Красный лук: польза и вред для организма, свойства, применение
Содержание:
- Сбор и хранение урожая
- Популярные сорта сладкого лука
- Выбираем лучшие сорта лука
- Как защитить печень?
- Польза и вред
- Красный лук, вред для здоровья
- Применение красного лука
- Польза и вред
- Применение в косметологии
- Названия и описание лучших разновидностей
- Среднеспелые
- Краткая история «появления на свет»
- Описание и состав
- Сортовое разнообразие лука: какие виды бывают?
Сбор и хранение урожая
Красный лук обычно собирают во второй половине августа и начале сентября. Рекомендуется за неделю подрезать корни лопатой – урожай будет собирать легче, луковицы лучше подсушатся.
После сбора урожай нужно очистить от земли и разложить в теплом и хорошо проветриваемом помещении, чтобы он просушился. Через неделю нужно продолжить заготовку – обрезать секатором шейки, оставляя 10-15 см. Корни также обрезать, оставляя 5 см до донышка. Такие манипуляции увеличивают срок хранения.
Оптимальный температурный режим для хранения красного лука – 18-24 градуса. Необходима сухость, хорошая вентиляция и удаленность источников тепла. Можно хранить урожай в сетках, плетеных корзинах, деревянных ящиках. Эффективно смешивать лук с толченым мелом.
Выращивать красный лук достаточно просто, а также выгодно для последующей продажи – стоимость красного лука выше по сравнению с его собратом, хотя особенности культивирования практически идентичны. Выращивание такой культуры позволяет разнообразить свой стол, придавая различным блюдам и консервации особый вкус.
Копировать ссылку
Популярные сорта сладкого лука
Для каждого региона существует свой список сортов и везде он разный. Например, на севере страны лучше сажать раннеспелые виды, поскольку лето в таких городах длится не долго, и за короткое время среднеспелый лук просто не успеет вызреть, в итоге гибель урожая неизбежна. В средней полосе земного шара предпочтения отдают так же скороспелым и среднеспелым сортам. На юге России вырастить так называемый красный лучок в огороде можно абсолютно с любым сроком спелости, климат благополучно влияет на растения и некоторые огородники в южной стороне умудряются дважды собрать урожай с огорода за лето. Но все указанные нормы годны лишь для репчатого лука с белой репкой. Что касается фиолетовых сортов, то здесь все намного сложнее. Давайте разберемся, какие сорта можно выращивать в огороде и какова их оптимальная температура.
Багровый мяч
Название сорта говорит само за себя. Срок созревания фиолетовых головок с момента посадки варьируется от 12 до 16 недель. Из недостатков к виду можно отнести плохую всхожесть семян в открытом грунте, поэтому садоводы рекомендуют выращивать данный вид рассадным способом или через севок. Растение не будет расти в тени и при дождливом лете. Чтобы попробовать сладкий урожай, рекомендуем рассмотреть тепличное выращивание.
Красный ялтинский лук
Из всех красных сортов данный вид самый популярный. Сочные, сладкие плоды с плотными, толстыми слоями имеют фиолетовый оттенок. Вес одной репки может достигать 150 г. Однако выращивать луковую культуру можно только рассадным способом и в южных регионах. Лук сорта «Ялтинский» – капризное растение, которое нуждается в специальной агротехнике и, к сожалению, в обычной земле без определенно добавленных удобрений расти не будет.
Алеко
Еще одна разновидность фиолетового лука, только на этот раз его прозвали «синим». В разрезанном виде сорт «Алеко» имеет перелив от фиолетового цвета к синему. Обильный урожай можно собрать в любом регионе страны через 10-12 недель со дня посадки. В пищу помимо репки можно употреблять и зелень. Что касается головки, то в земле семена формируют два-три севка, которые плотно соединены между собой. В населенных пунктах, расположенных на севере, выращивают лук через рассаду, на юге семена сажают сразу в открытый грунт.
Черный принц
Под бордовой шелухой прячется луковица фиолетового цвета. От остальных видов «Черный принц» отличается хорошей транспортабельностью и островатым вкусом, который больше напоминает вкус белого репчатого лука. Среднеспелый сорт пригоден для выращивания в теплицах и в открытом грунте. Второй вариант посадки семян предназначен для края с теплым климатом, в теплицу лук репчатый красного цвета высаживают рассадой.
Юконт
Плоды в собранном виде могут долгое время лежать в погребе или в другом прохладном месте и не испортиться. Сладко-острый вкус среднеспелого сорта с каждым годом становится более востребованным
Западно-Сибирские селекционеры вывели вид, который вообще не требователен к агрокультуре, но во время выращивания репок важно удобрять почву. Получить хороший урожай можно из севка в южном и среднем поясах
Сразу нельзя понять, какой сорт лучше и вкуснее, но опробовать каждый вид и найти что-то свое под силу садоводам
Прежде чем покупать семена на рассаду или посев, обратите внимание на температурный режим и при каких условиях вырастет репка у того или иного сорта. Если ваш климатический пояс подходит по всем параметрам, то можете смело закупать семечки для возделывания репчатых головок со сладким послевкусием
Выбираем лучшие сорта лука
Чтобы упростить выбор лука, опытные огородники рекомендуют учитывать период вегетации, благоприятные области для выращивания, вкусовые особенности плодов.
По сроку созревания
Деление по периодам созревания условно, при выборе растения можно ориентироваться на вегетационный период:
- ранние сорта формируют луковицу через 90-110 дней после всходов. Популярные: репчатый Ред борон, Каратальский, Кармен, батун Апрельский;
- у среднеспелых сортов вегетационный период составляет 105-120 дней. Известные виды репчатого лука – Шекспир, Глобус, Халцедон, батун Байя Верде, Русский зимний.
- Поздний лук (Каба, Джусай, Глобо) после появления всходов поспевает через 120-145 дней.
Ред борон
В зависимости от региона выращивания
Условно можно поделить лук на несколько групп, которые лучше подходят для высадки в регионах с определенными климатическими особенностями.
На Кубани к посадке лука можно приступать с середины апреля. Высаживают растения с разными сроками созревания: Центурион, Трой, Ред Барон, Элан.
В Подмосковье подходящий период для посева лука – конец апреля. Распространены раннеспелые и среднеспелые Стурон, Геркулес, Орион.
В Сибири и на Урале высаживают лук в первых числах мая. Пользуются спросом Однолетний Сибирский, Тимирязевский, Штутгартер.
Подборка сортов по вкусу
В зависимости от вкусовых особенностей, луковицы подразделяются на три вида: острые, полуострые, сладкие:
- к острым сортам относятся скороспелые. Луковицы отличаются лежкостью, поскольку покрыты несколькими слоями плотной кожуры. Плоды содержат большое количество эфирных масел, поэтому очень запашистые. Недостаток – небольшая урожайность;
- полуострые луковицы имеют неплотную мякоть. Урожайность выше, чем у ранних острых сортов. Этот вид относится к среднеспелым – плоды созревают дольше;
- сладкие сорта выделяются высокой урожайностью. Репки используют для приготовления салатов. Минус – лук плохо сберегается длительное время.
В южных областях чаще всего высаживают сладкие сорта (названия – Эксибишен, Комета F1, Кампилло). Для выращивания острых и полуострых сортов (Стригуновский местный, Стурон, Центурион F1) подходят климат средней полосы и северных регионов.
Самые урожайные сорта
Важной характеристикой является урожайность. Можно выделить несколько сортов, которые востребованы в разных регионах. Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму
Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м
Луковицы скороспелого Штутгартер Ризен вызревают весом до 90 г, имеют приплюснутую форму. Насыщенный вкус с умеренной остротой – особенность золотисто-коричневых луковиц. Урожайность стабильная – 30-35 кг с грядки площадью 10 кв.м.
Юконт формирует фиолетово-малиновые луковицы полукруглой формы. Плоды весом до 100 г имеют пикантный острый вкус. С участка площадью 10 кв.м. можно выкопать 25-30 кг репки.
Высока урожайность лука Сеттон – можно выкопать около 50 кг с участка площадью 10 кв.м. Особенности среднераннего сорта – вытянутой формы плоды весом 150-190 г имеют остро-сладкий пикантный привкус. Сорт отличается устойчивостью к грибковым болезням.
Лук Сеттон
Остается востребованным сорт Краснодарский. Урожай собирают через 110-120 дней после прорастания семян. Плюсы сорта – плоды имеют одинаковый размер, вес около 100 г. У белой мякоти приятный полуострый вкус. Объем урожая стабилен – 20-40 кг с участка площадью 10 кв.м. Минус сорта – в сырую погоду растения легко поражают грибковые болезни.
Популярность сорту Испанский 313 обеспечивает мягкий сладковатый вкус луковиц с легкой пикантной остротой. Плоды вырастают весом 170-200 г. Это позднеспелый сорт – период вегетации 130-140 дней, урожайность примерно 46 кг с грядки площадью 10 кв.м. К плюсам сорта относятся устойчивость к болезням и пониженным температурам, продолжительный срок хранения.
Огородникам при выборе лука надо учитывать разные особенности: сроки созревания, устойчивость к болезням и вредителям, сохранность плодов. Если отталкиваться от климатических особенностей региона, то выбор сорта значительно упрощается.
Предыдущая ЛукКогда убирать лук репчатый в Сибири Следующая ЛукКак правильно выращивать крупный лук в открытом грунте
Как защитить печень?
Любите вино, систематически превышаете безопасную дозу, и вас беспокоит слабость, тошнота, у вас пропал аппетит, вы похудели, изменился цвет кала и мочи? Кожа стала желтой?
Даже если появился всего один такой признак — немедленно обратитесь к врачу.
Если вы расслабляетесь с помощью вина нечасто и держите себя в рамках — все равно рекомендуем время от времени обследоваться, даже если ничего не беспокоит. Не обязательно быть асоциальным элементом и алкоголиком, чтобы заработать цирроз. Печень не болит до самых последних стадий. А болеют и успешные, и благополучные.
Вот список исследований, чтобы узнать о состоянии печени и вовремя ей помочь:
- Осмотр и обследование врача гепатолога-гастроэнтеролога
- Анализы: общий анализ крови и мочи, биохимия: АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ, билирубин, белковые фракции, липидограмма, гликозилированный гемоглобин.
- Исследования: УЗИ органов брюшной полости и эластография печени.
Если по данным этого обследования есть отклонения, стоит сделать более подробное.
Кому довериться?
Тем, кто делает свою работу на совесть – нам не все равно, что с вами будет. Первичный прием у нашего специалиста длится около часа
Это значит, что самым незначительным, на первый взгляд, деталям мы уделяем внимание. Часто такой подход помогал поставить диагноз вовремя и спасти жизнь пациента
Если все хорошо — вы получите рекомендации по профилактике. Наши врачи ненужным лечением не нагружают. Если же по данным обследования вам будет необходимо пролечить пищеварительную систему или проконсультироваться у смежных специалистов — ваш лечащий врач все проконтролирует и согласует.
Тем, кто обладает экспертными знаниями и высокой квалификацией. В нашем центре работают уникальные специалисты федерального уровня — профессора, доктора наук, кандидаты наук и врачи высшей категории. По некоторым заболеваниям — они единственные эксперты в России. И, конечно, внимательны к каждому пациенту, независимо от его статуса, готовы объяснить понятным немедицинским языком, как обстоят дела с его здоровьем и каков прогноз.
Тем, кто точно диагностирует и эффективно лечит. В нашем центре вы можете узнать все о состоянии своей печени и рисках употребления вина всего за 1 день — именно столько нужно для обследования. Если по результатам выявятся отклонения, стоит сделать более подробное обследование.
Специалисты Клиники ЭКСПЕРТ готовы дать вам максимум информации о вашем состоянии. А также — прогноз, как себя будет чувствовать ваша печень дальше, и порекомендовать грамотное лечение для ее защиты.
Польза и вред
Красный лук обладает следующими полезными действиями при потреблении:
- Антисептическое. Полезные свойства свежего красного лука обусловлены мощным природным дезинфицирующим эффектом. Причём обеззараживание идёт как на наружном уровне, так и на внутреннем. При наружном применении он успешно избавляет кожу от бактерий. Внутри же организма он борется с возбудителями инфекции настолько эффективно, что, представьте себе, способен даже разрушать внешнюю оболочку вирусных клеток гриппа. И это далеко не единственные бактерии, которые от него страдают.
- Секреторное. Луковый сок провоцирует желудок создавать более кислотную среду, таким образом, подстёгивая работу пищеварительной системы.
- Ускорение метаболизма. Луковый сок активизирует обменные процессы, причём делает это не только в одной пищеварительной системе, но и во всём организме. Таким образом, самочувствие человека в значительной степени улучшается. Неудивительно, ведь организм не только получает большое количество энергии, но и более активно и грамотно её распределяет. Недаром красный лук нередко включается в диетические блюда, ведь ускоренный обмен веществ – главный залог успешного снижения веса.
- Ускорение циркуляции крови. Пользу красного лука несет и сок из него, так или иначе, он оказывает раздражающий эффект на ткани, с которыми он вступает во взаимодействие. Кровеносные сосуды при этом расширяются, и кровь начинает быстрее проходить по венам и артериям. Данное качество незаменимо для людей, которые страдают недостаточным кровоснабжением кожи и, соответственно, всеми недомоганиями, которые с этим связаны. Самый частый пример, который здесь можно привести, – это облысение, которое, собственно, нередко происходит потому, что кожа головы не получает достаточного питания от крови. Недаром луковые маски – один из самых популярных способов борьбы с выпадением волос. Эти средства настолько эффективны, что их польза даже проверена и признана клиническими исследованиями.
- Противогельминтное. Луковый сок, который успешно борется с клетками вируса, создаёт раздражающую среду в организме человека, которая полностью исключает возможность появления внутренних паразитов (речь идет про глисты).
- И самое главное, о чём стоит упомянуть – это процессы, замедляющие старение. Красный лук обладает огромным количеством антиоксидантов, которые вкупе со всеми его предыдущими свойствами влияет и на кожу, и на органы, позволяя им дольше оставаться молодыми и здоровыми.
Полезен свежий красный лук за счет своего богатого состава, и он заслуживает детального рассмотрения:
- Хром. Красный лук содержит большое количество этого элемента. Главная функция хрома в организме человека – провоцировать поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Таким образом, овощ настоятельно рекомендуется людям, которые страдают от сахарного диабета, либо же для общей профилактики желёз внутренней секреции.
- Антоциан и кверцетин. Данные вещества обладают сильным укрепляющим воздействием. Они активно воздействуют на клетки, который входят в состав иммунной системы организма. Результатом такого эффекта является поддержание работы нервной системы, своевременный вывод жидкости из организма и блокирование воздействия аллергенов на здоровье человека.
- Сера. Как уже говорилось выше, сок красного лука ускоряет циркуляцию крови. Сера при этом оказывает благотворное влияние на сердце, а аминокислоты, которые вырабатываются в процессе этого взаимодействия, обезвреживают и выводят из организма токсичные вещества.
Красный лук, вред для здоровья
Безусловно, существуют и противопоказания. Прежде всего
может быть индивидуальная непереносимость. Тем людям, у которых есть язва нужно
помнить о том, что употребление этого овоща повышает кислотность.
А это может
потревожить язву, и вызовет ухудшение самочувствия
Также осторожно его следует
употреблять в случае наличия серьезных проблем с почками и печенью. Если вы предрасположены к аллергическим реакциям, будьте внимательны
Нужно, в этом случае, следить за своим самочувствием. Не употребляйте его на голодный желудок. И конечно, чтобы не нанести себе в
дальнейшем вред, следует при покупке правильно выбирать, и хранить этот лучок.
Применение красного лука
Этот лук нашел свое применение во многих областях нашей
жизни. В кулинарии красный лук является компонентом при приготовлении многих блюд. Его тушат, запекают, маринуют. Добавляют в супы, гарниры, салаты. Он используется при приготовлении блюд из мяса и рыбы.
Благодаря своему насыщенному цвету и более мягкому вкусу, он
наиболее популярен при приготовлении салатов. Многих интересует вопрос можно ли добавлять в суп красный лук. Я посмотрела
рекомендации специалистов. Они говорят, что при добавлении такого лука в суп,
он становится лучше и вкуснее.
А еще его можно запекать и жарить. Правда при жарке, он
потеряет свой насыщенный цвет. Поэтому рекомендуется при жарке добавлять
томатную пасту, чтобы сохранился красивый красный цвет.
Его часто маринуют, рецептов маринада тоже множество,
наверняка у каждой хозяйки есть свой. Я мариную лук для салата не в уксусе, а в
лимонном соке. Для маринада нужен только
лимон, никаких других специй я не добавляю..
Выжимаю из лимона сок, затем помещаю в него нарезанный полукольцами лук. И отправляю контейнер в
холодильник. Обычно я это делаю на ночь, но использовать его можно и раньше,
через два или три часа он уже вполне замаринуется.
Этот овощ обладает и лечебными свойствами, благодаря веществам в его составе. Его применяют внутрь и наружно. Из него изготавливают для лечения сок, настойку или отвар. Эта «лукавая терапия» помогает справляться с простудой, бронхитом, авитаминозом.
Включать в свой рацион этот продукт советуют диабетикам, в
свежем или вареном виде, потому что, он способствует уменьшению концентрации
сахара в крови. А вот в жареном не рекомендуется, так как при жарке
используется масло. Это низкокалорийный продукт, всего 42 калории на 100 грамм.
Сейчас читая эти строчки, кто-то улыбнется, вспоминая как мы
плачем, когда режем лук. А ведь это процедура полезная, потому что вымываются
микробы из глаз и носа. А рыдаем при нарезке мы оттого, что в его составе есть
соединения, которые при контакте с воздухом раздражают нашу слизистую, такая получается
профилактика инфекционных заболеваний.
Если кровоточат десна, т.е. существует риск пародонтоза, лучок
поможет справится с этой проблемой. Но, это не отменяет медикаментозное
лечение, при необходимости, а вот в качестве вспомогательной терапии является очень
хорошим средством.
Рецептов применения лука с лечебной целью множество. У меня
сохранилась книга, которая называется «полезные советы», она была издана почти
50 лет назад. Вот пара советов из этой книги.
- Если болит горло, нужно натереть лук и яблоки, все это смешать, добавить мед (все по вкусу). Принимать эту кашицу внутрь 2-3 раза в день по 2-3 чайные ложки.
- Чтобы избавиться от головной боли, к вискам и ко лбу следует приложить кусочки лука.
Косметологи тоже не обходят своим вниманием этот овощ. Сегодня можно приобрести маски, шампуни, порошки, бальзамы для волос и маски для лица на основе такого лука
Как правило на упаковке будет видна красная луковичка.
В домашних условиях также можно делать различные маски. Для
этого следует выбирать время, когда вам некуда торопиться и вы можете побыть
дома. Потому что луковые процедуры сопровождаются соответствующим запахом.
Очень важно, перед применением маски проверить реакцию. Для этого на запястье или на сгиб локтя нужно нанести немного луковой массы
Минут через пятнадцать смыть водой. Если кожа осталась чистой, все в порядке. В случае появления на коже покраснений, сыпи или зуда использовать лук для таких целей не следует.
Все индивидуально. Если противопоказаний нет, такие маски
помогут коже сохранить молодость и упругость. Эти маски помогут избавиться от
прыщей. Для многих подростков это весьма актуально.
Используя луковые маски для волос, можно избавиться от перхоти и улучшить их состояние. Волосы выпадают у всех, от 50 до 150 волосинок в день, это вполне естественный процесс
Но когда волос выпадает слишком много, на это стоит обратить внимание
Причины могут быть разные. Возможна реакция организма на
какие-либо лекарства, или возник гормональный сбой. У женщин, которые часто красят
волосы, бывает такая реакция. Да и окружающая среда не слишком благоприятна для
человека в наше время.
Вот рецепт, который я нашла в той же книге под названием
«полезные советы». Для укрепления волос
нужно 2-3 столовые ложки лукового сока втереть в корни волос. Обернуть голову полотенцем на один или два
часа, затем промыть голову как обычно.
Рекомендуется эту процедуру проводить 1 – 2 раза в неделю.
Такая маска будет питать ваши волосы, а еще и подкрасит их в
красный тон. После процедуры волосы становятся мягкими, шелковистыми и
блестящими. Но, если вдруг во время проведения процедуры возникли неприятные
ощущения, маску нужно немедленно смыть.
Польза и вред
Красный лук обладает следующими полезными действиями при потреблении:
- Антисептическое. Полезные свойства свежего красного лука обусловлены мощным природным дезинфицирующим эффектом. Причём обеззараживание идёт как на наружном уровне, так и на внутреннем. При наружном применении он успешно избавляет кожу от бактерий. Внутри же организма он борется с возбудителями инфекции настолько эффективно, что, представьте себе, способен даже разрушать внешнюю оболочку вирусных клеток гриппа. И это далеко не единственные бактерии, которые от него страдают.
- Секреторное. Луковый сок провоцирует желудок создавать более кислотную среду, таким образом, подстёгивая работу пищеварительной системы.
- Ускорение метаболизма. Луковый сок активизирует обменные процессы, причём делает это не только в одной пищеварительной системе, но и во всём организме. Таким образом, самочувствие человека в значительной степени улучшается. Неудивительно, ведь организм не только получает большое количество энергии, но и более активно и грамотно её распределяет. Недаром красный лук нередко включается в диетические блюда, ведь ускоренный обмен веществ – главный залог успешного снижения веса.
- Ускорение циркуляции крови. Пользу красного лука несет и сок из него, так или иначе, он оказывает раздражающий эффект на ткани, с которыми он вступает во взаимодействие. Кровеносные сосуды при этом расширяются, и кровь начинает быстрее проходить по венам и артериям. Данное качество незаменимо для людей, которые страдают недостаточным кровоснабжением кожи и, соответственно, всеми недомоганиями, которые с этим связаны. Самый частый пример, который здесь можно привести, – это облысение, которое, собственно, нередко происходит потому, что кожа головы не получает достаточного питания от крови. Недаром луковые маски – один из самых популярных способов борьбы с выпадением волос. Эти средства настолько эффективны, что их польза даже проверена и признана клиническими исследованиями.
- Противогельминтное. Луковый сок, который успешно борется с клетками вируса, создаёт раздражающую среду в организме человека, которая полностью исключает возможность появления внутренних паразитов (речь идет про глисты).
- И самое главное, о чём стоит упомянуть – это процессы, замедляющие старение. Красный лук обладает огромным количеством антиоксидантов, которые вкупе со всеми его предыдущими свойствами влияет и на кожу, и на органы, позволяя им дольше оставаться молодыми и здоровыми.
Полезен свежий красный лук за счет своего богатого состава, и он заслуживает детального рассмотрения:
- Хром. Красный лук содержит большое количество этого элемента. Главная функция хрома в организме человека – провоцировать поджелудочную железу вырабатывать инсулин. Таким образом, овощ настоятельно рекомендуется людям, которые страдают от сахарного диабета, либо же для общей профилактики желёз внутренней секреции.
- Антоциан и кверцетин. Данные вещества обладают сильным укрепляющим воздействием. Они активно воздействуют на клетки, который входят в состав иммунной системы организма. Результатом такого эффекта является поддержание работы нервной системы, своевременный вывод жидкости из организма и блокирование воздействия аллергенов на здоровье человека.
- Сера. Как уже говорилось выше, сок красного лука ускоряет циркуляцию крови. Сера при этом оказывает благотворное влияние на сердце, а аминокислоты, которые вырабатываются в процессе этого взаимодействия, обезвреживают и выводят из организма токсичные вещества.
Применение в косметологии
Для лица
Так как красный лук обладает богатым составом, то его используют даже в косметологии. Очень популярны рецепты, которые улучшают состояние кожи.
Маска для улучшения цвета кожи
Для ее приготовления нужно измельчить капусту, красный лук, черную редьку, чеснок и укроп. Все это берут в равных количествах. Смесь наносят на очищенную кожу лица. Спустя 25 минут маску удаляют.
Омолаживающая маска
Сделать это средство несложно. Требуется взять сок белой лилии, сок красного лука, мед и белый воск. Ингредиенты смешивают в равных количествах.
Подогревают на слабом огне периодически помешивая. Когда смесь остынет, ее накладывают на коду. Выдерживают 1 час. После этого смывают при помощи средства для умывания.
Увлажняющее средство
Чтобы его приготовить нужно взять 5 миллилитров лукового сока, столько же сока огурца и 250 миллилитров воды. Полученную жидкость применяют в качестве увлажняющего лосьона.
Для волос
Этот сорт лука благотворно влияет на состояние волос и кожу головы. Есть много рецептов, которые будут актуальны не только для женщин, но и для мужчин.
Средство от перхоти и жирного блеска
Для приготовления необходимо взять в равных количествах водку и луковый сок. Ингредиенты перемешивают и аккуратно наносят на кожу головы и волосы перед мытьем.
Средство от выпадения волос
Считается, что это средство не только поможет приостановить процесс, но и пробудить спящие луковицы. Для приготовления нужно взять кипяток и луковую шелуху.
Смешивают 1 часть луковой шелухи с 20 частями кипятка. Жидкости дают полностью остыть. Настой втирают в кожу головы 2 раза в неделю.
Сорт “Ред-Барон”
Названия и описание лучших разновидностей
Типичная среда для выращивания красной разновидности лука – теплый климат южных регионов. Некоторые сорта допускается выращивать и в условиях умеренного климата – главное, правильно подобрать подвид.
Ниже представлены сорта лука фиолетового (сиреневого) цвета с названиями. Вы узнаете про урожайность, хранение, а также как называются раннеспелые, среднеспелые разновидности и многое другое.
Багровый мяч
Срок созревания – 80-95 суток или 3 месяца. Окрас пурпурный (сиреневый или темно-фиолетовый), форма головок правильная круглая. Лук имеет сочный, насыщенный вкус с легкой остринкой.
Сорт используется в свежем виде, идеально подходит для салатов.
Формирует крупную луковицу за сезон, ежегодно дает стабильный высокий урожай. Отличается непродолжительным периодом хранения: до 4 месяцев. Сорт не пригоден для заморозки. Хорошо растет в Северно-Кавказском регионе, а именно в такой местности, как:
- Краснодарский край;
- Ставропольский край;
- Ростовская область.
Допустимо возделывание в Центральном, Средне- и Нижневолжском регионе.
Ред Барон
Вегетационный период – 90-100 суток. Луковые головки круглые, немного приплюснутые. Цвет чешуек – насыщенный темно-красный. Средний вес – 90-110 г. Вкус полуострый. При приготовлении блюд красные головки не передают цвет другим ингредиентам (не окрашивают другие составляющие).
Урожайность высокая: максимальные показатели – 150-200 кг с 1 сотки земли. Допускается длительное хранение: сорт может лежать до следующей весны. Головки хорошо переносят транспортировку.
Ред Барон – один из лучших сортов, который рекомендован для выращивания в Подмосковье.
Кармен
Раннеспелый сорт голландской селекции. Созревание происходит за 65-90 суток. Шелуха окрашена в фиолетовый или темно-красный. Луковые головки округлые, допускается небольшая приплюснутость.
Вес варьируется от 70-80 до 120 г. На вкус красный лук Кармен острый.
Показатели урожайности – до 150 кг с 1 сотки. Лежкость продолжительная: сорт длительно хранится без потери вкуса. Рекомендован для выращивания на территории европейской части России.
Кампилло F1
Среднеспелый гибрид, созревает за 4 месяца. Луковицы крупные и однородные, средний вес – 100-150 г. Цвет – приятный фиолетовый. Вкусовые качества ярко выражены, присутствуют мягкие остро-сладкие нотки. Урожайность высокая: до 200 кг с 1 сотки. Культивирование гибрида допускается во всех регионах РФ.
Длительное хранение сорта Кампилло F1 возможно при предварительной подготовке головок.
Луковицы нужно подсушить на грядке после выкапывания. Затем необходимо дозаривание на протяжении 1-2 недель в хорошо вентилируемом помещении. Только после этого лук можно закладывать на зимнее хранение.
Ретро
Срок созревания – 90 суток. Чешуйки темно-красные, внутри луковицы красноватые полоски. Особенность – сладость и полное отсутствие острого привкуса. Лук этого сорта используется в свежем виде для приготовления салатов.
Урожайность с сотки – 90-120 кг. Показатели лежкости средние: максимальный срок хранения- 6 месяцев. Данный фиолетовый салатный лук рекомендован для посадки на юге и в центре страны.
Если вы впервые решили вырастить на своем участке лук, хотим вам напомнить о том, что следует ознакомиться с сортами и выбрать подходящий для вас вариант. Читайте о таких, как Коррадо, Трой, Глобо, Купидо, Стандарт, Бамбергер, Цетурион, Шекспир и Роми.
Брауншвейгский красный
Среднеранний сорт (70-100 суток). Шелуха окрашена в пурпурный, луковицы округло-плоские. При разрезе виден рисунок из белых колец с красным ободком. На вкус лук слабо-острый, сладковатый.
Урожайность стабильная: от 70 кг с сотки. Хранение продолжительное: 5-6 месяцев. Выращивание возможно на территории Центрального, Средне-Волжского и Северо-Кавказского регионов.
Красный лук – необычный, полезный и вкусный овощ. Он широко используется в сфере кулинарии. Сортов такого лука выведено множество. Отличаются подвиды по яркости окраса, периоду созревания, качеству лежкости. Выращивание красного лука возможно на территории всей европейской части России, но в южных регионах головки будут крупнее.
Среднеспелые
Высокоурожайный, среднеспелый, достаточно популярный сорт с хорошими вкусовыми качествами. Покровные чешуи темно-красного цвета, внутренние — бело-розовые. Вес плоских, округлых луковиц составляет от 80 до 120 г. Отличается дружным созреванием, хорошей устойчивостью к заболеваниям. Используется в свежем виде.
Грейтфул.
Среднеспелый, гибридный, высокоурожайный сорт, хорошо приспосабливающийся к условиям окружающей среды. В стадии полной спелости округлые луковицы приобретают красивый, насыщенный, темно-бордовый цвет. Их средний вес колеблется от 150 до 250 г. Созревание урожая дружное, лук пригоден для механизированной уборки и транспортировки. Луковицы хорошо хранятся. Вкус не острый, ароматный, сладковатый. Наиболее полезен в свежем виде.
Черный принц.
Название получил за элегантный вид и насыщенный темно-бордовый цвет. Имеет прекрасные вкусовые качества, сладкий вкус и приятный аромат, не вызывающий слез и горечи. Сорт является настоящей аптекой полезных витаминов и микроэлементов. Используется в свежем виде в качестве добавки к блюдам и как самостоятельный гарнир. Пригоден для маринования мясных продуктов.
Бомбей.
Популярный среднеспелый сорт красного лука, выращивается на зелень и на репку, сочный, но не острый. И перо, и луковицы обладают отличным вкусом и набором полезных витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Луковицы вырастают достаточно крупные, плоские, темно-красного цвета, плотные по структуре, хорошо хранятся.
Кармен.
Луковицы сорта имеют насыщенный темно-красный с фиолетовым отливом цвет. Их средний вес составляет 60-80 г, форма головок округлая. По консистенции луковицы плотные, сочные, по вкусу — полусладкие, со слабо выраженной остротой. Потребительские качества оцениваются как высокие. Среднеспелый, созревает дружно.
Хорошо хранится (до 8 месяцев) благодаря плотному прилеганию сухих чешуек.
Халцедон.
Устойчивый к неблагоприятным условиям, шейковой гнили и пероноспорозу салатный сорт красного лука. Имеет острый, насыщенный вкус. Хорошо сохраняет полезные свойства при правильном хранении. Средний вес луковиц составляет 85-100 г.
Краткая история «появления на свет»
Родиной красного лука считается Средняя Азия. Со временем его начали выращивать и на территории Европы. В XIX веке из Португалии овощ завезли в Крым, где ему дали второе рождение. На сегодняшний день существуют различные сорта красного лука, которые выращивают в России, Украине и Белоруссии.
Самыми популярными считаются:
- Черный принц;
- Багровый мяч;
- Юконт;
- Кампилло;
- Ретро;
- Грейтфул.
Название овощ получил из-за красно-фиолетового окраса сухих чешуек и упругой мякоти. В отличие от своих сородичей, красный лук имеет сладковатый вкус и приятный аромат. Его активно используют в косметологии, а также, для приготовления витаминных салатов, первых и вторых блюд.
Описание и состав
Красный лук — разновидность репчатого, главное отличие заключается в красно-фиолетовом цвете. Мякоть цветной луковицы — больше белая, но с оттенками пурпурного по краям. Плоды некрупные, мягкие и нежные на вкус. Характерная для лука горечь в них отсутствует, а вместо неё чувствуется сладость (её выраженность зависит от сорта). Надземная часть красной разновидности практически неотличима от других вариантов конкретного ботанического вида: в высоту многослойные листья могут вырастать до 1 м. Тонкие перепонки между ними отличаются характерным красно-фиолетовым цветом, а вот сочная часть окрашена не так ярко.
Практически все существующие сегодня сорта красного лука имеют общее происхождение и, если верить ботаникам, распространились с территории Средней Азии. Чуть позже, благодаря сотрудникам Никитского ботанического сада (АР Крым), коллекция таких растений пополнилась новыми деликатесными экземплярами красного лука.
Прародителями современного крымского лука считаются сорта из острова Мадейра (Испания), которые также отличались повышенной сладостью. Другие сорта, выращиваемые на евразийском континенте, характеризуются смешанным вкусом, сочетая сладость и горечь, больше характерную для белого и жёлтого репчатого лука.
В дополнение к цвету и приятным вкусовым характеристикам стоит отметить и высокую пользу красной разновидности, объясняющуюся более богатым составом. Так, красный овощ содержит витамины группы В (В1, В2, В5, В6), а также полезные вещества, среди которых выделяются железо и йод.
Знаете ли вы? На первом месте по экспорту красного лука в мире находится Индия (больше 700 тыс. тонн ежегодно), а лидер по импорту
—Россия, где каждый гражданин ежегодно съедает не меньше 10 кг луковиц.
Сортовое разнообразие лука: какие виды бывают?
Перенимая опыт своих предков, зачастую предпочтение отдаётся одним и тем же сортам лука при высадке огорода. Пришла пора менять стереотипы, совершенствоваться и достигать новых результатов, ведь блюдо может заиграть новыми вкусовыми нотками, если вместо обычного репчатого использовать Сеттон или Порей. Тем более что в средней полосе России можно сажать большое количество разновидностей, как показала практика. Хоть салатный, хоть зеленый. И далее узнаем, где какой вид может расти.
Лук на садовом участке
Чтобы определиться с выбором семян луковичных растений, нужно ознакомиться с особенностями разных видов, их предпочтениями и нюансами посадки
Также стоит обратить внимание на соответствие условий произрастания культуры и климата региона. Об этом и пойдёт речь в данной статье