Дикий рис: польза, вред, состав, рецепты

Описание растения

Цицания водяная — это травянистое однолетнее растение. Оно не имеет корневищ, но в высоту может достигать 2 метров. Толщина стебля не более 1 сантиметра, сам стебель прямостоячий. Узлы, которые опоясывают стебель, коротковолокнистые. Листовая пластина имеет размеры 0,5−1,5 сантиметра в ширину. Листы имеют светло-зелёный оттенок. На их месте формируются вытянутые длинные цветки, которые окружены цветковой чешуйкой. Пестичные цветочки окружены защитной стенкой из чешуи, которая достигает 3 сантиметров в толщину. От внешних раздражителей это отличный барьер. Вверху цветок окружён остями, который в длину может достигать 7 сантиметров.

Дикий рис цветёт с начала августа до конца сентября. Растёт эта культура только в Северной Америке. Она предпочитает местность с увлажнённым плодородным грунтом и прорастает на мелководье, у самых берегов водоёма. Заросли водяного риса тянутся вдоль реки Святого Лаврентия и спускаются через южное атлантическое побережье вдоль Мексиканского залива.

Черный рис: польза и вред

Для здоровья человека это необычное растение по большей части приносит пользу:

  • в нем содержится масса витаминов и 18 аминокислот из 20 известных;
  • если употреблять дикий рис вместе с бобовыми, то можно полностью покрыть суточную потребность белка;
  • из-за отсутствия шлифовки зерен в процессе обработки этого риса, в нем остается много клетчатки, благоприятно действующей на пищеварительную систему;
  • из-за присутствия фолиевой кислоты черный рис рекомендуют употреблять в пищу беременным;
  • вещество оризанол, содержащееся в рисе, благоприятно действует на количество холестерина в крови, борется с симптомами менопаузы, помогает справиться с умственными нагрузками;
  • содержащийся в нем витамин Е помогает улучшить цвет лица, состояние волос и ногтей;
  • рекомендуется в период послеоперационной реабилитации;
  • улучшает состояние пациента при малокровии и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • борется с потерей зрения;
  • задерживает рост раковых опухолей, поэтому его часто рекомендуют включать в рацион людям с предрасположенностью к их появлению и онкологическим больным;
  • снижает отечность и помогает выводить лишнюю воду из организма;
  • содержит в себе вещества, подавляющие гистамин, что позволяет снизить риск аллергических реакций или уменьшить количество приступов астмы.

Благодаря огромному количеству полезных свойств, темный нешлифованный рис рекомендуют включать в пищу спортсменов и людей, которые выдерживают серьезные физические нагрузки

Большое количество протеина позволяет ускорить рост мышц, что очень важно

В Японии врачи рекомендуют проращивать этот вид риса и употреблять каждое утро по две столовые ложки подготовленных таким образом зерен. Это, по их мнению, улучшает работоспособность кишечника. Чрезмерное же употребление черного риса может стать причиной запоров. Если сочетать этот чудодейственный злак с овощными смесями, то реально избежать этого негативного воздействия. Также не стоит исключать из рациона употребление свежих фруктов.

Интересные рецепты

Единого способа приготовления дикого риса нет. Одни предпочитают замачивать на ночь, утром сливать настой и потом отваривать 30-40 минут. Другие отваривают без замачивания. При готовке его надо регулярно пробовать.

Во все блюда рис добавляют уже отваренным.

Пряный десерт

Полстакана отварного дикого риса, одно крупное яблоко, нарезанное дольками, 2 чайные ложки изюма, щепотка корицы, мед, 1 чайная л. миндального масла и 1 ст. ложка лимонного сока.

Это блюдо чем-то похоже на традиционную русскую кутью. В миске смешать рис, изюм и яблоки. Корицу смешать с лимонным соком, добавить мед и миндальное масло. Все перемешать, соединить с рисом.

Можно заправить йогуртом или положить другие фрукты или сухофрукты.

Салат

1 авокадо порезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком. Добавить 200 г отварного черного риса, 200 г отварной белой фасоли, 5-6 мелко порезанных редисок, немного зеленого лука, кресс-салат (можно заменить на любой другой салат, мелко порезанный) и 3-4 ст. ложки оливкового масла первого отжима.

Отварной с чесночным соусом

1 стакан черного риса отварить. 10 зубчиков чеснока, 4 ст. ложки оливкового масла, тимьян, цедра от половины лимона и от половины апельсина, 2 стол. ложки меда и соль по вкусу.

Соус: Цедру от лимона и апельсина мелко порезать, положить в кастрюлю вместе с зубчиками чеснока (в шкурке!), тимьяном, оливковым маслом и 100 мл воды. Кипятить на слабом огне 15-20 мин. до размягчения чеснока.

Чеснок вытащить и отделить от шкурки. Измельчить в блендере вместе с маслом из кастрюльки. Добавить мед и перемешать. Добавить это пюре к готовому рису и перемешать. Подавать сразу, пока не остыло.

Узнайте о приготовлении дикого риса с овощами из нашего видеоматериала:

Черный рис — вкусный и полезный продукт, настоящая кладовая витаминов и минеральных веществ. Он не имеет противопоказаний и подходит всем — взрослым и детям, пожилым и беременным. Из него можно приготовить практически любое блюдо, от закуски до десерта. Приятного аппетита! Будьте здоровы!

Рецепты блюд для красоты и здоровья

Рис отлично сочетается с овощами, фруктами, зеленью, ягодами, сухофруктами, рыбой, курицей. Блюд с этим продуктом можно приготовить много, поэтому и рецептов существует большое количество. Вот полезные и вкусные рецепты блюд с коричневым рисом.

Рис с овощами и индейкой

200 г риса отварить, потушить нарезанный колечками лук-порей и 300 г нарезанной кубиками индейки. Добавить 100 г стебля сельдерея и готовить еще десять минут, затем добавить измельченный чеснок (три зубчика). Прогреть и добавить готовый рис, 50 мл соевого соуса, перец и немного соли. Через две минуты убрать с огня.

Куриный суп

Приготовить куриный бульон с любыми специями. Мелко нарезать луковицу и пару перышек зеленого лука, чуть обжарить, добавить немного муки и влить литр бульона, перемешать. Натереть на средней терке кислое яблоко (небольшого размера) и добавить в бульон. Туда же добавить 50 г коричневого риса, карри и варить до готовности. В готовый суп добавить пару ложек сливок (не очень жирных), прогреть.

Голубцы

Четыре больших листа китайской капусты проварить три минуты, затем окатить ледяной водой. Измельчить лук-порей, два зубчика чеснока и немного корня имбиря. Чуть обжарить, добавить тимьян, стакан сваренного коричневого риса, соль и потушить еще две минуты. В готовый фарш добавить яйцо, перемешать и выложить на листья капусты. Завернуть, выложить в форму для запекания, добавить бульон, немного соевого соуса, закрыть фольгой и готовить полчаса.

Пудинг с клубникой

Сварить чашку коричневого риса в четырех чашках воды, процедить и снова выложить в кастрюлю. Закрыть крышкой и оставить на десять минут. Добавить четыре чашки молока, стручок ванили, ложку сахара и довести до кипения. Затем готовить на малом огне примерно полчаса. Готовый пудинг выложить в блюдо и украсить клубникой.

Печенье

Сварить стакан овсяных хлопьев и полстакана риса. 300 г тыквы отварить и размять. Смешать рис и овсянку, тыкву, добавить яйцо, три ложки сливочного масла, 120 г тростникового сахара, ванилин, столовую ложку цедры апельсина, пару ложек апельсинового сока и пол чайной ложки соды. Порциями добавить стакан кукурузной муки и замесить тесто. Выкладывать на противень лепешки и выпекать примерно двадцать минут. Сверху лепешки можно посыпать рублеными грецкими орехами.

Рецепты блюд с полезным рисом разнообразны. Можно найти и сладкие, и несладкие блюда. Но в любом случае, похудение будет действительно эффективным, если выбирать рецепты с небольшим количеством жира и сахара.

Рецепты блюд с диким рисом

Цицания водная — универсальный продукт на кухне. Ее можно использовать как основной гарнир, можно тушить с овощами, морепродуктами и мясом, можно добавлять в супы, теплые и холодные салаты и даже готовить из нее десерты. Лучше всего злак сочетается с кокосовым молоком и куриным бульоном. Вкус зерен весьма необычен: он обладает лёгкими сладко-ореховыми нотками.

Давайте рассмотрим несколько рецептов блюд из дикого риса:

Рисовый кокосовый суп. Оригинальный рецепт первого блюда — очень сытного, вкусного и необычного. Особенно его оценят веганы, так как для его приготовления не используются животные продукты. Сварите рис (1 стакан) согласно классической или экспресс-инструкции. Корень имбиря (3 см) натрите, томаты крупно нарежьте (2 штуки), переложите ингредиенты в блендер, влейте сок лайма (1 штука) и кокосовое молоко (400 мл). В сотейник налейте немного оливкового масла, выложите рис, слегка обжарьте на сильном огне, а затем убавьте огонь и залейте кокосовый соус. Тушите 10-15 минут. Сладость кокосового молока, кислинка томатов и сока лайма, терпкость и горчинка имбиря — это блюдо готовится очень просто, но вкусовой ансамбль получается очень многогранный, сложный и неповторимый.

Карри с креветками. Этот рецепт приготовления дикого риса придётся по душе всей семье — главное, грамотно регулировать остроту блюда. Сварите рис (300 г) согласно классической или экспресс-инструкции. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук (1 штука), когда он станет мягким, положите рубленый чеснок (4 зубчика), через полминуты карри (1 ст.л.) и томите овощи еще пару минут. Готовый рис добавьте к овощам, влейте куриный бульон (400 мл), соевый соус (2 ст.л.), тушите вместе 5-10 минут. Положите креветки (300 г), влейте сок лимона (из 4 плодов), тонкие колечки чили (рекомендуется по рецепту 2 стручка, но можно добавлять меньше или больше в зависимости от желаемой остроты), рубленую кинзу (30 г), потушите 3 минуты и выключите огонь

Обратите внимание, пока жесткость риса вас не устраивает, не добавляйте креветки, так как при долгой термической обработке мясо их станет резиновым.

Теплый салат с диким рисом. Этот рецепт с диким рисом идеален для ужина — блюдо получается легким, но сытным

Сварите рис (100 г) согласно классической или экспресс-инструкции. Отдельно приготовьте стручковую фасоль (150 грамм) — можно просто отварить, можно довести до готовности на пару. Хорошо найти для этого рецепта два вида фасоли — желтую и зеленую, так салат будет выглядеть красочнее. В оливковом масле обжарьте полукольцами лук (1 небольшой) до золотистости, когда он станет мягким, добавьте в сковороду на 1-2 минуты измельченный чеснок (2 зубчика). Готовый чеснок и лук смешайте с цедрой лимона (1 чайная ложка), соком лимона (2 ст. л.) и кунжутным маслом (2 ст.л.). Теплые фасоль и рис смешайте с заправкой. Дополнить салат можно соевым соусом и кусочками козьего сыра.

Пудинг из дикого риса. Это рецепт десерта британской кухни, обязательно стоит попробовать приготовить блюдо для разнообразия. Рис (1 стакан) залейте водой на сантиметр выше уровня злака, доведите до кипения, убавьте огонь и варите полчаса с закрытой крышкой. Влейте кокосовое молоко (300 мл), всыпьте сахар (100 г), варите еще 30 минут, периодически помешивая. Снимите рис с огня и в течение получаса по мере остывания продолжайте помешивать. Пудинг подавайте охлажденным в порционных креманках, сверху его можно полить сладким соусом — шоколадным, карамельным, ягодным.

Полезные свойства

Что полезного в черном рисе? Во-первых, в нем много клетчатки, которая способствует пищеварению, помогает избежать запоров. Во-вторых, отсутствие жира делает его диетическим продуктом, подходящим для большинства диет.

Детям такой рис можно давать с того момента, как они смогут без проблем проглотить длинные зерна.

Даже полностью готовый, этот рис немного жестче шлифованного белого (ведь в нем сохранены оболочки), его нужно тщательно жевать.

Если ребенок еще плохо жует, давайте ему на ложке всего несколько зерен за один раз, чтобы не подавился.

Цицания полезна пожилым людям.

В ней нет клейковины, он не вызывает запоров – сама клетчатка не переваривается, зато заставляет кишечник лучше сокращаться, проталкивает по нему пищу.

Немало пользы в диком рисе для беременных женщин — содержащийся в нем белок, большое количество витаминов и минералов помогут правильному развитию малыша, улучшат самочувствие будущей мамы.

Черный рис просто вкусный, внесет приятное разнообразие в питание. Полезен он для восстановления после родов, при анемии, большой кровопотере.

Спортсменам, людям с высокой физической активностью этот рис подходит из-за высокого процента белка и почти полноценного аминокислотного состава – останется только добавить немного бобовых, чтобы получить 2 недостающие аминокислоты.

А чем еще богат черный (дикий) рис — узнайте о его вреде и пользе из нашего видеоролика:

Несмотря на высокую калорийность, черный рис подходит для людей с лишним весом. Причин тому несколько:

  • из-за высокого содержания клетчатки он медленно переваривается;

после него долго не возникает чувство голода;

улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры.

Потребление этого злака улучшает зрение, предотвращает выпадение волос, повышает иммунитет, снижает артериальное давление.

Как собирают дикий рис

Особенность качества этого продукта, а также объяснение его высокой стоимости – в технологии использования ручного труда при сборе урожая.

Наиболее полезен тот злак, который растет на берегах мелких пресных озер. Его собирают с лодок, стряхивая зерна и стебли прямо на дно. На суше рис очищают от гусениц, подсушивают при сухой погоде около 3 дней. Затем его жарят на сковородах для того, чтобы избавить крупу от шелухи. После этого рис снова рассыпают, топчут ногами, чтобы избавить от остатков. Затем наступает процесс веяния, который необходим для устранения мягких излишков. В результате проведения всех процедур и получают черные продолговатые крупинки.

С чем подавать?

Дикий рис, отзывы о котором различных людей такие же разные, как день и ночь, — блюдо спорное и противоречивое. Кому-то он нравится, кто-то не умеет его готовить, а кто-то просто предпочитает другие сорта.

Однако правильно приготовленный водяной овес очень хорош в салатах, супах, в качестве гарнира к куриному мясу или как дополнение к овощному рагу.

Комбинация «черный рис плюс белый» тоже очень хороша на вкус, к тому же выглядит на столе красиво и празднично. Поскольку в семенах цицании есть аж 18 из 20 аминокислот, недостающие две можно и нужно дополнить фасолью, чечевицей и другими бобовыми.

С водяным овсом можно приготовить чудесные конфеты – с натуральным белым, черным и молочным шоколадом. Вмешать в конфеты можно не только рис – сушеные ягоды, фрукты изюм, цукаты и орешки прекрасно сочетаются с шоколадом, рисом и друг с другом.

Красивые и вкусные блюда получатся при сочетании риса со свежим белым виноградом, с миндальными, лесными и грецкими орехами, с изюмом и сухофруктами. Вкусную «кашку» на завтрак получится приготовить из водяного овса с корицей и ванилью.

Полезные свойства риса

Пользу риса сложно переоценить. Будучи источником всего разнообразия минералов и витаминов, рис можно и нужно включать в рацион питания с раннего детства. Рис лежит в основе множества диет, поскольку отличается низкой калорийностью. Если употреблять в пищу нешлифованный коричневый рис, время от времени баловать себя черным диким рисом, польза для организма будет неоценима. В то же время клейкие и глызевые каши из риса могут прийтись ко столу, например, после диареи и отравлений. Рис отличный абсорбент. Но что касается гликемического индекса риса? Ведь из-за того, что он высокий, многие рис избегают. Во-первых, высоким ГИ отличается только белый шлифованный, быстро разваривающийся рис. И то — в сочетании с молочным компонентом, например ГИ белого риса (90) снижается до 75. Этот же показатель у нешлифованного или дикого риса и вовсе не превышает допустимых уровней. Если же вы не попадаете в группу риска или к числу больных сахарным диабетом, рис можно есть без ограничений.

Что в таком случае получит ваш организм?

  • рис — источник белков, углеводов  и минералов, но жира в нем крайне мало; значит, это отличный способ утолить голод, но не набрать ни сантиметра на талии; это диетический продукт;
  • рис — источник минералов, помогающие организму избавиться от излишков жидкости и продуктов обмена веществ;
  • за счет содержания витаминов группы В рис способствует укреплению нервной системы, улучшает состояние кожного покрова, ногтей, волос и зубов;
  • в составе риса заменимые и незаменимые аминокислоты, необходимые организму для синтеза новых клеток;
  • насыщение организма сбалансированным составом витаминов и минералов из риса способствует хорошей работе мозга и памяти,
  • аминомасляная кислота, содержащаяся в рисе, стабилизирует кровяное давление и улучшает кровообращение;
  • рис обладает высокими абсорбирующими свойствами, стабилизирует работу пищеварительного тракта, укрепляет стенки кишечника, а еще он всасывает многие вредные вещества, поступающие в организм с другими продуктами, что помогает выведению токсинов и шлаков; как результат именно с риса рекомендуется начинать восстановление после пищевых отравлений;
  • рис отличается мочегонными свойствами, помогает при болезнях почек и мочевого пузыря;
  • среди полезных свойств риса — антисептическое и жаропонижающее, это антитоксическое, потогонное, средство, уместное в рационе человека, болеющего гриппом, ангиной, пневмонией.

В то же время с рисом нужно соблюдать осторожность. И дело касается не только содержания углеводов и сахаров в рисе

Например, в рисовых отрубях содержится фитиновая кислота. Это вещество препятствует усвоению железа и кальция, поэтому злоупотреблять диетами, в основе которых лежит необработанный рис, не стоит. Также злоупотребление рисом может обусловить запоры.

Недостатки продукта

На самом деле их немного. Первый и самый существенный — цена. Растение довольно редкое, а его обработка — трудоёмкий и длительный процесс. Уборка урожая происходит вручную. Как мы уже упоминали в начале статьи, работникам приходится подплывать на каноэ к месту произрастания. После этого палкой наклонять колосья так, чтобы они размещались над поверхностью лодки, и одновременно бить другой палкой по траве. В итоге зерно высыпается из колосьев.

Второй негативный момент заключается в том, что злаки не содержат цельный белок. Мы уже говорили, что в химическом составе зерна — 18 аминокислот. Поэтому для по-настоящему сбалансированного рациона, культуру нужно дополнять. При этом калорийность продуктов, которыми следует дополнять дикий риск — бобовые и орехи, высокая. Они должны грамотно чередоваться и сочетаться друг с другом, иначе вы легко наберёте лишний вес.

Последний момент — это риск заражения спорыньей при употреблении крупы, которая не проходила термическую обработку. Если вы планируете проращивать рис, выбирайте проверенные торговые марки, которые следят за безопасностью обработки и упаковки.

Противопоказания и вред от дикого риса

Этот растительный продукт не зря претендует на звание панацеи, допустим к употреблению в пищу в детском возрасте и во время беременности. В научных кругах существует мнение, что черный рис не способен оказать побочных действий на организм человека. Ни одно исследование семян данного дикорастущего растения не выявило негативных факторов.

Черный рис, обладая сладковато-ореховым вкусом, способен внести новые ароматные нотки в привычные домашние блюда. Позитивно сказываясь на работе организма, насыщая полезными веществами, этот злак поможет сохранить силы и молодость на долгие годы.

Рецепты

В качестве гарнира часто используют дикий рис вместе с обычным. Для этого равные части крупы смешивают и отваривают до готовности в одной посуде. После этого промывают и подают к отварным морепродуктам, жареной или тушеной рыбе и мясу. При желании готовый рис можно смешать еще и с пассерованными овощами.

Водяной овес можно не только отваривать. Большой популярностью пользуется рецепт приготовления зерен в духовке сразу с курицей. Для этого крупу выкладывают в жаропрочную толстостенную посуду слоями с кусочками курицы и мелко нарезанными овощами по вкусу, заливают водой и под крышкой ставят тушиться на 60 минут. По необходимости воду подливают в процессе приготовления. Через 1,5 часа блюдо посыпают зеленью и специями, солят и подают к столу.

Также можно запекать зерна с различными овощами.

Рис и его польза для здоровья

На сегодняшний день ученые насчитывают несколько сотен тысяч человеческих белков, вернее, их разновидностей. Все это многообразие создается на основе 20 «стандартных» аминокислот. Аминокислоты, в свою очередь, делят на заменимые и незаменимые. Первые организм умеет синтезировать сам. Вторые должны поступать с пищей, потому что в теле они не формируются.

Белок водяного овса содержит все незаменимые аминокислоты, а всего в нем 18 аминокислот из 20. Благодаря этому дикий рис (польза и вред которого интересует всех поклонников здорового образа жизни) становится очень полезным и нужным продуктом для вегетарианцев и веганов. Такой продукт в качестве гарнира отлично дополнит мясо и грибы, он подходит для диетического питания, тем, кто следит за фигурой, и тем, кто только стремится ее обрести.

Состав и полезные свойства риса

Пищевая ценность риса

Рис обладает средней калорийностью – 360 ккал на 100 гр. сырого продукта. Это сопоставимо с калорийностью овса.

То есть ни один сорт риса не содержит более 7 % белка. К примеру, тот же овес имеет 16,9 % белка, что почти в 2 раза больше чем в рисе. Однако это может быть полезным свойством при необходимости низкобелковой диеты.

Вместе с тем, рис не содержит глиадин – соединение составляющее основу пшеничного глютена. Такое полезное свойство риса делает его подходящим продуктом для страдающих от целиакии (непереносимостью глютена).

Одновременно белки в составе риса испытывают дефицит двух аминокислот. В частности, лизина и триптофана. Бобовые же, напротив, имеют избыток этих соединений. Таким образом грамотное сочетание риса с бобовыми продуктами легко решают эту проблему. Например, рис с чечевицей обеспечивают наш организм всем необходимым для синтеза полноценного белка.

Что касается жиров, то белый рис почти их не содержит. Их большая часть сконцентрирована в отрубях и зародыше. Но даже и цельнозерновой рис не может похвастаться их высоким содержанием всего 2,7 % . Для сравнения в кукурузе 4,3 % , а в овсянке 6,9 % жиров.

Почти все углеводы риса сложные и представляют собой крахмал. Их содержание достигает 80 % или 80 гр. в 100 граммах сырого продукта.

Витамины, макро и микроэлементы риса

К сожалению, как и все остальные злаки рис лишен витаминов А и С.

Среди них наибольшим содержанием отличаются витамины В5, В6 и В3.

Например, содержание В5 в рисе достигает 1,3 мг или почти 27 % от суточной потребности взрослого человека. Витамин В5 или пантатеновая кислота влияет на формирование крови, синтез гормонов, оказывающих влияние на сексуальность и стрессоустойчивость. Но главное ее назначение – трансформация пищи в энергию.

Витамин В6, которого в рисе до 11,2 % от суточной нормы также играет важную роль. И в первую очередь это синтез белковых соединений, гормонов, ферментов и рост мышечной ткани. В6 влияет на производство гемоглобина, участвует в жировом обмене и работе печени.

От него зависят познавательные способности и мыслительные способности человека. Кроме того, по свидетельству японских ученых, этот витамин снижает риск инфаркта на 48 %, а также препятствует развитию ишемической болезни сердца. Наконец, В6 способствует выработке мелатонина, а отсюда  полноценный и здоровый сон.

Ниацин или В3 содержится в рисе в количестве до 10 % от потребности взрослого человека. Он также участвует в работе печени, стимулирует гормон роста, положительно влияет на мозговую деятельность и нервную систему, превращает сахара и жиры в энергию, влияет слизистые и органы пищеварения.

Помимо этого, рис содержит небольшое количество фолиевой кислоты и витамины В1 и В2.

В то время как в белом рисе витамина нервной системы В1  совсем мало, а противоракового витамина и витамина молодости Е практически нет.

Среди макроэлементов в лидерах фосфор 15,4 % и магний 8,8 %, которые оказывают укрепляющее действие на костную ткань, работу мышц и сердца. Есть в рисе калий, железо и кальций. Из микроэлементов выделяются марганец, медь и цинк. Причем марганца содержится до 50 % от суточной нормы. И в основном его запасы сосредоточены в оболочке риса. Марганец влияет на регуляцию сахара в крови, работу щитовидной железы, здоровье суставов и усвоение кальция костной тканью.

Бурый рис

Бурый рис – это разновидность обычного риса, употребляемого всеми. Но разница заключается в том, что с бурого не снимается оболочка, в которую заключается каждое зёрнышко.

Состав

Состав бурого риса весьма богат и во многом именно благодаря оболочке, в которой содержится масса полезных веществ. В таком сорте можно обнаружить фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, большое количество клетчатки, селен, цинк, витамины Е, группы В. А вот глютена, который нередко вызывает аллергические реакции, тут нет.

Полезные свойства

Польза бурого риса заключается в следующих его свойствах:

  • Так как в оболочке содержится большое количество клетчатки, то данный сорт риса, во-первых, стимулирует перистальтику кишечника и тем самым нормализует пищеварение, во-вторых, очищает организм от токсинов, шлаков и прочих веществ.
  • Клетчатка разбухает в желудке и позволяет ощущать сытость. А если учесть, что бурый рис содержит углеводы, то голод не будет ощущаться долгое время даже после употребления одной небольшой порции.
  • Бурый рис поможет нормализовать водно-солевой баланс и предотвратить развитие отёков, а также обеспечить правильное функционирование почек. А это значит, что артериальное давление будет в норме.
  • Магний поможет улучшить работу нервной системы и повысить устойчивость организма к стрессам, а также избавиться от бессонницы.
  • Регулярно употребляя в пищу бурый рис, вы сможете улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
  • Данный сорт помогает снижать уровень так называемого «вредного» холестерина, тем самым предотвращая развитие такого опасного заболевания как атеросклероз.
  • Бурый рис можно назвать диетическим продуктом, поэтому он будет полезным во время похудения.
  • Такой продукт благодаря своим антиоксидантным свойствам нейтрализует активность свободных радикалов и тем самым замедляет процессы старения и защищает от рака.

Как хранить?

Так как в оболочке бурого риса содержатся эфирные масла, то хранить такой продукт рекомендуется не дольше двух месяцев и в прохладном месте, лучше всего в холодильнике. В противном случае рис станет горьким.

Может ли с навредить?

Вред бурого риса возможен в случае злоупотребления. Если употреблять его в пищу чаще трёх раз в неделю, то могут возникнуть запоры, метеоризм и вздутие живота. Кроме того, при употреблении неправильной хранившейся крупы могут наблюдаться прочие симптомы нарушения пищеварения: рвота или тошнота, диарея, боли в животе.

Как сварить?

Как варить бурый рис? В принципе, приготовить его можно так же, как и обычный белый. Но из-за наличия плотной оболочки он будет более жёстким и немного необычным на вкус. Но чтобы сделать его мягким и нежным, рекомендуется просто замочить необходимое для приготовления количество в холодной воде на ночь. Тогда шелуха размякнет, а эфирные масла частично улетучатся.

Далее следует поступить следующим образом:

  1. После замачивания хорошо промойте крупу, чтобы вода стала полностью прозрачной.
  2. Положите стакан риса в воду (потребуется три стакана) и поставьте кастрюлю на огонь.
  3. Варите рис примерно десять минут, после чего снимите ёмкость с огня, слейте жидкость, а крупу промойте в холодной воде.
  4. Варите рис ещё около 15 минут, затем выключите огонь, а кастрюлю укутайте в плед или полотенце, чтобы каждое зёрнышко впитало в себя остатки жидкости и набухло.

Также можно приготовить рис на пару. Он прекрасно сочетается с овощами, морепродуктами, грибами и мясом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector