательно перед варкой перебирайте крупу. Это поможет избавиться от шелухи и камушков.
- Промывать рис следует под прохладной водой до момента, когда вода станет прозрачной.
- Отправляем в дуршлаг или сито — пусть купа избавится от лишней жидкости. Теперь можно перекладывать в кастрюлю.
- Заливать только горячей водой! Соотношение — 1: 2,5. Вода на 2 см должна быть выше злаковой массы. Сейчас можно добавить соль.
- Включаем большой огонь. Дождались закипания, убавляем до минимума пламя. Затем накрываем кастрюлю крышкой и варим рис в течение 40 минут. Появившуюся пену убираем ложкой.
- Если за это время зерна не впитали всю влагу — даем им еще минут 15. Общее время приготовления — 1 час 15 минут.
- Перед подачей нужно слить оставшуюся жидкость и приправить маслом. Рисовый гарнир готов!
Судя по отзывам, правильно приготовленный продукт получается очень вкусным и насыщенным. Приправка с маслом делает его более мягким и добавляет блеска.
Красный «Рубин» тяжело испортить. Мировые национальные кухни пестрят всевозможными рецептами на основе злаковой культуры. Основным моментом является грамотный выбор качественной и свежей крупы.
О том, как приготовить плов с красным рисом, смотрите далее.
Полезные свойства для организма человека
Благодаря большому количеству минералов, витаминов и аминокислот рис Рубин полезен для здоровья человека:
- улучшает микрофлору кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки;
- стабилизирует уровень сахара в крови, что делает этот сорт риса полезным продуктом для людей с сахарным диабетом;
- очищает организм от холестерина;
- снижает вероятность развития онкологии при регулярном употреблении;
- улучшает состояние кожи, волос, ногтей, что обеспечивается наличием витаминов группы В;
- применяется при диарее и отравлении;
- можно употреблять в пищу детям и аллергикам, так как не содержит глютен;
- благодаря его сытности рекомендуется для похудения;
- стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
- стимулирует выработку серотонина, чем оказывает положительное влияние на нервную систему.
Инструкция по варке красного риса
Чтобы приготовить обыкновенный гарнир, потребуются 1 стакан красного риса, 3 стакана воды, сливочное масло и соль. Инструкция по варке выглядит следующим образом:
- Переберите рис, убрав мелкие камушки и шелуху.
- Отобранную крупу необходимо пересыпать в сито и хорошо промыть под проточной водой.
- Положите зерна в кастрюлю, которая имеет толстое дно.
- Залейте три стакана кипятка, при этом слой воды должен покрывать рис на 2 см.
- Добавьте по вкусу соль.
- Поставьте кастрюлю на огонь и ждите закипания.
- Не забывайте снимать образовавшуюся пенку при помощи ложки.
- После этого убавьте температуру и продолжайте варить рис в течение 40 минут. В итоге жидкость должна исчезнуть, а крупа – стать мягкой.
Готовому гарниру дайте потомиться примерно 10 минут под крышкой. К столу следует подавать вместе с маслом.
Приготовление блюда
Для начала необходимо подготовить крупу. Все по стандартной схеме:
- Замочите рис на ночь и перед использованием промойте. Далее всыпьте его в кастрюлю с холодной водой, доведите содержимое до кипения и продолжайте готовить на маленьком огне 60 минут.
- Затем влейте туда яйцо и все обработайте блендером до получения равномерной массы.
- Переложите в отдельную посуду и добавьте к ней молоко, масло, ванилин и какао. Теперь все ингредиенты нужно перемешать при помощи венчика. Выполняйте процедуру до того момента, пока не пропадут все комки.
- Сковороду хорошо прогрейте и сразу же поставьте маленький огонь. Выпекать необходимо блины небольшого размера.
- После того как вся партия будет готова, уберите ее в холодильник на несколько часов.
- За это время смешайте в отдельной миске творог, изюм и сливки. Взбейте ингредиенты блендером до однородной массы.
- Далее просто смазывайте полученным верхнюю сторону каждого блина, укладывая их друг на друга. Как только закончатся начинка и блины — уберите получившийся торт в холодильник или же сразу подавайте к столу.
Рецепты блюд с красным рисом
Рис с красными зернами всегда остается рассыпчатым, а потому он просто незаменим для различных салатов — теплых и холодных. Однако и как классический гарнир к любому блюду из птицы, мяса или рыбы подать его очень уместно. Каждая страна, в которой популярен продукт, имеет свой секрет, как готовить красный рис идеально: например, на Шри-Ланке его варят в кокосовом молоке.
Самые интересные рецепты вкусных блюд:
- Суп с красным рисом и говядиной. Это питательное и вкусное блюдо из красного риса готовится очень легко и из привычных продуктов. Кусок говяжьей вырезки (300 г) положите в кипящую воду, через 5 минут первый бульон слейте. Во втором бульоне мясо отварите до готовности, после чего достаньте, слегка остудите и нарежьте. Пока мясо отдыхает, в бульон всыпьте красный рис (200 г) и сварите до готовности. Тем временем в сотейнике обжарьте мелко нарезанные лук (70 г), морковь (100 г), помидоры (150 г), а также чеснок (3 зубчика). За 5-7 минут до готовности риса овощи и мясо переложите в кастрюлю, добавьте соль, любимые специи и зелень. Через 5 минут огонь выключите. Отлично кушать такой суп со сметаной, зеленью и свежим лавашом.
- Салат с красным рисом и тунцом. Этот рецепт салата с красным рисом идеален для ужина — все продукты в нем легко усваиваются, но хорошо насыщают. Красный рис (100 г) отварите по инструкции на упаковке. Яйца (2 штуки) сварите вкрутую и измельчите. Нарежьте кубиками красный лук, сладкий перец и томат (по 1 штуке). Порвите руками салат Айсберг (40 г). Консервированный тунец (150 г) в собственном соку измельчите вилкой. Соедините все компоненты, заправьте оливковым маслом (2 ст.л.). По вкусу салат можно посолить, полить лимонным соком.
- Красный рис в кокосовом молоке с креветками. Очень вкусный рецепт, который внесет приятное разнообразие в каждодневный рацион. Промойте красный рис (2 стакана) и обжарьте в сковороде в растительном масле (2 ст.л.). Залейте водой так, чтобы она возвышалась над зерном на 2-3 сантиметра, тушите 30-40 минут. В вок-сковороду налейте масло (3 ст.л.), на сильном огне обжарьте нарезанный кубиками репчатый лук (1 штука), чеснок (2 головки), натертый корень имбиря (3-5 см) — ингредиенты добавляйте поочередно. Добавьте полосками нарезанный баклажан (1 штука), кабачок (1 штука) и сладкий перец (2 штуки). Переложите к овощам готовый рис, креветки (500 г) и залейте все кокосовым молоком (800 мл), оставьте на небольшом огне на 5-7 минут. По вкусу в готовое блюдо налейте соевый соус, сок лайма. Также хорошо к такому рису подойдет рыбный соус, он встречается не во всех магазинах, но если удастся найти, обязательно приобретите и сделайте вкус блюда еще интереснее.
- Плов с красным рисом по-индийски. Овощи и курица с красным рисом — куда более привычный и беспроигрышный вариант для идеального семейного обеда — вкусного, сытного и полезного. Отварите рис (1 стакан) согласно инструкции на пачке, в конце приготовления добавьте специи гарам-масала (2 ч.л.). На сковороде в топленом масле (2 ст.л.) обжарьте нарезанные лук (50 г) и морковь (50 г). Баклажаны (1 штука) замочите на 10 минут в соленой воде, томаты (2 штуки) обдайте кипятком и снимите кожу. Добавьте к луку и моркови рубленый чеснок (4 зубчика) и подготовленные помидоры и баклажан. Когда все овощи будут готовы, положите адыгейский сыр (100 г) и рис, тушите все вместе еще 5-7 минут. Готовое блюдо оставьте под закрытой крышкой на 10 минут, и можно кушать.
Польза красного риса
Красный рис имеет свойства, некоторым образом сходные со свойствами не шлифованного. Если этот продукт не подвергать шлифовке, в нем сохраняются все полезные вещества. Красный рис, польза которого несомненна, содержит в себе следующие микроэлементы:
- клетчатка;
- антиоксиданты;
- никотиновая кислота;
- витамины (в том числе, В, Е).
Помимо этого, рисовые зерна богаты магнием, кальцием, железом, калием, фосфором. Присутствует в нем медь и йод. Поклонников здорового образа жизни, старающихся снизить уровень холестерина в крови, неизменно радует факт, что этот вид риса почти на 80% состоит из углеводов. Белков здесь присутствует не более 10%, что позволяет использовать продукт для многих диет.
Влияние риса на отдельные системы и органы
Красный рис оказывает весьма благотворное действие на организм. Дело не только в том, что он работает на снижение холестерина, хотя защитники продукта именно данный факт часто ставят во главу угла. У него есть и другие удивительные свойства, благодаря которым он становится исключительно полезным.
Полезен красный рис и для кожи. Косметологи даже рекомендуют приготовить питательную маску с его использованием. Дело в том, что кашица из рисовых зерен делает кожу эластичной, способна избавить женщину от мелких морщинок и повышает тонус эпидермиса. Если варить рис регулярно и употреблять его в пищу, то в скором времени будут заметны изменения к лучшему – волосы становятся блестящими, ногти перестают слоиться. Более того, многие мужчины наблюдали улучшение эрекции, если периодически ели блюда из риса.
Сколько бы вы ни готовили и не употребляли в пищу красный рис, вы не почувствуете изменений в худшую сторону в работе сердечно-сосудистой системы. Секрет в том, что этот удивительный продукт очищает кровь от холестерина, а также удаляет шлаки и токсины из организма. В результате сосуды начинают функционировать лучше, что и приводит к общему оздоровлению организма.
Таким образом, красный рис оказывается во многих случаях чудодейственным средством, свойства которого, как утверждают врачи, далеко не полностью исследованы. Он влияет на здоровье в целом и на многие органы в частности, укрепляя самочувствие и возвращая бодрость. Так что снижение уровня холестерина – далеко не главная его заслуга.
Может ли красный рис быть вреден для здоровья
Многие люди, которые собираются готовить красный рис, озабочены вопросом – а есть у него негативные свойства или какие-нибудь противопоказания. Стоит отметить, что серьезных противопоказаний не имеется. Однако в отдельных случаях желательно проявить умеренность в употреблении рисовых блюд.
Ограничения к использованию красного риса:
не рекомендуется к частому употреблению вследствие повышенной калорийности;
люди, склонные к метеоризму, рискуют столкнуться с запорами, используя продукт постоянно;
необходимо осторожно употреблять красный рис людям, страдающим почечными болезнями и заболеваниями печени.
Рецепт красного риса с кабачками, морковью и орехами
Чтобы приготовить красный рис по этому рецепту, понадобится терка бернер. На ней мы будем шинковать кабачки и морковь. Рис отвариваем отдельно, овощи готовим в сковороде. Обжаривать овощи можно на любом растительном масле без запаха, но лучше взять оливковое масло или кукурузное.
На 200 г риса понадобится:
- 2 молодых кабачка размером около 15 см
- 3 морковки
- 2 луковицы
- пучок зелени
- 100 г грецких орехов
Орехи хорошо дополняют вкус красного риса, поэтому они входят во многие рецепты. Зелень можно взять ту, которую вы любите.
Для эстетики блюда
Нарезка теркой бернер в этом случае принципиальна. Если такого приспособления нет, нарежьте морковь и кабачки соломкой, но не трите их на обычной терке.
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами, для этого блюда очень важен внешний вид, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы все овощи выглядели аккуратно.
- Орехи порубить ножом.
- Овощи выкладывают на разогретую сковороду с маслом, туда же добавляют орехи, быстро обжаривают, убавляют огонь, солят и накрывают крышкой.
- Через 5 минут высыпают вареный красный рис и тушат еще 5 минут.
Перед подачей на стол блюдо украшают зеленью.
Как варить бурый рис рассыпчатым
Нам понадобится:
- бурый рис — 1 стакан;
- вода — 2,5 стакана;
- соль — 1 чайная ложка.
Как варить бурый рис в кастрюле
Эта крупа отличается твердостью и склонна слипаться, поэтому ее нужно готовить, тщательно проваривая. Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно:
1.
Берем необходимое количество риса.
2.
Перед приготовлением нужно обязательно устранить пыль и грязь, попавшую на зерна во время выращивания и перевозки. Она промывается в холодной воде до той поры, пока она не станет прозрачной.
3.
Чистый рис оставляем в посуде, в которой сможем ненадолго его замочить.
4.
Вымытая крупа помещается в глубокую посуду и заливается холодной водой.
5.
Оставляем на пару часов.
6.
После замачивания рис немного набирает воду.
7.
Подготовленный продукт закладывается в кастрюлю и заливается водой. Рекомендуемое соотношение – 1 стакан риса на 2,5 стакана воды.
8.
Чайная ложка соли добавляется в полученную смесь. Накрываем крышкой и ставим на хороший огонь, не забывайте присматривать за рисом, иначе он «убежит», если вам нужно отойти, лучше крышку снять.
9.
Кастрюля ставится на огонь до готовности. Если варить рис в кастрюле, то, поставив на огонь, нужно интенсивно кипятить кастрюлю в течение 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить емкость на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут.
10.
Перед тем, как разложить блюдо по тарелкам, нужно подождать, чтобы вода впиталась в зерна.
11.
Приятного аппетита!
Полученную крупу можно накладывать на тарелки или использовать согласно выбранному рецепту.
Как варить бурый рис в мультиварке
Современная кухня предлагает больше возможностей для готовки различных блюд. Одним из них является мультиварка. Готовить с ее помощью просто:
- Не пропускайте этап промывки и замачивания.
- Рекомендуемая пропорция воды и крупы – 1:1.
- Смесь закладывается в чашу.
- Дальнейшее приготовление производится согласно инструкции к мультиварке.
Большинство таких агрегатов имеют специальный режим для приготовления риса. Подсаливать или добавлять что-либо еще нет нужды. Также существует возможность отварить бурый рис без предварительного замачивания, но для такого вам понадобится пароварка. Соотношение воды, крупы и специй остается прежним. Предварительно уложите на дно емкости пароварки перфорированную фольгу (дырочки в ней можно проделать при помощи зубочистки).
Как варить бурый рис – полезные советы
-
Нешлифованный рис хранится намного меньше, чем обработанный. Именно по этой причине в торговых сетях он предлагается в сравнительно небольших количествах. Если любите запасаться крупами впрок, то храните рис в плотно закрытой стеклянной ёмкости, чтобы оградить его от посторонних запахов, проникновения жучков и излишней влаги.
-
На стакан предварительно замоченного риса нужно добавлять 2 стакана воды. Если влажность крупы слишком низкая, то количество воды нужно немного увеличить. В процессе варки доливать воду в рис не рекомендуется. Если вдруг станет понятно, что воды маловато, выключите огонь, закройте крышку и укутайте кастрюлю, оставив её так на пару часов: вода не будет выкипать и испаряться без пользы, а впитается в рис.
-
Рис варят, бросая как в холодную, так и в горячую воду. В холодной воде крупу варят при закрытой крышке на медленном огне. С точки зрения сохранения питательных свойств в продукте, такой способ варки более полезен. При опускании риса в кипящую воду крышку кастрюли обычно не закрывают. Солить рис нужно не раньше, чем за 10 минут до готовности.
-
Если рис нужен для приготовления суши – выбирайте для варки круглый сорт. Из него получится необходимая вязкая консистенция.
-
Чем длиннее зёрна риса, тем более рассыпчатым будет гарнир из него.
-
Если в процессе варки риса замечено, что вода стала слишком мутная, это указывает на плохое качество зерна – оно растрескалось и выделяет крахмал. Чтобы получить в таком случае, всё же, рассыпчатый гарнир, а не вязкую кашу, добавьте масло до того, как крупа слипнется. Есть ещё один способ: снимите кастрюлю с плиты, слейте мутную воду, откиньте рис через дуршлаг и промойте. Попробуйте на вкус. Положите рис обратно в кастрюлю, долейте немного кипятка, чтобы пропарить гарнир, положите масло, перемешайте и на 2-3 минуты поставьте на слабый огонь, накрыв крышкой – рис дойдёт.
Полезные ссылки:
Полезные свойства красного риса
Красный рис, его польза и вред для здоровья давно стали предметом споров специалистов. При этом полезные свойства злака невозможно перечесть. Витамины В-группы способны улучшать обменные процессы в организме, обладают полезными для нервной и кровеносной систем свойствами, приносят пользу ногтям и волосам.
Магний нейтрализует вред от внешней среды для мышц и нервов человека. Кальций в комплексе с магнием полезен для костей и зубов, проявляет профилактические свойства против артрита и остеопороза. Железо полезно для показателей гемоглобина и поможет снизить вред от анемии. Клетчатка обладает полезными очищающими свойствами и регулирует деятельность ЖКТ. Нешлифованный красный рис приносит пользу для кишечника.
Чем полезен красный рис для женщин
Регулярное включение в рацион красного риса принесет пользу женщинам:
- Красный рис обладает полезным свойством для профилактики онкологических заболеваний. Это объясняется большим количеством антиоксидантов в продукте, а также селена, цинка, меди, марганца, витаминов Н, Е и клетчатки. В комплексе они нейтрализуют вред от свободных радикалов и способствуют выведению канцерогенных веществ из организма.
- Питательные свойства риса полезны и для репродуктивной системы женщины. Витамин Е и полезные жиры оказывают стимулирующее воздействие на выработку половых гормонов, при этом не наносят вреда.
- Потребление красного риса способствует укреплению нервной системы и профилактике бессонницы. Большое количество витаминов группы В и магния в составе весьма полезны для нервной системы прекрасного пола.
- Красный рис благодаря большому количеству витаминов и антиоксидантов, а также микро- и макроэлементов принесет большую пользу беременным женщинам. В период лактации употребление этого продукта даст пользу и ребенку, и маме.
Польза красного риса для похудения
Употребление красного риса поможет снизить вес благодаря свойству регулировать обменные процессы, а также полезному качеству риса очищать организм от веществ, наносящих вред внутренним органам. При этом красный рис рекомендуют в отдельных диетах.
Кроме того, рис способствует выведению лишней жидкости. Как известно, ее скопление наносит вред внутренним органам.
Польза этой злаковой культуры еще и в способности быстро и надолго утолять голод, такое свойство поможет в обретении стройной фигуры.
Важно! Употребление красных сортов риса поспособствует снижению веса с пользой и не принесет вреда человеку.
Калорийность Рис нешлифованный. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рис нешлифованный».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 331.7 кКал | 1684 кКал | 19.7% | 5.9% | 508 г |
Белки | 7.2 г | 76 г | 9.5% | 2.9% | 1056 г |
Жиры | 0.64 г | 56 г | 1.1% | 0.3% | 8750 г |
Углеводы | 74.3 г | 219 г | 33.9% | 10.2% | 295 г |
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 5.3% | 571 г |
Вода | 10.37 г | 2273 г | 0.5% | 0.2% | 21919 г |
Зола | 1.53 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.401 мг | 1.5 мг | 26.7% | 8% | 374 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 1.6% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 30.7 мг | 500 мг | 6.1% | 1.8% | 1629 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.493 мг | 5 мг | 29.9% | 9% | 335 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.509 мг | 2 мг | 25.5% | 7.7% | 393 г |
Витамин В9, фолаты | 20 мкг | 400 мкг | 5% | 1.5% | 2000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.2 мг | 15 мг | 8% | 2.4% | 1250 г |
Витамин К, филлохинон | 1.9 мкг | 120 мкг | 1.6% | 0.5% | 6316 г |
Витамин РР, НЭ | 5.091 мг | 20 мг | 25.5% | 7.7% | 393 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 223 мг | 2500 мг | 8.9% | 2.7% | 1121 г |
Кальций, Ca | 23 мг | 1000 мг | 2.3% | 0.7% | 4348 г |
Магний, Mg | 143 мг | 400 мг | 35.8% | 10.8% | 280 г |
Натрий, Na | 7 мг | 1300 мг | 0.5% | 0.2% | 18571 г |
Фосфор, P | 333 мг | 800 мг | 41.6% | 12.5% | 240 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.47 мг | 18 мг | 8.2% | 2.5% | 1224 г |
Марганец, Mn | 3.743 мг | 2 мг | 187.2% | 56.4% | 53 г |
Медь, Cu | 277 мкг | 1000 мкг | 27.7% | 8.4% | 361 г |
Селен, Se | 23.4 мкг | 55 мкг | 42.5% | 12.8% | 235 г |
Цинк, Zn | 2.02 мг | 12 мг | 16.8% | 5.1% | 594 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.85 г | max 100 г | |||
Сахароза | 0.85 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.602 г | ~ | |||
Валин | 0.466 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.202 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.336 г | ~ | |||
Лейцин | 0.657 г | ~ | |||
Лизин | 0.303 г | ~ | |||
Метионин | 0.179 г | ~ | |||
Треонин | 0.291 г | ~ | |||
Триптофан | 0.101 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.41 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.463 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.743 г | ~ | |||
Глицин | 0.391 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.618 г | ~ | |||
Пролин | 0.372 г | ~ | |||
Серин | 0.411 г | ~ | |||
Тирозин | 0.298 г | ~ | |||
Цистеин | 0.096 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.584 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.011 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.498 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.052 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.056 г | min 16.8 г | 6.3% | 1.9% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.01 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.046 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.044 г | от 11.2 до 20.6 г | 9.3% | 2.8% | |
18:2 Линолевая | 1 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.044 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.044 г | от 0.9 до 3.7 г | 4.9% | 1.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 1 г | от 4.7 до 16.8 г | 21.3% | 6.4% |
Энергетическая ценность Рис нешлифованный составляет 331,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Особенности
Этот сорт красного риса выделяется среди других уникальным и богатым химическим составом.
Чем отличается от остальных сортов
Основное отличие Рубина от других сортов риса — продолговатая форма и темно-красный цвет оболочки, в которой содержатся ценные питательные вещества. Верхняя поверхность зерен мягкая благодаря обилию пищевых волокон.
Химический состав
Этот сорт риса богат витаминами и микроэлементами. Он содержит витамины группы В, Е, К, Н, РР и бета-каротин. В Рубине есть фосфор, калий, натрий, кальций, кремний, сера, магний, хлор, железо, селен, йод, хром, цинк, кобальт, медь и бор. А еще антиоксиданты — процианин, аминокислоты и большое количество пищевых волокон.
Что можно приготовить из красного риса и как?
Традиционно мы покупаем в магазине белый рис: длиннозерный или круглозерный, пропаренный, или обычный.
А вот красный рис, как правило, продается одного сорта. Часто встречается в магазинах под названием «рубин». Его не шлифуют и он традиционно сейчас считается самым полезным из всех сортов риса.
Красный рис бывает двух видов: слабо шлифованный и совсем нешлифованный.
Самые популярные сорта красного риса:
- Калифорнийский рубин
- Рубин
- Японика
- Дев-зира
- Камарг
- Карго
Как сварить красный рис
Чтобы правильно его сварить, необходимо знать где произведен продукт.
- Франция – продукт будет липкий после варки
- Гималаи – готовый продукт будет нежно-розового цвета и тоже липкий, но приятного необычного вкуса
- Америка – рис назвали «калифорнийский рубин», и в готовом виде он будет бордового цвета и немного суховатый
- Таиланд – рис получается нежного вкуса с хлебным привкусом и розоватого цвета
- Индия – тоже имеет название «рубин», и он имеет темную окраску и плотную оболочку
Сочетается он с разными продуктами, в него можно добавлять и грибы, и свежие овощи и зелень. Вариантов готовки его множество.
Особенности варки красного риса
- Его невозможно переварить, но блюдо в итоге может получиться и липкое, а вкус хлебный, немного сладковатый.
- Все сорта риса предлагаем промыть, чтобы убрать лишнюю пыль. Промывается он в дуршлаге до чистой воды.
- Вода берется из расчета: на 1 стакан красного риса около 450-500 мл воды.
- Чтобы зернышки сохранили свою форму и не слипались, очень часто предлагается вначале прогреть его в небольшом количестве оливкового масла, и только потом добавлять горячую воду и варить.
- После закипания образуется пена, которую рекомендуем вам снять, процесс варки продолжается около 30-40 минут. Когда выкипит вся вода, выключите огонь под кастрюлей, и дайте ему немного настояться.
Красный рис готов, очень вкусно! Хранить его в холодильнике можно не более 3 дней.
Варианты блюд с красным рисом:
- Как гарнир ко вторым блюдам. Готовим так как описано выше. Совместим с мясом, со всеми овощами, с грибами, с любой рыбой
- Как сладкое блюдо, для пудинга или кутьи (каша с фруктами)
- Годен для салатов, так же, как и белый рис
- Как самостоятельный продукт с разными соусами и подливками