Калорийность селедки
Содержание:
- Селедка: состав, калорийность
- Как способы приготовления влияют на калорийность селёдки
- Питательная ценность сельди
- Полезные свойства рыбы
- Как выбрать хорошую селёдку?
- Состав и полезные свойства сельди соленой
- Чем полезны молоки сельди
- Пищевая ценность
- Рецепты рыбных блюд
- Что приготовить из молок сельди
- Рецепт селедка с луком в масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Итоги
Селедка: состав, калорийность
Одним из популярных и доступных видов рыбы для наших соотечественников была и остается сельдь (селёдка). Сельдь — это рыба из семейства сельдевых, обитающая в северных районах Атлантического и Тихого океанов. Можно встретить сельдь и в некоторых слабосоленых морях.
Вся ценность рыбы определяется ее химическим составом, содержащимися витаминами и минералами. Не стоит забывать и о правильном хранении селедки, описанное на https://kak-hranit.ru/kak-hranit-seledku/, так как нарушение режима хранения может привести к отравлению.
100 г селедки содержит около 18 г жиров и 20 г белков. Получается, что одна рыбка среднего размера может покрыть суточную потребность человека в белках.
А вот содержание жиров в рыбе не постоянное и зависит от района обитания, вида сельди и времени вылова.
Из витаминов в селедке можно найти:
- витамин А (ретинол);
- витамин В1 (тиамин);
- витамин В2 (рибофлавин);
- витамин В5 (пантотеновая кислота);
- витамин В6 (пиридоксин);
- витамин В12 (цианокобаламин);
- витамин С (аскорбиновая кислота);
- витамин РР (никотиновая кислота);
- витамин Д (кальциферол);
- витамин Е (токоферол).
Самой большой ценностью сельди является большое содержание витамина Д — 100 г рыбы содержит 30мг кальциферола.
Не обделила природа селедку и полезными элементами (микро- и макроэлементы). Так, в рыбке можно найти такие минералы, как:
- магний;
- йод;
- железо;
- кальций;
- калий;
- цинк;
- медь;
- натрий;
- хром;
- фтор;
- сера;
- кобальт.
В незначительных количествах в сельди также содержится марганец, никель, молибден.
Некоторые считают селедку очень калорийной, однако, ее калорийность напрямую зависят от способа ее приготовления. Так, в 100 г жареной рыбки содержится 261 ккал, в 100 г соленой — 270 ккал, в 100 г маринованной селедки — 155 ккал, а в копченой — 218 ккал на 100г. А вот самая калорийная селедка — в масле, на 100 г этого продукта приходится 300 ккал. Для диетического питания выбирайте отваренной сельдь, в 100 г которой всего 130 ккал.
Как способы приготовления влияют на калорийность селёдки
- Маринованная сельдь – калорийность 160 калорий. Маринуют сельдь следующим образом. Готовят маринад из кипячёной воды, растительного масла, уксуса, сахара, соли, чёрного молотого перца и других специй с добавлением репчатого лука, порезанного кольцами. Опускают в получившийся раствор нарезанную кусочками селёдку и ставят в холодильник на 12 часов.
- Жареная сельдь. Рыбу жарят на сковороде в чистом виде, в кляре или в панировочных сухарях. Калорийность такой рыбы достигает 185 калорий.
- Копчёная сельдь – калорийность 220 калорий. Перед копчением рыбу чистят и потрошат. Затем укладывают в посуду и заливают специальным раствором. Его готовят следующим образом. На литр воды кладут соль, немного сахара, чёрный перец и лавровый лист. Доводят до кипения и охлаждают. Рыбу держат в растворе 3-4 часа. Затем вынимают и подсушивают перед копчением около часа. В специальных коптильнях рыба находится не менее 24 часов при температуре 25-30 градусов.
- Солёная сельдь. Это самый высококалорийный и самый популярный вид селёдки. Его калорийность может достигать 270 ккал. Солят селёдку обычно с головой. Рыбу предварительно чистят от чешуи и хорошо промывают. Для приготовления рассола кипятят воду с добавлением соли, сахара, специй и лаврового листа. Дают раствору остыть и помещают в него рыбу. Накрывают сверху и ставят в холодильник на 3 суток. Время пребывания сельди в рассоле можно немного сократить. Тогда получится слабосолёная селедка, калорийность которой будет ниже, порядка 250 ккал.
- Консервированная сельдь. Это всеми любимые пресервы. В них калорийность селёдки небольшая – 88 ккал. В консервы часто кладут добавки, такие как растительное масло, томатный соус и сметану. В таких случаях общая калорийность продукта возрастает. Сельдь в масле содержит 300 ккал, в сметане – 97 ккал, в томате – 159 ккал.
Салат «селедка под шубой». Узнаем, сколько калорий в селедке под шубой. Этот традиционный салат относится к высококалорийным блюдам и содержит около 200 ккал на 100 гр. Лишние калории салату придаёт майонез. Готовят салат следующим образом. Картофель, морковь, свёклу и яйца отваривают до готовности и трут на тёрке. Солёную селёдку чистят, потрошат, вынимают все косточки, мелко режут. Затем слоями выкладывают сельдь, лук, майонез, картофель, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез. Сверху украшают тёртым желтком. Снизить калорийность салата можно при помощи облегчённого майонеза.
В России селёдку едят с удовольствием. Её подают к столу в солёном, копчёном, жареном и маринованном виде. Она является отличной закуской к водке и пиву. Ни один праздник не обходится без традиционного салата «Селёдка под шубой». Свежемороженая сельдь продаётся в любом магазине или на рынке. В последнее время всё большую популярность приобретают пресервы из сельди со всевозможными добавками. Это готовая закуска ко второму блюду.
Поскольку сельдь относится к жирным сортам рыбы, диетологи советуют употреблять её не чаще 2-3 раз в неделю небольшими порциями. Зная калорийность сельди можно рассчитать, сколько рыбы вы можете съесть без ущерба для своей фигуры.
Питательная ценность сельди
Морская рыба — это доступный источник животного белка и полезных жиров Омега-3.
Помимо этого, сельдь богата важными для организма компонентами:
- кальций, магний, фосфор;
- олеиновая кислота;
- витамины группы В, D, А, РР;
- йод;
- селен, марганец, цинк и другие.
Несмотря на большое содержание жира, рыба считается диетическим кушаньем. Регулярное употребление морепродукта, позволяет налаживать обменные процессы, работу щитовидной железы, стабилизировать уровень кислотности в желудке.
Систематическое включение деликатеса в меню, способствует повышению настроения, придает сил, укрепляет нервные клетки, память, а также оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунную систему.
Сколько калорий в свежей селедке?
Энергетическая ценность свежепойманной рыбы не превышает 165 ккал./100 г. Однако, в сыром виде продукт не употребляется, потребуется его сначала приготовить.
Свежую селедку, можно пожарить на сковороде, запечь в духовке или просто отварить. Самым любимым вариантом, считается соленая рыбка.
БЖУ и энергетическая ценность соленой сельди
Домашняя засоленная рыба — это традиционная закуска на любом торжестве. Энергетическая составляющая продукта может меняться, и во многом зависит от посола.
Калорийность селедки на 100 грамм
Вид | Белки | Жиры | Углеводы | Кал. |
Соленая | 19,4 г | 12 г | 0 г | 215 |
Малосольная | 17,9 г | 11,5 г | 0 г | 209 |
Слабосоленая | 18,1 г | 17,2 г | 0 г | 188 |
Калорийность копченой селедки
По количеству калорий, копченое изделие практически не отличается от засоленной рыбы. Однако, в процессе специальной тепловой обработки, большая часть полезных микроэлементов теряется.
В 100 гр рыбы горячего копчения содержится 218-220 ккал. Закуска, приготовленная холодным способом менее калорийна — 155 ккал/100 г.
Маринованная сельдь и ее энергетическая ценность
Маринование предполагает вымачивание продукта в особом рассоле. В качестве консервирующего компонента используется сочетание соли, уксуса и различных пряностей.
Рыба домашнего приготовления имеет около 183 ккал/ 100 г. Магазинный товар, содержит значительно большее число калорий.
Селедка в масле: калорийность и БЖУ
Нарезная рыбка в масле, является потрясающе вкусным и полезным кушаньем. Употреблять закуску рекомендуется людям, имеющим признаки авитаминоза, имеющим дефицит в организме полиненасыщенных жирных кислот.
Однако, злоупотреблять таким лакомством не стоит. Стограммовая порция покупной селедочки в масле с кольцами репчатого лука и специями, имеет 320 ккал., число жиров доходит до 27 г., а белков -17 г.
Отварная рыба: сколько калорий на 100 г?
Наиболее низкокалорийный вариант готовки рыбы — это варка. Продукт отваривается в воде, либо паровым методом.
Способ | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Отварная | 23 г | 17 г | 0 г | 181 |
Готовка на пару | 23 г | 15 г | 0 г | 176 |
Калорийность приготовленной в духовке сельди
Пищевая ценность печеной в фольге селедки, составляет 210 ккал./100 г., из них — 20 г белков, 14 г жиров и 2 г углеводов.
Использование дополнительных приправ, растительного масла, соусов и других специй, значительно увеличивает калорийность готового блюда. Полезнее всего, запечь слабосоленую рыбу с лимоном и овощами.
Полезные свойства рыбы
Полезные свойства рыбы сельди свежей, соленой и слабосоленой для организма весьма обширны, продукт приносит пользу женщинам, мужчинам, детям и особенно спортсменам.
- За счет высокого содержания в составе продукта жирных кислот омега-3 рыба положительно влияет на работу сердца и предотвращает развитие такого заболевания, как атеросклероз.
- Выступает профилактическим средством развития опухолей и онкологии, так как именно нехватка жирных кислот в организме повышает вероятность развития заболевания.
- Укрепляет иммунитет за счет йода.
- Снижает вероятность развития диабета.
- Благодаря высокому содержанию кальция укрепляются кости.
- Продукт повышает уровень гемоглобина в крови и положительно влияет на работу почек – здесь мы говорим не о слабосолёной, а о запеченной или вареной рыбе.
- Положительно воздействует на работу зрительных органов.
- Повышает концентрацию и работоспособность головного мозга.
- Содержит легкоусваиваемый белок, что особо ценится спортсменами.
- Природный стимулятор для набора мышечной массы.
Кроме этого, селедка содержит в себе полезные элементы, которые способны уменьшать скопление жировых клеток. Регулярное употребление рыбы помогает ускорить обмен веществ, поэтому рыбу стоит включить в рацион для похудения, несмотря на ее жирность.
Польза икры
Польза икры сельди для организма заключается в высоком содержании минералов и лецитина, который оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, а именно:
- нормализует артериальное давление;
- повышает количество гемоглобина;
- уменьшает риск развития анемии;
- разжижает кровь;
- уменьшает вероятность появления варикоза;
- улучшает работу сердца.
Икру сельди рекомендуется включить в рацион в послеоперационный период, за счет чего силы в организме восстановятся быстрее.
Кроме того, продукт поможет:
- улучшить общее состояние здоровья;
- повысить работоспособность;
- улучшить аппетит;
- укрепить иммунную систему;
- избавиться от депрессивного состояния;
- омолодить кожу.
Белок, который содержится в икре, намного быстрее усваивается организмом, чем мясной (примерно за полчаса).
Молоки сельди
Молоки сельди содержат много витамина D и жирных кислот омега-3. Молоки часто используются спортсменами, которым нужно восстановить силы после изнурительной физической тренировки. Кроме этого, продукт рекомендуют людям, которые перенесли тяжелое заболевание.
Другие полезные свойства:
- улучшение работы сердечно-сосудистой мышцы;
- предотвращение инфаркта;
- стимуляции клеток головного мозга;
- повышение иммунитета;
- улучшение памяти.
Продукт помогает организму лучше усваивать глюкозу, что предотвращает развитие диабета. Кроме этого, молоки считают усилителем мужской потенции.
Nickola_Che — stock.adobe.com
Как выбрать хорошую селёдку?
Для начала необходимо запомнить простое правило: «Не вся селедка одинаково полезна». Выбрать хорошую сельдь, которая будет безопасна и даже полезна для вашего организма не так уж и просто. Но если вам известны три основных критерия отбора, то задача становится намного проще. Особенно если рыба не замороженная, и у вас есть возможность её пощупать. Итак…
Правило первое: «жабры»
Первое, на что стоит обращать свое внимание при выборе сельди – жабры. Они должны быть упругими, темно-красного цвета и не пахнуть гнильцой
Правило второе: «глаза». У жирной и соленой сельди должны быть чистые красные глаза. Чтобы выбрать селедку с икрой, необходимо искать рыбу с мутными глазами. Однако стоит понимать, что рыба с икрой не будет жирной, потому что все свои силы и жирок она израсходовала на продолжение рода.
А вот так мы готовим вкусное блюдо «селедка по-русски» из сельди и картофеля: посмотрите пошаговый рецепт с фото
Кроме этих трех основных правил выбора хорошей селедки, запомните еще одну простую истину: рыбу нужно покупать только в авторитетных торговых точках, которые могут обеспечить правильные условия для ее хранения.
И ещё… если вы купили рыбу сомнительного качества, лучше её выбросить в мусорное ведро без дегустации, ибо травиться за собственные деньги – особенно неправильно и даже немного обидно.
Состав и полезные свойства сельди соленой
Помимо белка и полиненасыщенных жиров, продукт содержит необходимые для строительства тканей и клеток минералы и микроэлементы: железо, селен, кальций, фосфор и др.
Обязательно почитайте: Рыба путассу: польза и вред для организма, калорийность в жаренном и отварном виде, как есть при похудении
В небольших порциях, малосольная рыба рекомендуется при наличии пониженной кислотности желудка, для стабилизации водно-солевого баланса в организме.
Для женщин
Регулярное потребление селедки благоприятно сказывается на женском организме. Наличие в продукте полезных аминокислот, витаминов Е, В12, способствует улучшению состояния волос, структуры ногтевой пластины, укреплению костной ткани.
Полезный комплекс минералов, позволяет нормализовать работу нервной системы, омолаживать клетки, повышать эластичность кожи, разглаживать морщины на лице, замедлять процессы старения организма.
Благодаря присутствию в рыбе ценных витаминов, она особенно полезна женщинам во время беременности, в период грудного вскармливания, а также с наступлением менопаузы.
Для мужчин
Сельдь должна непременно присутствовать в рационе мужчин. Рыба, как ценный источник белка, полезна для спортсменов и людей, имеющих дело с тяжелым физическим трудом. Присутствующие в продукте цинк и селен усиливают выработку мужского гормона и положительно сказываются на потенции.
Употребление селедки — это прекрасная профилактика болезней сердца, сосудистых заболеваний, в том числе инсультов, атеросклероза, инфарктов.
Употребление сельди при похудении
Селедка признана диетологами низкокалорийным ингредиентом и часто включается в популярные программы похудения. Установлено, что имеющиеся в морепродукте жиры Омега-3 способствуют сжиганию лишних отложений.
Рыбу кушают во время разгрузочных дней, используют в качестве основного продукта в ряде моно или экспресс схем снижения веса.
Известный врач и автор популярной методики похудения Пьер Дюкан относит сельдь к списку допустимых продуктов. Доктор рекомендует готовить закуску без масла, магазинных соусов и майонезов. В качестве подливки разрешается использовать смесь из натурального йогурта, чеснока и соли.
Для того, чтобы не навредить фигуре, важно соблюдать основные принципы приготовления рыбной закуски:
- покупать свежий или свежемороженый продукт;
- выбирать не слишком жирные сорта рыбы (атлантическая балтийская салака, беломорская);
- в качестве тепловой обработки, следует выбирать запекание, тушение, варку, готовку на пару;
- использовать соль по минимуму.
Обязательно почитайте: Рыба судак: польза и вред, сколько калорий, как снизить калорийность, можно ли при похудении
Чем полезны молоки сельди
Субпродукт является кладезем полезных свойств, которые положительно влияют на системы и функции организма:
Сердце и сосуды. У людей, регулярно употребляющих в пищу молоки сельди, снижается риск инфаркта и инсульта. Магний нормализует артериальное давление, предупреждает развитие вегето-сосудистых заболеваний.
Мозг
Молоки помогают улучшить работу мозговых клеток, развить внимание и память.
Опорно-двигательный аппарат.
Зрение. Входящий в состав продукта витамин A положительно влияет на глаза.
Иммунитет
Особую ценность представляет витамин D, который укрепляет защитные функции и помогает организму накапливать необходимую энергию в зимнее время года.
Полезно есть молоки после продолжительной болезни для укрепления и быстрого восстановления организма.
Продукт также:
- Нормализует количество сахара в крови.
- Работает как антидепрессант.
- Очищает стенки желудка и кишечник от токсических соединений.
- Позитивно влияет на функции печени.
- Повышает выносливость.
- Обладает противовоспалительным действием.
Для женщин
Семенники сельди особенно показаны беременным женщинам, так как содержат витаминно-минеральный комплекс, необходимый женскому организму во время вынашивания плода.
Ещё одна польза молок сельди для женщин – их положительное влияние на кожу, предупреждение преждевременного старения — благодаря содержащемуся в них витамину Е.
Для мужчин
Как и любой ценный продукт, молоки сельди могут принести мужчинам как вред, так и пользу – все зависит от грамотного употребления.
Они способны положительно влиять на половую систему представителей сильной половины, улучшая их сексуальное здоровье, нормализуя гормональный фон, повышая качество спермы.
Вред от соленого продукта может быть результатом избыточного употребления, что грозит нарушением выработки серотонина, влияющего на потенцию.
Пищевая ценность
Сельдь легко усваивается организмом и поставляет ему большое количество высококачественного белка, а также ценных жирных кислот Омега−3, витаминов, минералов и других необходимых человеку полезных веществ. Благодаря своему составу, продукт положительно влияет на состояние здоровья, способствует нормализации метаболизма, снижает риск сердечнососудистых заболеваний. Даже относительно высокую калорийность селедки составляют исключительно полезные калории, которые содержатся в рыбьем жире. Но соленую сельдь следует употреблять в разумных количествах, поскольку чрезмерное поступление соли с пищей создает жажду и возбуждает аппетит, а также может привести к обострению почечных заболеваний, отекам и набору лишнего веса.
Белки, жиры, углеводы
Сельдь считается максимально полезным продуктом не только по калорийности, но и по количеству БЖУ. В 100 г этой морской рыбы в среднем содержится:
- белков − 17,5 г;
- жиров − 15,9 г;
- углеводов − 0,5 г.
При этом присутствующий в селедке белок является высококачественным и легкоусвояемым, а незаменимые аминокислоты, которыми он богат, обеспечивают быструю регенерацию и строительство новых клеток, в первую очередь − мышечной ткани. Другой макронутриент − селедочный внутренний жир − преимущественно за счет содержащихся в нем жирных кислот Омега−3 намного эффективнее и полезнее, чем животные жиры и многие растительные масла. Он способствует снижению уровня холестерина в крови, предотвращает заболевания сердца и сосудов, уменьшает вероятность образования тромбов, ускоряет кровоток в капиллярах.
Макро- и микроэлементы
Сельдь содержит весьма внушительный список минералов, макро- и микроэлементов. В наибольшем количестве в ней присутствуют:
- магний − успокаивает центральную и периферическую нервную систему, участвует в процессах синтеза жирных кислот и белков, а также в еще свыше 300 ферментативных реакциях;
- калий − эффективно выводит лишнюю воду, быстро ликвидирует отеки, обеспечивает жизнедеятельность всех мягких тканей, улучшает проведение нервных импульсов;
- кальций − укрепляет костную и мышечную ткань, улучшает питание клеток кислородом;
- селен − защищает клетки от вредного воздействия свободных радикалов, способствует полноценной работе щитовидной железы;
- цинк − поддерживает иммунитет, помогает активно обновляться клеткам кожи;
- фосфор − укрепляет организм, участвует во всех жизненно важных внутренних процессах, поддерживает здоровье и крепость костей;
- железо − способствует обеспечению кислородом тканей, улучшает формулу крови;
- сера − активно помогает бороться с патогенными бактериями, снимает воспаления, защищает протоплазму крови, замедляет процессы старения;
- натрий − регулирует водный баланс, нормализует ритм сердца, повышает концентрацию и физиологические функции организма;
- фтор − необходим для развития костей и зубов.
Кроме того, польза столь богатого и разнообразного состава заключается в том, что все указанные элементы связаны между собой. Они не просто усиливают действие друг друга, но и в большинстве случаев не могут работать без взаимной поддержки.
Витамины
Содержащиеся в селедке (особенно в печени) жиры богаты витаминами A и D, а в ее мышечной ткани присутствует большое количество витаминов E, PP и практически все из группы B. Их польза для человека выражается в следующих действиях:
- A − антиоксидант, поддерживает здоровье костей, кожи, волос, нормализует работу иммунной системы, улучшает зрение;
- D − оказывает благотворное влияние на функционирование всех органов и систем, предотвращает потерю кальция, устраняет повышенную утомляемость и депрессию;
- E − сохраняет красоту и здоровье женского организма, предупреждает появление морщин, питает и увлажняет кожу изнутри;
- PP − нормализует выработку гормонов, помогает синтезировать гемоглобин;
- другие представители группы B − играют важную роль в клеточном метаболизме, отвечают за здоровье всей нервной системы, обеспечивают уравновешенность психики.
Есть данные исследований, подтверждающие, что регулярное употребление сельди улучшает функции мозга, повышает остроту зрения, укрепляет кости и зубы, уменьшает проявления кожных заболеваний, усиливает иммунитет и в целом положительно отражается на состоянии здоровья. Поэтому врачи и диетологи рекомендуют вводить данный продукт в свое меню 2–3 раза в неделю для обеспечения полноценного и сбалансированного питания.
Рецепты рыбных блюд
Мы собрали самые легкие и вкусные рецепты приготовления сельди. По ним вы можете приготовить потрясающее блюдо прямо у себя на кухне.
В тушеном виде
В 100 граммах такого блюда содержится 120-121 ккал.
Из продуктов пригодятся:
Сельдь свежая | 800 г |
Морковь | 150 г |
Лук | 150 г |
Вода | 300-350 мл |
Лист лавровый | 2 шт. |
Перец красный молотый | 25-30 г |
Растительное масло | 45-50 г |
Соль | по вкусу |
Как готовить:
- Вымойте селедку, просушите полотенцем.
- Почистите и нарежьте в произвольной форме лук и морковку, затем обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета.
- Выложите в форму для запекания селедку и овощную поджарку, добавьте соль, перец, лавровый лист, воду.
- Поставьте форму в духовку при 180 °С на 40 минут.
В салате
В 100 граммах такого салата содержится 159-160 ккал.
Для приготовления понадобится:
Малосольная селедка (филе) | 200 г |
Отварное куриное яйцо | 2 шт. |
Красный лук | 1 средняя луковица |
Листья салата | 40-50 г |
Оливковое масло | 30-40 г |
Уксус | 15 мл |
Горчица | 3-4 г |
Соль и перец | по вкусу |
Как готовить:
- Промойте и порвите на мелкие кусочки листья салата, добавьте к ним нарезанные в произвольной форме вареные яйца.
- Нарежьте филе седелки небольшими кубиками, а лук – полукольцами, добавьте в салат.
- Смешайте оливковое масло, уксус, соль, перец и горчицу, заправьте соусом салат и перемешайте.
Малосольная сельдь
В таком блюде содержится 111-112 ккал на 100 грамм.
Для приготовления возьмите:
Селедка свежая | 2 шт. |
Репчатый лук | 2 средние луковки |
Морковь | 1 средняя |
Лимон | половинка |
Лавровый лист | 5 шт. |
Соль | 6-7 г |
Сахар | 2-4 г |
Перец черный молотый | 2-3 г |
Как готовить:
Нарежьте лук, морковь и половинку лимона тонкими колечками.
Очистите селедку и нарежьте на удобные вам кусочки.
Выложите в банку слоями лук, морковку, лимон, лавровые листья, сельдь, соль, перец и сахар.
Повторяйте чередование слоев, пока не заполните банку, верхним слоем должны остаться овощи.
Закройте банку капроновой крышкой и поставьте в холодильник на 2-3 дня
Важно пару раз в стуки переворачивать банки вверх дном, чтобы соус равномерно распределялся по всем кусочкам рыбы.
Что приготовить из молок сельди
Существует множество рецептов приготовления блюд из этого полезного продукта: от простых — до изысканных. Ниже приведены популярные рецепты приготовления деликатеса в домашних условиях.
Молоки в духовке
При тепловой обработке все полезные свойства молок сохраняются. Если блюдо приготовить в духовке, польза его будет заключаться в сытности и низкой калорийности.
Шаги приготовления:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
- Тщательно промыть субпродукт, а затем оставить его вымачиваться в воде в течение получаса.
- Снять с молок пленку, а затем добавить в каждый кусочек соль и перец.
- Нарезать кольцами репчатый лук, кубиками – томаты, а зелень мелко нашинковать. Измельчить на тёрке лимонную цедру.
- Смазать форму маслом, а затем выложить слоями: сначала молоки, затем репчатый лук, томаты, сверху – зелень. Залить виноградным уксусом и посыпать хлебными крошками.
- Духовку разогреть до 200 оC и выпекать в течение 10 минут.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны помидоры для организма
Деликатес подают как холодную закуску или используют для приготовления бутербродов.
Паштет
Из семенников рыбы готовят пикантный паштет, который можно есть на завтрак, намазывая на хлеб или гренки.
Ингредиенты:
- 0,5 кг молок;
- 2 моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. уксуса;
- 1 пучок зелени (петрушки, укропа или лука-порея).
- специи — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению: Польза и вред лука-порея
Этапы приготовления:
- Приготовить маринад: для этого в 1 литр воды нужно добавить сахар, соль, уксус. Молоки предварительно очистить от пленки и прожилок, затем залить маринадом и выдерживать сутки в холодильнике.
- Яйца и морковь отварить, а затем нарезать кубиками. Лук измельчить и оставить в уксусе на полчаса.
- Все ингредиенты добавить в блендер и смешать до образования густой, однородной массы. В самом конце приправить специями по вкусу.
Важно! Во избежание порчи паштет нельзя хранить в холодильнике более 3 суток
Как засолить молоки сельди в домашних условиях
Простой способ, как засолить молоки сельди в домашних условиях.
Перед приготовлением нужно иметь:
- специальный контейнер;
- весы;
- бумажные полотенца.
Из ингредиентов понадобятся:
- молоки рыбы – 150 г;
- соль – 4 г;
- сахар – 8 г.
Приготовление:
- Взвесить молоки и подготовить специи согласно указанной пропорции.
- Соль и сахар добавить в контейнер.
- Тщательно промыть железы рыбы и протереть их бумажным полотенцем.
- Разрезать аккуратно каждую рыбину небольшими дольками.
- Выложить кусочками в контейнер, после его чего обвалять их в специях.
- Контейнер оставить в холодильнике на сутки, а утром можно пробовать блюдо на готовность.
Подают на стол с черным хлебом. В таком сочетании полезные свойства и вкусовые качества соленых молок селедки трудно переоценить!
Рецепт селедка с луком в масле. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «селедка с луком в масле».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 169.5 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 6% | 994 г |
Белки | 11.5 г | 76 г | 15.1% | 8.9% | 661 г |
Жиры | 12.7 г | 56 г | 22.7% | 13.4% | 441 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 0.6% | 9522 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.8 г | 20 г | 4% | 2.4% | 2500 г |
Вода | 64.9 г | 2273 г | 2.9% | 1.7% | 3502 г |
Зола | 7.806 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 13.1 мкг | 900 мкг | 1.5% | 0.9% | 6870 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.027 мг | 1.5 мг | 1.8% | 1.1% | 5556 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.091 мг | 1.8 мг | 5.1% | 3% | 1978 г |
Витамин В4, холин | 44.26 мг | 500 мг | 8.9% | 5.3% | 1130 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.368 мг | 5 мг | 7.4% | 4.4% | 1359 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.184 мг | 2 мг | 9.2% | 5.4% | 1087 г |
Витамин В9, фолаты | 9.021 мкг | 400 мкг | 2.3% | 1.4% | 4434 г |
Витамин В12, кобаламин | 3.93 мкг | 3 мкг | 131% | 77.3% | 76 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.27 мг | 90 мг | 3.6% | 2.1% | 2752 г |
Витамин D, кальциферол | 19.648 мкг | 10 мкг | 196.5% | 115.9% | 51 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.874 мг | 15 мг | 25.8% | 15.2% | 387 г |
Витамин Н, биотин | 0.247 мкг | 50 мкг | 0.5% | 0.3% | 20243 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.3% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.15 мг | 20 мг | 15.8% | 9.3% | 635 г |
Ниацин | 1.234 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 188.87 мг | 2500 мг | 7.6% | 4.5% | 1324 г |
Кальций, Ca | 60.91 мг | 1000 мг | 6.1% | 3.6% | 1642 г |
Кремний, Si | 1.373 мг | 30 мг | 4.6% | 2.7% | 2185 г |
Магний, Mg | 30.04 мг | 400 мг | 7.5% | 4.4% | 1332 г |
Натрий, Na | 3144.76 мг | 1300 мг | 241.9% | 142.7% | 41 г |
Сера, S | 129.19 мг | 1000 мг | 12.9% | 7.6% | 774 г |
Фосфор, Ph | 192.9 мг | 800 мг | 24.1% | 14.2% | 415 г |
Хлор, Cl | 4722.36 мг | 2300 мг | 205.3% | 121.1% | 49 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 109.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 54.9 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.94 мг | 18 мг | 5.2% | 3.1% | 1915 г |
Йод, I | 27.02 мкг | 150 мкг | 18% | 10.6% | 555 г |
Кобальт, Co | 125.81 мкг | 10 мкг | 1258.1% | 742.2% | 8 г |
Марганец, Mn | 0.4823 мг | 2 мг | 24.1% | 14.2% | 415 г |
Медь, Cu | 298.42 мкг | 1000 мкг | 29.8% | 17.6% | 335 г |
Молибден, Mo | 26.197 мкг | 70 мкг | 37.4% | 22.1% | 267 г |
Никель, Ni | 28.986 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 130.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 24.042 мкг | 55 мкг | 43.7% | 25.8% | 229 г |
Фтор, F | 257.39 мкг | 4000 мкг | 6.4% | 3.8% | 1554 г |
Хром, Cr | 36.57 мкг | 50 мкг | 73.1% | 43.1% | 137 г |
Цинк, Zn | 0.8229 мг | 12 мг | 6.9% | 4.1% | 1458 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.027 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.357 г | ~ | |||
Сахароза | 1.785 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.33 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.079 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.044 г | ~ | |||
Валин | 0.007 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.004 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.011 г | ~ | |||
Лейцин | 0.014 г | ~ | |||
Лизин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин | 0.003 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.005 г | ~ | |||
Треонин | 0.011 г | ~ | |||
Триптофан | 0.005 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.011 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.019 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.182 г | ~ | |||
Аланин | 0.016 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.019 г | ~ | |||
Глицин | 0.011 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.06 г | ~ | |||
Пролин | 0.008 г | ~ | |||
Серин | 0.007 г | ~ | |||
Тирозин | 0.008 г | ~ | |||
Цистеин | 0.004 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 39.3 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 14.085 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.437 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.289 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.021 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.049 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.968 г | min 16.8 г | 23.6% | 13.9% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.669 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 5.887 г | от 11.2 до 20.6 г | 52.6% | 31% | |
18:2 Линолевая | 4.211 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 1.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 100% | 59% | |
Омега-6 жирные кислоты | 4.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 91.5% | 54% |
Энергетическая ценность селедка с луком в масле составляет 169,5 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Итоги
Сельдь – универсальный продукт, который одинакового благотворно влияет на состояние здоровья как мужчин, так и женщин. Рыба содержит большое количество полезных компонентов и аминокислот, которые не просто способствуют улучшению состояния здоровья, но и помогают спортсменам нарастить мышечную массу. Кроме того, эти соединения оказывают омолаживающий эффект и повышают жизненный тонус.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂