Кисель из варенья и крахмала

Как сварить кисель из крахмала и варенья, рецепт

Как известно, основной ингредиент напитка – крахмал. Кроме этого продукта в напиток добавляют фрукты и ягоды по сезону: малину, смородину, а также клубнику и другие дары нашей природы. А зимой кисель можно сварить как из замороженных ягод или фруктов, так и используя заготовки на зиму в виде варенья или джемов. Делается он очень быстро и легко. Самое сложное – это дождаться, когда напиток остынет и можно будет насладиться его летним вкусом.

Попробуйте хотя бы один раз приготовить такой напиток, и для вашей семьи он станет одним из самых любимых.

Ингредиенты для его приготовления:

  • вода – 1 литр+150 мл;
  • крахмал – 1 ст. лож;
  • варенье – 3-4 ст. лож;
  • сахар – 3-2 ст. ложки.

Процесс приготовления

В кастрюлю, в которой будете варить кисель, положите 3-4 столовые ложки варенья (можно взять любое).

Добавьте 2-3 ст. лож. сахара. Если варенье очень сладкое, то сахара нужно положить поменьше.

Залить сахар и варенье водой (вам понадобится примерно 1 литр воды). Только не наливайте в кастрюлю воды по самые края, ведь нам еще придется добавлять воду с крахмалом. Поэтому (про это стоит позаботиться заранее) использовать для приготовления нужно посуду большего объема.

Поставьте кастрюлю с жидкостью на огонь и доведите до кипения, дайте покипеть 3-4 минуты. Если вы не хотите, чтобы в киселе попадались кусочки фруктов, тогда на этом этапе, его нужно снять с огня и процедить через сито. Вернуть в кастрюлю и закипятить снова.

Пока вода с вареньем закипает, нам нужно развести крахмал с водой.

В чашку положить крахмал.

Залить крахмал водой и старательно перемешать, чтобы крахмал растворился в воде.

В кипящую воду с вареньем вливаем воду с крахмалом и быстренько перемешиваем. Смесь закипает снова, снимаем с огня. Все, кисель из варенья и крахмала готов.

Напиток немного остынет, и можно его подавать к столу. Одни любят его пить в горячем виде, а вот другим он нравится только тогда, когда полностью остынет.

Принято пить кисель с чашки или стакана, но иногда его подают в тарелке и едят ложкой, с батоном или оладушками, кому как больше нравится.

И напоследок предлагаем посмотреть видео с рецептом киселя из малинового варенья:

Теперь вы знаете, как сварить кисель из крахмала и варенья, рецепт которого не отличается особой сложностью. Порадуйте больших и маленьких членов своей семьи вкусным, имеющим аромат лета, полезным напитком из натуральных продуктов!

Особенности напитка

Кисель – это густой желеобразный напиток, который употребляют в качестве десерта или самостоятельного блюда. Это идеальный перекус для ребенка, человека с хроническими патологиями пищеварительного тракта или тех, кто хочет похудеть. Он содержит много витаминов.

Домашний кисель получается намного полезнее, чем покупной или сваренный из концентрата. Можно подобрать по вкусу ягоды, количество сахара, сделать его густым или более жидким. Брать можно любые плоды, но лучше всего кислые – клюкву, бруснику, смородину. Такой напиток ароматен, имеет приятный кисловатый вкус.

Этот напиток из замороженных ягод не отличается по вкусу и полезным свойствам от приготовленного из свежих плодов. При заморозке в них сохраняются все витамины. Особенно полезны они, если заготовлены в домашних условиях. Удобно то, что их не обязательно размораживать. Это экономит время и позволяет не терять полезные витамины. Если же по рецепту такое требуется, размораживать их нужно при комнатной температуре, а не под водой.

Кисель из виноградного варенья

Ингредиенты:

  • варенье виноградное – пол-литровой банки;
  • вода фильтрованная – 1,5 литра;
  • сахар-песок – 1 столовая ложка;
  • крахмал картофельный – 1 столовая ложка;
  • корица – чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. В металлическую кастрюлю выливаем варенье.
  2. Добавляем воду (оставьте половину стакана для крахмала)  и перемешиваем ложкой, получаем компот-заготовку для нашего киселя.
  3. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.
  4. Крахмал и корицу смешиваем в стакане.
  5. Вливаем половину стакана фильтрованной воды, разводим крахмал и корицу.
  6. Крахмал осядет на дно, в этом нет ничего страшного, когда будете выливать раствор в компот, просто ещё раз перемешайте его и осадок поднимется.
  7. В кипящий компот добавляем сахар, растворяем его в жидкости.
  8. Вливаем в кипящий компот раствор крахмала и корицы.
  9. Размешиваем ложкой.
  10. Доводим будущий кисель до кипения.
  11. Провариваем на среднем огне кисель 5 минут, постоянно размешивая его ложкой.
  12. Затем кисель необходимо снять с огня и дать ему остыть.
  13. Слишком горячий кисель пить не стоит, это вредно для желудка.
  14. Лучше выпить совершенно холодный напиток или слегка тёплый.
  15. Испеките к домашнему киселю с вареньем плюшки с сахаром или ватрушки с творогом, и вкусный, сытный.

Всем приятного аппетита!

Рецепты вкусного напитка

Вариантов приготовления этого напитка есть множество. Рассмотрим самые популярные.

Ягодный и фруктовый

Это самый распространенный способ приготовления киселя. Можно брать любые замороженные или свежие фрукты, ягоды (клубника, смородина, клюква, вишня). На 2 стакана ягод необходим 1 л воды, 2 ложки крахмала, сахар по вкусу. Ягоды перебрать от лишнего мусора, хорошо помыть. Отдельно поставить кипятить воду с сахаром. Добавить ягоды. Можно измельчить их в блендере. Постепенно вливать разведенный крахмал. Держать на медленном огне несколько минут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как варить варенье из черешни без косточек на зиму: правила приготовления фруктовой массы, рецепты и маленькие секреты

Из варенья

Взять несколько ложек любого варенья. Развести его в холодной воде (1 л). Проварить на среднем огне несколько минут, процедить. Добавить разведенный крахмал (2-3 ложки), сахар по вкусу. Довести до кипения и варить еще пару минут.

Если хочется получить жидкий напиток, то снять его с огня после добавления крахмала сразу, как только он закипит.

Молочный

В эмалированной кастрюле взбить 1 яйцо с сахаром. Влить туда 0,7 л молока. Поставить смесь на плиту, чтобы она вскипела. Состав нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорал. Отдельно развести 2 ложки крахмала в небольшом количестве холодного молока. Аккуратно влить в закипевшую смесь. Как только на поверхности напитка появятся пузырьки, его можно снимать с огня. Чтобы он быстро охладился, поставить кастрюлю в емкость с холодной водой. Во время остывания кисель взбить миксером. Для вкуса можно добавить ванилин.

Овсяный

Насыпать 2 стакана овсяных хлопьев в кастрюлю. Залить их 1 л воды, и добавить немного ржаного хлеба. Оставить смесь на сутки, прикрыв крышкой. Должен появиться запах брожения. Процедить содержимое через дуршлаг. Хлопья с хлебом тщательно протереть. Поставить процеженную жидкость и перетертые хлопья с добавлением ложки крахмала на огонь, варить 2-3 минуты при постоянном помешивании. Для вкуса в конце можно добавить немного меда или клюкву, перетертую сахаром.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Секреты приготовления бодрящего напитка или как готовить кофе в турке, какие сорта зерен лучше и как проводить обжарку натурального продукта

Одним из вариантов киселя на основе молока является кофейный кисель. Заварить крепкий кофе. Добавить к нему половину количества молока. Развести в нем крахмал (1 ложка на 0,5 л). Довести до кипения, постоянно помешивать. Добавлять сахар по вкусу.

Кисель из смородинового варенья

Ингредиенты:

  • три литра отфильтрованной питьевой воды;
  • смородиновое варенье или перетёртая с сахаром смородина – по вкусу;
  • картофельный крахмал – 5 ст. л.
  1. Из черносмородинового варенья приготовьте морс, разведя водой.
  2. Снимая пробу и, при необходимости, добавляя варенье, отрегулируйте вкус.
  3. Учтите, что крахмал осветляет, понижает сладость и вкусовые характеристики готового напитка.
  4. Поэтому приготовьте концентрированный морс.
  5. Чтобы кисель получился однородным, процедите ягодный напиток через сито, слегка разминая чёрную смородину ложкой, и поставьте закипать.
  6. На поверхности будет образовываться пенка, её обязательно нужно снимать.
  7. В небольшую ёмкость влейте пол-литра кипячёной холодной воды, всыпьте в неё просеянный крахмал и тщательно размешайте.
  8. Интенсивно размешивая кипящий морс, тонкой струйкой влейте в него разбавленный крахмал и убавьте нагрев.
  9. Проварите черносмородиновый кисель на медленном огне три минуты и снимите с плиты.
  10. Не давайте напитку закипеть.

Ингредиенты:

  • 4-5 ст. ложек крахмала;
  • 3 литра холодной воды;
  • сахар по вкусу;
  • лимонную кислоту – четверть чайной ложки;
  • смородиновое варенье – по вкусу.
  1. Раствори варенье из красной или черной смородины в 2,5 литрах воды, чтобы получился напиток, типа морса.

Как приготовить овсяный кисель

Не менее популярным рецептом приготовления киселя является кисель на овсяных хлопьях, которые отлично заменяют картофельный крахмал (в них итак содержится много крахмала). Рассмотрим простой пошаговый рецепт, как сварить овсяный кисель:

  • По рецепту потребуются: 300 грамм овсяных хлопьев, 3 столовых ложки сахара, 1 чайная ложка ванильного сахара без горки и 1 литр воды.
  • Предварительно перед варкой киселя необходимо подготовить хлопья, заливаем их в глубокой тарелке теплой водой (вода должна полностью покрывать хлопья с запасом) и оставляем настаиваться на 12 часов (на ночь).
  • С отстоявшихся хлопьев через сито сливаем густой белый осадок, сами хлопья можно выкинуть. Крахмальный осадок из хлопьев заливаем в кастрюлю, добавляем воду по рецепту и доводим до кипения на среднем огне.
  • Сахар (обычный и ванильный) растворяем в небольшом количестве холодной воды и добавляем этот сироп в закипевшую воду в кастрюле.
  • Тщательно всё перемешиваем и оставляем кастрюлю с огня, чтобы кисель остывал. В этот момент можно еще при желании добавить сок из любых ягод (60-70 грамм ягод), чтобы кисель был более ароматным и вкусным.

Ольга Сюткина напоминает нам о славном русском киселе, дает множество важных советов о том, как его варить, и предлагает несколько проверенных рецептов.

«Молочные реки – кисельные берега». Древнее русское кушанье – кисель – издавна было непременным атрибутом сказок и песен. Но почему же «берега», ведь мы привыкли к тому, что кисель – жидкий? Все, оказывается, имеет простое объяснение. Дело в том, что для старой русской кухни характерны именно густые кисели. Картофельный крахмал, как загуститель, вошел в употребление лишь в XIX веке. А раньше кисельготовили на заквашенных отварах злаков и зерновых – гороховый, овсяный, ржаной, гречневый. Вот, кстати, откуда и взялось это слово «кисель» — древнейший способ приготовления киселя и определил его название: получался в результате густой студень, который можно было резать ножом. Но и в те далекие времена, и сейчас в кисель непременно добавляли всякие вкусности – ягоды (смородину, клюкву, чернику), яблоки, сливы, вишню, мед, — чтобы сделать его сладким и приятным на вкус.

Кисель овсяный, старорусский Прежде чем приступить к привычным нам киселям с картофельным крахмалом, просто для знакомства предлагаю вам рецепт овсяного киселя: овсяную муку залить теплой водой и оставить на сутки киснуть. На следующий день процедить и прокипятить, помешивая ложкой. Остудить и подавать с молоком или в постный день с растительным маслом.

Кисель из крахмала и варенья рецепт

На полках магазинов представлен огромный выбор соков и напитков. Но, зачем «травить» детей и родных химией, если дома можно приготовить не менее вкусный напиток. Кисель возможно сварить в любое время года. Кроме того, для этого не надо больших финансовых затрат.

Кисель из варенья и крахмала

Кисель — это не только любимый, но и весьма полезный напиток. Его советуют употреблять при боли в горле и кашле, так как он окутывает горло изнутри и уменьшает боль.

Простой пошаговый рецепт:

  1. В небольшую емкость налить нужное количество воды;
  2. Развести необходимое количество варенье. Для этого рецепта можно взять любой джем;
  3. Емкость поместить на конфорку и оставить до закипания жидкости;
  4. После закипания сиропа, выключить огонь и пропустить через мелкое сито. Должен получиться морс;
  5. Сито можно заменить марлей, Её необходимо сложить пару раз;
  6. В полученную жидкость ввести сахар, лимонную кислоту;
  7. Все перемешать и обратно вернуть на конфорку;
  8. Довести до кипения;
  9. В отдельную посуду набрать немного воды и развести крахмал;
  10. Полученный раствор ввести в морс;
  11. Оставить до закипания, после снять с огня.

Советы хозяйкам

Как сделать полезный и вкусный кисель из крахмала и варенья? На этот счет есть несколько рекомендаций:

  1. Консистенция напитка зависит от количества крахмала. Для густого на литр воды необходимо взять 3 столовых ложки, для среднего 2 столовых ложки, и для жидкого – 1 столовая ложка;
  2. Лимонная кислота делает вкус напитка более богаче, а так же влияет на цвет. Он становиться более насыщенный;
  3. Лимонная кислота и крахмал прежде чем вводить в напиток следует растворить в жидкости;
  4. Крахмал разводят исключительно в холодной воде и добавляют в кипящий сироп;
  5. Растворять его следует непосредственно перед добавлением в сироп. При этом его следует постоянно помешивать, иначе он осядет на дно;
  6. В зависимости от рецепта, крахмал можно разводить как водой, так и молоком;
  7. Чтоб улучшить вкусовые качества киселя на молоке добавляют корицу;
  8. Если кисель готовиться на молоке, то молоко изначально кипятят с сахаром, и только после добавляют варенье;
  9. Если варенье очень сладкое – сахар можно исключить;
  10. В зависимости от вкусовых предпочтений количество подсластителя возможно именять;
  11. Во избежание появления пленки, кисель посыпают сверху сахаром;
  12. Из-за крахмала могут образовываться комочки. Чтоб этого избежать, порошок, растворенный в воде, можно процедить через сито;
  13. В качестве добавки очень хорошо выступает цедра цитрусовых, ваниль, эссенция различных орехов;
  14. После введения картофельного крахмала, запрещено кипятить напиток, его следует только довести до кипения. Иначе порошок потеряет все свои свойства;
  15. Для приготовления можно использовать различные виды крахмала;
  16. Для молочного киселя лучше использовать кукурузный крахмал, а для киселя на воде – картофельный;
  17. В зависимости от вида крахмала меняется его количество и время приготовления;
  18. Напиток на основе кукурузного крахмала после закипания надо проварить еще пять минут;
  19. Кисель можно готовить не только на джеме, но и на соках и ягодных пюре;
  20. Для приготовления лучше использовать именно эмалированную кастрюлю и деревянную ложку;
  21. Если вы готовите кисель-десерт, то форму для десерта смачивают водой и посыпают сахарной пудрой. В таком случае не возникнет проблем с изъятием десерта из формы;
  22. Густой кисель нужно варить на минимальном огне;
  23. Кисель готовится на разных видах варенья. Его вид особо не влияет на вкус полученного напитка. При этом можно использовать любые фрукты и я годы.

Как варить кисель для ребенка из ягод

Благо, многие детки любят кисель. Это не может не радовать заботливых родителей. Ведь этот напиток, действительно, очень полезный. Некоторые покупают готовый полуфабрикат в виде порошка. Это, конечно, очень удобно, но сомнительно по качеству. Поэтому, я всегда делаю его сама. Тем более, это очень просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм ягод
  • Литр воды
  • 1-3 столовые ложки любого крахмала (в зависимости от желаемой консистенции)
  • Сахар на свой вкус

Приготовление:

1. Вы можете использовать любые ягоды, которые есть у вас на вооружении или которые вы любите. Можно использовать микс из нескольких видов. Если включить в состав яркие ингредиенты, такие как черная или красная смородина, вишня, малина – цвет будет соответственным, ярким.

2. Сначала нам нужно приготовить насыщенный компот. Ягоды моем, очищаем. Если они из заморозки, сразу пускаем в дело. В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, отправляем сюда наш микс.

3. После вскипания делаем небольшой нагрев и варим минут 15, до насыщенного цвета и аромата. Тем временем, подготовим крахмал. Чтобы не было комков, сгустков, его предварительно нужно растворить в небольшом количестве холодной воды.

4. Итак, компот сварился. Убираем оттуда все ягоды, шумовкой или ситом. Также можно просто процедить его. Возвращаем жидкость на плиту, всыпаем сахарный песок на свой вкус. Кто-то предпочитает его побольше, а кто-то вовсе не добавляет. Также сладость зависит от вида ягод.

5. Перемешиваем еще раз разведенный крахмал, чтобы поднять осадок. Вливаем его тонкой струей в компот, постоянно помешивая венчиком или ложкой. Доводим до кипения на небольшом огне. После этого, варим, помешивая около 5 минут.

Готовый напиток будет густым. Но учтите, что после остывания он загустеет еще больше. Поэтому, не стоит сразу добавлять много крахмала, в погоне за желаемой консистенцией. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут 30. Кисель остынет, станет более вкусный и комфортный для дегустации.

Классический рецепт киселя из варенья с крахмалом

Кисель из варенья по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 1 стакан клубничного варенья;
  • 1,5 литра воды;
  • 2,5 столовых ложек крахмала;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Варенье следует хорошо перетереть через сито или марлю. Это позволит удалить ненужные косточки.
  2. Воду надо вылить в кастрюлю или ковшик и поставить на огонь. Дать воде закипеть.
  3. В закипевшую воду следует выложить варенье и добавить сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. В чашке, отдельно, следует перемешать крахмал и 3 ложки воды. Когда консистенция стала однородной можно отправить массу в воду с вареньем.
  5. Оставить вариться кисель в течение 2-3 минут. Периодически перемешивая его, дабы он равномерно загустел.

Как варить кисель из крахмала и компота с корицей

Для приготовления такого киселя используем абсолютно любой компот. Он может быть сварен из свежих ягод, фруктов. Но можно и использовать компот из банки, заготовленный на зиму. Корицу используем молотую. Если такой пряности нет, то самостоятельно измельчаем палочку.

Ингредиенты

• 1,5 ложки крахмала;

• 0,3 ч. л. корицы;

• 1,2 литра компота.

Приготовление

1. Процеживаем компот, полстакана отливаем, а остальное ставим на плиту.

2. Разводим в оставшемся компоте крахмал так, чтобы не было комочков.

3. Выливаем крахмал в кипящий компот, даем хорошо закипеть, оцениваем густоту и выключаем.

4. Добавляем в горячий кисель корицу, размешиваем и остужаем. Готово!

Смородиновый кисель из варенья и крахмала

Этот напиток отлично справляется с жаждой, борется с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями. А всё дело в смородине, которая является настоящим кладезем витаминов.

Ингредиенты: один литр кипятка, пять ложек варенья из смородины, одна щепотка лимонной кислоты или две ложки сока лимона, десять граммов крахмала картофельного и сахар по вкусу.

Приготовление

Воду нагревают, кладут в неё варенье и доводят до кипения, постоянно помешивая. Через семь минут сироп процеживают через сито, мякоть удаляют, а отвар варят на медленном огне.

Дальше кисель из варенья готовят так: в напиток добавляют сахар и лимонный сок. Отдельно соединяют смородиновый сироп с крахмалом, а когда он растворится, то жидкость переливают к напитку и варят около семи минут. Потом кисель охлаждают, разливают по стаканам и украшают листиками свежей мяты.

Сварить такой напиток сможет каждый. В зависимости от количества крахмала может меняться консистенция киселя. Так, одна ложка загустителя на литр воды даст жидкий сироп, а сорок граммов крахмала поможет приготовить кисель из варенья, что будет похож на суфле. Его можно будет украсить взбитыми сливками, свежими ягодами и сахарной пудрой.

Особенности приготовления

Необходимую консистенцию киселям дает добавленный в их рецептуру крахмал или вещество, которое способно выполнить его функцию — кукурузный крахмал или мука из злаковых (овса, риса, льна). Но чтобы получить нужную плотность напитка, необходимо следовать рецептурным дозировкам — сколько класть загустителя.

Способ, как сварить кисель из крахмала, чтобы он получился жидким, отличается лишь его пропорцией. Справиться с этой задачей смогут даже неопытные хозяйки. Зная, как правильно варить кисель из крахмала, можно регулировать его консистенцию самостоятельно. По стандартным нормам — на 1 литр киселя, сколько крахмала нужно развести являются показатели:

  1. Жидкий кисель готовится из 1 ст. л. крахмала.
  2. Количество крахмала для киселя средней густоты составляет 2 ст. л.
  3. Для густого киселя добавляют 4 ст. л. крахмала.

Существует много способов, как готовить кисель из крахмала и ягод. Но лучшим, все же принято считать уже готовый сок, на основе которого заваривается напиток. Это быстро, вкусно и натурально.

Одним из распространенных среди хозяек является рецепт, как сварить густой кисель из крахмала и сока:

Взять 1 литр сока. В 750 мл сока добавить 2-3 ст. л. сахара. Количество может быть разным в зависимости от сладости ягоды. Вскипятить сок.
Пока кипит ягодный сироп, в 1 стакане холодного сока разбавить 2 ст. л

крахмала картофельного.
В кипящий сироп добавить осторожно вливая, крахмальную смесь и доведя до кипения, выключить.
Настоять до остывания.

Способ, как развести крахмал для киселя может быть разным: его можно развести в основе напитка — соке или компоте, молоке, а можно в холодной воде. Некоторые хозяйки используют менее хлопотный способ — как разводить крахмал для киселя. Они просто добавляют его в жидкий состав сразу, но время варки увеличивают на 1-2 минуты.

Очень важным является то, сколько крахмала нужно для киселя, приготовленного для маленьких детей. Согласно технологической карте, составленной для детских дошкольных учреждений — на 100 г готового продукта необходимо добавлять не более 1,5 г крахмала.

Рецепт киселя с крахмалом и соком позволяет приготовить очень ароматный, вкусный и не менее полезный десерт.

Советы

Профессионализм поваров с большим стажем позволяет поделиться тайнами и секретами кулинарного мастерства, которые помогут приготовить отменный кисель в любое время года.

  • Многие хозяйки считают, что минимальное количество жидкости для приготовления различных блюд и напитков составляет ¼ от стандартного граненого стакана. А для разбавления крахмала следует использовать почти полный стакан воды либо процеженного сока. Подобным образом жидкость будет вытекать исключительно тонкой струйкой.
  • Для приготовления кисельного напитка используется варенье, можно взять сухофрукты или же свежие ягоды. Профессионалы подсказывают, что этот список дополняется консервированным компотом, который также делается в домашних условиях и закатывается на зиму.
  • Во многих рецептах указано, что на последнем этапе приготовления кисельную массу необходимо держать на маленьком огне в течение пяти минут. На самом деле достаточно трех минут. Показатель готовности проявляется на поверхности напитка в виде маленьких пузырьков.
  • В домашних условиях можно приготовить кисельный напиток не только с добавлением красного вина, но и меда. Непревзойденный вкус получится, если добавить квас.
  • Касательно густоты кисельного напитка часто возникают спорные вопросы. На этом фоне профессиональные повара уточнили, что для жидкого киселя потребуется две столовые ложки крахмала на один литр воды. Для напитка средней консистенции достаточно трех столовых ложек. Густая масса киселя получится при использовании четырех столовых ложек.
  • Важный совет от профессионалов заключается в выборе посуды, в которой будет вариться кисель. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевую емкость, иначе у напитка будет мутный оттенок с тусклым цветом.

  • Чтобы на поверхности готового кисельного напитка не появилась корка, его необходимо присыпать небольшим слоем сахарной пудры.
  • Перед началом приготовления кисельного напитка с густой консистенцией емкость для варки необходимо смочить водой. Этот совет поможет избежать прилипания на стенках посуды.
  • Готовый напиток нельзя держать длительное время в горячем состоянии. Из-за этого пропадает густота консистенции. Лучше всего охладить готовый напиток в естественной среде, например, поставив емкость с киселем в таз с холодной водой.
  • Важный факт заключается в том, что процесс разведения крахмального порошка требуется делать во время готовки, а никак не раньше. Иначе крахмальная жидкость уйдет на дно, поэтому опустить ее в кипящую кисельную заготовку будет невозможно.
  • Лимонная кислота, наравне с крахмальным порошком, должна быть в разведенном виде, чтобы оказаться в кастрюле с кисельной заготовкой. Примерное соотношение – лимонная кислота на кончике ножа и чуть меньше столовой ложки воды.
  • Множество разновидностей рецептов киселя из варенья зачастую требует присутствие сахарного песка. В этом случае лучше пользоваться вкусовыми ощущениями. Варенье может оказаться сильно сладким, а дополнительный сахар сделает напиток приторным.
  • В готовом кисельном напитке иногда появляются комки. Чтобы не столкнуться с этой проблемой еще во время готовки, требуется процедить разведенный крахмальный порошок.
  • Для придания готовому напитку непревзойденного аромата в горячую консистенцию киселя требуется капнуть несколько капелек цедры цитруса.
  • Употреблять готовый кисель можно сразу после приготовления. Также можно подождать некоторое время, пока напиток остужается. Кстати говоря, после некоторого времени отстоя аромат киселя становится более насыщенным и плотным.
  • Некоторые дети и взрослые не могут употреблять кисельный напиток из-за его вязкости. Для них можно сделать необычный десерт. Разлить десерт по формочкам, добавить различные орешки и отправить в холодильник. Через некоторое время консистенция напитка становится более твердой и вместо питья его можно кушать ложками. Этот способ ни в коем разе не теряет своих особенностей, кисель все так же наполнен богатым комплексом витаминов, которые попадают в организм человека после застывания. Кстати говоря, подмерзший кисель можно украсить кусочками мороженого.

О том, как приготовить кисель без комочков из ягодного варенья, смотрите в следующем видео.

Как варить кисель для ребенка из ягод

Благо, многие детки любят кисель. Это не может не радовать заботливых родителей. Ведь этот напиток, действительно, очень полезный. Некоторые покупают готовый полуфабрикат в виде порошка. Это, конечно, очень удобно, но сомнительно по качеству. Поэтому, я всегда делаю его сама. Тем более, это очень просто.

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 грамм ягод
  • Литр воды
  • 1-3 столовые ложки любого крахмала (в зависимости от желаемой консистенции)
  • Сахар на свой вкус

Приготовление:

1. Вы можете использовать любые ягоды, которые есть у вас на вооружении или которые вы любите. Можно использовать микс из нескольких видов. Если включить в состав яркие ингредиенты, такие как черная или красная смородина, вишня, малина – цвет будет соответственным, ярким.

2. Сначала нам нужно приготовить насыщенный компот. Ягоды моем, очищаем. Если они из заморозки, сразу пускаем в дело. В кастрюле кипятим воду. Как только она закипит, отправляем сюда наш микс.

3. После вскипания делаем небольшой нагрев и варим минут 15, до насыщенного цвета и аромата. Тем временем, подготовим крахмал. Чтобы не было комков, сгустков, его предварительно нужно растворить в небольшом количестве холодной воды.

4. Итак, компот сварился. Убираем оттуда все ягоды, шумовкой или ситом. Также можно просто процедить его. Возвращаем жидкость на плиту, всыпаем сахарный песок на свой вкус. Кто-то предпочитает его побольше, а кто-то вовсе не добавляет. Также сладость зависит от вида ягод.

5. Перемешиваем еще раз разведенный крахмал, чтобы поднять осадок. Вливаем его тонкой струей в компот, постоянно помешивая венчиком или ложкой. Доводим до кипения на небольшом огне. После этого, варим, помешивая около 5 минут.

Готовый напиток будет густым. Но учтите, что после остывания он загустеет еще больше. Поэтому, не стоит сразу добавлять много крахмала, в погоне за желаемой консистенцией. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться хотя бы минут 30. Кисель остынет, станет более вкусный и комфортный для дегустации.

Классический рецепт киселя

Чтобы приготовить кисель нужно первоначально сварить ягоды. Рецептура блюда такова:

  • ягода (свежая или мороженная) – 200–250 г;
  • вода – 1,5 литра, сахар – 200–250 г;
  • крахмал картофельный – 3 ст. ложки;
  • кислота лимонная – 1/3 ч. л. или сок лимона.

Лимонная кислота поможет не только сделать вкус более приятным, но и стабилизировать цвет.

При таком количестве полученный кисель будет уместно подать в питьевых чашках. Если нужно более густое блюдо, то следует увеличить количество крахмала до 4-х ложек.

Подбирая крахмал, отдайте предпочтение тому, который поскрипывает при растирании пальцами. Качественный продукт при размешивании с водой будет оседать на дно, а жидкость над осадком будет прозрачного цвета. Если этого не случилось, слейте воду и залейте повторно.

Пошаговый путь приготовления таков:

  1. Если ягода свежая, то ее перебирают и моют. Мороженая ягода подразумевает уже готовый продукт. Перед использованием ее не размораживают.
  2. В кастрюлю наливают воду и ставят на нагрев. В кипящую воду добавляют сахар и лимонную кислоту. Засыпают ягоды, доводят до кипения и варят 5–7 минут.
  3. Процеживают и вновь устанавливают на нагрев. Дегустируем. Следует учесть, что крахмал «съедает» вкус. Именно поэтому навар должен быть насыщенным. В чашку насыпают крахмал и доливают 100 г холодной воды.
  4. Как только жидкость закипит, крахмал энергично расколачивают и тонкой струйкой вливают в кастрюлю. Доводят до кипения и немедленно выключают.

Подают напиток, как в теплом, так и холодном виде. Разлив можно провести по чашкам, стаканам или тарелкам. В последнем варианте кисель нужно есть ложкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector