Рыба белый дори где выращивают. состав, польза и вред рыбы дори, правила ее выбора
Содержание:
- Чем полезна
- Как приготовить
- В чем заключается польза рыбы дори, что она такое и как ее едят
- Рекомендации по обработке рыбы дори
- Так что это за солнечник, и где же он живет?
- Как правильно выбрать и хранить дори
- Как выглядит и где водится дори
- Вред для организма
- Как приготовить эту необычную рыбу
- Как выбрать и хранить
- Население и вероисповедание
- Филе дори на сковородке с овощами
- Как приготовить дори
- Описание вида
- В духовке
- Ну что с ним поделать как приготовить солнечника
Чем полезна
Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.
Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:
- A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
- Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
- C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
- Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
- Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
- PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
- K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.
Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:
- Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
- Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
- Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
- Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.
Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.
Как приготовить
Солнечника можно тушить, коптить, жарить, запекать и отваривать, а еще – готовить в мультиварке.
Годится для салатов, ризотто, пасты, буайбеса и закусок. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, сочными черешками сельдерея, томатами и луковицами фенхеля. Бульон из рыбы дори получается особенно наваристым и ароматным.
Высоко ценится мастерами итальянской и французской кухни. В России особую популярность обрели блюда из филе солнечника под укропным или чесночным соусом с запеченной картошечкой.
Спектр рецептов ограничен лишь вашей фантазией. Так что приятного аппетита!
В чем заключается польза рыбы дори, что она такое и как ее едят
Большая часть улова рыбы дори из семейства Солнечников относится к виду гладкий дори или черный орео дори. Реже можно купить серебристого дори (он же дори зеркальный или королевский). Импортируют дори главным образом Новая Зеландия и Австралия, но ареал обитания солнечника охватывает целых три океана — Атлантический, Тихий и Индийский.
Рыба дори поступает в продажу потрошенной и без головы. Отсутствие ее — просто подарок для кулинаров, поскольку из-за глубоководного образа жизни выглядит дори устрашающе — выпученные глаза и огромная зубастая пасть ингредиента — это едва ли в процессе приготовления пищи поспособствует возбуждению аппетита.
Одна тушка весит 0,5-1,5 кг. Мелкую рыбку готовят целиком, порционно, крупную — разбирают на куски филе. Солнечника удобно разделывать — нет чешуи и почти нет костей.
Мясо дори белое, уплотненное, чем-то напоминает вкусом палтуса и удается отменно вкусным, как его ни приготовь — можно отварить для первого блюда, салата или пасты, потушить, запечь, пожарить.
В 100 г мяса дори приготовленных на пару содержится около 85 ккал, в 100 г запеченного филе — 95 ккал, жареного — 115 ккал.
В кушаньях из солнечника могут не отказывать себе даже те, кто сидит на диете для снижения веса. Тем более, что средняя порция (200 г) блюда из дори перекрывает 25% от суточной потребности человека в жирах и 50% от необходимых белков. И этот белок усваивается даже лучше, чем красное мясо животных и птицы. Прибавим к этому приличное содержание протеинов и окажется, что дори в сбалансированном специальном рационе также может поспособствовать наращиванию мышечной массы.
Изрядное содержание белка влияет на нормализацию уровня глюкозы в крови, так что польза рыбы дори состоит еще и в том, что она предотвращает возникновение сахарного диабета.
Жирные кислоты Омега-3 необходимые для здорового функционирования всего организма человека, содержатся в филе дори в количестве достаточном, чтобы уменьшать уровень холестерина в крови и снижать риски инсультов и инфарктов.
Известно, что всякая рыбка полезна для женской красоты и дори — не исключение. Обогащение повседневного меню рыбными кушаньями уже через несколько недель приводит к заметному результату — кожа становится чище, она сияет, разглаживаются морщины, усиливается рост и блеск волос, а также крепость ногтей.
Рекомендации по обработке рыбы дори
В целом, морепродукт можно пустить на самые любые рыбные блюда. Но все же, кулинары выделяют несколько нюансов:
- При желании дори можно жарить, тушить, запекать, варить и даже коптить.
- Мясо рыбок отлично подойдет для приготовления ризотто, супов из морепродуктов, пасты и холодных закусок.
- Из рыбы получается вкусный и наваристый бульон, но варить его лучше из целых рыбок, а не из каркаса без филе.
- Изделие хорошо сочетается с фенхелем, томатами, сельдереем.
Продукт, который полностью состоит из полезных веществ, можно включать в меню хоть каждый день. Его составляющие не накапливаются в организме, не вызывают привыкания и других негативных последствий.
Так что это за солнечник, и где же он живет?
Торговцы рыбой ошибаются относительно «происхождения» дори. Согласно официальной биологической классификации эта рыба не имеет ничего общего ни с камбалой, ни с палтусом (хотя в магазинах замороженные тушки зачастую подписывают через дефис как «орео-палтус»). Орео-дори (так правильно называется подвид, мясо которого чаще всего импортируется в СНГ) принадлежит к семейству Солнечниковых.
Визуальное сходство с камбалой объясняется подобием ареала обитания. Обе рыбы живут на большой глубине, куда почти не проникает солнечный свет. Тельце дори небольшое и сплющенное из-за высокого давления воды в естественной среде жизни рыбки. Дори — хищник, который охотится на косяки сельди, мигрирующие на глубине от 600 до 2000 метров.
Отлавливают дори в водах Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Импортируют обычно улов, добытый возле берегов Новой Зеландии. Встречается этот вид рыбы и у австралийского побережья.
Как правильно выбрать и хранить дори
Лучше всего приобретать свежую рыбу. Но чаще всего на прилавки магазинов солнечник поступает в замороженном виде. Поэтому рекомендуется при выборе учитывать определенные нюансы:
- Не стоит верить, что продукт свежевыловленный. Свежая рыба не будет лежать в морозилке, она будет содержаться в специальных емкостях. При этом стоимость рыбы из-за услуги увеличится на порядок.
- Приобретать рыбу дори рекомендуется в специализированных точках сбыта, с предоставлением при требовании сертификатов. Идеально, если есть показатель наличия радиоактивных частиц.
- Необходимо приобретать рыбу в период массового отлова. В противном случае хранение продукта будет закладываться в стоимость.
Совет! Во время приобретения не следует обращать внимание на акции. Их появление может свидетельствовать о плохом качестве солнечника, его испорченности или зараженности гельминтами.. В свежем виде хранить тушку можно в холодильнике не дольше 3 суток
Если за этот период не планируется готовить блюда с добавлением рыбы дори, то лучше ее заморозить. Если разделать тушку и отделить филейные части, то в таком виде рыбный продукт хранят не больше 6 месяцев
В свежем виде хранить тушку можно в холодильнике не дольше 3 суток. Если за этот период не планируется готовить блюда с добавлением рыбы дори, то лучше ее заморозить. Если разделать тушку и отделить филейные части, то в таком виде рыбный продукт хранят не больше 6 месяцев.
Как выглядит и где водится дори
Внешний облик рыбы дори по праву считается непривлекательным, больше отталкивающим. Ее тело напоминает камбалу, а вкусовые качества – палтуса.
Рыба обладает плоским туловищем, у нее крупная голова, занимающая 1/3 всей длины. Чешуйчатое покрытие на туловище отсутствует или имеется в незначительном количестве. На плавниках располагаются крупные острые шипы. Глаза большого размера, выпученные.
Взрослая особь в длину достигает в среднем 35-40 см. Вес рыбы варьируется, в зависимости от возраста, от 0,5 кг до 1,5 кг. Мясо дори по структуре плотное и белое по цветовому оттенку.
Дори относится к семейству солнечных, поэтому ее часто называют рыба-солнечник. Ее плоский вид обусловлен тем, что она проживает на глубине от 600 м до 2000 м под толщей воды, оказывающей на ее тельце давление. Дори – хищное создание, питающееся сельдью.
Чаще всего дори отлавливают в Новой Зеландии, но она также встречается в водах Тихого океана, Индийского и у берегов Атлантики и австралийского побережья.
Вред для организма
Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.
На самом деле, дори – не одна рыба. Зачастую так называют любого представителя семейства солнечниковых (Zeidae) и не только.
- Фаворитом по праву считают Джона Дори (другие названия: серебристый дори, зеркальный дори, королевский дори) – рыбку, по легенде, ловил еще Святой Петр. Этим объясняют специфический знак на боку в виде перевернутого креста, заключенного в окружность. А вот характерных для следующего вида выпученных больших глаз не имеет. Обитает в основном вдоль южной части Австралии.
- Орео Дори (альтернативные имена: гладкий или черный орео дори) – еще один обитатель морских глубин. Именно его филе глубокой заморозки в большом количестве импортируют из Новой Зеландии. И именно к этому виду относится все, что мы сегодня вам рассказали про пользу и вред рыбы дори. Обитает также в водах, омывающих берега Австралии. У рыбы плотное белое мясо с легким и тонким ароматом.
Будьте осторожны: на рынках можно встретить так называемую тихоокеанскую или кремовую рыбку дори (basa), которая не имеет никакого отношения к семейству Солнечниковых. Фактически, это сом. Его, наряду с пангасиусом, выращивают в искусственных водоемах на территории Азии. Здесь говорить о пользе искусственно выращенной рыбы и ее безвредности не приходится.
Как приготовить эту необычную рыбу
Несмотря на то, что дори не имеет большого промыслового значения, ее мясо ценится высоко. Оно плотное, очень нежное и легко отделяется от костей. Эта рыба идеально подходит для разных способов приготовления – жарки, тушения, запекания, приготовления котлет и многих других. Поскольку у дори почти нет чешуи, ее подготовка занимает немного времени.
У нас вы можете купить филе дори в Москве для легкого и быстрого приготовления самых разнообразных блюд. Например, филе можно запечь с картофелем в духовке. Для этого нарезают на кусочки, приправляют перцем и солью. На нарезанный кружочками картофель выкладывают филе рыбы, затем кольца репчатого лука. Сверху лук смазывают майонезом и посыпают тертым сыром. Затем в форму для выпечки добавляют немного воды и готовят в течение часа. Получается простое, вкусное и очень полезное блюдо, которое с удовольствием оценит ваша семья.
Филе дори подходит не только для повседневного ужина, но и в качестве праздничного блюда. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте солнечника в вине. Тонкий аромат вина в сочетании с нежным вкусом рыбы сделают это блюдо необычайно изысканным. Для приготовления очищенную рыбу со специями и сливочным маслом помещают в сотейник, затем добавляют лавровый лист и вино. Тушат рыбу до готовности, затем сливают соус, добавляют в него немного муки и соль для получения более густой консистенции. Готовое блюдо поливают соусом и подают к столу со свежими или тушеными овощами.
Из белого нежного мяса дори можно приготовить очень вкусные котлеты. Для этого филе перемалывают вместе с луком на мясорубке, добавляют в фарш молотый перец, соль, специи и полстакана овсяных хлопьев. Через 10-15 минут овсянка набухнет, и фарш будет плотнее, чтобы готовые котлеты не разваливались. Сформированные котлеты нужно обвалять в муке и обжаривать с каждой стороны на сковородке по 2-3 минуты. В готовом виде блюдо получается румяным, сочным и превосходно сочетается с любыми видами гарниров.
Также эта универсальная рыба подойдет для приготовления салатов, супов, жарки на гриле. Ее можно запекать в духовке с овощами и различными видами соусов. Нежная структура рыбы позволяет приготовить вкусное блюдо из нее за считанные минуты. Купить филе дори замороженное предлагаем в нашем магазине по приятной оптовой цене.
Как выбрать и хранить
На видео с описанием особи чётко видно, что порода отличается зеленовато-бурым оттенком и жёлтыми полосками по бокам брюха. Импорт дори в Россию занимает довольно длительное время, поэтому на прилавки рыба поступает в замороженном виде, чаще всего без головы. Из-за этого при выборе нужно учитывать несколько моментов:
- Покупать такую редкую породу, как дори, предпочтительнее в специализированных рыбных магазинах, удостоверившись в качестве рыбы.
- Покупку лучше отложить до октября, времени массового отлова. Во-первых, из-за хранения такая рыба будет стоить меньше. Во-вторых, это убережёт продукт от неоднократной заморозки.
- Не покупать акционный товар. Скорее всего, такой продукт будет не первой свежести или поражён опасными гельминтами.
- Если для приготовления какого-то блюда необходимо купить тушку с икрой, то выбирать надо особь женского пола.
После разморозки приготавливать дори нужно в течение трёх дней. В целом срок хранения замороженной тушки не более полугода. Чтобы сохранить мясо на долгий срок, рыбу надо консервировать. Тогда наслаждаться приятным вкусом дори можно на протяжении 3 лет.
Вяленую и копчёную дори лучше не покупать. Процесс копчения наполняет рыбу канцерогенами, которые сильно окисляют организм и способствуют развитию раковых клеток.
Население и вероисповедание
На территории княжества в XV веке кроме его столицы города Дорос (Мангуп) и крепости Каламита с портом Авлита, существовало примерно 22—26 феодальных вотчин с их замками и более чем с сотней поселений деревенского типа, одно аббатство и 8 церковно-монастырских владений.
До 1475 года на его территории насчитывалось до 30 тысяч домов, а население княжества (феодориты) достигало 200 тысяч жителей.
Этнический состав княжества Феодоро был представлен в основном греками и готами, а также аланами, армянами, черкесами, караимами, и византийцами других этнических групп. Складывалась культурно-религиозная общность, называвшая себя ромеями (в значении жители или преемники империи).
Государственной религией было православие. В VIII веке в «местности Дори» была образована Готская епархия Константинопольского патриархата. В древнегерманский язык ещё использовался в качестве литургического (богослужебного) языка. Позднее, с IX векa, литургии уже проводились на греческом языке. Разговорным языком в княжестве был готский, в то же время для межнационального, культурного и религиозного общения широко использовался среднегреческий (гр. Ρωμαϊκὴ γλῶσσα). Этим объясняется присутствие памятников письменности в основном на греческом языке.
Филе дори на сковородке с овощами
Этот рецепт немного сложнее, чем обычная жарка. Блюдо подходит для угощения домочадцев.
1. Рыбу требуется тщательно промыть под холодной водой. Нарезают ее порционными кусочками. Далее их натирают смесью соли и базилика. Сверху присыпают базиликом. Дори оставляют на несколько минут на столе. Она промаринуется.
2. Лук чистят, крошат аккуратными кубиками. Отправляют на сковороду, жарят до прозрачного цвета. Это занимает около 3 минут. Чистят картофель, рубят его соломкой. Высыпают к прозрачному луку.
3. Морковь очищают, трут на крупной терке. Помидоры рубят кубиками. Спустя 6 мин обжарки картошки с луком, требуется добавить к ним оставшиеся овощи, предварительно их измельчив.
4. Капусту промывают, разбирают на мелкие «зонтики». Перекладывают к остальным ингредиентам на сковородку. Ингредиенты перемешивают. Уменьшают огонь, накрывают крышкой, томят 7-8 минут.
5. Далее требуется выложить туда промариновавшуюся рыбку. Под крышкой, периодически помешивая нужно все томить еще 7-8 мин.
6. В сковородку добавляют сметану, соль, оставшиеся пряности по вкусу, щепотку базилика. Продолжают готовить блюдо 10 минут.
Калорийность на 100 гр. – 103 ккал
Как приготовить дори
Приготовить рыбу можно различными способами. Существует множество рецептов, где ее тушат, варят, прожаривают на пару, а также запекают и коптят. Также полезную дори готовят в мультиварке.
Мясо используют для добавления в состав ризотто, салатов, разнообразных закусок, для дополнения в пасту и буайбеса. Дори отлично сочетается в блюдах с другими представителями моря, с зеленью, в том числе черешками сельдерея. Ощущаются пикантные вкусовые нотки при соединении с томатами и луковицами фенхеля.
В итальянской и французской кухне продукт оценен кулинарами. В российских ресторанах с традиционной кухней филе дори подается с обжаренным картофелем, приправленный чесночным или укропным соусом.
Рецепты разнообразны и многогранны. Хозяйки придумывают новые блюда, добавляя интересные ингредиенты. Поэтому спектр блюд расширяется с фантазией кулинара.
Описание вида
Отнесена рыба Дори к семейству Солнечниковых. Её ещё называют — Дори-палтус, Солнечник, Джон Дори, Орео-дори, Орео. В ряде европейских стран Дори именуют рыбой Святого Петра, за характерный знак на теле в виде перевернутого креста. Солнечник имеет округлое, сильно сплюснутое с боков тело. Примерно 1/3 от тела занимает голова.
Посмотрите на фото, внешнее сходство с камбалой присутствует. Большие выпуклые глаза расположены по бокам. Рот большой, верхняя челюсть выдвижная. Выглядит рыбёшка устрашающе. Чешуи мало и она очень мелкая. На плавниках присутствуют шипы. Дина рыбы может достигать 60 см и вес до 4-6 кг. В продаже преимущественно можно встретить тушки весом 500-1500 грамм, длиной 25-40 см.
Орео-дори — глубоководный малоподвижный хищник Индийского, Тихого и Атлантического океанов. А также в Чёрном, Северном, Балтийском морях. Её можно встретить на глубине до 2 километров. Питается рыба Дори сельдью, сардинами, другими некрупными рыбами, живущими косяками; может поедать кальмаров, каракатиц, ракообразных, зоопланктон.
Продолжительность жизни около 12 лет.
В настоящий момент род насчитывает 2 вида:
- Обыкновенный солнечник или Японский солнечник, орео-дори или чёрный Дори. Придонный морской хищник, обитающий на глубине 35-200 метров. Встречается в большом количестве в Индийском океане. Его вылавливают в Средиземном море и Тихом океане у берегов Австралии, Японии, Кореи, Океании. Водится в морях от Норвегии до южной Африки. В России встречается вдоль северо-западных берегов Чёрного моря, у полуострова Крым. Достигает в длину обыкновенный солнечник 60 см и веса в 4 кг. На севере Европы добывается эта рыбёшка в больших количествах. Окраска Орео-дори зеленовато-бурая, на спине темнее. Брюхо сероватое или практически белое. Иногда на теле располагаются желтоватые полосы, направленные от головы к хвосту. В хвостовом и анальном плавниках присутствуют чёрные полосы. По обеим сторонам на теле хорошо выделяются по 1 чёрному кругу. Солнечника ещё называют Джон Дори или серебристый Дори. Эта разновидность солнечника не имеет выпученных глаз. Обитает преимущественно у южных берегов Австралии. В большом количестве рыбу Дори (чёрный Дори) вылавливают в Новой Зеландии. Тушки подвергаются глубокой заморозке и в таком виде продаются по всему миру.
- Южноафриканский солнечник — демерсальный хищник, питающийся в основном мелкой рыбой, головоногими и ракообразными. Тело достигает в длину 90 см, вес может достигать 6 кг, покрыто рудиментарной чешуёй. Но чаще встречаются экземпляры до 40 см в длину. Спинные плавники разделены, но их основания объединены. Лучи плавников длинные, высокие, имеют шипы. Имеет промысловое значение. Водится в Индийском океане, от Мыса Святой Надежды до Залива Святой Елены, вдоль побережья Мозамбика и Южной Африки.
В духовке
Рыба Дори, фото и описание которой представлены в статье, водится в океане, и этим объясняется такая небывалая польза и питательность продукта.
При этом рыба совершенно нежирная, но максимально сочная, нежная. В состав, помимо Дори, входит также морская соль, сухие пряности, лимон. Калорийность угощения получается приблизительно 370 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 2,3 |
Жиры | 38 |
Углеводы | 4,4 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- Дори – 450-500 г;
- сливочное масло – 75-80 г;
- масло оливы – 25-30 мл;
- сухие пряности (любые по вкусу) – 35-40 г;
- лимон – 60 г;
- соль морскую.
Рекомендуется для такого рецепта брать именно Дори. Но допускается заменять ее и любой другой белой рыбой. Обязательно – в свежем виде. Тушки должны быть небольшого размера, тогда они быстро и хорошо пропекутся целиком. В итоге рыба будет аппетитно смотреться на столе и подойдет даже в качестве праздничного угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если рыбу удалось отыскать только свежемороженную, требуется заранее извлечь ее из морозилки и полностью разморозить. Делать это следует сначала в холодильнике, а потом – на столе. Обязательна разморозка при естественных условиях, а не в микроволновке или под теплой водой. Из-за слишком резкого перепада температур рыба в итоге может получиться сухой. Мягкая разморозка займет больше времени, зато позволит сохранить желаемое качество продукта.
- Уже полностью размороженную Дори требуется очистить, тщательно промыть ледяной водой. После рыба должна немного отлежаться для нормализации температуры, чтобы она равномерно готовилась.
- Духовку сразу следует разогреть до 160-165°. Форму для запекания необходимо промазать сливочным маслом.
- Подготовленную рыбу понадобится отправить в глубокую емкость – сверху полить маслом оливы, чтобы оно покрыло всю поверхность продукта. Далее нужно смешать морскую соль и пряности. Этой сухой массой со всех сторон натираются тушки. Необходимо тщательно обрабатывать Дори руками, чтобы специи пропитали кожицу и проникли внутрь, добравшись до середины в процессе выпечки.
- Примерно через четверть часа маринования Дори можно отправить в емкость для выпечки, сверху расположить кусочки оставшегося сливочного масла.
- В духовке сначала требуется запекать угощение 6-7 мин, потом – перевернуть и вернуть еще на 7-8 мин. Точное время будет варьироваться в зависимости от размеров тушек.
Правила подачи блюда, украшение
Пробовать Дори вкуснее всего горячей. Эта рыба прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Особенно – с овощными и отварным белым рисом. Чтобы гарнир из крупы получился полезнее, можно смешать сразу белый и бурый рис. А потом – отварить его или потушить.
Ну что с ним поделать как приготовить солнечника
Дори можно использовать в любом блюде, где по рецепту предполагается мясо палтуса. Хорош солнечник и в первых блюдах. В ризотто и салатах отварное или запеченное филе заменит морские деликатесы.
Вкус орео-дори удачно дополнят и оттенят:
- помидоры;
- стебли сельдерея;
- фенхель;
- морепродукты.
Мясо солнечника часто используют для итальянских и французских блюд.
Филе, запеченное с луком и томатами
Традиционное для Италии блюдо, не требующее долгой подготовки.
Ингредиенты:
- тушки солнечника (или филе) — 1 кг (700-800 г);
- репчатый лук — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- горчица (лучше всего подойдет дижонская) — 1,5 ст.л.;
- смесь прованских трав — 1 ч.л.;
- кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
- майоран сушеный — 0,5 ч.л.;
- соль (мелкая или морская) — 1 ч.л.;
- масло растительное (лучше оливковое) — 1 ст.л.;
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
Разморозьте рыбу, осторожно удалите хвостовую часть и плавники; Надрежьте вдоль спинки и снимите кожу. Отделите филе от костей, промойте и обсушите бумажными полотенцами; Смажьте жиром емкость для запекания. Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем)
Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей; Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом; Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа
Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем). Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей; Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом; Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа.
Запеченное филе дори можно подавать с рисом или салатом.
Рыбные котлеты
Из солнечника можно приготовить и более привычные блюда. Нежное филе без костей хорошо подходит для тефтелей и котлет.
Ингредиенты:
- орео-дори (тушки без головы) — 900 г;
- овсяные хлопья мелкие — 0,5 ст.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука (для панировки) — 3-4 ст.л.;
- масло растительное (для обжаривания) — 3-4 ст.л.;
- смесь трав (прованских или французских) — 1 ч.л.;
- перец свежесмолотый, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Удалите плавники, снимите филе с костей и просушите;
- Пропустите через мясорубку с крупной решеткой;
- Лук перемелите или мелко накрошите;
- Соедините лук с рыбной мякотью, добавьте специи и овсяные хлопья. Оставьте на четверть часа;
- Хорошо вымесите фарш, отбивая его для большей плотности котлет;
- Раскалите масло. Формируйте небольшие котлеты, панируйте в муке и обжарьте (по минуте на сильном огне до румяности, еще 4-5 минут на среднем огне до полной готовности).
Подавать котлеты из дори лучше всего с отварным картофелем или пюре.
Также предлагаем вашему вниманию видео-рецепт приготовления рыбки в фольге: