Карп на мангале на решетке

Караси на мангале

Понадобится:

  • Караси – 3 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Растительное масло – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 10 долек.
  • Укроп, петрушка, свежие – пучок.
  • Соль – 2 маленькие ложки.
  • Черный перец – ½ маленькой ложки.
  • Красный острый перец – столько же.

Пошаговый рецепт:

Выпотрошите карасиков, счистите чешую, ополосните и просушите. Сделайте несколько неглубоких надрезов крест-накрест со всех сторон.

Положите в тарелку кусок масла (можно не растапливать). Просто поставьте потом, когда начнете жарить рыбу, рядом с мангалом, оно само растает. Добавьте петрушку с укропом.

Натрите на маленькой терке дольки чеснока, отправьте следом. Все перемешайте, отставьте пока в сторонку.

Сделайте маринад для карасей, соединив в плошке красный и черный перец, соль, растительное масло.

Пролейте рыбу маринадом снаружи.

Пройдитесь внутри, замариновав брюшко.

Дождитесь, когда в мангале прогорят угли, разровняйте их. Смажьте решетку подсолнечным маслом.

Уложите рыбины на решетку, прожарьте 5 минут.

После переверните и готовьте еще столько же.

Смажьте карасиков маслом с зеленью.

Спустя пару минут переверните, промажьте маслом с другой стороны и вновь пожарьте 2 минутки.

А это результат ваших трудов. Приятного аппетита!

Карп на гриле с овощами и рисом

Ну а если в вашем кухонном арсенале есть такая отличная вещь, как сковорода-гриль, обязательно приготовьте карпа с овощами и рисом. Карп, жареный на сковороде-гриль — это не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь при такой обжарке нужно намного меньше масла! А еще понадобятся:

  • карп — 1 тушка, примерно 800-1000 граммов весом,
  • лимон — ½,
  • соль крупная, лучше морская, перец,
  • чеснок — 2 зубка,
  • растительное масло — 2-3 столовых ложки,
  • овощная смесь или по 1-2 штуки моркови, цуккини, лука, грамм 100 спаржевой фасоли,
  • мука — 2 столовых ложки,
  • укроп — ½ пучка,
  • сметана или сливки — 1 стакан,
  • рис басмати — 1/2 стакана.

Начинаем с риса: его нужно промыть несколько раз, присолить, дать постоять в холодной воде с полчаса и затем отварить. В готовый рис натрите немного цедры с лимона. Пока рис отстаивается, карпа чистим, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники или оставляем целым, если умещается на сковороду, но вырезаем жабры. Натираем рыбу солью и перцем снаружи и изнутри. Выдавливаем лимонный сок, к нему через пресс давим дольку чеснока и добавляем совсем немного растительного масла. Этой смесью натираем карпа и даем ему промариноваться с час.

Пока карп маринуется, займемся овощами и соусом. Овощи чистим, режем достаточно крупно морковь и спаржевую фасоль, лук шинкуем полукольцами, а цуккини — крупным кубиком. Все вместе пассеруем на сковороде в растительном масле с солью, перцем и ложкой лимонного сока. Когда влага из овощей испарится, выключает и отставляем в сторону. В ковше или кастрюльке нагреваем ложку растительного масла и обжариваем в ней мелко нарубленный зубок чеснока и муку. Когда мука станет золотистой, вливаем сметану, солим, перчим, даем загустеть и в уже готовый соус всыпаем нарезанный укроп.

Карп на сковороде гриль готовится очень быстро: нужно только нагреть ее на сильном огне и предварительно смазать кисточкой растительным маслом. Выкладываем рыбину целиком на сковороду и даем ей прожариться минут 10. Рядом для аромата на гриль можно кинуть пару ломтиков лимона. Как только рыба схватится уверенной корочкой, переворачиваем и даем прожариться с другой стороны. На блюдо выкладываем слой риса, поверх него — овощное соте. На соте — готового карпа, которого следует полить соусом. Как видите, приготовление карпа может быть быстрым, но необычным! А для гурманов в копилке рецептов на «Кухне рыбака» есть еще немало интересного от ухи из леща до деликатесных рецептов печени налима.

— через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Жареный карп – неимоверно вкусное, но фантастически простое в приготовлении блюдо. Покупаем или ловим самостоятельно большую рыбу (1,5-2 кг), чистим, моем, панируем и жарим в растительном масле. На выходе лакомимся потрясающим кушаньем для гурманов. Калорийность будет большой, но и удовольствие от съеденного не меньшим. Раз в месяц можно устроить загрузочный рыбный день.

Существует много аппетитных способов жарки: запекание в духовке, на гриле, в сковородке. Последний вариант наиболее востребован и неприхотлив.

Карп, запеченный в фольге на мангале

Что нужно:

  • карпы — 2 шт. общим весом до 2 кг;
  • майонез — 0,25 л;
  • лимон — 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • репчатый лук — 0,2 кг;
  • соль, приправы — на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Лук порежьте тонкими полукольцами, замаринуйте его в соке из одного лимона.
  2. У почищенных и выпотрошенных карпов отрежьте головы и плавники.
  3. Посыпьте рыбок солью и приправами, сбрызните лимонным соком, заверните в пленку и оставьте на час.
  4. Подготовьте два куска фольги, сложив каждый пополам.
  5. Смажьте фольгу маслом. Сверните в форме конверта, оставив отверстие, через которое можно вложить рыбу.
  6. Покройте карпов майонезом, положите в конверты и запечатайте.
  7. Уложите конверты на решетку. Запекайте рыбу 30-40 минут, иногда переворачивая конверты на другой бок. Если хотите, чтобы рыбка подрумянилась, за 10 минут до готовности выньте ее из фольги и завершите приготовление над открытыми углями.

Карп, запеченный в фольге в майонезе, получается не хуже, чем в сметане. Приведенный рецепт прост, но заслуживает внимания.

Кулинарные секреты, как приготовить карпа на углях вкусно

Начнем статью с раскрытия главных секретов приготовления вкусного карпа на мангале. Они пригодятся и тогда, когда вы захотите запечь или пожарить эту прекрасную рыбу дома.

  • Не приобретайте и не используйте для приготовления блюд рыбу, в свежести которой не уверены. Мутные глаза, тусклые жабры, неприятная на ощупь слизь и отвратительный запах свидетельствуют о том, что карп слишком давно покинул ареал естественного обитания и уже не сможет превратиться в роскошное яство, достойное вашего стола.
  • Подготовка карпа к жарке на мангале заключается в очищении его от чешуи, потрошении, промывании, обсушивании и, при необходимости, в разделке на стейки или филе. Чешую счищают специальной теркой или обычным ножом, стараясь не повредить кожу. Печальная новость: карп будет пытаться выскользнуть у вас из рук, а чешуя начнет разлетаться в разные стороны. Но есть и хорошее известие: с этими неприятностями можно побороться. Посыпьте карпа солью, наденьте тканевые перчатки, засуньте карпа в пакет, и задачу удастся решить быстро и чисто. Далее останется вспороть рыбке брюшко и аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь, извлечь внутренности, затем промыть тушку и промокнуть бумажным полотенцем. Последний этап совсем простой: удаляете у будущего украшения вашего стола жабры или голову (как вам больше нравится) и переходите к приготовлению кушанья по выбранному рецепту.
  • Вопрос относительно того, жарить карпа на углях целиком или кусками, решается с учетом его размера. Рыбку весом до 1 кг целесообразно готовить целой, более крупную – нарезанной на стейки, а из самых больших экземпляров можно даже сделать шашлык.
  • Сколько жарить карпа на углях, зависит от размера рыбы. Целые тушки готовят 20-25 минут. Стейки жарятся четверть часа, а кусочки из филе в виде шашлычка – всего 10-12 минут.
  • Во время жарки рыбы ее нужно периодически переворачивать, даже если она запакована в фольгу. Чтобы карп не пригорал к решетке, смажьте ее растительным маслом, и он будет отставать от прутьев очень даже хорошо.

И вот мы добрались до самого главного секрета. Поперечные насечки на тушке карпа, особенно нанесенные диагонально в форме решетки, позволят разломать косточки и сделать их менее опасными. Окончательно избавиться от проблемы, размягчив кости, поможет маринад.

Как маринад

Карп на мангале, рецепт на решетке которого получается сочным, аппетитным и с румяной корочкой, можно замариновать в томатном соке вместе с сушеными пряностями. В качестве специй подойдет майоран с пищевой солью и перцем. Готовый маринад придаст лакомству легкую кислинку.

Состав ингредиентов

Необходимые компоненты для изготовления карпа на мангале своими руками перечислены в следующем списке:

  • карп – 1 кг;
  • кристаллы сахара – 20 г;
  • масло растительное – 10 мл;
  • перец сушеный измельченный – на свой вкус;
  • пищевая соль – по необходимости;
  • свежая зелень – на свой вкус;
  • сушеный майоран – 5 г;
  • томатный сок – 500 мл.

Если нет готового томатного сока, его можно заменить томатной пастой, которую предварительно понадобится развести водой. Масло обязательно должно быть рафинированного типа, в котором отсутствует специфический привкус и запах.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс изготовления карпа в маринаде на мангале требует соблюдения следующих шагов:

  • Сахар и пищевую соль требуется смешать с перцем и майораном, а после залить эти ингредиенты томатным соком и тщательно все размешать.
  • Рыбу следует выпотрошить, удалить плавники, голову и хвост, а затем тщательно промыть тушку под проточной водой и обсушить салфетками.
  • Затем подготовленную рыбу нужно поместить в томатный маринад и убрать заготовку в холодильный отсек приблизительно на 3 часа.
  • Фольгу следует сложить пополам, а после промазать маслом растительным.
  • По прошествии требуемого времени карпа необходимо вынуть из маринада, отряхнуть, а после начинить веточками зелени и уложить на фольгу, плотно завернув.
  • Рыбный полуфабрикат необходимо готовить на углях в течение 20 мин., периодически переворачивая его на протяжении всего времени.
  • В конце карпа нужно вынуть из фольги, уложить на решетку и обжарить еще на протяжении 5 мин. для приобретения им аппетитного вида.

После того, как карп дойдет до готовности, его можно подавать к столу.

Как подавать блюдо на стол

При подаче к столу жареную рыбу рекомендуется дополнить запеченными овощами и соусом. Блюдо разрешится присыпать измельченной зеленью.

Как приготовить карпа на мангале

Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное – грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.

Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.

Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.

Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.

Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:

  • лимонный сок;
  • сметану;
  • томатную пасту;
  • горчицу.

К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.

Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.

В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.

Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.

Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.

Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.

Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.

Замариновать филе можно в следующем составе:

  • томатная паста;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.

Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.

Карп – вкусная и полезная рыба, а главное – ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.

Видео по теме:

  • <iframe>Embedded video</iframe>

  • <iframe>Embedded video</iframe>

  • <iframe>Embedded video</iframe>

  • <iframe>Embedded video</iframe>

Начинить тушку

Когда карп побудет в соусе достаточно времени, его извлекают и кладут на расстеленную пищевую фольгу. Может быть так, что она у вас разорвется. Поэтому ее лучше складывать в несколько слоев. Далее приступают к нарезке лимона. У вас должно получиться несколько долек. Их вам нужно будет вставить в разрезы в тушке. Аналогичную процедуру выполняют и с помидором. Кроме того, следует воспользоваться и луком, который остался в маринаде. Во внутреннюю часть этой мясистой рыбы кладут лук, лимон и веточки свежего укропа. Им, а также оливками, нарезанными в виде кружочков, карп обкладывается снаружи. Сверху тушку поливают соусом.

Советы по приготовлению

Для приготовления на мангале лучше использовать свежепойманного карпа. У свежей рыбы мясо упругое. При надавливании на нём не должно оставаться вмятин. Жабры у свежевыловленной рыбы алого либо ярко-розового цвета, глаза выпуклые, веки прозрачные. Кожа не должна иметь повреждений и пятен.

Несколько полезных рекомендаций, которые следует взять на вооружение:

  1. Сначала нужно подготовить рыбу. Этот процесс включает в себя очищение от чешуи, извлечение всех внутренностей, промывание водой и просушивание. При снятии чешуи тушка может легко выскользнуть из рук, а чешуйки будут разлетаться далеко вокруг. Чтобы этого не произошло, рекомендуется рыбину посыпать солью и поместить в пакет, а на руки надеть перчатки из ткани.
  2. Если при разделке рыбы нечаянно был повреждён желчный пузырь, то мясо приобретёт горьковатый привкус. Избавиться от него поможет обычная поваренная соль. Нужно все места, где есть следы желчи, натереть солью и ненадолго оставить.
  3. Чтобы удалить отталкивающий многих запах тины, можно тушку замочить на 20 минут в молоке, добавив немного чёрного перца. Затем рыбину сбрызнуть соком лимона, а можно заменить его белым вином.
  4. Избавиться от мелких косточек можно, если замочить карпа в соке лимона либо в уксусном растворе. Чтобы его приготовить, нужно в 2 литрах воды растворить 5 миллилитров уксусной эссенции.
  5. У многих возникает вопрос, готовить рыбу целиком либо разделать её на стейки? Это зависит от размеров тушки. Карпа массой до килограмма лучше жарить целиком, а более крупную рыбу необходимо разделать на куски. Самые же крупные экземпляры отлично подходят для приготовления рыбного шашлыка.
  6. От размера тушки также зависит, сколько времени займёт процесс её готовки. Целиком карпа жарят приблизительно 25 минут. Четверть часа понадобится для приготовления рыбы, порезанной на куски. А шашлык из рыбного филе будет готов уже спустя 10-12 минут.
  7. Запекая карпа целиком, рекомендуется сделать на нём несколько не очень глубоких надрезов.
  8. Чтобы при запекании карпа на углях получилась хрустящая корочка, следует ему в брюшко вставить распорки. Их можно сделать из зубочисток или веточек.
  9. Не рекомендуется панировать карпа в сухарях, поскольку они перебивают вкус рыбы.
  10. В ходе приготовления тушку, даже завёрнутую в фольгу, необходимо время от времени переворачивать.
  11. Чтобы избежать пригорания рыбы к решётке, рекомендуется смазать металлические прутья подсолнечным маслом.
  12. В качестве дров для мангала рекомендуется использовать поленья и ветки плодоносящих деревьев. Отлично подходит для этого яблоня, грушевое дерево и слива. Угли, полученные при сжигании такой древесины, наделяют рыбку нежным ароматом и неповторимым вкусом
  13. Рыбу, жаренную на мангале, хорошо подавать на стол с соусом. Можно использовать для его приготовления оставшийся маринад, добавив в него белое сухое вино. Карпа перед подачей сбрызнуть получившимся соусом и ставить готовое блюдо на стол.

Рецепты маринадов

С имбирем

На 500 граммов свежей рыбы потребуется:

  • имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соевый соус – стакан;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • перец чили – половинка стручка.

Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.

Маринад для красной рыбы

Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.

В состав заливки входят следующие ингредиенты:

Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.

Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.

С медом

Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:

  • жидкий мед;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежий розмарин.

Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.

Универсальный

Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.

Для скумбрии

Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.

Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:

  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • аджика – столовая ложка;
  • вода – три столовые ложки;
  • чеснок – две дольки;
  • молотый кумин – две чайн. ложки;
  • соль крупная – по вкусу.

Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.

Для форели и лосося

Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.

Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – полстакана;
  • соус табаску – ¼ чайной ложки;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода питьевая – полстакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • перец молотый черный – ¼ чайной ложки.

Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.

Для трески

В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.

Для кижуча

Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.

Для осетрины

Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.

Для сибаса, судака и дорадо

  • оливковое масло – полстакана;
  • белое вино (сухое) – полстакана;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • шалфей – две ложки;
  • пучок петрушки (измельчить);
  • соль и перец молотый – по ¼ чайной ложки.

Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.

Для зубатки

Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.

Для карпа

Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:

  • оливковое масло – ½ стакана;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – чайная ложка;
  • корень имбиря (натертый на терке) – чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать

Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса

Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.

Как мариновать карпа для приготовления на мангале: 6 рецептов маринада

Роль маринада в приготовлении карпа трудно переоценить. Во-первых, он размягчает мелкие косточки, делая употребление рыбки более приятным. Во-вторых, он нейтрализует специфический тинный запах, свойственный обитателям рек и прудов. В-третьих, придает рыбе уникальный вкус, который сильно зависит от состава маринада.

Выбирая рецепт соуса для маринования карпа, стоит отдавать предпочтение составам, в которых присутствуют кислые ингредиенты: уксус, лимонный сок или хотя бы томат, сметана. Желательно, чтобы в составе маринада были и жирные продукты: масло, сметана, майонез. Из приправ предпочтение отдается майорану, розмарину, петрушке, черному перцу, кориандру.

Учитывая все эти тонкости, вы можете сделать маринад для карпа по своему авторскому рецепту, но все же надежнее будет воспользоваться проверенными вариантами.

Лимонно-горчичный маринад

На одного карпа потребуется сок, выжатый из половины лимона, щепоть сахара, столовая ложка воды, 50 мл рафинированного растительного масла, чайная ложка яблочного уксуса (6-процентного), листик лавра, а также соль и перец, которые добавляются по вкусу. Сначала смешиваются сок, уксус, горчица и вода. Лавровый листик крошится, вместе с солью, сахаром и перцем вводятся в кислую жидкость. Последним вводят масло и взбивают состав венчиком. Через 30-60 минут после покрытия лимонно-горчичным соусом рыбу уже можно жарить на мангале.

Лимонный маринад с чесноком и майораном

Сок из целого лимона смешивают с двумя столовыми ложками постного масла, парочкой чесночных зубчиков, пропущенных через пресс, двумя чайными ложками сушеного майорана. В полученную смесь по вкусу добавляют перец и соль. Покрывают карпа ароматным соусом и оставляют на час.

Сметанный маринад с луком

Стакан сметаны выкладывают в миску. Небольшой зелени крупно режут, смешивают со сметаной. Тонкими полукольцами нарезают две большие луковицы, соединяют со сметаной. Остается добавить перчик и соль, перемешать и использовать в качестве маринада. Приготовленного из стакана сметаны соуса хватит на двух среднего размера карасей.

Пивной маринад

Стакан светлого пива смешивают с солью и специями, заливают пенным напитком подготовленную рыбную тушку и оставляют на 2 часа.

Маринад с уксусом и соевым соусом

На четверть стакана воды (60 мл) берут чайную ложку 9-процентного уксуса. К полученной смеси добавляют равное ей количество соевого соуса и столько же растительного масла. Остается приправить маринад и использовать его по назначению. После часа пребывания в нем рыба будет готова к жарке на мангале.

Томатный маринад

На килограммового карпа потребуется стакан томатной пасты, чайная ложка соли и две чайные ложки сахара, по щепоти кориандра, черного перца и майорана. Можно еще добавить и веточку розмарина. Все компоненты смешивают, получившейся массой покрывают рыбу и оставляют на 2-3 часа. Перед запеканием или жаркой лишний соус с тушки удаляют.

Если нет возможности приготовить полноценный маринад, разведите в стакане воды столовую ложку 9-процентного уксуса и замочите карпа хотя бы на полчаса в получившейся жидкости. Этого будет достаточно для того, чтобы косточки размягчились.

Дополнительно к рецептам маринада, подходящего для представителей семейства карповых (в том числе сазана и карася), мы предлагаем рецепты самих блюд, которые можно приготовить из карпа на решетке мангала.

Способы приготовления

На решетке

По мнению кулинаров, на решетке целесообразно готовить карпа без разделки. Типичный рецепт включает:

  • 2 рыбины;
  • пару или тройку луковиц;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • 2 зубца чеснока;
  • душистый перец;
  • поваренную соль.

Энергетическая ценность 0,1 кг готового блюда составляет 114 килокалорий. Время приготовления — 90 минут. Рыбу предварительно отмывают, очищают от чешуи. Вынимают все внутренности. После их удаления заготовку вновь отмывают и счищают ту грязь, которая еще осталась.

Луковицы и чесночные головки нарезают на максимально тонкие кружочки. Конечно, надо учитывать, что пользоваться ими должно быть удобно. После мытья зелени ее необходимо подсушить. Далее рыбины с обеих сторон надрезают по горизонтали.

Рыбные тушки обмазывают приправами и солью. Можно использовать для этой цели также любой подходящий маринад. Внутрь надрезов кладут луковые и чесночные кольца. Брюшко фаршируют зеленью. Это позволит сделать приготовленного карпа ароматнее. Маринование займет примерно 60 минут, тут учитывают вид маринада и величину куска.

После этого можно рыбу уже выкладывать на решетку.

Запекать карпа нужно по 10 минут с каждой стороны. Только если рыба очень крупная, придется потратить по 12 минут.

На углях

Чтобы пожарить карпа на мангале без решетки, можно использовать обыкновенную фольгу. Решить, использовать 1 или 2 рыбины, должны сами самодеятельные кулинары.

Применяют еще подсолнечное масло, перец и соль. По желанию добавляют 0,1 кг сыра, 90—120 мл лимонного сока.

Карпы должны быть помыты и очищены. У них отрезают хвосты и головы. После промывки готовых тушек их растирают специями. Внутрь брюшка закладывают сыр, но это необязательно, поскольку такая добавка повышает калорийность. Фольгу с рыбой кладут на раскаленные угли, готовить блюдо с одной стороны нужно 7 или 8 минут.

Есть альтернативный рецепт — карп в фольге, обработанный сметанным маринадом. В этом случае отрезать хвост и голову необязательно. Хрустящую корочку можно сделать, если предварительно подсушить поверхность карпа салфетками либо полотенцами.

Потом ее растирают солью и приправами, обрызгивают тушку лимонным соком, а заготовку убирают в холод. Пока рыбка ждет, делают соус из сметаны, майонеза и подсолнечного масла.

На костре

Обычно используют 1,5 кг рыбного мяса, 1 луковицу и 1 лимон. Для улучшения вкуса берут свежий розмарин (хотя подойдет и сушеный), а также укроп. Дополнительно стоит взять:

  • томат;
  • маслины;
  • литр томатного сока;
  • рыбные приправы;
  • свежемолотый черный перец.

Из очищенного и выпотрошенного карпа вынимают жабры. Осталось нарезать тушку порционно. Секрет: если не довести разрезы до конца на 1 см, можно сохранить целостный вид рыбки. Остальные компоненты используют для маринада. Маринование займет 90—120 минут, а фольгу, в которой будут запекать карпа, складывают в виде нескольких слоев — тогда она точно останется цела.

Еще один рецепт карпа на мангале вы увидите в следующем видео.

В фольге

Чтобы мясо рыбы оставалось не пересушилось на открытом огне, а осталось сочным, можно приготовить карпа на мангале в фольге.

Необходимо запастись следующими продуктами:

  • 1-1,5 кг карпа;
  • 200 грамм сыра твёрдых сортов;
  • крупный лимон;
  • пару столовых ложек растительного масла;
  • соли, приправы для рыбы и сухие травы по вкусу.


Яндекс картинки

Пошаговое приготовление:

  1. Перед запеканием карпа нужно очистить, выпотрошить и промыть холодной водой.
  2. Сверху и внутри тушку посолить, посыпать сухими травами и приправой для рыбных блюд. Из лимона выжать сок и сбрызнуть им рыбину. Дать ей пропитаться в течение получаса.
  3. Сыр натереть на стороне тёрки с крупными отверстиями. Когда карп пропитается, наполнить его тёртым сыром и зашить брюшко ниткой.
  4. Сделать свёрток из нескольких слоёв фольги, смазать его подсолнечным маслом. Выложить на него начинённого карпа и плотно завернуть. Запекать на решётке, переворачивая, в течение 25 минут.
  5. По истечении указанного времени свёрток достать, освободить рыбину от фольги и можно подавать её на стол. При желании можно дополнить её овощным гарниром.

В 100 граммах готового блюда содержится:

  • белков – 16,4 г;
  • жиров – 10,0 г;
  • углеводов – 0,2 г;
  • калорийность – 156,2 ккал.

Мне нравится1Не нравится

Рыба на решетке

Профессионалы считают, что на решетке лучше всего готовить целого карпа. Чтобы отведать кушанье на природе, понадобятся следующие ингредиенты:

  • карп – 2 штуки;
  • зелень – по пучку петрушки и укропа;
  • лук – 2-3 головки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • соль и душистый перец.

Насладиться блюдом получится через 1 час 30 минут.

Калорийность на 100 г — 114 ккал.

Рецепт карпов на мангале на решетке (целиком):

  1. Карпов нужно хорошенько помыть, избавить от чешуи и внутренностей. После чего еще раз промыть;
  2. Лук и чеснок нарезать тоненькими кружочками;
  3. Зелень также моем, оставляем сушиться;
  4. На самой рыбе с каждой стороны делаем горизонтальные надрезы. Глубина должна быть примерно полсантиметра, расстояния между надрезами – по сантиметру;
  5. Внутри и снаружи промазываем тушки специями и солью (или подготовленным маринадом);
  6. В надрезы закладываем колечки лука и чеснока;
  7. В само брюшко можно положить зелень. Это придаст дополнительный аромат готовому карпу. В маринаде рыба должна отдохнуть около часа;
  8. Теперь кладем тушки на решетку. Саму решетку стоит хорошенько смазать маслом, чтобы куски готового кушанья не прилипли к металлу;
  9. С одной стороны карп будет запекаться 10-12 минут. Столько же – с другой.

Если жар от углей очень сильный, решетку с «сазанами» рекомендуется в процессе запекания переворачивать. Перед подачей на стол из брюшка нужно вытащить зелень.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector