Кижуч в фольге: рецепты в духовке
Содержание:
- Способы приготовления
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Стейк кижуча в сливках
- Рыба кижуч на сковороде
- Популяция и статус вида
- Рецепты приготовления на мангале, гриле или решетке
- Запеченная рыба с картофелем
- Полезные и вкусные блюда из кижуча
- Кижуч в духовке запеченный в фольге с картошкой
- Как засолить кижуча
- Фаршированный Кижуч в духовке
- С картофелем
- Промысловая ценность
Способы приготовления
Опытные повара знают, что из кижуча можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Людям, которые планируют снизить свой вес, лучше всего запекать его в духовке или же варить на пару без добавления сложных масляных соусов. Если же хозяйка хочет удивить гостей, то покупает в магазине кижуч. Как приготовить эту рыбу, женщины узнают из журналов с рецептами. Проще всего просто засолить рыбу. Для засолки необходимо приобрести:
- кижуч;
- соль и специи;
- укроп;
- лимон.
Необходимо отделить филе от костей и нарезать на крупные ломтики. Далее нужно нарезать укроп и смешать его с солью и специями. Кусочки рыбы обвалять в этой смеси и поместить в стеклянную ёмкость. Затем нужно сбрызнуть рыбу соком лимона и поставить в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через сутки.
Также среди хозяек очень популярен кижуч, запечённый под сыром в духовке
. Для приготовления этого блюда стоит купить стейки кижуча, сметану и зелень. Ещё понадобится соль и специи. Рыбу нужно хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных салфеток. Затем куски нужно посолить и выложить на противень. Сметану смешать с зеленью и залить этой смесью рыбу. Запекать рыбу стоит в течение двадцати минут.
Предыдущая статья:
Как приготовить фаршированный перец с фаршем и рисом в кастрюле по пошаговому рецепту с фотоСледующая статья: Рецепт пп оладьев на кефире
Выбор и подготовка ингредиентов
Кижуч пользуется большой популярностью у поваров и домохозяек. Он продается в магазинах и на рынках
При покупке рыбы стоит обратить внимание на важные нюансы:
- рыба обладает бледно-розовым цветом мяса, которое от долгого и ненадлежащего хранения становится очень светлым;
- на тушке не должно быть посторонних пятен, кровоподтеков или каких-либо повреждений;
- стейки должны быть выложены на льду;
- при надавливании пальцем структура тушки должна быстро восстанавливать форму;
- глаза у качественной рыбы прозрачные и не имеют мутного оттенка;
- если после разморозки филе рыбы стало водянистым, то такая рыба подвергалась неоднократной заморозке.
Опытные хозяйки знают, что из данной рыбы возможно приготовить большое количество различных блюд. Она очень полезна для тех, кто планирует снизить свой вес или придерживается правил рационального питания. Самый полезный рецепт – это приготовление рыбы в духовке. Но кижуч можно также варить, жарить, запекать, тушить или готовить на гриле. Из него получаются очень вкусные консервы домашнего приготовления
Важно правильно разделать рыбу перед началом приготовления. Эксперты рекомендуют удалять голову и жабры, а также срезать плавник под хвостом
Для приготовления филе кижуча необходимо изнутри отделить реберные кости. Главное в этом процессе – не пораниться об острые кости, поэтому стоит воспользоваться бумажными салфетками.
Филе необходимо очищать от верхнего ряда костей на хребте. Для этого эксперты рекомендуют использовать длинный нож. Кости из мяса вынимаются в сторону головы с наклоном. В процессе извлечения костей нужно придерживать тушку рукой. Завершающим этапом становится отделение шкуры от тушки рыба
Для этого важно сделать несколько длинных надрезов между филе и шкуркой. Затем нужно тянуть за шкурку, постоянно подрезая ее ножом
Лучше не пилить, а делать длинные разрезы. Для приготовления порционных кусков многие хозяйки отрезают голову у рыбы или удаляют жабры, которые могут быть ядовитыми. Брюшная полость морепродукта очищается, и он разрезается на куски необходимого размера. Для приготовления такой красной рыбы можно не использовать много ингредиентов. Она получится вкусной даже с минимальным набором ингредиентов, состоящего из соли, перца и сока лимона.
Стейк кижуча в сливках
Этот вариант для любителей нежной рыбки, тающей во рту. , как всегда, положительно влияет на вкусовые качества и сочность морепродукта.
Ингредиенты:
- стейки;
- сливки;
- мука;
- сливочный сыр;
- сливочное масло;
- укроп;
- чеснок;
- специи.
Готовим морепродукт: хорошенько высушиваем после ополаскивания. Жарим куски предварительно на сливочном масле несколько минут. Сразу кладем на противень. Смешиваем сыр со сливками, тщательно перемешиваем, бросаем чеснок выжатый, приправляем специями. Заливаем куски подливой, отправляем емкость в духовой шкаф, где запекаем приблизительно пятнадцать минут, выставив жар на 200 градусов. Достаем готовую рыбку, гарнируем рисом, посыпаем укропом. Вкусно, нежно, полезно.
Рыба кижуч на сковороде
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1579 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: домашняя.
- Сложность приготовления: средняя.
Некоторые хозяйки жареный кижуч считают сухим, однако так случается только при незнании основных принципов работы с ним. Этот продукт всегда нужно готовить или с панировкой, или с кляром
Дополнительно важно соблюсти правильный температурный режим. Просмотрите внимательно технологию, описанную ниже, и у вас больше не возникнет вопроса, как пожарить рыбу кижуч, чтобы мясо было сочным
- Мочекаменная болезнь у котов
- Какие документы нужны для продажи квартиры
- Лечение поджелудочной железы народными средствами и лекарствами дома
Ингредиенты:
- стейки кижуча – 4-5 шт.;
- молотый укроп – 1 ч. л.;
- молотый розмарин – 1 ч. л.;
- соус соевый – 3 ст. л.;
- молотая смесь перцев – 2/3 ч. л.;
- горчица семенами – 1/2 ч. л.;
- оливковое масло – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Каждый стейк обмыть, обсушить бумажной салфеткой.
- Обработать при помощи кисти соевым соусом с обеих сторон.
- Старательно перемешать специи. Посыпать ими стейки – они должны быть полностью укрыты. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Через 25-30 минут разогреть сковороду (ничем не смазывать!).
- Когда она прокалится, выложить туда стейки, и мощность конфорки убавить до минимальной.
- Жарить кижуч сначала по 7 минут на каждой стороне. Затем по 5 минут, повторно поджаривая уже до корочки.
- Перед подачей можно сбрызнуть блюдо соком лимона.
Популяция и статус вида
Кижуч пока не занесен в Красную книгу, но наблюдается постоянная тенденция к снижению его численности. Все причины, по которым происходит уменьшение популяций кижуча, так или иначе связаны с деятельностью человека:
- неконтролируемый промысловый вылов океанический формы кижуча;
- сокращение естественной среды обитания, в том числе за счет строительства плотин, сооружения водохранилищ, строительства электростанций, за счет чего рыбы не могут попасть к местам нерестилищ; изменения русел рек, пересыхания мелких протоков и ручьев в результате активной сельскохозяйственной, лесозаготовительной деятельности, добычи гравия;
- изменения климата и экологии в местах обитания рыбы в результате общеглобального измения климата и загрязнения рек промышленными отходами и пестицидами.
Охрана кижуча
Кижуч способен быстро сам восстановить свою популяцию, так как половозрелость у них наступает очень рано — на третий, редко четвертый год, выживаемость икры отличная. Человеку надо только не мешать этому процессу и, по возможности, помочь, вернув рыбам природную среду обитания.
Мероприятия по сохранению и восстановлению численности кижуча заключаются в максимальном сохранении его естественных условий жизни:
- удаление или модификация плотин, которые препятствуют пресноводной миграции;
- создание обходных путей, по которым рыбы смогут добраться до мест нереста и спуститься назад в океан;
- улучшение качества и чистоты воды, контроль над очисткой промышленных сточных вод, контроль использования пестицидов на полях рядом с реками;
- запрет промыслового вылова кижуча.
В России рыбалка на кижуча ограничена, для этого требуется получить специальную лицензию. Ловить кижуча разрешается на спиннинг и нахлыстом.
Рецепты приготовления на мангале, гриле или решетке
Идеальный маринад для красной рыбы можно всегда приготовить на основе обычного лимона, так как его сок великолепно сочетается с этой рыбной продукцией.
Лимонный маринад
Предлагаемый маринад содержит предельный минимум ингредиентов и главная его задача – подчеркнуть истинный вкус красной рыбы.
Необходимы:
- Красная рыба – килограмм.
- Крупный лимон – один плод.
- Масло оливковое – пара полных ложек столовых.
- Соль, специи, специальные приправы – берутся в произвольных пропорциях и по вкусу.
Приготовление:
- Очищенная красная рыба разделывается на необходимые порционные фрагменты, то есть на обычные кусочки шашлыка или более крупные стейки.
- Разделанная рыба помещается в тару для маринования и заливается соком отжатого лимона.
- Остатки отжатого лимона шинкуются и тоже добавляются к залитым лимонным соком рыбным кусочкам. Цедра придаст шашлыкам особый цитрусовый аромат.
- Далее – добавляется масло оливковое, прочие компоненты маринада и все перемешивается.
- Мариновать рыбу следует при обычной температуре и для этого достаточно всего пары часов.
- После этого – красную рыбу можно умеренно посолить и приступить к ее обжарке на гриле или мангале.
Очень простой, но отличный маринад для красной рыбы получается на основе соевого соуса
Соевый маринад
Подобный маринад отлично подходит для маринования стейков из красной рыбы.
Необходимы:
Рецепт рыбы на решетке на углях
- Филе красной рыбы или уже готовые стейки – килограмм.
- Соус соевый – половина граненого стакана.
- Лимон – один средний плод.
- Сахарный песок – чайная ложечка.
- Масло оливковое – одна полная столовая ложка.
- Чеснок – парочка зубков.
- Специи – на усмотрение.
- Соль – абсолютно не нужна. Ее вполне достаточно содержится в самом соевом соусе.
Приготовление:
Из филе красной рыбы формируются стейки и выкладываются в подходящую глубокую емкость.
В отдельной посудине соединяются: соус соевый, сахарный песок, масло оливковое, натертый чеснок и выжатый из лимона сок.
Полученная жидкая составляющая маринада перемешивается и выливается в емкость со стейками.
Все осторожно перемешивается и оставляется мариноваться в обычных условиях.
Мариновать следует не более двух часов.
Далее – стейки извлекаются из маринада, укладываются на подготовленную решетку и обжариваются.
Подобный шашлык из красной рыбы на решетке станет явным кулинарным фаворитом из всех блюд, которые будут приготовлены на природе.
Винный маринад
Сухое вино можно использовать любое, но читается, что для красной рыбы более подходят именно белые сорта сухого вина.
Необходимы:
- Красная рыба – килограмм.
- Небольшой лимон – один плод.
- Сухое белое вино – достаточно одного тонкого стакана.
- Масло оливковое – две ложки столовые.
- Специи и соль – по вкусовым предпочтениям.
Великолепный маринад для красной рыбы можно приготовить и на основе любого сухого вина
Приготовление:
Разделанная красная рыба нарезается на необходимые для шашлыков кусочки и укладывается в подходящую тару.
Далее – в емкость вливается вино, а затем добавляются: специи, сок выжатого лимона и оливковое масло.
Все предельно осторожно перемешивается, и содержимое оставляется мариноваться при обычных температурных условиях.
Мариновать красную рыбу в таком маринаде нужно не более двух часов.
Подобный маринад для красной рыбы великолепно подходит для приготовления шашлыков, – как на мангале, так и на гриле.
Для красной рыбы прекрасно подходят и маринады на основе кисломолочных продуктов, например – кефира, сметаны или мацони
Запеченная рыба с картофелем
Кижуч в духовке, рецепты с любым гарниром можно легко изменять по собственному вкусу и предпочтению, отлично сочетается с мягким сыром в нежном сливочном соусе.
Состав ингредиентов
Для сытного вкусного обеда необходимо взять продукты в примерной пропорции:
- 3 порционных стейка кижуча;
- 500-600 г мелких клубней картофеля;
- 200 г мягкого сливочного сыра;
- 1 ст. сливок;
- 40-50 г сливочного масла;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 1 пучок свежей зелени укропа;
- 2-4 зубчика чеснока;
- 1 щепотка свежемолотого белого лимонного перца;
- 1 ч. л. морской соли.
Пошаговый процесс приготовления
Нежное изысканное блюдо можно легко приготовить на домашней кухне.
- Для приготовления соуса нужно подрумянить мук на сковороде, обжарив ее до карамельного оттенка в сливочном масле.
- Затем в сотейник нужно добавить измельченный чеснок, а через несколько минут залить сливками, а затем сразу убавить огонь до минимального значения.
- Варить соус следует до желаемой густоты, периодически помешивая, а затем добавить в него сливочный сыр, выключить огонь и закрыть посуду крышкой.
- Тем временем нужно промокнуть размороженные рыбные стейки бумажным полотенцем, натереть их с обеих сторон смесью соли с перцем и измельченным укропом.
- Хорошо промытые ровные клубни картофеля одинакового размера можно не очищать от кожуры, а разрезать пополам, выложить в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпать солью с перцем, измельченным укропом и чесноком, тщательно перемешать.
- Сверху картошки нужно равномерно разложить замаринованные стейки кижуча, а затем залить все слоем горячего сливочного соуса, поставить в горячую духовку, затянув поверхность фольгой.
- Через 15-20 мин. необходимо снять слой фольги, чтобы немного подрумянить блюдо.
Что можно добавить
Вместо сливок можно использовать для соуса жирную сметану, молоко или йогурт. При мариновании, можно посыпать стейки сухими травами или любимой приправой.
Как подавать блюдо на стол
Готовое ароматное блюдо с картофельным гарниром можно сразу подавать к столу, полив нежным сливочным соусом и посыпав измельченным свежим укропом.
Полезные и вкусные блюда из кижуча
Рецептов блюд из кижуча множество, его готовят на обед, ужин и завтрак, делают салаты, супы и закуски, жарят и запекают целиком и кусочками, комбинируют с овощами, грибами, сыром, сливками и другими молочными продуктами. Самыми удачными специями к рыбе считаются чеснок, лимон, соевый соус, зелень и специи.
Кроме классической запеченной целиком рыбы или обжаренных стейков, существует несколько интересных блюд, которые обязательно нужно приготовить.
Шашлык из кижуча
Некоторые гурманы утверждают, что шашлык из этой рыбки намного вкуснее традиционного мясного. Готовят его на открытом огне или в духовке.
- Филе нарезают крупными кусками, маринуют в соке лимона, оливковом масле, чесноке и зелени в течение 20-30 минут.
- Нанизывают на деревянные шпажки, которые предварительно нужно подержать в воде 15 минут. Можно чередовать рыбу с кусочками овощей – кабачком, помидором, перцем и лимоном.
- Запекают 20 минут, периодически переворачивая шашлычки и поливая выделившимся соком.
Рулет
Еще одно необычное, но вкусное блюдо, которое можно приготовить на семейный ужин. Филе нарезают кусочками, выкладывают их на пленку внахлест, посыпают чесноком, специями, сверху выкладывают сливочное масло и с помощью пленки сворачивают рулет. Готовят его на пару 15-20 минут. Получается очень нежное блюдо со сливочным мягким вкусом.
Котлеты
Котлеты из рыбы хороши тем, что для их приготовления вполне подойдет не только свежая, но и замороженная рыба, на вкус котлет это никак не повлияет.
- Рыбное филе без костей прокрутить через мясорубку вместе с луком, чесноком и зеленью.
- Добавить яйцо и размягченный хлебный мякиш.
- Блюдо можно разнообразить другими продуктами – отваренным рисом, морковью, сливочным маслом.
- Котлетки жарят или тушат в соусе на сковороде, а также готовят в духовке.
Уха
Для ухи лучше брать свежую, не замороженную рыбу. Ее нарезают на небольшие кусочки, закладывают в кипящую воду и варят 40 минут на слабом огне, постоянно снимая пену.
Добавляют нарезанные небольшими кусками овощи – картофель, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. В конце приготовления посыпают зеленью.
Соленая рыба
Это отличная закуска, которую очень просто приготовить. Зачем покупать в магазине подкрашенные кусочки рыбы с ароматизаторами и консерваторами, если можно приготовить дома натуральный продукт?
Рыбу нарезают тонкими пластинками, выкладывают в посуду слоями, каждый из которых посыпают смесью соли, сахара и специй. Накрывают посуду пленкой и отправляют в холодильник на ночь. Утром выкладывают между каждым слоем лук, заливают рыбу растительным маслом и оставляют до вечера в холоде.
Пироги
Пироги с рыбой можно кушать на завтрак, обед и ужин. Они хороши как горячие, так и холодные. Рыбу используют в качестве начинки, совмещая ее с грибами, сыром, луком, шпинатом, зеленью и рисом.
Кижуч в духовке запеченный в фольге с картошкой
рецепт с фото
- Рыба кижуч (или любая красная рыба на ваше усмотрение) – у меня была тушка на 1 кг с головой,
- Картофель – 1 кг (8-10 шт.),
- Майонез (или сметана 30 % жирности) – по вкусу,
- Соль – по вкусу.
- Перец чёрный – по вкусу.
Фольга для запекания.
Рыбу чистим, ополаскиваем водой и делим на порционные кусочки – стейки толщиной примерно по 2,5-3 см, голову и хвост отрезаем, их мы можем пустить на приготовление вкусной наваристой ухи или рыбного супа из кижуча.
Каждый кусочек обсушиваем с помощью кухонного бумажного полотенца.
На подготовленный противень с выложенной фольгой (края фольги нужно поднять, придав форму лоточка, чтобы сок не выливался при приготовлении) укладываем кижуч, желательно уложить куски рыбы плотно друг к другу. Солим и перчим по вкусу. Также по желанию можно добавить универсальную приправу для рыбы. Если готовите блюдо для детей, то кижуч с картофелем только посолить.
Поверх стейков рыбы выкладываем пластины картофеля (толщина нарезанной картошки не более 5 мм, чтобы она быстро приготовилась).
Сдабриваем сметаной или майонезом, затем укладываем второй слой оставшегося картофеля и снова смазываем соусом или сметаной.
С майонезом получится достаточно калорийно, но вкууусноооо!
Фольгу с рыбой и картошкой накрываем сверху дополнительным листом фольги и края защипываем.
В хорошо разогретую до 180 градусов духовку отправляем кижуч с картошкой в мешочке из фольги, запеченное блюдо сначала будет готовиться 20-30 минут (это зависит от объёма и толщины рыбы, положенной вовнутрь).
Когда указанное время вышло, открываем духовку, достаём аккуратно горячий противень, верхнюю часть фольги открываем, чтобы при дальнейшем приготовлении образовалась румяная запеченная корочка на шубе кижуча.
Снова ставим противень в духовку на 20 минут и запекаем при температуре 180-200 градусов.
Рыба будет точно готова. А вот готовность картофеля (если вы его нарезали толсто) можно проверить с помощью деревянной палочки или спички.
При желании можно ещё посыпать красную рыбу с картошкой тёртым на терке твердым сыром. Будет ещё вкуснее!
Готовое блюдо можно подавать прямо в фольге на красивом блюде, украсив свежими овощами и зеленью.
Думаю, после того, как вы достанете из духовки эту прекрасную ароматную рыбу с запеченным картофелем, вы останетесь довольны и сыты.
Как вкусно приготовить кижуч с картошкой в духовке нам рассказала Екатерина Марутова.
Приятного вам аппетита желает самая вкусная Записная книжка!
Как засолить кижуча
Красная рыба хорошо подходит для холодных закусок. Посолить кижуча в домашних условиях не составит особого труда
Но при этом важно обратить внимание на особенности рецептуры, так как мясо кижуча нежное. Для рецепта лучше всего подойдет живая или охлажденная рыба. Чтобы получить вкусное блюдо, для засолки приобретайте тушку целиком
Так вы сможете оценить свежесть продукта
Чтобы получить вкусное блюдо, для засолки приобретайте тушку целиком. Так вы сможете оценить свежесть продукта.
Ингредиенты для приготовления слабосоленого кижуча:
- кижуч, свежий или охлажденный – 1 кг.;
- лук репчатый или фиолетовый – 5 шт.;
- морская соль – 2 ст. л.;
- сахар белый – 2 ст. л.;
- сухие травы и специи молотые – по вкусу;
- подсолнечное масло рафинированное – 1 ст.
Как посолить кижуча с луком:
Для засолки кижуча потребуется филе тушки. Чтобы отделить филейную часть, рыбу сначала почистите, отрежьте плавники, голову и хвост. Аккуратно выпотрошите тушку, чтобы не задеть желчный пузырь. Рыбу внутри тщательно промойте. Затем тушка разделывается на филе, кожа оставляется. Каждый кусочек промокните бумажными полотенцами от лишней влаги. Так специи смогут равномерно покрыть мясо при засолке.
Подготовьте посуду для засолки кижуча. Это должна быть посуда из стекла или пластика. Вы так же можете взять эмалированную посуду, но только без сколов и трещин. Для засолки откажитесь от алюминиевых емкостей, иначе рыба приобретет металлический привкус. Емкость для засолки мяса должна быть сухой.
Отдельно перемешайте сахар с солью, добавьте специи. Для засолки кижуча используйте такие специи: черный молотый перец, сумах, кориандр. Из сухих трав добавьте укроп, но только в небольших количествах, так как он имеет сильный аромат.
Сахар придаст мясу мягкость. Необходимо для рецепта взять только белый сахар, так как коричневый не даст столько сладости. Соль используйте морскую или крупного помола. Так кристаллы будут постепенно таять, и медленно питать рыбу своим вкусом.
На дно емкости для посола насыпьте небольшое количество смеси из специй и соли с сахаром. Положите в посуду филе кожей вниз, снова посолите и уложите вторую часть мяса, но теперь кожей наверх. Сверху рыбы высыпьте оставшиеся специи.
Для кижуча не действует правило: рыба возьмет столько соли, сколько ей потребуется. Вымочить кижуча от излишков соли не получится, так как мясо очень нежное. Поэтому используйте то количество соли, которое указано в рецепте. Так же для маринада не используйте алкоголь. Он сделает мясо твердым.
Емкость накройте и поставьте в прохладное место на сутки. Через указанное время попробуйте рыбу на вкус. Если мясо просолилось недостаточно, тогда оставьте его в холодильнике еще на сутки. Но только теперь необходимо каждые 5-7 часов пробовать рыбу, чтобы не пересолить ее.
Для приготовления слабосоленого кижуча специи с солью смываются после окончательной засолки. Филе тщательно просушивается от влаги и нарезается крупными кусками. Репчатый лук измельчается очень тонкими полукольцами.
В контейнер сложите слоями рыбу с луком и залейте растительным маслом
Важно использовать только рафинированное масло, оно не имеет запаха. Оливковым маслом не заливайте рыбу
Оно обладает сильным ароматом, который может перебить вкус рыбы. Кижуч с луком снова отправляется на сутки в прохладное место.
Сократить время засолки кижуча можно, если снять с филе кожицу и нарезать филе кусочками. Для хорошей засолки мяса специи с солью не смывайте, а оставьте дальше мариноваться вместе с полукольцами лука.
Фаршированный Кижуч в духовке
Кижуч можно запечь целиком (если рыба умеренных размеров). Для придания блюду изысканного вкуса и внешнего вида можно использовать (для фарширования) томаты и отварной рис.
Важно, производить изменения в рецепте не желательно
Какие ингредиенты понадобятся
Для фарширования и запекания «Белой рыбы» среднего размера нужно подготовить:
- помидоры с плотной текстурой и размером с мячик для пинг-понга (можно использовать черри) – 8-10 шт.;
- свежий укроп. Потребуются только веточки, стебель требуется убрать заранее – 5-6 г;
- рис. Требуется купить длиннозерный продукт – 200 г;
- свежая клюква. Можно использовать иную кислую ягоду – 150-170 г;
- масло сливочное с жирностью от 78% — 25 г;
- крупная морская соль – 8-10 г;
- сок из лайма (не путать с лимонным соком) – 40-50 мл;
- кинза свежая – 4-6 г;
- свежий корень имбиря. Длиной около 4 см – 1 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- масло из оливок премиум класса – 45-50 мл.
Чтобы рыба запеклась хорошо, важно подготовить качественную фольгу
Пошаговый процесс приготовления
При покупке целой «Белой рыбы» этапы запекания расположены в следующей очередности:
- Кижуча сначала рекомендовано «освободить» от чешуи. Производить очистку нужно аккуратно, чтобы не «травмировать» филе.
- Далее нужно аккуратно извлечь внутренности и отрезать голову.
- В завершении у рыбы нужно убрать все плавники, промыть подготовленную тушку и убрать с нее влагу.
- Помидоры требуется промыть, тоже вытереть от воды и разрезать пополам.
- Укроп и кинзу рекомендовано мелко порезать острым ножом.
- Рис следует отварить до мягкости, промыть и слегка обжарить в сливочном масле.
- Клюкву требуется промыть и выложить на бумажное полотно, чтобы убрать воду.
- Переложить клюкву и укроп к рису. Перемешать составляющие.
- Корень имбиря и чеснок необходимо очистить и измельчить на терке.
- Поместить в миску сок лайма, тертый чеснок и корень имбиря, а также кинзу и оливковое масло. Перемешать составляющие и оставить соус «настояться», пока рыба не будет готова.
- Затем необходимо натереть Кижуча солью (брюшко и наружную часть).
- Положить в брюшко томаты.
- Аккуратно поместить тушку на фольгу и запечатать. Запечатывать рыбу следует аккуратно, так как в процессе запекания ее нужно будет распечатывать.
- Положить рыбу в фольге в форму и запекать около 20 мин. Температура прогрева духовки 190 градусов.
- Далее нужно аккуратно распечатать фольгу, осуществить около 5 надрезов на боковой части тушки и заполнить их рисовой массой (8 пункт).
- Поставить содержимое снова запекаться, запечатывать снова фольгой не требуется.
- При этом в духовке необходимо увеличить, нагрев до 200 градусов. Продолжительность запекания еще около 20 мин.
- Затем запеченную рыбу нужно полить соусом (10 пункт) и дать «настояться» приблизительно 10 мин.
Подавать фаршированного Кижуча можно целой тушкой или нарезав на порции. Гарнир к блюду не требуется.
С картофелем
Стейки кижуча можно запечь в духовке с картофелем как порционно, так и на одном противне. При выпекании по отдельности рыбные кусочки вместе с овощем нужно распределить по конвертикам, выполненным из фольги. Чтобы мясо вышло гораздо сочнее и нежнее на вкус, его нужно дополнить ароматными пряностями и сбрызнуть маслом оливы.
Состав ингредиентов
Стейк из кижуча в духовке необходимо готовить при наличии следующих продуктов из списка:
- картофель – 200 г;
- кижуч – 400 г;
- луковичная головка – 35 г;
- масло на основе оливы – 30 мл;
- морковь – 30 г;
- пряности – 2 г;
- соль – 6 г;
- стебель сельдерея – 20 г.
В качестве сушеных специй лучше всего применить орегано с розмарином и тимьяном. Пряности нужно брать по щепотке, чтобы не забить основной вкус угощения. При желании сверху ингредиенты можно посыпать тертым сыром, чтобы они покрылись румяной корочкой. Однако при этом увеличится показатель калорийности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс создания блюда на основе рыбы и картофеля описан в следующих шагах:
- Стейки тщательно промыть под водой, удалить при необходимости чешую и обработать солью.
- Картофель очистить, вымыть и нарезать тонкими слайсами.
- Репчатый лук, морковь, сельдерей очистить и нашинковать тонкими слайсами.
- Фольгу, используемую для покрытия противня, обработать маслом оливковым и поместить сверху овощи.
- Слегка подсолив ингредиенты, повторить процесс со вторым куском фольги.
- На подушку из овощей уложить рыбу, нанести сухие специи и полить ингредиент маслом оливковым.
- Плотно завернув конвертики, отправить заготовки в нагретый до 170 °C духовой шкаф.
- По истечении 30 мин. полученное угощение можно подать к столу.
Как подавать блюдо на стол
Запеченные стейки кижуча подают к столу для дегустации вместе с картофелем в фольге, предварительно развернув ее концы. В качестве дополнения подойдут зеленый лук и ломтики лимона.
Промысловая ценность
В прошлом столетии шел активный вылов кижуча и на североамериканском и на азиатском побережьях Тихого океана и составлял порядка 280-370 тысяч центнеров в год, большая часть из которого вылавливалась вдоль североамериканского побережья. В России основная масса кижуча добывалась в Анадырском районе, вдоль восточного и западного побережий Камчатки, в Охотском море. Также кижуч добывает местное население в реках для употребления в пищу и на корм собакам.
Кижуч, как и большинство других лососовых, имееет огромную промысловую ценность. Он отправляется на рынки и в магазины в свежем и замороженном виде, из него делают консервы, его солят, коптят и вялят. Из отходов при приготовлении консервов (внутренности, плавники, головы) готовят кормовую муку, которую используют для приготовления корма для животных и рыб.
Поскольку сейчас добыча кижуча сильно ограничена, его разводят и выращивают искусственно на фермах.
Разведение кижуча
Сейчас кижуч разводят на рыбных фермах в России, Японии, Чили, США, Канаде. В США кроме разведения кижуча в искусственных условиях каждый год происходит выпуск подрощенных мальков в естественную среду обитания.
Кижуч, который продается в магазинах, в основном выращен в рыбных хозяйствах.