Кисель и его свойства: польза и вред для организма

Содержание:

Клюквенный кисель

Клюквенный кисель очень понравится детям, а готовить такой напиток очень просто.  Необходимые компоненты:

  • 100 г клюквенных ягод;
  • 1 столовая ложка крахмала;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки сахара.

Плоды промываются и измельчаются, оставшийся сок отправляется в холодильник. Жмых помещаются в кастрюлю с 2 литрами воды. Кастрюля ставится на огонь, смесь варится до полного закипания, затем процеживается и остужается и снова ставится на огонь и доводится до кипения. На втором этапе в отвар помещается сахар и крахмальная смесь, и доводится до кипения. После того как кисель сварился, в него помещают оставшийся сок клюквы.

Клюквенный кисель обеспечит организм необходимым количеством аскорбиновой кислоты, повысит иммунитет и предотвратит частые респираторные заболевания.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Во время беременности врачи рекомендуют употреблять кисель, приготовленный в домашних условиях. Пакетированные полуфабрикаты не принесут особой пользы, а иногда могут даже нанести вред (в зависимости от добавок, консервантов).

Полезные свойства киселя для беременных в зависимости от разновидности видов:

  • Предотвращает отеки.
  • Препятствует возникновению анемии (особенно яблочный кисель).
  • Ржаной кисель улучшает состояние кожи (очень полезное свойство для женщин).
  • Мягко очищает микрофлору кишечника, выводя из организма токсины, тяжелые металлы.
  • Помогает при изжоге, если сразу выпить целый стакан киселя, лучше черничного.

Содержание в продукте крахмала иногда может привести к запору. В этом случае следует на время прекратить употребление киселя. Также не стоит употреблять этот напиток, если известно заранее, что плод крупный. Кисель способствует набору веса. Рекомендованная норма приема киселя (лучше овсяного) в день во время беременности составляет 150 – 200 мл.

Во время кормления грудью лучше использовать ягодный кисель. Нужно только заранее определить, на какие плодовые у матери или будущего ребенка может быть аллергия, чтобы не использовать их в качестве ингредиента для приготовления этого продукта. А в целом, во фруктах и ягодах содержится многообразие витаминов и микроэлементов, которые принесут огромную пользу.

Как приготовить лечебный кисель

Кисель используется в народной медицине, как средство от многих заболеваний.

При заболеваниях печени

Крахмал при заболеваниях печени полезен тем, что он выводит соли из организма, а также токсины, ухудшающие здоровье органа.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Развести крахмал в половине стакана холодной воды.
  2. Нарезать яблоки дольками, очистить от косточек.
  3. Уваривать в 500 мл воды.
  4. Разваренные яблоки измельчить и отправить обратно в яблочную воду.
  5. Тонкой струей влить крахмал.
  6. Уваривать 2 мин.

От гриппа и простуды

Ингредиенты:

  • Клюква – 100 г.
  • Сахар – по вкусу.
  • Крахмал – 4 ст. л.
  • Вода – 1 л.
  • Корица.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. В первую очередь необходимо очистить ягоды от мусора.
  2. Протереть клюкву через сито.
  3. Выжать из нее сок.
  4. Сок собрать отдельно.
  5. Ягоды залить водой и варить до закипания.
  6. После закипания добавить сахар и разбавленный в холодной воде крахмал.
  7. Добавить сок клюквы и варить еще 2-3 мин.
  8. Добавить немного корицы.

Для быстрого восстановления после болезни

Благодаря большому количеству витаминов в бруснике, кисель из нее улучшает состояние иммунитета, что важно, после перенесенных заболеваний. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Брусника – 250 г.
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Крахмал картофельный – 3 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Ягоды нужно залить водой.
  2. К бруснике следует добавить сахар. Вместо сахара для подслащения можно использовать мед. Но его нужно добавлять в готовый остывший напиток
  3. Довести смесь до кипения.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить брусничную воду настаиваться.
  5. Через 40-50 мин. нужно процедить жидкость.
  6. В 100 мл воды нужно засыпать крахмал и размешать до растворения.
  7. Добавить крахмал к заготовке и варить еще 3 мин.

При авитаминозе и гипертонии

Ингредиенты:

  • Сухой шиповник – 2 ст. л.
  • Вода – 700-800 мл (количество зависит от того, какой нужен результат – более густой или жидкий кисель).
  • Крахмал картофельный – 2 ст. л.
  • Мед – по вкусу.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. 15 мин. необходимо уваривать ягоды в воде под закрытой крышкой.
  2. Охладить заготовку, затем процедить через марлю. Ее нужно сложить в пару слоев.
  3. В стакане, на ½ наполненном водой, растворить крахмал.
  4. Смешать крахмальную смесь и отвар шиповника.

При пониженном аппетите, болезнях сердца и печени

Ингредиенты:

  • Свежевыжатый сок лимона – 120 мл.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Вода – 700 мл.
  • Крахмал – 2 ст. л.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Подогреть воду, добавив сахар.
  2. Крахмал следует развести в соке лимона.
  3. Смешать лимонный сок и воду.
  4. Поставить заготовку на плиту и варить до закипания.

Черничный кисель

Полезная черника широко используется и применяется в традиционной медицине и народных рецептах. Кисель из черники рекомендуется специалистами в качестве дополнительно средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза напитка из черники

Черника богата полезными свойствами, в ней есть дубильные вещества, калий, натрий, кальций, железо, фосфор, пантотеновая и яблочная кислота. Пищевые волокна ягоды также являются полезными для человека.

Врачи рекомендуют черничный кисель, как дополнительное средство при лечении гастрита и язвы. Он поможет снять воспаление внутри желудка, станет хорошим средством от поноса, который часто возникает при таких заболеваниях.

Напиток по своей структуре питательный, но достаточно калорийный. Диетологи рекомендуют употреблять его в ограниченных количествах, но не злоупотребляя им

Кисель быстро вызывает чувство сытости и его нельзя съесть много, это важное преимущество для тех, кто любит такие напитки и мечтает сбросить лишний вес

Летом можно сделать заготовки на зиму, заморозить ягоды или высушить их, тогда всю зиму можно наслаждаться напитком.

Полуфабрикаты пригодятся для варки компотов и киселей в зимний период, будут укреплять, и поддерживать иммунитет, в целом оздоравливать желудочно-кишечный тракт и организм.

Традиционный рецепт

Практически каждая хозяйка свои знает тонкости приготовления черничного киселя. Но если напиток готовиться впервые, нужно воспользоваться классическим рецептом. Для приготовления следует взять:

  • ягоды черники – 250 г;
  • крахмал – 4 ст. л ;
  • сахар;
  • лимонную кислоту – 1 щепотку;
  • воду – 2 л.

Процесс приготовления может занять до 30 -40 минут.

Приготовление

  1. Ягоды помыть, залить водой, поставить вариться на медленном огне.
  2. Как только все закипит, отвар процедить, чернику измельчить на блендере, добавить обратно в кастрюлю.
  3. Сахар и лимонную кислоту следует добавлять сразу в воду, чтобы напиток приобрел насыщенный вкус и аромат.
  4. Крахмал разводиться в холодной кипяченой воде, пока не растворится полностью.
  5. Вода с измельченными ягодами, сахаром и кислотой должна прокипеть 10 -5 минут на медленном огне, после этого можно вводить крахмал. Выливать лучше медленно, тонкой струйкой, чтобы не образовалось комков в напитке.
  6. Как только все снова закипит, огонь следует убрать и оставить настаиваться кисель.

Некоторые после приготовления процеживают напиток и разливают в формы, но делать это необязательно. Разлить кисель в чашки можно прямо из кастрюли, когда он станет комнатной температуры. В напиток можно добавлять корицу, ваниль и гвоздику.

Приправы усилят аромат и добавят привычному киселю новые нотки. Вместо сахара можно использовать мед.

Напиток из замороженных ягод

Готовить кисель из замороженной черники легко. Напиток сохраняет полезные витамины, минералы, содержащиеся в ягоде, а крахмал добавит мягкости и нежности готовому напитку. Если летом есть возможность сделать заготовки на зиму, стоит воспользоваться таким вариантом, и зимой готовить витаминный кисель.

Чтобы приготовить кисель нужно взять:

  • чернику – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • крахмал – 4 ст. л.;
  • воду – 2,5 л.

Черничный кисель как средство от диареи

В народной медицине давно и успешно кисель из черники применяется не только в профилактических для здоровья целях, но также как эффективный метод устранения диареи. Долгое и регулярное расстройство желудка может иметь серьезные последствия для организма. Обезвоживание негативно сказывается на самочувствии.

Часто от диареи страдают маленькие дети, особенно в летнее время. Кисель справляется с диареей благодаря крахмалу, входящему в его состав. Он поглощает токсины и вредные вещества, вызвавшие расстройство. Также после употребления напитка стенки желудка и кишечника обволакиваются, постепенно успокаиваются, пищеварительная система нормализуется.

Чтобы приготовить черничный кисель, рецепт которого будет эффективным при диарее, следует взять:

  • ягоды черники – 200 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 2,5 л.;
  • крахмал – 4 ст. л.

Если напиток готовиться для детей, сахар можно заменить сахарным сиропом.

  1. Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения.
  2. Добавить помытые ягоды черники, высыпать сахар, проварить 20 минут.
  3. Крахмал развести в холодной воде до консистенции густой сметаны, медленно ввести в черничный отвар, постоянно помешивая, препятствуя образования комочков.
  4. Проварить не более 2 минут, выключить огонь, накрыть крышкой, остудить до комнатной температуры.

Разгрузочный день на киселе

Наш организм нуждается в отдыхе от повседневной пищи, поэтому разгрузочные дни рекомендованы диетологами для всех. Разгрузочный день на киселе поможет очистить организм от шлаков, наладит работу ЖКТ, придаст сил. Вкусный и сытный, он позволит продержаться целый день без привычных продуктов. Для разгрузочного дня на киселе рекомендуется приготовить напиток на основе овса, риса или гречи, ягод или овощей и пить его вместо обычных приемов пищи. Мероприятие лучше устраивать не чаще раза в месяц.

Кисель является великолепным и полезнейшим для здоровья напитком. Другого подобного напитка вы не найдете ни в одной стране мира, потому на всех языках он произносится одинаково. Исконно русское яство, зародившееся еще в Киевской Руси. Одним очень нравится вязкость киселя, другим она не по нраву, однако лучше, если он будет присутствовать в вашем рационе, ведь кисель способен отлично улучшать здоровье. Хотя, конечно, и вред организму его употребление также может нанести. Как вред, так и польза киселя проистекают от его составляющих. Давайте об этом сегодня и поговорим подробно.

Кисель из сухофруктов

Готовить это лакомство вы сможете в любое время года, и получится оно сладким, вкусным, способным утолить жажду и доставить наслаждение.

Ингредиенты

В список требуемых компонентов входят:

  • Сухофрукты – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лимон – 1/4 шт.;
  • Крахмал – 2-3 ст. л.

Как приготовить?

В вопросе, как варить кисель, пропорции соблюдать важно, но на свой вкус вы можете варьировать количество содержания в нем тех или иных ингредиентов. Например, добавив больше сахара, вы сделаете его слаще, а добавив больше крахмала – гуще

По данному рецепту десерт готовится так:

  • Прежде всего нужно подготовить сухофрукты, тщательно промыв их. Если заготовку вы выполняли самостоятельно и уверены в том, что в ней отсутствует грязь, достаточно просто хорошо вымыть ее под проточной водой. Купленный в магазине продукт следует замочить в воде хотя бы на полчаса, а потом воспользоваться проточной водой;
  • Поместите этот ингредиент в кастрюлю, засыпав его сахаром и залив водой;
  • Дайте смеси вскипеть на интенсивном огне, после чего убавьте его до среднего и продолжайте готовку в течение еще трети часа. Наверняка в этой схеме вы узнали другой рецепт – известного всем вкусного компота;
  • Дайте напитку остыть, тем временем занявшись крахмальной смесью, которая готовится посредством соединения прохладной воды и порошка. Тщательно размешайте компоненты, дайте смеси немного постоять;
  • Продолжайте процесс, как варить кисель из компота, перелив его через сито в другую емкость, избавив тем самым жидкость от сырья и примесей, которые могли остаться даже после промывания сухофруктов;
  • Перелейте ее в кастрюлю, добавьте в нее крахмальный состав, доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая блюдо;
  • После вскипания проварите кисель, приготовленный из компота из сухофруктов, в течение 1 минуты, добавьте в него лимон, нарезав его дольками;
  • Употреблять такое лакомство лучше охлажденным.

Несмотря на то что кисель, сваренный из пакета, брикета, не всегда имеет хорошие отзывы, готовится он быстро и незамысловато, поэтому такой полуфабрикат тоже часто используется. Его вкус будет не таким натуральным, насыщенным, но, правильно сварив блюдо, им вполне можно полакомиться. Приготовить такой вариант блюда несложно – нужно просто смешать содержимое упаковки с водой в указанном на ней количестве.

Но есть и другой способ, как варить кисель из брикета – так, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.

Для этого потребуется:

  • Брикет полуфабриката – 250 г;
  • Вода – 2,5 л + 1 стакан;
  • Свежие ягоды или фрукты (любые по вкусу) – 300 г;
  • Крахмал – 3-4 ст. л.;
  • Сахар – 4-5 ст. л.

Готовим так:

  • Вымойте используемые фрукты либо ягоды;
  • Вскипятите их, дав провариться в течение 8-10 минут после закипания;
  • Сцедите жидкость посредством сита, и с его же использованием перетрите отваренный ингредиент, добавив его в первую;
  • Перелейте смесь в кастрюлю;
  • Содержимое брикета тщательно разомните, используя вилку либо картофелемялку, залейте порошок, соединив его с крахмалом, стаканом воды, размешайте;
  • Эту массу влейте во фруктовую либо ягодную жидкость, перемешайте, дайте составу вскипеть;
  • Добавьте в него сахар, проварите не более 1 минуты.

Такой способ, как варить кисель из пакета или брикета, используют многие хозяйки, заботящиеся о здоровье своих домочадцев и гостей, а подавать его можно как горячим, так и охлажденным.

Приготовить это блюдо несложно, а удовольствие оно доставит и детям, и взрослым, причем, в любое время года и по любому случаю.

Молочный кисель с какао: рецепт густой

Дети любят сладости с какао. Приготовьте им полезный и питательный молочный кисель с какао.

Понадобится:

  • 300 г молока
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 ст. ложка картофельной муки
  • 1,5 ст. ложки сахара

Процесс приготовления:

  • Поставим на огонь стакан молока и доведем до кипения. Досыплем сахар и какао. Оставим на плите, пока не закипит, все время помешивая.
  • В остальное молоко добавим картофельную муку и разведем ее.
  • Далее аккуратно выльем молоке с картофельной мукой в кастрюльку с какао и проварим в течении 5 минут. Добавим по вкусу ванильный сахар. После того, как кисель настоится, его можно разливать по чашкам и пить, посыпав сверху натертым шоколадом или взбитыми сливками.

Кисель с какао

Состав киселя и калорийность

Напиток, приготовленный дома, имеет полезные свойства, поскольку туда добавляются конкретные зерновые культуры и фрукты. Определить состав киселя, приобретенного в виде порошка, сложно. Существует два основных компонента киселя: крахмал и фрукты. Дополнительно добавляются ягоды, сахар по вкусу. Именно крахмал создает вязкую и густую консистенцию киселя.

Кисель богат на углеводы. Он не имеет жиров или белков, за редким исключением приготовленного напитка на молоке. Калорийность киселя зависит от количества добавленного сахара и крахмала. Чем полезен кисель? Если употреблять десерт в меру, он принесет пользу для организма в виде насыщения его энергией, витаминами и минералами, которыми обладает фруктовый кисель.

Энергетическая ценность киселя зависит от дополнительных продуктов. Обезжиренное молоко, на котором может готовиться кисель, имеет 80 ккал. Чтобы получить диетический продукт, приносящий пользу фигуре, его готовят на овсянке – получается 100 ккал. Добавив ягоды и фрукты, можно сделать натуральный низкокалорийный кисель (около 60 ккал на 100 г).

86% состава киселя – это вода. Фруктово-ягодный напиток богат на витамины С и Е, овсяный – на витамины группы В и витамин РР. Среди минеральных веществ состав киселя включает:

  1. Натрий.
  2. Магний.
  3. Железо.
  4. Калий.
  5. Фосфор.

Кроме них присутствуют:

  1. Лизин.
  2. Зола.
  3. Лецитин.
  4. Холин.
  5. Метионин.
  6. Крахмал.

Другие вещества киселя определяются компонентами, которые дополнительно формируют состав напитка.

Кисель Изотова

Пожалуй, это самый сложный рецепт из всех, по которым готовят кисель. Для киселя потребуется:

  • 300-350 г овсяных хлопьев;
  • 8 столовых ложек овса, обязательно грубого помола;
  • 100 мл кефира;
  • теплая вода в объеме 2 литров.

Все компоненты смешиваются и помещаются в теплое, темное место на 1-3 суток. Если продукт готов, то он будет источать кисловатый запах, а на поверхности будут пузырьки.

После это смесь процеживают, оставшуюся гущу отделяют и оставляют на 16-18 часов, как и основной состав. Густой концентра и является основой киселя, которая может храниться в холодильнике 3 недели.

Теперь можно непосредственно изготовить кисель. 2-4 ложки гущи, в зависимости от желаемой густоты, разводят 250 мл воды. Ставят на огонь и доводят до кипения, еще варят 4-5 минут. В готовый напиток можно добавлять мед, масло.

Кисель с фитпарадом

Для приготовления этого диетического киселя нам понадобится:

  • 300 грамм вишни. Вы можете использовать любые другие ягоды.
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала
  • 3 пакетика фитпарада
  • 800 мл воды

Вишню заливаем водой и ставим вариться. В процессе варки постарайтесь ее как следует растолочь. Добавьте фитпард. Пока вишня варится, разведите в одном стакане воды крахмал. Процедите полученный вишневый компот, уберите мякоть ягод и снова поставьте на огонь. Добавьте крахмал и, помешивая, доведите до кипения. ПП кисель готов.

Понравились наши рецепты пп киселя? Обязательно пробуйте их и делитесь своими впечатлениями!

История киселя

История блюда насчитывает целое тысячелетие, ведь первое упоминание было найдено в летописи, которая повествует о временах правления Великого Князя Владимира Красное Солнышко. Тогда кисель представлял собой нечто иное, чем тот напиток, который мы привыкли видеть на столах. Происхождение связывают с началом возделывания зерновых, а готовили кисель с помощью брожения. В итоге получался очень густой, кислый на вкус продукт, который можно было есть ложкой. Блюдо служило не напитком, а полноценным компонентом меню на подобии каши.

На улицах крупных древнерусских городов тех лет (X век) продавали кушанье, которое так любили русские купцы – гороховый кисель – это делали кисельщики. Спустя века в нашей столице так и остались улицы со словом “кисель” в названии – в этих местах проживали те, кто делал в больших количествах и продавал в многолюдных местах города кушанье – кисельщики.

С киселем наши предки связывали достаток и благополучие, ведь до наших дней дошли такие выражения, как “кисельные реки”, “кисельные берега” – выражения, связанные с сытой жизнью. Всем ли известно, что аналогов данному блюду в мире не существует – западные и другие страны мира переняли технологию, добавив определенные корректировки.

Происхождение слова связано с процессом, который лежит в основе приготовления – кисломолочное брожение – и придает основную кислую ноту вкуса. Интересно, что на другие языки мира слово переведено в полном соответствии со звучанием на русском.

Когда на Руси появился картофельный крахмал, технология изготовления блюда претерпела ряд изменений – ведь теперь сократилось время его приготовления, а для нужной густоты достаточно всего лишь присыпать верное количество загустителя. Такая технология дошла до наших дней.

Кисель из черники для малышки Мышки

Кисель из черники для малышки Мышки

Кисель черничный — как приготовить и зачем он вообще нужен

Кисель из черники — вещь чрезвычайно полезная и необычайно вкусная. Я поэтому и готовлю его для нашей малышки. Все знают о пользе черники. Конечно, есть ее надо регулярно и, желательно, свежую.

Мы с мужем собирали чернику в лесах Подмосковья. Утомительное это дело, скажу я вам. Интересное, но утомительное. В черничный сезон весь лес как одна голубая полянка. Вот ты радостно бежишь с пластиковой коробочкой в руках в кустам черники, которые видны издалека и кажется, что ее там море.

С пластиковой коробочкой — потому что бежать к черничным кустам с ведром я просто не рискнула, хотя такие отважные охотники за черникой нам встречались. Даже не представляю, сколько надо времени, чтобы набрать ведро черники. Так вот. Ты присаживаешься возле этих низких кустиков усыпанных синими ягодами и начинаешь собирать.

Столько радости, когда попадались красные ягодки! Радовались, как дети. Знаю точно, за черникой в лес ездить хочу, но собирать буду без фанатизма. Все-таки, черничная охота, это вам не грибная!

Читала, что с гектара черничных полей можно собрать до 800 кг ягод! Черника — ягода целебная и надо не упускать шанс, чтобы есть ее как можно больше в сезон. Считается, что черничный кисель незаменим при поносе.

В народной и традиционной медицине использую и ягоды черники, и ее листья. Чернику используют в лечении заболеваний глаз, при проблемах со зрением, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Даже применяют местно для лечения ожогов или стоматита.

Я не могу сказать наверняка, это всего лишь факты. Но народному опыту виднее.

Какую-то часть черники мы съели, еще часть я заморозила на зиму, а лучше всего чернику сушить. Кстати, сейчас есть очень удобные электрические сушилки для овощей и чем сушилка дороже, тем меньше с ней мороки: включил и забыл, она отключится сама. Но это не из личного опыта использования, а из опыта выбора сушилки, которую я так и не купила пока.

Кисель из замороженной черники ничем не хуже киселя из черники свежей. Кисели тоже полезно есть (хм, или все-таки пить?) при заболеваниях желудка — язвы или гастрита, он мягко обволакивает его воспаленные стенки.

Ученые вообще утверждают, что употребление киселей позволяет выводить из организма свинец. Раз ученые так сказали, надо им поверить и быстренько сварить кисель, дабы избавиться от залежей свинца в организме. А по своему опыту могу сказать, что кисель отлично защищает от переедания.

После него чувствуется сытость и в то же время легкость в пузе =)

Да, еще бытует мнение, что черничный кисель препятствует инфекционным заболеваниям. Я, по правде говоря, в это верю мало.

Но эти продукты совершенно не мешают очень многим сбрасывать по 15-20 и больше кило лишнего веса.

Кисель из черники — рецепт, наконец-то рецепт

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Черника — 250 гр
  • Крахмал картофельный — 30 гр
  • Сахар — по вкусу
  • Лимонная кислота — на кончике ножа

Для вкуса в кисель можно добавлять лимонную или апельсиновую цедру, ванилин и любые другие пряности. Количество крахмала регулируйте до необходимой густоты. По моему рецепту кисель получается реже средней густоты, его можно пить. Слишком густые кисели в моей семье не любят.

Как варить кисель из черники:

  1. Чернику моем и заливаем водой. Ставим на плиту вариться.

    Если у вас замороженная черника — кладите ее в кипящую воду.

    Добавляем сразу сахар по вкусу и лимонную кислоту для сохранения цвета.

    Варим на медленном огне 10-15 минут.

Крахмал разводим в холодной кипяченой воде так, чтобы не было комочков.

Когда черничный компот сварился, тонкой струйкой вливаем разведенный в воде крахмал непрерывно помешивая.

Доводим до кипения и выключаем плиту. Кисель кипятить нельзя.

Кисель остужаем и снимаем пенку. Можно его процедить.

Черничный кисель готов к употреблению.

Калорийность киселя из черники (без сахара) на 100 грамм = 10 ккал

  • Белки — 0,1 гр
  • Жиры — 0 гр
  • Углеводы — 2,1 гр

Время приготовления: 30 минут

Вот так просто сварить кисель из черники. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на новые рецепты и до новых встреч!

3.0 1 отзыв

Химический состав и калорийность

Обычно кисель является вторым блюдом, но его можно подавать на стол и в качестве десерта. Если кисель теплый и жидкий, с малой концентрацией крахмальных веществ – его можно пить как компот. В качестве заменителя крахмала можно использовать муку зерновых культур. Хорошо подойдет овсяная, ржаная или пшеничная мука.

Если вы решили по какой-либо причине отказать себе в сладостях, или сократить их количество – кисель станет идеальным безвредным аналогом. Такое лакомство придется по душе не только детям, но и взрослым.

К тому же, кисель благоприятно влияет на микрофлору кишечника, обволакивая его и защищая. Рекомендуют его врачи и при наличии заболеваний связанных с печенью, поджелудочной железой или сердечно-сосудистой системой. Однако, следует помнить и о том, что химический состав киселя достаточно неоднозначен, следовательно, может принести как пользу, так и вред для организма.

Изначально это блюдо варили из злаков (чаще всего овсянки) на воде или молоке. Его нельзя было отнести ни к напиткам, ни к десерту. И только в начале прошлого века в продукт стали добавлять фрукты и ягоды, хоть технология осталась все той же.

Два ингредиента в киселе остались неизменными – это сахар, который не используется в диетических злаковых видах, и крахмал (благодаря ему создается более густая консистенция).

Его можно приготовить как самостоятельно, так и использовать полуфабрикат в пачке.

Точный химический состав полуфабриката определить сложно, поэтому ниже приводятся вещества, входящие в кисель, приготовленный в домашних условиях из свежих продуктов.

Калорийность на 100 грамм ягодного киселя составляет 55 ккал., из черной смородины – 54 ккал., сливового – 58 ккал., из цельного молока – 117 ккал., из снятого – 78 ккал., овсяного – 100 ккал.

В среднем, калорийность на фруктово-ягодной основе составляет около 53 ккал. В таком составе он совсем не содержит ни белков, ни жиров, а углеводов в нем в пределах 13 — 50 г.

Кисель приблизительно на 86% состоит из воды.

Витамины:
— в овсяном киселе – B1, B2, B5, PP;
— во фруктово-ягодном – E, C.

Минеральные вещества: калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор

Также в его состав входят: лецитин, лизин, холин, метионин, зола, крахмал

Кисель может содержать и другие вещества в зависимости от входящих в его состав добавок и ингредиентов.

Кисель при беременности и грудном вскармливании

В период беременности доктора советуют употреблять продукт, сваренный в домашних условиях. Быстрорастворимый кисель может причинить вред при наличии консервантов. Его употреблять не стоит.

Какую пользу оказывает кисель для беременных женщин:

  • снимает отечность;
  • препятствует появлению анемии, в частности, яблочный;
  • ржаной напиток улучшает состояние кожи;
  • кисель имеет лечебный свойства – он чистит кишечник;
  • облегчает состояние при изжоге.

В период лактации рекомендуется употреблять ягодные продукты. Заблаговременно нужно учесть, на что аллергия у матери или младенца, чтобы избежать использования этих плодов.

Вывод

  1. Кисель – известное издревле, видоизменившееся спустя тысячелетие существования, блюдо. Привычные сейчас напитки готовят иным, более быстрым способом, чем в X веке, ведь тогда не было крахмала и продукт заквашивали. Ранее это был не напиток, а полноценное блюдо – кислое, густое, откуда происхождение слова.
  2. Продукт может быть использован в диетическом питании и в детской кухне, но стоит учитывать рекомендации и отличия в приготовлении для разных категорий лиц.
  3. Существуют правила варки, несмотря на то, что, спустя тысячелетие технология изготовления сильно упростилась.
  4. Концентрация готового продукта зависит от количества добавленного крахмала – данный параметр определяется количеством картофельной муки на один литр жидкости.
  5. Отдельную пользу кисели выполняют при болезнях желудочно-кишечного тракта. Несмотря на положительное влияние на организм, есть противопоказания, которые следует учитывать.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector