Рыба белый дори где выращивают. состав, польза и вред рыбы дори, правила ее выбора

Чем полезна

Большое процентное содержание легкоусвояемых белков помогает стабилизировать уровень сахара в крови, тем самым предотвращая такое опасное заболевание, как сахарный диабет.

Омега-3 жирные кислоты в составе мяса этого морского обитателя стимулируют деятельность мозга, сохраняют память у людей старшей возрастной группы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Список витаминов в составе солнечника с указанием их полезных свойств:

  • A – отдельного внимания заслуживает способность этого витамина расщеплять жиры и помогать при кожных заболеваниях.
  • Группа B – положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунитет, препятствует старению, регулирует работу нервной системы и помогает другим питательным веществам быстрее усваиваться. Нередко эту группу именуют «витаминами красоты», так как они благотворно воздействуют на кожу, волосы и ногти.
  • C – эффективно борется с бактериями и вирусами, снимает воспаления.
  • Е – полезен тем, кто планирует или ожидает появления малыша, так как благоприятно влияет на репродуктивные функции. Кроме того, способствует поступлению кислорода в клетки и не позволяет образовываться тромбам.
  • Н – сопротивляется процессам старения и дегенерации на клеточном уровне.
  • PP – нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестериновых бляшек.
  • K – улучшает работу печени, ускоряет ремонт клеток и положительно влияет на свертываемость крови.

Полезными свойствами обладают не только витамины, но и минералы в составе рыбы дори:

  • Йод – оказывает благотворное влияние на эндокринную систему.
  • Кальций, фосфор и магний – укрепляют зубную эмаль и костную ткань.
  • Железо – помогает организму в усвоении витаминов группы B, играет важную роль в синтезе гемоглобина.
  • Цинк – препятствует заболеваниям репродуктивной системы.

Подобно другим ценным видам рыбы, дори – это продукт, способный дать организму необходимые дозы веществ, важных для его нормального функционирования.

Как приготовить

Солнечника можно тушить, коптить, жарить, запекать и отваривать, а еще – готовить в мультиварке.

Годится для салатов, ризотто, пасты, буайбеса и закусок. Хорошо сочетается с другими морепродуктами, сочными черешками сельдерея, томатами и луковицами фенхеля. Бульон из рыбы дори получается особенно наваристым и ароматным.

Высоко ценится мастерами итальянской и французской кухни. В России особую популярность обрели блюда из филе солнечника под укропным или чесночным соусом с запеченной картошечкой.

Спектр рецептов ограничен лишь вашей фантазией. Так что приятного аппетита!

В чем заключается польза рыбы дори, что она такое и как ее едят

Большая часть улова рыбы дори из семейства Солнечников относится к виду гладкий дори или черный орео дори. Реже можно купить серебристого дори (он же дори зеркальный или королевский). Импортируют дори главным образом Новая Зеландия и Австралия, но ареал обитания солнечника охватывает целых три океана — Атлантический, Тихий и Индийский.

Рыба дори поступает в продажу потрошенной и без головы. Отсутствие ее — просто подарок для кулинаров, поскольку из-за глубоководного образа жизни выглядит дори устрашающе — выпученные глаза и огромная зубастая пасть ингредиента — это едва ли в процессе приготовления пищи поспособствует возбуждению аппетита.

Одна тушка весит 0,5-1,5 кг. Мелкую рыбку готовят целиком, порционно, крупную — разбирают на куски филе. Солнечника удобно разделывать — нет чешуи и почти нет костей.

Мясо дори белое, уплотненное, чем-то напоминает вкусом палтуса и удается отменно вкусным, как его ни приготовь — можно отварить для первого блюда, салата или пасты, потушить, запечь, пожарить.

В 100 г мяса дори приготовленных на пару содержится около 85 ккал, в 100 г запеченного филе — 95 ккал, жареного — 115 ккал.

В кушаньях из солнечника могут не отказывать себе даже те, кто сидит на диете для снижения веса. Тем более, что средняя порция (200 г) блюда из дори перекрывает 25% от суточной потребности человека в жирах и 50% от необходимых белков. И этот белок усваивается даже лучше, чем красное мясо животных и птицы. Прибавим к этому приличное содержание протеинов и окажется, что дори в сбалансированном специальном рационе также может поспособствовать наращиванию мышечной массы.

Изрядное содержание белка влияет на нормализацию уровня глюкозы в крови, так что польза рыбы дори состоит еще и в том, что она предотвращает возникновение сахарного диабета.

Жирные кислоты Омега-3 необходимые для здорового функционирования всего организма человека, содержатся в филе дори в количестве достаточном, чтобы уменьшать уровень холестерина в крови и снижать риски инсультов и инфарктов.

Известно, что всякая рыбка полезна для женской красоты и дори — не исключение. Обогащение повседневного меню рыбными кушаньями уже через несколько недель приводит к заметному результату — кожа становится чище, она сияет, разглаживаются морщины, усиливается рост и блеск волос, а также крепость ногтей.

Рекомендации по обработке рыбы дори

В целом, морепродукт можно пустить на самые любые рыбные блюда. Но все же, кулинары выделяют несколько нюансов:

  • При желании дори можно жарить, тушить, запекать, варить и даже коптить.
  • Мясо рыбок отлично подойдет для приготовления ризотто, супов из морепродуктов, пасты и холодных закусок.
  • Из рыбы получается вкусный и наваристый бульон, но варить его лучше из целых рыбок, а не из каркаса без филе.
  • Изделие хорошо сочетается с фенхелем, томатами, сельдереем.

Продукт, который полностью состоит из полезных веществ, можно включать в меню хоть каждый день. Его составляющие не накапливаются в организме, не вызывают привыкания и других негативных последствий.

Так что это за солнечник, и где же он живет?

Торговцы рыбой ошибаются относительно «происхождения» дори. Согласно официальной биологической классификации эта рыба не имеет ничего общего ни с камбалой, ни с палтусом (хотя в магазинах замороженные тушки зачастую подписывают через дефис как «орео-палтус»). Орео-дори (так правильно называется подвид, мясо которого чаще всего импортируется в СНГ) принадлежит к семейству Солнечниковых.

Визуальное сходство с камбалой объясняется подобием ареала обитания. Обе рыбы живут на большой глубине, куда почти не проникает солнечный свет. Тельце дори небольшое и сплющенное из-за высокого давления воды в естественной среде жизни рыбки. Дори — хищник, который охотится на косяки сельди, мигрирующие на глубине от 600 до 2000 метров.

Отлавливают дори в водах Атлантики, Индийского и Тихого океанов. Импортируют обычно улов, добытый возле берегов Новой Зеландии. Встречается этот вид рыбы и у австралийского побережья.

Как правильно выбрать и хранить дори

Лучше всего приобретать свежую рыбу. Но чаще всего на прилавки магазинов солнечник поступает в замороженном виде. Поэтому рекомендуется при выборе учитывать определенные нюансы:

  1. Не стоит верить, что продукт свежевыловленный. Свежая рыба не будет лежать в морозилке, она будет содержаться в специальных емкостях. При этом стоимость рыбы из-за услуги увеличится на порядок.
  2. Приобретать рыбу дори рекомендуется в специализированных точках сбыта, с предоставлением при требовании сертификатов. Идеально, если есть показатель наличия радиоактивных частиц.
  3. Необходимо приобретать рыбу в период массового отлова. В противном случае хранение продукта будет закладываться в стоимость.

Совет! Во время приобретения не следует обращать внимание на акции. Их появление может свидетельствовать о плохом качестве солнечника, его испорченности или зараженности гельминтами.. В свежем виде хранить тушку можно в холодильнике не дольше 3 суток

Если за этот период не планируется готовить блюда с добавлением рыбы дори, то лучше ее заморозить. Если разделать тушку и отделить филейные части, то в таком виде рыбный продукт хранят не больше 6 месяцев

В свежем виде хранить тушку можно в холодильнике не дольше 3 суток. Если за этот период не планируется готовить блюда с добавлением рыбы дори, то лучше ее заморозить. Если разделать тушку и отделить филейные части, то в таком виде рыбный продукт хранят не больше 6 месяцев.

Как выглядит и где водится дори

Внешний облик рыбы дори по праву считается непривлекательным, больше отталкивающим. Ее тело напоминает камбалу, а вкусовые качества – палтуса.

Рыба обладает плоским туловищем, у нее крупная голова, занимающая 1/3 всей длины. Чешуйчатое покрытие на туловище отсутствует или имеется в незначительном количестве. На плавниках располагаются крупные острые шипы. Глаза большого размера, выпученные.

Взрослая особь в длину достигает в среднем 35-40 см. Вес рыбы варьируется, в зависимости от возраста, от 0,5 кг до 1,5 кг. Мясо дори по структуре плотное и белое по цветовому оттенку.

Дори относится к семейству солнечных, поэтому ее часто называют рыба-солнечник. Ее плоский вид обусловлен тем, что она проживает на глубине от 600 м до 2000 м под толщей воды, оказывающей на ее тельце давление. Дори – хищное создание, питающееся сельдью.

Чаще всего дори отлавливают в Новой Зеландии, но она также встречается в водах Тихого океана, Индийского и у берегов Атлантики и австралийского побережья.

Вред для организма

Какого-то серьезного вреда организму человека рыба дори причинить не может.

На самом деле, дори – не одна рыба. Зачастую так называют любого представителя семейства солнечниковых (Zeidae) и не только.

  • Фаворитом по праву считают Джона Дори (другие названия: серебристый дори, зеркальный дори, королевский дори) – рыбку, по легенде, ловил еще Святой Петр. Этим объясняют специфический знак на боку в виде перевернутого креста, заключенного в окружность. А вот характерных для следующего вида выпученных больших глаз не имеет. Обитает в основном вдоль южной части Австралии.
  • Орео Дори (альтернативные имена: гладкий или черный орео дори) – еще один обитатель морских глубин. Именно его филе глубокой заморозки в большом количестве импортируют из Новой Зеландии. И именно к этому виду относится все, что мы сегодня вам рассказали про пользу и вред рыбы дори. Обитает также в водах, омывающих берега Австралии. У рыбы плотное белое мясо с легким и тонким ароматом.

Будьте осторожны: на рынках можно встретить так называемую тихоокеанскую или кремовую рыбку дори (basa), которая не имеет никакого отношения к семейству Солнечниковых. Фактически, это сом. Его, наряду с пангасиусом, выращивают в искусственных водоемах на территории Азии. Здесь говорить о пользе искусственно выращенной рыбы и ее безвредности не приходится.

Как приготовить эту необычную рыбу

Несмотря на то, что дори не имеет большого промыслового значения, ее мясо ценится высоко. Оно плотное, очень нежное и легко отделяется от костей. Эта рыба идеально подходит для разных способов приготовления – жарки, тушения, запекания, приготовления котлет и многих других. Поскольку у дори почти нет чешуи, ее подготовка занимает немного времени.

У нас вы можете купить филе дори в Москве для легкого и быстрого приготовления самых разнообразных блюд. Например, филе можно запечь с картофелем в духовке. Для этого нарезают на кусочки, приправляют перцем и солью. На нарезанный кружочками картофель выкладывают филе рыбы, затем кольца репчатого лука. Сверху лук смазывают майонезом и посыпают тертым сыром. Затем в форму для выпечки добавляют немного воды и готовят в течение часа. Получается простое, вкусное и очень полезное блюдо, которое с удовольствием оценит ваша семья.

Филе дори подходит не только для повседневного ужина, но и в качестве праздничного блюда. Если вы хотите удивить своих гостей, приготовьте солнечника в вине. Тонкий аромат вина в сочетании с нежным вкусом рыбы сделают это блюдо необычайно изысканным. Для приготовления очищенную рыбу со специями и сливочным маслом помещают в сотейник, затем добавляют лавровый лист и вино. Тушат рыбу до готовности, затем сливают соус, добавляют в него немного муки и соль для получения более густой консистенции. Готовое блюдо поливают соусом и подают к столу со свежими или тушеными овощами.

Из белого нежного мяса дори можно приготовить очень вкусные котлеты. Для этого филе перемалывают вместе с луком на мясорубке, добавляют в фарш молотый перец, соль, специи и полстакана овсяных хлопьев. Через 10-15 минут овсянка набухнет, и фарш будет плотнее, чтобы готовые котлеты не разваливались. Сформированные котлеты нужно обвалять в муке и обжаривать с каждой стороны на сковородке по 2-3 минуты. В готовом виде блюдо получается румяным, сочным и превосходно сочетается с любыми видами гарниров.

Также эта универсальная рыба подойдет для приготовления салатов, супов, жарки на гриле. Ее можно запекать в духовке с овощами и различными видами соусов. Нежная структура рыбы позволяет приготовить вкусное блюдо из нее за считанные минуты. Купить филе дори замороженное предлагаем в нашем магазине по приятной оптовой цене.

Как выбрать и хранить

На видео с описанием особи чётко видно, что порода отличается зеленовато-бурым оттенком и жёлтыми полосками по бокам брюха. Импорт дори в Россию занимает довольно длительное время, поэтому на прилавки рыба поступает в замороженном виде, чаще всего без головы. Из-за этого при выборе нужно учитывать несколько моментов:

  1. Покупать такую редкую породу, как дори, предпочтительнее в специализированных рыбных магазинах, удостоверившись в качестве рыбы.
  2. Покупку лучше отложить до октября, времени массового отлова. Во-первых, из-за хранения такая рыба будет стоить меньше. Во-вторых, это убережёт продукт от неоднократной заморозки.
  3. Не покупать акционный товар. Скорее всего, такой продукт будет не первой свежести или поражён опасными гельминтами.
  4. Если для приготовления какого-то блюда необходимо купить тушку с икрой, то выбирать надо особь женского пола.

После разморозки приготавливать дори нужно в течение трёх дней. В целом срок хранения замороженной тушки не более полугода. Чтобы сохранить мясо на долгий срок, рыбу надо консервировать. Тогда наслаждаться приятным вкусом дори можно на протяжении 3 лет.

Вяленую и копчёную дори лучше не покупать. Процесс копчения наполняет рыбу канцерогенами, которые сильно окисляют организм и способствуют развитию раковых клеток.

Население и вероисповедание

На территории княжества в XV веке кроме его столицы города Дорос (Мангуп) и крепости Каламита с портом Авлита, существовало примерно 22—26 феодальных вотчин с их замками и более чем с сотней поселений деревенского типа, одно аббатство и 8 церковно-монастырских владений.

До 1475 года на его территории насчитывалось до 30 тысяч домов, а население княжества (феодориты) достигало 200 тысяч жителей.

Этнический состав княжества Феодоро был представлен в основном греками и готами, а также аланами, армянами, черкесами, караимами, и византийцами других этнических групп. Складывалась культурно-религиозная общность, называвшая себя ромеями (в значении жители или преемники империи).

Государственной религией было православие. В VIII веке в «местности Дори» была образована Готская епархия Константинопольского патриархата. В древнегерманский язык ещё использовался в качестве литургического (богослужебного) языка. Позднее, с IX векa, литургии уже проводились на греческом языке. Разговорным языком в княжестве был готский, в то же время для межнационального, культурного и религиозного общения широко использовался среднегреческий (гр. Ρωμαϊκὴ γλῶσσα). Этим объясняется присутствие памятников письменности в основном на греческом языке.

Филе дори на сковородке с овощами

Этот рецепт немного сложнее, чем обычная жарка. Блюдо подходит для угощения домочадцев.

1. Рыбу требуется тщательно промыть под холодной водой. Нарезают ее порционными кусочками. Далее их натирают смесью соли и базилика. Сверху присыпают базиликом. Дори оставляют на несколько минут на столе. Она промаринуется.

2. Лук чистят, крошат аккуратными кубиками. Отправляют на сковороду, жарят до прозрачного цвета. Это занимает около 3 минут. Чистят картофель, рубят его соломкой. Высыпают к прозрачному луку.

3. Морковь очищают, трут на крупной терке. Помидоры рубят кубиками. Спустя 6 мин обжарки картошки с луком, требуется добавить к ним оставшиеся овощи, предварительно их измельчив.

4. Капусту промывают, разбирают на мелкие «зонтики». Перекладывают к остальным ингредиентам на сковородку. Ингредиенты перемешивают. Уменьшают огонь, накрывают крышкой, томят 7-8 минут.

5. Далее требуется выложить туда промариновавшуюся рыбку. Под крышкой, периодически помешивая нужно все томить еще 7-8 мин.

6. В сковородку добавляют сметану, соль, оставшиеся пряности по вкусу, щепотку базилика. Продолжают готовить блюдо 10 минут.

Калорийность на 100 гр. – 103 ккал

Как приготовить дори

Приготовить рыбу можно различными способами. Существует множество рецептов, где ее тушат, варят, прожаривают на пару, а также запекают и коптят. Также полезную дори готовят в мультиварке.

Мясо используют для добавления в состав ризотто, салатов, разнообразных закусок, для дополнения в пасту и буайбеса. Дори отлично сочетается в блюдах с другими представителями моря, с зеленью, в том числе черешками сельдерея. Ощущаются пикантные вкусовые нотки при соединении с томатами и луковицами фенхеля.

В итальянской и французской кухне продукт оценен кулинарами. В российских ресторанах с традиционной кухней филе дори подается с обжаренным картофелем, приправленный чесночным или укропным соусом.

Рецепты разнообразны и многогранны. Хозяйки придумывают новые блюда, добавляя интересные ингредиенты. Поэтому спектр блюд расширяется с фантазией кулинара.

Описание вида

Отнесена рыба Дори к семейству Солнечниковых. Её ещё называют — Дори-палтус, Солнечник, Джон Дори, Орео-дори, Орео. В ряде европейских стран Дори именуют рыбой Святого Петра, за характерный знак на теле в виде перевернутого креста. Солнечник имеет округлое, сильно сплюснутое с боков тело. Примерно 1/3 от тела занимает голова.

Посмотрите на фото, внешнее сходство с камбалой присутствует. Большие выпуклые глаза расположены по бокам. Рот большой, верхняя челюсть выдвижная. Выглядит рыбёшка устрашающе. Чешуи мало и она очень мелкая. На плавниках присутствуют шипы. Дина рыбы может достигать 60 см и вес до 4-6 кг. В продаже преимущественно можно встретить тушки весом 500-1500 грамм, длиной 25-40 см.

Орео-дори — глубоководный малоподвижный хищник Индийского, Тихого и Атлантического океанов. А также в Чёрном, Северном, Балтийском морях. Её можно встретить на глубине до 2 километров. Питается рыба Дори сельдью, сардинами, другими некрупными рыбами, живущими косяками; может поедать кальмаров, каракатиц, ракообразных, зоопланктон.

Продолжительность жизни около 12 лет.

В настоящий момент род насчитывает 2 вида:

  1. Обыкновенный солнечник или Японский солнечник, орео-дори или чёрный Дори. Придонный морской хищник, обитающий на глубине 35-200 метров. Встречается в большом количестве в Индийском океане. Его вылавливают в Средиземном море и Тихом океане у берегов Австралии, Японии, Кореи, Океании. Водится в морях от Норвегии до южной Африки. В России встречается вдоль северо-западных берегов Чёрного моря, у полуострова Крым. Достигает в длину обыкновенный солнечник 60 см и веса в 4 кг. На севере Европы добывается эта рыбёшка в больших количествах. Окраска Орео-дори зеленовато-бурая, на спине темнее. Брюхо сероватое или практически белое. Иногда на теле располагаются желтоватые полосы, направленные от головы к хвосту. В хвостовом и анальном плавниках присутствуют чёрные полосы. По обеим сторонам на теле хорошо выделяются по 1 чёрному кругу. Солнечника ещё называют Джон Дори или серебристый Дори. Эта разновидность солнечника не имеет выпученных глаз. Обитает преимущественно у южных берегов Австралии. В большом количестве рыбу Дори (чёрный Дори) вылавливают в Новой Зеландии. Тушки подвергаются глубокой заморозке и в таком виде продаются по всему миру.
  2. Южноафриканский солнечник — демерсальный хищник, питающийся в основном мелкой рыбой, головоногими и ракообразными. Тело достигает в длину 90 см, вес может достигать 6 кг, покрыто рудиментарной чешуёй. Но чаще встречаются экземпляры до 40 см в длину. Спинные плавники разделены, но их основания объединены. Лучи плавников длинные, высокие, имеют шипы. Имеет промысловое значение. Водится в Индийском океане, от Мыса Святой Надежды до Залива Святой Елены, вдоль побережья Мозамбика и Южной Африки.

В духовке

Рыба Дори, фото и описание которой представлены в статье, водится в океане, и этим объясняется такая небывалая польза и питательность продукта.

При этом рыба совершенно нежирная, но максимально сочная, нежная. В состав, помимо Дори, входит также морская соль, сухие пряности, лимон. Калорийность угощения получается приблизительно 370 ккал на 100 г.

А его БЖУ:

БЖУ Значение в г (на 100 г)
Белки 2,3
Жиры 38
Углеводы 4,4

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • Дори – 450-500 г;
  • сливочное масло – 75-80 г;
  • масло оливы – 25-30 мл;
  • сухие пряности (любые по вкусу) – 35-40 г;
  • лимон – 60 г;
  • соль морскую.

Рекомендуется для такого рецепта брать именно Дори. Но допускается заменять ее и любой другой белой рыбой. Обязательно – в свежем виде. Тушки должны быть небольшого размера, тогда они быстро и хорошо пропекутся целиком. В итоге рыба будет аппетитно смотреться на столе и подойдет даже в качестве праздничного угощения.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Если рыбу удалось отыскать только свежемороженную, требуется заранее извлечь ее из морозилки и полностью разморозить. Делать это следует сначала в холодильнике, а потом – на столе. Обязательна разморозка при естественных условиях, а не в микроволновке или под теплой водой. Из-за слишком резкого перепада температур рыба в итоге может получиться сухой. Мягкая разморозка займет больше времени, зато позволит сохранить желаемое качество продукта.
  2. Уже полностью размороженную Дори требуется очистить, тщательно промыть ледяной водой. После рыба должна немного отлежаться для нормализации температуры, чтобы она равномерно готовилась.
  3. Духовку сразу следует разогреть до 160-165°. Форму для запекания необходимо промазать сливочным маслом.
  4. Подготовленную рыбу понадобится отправить в глубокую емкость – сверху полить маслом оливы, чтобы оно покрыло всю поверхность продукта. Далее нужно смешать морскую соль и пряности. Этой сухой массой со всех сторон натираются тушки. Необходимо тщательно обрабатывать Дори руками, чтобы специи пропитали кожицу и проникли внутрь, добравшись до середины в процессе выпечки.
  5. Примерно через четверть часа маринования Дори можно отправить в емкость для выпечки, сверху расположить кусочки оставшегося сливочного масла.
  6. В духовке сначала требуется запекать угощение 6-7 мин, потом – перевернуть и вернуть еще на 7-8 мин. Точное время будет варьироваться в зависимости от размеров тушек.

Правила подачи блюда, украшение

Пробовать Дори вкуснее всего горячей. Эта рыба прекрасно сочетается с самыми разными гарнирами. Особенно – с овощными и отварным белым рисом. Чтобы гарнир из крупы получился полезнее, можно смешать сразу белый и бурый рис. А потом – отварить его или потушить.

Ну что с ним поделать как приготовить солнечника

Дори можно использовать в любом блюде, где по рецепту предполагается мясо палтуса. Хорош солнечник и в первых блюдах. В ризотто и салатах отварное или запеченное филе заменит морские деликатесы.

Вкус орео-дори удачно дополнят и оттенят:

  • помидоры;
  • стебли сельдерея;
  • фенхель;
  • морепродукты.

Мясо солнечника часто используют для итальянских и французских блюд.

Филе, запеченное с луком и томатами

Традиционное для Италии блюдо, не требующее долгой подготовки.

Ингредиенты:

  • тушки солнечника (или филе) — 1 кг (700-800 г);
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • томаты — 2 шт.;
  • горчица (лучше всего подойдет дижонская) — 1,5 ст.л.;
  • смесь прованских трав — 1 ч.л.;
  • кориандр молотый — 0,5 ч.л.;
  • майоран сушеный — 0,5 ч.л.;
  • соль (мелкая или морская) — 1 ч.л.;
  • масло растительное (лучше оливковое) — 1 ст.л.;
  • перец черный молотый — по вкусу.

Приготовление:

Разморозьте рыбу, осторожно удалите хвостовую часть и плавники; Надрежьте вдоль спинки и снимите кожу. Отделите филе от костей, промойте и обсушите бумажными полотенцами; Смажьте жиром емкость для запекания. Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем)

Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей; Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом; Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа

Выкладывайте филе, посыпая нижнюю сторону специями (солью, травами и перцем). Верхнюю часть тушек также приправьте, дополнительно смазав горчицей; Кольцами нарежьте лук, выложите на филе. То же повторите с томатами. Присолите, посыпьте перцем и слегка покройте маслом; Духовку нагрейте до 200 градусов, на средней полке разместите форму с подготовленной рыбой и оставьте на 20 минут. Затем дайте подрумяниться еще 5-7 минут, переставив на верхнюю полку духового шкафа.

Запеченное филе дори можно подавать с рисом или салатом.

Рыбные котлеты

Из солнечника можно приготовить и более привычные блюда. Нежное филе без костей хорошо подходит для тефтелей и котлет.

Ингредиенты:

  • орео-дори (тушки без головы) — 900 г;
  • овсяные хлопья мелкие — 0,5 ст.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • мука (для панировки) — 3-4 ст.л.;
  • масло растительное (для обжаривания) — 3-4 ст.л.;
  • смесь трав (прованских или французских) — 1 ч.л.;
  • перец свежесмолотый, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Удалите плавники, снимите филе с костей и просушите;
  2. Пропустите через мясорубку с крупной решеткой;
  3. Лук перемелите или мелко накрошите;
  4. Соедините лук с рыбной мякотью, добавьте специи и овсяные хлопья. Оставьте на четверть часа;
  5. Хорошо вымесите фарш, отбивая его для большей плотности котлет;
  6. Раскалите масло. Формируйте небольшие котлеты, панируйте в муке и обжарьте (по минуте на сильном огне до румяности, еще 4-5 минут на среднем огне до полной готовности).

Подавать котлеты из дори лучше всего с отварным картофелем или пюре.

Также предлагаем вашему вниманию видео-рецепт приготовления рыбки в фольге:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector