Перец красный — польза и вред для организма в сыром и сушеном виде

Что приготовить из сладкого перца

Болгарский перец – один из наиболее популярных овощей в мире. Его используют сырым, запекают на гриле, добавляют в супы и рагу, готовят с мясом и рыбой, фаршируют, добавляют в салаты. Этот вид перца отлично сочетается практически со всеми овощами, в том числе картошкой, морковью, баклажанами, зелеными бобами, помидорами, чесноком и луком. К нему подходят почти все специи и пряные травы. Болгарские плоды гармонируют с куриным мясом, рыбой и морепродуктами, что позволяет добавлять овощ в мясные и рыбные салаты. Отлично подчеркивает вкус друг друга сочетание сладкого перца с мясом, орехами, сыром чеддер и сухофруктами. Кстати, такой набор продуктов традиционно используют для фаршировки свежего перца, который затем варят или запекают. В китайской кухне мелко нарезанный сладкий перец добавляют в традиционную лапшу, а итальянцы – в пасту и пиццу. К овощу, приготовленному на гриле, хорошо подавать соус из сыра и оливкового масла.

И если вы читаете эти строки, то теперь уже точно знаете, как правильно выбрать сладкий перец, чтобы побаловать себя и своих близких максимально вкусным и полезным овощем. Тем более что сейчас о пользе болгарских плодов вам известно почти все.

Источники
  1. Cosmetics Info. – Capsaicin.
  2. Левковская Е. В., Ульянова Н. А., «Вестник Донского государственного аграрного университета». –
  3. Интернет-ресурс “Nutrition and you”. – Bell pepper nutrition facts.
  4. T Sun, Z Xu, C-T Wu, M Janes, W Prinyawiwatkul, H K No, 2007. – Antioxidant Activities of Different Colored Sweet Bell Peppers (Capsicum Annuum L.).
  5. Ruth Clark, Seong-Ho Lee, 2016. – Anticancer properties of capsaicin against human cancer.
  6. ResearchGate (professional network for scientists and researchers). – Determination of vitamin C in various colours of Bell Pepper.
  7. Young‐In Kwon, Emmanouil Apostolidis, Kalidas Shetty, 2007. – Evaluation of pepper (CAPSICUM ANNUUM ) for management of diabetes and hypertension.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение

Острый перец применяется в кулинарии, медицине, народной медицине, косметологии.

В медицине

В медицине настойку из жгучих сортов перца применяют для улучшения пищеварения и возбуждения аппетита. Красный перец употребляют при шоках, сердечных приступах, обмороках. При недостаточном кровообращении в нижних конечностях для ног делают горячие ванны с перцовым раствором.

Перец издавна известен своими целебными свойствами. В комплексе с медикаментозной терапией перец рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • Пневмонии;
  • Атеросклерозе;
  • Ревматизме, артрите, радикулите;
  • Подагре;
  • Нарушениях функций толстого кишечника;
  • При нервных расстройствах.

В народной медицине

В народной медицине острый перец можно использовать в разных случаях:

  • При подагре: перец соединяем с водкой в соотношении 1:7, настаиваем 7 дней и после этого смазываем составом проблемные участки;
  • При начальных симптомах простуды: в 500 мл водки добавляем стручок перца. Настаиваем 7 дней. Употребляем по ¼ стакана при появлении симптомов простуды;
  • Для сохранения молодости смешиваем 200 г меда, 500 мл растительного масла, 1 ч. л. жгучего перца. Принимаем по 1 ст. л. 5 раз в день до тех пор, пока снадобье не закончится. Через 3 недели курс повторить;
  • Побороть насморк можно, обмотав на ночь ступни ног тканью, смоченной в перцовой настойке. Затем надеть шерстяные носки и укрыться одеялом;
  • Избавиться от паразитов можно с помощью настойки. Для ее приготовления смешиваем 2 ст. л. острого перца, 100 мл спирта и 400 мл воды и на 3 часа убираем в холодильник. Пить по 10 капель в день в течение 10 дней;
  • От болей в суставах можно использовать средство, для приготовления которого потребуется 4 перчинки, 0,5 литра водки, 350 мл масла. Перец заливаем водкой и настаиваем в темном месте 2 недели. После этого настойку процеживаем, добавляем масло и полученной смесью растираем больное место.

В косметологии

Красный перец помогает сохранить молодость, делает кожу упругой и эластичной, избавляет от пигментных пятен. Перец насыщает клетки эпидермиса полезными веществами, активизирует рост волос и улучшает их здоровье.

Маски для лица можно приготовить в домашних условиях.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления потребуется:

  • Яйцо;
  • Капля перцовой настойки;
  • 1 ч. л. сметаны.

Все смешиваем до однородной массы и наносим на 15 минут на лицо. Затем смываем теплой водой и ополаскиваем прохладной.

Тоник

Нам понадобится:

  • 7 капель перцовой настойки;
  • 200 мл минеральной воды;
  • 1 ч. л. персикового масла.

Все смешиваем и переливаем в бутылочку. Протираем кожу ватным тампоном утром и вечером.

Маска против выпадения волос

Смешиваем 3 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. перцовой настойки и на полчаса наносим на кожу головы. Затем смываем. Процедуру повторяем в течение 7-ми дней.

Против зуда кожи головы

Смешиваем 4 ст. л. меда и 1 ст. л. красного молотого перца и полученный состав втираем во влажную кожу головы. Укутываем голову целлофаном и полотенцем и оставляем на полчаса. После чего смываем теплой водой. Если чувствуется сильное жжение, смыть необходимо раньше. Делать процедуру 2 раза в неделю.

Против перхоти

Необходимые ингредиенты:

  • 4 ст. л. отвара ромашки;
  • 4 ст. л. отвара календулы;
  • 2 ст. л. перцовой настойки.

Все смешиваем и полученную массу распределяем на коже головы. Оставляем на полчаса. После этого моем голову натуральным шампунем.

Для роста волос

100 мл спирта и одну чайную ложку острого перца соединяем и настаиваем 7 дней. Полученный состав разбавляем водой в пропорции 1:10 и наносим на ночь на кожу головы 3 раза в неделю.

Для ускорения роста волос

Смешиваем 1 ч. л. репейного и касторового масла, 1 ст. л. перцовой настойки. Наносим на кожу головы. Голову накрываем полиэтиленовой пленкой и укутываем полотенцем. Смываем теплой водой через час.

Скраб от целлюлита

Берем в равных пропорциях молотый кофе, оливковое масло, молотый перец. Смешиваем до однородной массы и на полчаса наносим на проблемные участки. После этого смываем прохладной водой.

Обертывание против целлюлита

Смешиваем 3 ст. л. меда и 1 ч. л. молотого перца. Полученную смесь наносим на проблемные участки кожи. Оборачиваем пищевой пленкой и держим 15 минут. Затем смываем прохладной водой и наносим антицеллюлитный крем.

В кулинарии

Для улучшения вкуса мясных блюд перец добавляют в приправы, смешивают с пряностями, для остроты добавляют в соусы. Добавляют его в салаты, супы, маринуют, употребляют в свежем виде.

Часто кондитеры добавляют его при приготовлении темного шоколада для придания ему более изысканного вкуса.

Перец хорошо сочетается с согревающими напитками и спиртными напитками.

Вред красного перца чили и кому стоит обходить его стороной

Овощ безобидный на самом деле и, единственное что может быть у здорового человека при небрежном употреблении, небольшой стресс при попадании сока в глаза. Ощущение не из приятных, но ничего страшного не влечет за собой. Но бывают некоторые нюансы, которые необходимо знать об этом продукте, чтобы не попасть в клинику. Рассмотрим подробнее все «подводные камни».

  1. Повышенная кислотность и относительно высокая жгучесть. Для желудка овощ полезен – он дает много ферментов и повышает пищеварение, но, для людей с острым гастритом или язвой он не рекомендуется. Могут быть болезненные ощущения.
  2. Потенциальная опасность получить ожог. Есть комнатные перцы со жгучестью в 200000-300000 по шкале Сковилла (перец  Хабане ру, например), они могут оставить ожоги на слизистой ротовой полости или того хуже – если попадут в глаза. Необходимо промывать большим количеством воды или молоком. Такие овощи предназначаются для изготовления порошка для приправ или медпрепаратов.
  3. Вред острого перца могут ощутить не себе люди, страдающие гипертонией. Овощ может кратковременно повышать давление на 10-15 единиц. При шатком здоровье не рекомендуется экспериментировать, употребляя много продукта.

Как видим, достаточно безопасным растением является красный перец, вред от которого может быть в случае сильного злоупотребления плодами. Если у вас нет вышеописанных проблем со здоровьем, вы можете смело съедать до 20-30 граммов чили в день, и не беспокоится о побочных явлениях.

Возможный вред перца чили для пищеварительной системы

У всего хорошего зачастую есть и противопоказания. Желудку здорового человека перец опасности не представляет, напротив, он нормализует его функционирование. Горечь перца отрицательно воздействует на стенки внутренних органов, вызывая раздражение слизистой оболочки, что чревато воспалением. Острота может спровоцировать развитие изжоги. Врачи предостерегают от употребления перца страдающих гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки.

Но и при отсутствии заболеваний пищеварительного тракта, чтобы не спровоцировать недуг, как красный, так и зеленый перцы нужно употреблять в умеренных количествах. Возможно, нелишне будет отказаться от применения в пищу семян стручка, ведь именно здесь сосредоточена максимальная жгучесть чили.

Любителям острой пиши никогда не лишне проконсультироваться с врачом, в частности гастроэнтерологом, чтобы знать наверняка, не нанесет ли перец вред организму.

Пусть на вашем столе будет вкусная, полезная и безопасная еда!

Полезные ссылки:

Острый перец – польза и вред или чего больше

Чили уже десятки лет вызывает противоречия ученных поводу своего вреда. Так стоит ли отказаться от ежедневного употребления его в пищу? Рассмотрим более предметно все «угрозы» для нашего здоровья от этого небольшого стручка.

  1. Миф первый – овощ вызывает гастрит и язвы. Теоретически, это возможно, так как при злоупотреблении его, количество жгучих веществ в желудке значительно увеличится и превысит норму. Но к язве и даже к гастриту овощ может привести (точнее — обострить) только тогда, когда заболевание уже начало прогрессировать. Сам же сок не сможет поразить стенки желудка, так как они ежедневно подвергаются намного большей коррозии кислотами.
  2. Миф второй – чили вызывает рак. Некоторые ученные пытались доказывать, что при злоупотреблении данным овощем можно приобрести рак желудка. Было проведено множество исследований карт пациентов из Мехико. В среднем 1 человек употребляет там по 2 стручка в день свежего чили. Среди 10000 исследованных карт всего 2 человека имело онкологические заболевания, в то время как в других странах до 15-19 человек в среднем. Можно предположить, что овощ наоборот убивает вирусы и бактерии в организме, и существенно оздоровляет его. Более того, при добавлении в раковую опухоль экстракта из красного перца, клетки-вредители гибли на 35%, поэтому на сегодняшний день проводятся тщательные исследования этого воздействия.
  3. Обезболивающие препараты, которые сделаны на основе острого перца, вызывают привыкание и являются наркотическими. На самом деле, это утверждение было результатом «сломанного телефона», так как изначально действительно были такие сильнодействующие препараты. Но привыкание вызывал далеко не чили и тем более никакого наркотического воздействия он не имеет.

Единственный реально возможный вред – это повреждения слизистой глаз, так как некоторые сорта имеют чрезвычайно высокую жгучесть и при контакте могут вызывать даже ожоги

Соблюдайте самые простые методы предосторожности, и используйте  овощ только по назначению, и такого никогда не произойдет. Берегите здоровье и помните, что только злоупотребление перцем может стать причиной заболеваний – ешьте его в меру!

Перец чили: острая история

Родина этого острого перца — Латинская Америка. Впервые европейцы столкнулись с этим растением в XVI веке, когда испанцы высадились на полуострове Юкатан (территория современной Мексики). Интересно, что местные жители уже тогда знали о лечебных свойствах перца чили, и широко его употребляли – соли эта цивилизация не знала, и жгучий красный перец был одним из немногих способов придать пище пикантный вкус. И хотя католические миссионеры назвали его адски острым, и призвали христиан не иметь дела с кулинарным орудием дьявола, этот овощ быстро стал одним из важнейших продуктов, который вывозили из Мексики вместе с золотом и серебром (и, кстати, ценился наравне с этими сокровищами).

Сначала в Европе отнеслись к красному перцу как к декоративному растению. Но вскоре и здесь познакомились с его свойствами. Например, в Германии, а вслед за ней — и в России, перец чили использовался как средство для лечения простуды и насморка. Разумеется, постепенно сфера его применения расширялась. Например, моряки заметили, что красный перец спасает от морской болезни и может стать эффективным лекарством от нередкой тогда тропической лихорадки.

Польза красного перца для организма

Красный перец — известная каждому специя. Культура относится к семейству пасленовых и имеет множество видов: чили, паприка, острый, жгучий, кайенский. Саму специю получают методом высушивания созревших плодов рода Capsicum.

Своеобразный острый вкус овощу придает алкалоид капсациин (от его концентрации зависит острота), а содержащийся каротин окрашивает овощ в красный цвет. Продукт содержит множество различных витаминов А, Е, К, РР и В.

Среди любителей острых блюд, особо популярен перец чили — польза и вред овоща в свежем виде изучены учеными, которые доказали, что ежедневное употребление благоприятно влияет на укрепление иммунитета. Такой эффект достигается высоким содержанием (больше чем в цитрусах) витамина С. В составе содержатся минералы, эфирные масла, придающие слегка уловимый аромат, а также: натрий, белок, сахар, фосфор, кальций.

Согласно исследованиям, лучшим для заготовки признан перец, смолотый вместе с семенами, которые содержат больше полезных веществ, чем плоды. Такая приправа имеет более насыщенный цвет и более выраженный вкус, который не теряется со временем. Молотый перец можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, перемолов на кофемолке высушенный плод.

Овощ стимулирует аппетит, улучшает работу желудка, очищает кровь, препятствует тромбозу, снижает артериальное давление, и увеличивает эластичность сосудов. В молотом виде перец назначается в качестве добавки для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Стоит отметить, что благодаря своему ценному составу и влиянию на здоровье человека, перец чили был внесен в список 100 самых полезных продуктов, по версии Всемирной организации здравоохранения.

В народной медицине высушенный молотый стручок применяют в перцовых пластырях — для согревания при ревматите, радикулите, ревматоидном артрите и остеохондрозах, компрессах при кашле, лечении облысения и бронхолёгочных болезней. Польза красного перца на экспериментальном уровне изучается учеными в борьбе с раковыми клетками.

В комплексной терапии овощ помогает бороться с анемией, а также назначается в качестве пищевой добавки при авитаминозе. Также перец доказал свою эффективность в борьбе с инфекционными болезнями, ангинами, пищевыми расстройствами.

Болгарский перец для похудения

Перец является диетическим продуктом, поскольку содержит очень мало сахара и калорий. Наиболее калорийным является желтый плод, наименее – зеленый. Однако зеленые овощи считаются незрелыми и поэтому содержат меньше полезных веществ, чем желтые или красные.

Существует немало различных диет, основанных на болгарском перце. Его употребление обеспечивает организм необходимыми веществами, очищает от токсинов и способствует быстрому снижению веса за счет низкой калорийности.

В диетическом питании часто используется овощной сок. Сок из болгарского перца содержит в себе концентрацию всей пользы от овоща. Его нужно пить по 50 мл ежедневно. Такое средство помогает не только похудеть, но и снизить холестерин, укрепить волосы и ногти и заряжает организм витаминами.

Калорийность и химический состав острого перца

Красный перец — это настоящий кладезь ценных для человека элементов.

Знаете ли вы? Острый перец включён в 10-ку самых полезных продуктов питания, составленную экспертами Всемирной организации здравоохранения.

В 100 г продукта содержится большое количество витаминов, среди которых:

  • А — 48 мкг (5,3% от суточной нормы для человеческого организма);
  • альфа каротин — 36 мкг;
  • бета каротин — 0,534 мг (10,7%);
  • бета криптоксантин — 40 мкг;
  • лютеин + зеаксантин — 709 мкг;
  • В1, В2 — 4,8% суточной нормы;
  • В4 — 2,2%;
  • В5 — 4%;
  • В6 — 25,3%;
  • В9 — 5,8%;
  • C — 159,7%;
  • Е — 4,6%;
  • К — 11,7%;
  • РР — 6,2%.

Стручковый перец богат и минералами:K, Ca, Mg, Ph, Fe,Se, Zn,Mn, Na, Cu.

В составе овоща — сахар, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 3 насыщенные, 1 мононенасыщенная, 2 полиненасыщенные жирные кислоты. Энергетическая ценность 100 г продукта равняется 40 ккал. В одном стручке примерно 18 ккал.

Пищевая ценность 100 г перца представлена такими компонентами:

  • белками — 1,87 г;
  • жирами — 0,44 г;
  • углеводами — 7,31 г;
  • пищевыми волокнами — 1,5 г;
  • водой — 88,02 г;
  • золой — 0,87 г.

Почему название «болгарский перец»?

Во всех странах он называется по-разному:

  • «Pepper» в Америке
  • «Сapsicum» в Новой Зеландии, Австралии и Малой Азии
  • «Рaprika» в Европейских странах

И только в России его называют болгарским. Причина этому лежит в том, что впервые он был завезен из Болгарии, и продавцы в советские времена так и отвечали на вопрос о стране происхождения перца, что он «болгарский».

Есть и другие версии, но эта мне почему-то показалась более правдоподобной.

Однако история его началась не со сладкого перца, а с горького. Изначально в дикой природе был только горький жгучий перец. И обнаружили его в Америке, а уже оттуда он распространился по всему миру.

Потом селекционеры из Венгрии в 1928 году вывели сладкие сорта перца, причем разного по цвету. Поэтому он так и радует нас своей окраской.

Аюрведическая медицина

Аюрведа, или аюрведическая медицина, очень популярна в Индии. Она также основывается на балансе трех дош (видов энергии) — вата, питта и капха. Полагают, что у каждого человека есть доминирующая доша, и задача практика — привести их к балансу, эквилибриуму.

Piper nigrum на языке хинди звучит как काली मिर्च (kaalee mirch), эта ценная специя применяется при множестве недомоганий. Она даже входит в состав смеси трикату. В отличие от других трав в Аюрведе, эта согревающая специя легко сочетается с большинством трав без каких-либо нежелательных последствий. Практики полагают, что черный перец «зажигает агни, кишечный огонь».

Что касается дош, то черный перец «великолепно успокаивает капху, помогает успокаивать вату и увеличивает питту». Его описывают как легкий и сухой («гуна» или качество), жгучий и горький («раза» или вкус) и горячий («вирья» или энергия).

Практики Аюрведы рекомендуют черный перец, чтобы:

  • очистить организм. Черный перец повышает потоотделение и оказывает мочегонный эффект, способствуя выводу токсинов из крови.
  • улучшить пищеварение. Так как эта специя увеличивает выработку желудочного сока, она способствует работе желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит и прочищает кишечник.
  • повысить количество питательных веществ. Благодаря способности увеличивать усвояемость веществ черный перец «распределяет» их действие в организме.
  • увеличить количество кислорода, попадаемого в мозг. Так как черный перец очищает организм, он позволяет кислороду быстрее попадать в мозг.
  • очистить дыхательные пути. Будучи согревающим элементом, черный перец стимулирует работу дыхательной системы, прочищая пути и снимая сухость слизистой.
  • улучшить состояние суставов. Некоторые практики Аюрведы полагают, что черный перец положительно сказывается на здоровье суставов.
  • избавиться от паразитов. Считается, что согревающие специи обладают антипаразитарными свойствами, воздействуя на желудок. Черный перец также может бороться с малярией.

Польза для волос, кожи и ногтей

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Все мечтают о красивых и здоровых волосах. Но неправильное питание, плохая экология и болезни могут стать причиной истончения, выпадения и сечения волос, появления перхоти. Сладкий перец улучшает циркуляцию крови, чем оказывает благотворное воздействие на кожу головы и ускоряет рост новых волос. Кроме того, перец содержит много веществ, которые способствуют укреплению волос и ногтей.

Яркие болгарские плоды содержат огромные запасы витамина С, который способствует выработке коллагена в организме. Именно от этого вещества зависит упругость и свежесть кожи. Также не стоит забывать об огромном списке антиоксидантов, а они, как известно, являются худшими врагами морщин и раннего старения. Очистить лицо от пигментных пятен поможет сок зеленого перца и моркови. Сладкий перец – хороший источник витамина Е, который является незаменимым для здоровья кожи. Если желаете надолго сохранить свежесть кожи, а волосы сделать сильными и блестящими, тогда в рационе всегда должно быть место свежему перцу.

Несколько полезных советов

Польза и вред красного перца были описаны выше, теперь дадим несколько советов, как правильно его  употреблять, чтобы овощ приносил максимальное удовольствие! Рассмотрим советы опытных огородников.

  1. Если вы хотите уменьшить остроту перца, достаточно удалить внутри плаценту (жилки) и она снизится на 70-85%, в зависимости от размера плода. Чем он больше, тем меньше острота мякоти будет после удаления плаценты. Также извлеките все семечки из стручка.
  2. Лучше употреблять перец в стадии технической спелости, поскольку при достижении биологического созревания он теряет запах и мякоть постепенно высушивается.
  3. Хотите равномерно острый перец? Разрежьте его пополам и положите в воду на 1-2 часа. Он впитает в себя влагу, распределит остроту равномерно по всей площади.
  4. Чтобы сохранить свежесть овоща, его надо  держать целиком. Разрезанный или надкусанный стручок хранится в 10 раз меньше – вянет сразу.

Если будете следовать этим рекомендациям, ваши блюда будут иметь невероятный вкус и аромат!

Еще немного о пользе

Красный перец часто включают в состав различных диет. Он является низкокалорийным продуктом, поэтому признан «безопасной» с точки зрения похудения приправой. Хоть никаких подтвержденных данных на этот счет нет, некоторые любительницы диет уверяют, что если добавлять чили в кефир, или чай, расставание с лишним весом пройдет быстрее.

Это не единственная хорошая новость для тех, кто следит за своей внешностью. Оказывается, красный острый перец обладает омолаживающим воздействием на кожу, повышает ее тонус и улучшает цвет. Кроме того, содержащиеся в нем вещества благотворно влияют на волосы и даже помогают предотвратить раннее облысение. Ученые выяснили, что красный перец помогает при стрессе, депрессии и бессоннице. Он также способен повысить иммунитет, а также улучшить память. Это происходит за счет укрепления стенок кровеносных сосудов. Известны также другие ценные свойства этого продукта: он разжижает кровь и снижает давление. Однако для того, чтоб почувствовать эффект от употребления перца, необходимо принимать его внутрь регулярно.

Красный перец активно используется в медицине. Полученные из него вещества являются составляющими различных медикаментов. Очень популярен крем на основе этого овоща. Его используют для снятия болевого симптома.

Также хорошо зарекомендовал себя овощ в косметологии. Его добавляют в различные антицеллюлитные крема.

И, конечно, не стоит забывать о ценности перца для кулинарии. Его необычный пряный вкус способен украсить практически любое блюдо. Его используют при приготовлении не только горячего, но и десертов, а также напитков.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

В: Болгарский перец какого цвета самый полезный?

О: В красном перце содержится максимальное количество питательных веществ, потому что он дольше всех находится в периоде созревания. Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он станет желтым или с оранжевыми плодами , а затем красным. По сравнению с зеленым болгарским перцем красный содержит почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

Стоит отметить, что все цвета сладкого перца имеют значительно большую питательную ценность, чем зеленый перец.

В: Болгарский перец это фрукт или овощ?

О: Наряду с помидорами, сладкий перец — один из тех продуктов, которые всегда вызывают споры — фрукт он или овощ? Хотя болгарский перец обычно считается овощем, технически он является фруктом, потому что он содержит семена

Итак, поскольку у болгарского перца есть семена, технически это фрукты.Мое мнение это не так важно, главное он пользу приносит нашему организму

В: Нужно ли хранить сладкий перец в холодильнике?

О: Да. Собрав сладкий перец желательно употреблять его в тот же день или положите в один из ящиков для свежих овощей в холодильнике. Доказано, что сырые болгарские перцы хранятся в холодильнике от одной до двух недель — только убедитесь, что вы храните их сухими. Частично съеденный перец прослужит дольше, если хранить его в закрытом контейнере с прикрепленными семенами и стеблями.

В: Почему перец называют болгарским?

О: Родина перца — Южная Америка, оттуда он приехал в Европу. а далее в одну из стран этого континента в Болгарию. После 2 мировой войны Болгария массово начала поставлять на рынок СССР свою сельскохозяйственную продукцию, в том числе перец. А на вопрос покупателя данного овоща: «Что это за овощ (перец)?», Продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», имея в виду страну происхождения. Оттуда, якобы, все и произошло.

В: Чем отличается паприка от болгарского перца?

О: При использовании в качестве существительных, болгарский перец означает стручковый перец, съедобный сладко-пряный фрукт, происходящий из Америки, тогда, как паприка — это уникальная порошкообразная молотая специя, которую можно приготовить, если сочетать перцы нескольких видов, что придает ей особый вкус и пряность.

В: Можно ли есть семена болгарского перца?

О: Семечки болгарского перца съедобны и не токсичны. На вкус они немного горьковаты, но не столько, что они будут портить блюдо в большинстве случаев. Однако, вы можете удалить их, если вы используете большое количество перца, поэтому большинству людей не нравится и они отказываются от них.

В: Какие витамины содержатся в болгарском перце?

О: Сладкий перец содержит огромное количество мощных антиоксидантов ввиде различных витаминов и минералов.

Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает его одним из самых богатых пищевых источников этого необходимого питательного вещества. Витамину С нет альтернативы для организма человека.
Витамин B6. Пиридоксин — это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья и укрепления костей.
Калий. Этот важный минерал для здоровья сердечно-сосудистой системы. Для справки — богаты калием бананы.
Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме

Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно для беременных женщин.
Витамин E. Мощный антиоксидант, витамин E необходим для здоровья нервов и мышц

В диетическом питании должны присутствовать такие продукты, как  масла, орехи, семена и овощи, являющимися лучшими источниками этого жирорастворимого витамина. 
Витамин А. Красный сладкий перец богат содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А.

В: К какому семейству относится болгарский перец?

О: Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это обычные овощи, относящиеся к семейству пасленовых культур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector