Камбала
Содержание:
- Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы
- Размножение и потомство
- четверг, 17 января 2013 г.
- Польза и вред
- Как приготовить сочную камбалу с луком в духовке?
- Вред мяса камбалы
- Описание камбалы
- Образ жизни и среда обитания
- Перед тем, как приготовить камбалу, ее необходимо выбрать.
- черноморский калкан рецепт
- Хозяйственное значение
- В чём уникальность камбалы?
- Любопытные факты
- Камбала в кулинарии, популярные рецепты
Гастрономические характеристики и свойства мяса камбалы
Камбала имеет светлое и нежное мясо, с существенной вместимостью протеина. Она прекрасно подходит для тех, кто страдает лишним весом. Мясо камбалы насыщает, но не прибавляет вес.
Достоинства этого продукта:
- Наличие полинасыщенных жиров приводит к омоложению организма и является профилактическим средством от опасных новообразований.
- Достаточное количество йода, железа, фосфора, селена и полезных витаминов делает этот продукт не заменимым для рациона питания человека.
- Наличие полезного холестерина способствует уничтожению вредного холестерина.
- Наличие селена является подпиткой щитовидной железы у человека.
- Отсутствие углеводов.
Интересно!
Наиболее полезными являются особи среднего размера. Наиболее качественное мясо имеют тушки, имеющие вес от 300 до 500 граммов.
Эта рыба рекомендуется к регулярному употреблению беременным женщинам, пожилым людям, детям, а также пациентам, которые перенесли серьезное заболевание.
Размножение и потомство
Периоды икрометания во многом зависят от условий обитания, что связано с периодами наступления весны, прогреванием толщи воды и т.д. Как правило, многие виды нерестятся в промежутке, между первой декадой февраля месяца и маем месяцем, хотя имеются некоторые исключения.
Большой ромб (тюрбо) предпочитает нереститься в водах Балтийского и Северного морей, начиная с апреля месяца и включая август месяц. Что касается полярной камбалы, то процесс ее нереста происходит в толще воды, покрытой льдами, причем период занимает отрезок с декабря по январь месяц включительно.
В зависимости от вида, способность к размножению наступает после 3-х лет жизни минимум. Многие виды отличаются высокой степенью плодовитости, поэтому численность икринок в кладке может составлять от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов штук. Как правило период развития икринок занимает пару недель не больше. Чтобы отнереститься, камбала выбирает места с достаточной глубиной и песчаным дном.
Некоторые виды отдают предпочтение участкам, глубиной до 50 метров, что связано с прекрасной плавучестью икринок, а также отсутствием необходимости в ее креплении к какому-либо основанию.
Giant turbot fish underwater. Гигантский палтус /камбала под водой.
четверг, 17 января 2013 г.
Камбала. Её боятся даже акулы!
Источник фото |
«Камбала лежит на дне, оба глаза на спине» — смешной детский стишок очень точно описывает эту удивительную и странную рыбу. Кстати, правильное название рыбки — с ударением на первый слог: кАмбала.
Семейство камбаловых очень внушительное – в нем более 500 видов (в Мурманской области водится 9, в основном, в Баренцевом море). Рыбки эти действительно довольно странные: плоские и малоподвижные, с огромными выпуклыми глазами и малюсеньким ртом. В общем, не рыба, а сплошное недоразумение.
Камбала — левша
То, что мы принимаем за спину и брюхо камбалы, на самом деле — бок и . еще один бок. Все тело рыбы прекошено на левый бок: здесь находятся глаза, окрашена только левая сторона тела («слепая» сторона тела — белая или желтоватая), смещены плавники, даже внутренние органы расположены ассиметрично. Самая настоящая рыба-левша! Правосторонние особи тоже встречаются, но очень редко.
Плоское, широкое и короткое тело практически всегда находится в положении плашмя. Плавает камбала тоже плашмя, передвигая плавники.
Источник фото |
Строение тела камбаловых — это удивительный пример приспособляемости к условиям окружающей среды. Камбала не всегда была такой «плоской», когда-то она имела обычный «рыбный» вид. Просто тысячи лет, чтобы выжить, она приспосабливалась к условиям окружающей среды: ведь живёт камбала на дне, под толщей воды, тут хочешь — не хочешь -расплющишься. Кстати, камбалы были найдены даже на дне глубочайшей в мире Марианской впадины.
Камбалы — плохие пловцы. Оно и понятно: поплавай-ка с такой формой тела! Рыбы передвигаются при помощи колебательных движений своих плавников, неспешно и лениво. Если им угрожает опасность, то они в прямом смысле слова «поворачиваются на ребро» и в таком виде быстро уплывают, оставив врага в недоумении.
Как становятся плоскими?
Интересно, что молодая камбала ничем не отличаются от обычных рыб. Ее тело симметрично, глаза находятся с двух сторон головы. И плавает она, как все рыбы.
С возрастом же камбала постепенно ложится на один из боков. При этом ее глаза смещаются на другой бок, изменяется положение плавников, ассиметрично располагаются внутренние органы. Наконец повзрослевшие камбалы «ложатся на бок» и продолжают свою жизнь уже в горизонтальной плоскости.
Источник фото |
На дне камбала ведёт размеренный, «ленивый» образ жизни: зарывается в песок так, что на поверхности остаются только глаза и верхняя часть головы. Эти рыбы способны очень быстро закапываться в грунт. При помощи волнообразных движений краев своего тела камбалы создают в грунте небольшое углубление. В него-то мгновенно и погружаются. Эти движения взмучивают грунт, который потом оседает на тело камбалы, и она оказывается закопанной в нем.
Источник фото |
Тело рыбы покрыто мелкой чешуей, у некоторых видов имеются острые костистые шипы по бокам туловища.
Оказывается, эти безобидные рыбки хищные и плотоядные. Питаются рыбами, ракообразными, моллюсками, червями и другими беспозвоночными. А вот размеры могут быть совершенно разными. Некоторые виды едва достигают длины 6—7 см и веса нескольких граммов, а самые крупные вырастают до 470 см и могут весить до 330 кг!
Играем в прятки!
Камбала научилась буквально сливаться с окружающей средой. Она умеет быстро изменять окраску своей глазной стороны тела в зависимости от цвета и рисунка дна; воспроизводит его настолько совершенно, что становится почти незаметной. Называется эта волшебная способность — мимикрия.
Говорят, что даже если положить камбалу на лист газеты, она замаскируется и под нее тоже. И хотя это преувеличение, доля правды здесь все же есть.
Игра «Найди камбалу». Источник фото |
И как это у нее получается? Рыба глазами «считывает» рисунок и окрас дна. От глаз сигнал поступает в спинной мозг. Тот по нервным волокнам передает сигнал специальным клеткам на поверхности тела – хроматофорам. Они всего за 5 минут меняют свой цвет на камуфляжный. Но чтобы наиболее точно воспроизвести все нюансы своего окружения, камбале надо несколько часов.
В общем, не пытайтесь играть с рыбой в прятки, все равно проиграете.
Цветовая Маскировка – Очень хитрая
Рисунок Елены Комиссарчук |
Польза и вред
Орео относится к диетическим породам рыб: в ней мало жира и много белка — 79%. Жиров в составе мяса не более 21 %. 100 грамм жареной Дори содержат всего 115 ккал.
Мясо Дори богато следующими витаминами: группы В, РР, А, С, Е, К, Н.
- Витамины группы В в составе рыбки благотворно влияют на нервную систему, состояние волос, кожи и ногтей, сосудистую систему. Витамины группы И способствуют усвоению других полезных веществ организмом.
- Витамин С укрепляет иммунную систему и помогает бороться с вирусами и бактериями.
- Бета-каротин поддерживает зрение, усиливает защитные функции кожи, расщепляет жиры.
- Витамин РР препятствует образованию холестериновых бляшек, поддерживает правильный обмен веществ;
- Витамин Е обеспечивает поступление кислорода в клетки. Положительно влияет на репродуктивную функцию, показан на этапе планировании беременности.
- Витамин Н — останавливает процесс старения на клеточном уровне.
Орео следует включать в свой рацион:
- для укрепления сосудов;
- очищению крови от холестерина;
- при заболеваниях щитовидной железы;
- для снижения уровня глюкозы в крови;
- для укрепления костей и зубной эмали;
- для предотвращения анемии.
Как приготовить сочную камбалу с луком в духовке?
1 час. 20 мин. 30 2
Ароматная и питательная камбала в духовке получается с добавлением лука. Яркий продукт станет изюминкой вашего домашнего стола. Подавайте к обеду, ужину или в рамках праздничного меню.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Камбала – 4 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Соус соевый – 60 мл.
- Масло растительное – для выпекания.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовим камбалу.
- Рыбки необходимо промыть, очистить от внутренностей, головы и плавников.
- Поливаем продукт небольшим количеством соевого соуса.
- Оставляем заготовку пропитываться на время.
- Форму для выпекания обмазываем растительным маслом.
- Очищаем от шелухи репчатый лук и промываем зеленый.
- Головку белого лука режем тонкими полукольцами.
- Выкладываем половину продукта в форму с маслом.
- Раскладываем на лук тушки рыбы.
- Заливаем тушки соевым соусом, который остался на тарелке.
- Дальше посыпаем солью и специями.
- Оставшийся репчатый лук кладем на рыбу.
- Сверху посыпаем измельченным зеленым луком.
- Накрываем форму фольгой для выпекания.
- Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
- Готовую камбалу с луком перекладываем на порционные тарелки. Можно подавать к столу и угощаться!
Вред мяса камбалы
Камбала, как и большинство видов рыб, не способна навредить здоровью человека. Насколько полезно это мясо, зависит от техники его приготовления. Мясо этой рыбы теряет много питательных веществ при солении, копчении и консервировании.
Камбала, приготовленная с помощью подобных техник, способствует:
- Удержанию в организме человека жидкости, что способствует отекам и не здоровому набору массы.
- Увеличению нагрузки на почки.
- Концентрации большого количества соли в суставах.
- Концентрации в организме человека канцерогенов.
При этом, сушеная камбала без соли сохраняет все полезные элементы, но в таком виде она вредна людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания
Камбалу не рекомендуется употреблять:
- В соленом, копченом и жареном виде, если имеются нарушения ЖКТ, печени, желчного пузыря.
- Соленую и копченую камбалу лучше не есть пациентам с сердечно-сосудистыми проблемами.
- Соленая и копченая рыба не рекомендуется в пищу беременным женщинам и детям до 14-ти лет.
- Соленая, копченая и жареная рыба противопоказана категории людей с проблемами нарушения обменных процессов.
- Она запрещена людям, страдающим от индивидуальной непереносимости к этому продукту.
Описание камбалы
Камбала является хищной рыбой, живущей непосредственно у дна. Распространена в бассейнах Атлантики и Тихого и океана. При этом, как правило, встречается и в океанах. Ее достаточно просто отличить от иных, не менее распространенных видов рыб по следующим особенностям:
- глаза камбалы расположены на верхней части ее тела;
- глаза смещены несколько вправо, поэтому наблюдается асимметрия всего ее тела;
- верхняя и нижняя часть имеют различную окраску: нижняя часть белая, а верхняя область – в зависимости от вида;
- по всему периметру ее тела расположен круговой плавник;
- кроме этого, можно обнаружить и грудные плавники;
- чуть раздвоенный, но короткий хвост.
Интересно то, что глаза у камбалы способны работать независимо один от другого.
Самки больше самцов, при этом, взрослые экземпляры вырастают до 45 см в длину.
Образ жизни и среда обитания
Этот морской житель выбирает преимущественно одиночный образ жизни. Он любит проводить свой досуг, отдыхая на морском дне. Может просто лежать на поверхности, или зарыться в песок по самые глаза, чтобы наблюдать за обстановкой. Очень редко можно увидеть, что камбала поднимается выше, чем на один метр от морского дна.
Оно для рыбы – источник жизни, дом и средство спасения от хищников. Благодаря мимикрии (умению быстро маскировать под окружающую среду, преимущественно под камни и дно), она может незаметно нападать на своих жертв или быстро прятаться от врагов.
Еще одной важной особенностью является мнимая медлительность. Кажется, что из-за непропорционального и необычного для нормальной рыбы туловища, камбала очень медленно плавает
Неопытные рыбаки утверждают, что поймать этого водного обитателя достаточно просто, и его единственный метод спасения – это маскировка. Однако нет.
Когда камбала чувствует себя в безопасности – она плывет медленно, такое ощущение, будто бы её просто несет течением. Её перемещение напоминает легкие волнообразные движения, и его скорость не превышает 10-ти метров в час.
Но если рыбину сзади настигает хищник, она может развивать очень хорошую скорость. Благодаря короткому хвосту, симметричным брюшным плавникам и удлиненным спинным и задним плавникам она может легко скрыться от преследователей.
В чрезвычайных ситуациях, камбала может легко сделать рывок сразу на несколько метров, при этом оставить за собой мощную водную струю, которая будет направлена на дно. Это происходит благодаря жаберной крышке в строении рыбы.
Она расположена на слепой зоне туловища. Мощная струя взбаламутит дно, что собьет с толку хищника или дезориентирует жертву. Таким образом, этот прием используется для нападения на жертв камбалы или же для бегства от более крупной и опасной морской рыбины.
Камбала обитает исключительно в водах Тихого океана. Речные виды заселяют дно холодных речек, заливы. Могут встретиться в реке Днепр, Буг, Днестр. Морские обитатели находятся преимущественно в Черном, Японском, Балтийском, Беринговом, и Средиземном морях.
В Азовском море данный вид рыбы встречается реже. Между Черным и Азовскими морями есть устье реки Дон, в котором отлично себя чувствуют, как пресноводные, так и морские разновидности камбалы.
Несмотря на благоприятный уровень соли, встретить их там все равно можно крайне редко. Современные браконьеры часто отлавливают эту рыбу для промышленных целей или продажи. Стоит отметить, что такая деятельность позволяет им неплохо заработать.
Полярная и северная белобрюхая камбала, предпочитающая более холодную воду, живет только в Карском, Охотском, Беринговом и Белом море. Крайне редко ее можно встретить в речках Оби, Каре, Тугуре и Енисее. Рыбка любит илистые и мягкие грунты, в которых можно легко спрятаться, чем и обладают данные реки.
Желтоперый таксон – самая обычная плоская рыба из семейства камбалы обитает в водах со средним или высоким уровнем соли. Чаще всего она плавает на глубине не меньше трех сотен метров.
Эти рыбы пользуются большой популярностью в промышленности. Они населяют Белое, Балтийское, Средиземное море и другие воды Атлантики. Южная белобрюхая камбала часто встречается в прибережной зоне Японского и Красного морей.
Перед тем, как приготовить камбалу, ее необходимо выбрать.
Камбалу в наших магазинах продают в замороженном виде. Только упакована она по-разному. Бывает в вакуумной упаковке, бывает на развес. Лучше брать на развес. Потому что она вкуснее и Вы точно можете определить ее годность к употреблению в пищу — по запаху, по внешнему виду, по жабрам, если есть головы. Жабры, как у всей свежей рыбы, должны быть темно-красными. У камбалы свой специфический запах, который Вы сразу ощутите, понюхав её. И этот запах сильнее от того, на каком морском грунте она обитала.
Если грунт был илистым, запах будет сильней, а если песчаный, то запах приятнее, и рыба вкуснее.
ФОТО кликабельны — нажимая на них вы узнаете много дополнительных полезных советов по приготовлению рыбы!
Вот так выглядит камбала среднего размера свежего улова после разморозки. Рецепт от Petr de Cril’on
Рыба среднего размера вкуснее и сочнее крупной. А совсем крупную камбалу Вы даже не сможете съесть именно из-за ее специфического запаха. Мелкая камбала, конечно, гораздо вкуснее, чем более крупная, но это в том случае, если она свежая. В замороженном виде она быстро вымораживается, теряя вкусовые качества.
По внешнему виду наиболее вкусные и полезные камбалы это с желтым брюхом и с желтыми перьями, то есть с желтыми полосками по бокам брюха.
Крупная камбала «шипатка», на спине у которой мелкие шипы, тоже очень вкусная, но только для засолки и последующего вяления под пиво. Но мы её готовим так что пальчики оближешь, и скоро выложим видео рецепт готовки камбалы жаренной фри звездчатой, так по каталогу называется «шипатка».
Камбала, это одна из немногих замечательных рыб, которая содержит вещества пробуждающие любовь в мужской половине человечества и, конечно же, и в женской также пробуждает. Обладая большим количеством заменимых и не заменимых нашим организмом аминокислот и микроэлементов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, камбала помогает справиться с заболеваниями сердца, бронхов и онкологическими недугами. Содержит достаточно много йода, что для поднятия тонуса и иммунитета организма очень полезно ослабленным людям и детям. Детям также для роста зубов и костей их растущего организма просто необходимо кушать камбалу, как бы они не умничали, так как в ней очень много солей фосфора которые полезны некоторым непослушным детям для ума. Камбала пригодная в большинстве случаев для жарки, запекания в духовке, копчения и вяления и очень хороша в отварном виде, как диетическое блюдо.
черноморский калкан рецепт
Итак, в первую очередь необходимо вырезать голову и по кругу аккуратно обрезать (можно использовать кухонные ножницы) плавники и хвост.
Далее необходимо вытащить внутренности, которые легко выделяются из брюшины.
После этого тушку перерезаем вдоль тела по хребту пополам, тут необходимо будет небольшое усилие.
Далее каждую половинку нарезаем порционными вертикальными кусками толщиной не более 3-х см.
Перед обжаркой солим, перчим и слегка сбрызгиваем кусочки оливковым маслом первого холодного отжима.
Технология обжарки традиционна: кусочки обваливаются в кукурузной или пшеничной муке и выкладываются срезами
на разогретую сковороду с рафинированным оливковым маслом и розмарином. Обжаривается камбалатолько с двух сторон срезов до золотистого цвета на среднем огне.
После обжарки неплохо выложить рыбу на бумажное полотенце. На гарнир мы приготовили картофель, запеченный с оливковым маслом, паприкой и тмином.
Не упустите возможность приготовить и попробовать эту чудесную рыбу, поверьте она оправдает все ваши ожидания!
ladushka-organic.ru
Хозяйственное значение
Калкан является ценной промысловой рыбой с очень вкусным мясом, которое сравнивают с курятиной, но оно намного нежнее. Черноморская и азовская камбала настолько популярна, что пользуется неограниченным спросом у населения. Достаточно сказать, что в Турции за килограмм калкана дают 15 долларов. Но, являясь культовой рыбой Азовского и Чёрного морей, калкан практически неизвестен широкому кругу российских покупателей по причине снижения её популяции. История добычи калкана довольно печальная. Вначале его добывали по несколько тысяч тонн в год. Этот уровень отлова держался до 80-х годов прошлого века. В 1986 году по постановлению правительства СССР ввиду истощения запасов рыбы, её вылов был полностью запрещён. В наши дни данное постановление утратило свою силу.
Технология промысла камбалы-калкана отработана на серьёзном уровне. Применяются ставные сети, которые устанавливаются на пути миграции калкана. Нерегулируемый промысел калкана губительно сказывается на его катастрофически снижающейся популяции. Любители-рыболовы ловят черноморскую вкусную камбалу на спиннинг с лодки, рыбацкими сетями, перемётами. Лучший сезон для ловли осень, ловить нужно ночью или рано утром до восхода солнца. Но из-за варварского неуправляемого промысла сейнерами калкан стал очень редким уловом рыбаков. Все понимают, что для восстановления калкана в качестве промысловой рыбы потребуются меры по организации его промышленного воспроизводства, в том числе, искусственного. И здесь нужны скоординированные усилия всех стран черноморского бассейна. Здесь всем подаёт пример Турция, которая с очень большим успехом уже много лет выращивает калкана фермерским способом. В России некоторыми институтами начинались работы по искусственному разведению калкана, но по разным причинам не были доведены до конца. На базе ВНИРО в конце 60-х годов прошлого века пытались заняться разведением камбалы при помощи искусственного воспроизводства. «Но вопрос о перспективах организации искусственного воспроизводства и товарного выращивания калкана остаётся открытым» (Труды ВНИРО). Теперь настало время, когда промедление может привести к исчезновению черноморской камбалы-калкана, как вида. Нужно его спасать, чтобы камбала в Чёрном море не переводилась.
В чём уникальность камбалы?
Такой формы тела, как у камбал, нет ни у одной другой рыбы. Её тело сплющено, но не так, как у прочих рыб, «сплющенных с боков». Если другие рыбы этого типа симметричны и имеют обе стороны тела одинаковые – правую и левую, то у камбал всё сложнее. Когда мы видим, как камбала лежит на дне аквариума, нам кажется что она лежит на брюхе, а глазами смотрит на нас. Внимательно рассмотреть, как лежит на брюхе камбала, видео даёт нам возможность.
Камбала, видео:
В этом видео вы увидели своеобразное «лежбище» камбал на дне аквариума в океанариуме Владивостока.
Те виды камбал, которых вы видели в видеоролике, это – морская камбала. Есть среди этого семейства несколько видов, которые живут и в пресной воде. Но большинство камбал живут в море.
Во взрослом состоянии они обычно ведут придонный образ жизни. Рыбы неподвижно лежат на слепой стороне тела, чаще всего закопавшись в грунт. Видимыми остаются только глаза и верхняя часть головы. Обычно малоподвижные, камбалы зарываются очень быстр. Находясь на дне, совершая энергичные волнообразные движения краями своего тела, они моментально поднимают грунт и опускаются в появившееся углубление. Когда рыба успокаивается, грунт оседает и засыпает её.
Метаморфоз в жизненном цикле камбалы и другие особености
Если взрослая камбала обитает у дна, то её личинки и молодь живут в толще воды
Важно, что личинки камбал ничем не отличаются от обычных рыб, потому что их правая и левая части тела симметричны. Глаза расположены по бокам тела – слева и справа
В рассказах про камбалу её очень часто сравнивают с хамелеоном.
- Ведь эта рыба способна быстро менять цвет глазной стороны своего тела и очень похоже воспроизводить цвет и рисунок дна, на котором она лежит.
- Это делает камбалу почти незаметной на фоне окружающей среды.
- Такое приспособление к окружающему пространству называется мимикрия или маскировка.
Замечено, что эту способность камбала теряет, если её ослепить. Встречается информация, об экспериментах, в которых камбала, лежащая на шахматной доске, меняла свой цвет и становилась почти копией шахматной доски по цвету.
Посмотрите, как плавает камбала!
Камбалы отличаются малоподвижностью и большинство из них — плохие пловцы. Наблюдать, как плавает камбала очень часто можно в аквариумах океанариумов. Движения плывущей камбалы очень грациозные и плавные: посмотрите видео.
Итак, вы увидели, что камбала плавает благодаря колебательным движениям своих длинных плавников — спинного и анального. Плывёт она плашмя, книзу обращена слепая сторона.
Но иногда мы наблюдали интересные манёвры камбалы вдоль вертикальной боковой стенки аквариума. Рыба словно разгонялась и плыла вертикально вверх, а затем, развернувшись у поверхности воды, резко направлялась в обратном направлении
Я надеюсь, что вы тоже обратили внимание на эти интересные моменты
Камбала демонстрирует свою способность к мимикрии.
Особенности камбалы очень уникальны и возникает вопрос: «Так природа пошутила или создала совершенный организм для тех условий, в которых обитает камбала?» Например, способность камбалы «схватывать» характер рисунка грунта, на котором она лежит, и воспроизводить в собственной окраске. Если в грунте есть камешки светлого кварца, то на тёмном фоне зрячей стороны камбалы появятся светлые пятна. Но самое замечательное приспособление к жизни «лёжа на боку» — перемещение обоих глаз на один бок, тот, который повёрнут вверх. У разных камбал глаза расположены в зависимости от вида либо на левой, либо на правой стороне.
И в завершении статьи немного о том, что ест камбала. Так как камбала живёт на дне, то питается она донными беспозвоночными (ракообразными, моллюсками, червями).
Любопытные факты
Калкан нерестится не ежегодно. Возраст его ихтиологи могут определить по размерам ушных камешков. А количество икринок способно рассказать о районе, времени и эффективности икрометания. Малек калкана, прячась на дне, зарывается в грунт при помощи хвоста и плавника. Он совершает ими волнообразные движения, и его засыпает донным грунтом. В сделанном углублении он становится абсолютно незаметным.
Черноморская камбала имеет разные места зимовок, нагула и нереста. Икру мечет вдоль берегов, летом прячется в глубинах. А осенью снова возвращается к побережью. Чем взрослее особь, тем на большую глубину опускается рыба. В одной из экспедиций подводники увидели калкана на глубине свыше 10 тысяч метров.
Ловить черноморскую камбалу начали еще в третьем веке до нашей эры. В те времена из шипов этой рыбы женщины делали себе ожерелья. Очень много рыбы вылавливалось в античные времена.
У калкана отсутствуют мелкие кости. Есть только крупные, на хребте. Жир сосредоточен в основном в районе плавников. Если нужно маложирное мясо, плавники просто обрезаются. А если эта рыба запекается в фольге или горшочке, то наоборот, плавники необходимо оставить и можно не добавлять дополнительный жир или масло. Свежемороженая рыба имеет несколько специфический запах. Но он легко убирается. Нужно просто срезать плавники и сдернуть кожу с тушки.
Камбала в кулинарии, популярные рецепты
Рыба имеет сладковатое мясо с нежной структурой. Поэтому, приготовить ее довольно легко и употреблять в пищу регулярно. Качество мяса и его вкусовые характеристики дают возможность готовить различные блюда.
Опытные специалисты предпочитают готовить камбалу такими способами:
- поджарить на сковороде;
- приготовить на гриле;
- стушить;
- замариновать;
- запечь в духовке.
Мясо камбалы обладает характерным запахом, поэтому варить из него супы или уху не рекомендуется. Несмотря на это, оно прекрасно сочетается с различными овощами, картофелем, сыром, грибами, рисом. Характерный вкус рыбы прекрасно оттеняется острыми соусами. приготовленными на основе томатов, вина или хрена.
Поучительно!
Мясо камбалы не рекомендуется готовить на сильном огне, так как оно превратится в кашу. Готовится камбала только на умеренном огне. Только в таком случае можно получить качественный конечный продукт.
Камбала является неотъемлемой частью кулинарных шедевров Греции, Испании, Италии, Турции, Японии и США. Каждая кухня может порадовать элементарным, но вкусным блюдом, вроде:
- В смазанную маслом посуду уложить слоями прожареный лук и чеснок, фрагменты филе камбалы, кусочки спелых помидор и лимона, а затем снова кусочки рыбы. Затем добавляют в блюдо ломтики сливочного масла и запекают в духовке при температуре, около 200°С на протяжении 20-ти минут. Таким способом готовят камбалу греки. Подают готовый продукт с рисом или жареными кабачками, баклажанами, а также отварным картофелем.
- Итальянцы готовят камбалу совсем по-другому. Они берут посуду, смазывают ее маслом и укладывают на ее дно филе камбалы. Сверху мясо приправляют соком лимона, солью и перцем. Затем сверху укладываются кубики сливочного масла, части помидор, после чего все это посыпают чесночным порошком и сушеным базиликом. После чего блюдо помещается в заранее разогретую до 175°С духовку и выпекается до готовности. Подается готовое блюдо с пастой или рисом.
- Американцы проделывают с камбалой следующие операции. Они помещают филе рыбы в полиэтиленовый пакет, добавляют туда соус (острый) и маринуют в холодильнике на протяжении одного часа. Затем кусочки рыбы помещают в кукурузную муку и равномерно ее распределяют по всей поверхности мяса. Готовят камбалу на противопригарной сковородке вместе с оливковым и сливочным маслом. Куски мяса жарятся по 3 минуты с каждой стороны. Данное мясо прекрасно дополнит вареный картофель или соус на основе сыра.