Хек в фольге в духовке

Содержание:

Хек в духовке в рукаве для запекания

Чтобы приготовить шикарного запечённого хека можно использовать и такое кухонное приспособление, как рукав для запекания. Продукты для этого потребуются такие:

  • хек свежий – 1 кг (3-4 тушки);
  • лук – 2 головки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • майонез и кетчуп – 100 и 50 г соответственно;
  • растительное масло – столовая ложка;
  • соль, приправа для рыбы – по вкусу.

Смешать в глубокой тарелке соусы, растительное масло соль и специи. В полученную смесь вбить яйцо. Лук порезать полукольцами. Подготовленные тушки хека порезать на порционные куски. Каждый кусочек рыбы обмакнуть в соусную смесь и положить в пакет для запекания. Туда же уложить лук. Подготовленные таким образом продукты оставить на 15 минут. Затем пакет закрепит скрепками или специальными зажимами, проделать в нём несколько небольших отверстий и отправить в духовку на 35-40 минут. Запекаться рыбка должна при температуре 200-220°C.

Хек в сметане в духовке

Очень нежным и сочным получается запеченный хек в сметанном соусе в духовке. По данному рецепту, рыба сперва обжаривается на сковороде, это делается для того, чтобы в духовке блюдо провело меньше времени, и сметана не успела свернуться от жара. Из специй отдайте предпочтение веточкам тимьяна, хлопьям чили и сушеной петрушке.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • сметана – 300 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • тимьян – 3-4 веточки;
  • сушеная петрушка – 1 ст. л.;
  • хлопья чили – ½ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Смешать сметану с продавленным чесноком, петрушкой и маслом.
  2. Рыбу порезать на стейки, посолить, обсыпать мукой, обжарить на сильном огне до золотистой корочки.
  3. Выложить рыбу в форму, сбрызнуть соком, залить соусом.
  4. Приправить специями, запекать 15 минут при 220 градусах.

Хек с грибами в духовке

Необычным по вкусу получится запеченный хек с грибами. Применить можно покупные шампиньоны, но лесные боровики (свежие или сушеные) добавят большего аромата угощению. Из специй применяют сушеную зелень, это может быть укроп и петрушка, но можно и расширить состав смесью прованских трав. Из указанного количества ингредиентов выйдет 4 порции горячего блюда.

Ингредиенты:

  • хек – 500 г;
  • грибы свежие – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль, перец;
  • прованские травы – 2 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу посолить, обвалять в муке и поджарить до золотистой корочки, переложить в фотму.
  2. Сбрызнуть лимонным соком, приправить травами.
  3. На той же сковороде спассеровать лук, бросить пластины грибов. Жарить до готовности, пересыпать поверх рыбы.
  4. Запекать в духовке 15 минут при 200 градусах.

Запекаем хека с овощным ассорти в горшочках

Нежным на вкус получается хек в фольге в духовке. Рецепт прост: подготовьте рыбку, нарежьте ее стейками. Взбрызните хека соком лимона, чтобы избавиться от рыбного запаха и посыпьте солью и приправами. Оставьте его на полчасика. Затем выложите рыбку в противень, смазанный маслом неароматизированным растительным, и накройте его фольгой. Можно каждый кусочек хека обернуть фольгой отдельно. Запекаем рыбу двадцать пять минут при ста восьмидесяти градусах.

А если у вас есть время и желание создать настоящий кулинарный шедевр, запеките филе хека с овощным ассорти в горшочках. К такому блюду дополнительно готовить гарнир не нужно.

Ингредиенты:

  • тушки хека – две штуки;
  • картошка – 500 г;
  • морковные корнеплоды – три штуки;
  • лук-репка – три штуки;
  • майонез (либо сметана) – 1-2 стол. ложки;
  • соль;
  • перчик черный;
  • зубки чесночные – 2-3 штуки;
  • горошины перца – 8 штук;
  • листики лавра – 3-4 штуки;
  • бульон (лучше овощной) – один стакан.

Приготовление:

  1. Подготовим все нужные нам продукты. Из данного количества ингредиентов получится четыре горшочка.
  2. Картошку (в сезон можно использовать молодую) почистим и промоем. Разрежем картофелины на семь – восемь частей. В слегка соленой водичке отварим их до состояния полуготовности.
  3. Разморозим (при необходимости) тушки хека. Делать это нужно в естественных условиях, не используйте СВЧ-печь и горячую водичку для разморозки рыбы.
  4. Очистим хека от чешуек и нарежем небольшого размера кусочками.
  5. Выложим рыбные кусочки в емкость и посыплем перчиком, а также посолим. Можно взбрызнуть рыбку свежеотжатым соком лимона.
  6. Очистим зубки чесночка и выдавим их через пресс. Соединим чесночную массу с рыбкой.
  7. Размешаем кусочки хека и оставим пока. Пусть рыба насыщается вкусом и ароматом специй.
  8. Морковные корнеплоды очистим, промоем и натрем на терке.

  9. Лучок почистим и нашинкуем полукольцами.
  10. В отдельной емкости соединим лучок с морковкой.
  11. Добавим немного перчика, а также соли. Введем майонез.
  12. Размешаем овощное ассорти хорошенько. Это будет «шубка» для нашего хека.
  13. На дно горошков выложим по паре горошин перчика. Поломаем листики лавра и распределим их по горшочкам. Добавим чуточку соли.
  14. Потом распределим по горшочкам картошку.
  15. Теперь делим рыбные кусочки на четыре части и выкладываем их поверх картошки.
  16. Вводим в горшочки по четыре столовых ложки овощного бульона. Можно вместо него добавить обычную фильтрованную воду, а также мясной бульон.
  17. На кусочки филе выкладываем «шубку» из овощей. Рыба должна быть полностью покрыта овощным ассорти. Его слой должен быть в толщину не меньше одного сантиметра.
  18. Накроем горшочки крышками.
  19. Отправляем их в холодный жарочный шкаф. Прогреваем его до ста восьмидесяти градусов.
  20. Запекаем блюдо тридцать пять – сорок минут.
  21. Вынимаем горшочки, оставляем их на десять минут, чтобы блюдо «дошло», и подаем его к столу.

Рецепт с добавлением морковки

Для этого кушанья требуются такие продукты:

  • 4 тушки рыбы.
  • Четыре больших ложки майонезного соуса.
  • Масло подсолнечное в количестве 17 мл.
  • 50 грамм зелени укропа.
  • Луковица.
  • 1 морковка.
  • Маленькая ложка сухих приправ.
  • Соль поваренная – столько же.

Чтобы приготовить тушки хека в духовке с морковкой, рыбу следует разморозить. Удалить плавники и чешую. Овощи нужно почистить. Лук делят на полукруглые кусочки, морковку натирают. Укроп ополаскивают и мелко рубят. Тушки режут по спинке, чтобы их удобно было развернуть. Не следует делить рыбу на 2 половины. Хребет нужно аккуратно удалить. Должна остаться только мякоть. Внутренний слой филе покрывают солью, приправами и майонезным соусом. Посыпают половиной порции укропа, луком и морковкой. Затем кушанье смазывают подсолнечным маслом. Складывают филе пополам. Наполнитель должен остаться внутри рыбы. Мякоть помещают на поверхность фольги. Покрывают слоем масла, посыпают пряностями, солью, оставшейся зеленью. Заворачивают рыбу в металлическую бумагу, кладут на противень. Готовят хек в духовке с морковью при температуре около 180 градусов сорок минут.

Затем блюдо достают из жарочного шкафа, аккуратно извлекают из фольги, слегка остужают и подают на стол.

Хек в белом вине

А этот рецепт непременно будет востребован среди любителей французской кухни.

Вам понадобится:

  • 6 кусков – хека
  • 1 шт. – луковица
  • Петрушка, соль и перец – по вкусу
  • 2 шт. – моркови
  • 80 гр. – сливочного масла
  • 1 ст. ложка – муки
  • 1 веточка – тимьяна
  • Половина лимона
  • 1 шт. – лавровый листик
  • 150 гр. – грибов
  • 250 гр. – белого вина
  • 6 шт. – луковиц-шалот
  • 2-3 ст. ложечки – сметаны

Как приготовить:

1. Когда рыба разморожена, ее обсушивают и удаляют лишнюю влагу при помощи салфетки. Теперь ее перчат и солят.

2. Грибы вымывают и высушивают, а затем поливают соком лимона.

3. Половину масла топят в сотейнике. В него кладут лук, тимьян и нарезанную кружками морковь. Все это закрывают крышкой и тушат порядка 7 минут на слабом огне

При этом важно не зажарить овощи, а получить «прозрачность» их. Потом их заливают вином, приправляют, оставляют на слабом огне четверть часа, избегая кипения

4. Теперь на сковородку кладут лук-шалот и грибы, а на них – рыбу, затем овощи в винном соусе. Блюдо почти готово. Его нужно поставить в духовку на треть часа.

5. Тем временем нарезают петрушку и подогревают тарелки для рыбы. Готовое блюдо выкладывают в тарелки и ставят во включенную теплую духовку.

6. Оставшейся масло растирают с мукой, должна получится однородная масса. Ее кладут в сковородку, где запекалась рыба. Жарят на среднем огне. Получится соус, в который нужно добавить еще сметану. Этим соусом поливают рыбу и посыпают зеленью.

Калорийность на 100 гр. – 107 ккал

Приятного аппетита!

Полезно знать

В мире насчитывается более 10 видов хека. Эта рыба очень плодовита, но её популярность во всем мире обусловлена другим свойством: ученые обнаружили, что в икре мерлузы (то есть хека) содержится наибольшее количество кислоты омега-3, которая способствует защите человеческого организма от нервных расстройств, сахарного диабета, нарушений памяти.

Свежий хек имеет свойство достаточно быстро терять вкус и аромат, а с ними и полезные свойства. В продаже всегда можно встретить тушки замороженного хека, покрытые ледяной глазурью.

Метод быстрой заморозки помогает замедлить, задержать этот процесс, способствует сохранению всех питательных и вкусовых свойств рыбы, помогает предотвратить её высыхание в процессе хранения.

При покупке мороженной рыбы, нужно обязательно убедиться, что она не была повторно заморожена.

На заметку: Чистая кожа и здоровый, ровный цвет лица — главное украшение любой девушки,…

Обычно после того, как рыбу заморозили, ее дополнительно покрывают тонким слоем льда, чтобы защитить хека от высыхания.

Здесь тоже нужно проявить бдительность, ибо многие недобросовестные производители так сильно глазируют рыбу, что толща льда становится больше, чем сам морепродукт. Мало того, что вы переплатите за бесполезную ледяную глыбу, так еще и рыба в результате этих манипуляций потеряет все вкусовые качества.

Если вы заметили, что рыба подозрительно легкая, то, скорее всего, заморозили ее очень давно, и она высохла, несмотря на свое ледяное покрытие.

Если к тому же и форма рыбы выглядит неестественно, она ломанная или кривая, то будьте уверены, этот продукт неоднократно размораживали и замораживали вновь. Все вкусовые и полезные качества хека при этом, разумеется, утрачиваются.

Не рекомендуется долго размораживать филе, поскольку при этом быстро теряется его естественный вкус и аромат.

Как приготовить хека в духовке в фольге

Большинство хозяек предпочитают готовить хек именно в фольге и говорят, что это один из самых лучших способов приготовления рыбы. Благодаря конверту вся влага и соки удерживаются внутри. А цитрусы, которые входят в состав рецепта, придают рыбе тонкий вкус и аромат.

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка хека
  • По 1 шт. – лимон и зубчик чеснока
  • 1-2 ст. ложечки – оливкового масла
  • 1 ч. ложечка – тимьяна

Как приготовить:

1. Рыбу нужно разморозить при комнатной температуре. Далее ее промывают и очищают брюшко от пленок.

2. Теперь можно приступить к лимону – помыть его и нарезать кружочками. Масло смешивают с тимьяном и мелко нарубленным или продавленным прессом чесноком. Полученной кашицей натирают рыбу, а затем оставляют ее на треть часа.

3. Далее рыбу стоит выложить в фольгу, сверху поместить кружки лимона. Запекается рыба так же треть часа.

Калорийность на 100 гр. – 94 ккал

Приятного аппетита!

Хек в духовке с овощами в фольге – самый вкусный рецепт

Практически все блюда из запеченного хека смело можно отнести к диетическим. Но этот полностью отвечает канонам правильного питания. Считаю его самым вкусным и простым в исполнении.

Возьмите:

  • Хек – 4 тушки на 1,3 кг.
  • Луковица.
  • Морковка.
  • Болгарский перец.
  • Помидоры – 2 шт. (допустима замена на черри – 8 шт.).
  • Майонез – 3 большие ложки.
  • Черный перец, сушеный чеснок – по ½ маленькой ложки.
  • Приправа для рыбы – столько же.
  • Соль – маленькая ложка.
  • Копченая паприка – маленькая ложечка.

Пошаговый рецепт:

Как правило, хек у нас продается уже разделанным, замороженными тушками без голов и хвостовой части. Разморозьте его при комнатной температуре или на полке холодильника.

Счистите остатки чешуи, срежьте плавники. Обязательно удалите черную пленку, выстилающую брюшко внутри, чтобы рыба не горчила.

Нарежьте небольшими кусочками, сложите в миску.

Поперчите нарезку, посолите, пересыпьте приправами для рыбы, сушеным чесноком, паприкой.

Выложите майонезный соус. Перемешайте содержимое.

Настрогайте луковицу полукольцами, отправьте к рыбе.

Порежьте колечками морковку, переложите туда же.

У сладкого перца удалите семенную часть, мякоть красиво порежьте кольцами.

Положите в рыбу. Хорошенько перемешайте.

Выложите заготовленные рыбные кусочки вместе с овощами в жаропрочную форму.

Помидоры черри разделите на половинки, совсем мелкие можно оставить целыми.

Разложите сверху по рыбке.

Накройте фольгой, надежно закрепите края. Сделайте несколько проколов по листу для выхода пара.

Разогрейте духовку до 180 о С. Поместите форму на средний уровень. Запекайте четверть часа.

Затем уберите фольгу. Продолжайте готовить еще 30 минут, затем выключите печь.

Как вкусно приготовить хек тушеный с овощами на сковороде

Это ароматное блюдо красиво смотрится на праздничном столе и очень хорошо “сметается со стола” гостями.

Ингредиенты для приготовления:

  • одна тушка хека (500 граммов);
  • две морковки;
  • пара лукови;
  • 2-3 помидора;
  • 75 граммов сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • пара столовых ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • 2 лавровых листка;
  • кружочек лимона;
  • чайная ложка паприки;
  • чайная ложка кориандра;
  • 0,5 чайной ложки базилика;
  • 0,5 чайной ложки орегано;

Процесс приготовления: вкусного тушеного хека с овощами и травами

1. Обрабатываем тушку хека описанным выше способом: размораживаем, очищаем от чешуи, вспарываем брюшко и удаляем содержимое. Но филировать для этого способа приготовления рыбу мы не будем, а нарежем ее кругляшами.

2. Режем рыбу на медальоны шириной в 2 сантиметра.

3. Готовим солевой раствор из 1 чайной ложки соли и стакана воды. Погружаем все кругляши в раствор на 5-7 минут.

4. Рыбка пропиталась солью – вынимаем ее из раствора и хорошенько просушиваем с помощью бумажного полотенца.

5. Морковь очищаем и натираем на терке с крупными ячейками. Лук также очищаем и нарезаем мелкими кубиками.

6. Помидоры моем и снимаем кожицу, а для этого нужно подвергнуть их перепаду температур. Сперва мы сделаем на томате крестообразный надрез, а затем на несколько секунд поместим в кипяток, после чего сразу же выложим в миску с ледяной водой. Так с помидоров отлично и без труда снимется кожица.

7. На сковороду с разогретым растительным маслом выкладываем лук, и когда он начнет золотиться, добавим морковь. Перемешиваем овощи, чтобы они не пригорели.

8. Помидоры очищаем и нарезаем на кубики по 1 сантиметру. Отправляем их к обжаренным овощам.

9. А теперь я расскажу вам об одном оригинальном поварском приеме. Мы будем на этом этапе грилловать лимон. Отрезаем от лимона 1 круглую дольку, накалываем на вилку и держим над огнем буквально 1 минуту. Этот прием очень хорош при приготовлении, так как лимон приобретает более изысканный и тонкий аромат.

10. Кладем лимон в сковороду к овощам, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все в течение 10 минут на небольшом огне.

11. В миску насыпаем муку, в которой мы будем панировать хека. Окунаем каждый кусок рыбы в муку, присыпаем сверху и кладем в сковороду с кипящим растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.

12. Перекладываем готового хека на проколотый в нескольких местах лист фольги, который мы уложили на бумажное полотенце.

13. Помещаем рыбу к овощам в сковороду, хорошо обкладываем овощами и поливаем соусом хека, чтобы он был полностью покрыт. Сверху кладем кусочек сливочного масла.

14. Приправляем будущую тушеную рыбку лавровым листом, сухим кориандром и паприкой, базиликом и орегано. Встряхиваем сковороду, чтобы все хорошо распределилось, и тушим рыбу в течение 5 минут.

15. Рыбка приготовилась – выкладываем ее на блюдо, поливаем соусом, образовавшимся при тушении, и подаем к столу.

Хек на овощной подушке с морковью – просто и быстро

Возьмите:

  • Филе рыбы – 800 гр.
  • Луковица.
  • Морковка – 2 шт. крупного размера.
  • Майонез со сметаной – по 100 мл.
  • Вода – ¼ стакана.
  • Карри, соль.

Как запечь:

  1. Нарежьте луковку полукольцами. Морковку кружочками (можно крупно потереть).
  2. Промажьте маслом форму, выложите вперемешку половину овощей.
  3. Разморозьте хек, поделите филе кусочками. Уложите на овощную подушку, посыпьте карри, подсолите.
  4. Посыпьте луком, разложите остатки морковки.
  5. Соедините сметану с майонезом, перемешайте. Если очень любите карри, то добавьте и в соус.
  6. Залейте рыбу, налейте воды. Запекайте в течение 45-50 минут, при нагреве духовки в 180 о С.

Филе хека с картошкой в духовке

Хек с картошкой в духовке можно запечь всего за 20 минут, если клубни предварительно отварить. Филе готовится очень быстро, а, чтобы его не пересушить, нужно дополнить рецепт жирным соусом – майонезом, например. Подают угощение без гарнира, в компании легкого овощного салата. С характерным рыбным запахом справится лимонный сок и пара щепоток розмарина.

Ингредиенты:

  • филе хека – 500 г;
  • картошка – 1 кг;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • лук маринованный – ½ шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • соль, розмарин.

Приготовление

  1. Рыбу просушить, посолить, приправить розмарином, смазать майонезом.
  2. Картошку порезать кружками и сварить до полуготовности.
  3. В форму выложить половину картофеля, рыбу, маринованный лук.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, выложить оставшийся картофель, смазать майонезом.
  5. Запекать 15-20 минут при 200.

Три лучших рецепта для запекания хека

Существует несколько способов, как сочно запечь хека. Все рецепты его приготовления в духовке объединяет то, что делать это следует в фольге. Это и есть главный секрет того, как предупредить потерю сока. Вот несколько интересных кулинарных идей.

Лучшие варианты приготовления хека в духовке:

  • С картофелем. Три филе хека нарежьте небольшими кусочками. Шесть картофелин очистите, нарежьте кружками. На дно и бортики противня уложите фольгу. Смажьте ее растительным маслом. Выложите половину картофеля в один слой, посолите, добавьте приправы. Поверх него уложите кусочки рыбы. Их также присыпьте специями. Положите мелко нарезанный лучок. Залейте все половиной стакана сметаны. Выложите оставшийся картофель. Еще раз смажьте все сметаной, засыпьте верх блюда сырной стружкой. Запеките 40 минут.
  • В сливочном соусе. Такой хек получается нежным, а лучок остается хрустящим. Удалите из рыбы кости, промойте ее, нарежьте порционными кусками. На уложенную в форму фольгу налейте небольшую порцию масла. Положите нарезанный кольцами лук, куски хека. Добавьте соль. Поперчите. В миске смешайте 150 мл сливок с 50 г натертого сыра. Полученным соусом залейте рыбу. Боковые края фольги загните вверх в виде бортиков. Отправьте форму в раскаленную духовку на полчаса.
  • С грибочками. Возьмите полкилограмма хека, подготовьте его вышеописанным способом. Нарежьте небольшими кусочками, обработайте каждый из них солью, приправами и оставьте на 30 минут мариноваться. Шампиньоны (250-300 г) промойте, нарежьте в форме пластинок. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Жаропрочную форму застелите фольгой. Влейте немного растопленного сливочного масла. Положите слоями хека, луковую нарезку, грибочки, сырную стружку. Сверху все залейте 70 мл сметаны или майонеза. Готовьте рыбную запеканку в духовке 40 минут.

Хозяйке на заметку

Зная принцип запекания рыбы, вы можете менять соотношение ингредиентов, заменять один продукт другим. Например, если вы любите острые блюда, вместо чёрного перца положите красный, а сметану замените томатной пастой. Но в таком случае добавьте в соус немного сахара и кориандра. Рыба приобретёт пикантный вкус и пряный аромат.

Если перед запеканием вы обжариваете рыбу на сковороде, обязательно её замаринуйте в смеси соли и перца. Такая рыба во время обжарки не развалится и не прилипнет к посуде.

Хек в духовке готовят очень редко, учитывая его сухую мякоть. Хотя, при правильном подходе, с использованием хорошего рецепта, можно сотворить необыкновенные угощения, которые и в торжественное меню можно включить. Применив на практике простые рекомендации, бюджетная рыба превратится в бесподобное горячее блюдо.

Видео – рецепт: хек в духовке в фольге с лимоном и травами

Рыба по этому рецепту получается очень нежная, ароматная, вкусная и что самое главное – полезная. Всем рекомендуем попробовать!

Важные моменты в приготовлении – чтобы хек получился вкуснным и полезным:

  • Чтобы хек не был сухим, его нужно солить в специальном растворе соли и воды.
  • Кляр для обжаривания рыбы будет густым, если взбивать его на водяной бане.
  • Чтобы кляр не отпал при жарке, рыбу нужно обвалять сначала в муке, а затем окунуть в кляр.
  • Рыбный запах исчезнет, если добавить в сковороду при жарке сырой картофель.
  • Чтобы жареная рыба не была слишком жирной, ее нужно выложить на фольгу, проколотую в нескольких местах.

Хек с овощами в духовке

Время, затраченное на приготовление: 70-80 минут.Готовых порций: 4.Необходимая кухонная утварь: терка, нож, емкости для компонентов блюда, разделочная доска, противень.

Ингредиенты

Хек (тушка) 1 шт.
Картофель (среднего размера) 2-3 шт.
Сметана 20% 1 стак.
Зелень ½ пучка
Специи По вкусу
Лук (небольшой) 3-4 шт.
Лимон 1/4 шт.
Масло подсолнечное 2-2.5 ст. л.
Морковь (средняя) 1 шт.

Способ приготовления

  1. Подготовьте все ингредиенты. Вымойте рыбу, обрежьте ненужные части (хвост, плавники и голову), вычистите внутренности и нарежьте на крупные части.
  2. Одну морковь очистите и натрите на крупной терке. 2-3 луковицы среднего размера нарежьте кольцами, картошку (так же 2-3 штуки) – ломтиками (слайсами). Мелко порубите зелень. Подготовьте ваши любимые специи. Я брала соль, розмарин и перец.
  3. Посыпьте нарезанную рыбку специями и полейте соком трети лимона.
  4. Выложите на противень, слегка смазанный маслом, кольца лука.
  5. На лук выложите ломтики картофеля, немного сбрызните маслом.
  6. Сверху разложите куски хека.
  7. Посыпьте тертой морковкой.
  8. Залейте все стаканом сметаны.
  9. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия, на 50 минут.
  10. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Видеорецепт приготовления хека с овощами в духовке

Как приготовить хек с овощами в духовке, подробно показано в видеоролике.

https://www.youtube.com/watch?v=TAx-uCFDA3AVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Хек запечённый (https://www.youtube.com/watch?v=TAx-uCFDA3A)

Рецепт приготовления Вкусный Хек в духовке с овощами с фото пошагово

Готовить будем рыбу Хек в духовке с овощами.  Для приготовления Хека с овощами нам понадобится духовка, фольга, форма для запекания и продукты:

Ингредиенты:

  • Рыба Хек (размороженный) — 4-5 тушек (1, 3 кг)
  • Лук репчатый -1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий болгарский тонкостенный- 1 шт.
  • Ароматные помидоры Черри — 7-8 шт. ( или другие помидоры 1-2 шт.)
  • Майонез домашний — 3 ст. л. Я делаю домашний майонез очень легко за 2 минуты, попробуйте сами по этому проверенному рецепту.
  • Специи: приправа для рыбы — 0,5 ч. л., чеснок сушеный — 0,5 ч. л., паприка молотая (можно копченую) — 1 неполная ч. л.,  перец черный молотый — 0,5 ч. л., соль 1 ч. л.

Приготовление Хека:

Приготовление Хека в духовке с овощами начинается с его разморозки и очистки. подробно написано выше.

  1. Очистить хек от чешуи, вынуть внутренности, обязательно удалить черную пленку внутри рыбы из-за которой она будет непременно горчить, обрезать плавники и хвосты. Хорошо промыть хек под проточной водой и слегка обсушить бумажным полотенцем.
  2. Очищенную рыбу хек порезать на средние не мелкие порционные куски, одну тушку примерно на три части, в зависимости от длины Хека.
  3.  Сложить хек в миску и добавить соль, специи и майонез. Я уже давно не покупаю соус майонез, а готовлю свой домашний майонез за 2 минуты. Все хорошо перемешать и отставить в сторону на 15 минут.
  4. Пока рыба хек маринуется, нарезать овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь кружочками, красный тонкостенный болгарский перец тонкими кольцами.
  5. Соединить нарезанные овощи с рыбой хек и хорошо перемешать руками.
  6. Порезать пополам помидоры Черри, если другие помидоры, то можно на насколько долек. Помидоры к рыбе пока не добавлять, они пригодятся для украшения, когда будем выкладывать хек с овощами в форму для запекания.
  7. Рыбу хек с овощами выложить в форму для запекания. Красиво сформировать рыбу и между рядами вставить дольки помидор.
  8. Накрыть форму с рыбой хек фольгой. В нескольких местах фольгу проткнуть.
  9. Отправить форму с рыбой хек в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Через 15 минут после начала запекания с формы снять фольгу, чтобы рыбка хек «подзолотилась».

Вкусный Хек, в духовке с овощами готов, рыба получается очень сочной и нежной! Приятного аппетита!

Посмотрите  Видеорецепт Вкусный Хек в духовке с овощами

Если вам понравилась эта статья и рецепт запеченного Хека в духовке с овощами, то сделайте репост этой записи и поделитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Под статьей жмите кнопки соцсети

Пишите комментарии, получилось у вас вкусное блюдо по рецепту «Хек в духовке с овощами» или что-то пошло не так? Спасибо вам за внимание к моему скромному ресурсу!

Свежего

Мерлуза относится к числу продуктов, наиболее востребованных в любом, в том числе детском, диетическом и лечебном питании. Этому способствует низкая калорийность хека, составляющая всего 86 ккал/100 г, а также вкусное постное мясо с минимальным количеством костей. Кроме того, несмотря на отношение к весьма дорогостоящему семейству тресковых, эта рыба отличается доступной для широкого потребителя стоимостью.

Благодаря легкой усвояемости, наличию многих ценных компонентов в составе и разнообразному полезному воздействию на организм, блюда из хека полезны для всех. При регулярном употреблении их благотворное влияние проявляется следующими результатами:

  • организм обеспечивается высококачественным белком, в котором содержатся важные незаменимые аминокислоты, а также витаминами и микроэлементами;
  • стабилизируется обмен веществ, нормализуются процессы свертывания крови и снижается уровень холестерина в ней;
  • существенно улучшается работа сердечнососудистой системы, осуществляется профилактика ее заболеваний;
  • оказывается положительное влияние на состояние нервной системы;
  • улучшается зрение и питание зрительного нерва;
  • налаживаются функции щитовидной железы;
  • повышается качество и продолжительность жизни.

Результаты недавних исследований экспертов Питсбургского университета подтвердили, что компоненты рыбьего жира положительно воздействуют на доли мозга, отвечающие за эмоции. Поэтому, чем больше их поступает с пищей, тем лучше у человека настроение.

Особую пользу оказывает употребление рыбных блюд в период похудения. Благодаря минимальной даже для рыбы калорийности, хек отлично подходит для включения в низкокалорийные рационы. А высокое содержание легкоусвояемого белка с незначительным количеством жирных кислот обеспечивает быстрое насыщение с последующим длительным сохранением чувства сытости. При этом большое количество вариантов, рецептов и способов приготовления мерлузы позволяет существенно разнообразить меню и снизить вероятность срыва. С учетом положительного влияния на эмоционально-психическое состояние это действие значительно усиливается и, кроме того, предотвращает появление депрессии на фоне низкой калорийности питания.

Помимо перечисленных плюсов введение в рацион блюд из хека позволяет избавиться от свободных радикалов и предотвратить преждевременное старение, а также вывести токсины и нормализовать уровень сахара. Данный продукт подходит абсолютно всем, независимо от возраста и состояния здоровья. Противопоказанием является только наличие индивидуальной непереносимости или аллергии на рыбу и морепродукты.

К сожалению, свежий хек можно найти только вблизи непосредственного вылова. При всех своих положительных вкусовых качествах и полезных свойствах эта рыба достаточно быстро теряет свои первоначальные характеристики. Данный процесс можно временно остановить только с помощью быстрой заморозки. В таком случае мерлуза доставляется потребителю практически в первозданном виде.

Хек с овощами в духовке – очень простой, диетический рецепт

Хек относится к нежирным сортам рыбы, именно поэтому его рекомендуют употреблять при избыточном весе и при диете.

Диетологи считают, что самым полезным, сохраняющим все минералы, витамины и полезные вещества будет рыба, запеченная в духовом шкафу с минимальным добавлением растительного масла. На гарнир нужно подавать овощи, еще лучше, если они будут готовиться вместе с хеком.

Ингредиенты:

  • Хек – 500 гр. (в идеале – филе хека, но можно готовить и тушки, нарезанные кусочками).
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Приправы для рыбы.
  • Лимонный сок или разведенная в воде лимонная кислота.
  • Приправы на вкус хозяйки или домочадцев.

Алгоритм приготовления:

  1. Первое, что нужно сделать – подготовить рыбу. Проще это делать с филе – его достаточно вымыть и нарезать. Сложнее с тушками, кроме мытья, необходимо убрать хребет, голову и жаберные пластины, достать кости. Далее подготовленную рыбу нужно замариновать.

Для этого уложить в миску, посолить, засыпать приправами, полить лимонным соком (разведенной лимонной кислотой при отсутствии в доме лимона). Для маринования достаточно будет 25-30 минут.

  1. Этого времени как раз хватит на подготовку овощей. Их нужно вымыть, убрать хвостики, нарезать.

Чаще всего помидоры и лук нарезают полукольцами (маленькие по размеру овощи – кольцами). Морковь нарезать брусочками или натереть (терка с крупными отверстиями).

  1. Противень смазать маслом, уложить половину моркови. На морковь класть кусочки замаринованного рыбного филе, сверху – лук, затем опять слой моркови.

Ровно через 30 минут (если не раньше) вся семья уже будет сидеть на кухне, ожидая, когда же в центре стола появится блюдо, которое приманило всех своими умопомрачительными ароматами. Остается подать его, украсив зеленью.

Хек запеченный в духовке в фольге со сметаной и луком

Хек с луком в сметанном соусе легко запекается в фольге, поэтому придется затратить минимум времени и денег. Получается питательное горячее блюдо, которое включается в диетическое меню. Этот вид рыбы хорош и для правильного питания, поскольку он постный и в нем отсутствуют мелкие кости.

Ингредиенты:

  • 2 тушки хека;
  • 4 крупные луковицы;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 2 щеп. соли;
  • 2 ст. л. соленого соевого соуса;
  • 1 ч. л. черного молотого перца.

Приготовление:

Тушки вымыть, обсушить, выпотрошить и нарезать порционными кусочками. Смешать сметану с горчицей, перцем и соевым соусом.

Хека слегка присолить, опустить в приготовленный соус и подождать 20 минут. Лук нарезать кольцами, количество которых аналогично количеству рыбных кусочков.

Выложить на противень луковые кольца, а на них рыбу. Накрыть листом фольги, отправить на 15 минут в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов.

Перевернуть на другую сторону, смазать остатками соуса и подождать такое же количество времени.

Запекать рыбу в фольге просто, поскольку вся посуда будет чистой, а специфический запах не просочится на кухню. Если запекать хека с луком подобным образом, горячее блюдо получится сочнее и питательнее. Весь процесс термической обработки занимает не более 50-60 минут.

Хек против лишнего веса

Хек могут смело использовать в своем питании люди, мечтающие похудеть. Польза хека для похудения очевидна. Во-первых, этот продукт выводит за пределы организма вредные отравляющие вещества. Во-вторых, он активизирует метаболизм. В-третьих, рыбное филе понижает уровень холестерина в крови. В-четвертых, оно защищает от разрушения мышцы. Наконец, в-пятых, продукт обладает низкой калорийностью. Хек может послужить основой огромного числа диетических блюд. Рецепты некоторых из них вы найдете ниже.

Хек на пару

. Понадобится: 2 тушки белой рыбы, 1/2 лимона, щепотка соли. Приготовление. Для начала разморозьте рыбу. Когда это произойдет, ополосните ее холодной водой. Срежьте с рыбных тушек плавники и хвост, удалите внутренности и черные пленки. Порежьте рыбу порционными кусочками. Промокните их бумажным полотенцем. Сделайте на рыбных ломтиках небольшие надрезы длиной до 1,5 см возле хребта. Цитрус помойте и тонко нарежьте полукольцами. Вставьте их в сделанные на рыбе разрезы. Посолите хек и уложите его в дуршлаг, который следует поместить на кастрюлю с водой. Включите под емкостью огонь, дождитесь закипания жидкости. После прикройте дуршлаг с рыбой крышкой, убавьте пламя и держите продукт на пару от 15 до 40 минут, периодически проверяя рыбные ломтики на готовность. Можете также воспользоваться пароваркой.

Хек, запеченный с овощами

. Ингредиенты: 0,5 кг рыбного филе, 3 средних моркови, 3 крупных помидора, 1 луковица, сок лимона, приправа для рыбы. Приготовление. Хек нужно помыть, нарезать кусочками. После его следует замариновать. Сделать это легко: достаточно уложить подготовленное филе в емкость, посолить, добавить приправу, полить свежевыжатым лимонным соком. Оставьте рыбу в таком состоянии на полчаса. За это время помойте овощи, почистите лук и морковь. Теперь луковицу нарежьте кольцами, томаты — кружочками, а корнеплод натрите на крупной терке. Заключительный этап: выложите на смазанный растительным маслом противень слой тертой моркови, на него — ломтики рыбы, сверху лук и оставшуюся морковь. Напоследок — томатные кружочки. Отправьте блюдо в духовку и запекайте его около 30-ти минут при температуре 180-200ºС.

Тушеный с овощами хек

. Потребуются: 1 кг свежемороженой рыбы, 0,5 кг помидоров, столько же моркови, 250 г болгарского перца, 50 мл нежирной сметаны, 200 г репчатого лука, 1 лимон, соль, черный перец и кориандр по вкусу, немного растительного масла. Приготовление. Разморозьте хек, промойте и разделайте. Порежьте тушки на порционные куски толщиной 2 см. Сбрызните их соком лимона и оставьте так на 20 четверть часа. Пока рыба маринуется, помойте и почистите морковь, тонко ее нашинкуйте. Сладкий перец освободите от семян, ополосните и нарежьте соломкой. Почистите лук, превратите его в тонкие полукольца, но предварительно отложите 1 целую луковицу. Ошпарьте томаты кипятком, удалите верхнюю кожицу, нарежьте кусочками. Соедините подготовленные овощи и перемешайте. Затем выложите 1/2 их часть в казан с растительным маслом на дне. Сверху поместите филе хека и накройте его оставшейся овощной смесью. Пересыпьте каждый слой кориандром, посолите и поперчите блюдо. Поставьте емкость с кушаньем на медленный огонь и тушите его в течение 20-ти минут. После влейте еще немного масла, сверху положите разрезанную пополам луковицу, добавьте в казан 200 мл воды и продолжайте тушить хек с овощами еще с четверть часа. Последний штрих: убрав луковицу, полейте верх блюда сметаной и перемешайте все компоненты. Через 5 минут выключите под казаном огонь — диетическая рыба готова!

Пономаренко Надежда для женского журнала www.inflora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector