Как действует на ваш организм баночка диетической колы?

Энергетики

Фото с сайта poltavalk.com.ua
После энергетических напитков необходим полноценный отдых

Польза:

Сахароза и глюкоза, входящие в состав энергетических напитков, в смеси с кофеином, резко уменьшают сонливость и чувство усталости, ускоряют пульс и помогают человеку выдерживать перегрузки. Многие выбирают баночку холодного энергетика как неплохой способ взбодриться в жару. В энергетиках присутствуют полезные стимуляторы теобромин и таурин, помогающие работе нервной системы и участвующие в обмене веществ, обладающие антиоксидантным действием. А также, в некоторые энергетические напитки производители вводят искусственные витамины.

Вред:

Все перечисленные стимуляторы в энергетиках содержатся в количествах, в десятки и сотни раз превышающих необходимую суточную норму для человека. Следует знать, что прилив сил после приёма энергетика – временный эффект, который сменяется ещё большей усталостью. Если после того как действие энергетика закончилось, не дать организму полноценный отдых, а выпить, например, чашку кофе, чтобы взбодриться снова, это может привести к очень плачевным последствиям.

Передозировка энергетиками приводит к раздражительности и нервозности, бессоннице и нарушениям сердечного ритма, болям в животе, судорогам, повреждениям мышц и разрушению нервной системы. С употреблением энергетиков было связано несколько судебных разбирательств. В Ирландии спортсмен умер на баскетбольной площадке, после того как выпил три банки энергетического напитка, а в Швеции трое человек скончались на дискотеке, смешав энергетический напиток с алкоголем.

Состав и калорийность

Всем известно, что рецепт колы – это тайна за семью печатями. Однако некоторые данные все же есть. Состав «Кока-колы лайт» от обычной отличается только отсутствием сахара. Кроме экстрактов из листьев растения, в состав включен сахар или аспартам, кофеин, лимонная кислота, ваниль, карамель. Для создания именно того неповторимого аромата и вкуса газировки, который популярен во всем мире, был составлен секретный микс из аромамасел. Масла апельсина, лимона, корицы, мускатного ореха, кориандра и нероли в определенных пропорциях, позволяют узнать вкус кока-колы даже с закрытыми глазами.

Калорийность обычной кока-колы составляет 42 ккал на 100 г. Углеводов в газировке содержится 10.4 г. Учитывая, что никто не пьет колу стограммовыми стаканами, все больше покупателей выбирают «Кока-колу лайт», которая содержит 0 калорий. Сахар в этом напитке заменен на искусственные сахарозаменители – так производители избавились от высокой калорийности «Кока-колы лайт». Стала ли безвреднее кола от этих перемен?

А что насчет детского ожирения?

Выяснилось, что ежедневное употребление матерью напитков с искусственными подсластителями связано с заметным повышением риска избыточного веса у малышей до года.

Для выяснения причин этого (как и для оценки долгосрочных рисков) нужно больше времени и дополнительные исследования.

А правда, что искусственные подсластители в газировке вызывают рак?

Нет. Хотя бы об этом можно не волноваться!

Искусственные подсластители никак не связаны с раком — доказательств обратного исследования не показали.

Были упоминания о небольшом увеличении риска лимфомы и множественной миеломы у мужчин, но результаты исследования оказались откровенно слабыми.

Какие могут быть иные последствия употребления диетических напитков?

  • «Нулевая» газировка может уменьшить степень ожирения печени (но второе исследование такого эффекта не зафиксировало).
  • Диетический лимонад не ухудшает проявления кислотного рефлюкса и изжоги (но это тоже стоит перепроверить).
  • Искусственные подсластители могут изменять микрофлору кишечника, что снижает контроль сахара в крови и потенциально увеличивает риск развития диабета 2 типа. Одно исследование показало, что все шесть испытанных искусственных подсластителей повреждают микробиом кишечника различными способами. А вот другая группа ученых уточнила — реакция испытуемых на подсластители была сильно индивидуализирована.
  • Рацион с частым употреблением колы повышает риск развития остеопороза у женщин (но не у мужчин). Предполагается, что кофеин и фосфор в коле могут препятствовать нормальному усвоению кальция и стать причиной потери минеральной плотности костей.
  • И диетический, и обычный лимонад связаны с повышенным риском кариеса из-за эрозии эмали. Причина этому — добавленные кислоты.
  • Ученые заметили более высокий уровень депрессии у людей, которые пили 4 и более стакана лимонада в день (и диетического, и обычного). Пока непонятно, «виновата» ли газировка или играют роль иные факторы.

Так можно ли пить диетические напитки?

Судя по всему — можно. Если делать это редко, в небольших количествах, и почистить зубы после.

Если вы беременны — лимонад пить лучше не стоит, на всякий случай (ни обычный, ни диетический).

Результаты многих исследований, о которых мы рассказали, кажутся очень противоречивыми, это связано с их наблюдательным характером. Поэтому прежде чем тревожиться, подождите полноценных качественных исследований.

Одно можно сказать точно — диетические напитки не дают нам ничего ценного, кроме пары секунд вкуса на языке.

Поэтому обычный лимонад стоит заменять не диетической газировкой, а чем-то полезным — молоком, кофе, черным или зеленым чаем.

Чай

Фото с сайта poleznovredno.ru
Чёрный чай лучше не пить на ночь

Польза:

Зелёный чай обладает целым спектром полезных свойств. Он богат медью, калием, йодом, витаминами К, РР, В1, В2 и С. Он ускоряет разложение жиров и холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, предотвращает ожирение печени, снижает вероятность атеросклероза и риск заболеваний сердца, стимулирует процессы омоложения клеток и обладает противораковым действием.

Чёрный чай обладает очень интересными качествами. Он дарит спокойствие и устраняет нервозность, и в то же время обладает возбуждающим действием, повышая работоспособность. Чёрный чай благотворно действует на нервную систему, сглаживает течение депрессий, неврозов и психопатий. Чёрный чай мягко поднимает давление, хорошо снимает утомление и усталость, улучшает кровообращение и является природным антидепрессантом.

Вред:

Зелёный чай нельзя крепко заваривать. Вред крепкого зелёного чая заключается в большом количестве содержащихся в нём пуринов, образующих мочевину, которая плохо выводится из организма. Её соли вызывают образование игольчатых кристаллов, что приводит, например, к подагре. Крепкий зелёный чай вызывает бессонницу, слабость, усталость и раздражительность, особенно у людей с истощением нервной системы и повышенной возбудимостью. Зелёный чай снижает давление, поэтому он противопоказан гипотоникам.

Крепкий чёрный чай, принимаемый в больших количествах, раздражает слизистую и вреден для сердечной деятельности. Слишком крепкий чёрный чай нельзя пить на ночь, и он противопоказан людям с нарушенной функцией щитовидной железы, так как вызывает аритмию и тремор конечностей. У некоторых людей слишком крепкий чёрный чай приводит к резям в желудке и кишечным спазмам

И при всём благотворном действии горячего чая в жару следует с осторожностью пить крепкий чёрный – чтобы не вызвать истощение организма и обезвоживание

Все, что вы хотели знать о диабете, но боялись спросить.

Почитала пост девушки про сахарный диабет.

Я всегда считала, что это болезнь стариков. Бабушки меряют сахар глюкометром и вот это вот все.

Юлия Началова умерла от диабета (его осложнений) в 38 лет.

По статистике минздрава средний срок жизни диабетика 45 лет. Средний срок жизни с диабетом – 15 лет.

Я болею уже год.

У меня инсулинзависимый диабет первого типа. Это аутоиммунное заболевание, то есть мой собственный иммунитет разрушил клетки поджелудочной, которые вырабатывали инсулин. И теперь инсулин поступает в организм только с ежедневными уколами.

Это разрушение происходило постепенно, поэтому я сильно похудела, хотя ела много сладкого. Как и все диабетики, мучилась от слабости и сопутствующих осложнений – цистит, сухость кожи, зуд, отеки ног, головные боли, онемение пальцев и т.д.

Ручки с инсулином всегда ношу с собой, глюкометров у меня два.

Бесплатно в месяц дают 2 шприца с быстрым инсулином (на еду колется) и одну с медленным (на ночь). Так же дают глюкометр и 100 тест-полосок к нему. Все иглы – для шприцов и скарификатора – тоже дают с запасом. Они многоразовые, со специальным антибактериальным покрытием.

Еще есть помпа, которая висит на боку и сама впрыскивает инсулин по времени, ставят детям, которые ессно не могут дисциплинированно колоться сами. Мне не давали такую.

Есть дорогие приборы типа FreeStyle Libre – это система постоянного мониторинга глюкозы в крови. Датчик крепится на плечо и никаких проколов пальцев по 7-8 раз в день. Но стоит порядка 5 тысяч сам прибор и 10000 рублей 2 датчика на месяц. Бесплатно такое не дают, прибор европейский.

Еще есть помпа, которая висит на боку и сама впрыскивает инсулин по времени, ставят детям, которые ессно не могут дисциплинированно колоться сами.

Инвалидность тоже пока не дают, в следующем году обещали.

Сам инсулин колется в живот, попу, бедра или плечи, зависит от вида инсулина.

Еще нужна строгая диета и таблетки на ночь.

Углеводы нельзя совсем.

А те, что все же попадают в организм тщательно пересчитываются и под них рассчитывается доза инсулина. Например, овсянка (крупы вообще не желательный продукт, но я ем) – в одном пакете овсянки 24 г углеводов, это 2 Хлебные Единицы, мой коэффициент инсулина – 2, то есть на 1 пакет овсянки мне надо уколоть 4 единицы инсулина. Так и живем.

Все приходится считать и взвешивать.

Для меня это ужасно, потому что я тот самый  человек, который спал с печеньем под подушкой.

А вот алкоголь – наш друг, потому что в небольших количествах снижает сахар. Можно выпить за ужином бокал вина, пол литра пива или 100 г крепкого, и тогда порция инсулина снижается на 1.

Диетические продукты – это бред и зарабатывание денег на нас. Все эти хлебцы и конфетки без сахара содержат столько углеводов, что мне в боткинской больнице зав отделением лично выкинула все мои запасы.

Да, и про запасы.

Если сахар высокий (больше 8) – это разрушает организм. Постепенно, медленно, но верно. Очень высокий сахар (больше 25) приводит к коме и остановке сердца.

Норма сахара в крови 5-6.

К сожалению, за какой-то сраный час сахар может упасть с 8 до 2-3 и это пиздец.

Я ношу браслет диабетика на такой случай, потому что уже на 3,3 можно упасть прямо на улице. По ощущениям похоже на голодный обморок – трясет и голова кружится, приходится срочно мерить сахар и подъедать что-то сладкое.

Самочувствие даже при нормальных сахарах так себе – я быстро устаю, и каждый день что-то болит, то суставы, то ноги, то живот…

Теперь про отдаленные осложнения.

Если не следить за сахаром и жить как попало, то организм разрушается со всех сторон – люди слепнут, отказывают почки, на ногах любая ранка превращается в язву, а затем в гангрену, люди теряют ноги. Список длинный и грустный, я не хочу углубляться.

Страшно ли мне?

Жизнь изменилась на инсулине – я поправилась наконец-то до нормального веса, в целом стала получше себя чувствовать, но этот ежечасный контроль угнетает. Зависимость от инсулина угнетает. Часто хочется все бросить и зажить как все, как раньше…

Семьи нет и видимо уже не будет. Да и не хочется особо…

В последних отношениях я наслушалась претензий типа “мне не нужна девушка, которая все время спит” и т.д. Объяснить, что я почти все время плохо себя чувствую, другому человеку невозможно. Что я не могу пойти в парк гулять в выходной, потому что не могу встать с кровати и не хочу ходить пешком 2 часа, потому что у меня болят ноги…

В работе я стараюсь не показывать свою слабость, но дома хотелось бы отдыха и понимания, а не обслуживать кого-то.

Кока-Кола Зеро и углеводы

Coca-Cola Zero вообще не содержит калорий или углеводов ().

Учитывая, что целью кето-диеты является поддержание низкого уровня углеводов, обычно от 20 до 50 грамм в день, отслеживание потребления углеводов имеет решающее значение для поддержания кетоза.

Coca-Cola Zero получает свой вкус из комбинации ароматизаторов и искусственных подсластителей. Искусственные подсластители заменяют столовый сахар и предназначены для придания сладости пищевому продукту.

В частности, Coca-Cola Zero использует ацесульфам калия (Е950) и аспартам (E951). Хотя они не содержат углеводов или калорий, они были связаны с негативными последствиями для здоровья, такими как повышенный риск развития сахарного диабета и увеличение веса (, ).

Кроме того, имейте в виду, что Coca-Cola Zero содержит 34 мг кофеина на 355 мл порцию – около 36% от количества кофеина, содержащегося в обычной чашке кофе на 240 мл (, ).

Хотя кофеин может дать вам заряд энергии, он может обезвоживать вас, если вы употребляете его в больших количествах. Это связано с тем, что он обладает мочегонным свойством, то есть он стимулирует вашу потребность в мочеиспускании.

Однако вам потребуется потреблять более 500 мг в день, чтобы увидеть обезвоживающий эффект – это почти пятнадцать банок Coca-Cola Zero объемом 355 мл (, , ).

Имейте в виду, что некоторые люди могут быть более чувствительны к воздействию кофеина. Кофеин может вызывать нежелательные эффекты, такие как беспокойство, учащенное сердцебиение или проблемы со сном среди тех, кто более чувствителен к кофеину ().

Кроме того, хотя напиток содержит немного натрия и калия – 2% от рекомендованной суточной нормы потребления для каждого – есть гораздо более богатые питательными веществами источники этих необходимых минералов, которые жизненно важны для правильной работы сердца, среди многих других важных функций ().

Кроме того, некоторые исследования показали, что потребление колы может увеличить ваш риск развития остеопороза.

Это может быть проблемой для тех, кто придерживается кето-диеты, так как получать достаточное количество витамина D и кальция может быть немного сложнее при соблюдении этого режима питания. Оба эти питательных вещества важны для профилактики остеопороза ().

Для понимания этой взаимосвязи необходимы дополнительные исследования, особенно в контексте кето-диеты.

Таким образом, в то время как Coca-Cola Zero иногда может обеспечить разнообразие, когда вы утоляете жажду на кето-диете, оптимальным выбором будет вода.

Другое воздействие на здоровье

В то время как сладкие газированные напитки (особенно диетические) являются популярными, они также вызывают обеспокоенность.

Частое употребление подслащенных искусственными сахарозаменителями газированных напитков связано с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая проблемы с почками и развитие сахарного диабета и метаболического синдрома (, , , ).

Метаболический синдром — это группа симптомов, связанных с повышенным риском развития хронических заболеваний.

Наконец, люди с генетическим заболеванием фенилкетонурия (ФКУ) должны избегать Coca-Cola Zero, так как она содержит фенилаланин.

Фенилаланин — это аминокислота, которая вредна для людей с ФКУ, поскольку она может накапливаться в организме и приводить к серьезным осложнениям, включая необратимые повреждения головного мозга и припадки (, ).

Наконец, если вы принимаете лекарства от шизофрении, вам также следует избегать Coca-Cola Zero, так как с ними может взаимодействовать фенилаланин ().

Состав

Состав напитков идентичен, за исключением одного ингредиента, это натуральный ароматизатор “Пепси” и натуральные ароматизаторы (без названия) у конкурента.

Доподлинно состав этих натуральных не известен, но по утверждению производителей, их состав известен (на условиях анонимности) профильным государственным ведомствам, в нашем случае это Роспотребнадзор.

Судя по тому, что у этих самых профильных ведомств разных стран, нет претензий к формулировке “натуральный ароматизатор” на этикетках напитков, можно предположить что это соответствует действительности (или речь о заговоре, но это совсем другая тема).

Давайте рассмотрим другие ингредиенты:

Состав Кока Кола

Как видим состав действительно идентичен, отличаются формулировки, у кого то краситель Е150а, у кого то натуральный краситель карамель или в одном случае регулятор кислотности Е338, а у кого то ортофосфорная кислота. Это одни и те же ингредиенты, просто они названы по разному.

Есть разница в калорийности, Кола на 6,6% менее калорийна чем Пепси (42 кКал против 45). Так же отличается содержание углеводов (обычно под словом углеводы прячется сахар), в Кока Кола по этому параметру тоже выигрывает, примерно на 5% меньше чем у конкурента.

Влияние кока-колы на организм

В интернете можно найти презентации о вреде или пользе кока-колы, материалы исследований, публикации в научных журналах.

Давайте посмотрим, что происходит с организмом взрослого человека после того, как он выпьет стакан напитка:

  1. Через 15–20 минут возрастает уровень сахара в крови. Это приводит к выбросу инсулина.
  2. В течение 30–40 минут в организме полностью усваивается кофеин. Положительные эффекты – бодрость, улучшение настроения. Минус в том, что поднимается артериальное давление.
  3. Через 45 минут происходит выброс гормона дофамина (результат действия сахара и кофеина).
  4. Ортофосфорная кислота всасывается в организм через час.

Учёные из разных центров проводили исследовательские работы кока-колы, чтобы выявить её пользу или вред в долгосрочной перспективе. И вот какие получились результаты.

Ортофосфорная кислота в составе кока-колы приводит к таким последствиям:

  1. Вымывает соли кальция из костей, делая их хрупкими.
  2. Способствует образованию камней в почках.

К таким выводам пришла группа учёных из Италии и США под руководством Пьетро Мануэля Ферраро, а также исследователи университета Хиросаки, Япония в 2013 году.

Пеннингтонский биомедицинский исследовательский центр (США, 2014 год) пришел к другим выводам.

Из-за высокого содержания сахара регулярное употребление кока-колы может вызвать следующие проблемы со здоровьем:

  1. Сахарный диабет 2 типа.
  2. Сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Метаболический синдром (главный симптом – отложение жира в области живота).
  4. Жировой гепатоз печени.

Гарвардская школа здравоохранения (США, 2004 год). Учёные этого центра выявили прямую связь между употреблением сладкого напитка и раком поджелудочной железы.

Научный журнал British Dental Journal (Великобритания, 2004 год). Британские исследователи обнаружили разрушающее действие кока-колы на зубную эмаль из-за высокой кислотности.

А теперь о пользе и вреде кока-колы для детей

Кофеин возбуждает психику, рассеивает внимание, что мешает процессу учёбы. Карамельный краситель может вызвать у ребёнка аллергические реакции

Что касается сахара, то дети, как правило, двигаются больше взрослых, поэтому успевают «сжечь» лишние калории из напитка.

Важно! Кока-кола бывает полезна для ребёнка в те моменты, когда нужно получить быстрые углеводы: во время болезней, при ацетононемическом состоянии. А вот пить чёрную газировку беременным женщинам не рекомендуется

Ортофосфорная кислота и кофеин вымывают из организма кальций, калий, магний – элементы, необходимые для нормального развития плода. Кроме того, во время беременности уровень сахара в крови и так повышен, поэтому употреблять сладкие напитки крайне нежелательно

А вот пить чёрную газировку беременным женщинам не рекомендуется. Ортофосфорная кислота и кофеин вымывают из организма кальций, калий, магний – элементы, необходимые для нормального развития плода. Кроме того, во время беременности уровень сахара в крови и так повышен, поэтому употреблять сладкие напитки крайне нежелательно.

Вам будет интересно: Пить или не пить свежевыжатый сок — вся правда о натуральных соках

История «Пепси-Колы»

Началась история любимого молодежью напитка с фармацевтики. В 1898-ом фармацевт из США Калеб Брэдхем разработал рецепт лечебной, улучшающей пищеварение газировки с пепсином и экстрактом плодов колы в составе. Изначально газировка называлась по имени создателя – «Напиток Брэда». В 1903-м напиток, получивший широкое распространение, обрел современное название – «Пепси-Кола». В 1964-ом началось производство диетической газировки.

В 1923-м экономический крах, спровоцированный Первой мировой войной, стал причиной резкого скачка стоимости сахара, что привело к разорению производителя. Калеб Брэдхем в процессе оформления банкротства вынужден был предоставить суду изобретенный им рецепт, который стал известен общественности.

Спустя 8 лет последовало очередное банкротство. Но в 1930-е, в период американской депрессии, сумела перебить лидерство у «Кока-Колы», начав продавать 12-унциевые бутылки по 5 центов, в то время как напиток-конкурент продавался по той же цене за 6-унциевую бутылку.

К началу 1940-х «Пепси-Кола» стал необычайно востребованным брендом. В годы Второй мировой бренд обогнал конкурентов, оказался на 2-ом месте после «Кока-Колы». 1961-ый – начало рекламной раскрутки, а в 1964-ом сформировалась знаменитая идея рекламных слоганов – «Новое поколение выбирает Пепси».

Предпринимательница индийского происхождения Индра Нуйи, руководившая компанией в 2006-2018 годы, повысила рентабельность бренда «Пепси-Кола» за пределами США. Благодаря ее грамотному руководству, доходность производства выросла примерно на 70%, чистая прибыль – в 2 раза.

Сегодня бренд «Pepsi-Cola» представлен в 200 странах, ежегодный доход превышает 65 миллиардов долларов.

Из чего и как делают кока-колу?

В 1886 году американский аптекарь из штата Атланта Джон Пембертон придумал рецепт нового напитка. В состав входили свежие листья коки и орехи тропического дерева колы.

Интересно! Листья коки содержат кокаин. Но в те времена об опасных свойствах наркотика никто не знал. Его даже продавали в аптеках.

С 1886 года по сегодняшний день состав кока-колы претерпел существенные изменения.

Посмотрим на контрэтикетку современного напитка:

  • Вода (с газом).
  • Сахар.
  • Натуральный краситель «карамель».
  • Ортофосфорная кислота.
  • Натуральные ароматизаторы.
  • Кофеин.

Сахара в классическом напитке много: 10 чайных ложек на стакан воды. Отсюда высокая калорийность кока-колы – примерно 40–42 ккал на 100 гр. Содержание углеводов –13–14 на 100 гр., а их единственный источник – сахар. Такие вещества слишком быстро усваиваются, поэтому не утоляют голод и откладываются в жир. Жиров и белков в Кока-Коле нет.

Ортофосфорная кислота (Е338) – это вещество, из-за которого чаще всего и обвиняют кока-колу во вреде и отсутствии пользы для организма. Её негативные свойства – вымывание из организма кальция и нарушение кислотно-щелочного баланса.

Кофеин, как известно, содержится во многих тонизирующих напитках: чае, кофе, энергетиках с гуараной. Сегодня содержание этого вещества в газировке незначительное.

Краситель «карамель» (Е150) сделан из жжёного сахара. Придаёт кока-коле тёмно-коричневый цвет.

Важно! В 2011 году исследователи из штата Калифорния провели исследование, в ходе которого выявили в Е150 вещество 4-метилимидазол, обладающее канцерогенными свойствами (вызывающее рак щитовидки, печени, лёгких, крови). После этого скандала, с 2012 года технология производства карамельного красителя изменилась, но только в Калифорнии

Кока-кола, произведённая в странах Европы, СНГ и Азии, содержит 4-метилимидазол, пусть и в незначительных количествах.

Самый интересный пунктик на контрэтикетке – это мифические «натуральные ароматизаторы». Именно они придают напитку неповторимый вкус и аромат. Точный перечень ингредиентов представляет собой секретную формулу, которая хранится в сейфе американского банка Sum Trust.

Пока удалось рассекретить следующие компоненты:

  • Эфирные масла: лимона, апельсина, лайма, кориандра, корицы, мускатного ореха, нероли.
  • Лимонную кислоту.
  • Ваниль.

Из группы эфирных масел готовят чёрный эликсир, добавляют туда ваниль, кислоты, кофеин. Получившуюся смесь разбавляют в сахарном растворе. Вот так и рождается легендарный напиток. Теперь понятно, что кока-кола приносит и вред за счёт сахара, и пользу благодаря эфирным маслам для здоровья.

Диетическая кола: друг или враг?

Мы с огромным удовольствием, садясь на диету, присасываемся к коле и пепси лайт. Естественно: когда в обычной коле 42 ккал на 100 мл (+огромное количество сахара), не содержащая сахара становится просто спасением. Доктор Дюкан даже прямо рекомендует ее всем худеющим по его методу. Но так ли хорош этот метод избавления от голода на самом деле?

Инфографика: вместо тысячи слов

Этот страшный аспартам

Диетическая кола сохраняет свой сладкий вкус благодаря сахарозаменителю аспартаму. Между прочим, аспартам носит почетный титул самой изученной пищевой добавки в истории. Аспартам примерно в 200 раз слаще сахара, так что его нужно очень-очень мало. При этом аспартам способен нанести вред здоровью только при превышении единоразовой безопасной дозы в 40 мг на 1 кг веса тела. Простые подсчеты показывают, что человеку весом 68 кг нужно выпивать более 20 банок пепси-лайт в день, чтобы это каким-то образом навредило организму.

(Тем не менее это касается только аспартама. Вообще не злоупотребляйте легкой газировкой — при употреблении более 3 банок в день из-за высокой кислотности напитка в разы увеличивается риск возникновения кариеса . Исследование)

Тем не менее, в аспартаме таится и другая опасность. Он состоит из аминокислот, и одна из них, фениланин, не усваивается у людей, больных фенилкетонурией. Пока причина, почему у некоторых людей возникает непереносимость именно этой аминокислоты, не выяснена.

Несмотря на доказанную безвредность, диетическая кола полезной не считается. Компания The Coca Cola недавно презентовала новую вариацию — Diet Coke Plus, колу, обогащенную витаминами и минералами. Но даже этот шаг не заставил Канаду, например, разрешить продажу диетической колы на своей территории.

Состав диетической газировки и другие опасности

В диетической коле — 0,3 ккал на 100 г. Но тем не менее, недавнее исследование американского научного сообщества CSE (Council of Science Editors) доказало, что диетические напитки могут не помогать худеть, а наоборот, способствовать набору веса. Все дело в том, как углекислый газ, содержащийся в газировке, влияет на стенки желудка. Он провоцирует выделение желудочного сока. А это выделение вызывает у человека нешуточный аппетит. В результате вы или набрасываетесь на еду и переедаете, или терпите до последнего, что чревато язвой желудка.

Еще один минус диетической колы — фосфорная кислота в ее составе. Она способствует выведению кальция из организма, буквально вымывая его из костей. В результате кости становятся хрупкими, что может привести к развитию остеопороза.

И не стоит забывать эксперименты BBC: «легкой» газировкой тележурналисты успешно оттирали застаревшие пятна, использовали ее как стеклоочиститель и т. д.

По исследованию NCBI, употребление диетической газировки также повышает риск развития метаболического синдрома на 36%.

Из банки или из бутылки?

Если, несмотря на вышеизложенное, вы не готовы навсегда отказаться от газировки, выбирайте газировку в жестяных банках. Известно, что пластик очень плохо влияет на содержащийся внутри напиток. Бутылки содержат бисфенол А, который снижает фертильность, воздействуя на гормоны. Вот исследование на эту тему для тех, кто читает по-английски.

Подведем итог

Coca-Cola Zero воссоздает вкус Coca-Cola Classic, и при этом не содержит сахара и углеводов.

Это происходит путем замены сахара искусственными подсластителями. Это означает, что вы можете пить ее, не прерывая состояние кетоза.

Тем не менее использование искусственных подсластителей является спорным и связано с определенным риском для здоровья. В этой области необходимы дополнительные исследования, особенно в контексте кето-диеты.

В то время как Coca-Cola Zero может быть случайным удовольствием для придания разнообразия вашей кетогенной диете, вода всегда является оптимальным выбором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector