История калмыцкого чая (джомба) и лучшие рецепты его приготовления
Содержание:
- Немного истории
- Полезность чая
- Ингредиенты для приготовления калмыцкого чая
- Исторические факты
- Противопоказания
- Джомба (Калмыцкий чай)
- Польза
- Как заваривать калмыцкий чай?
- Полезные советы
- Правила заваривания
- Упрощенный вариант
- Классический рецепт
- Мясная рецептура
- Калмыцкий чай – польза и вред
- Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая
- Интересные факты про калмыцкий чай
Немного истории
Впервые продукт, который сегодня принято называть калмыкским чаем, появился в Китае. Правда, некоторые ученые уверены, что родиной его является именно Тибет. Местные жители готовили его по особым рецептам. Позднее секрет приготовления этого напитка стал известен монгольским кочевникам. А уже от них об этом продукте узнали на Руси. Сегодня калмыки считают его своим национальным напитком. С ним связано много легенд. Например, рассказывают, что с помощью этого чая в старину один лекарь исцелил известного религиозного деятеля Цзонхаву. Он рекомендовал пить его больному каждый день натощак. В результате через неделю великий философ был совершенно здоров. После такого волшебного исцеления проповедник повелел всем верующим готовить этот чудесный напиток. Местные жители стали называть его «джомба».
Сегодня в Калмыкии есть даже национальный праздник «Зул». Его отмечает все население страны. В этот день ежегодно принято обязательно готовить калмыкский чай и, в соответствии с древними ритуалами, делать подношения богам. С годами это стало настоящей традицией, которую практически все жители чтут и обязательно ей следуют.
Полезность чая
Джомба является полезным напитком, его пьют и кормящие мамы, и больные диабетом, и желающие похудеть.
Для кормящих
В восточной медицине считается, что напиток ввиду сложного состава, наличия специй способен помогать молодым мамам. Представители медицины предполагают, что джомба усиливает лактацию женщин в период грудного вскармливания. Это мнение подтверждается отзывами кормящих женщин: усиливается выработка молока быстро
На ребенка он не воздействует отрицательно, но принимать его надо с осторожностью
При диабете
Богатый витаминный состав чая действует на водно-солевой баланс организма положительно. Способствует превращению сахара в энергию, нормализует белковый обмен.
Жирное молоко и масло в составе чая у диабетиков могут повысить концентрацию липидов, повысить уровень глюкозы в крови. Его лучше исключить либо заменить на молоко с небольшой жирностью.
Скорректировав состав напитка, его употребление принесет лишь пользу страдающим сахарным диабетом.
Для похудения
Чай является отличным средством для похудения. С этой целью варят зеленый чай с корицей. Для этого понадобится:
- 10 г плиточного зеленого чая;
- 25 г топленого масла;
- ¼ ч.л. молотой корицы;
- 200 мл молока;
- по вкусу соль;
- бутон гвоздики;
- 200 мл воды.
В кипящую воду закладывается чай, в течение пяти минут варится, добавляется соль, корица, гвоздика. Вливается кипяченое молоко. Смесь в течение десяти минут варится, процеживается, добавляется масло и снова доводится до кипения. Зеленые листы чая благотворно влияют на организм — выводят из него токсины, действуют положительно на обмен веществ. Помогают похудеть.
Ингредиенты для приготовления калмыцкого чая
- Чай черный 1,5 чайной ложки
- Чай зеленый 1,5 чайной ложки
- Сахар 3 столовые ложки
- Соль 2 чайные ложки (без горки)
- Молоко цельное пастеризованное (самое жирное) 1 литр
- Масло сливочное 20–30 грамм
- Вода очищенная 1 литр
1 завариваем чай.
Ставим на средний огонь глубокую кастрюльку с литром очищенной воды. Доводим жидкость до легкого закипания (но не до кипения!) и сразу всыпаем в нее два вида чая – черный и зеленый.Туда же кладем соль, сахар и перемешиваем столовой ложкой до однородной консистенции.Затем, не переставая мешать, вливаем в кастрюлю цельное пастеризованное молоко. Снова доводим получившуюся смесь до закипания, но не до кипения!После этого сразу снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на столешницу и добавляем в неё почти готовый чай кусочек сливочного масла.Повторно перемешиваем все составляющие напитка до однородности, накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем чай 4 – 5 минут. После, помогая себе половником, разливаем его через сито с мелкой сеткой по чашкам или глубоким пиалам и подам к столу.
2 подаем калмыцкий чай.
Калмыцкий чай подают в горячем виде. По традиции первую порцию напитка хозяин дома преподносит гостю. Это чай очень питательный, после него организм долгое время не ощущает чувство голода. Поэтому его прописывают людям, которые ведут спортивный образ жизни или придерживаются молочной диеты. Также он полезен кормящим мамам — напиток увеличивает количество грудного молока, придает больше сил и энергии. Его вкус получается сладко-соленый, с явно выраженным ароматом и привкусом «чайной смеси». Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Если у вас есть специальная заварка с названием «Калмыцкий чай», тогда можно использовать ее вместо двух видов обычной заварки.
– Иногда в этот чай кладут молотый мускатный орех, его добавляют в напиток вместе с молоком.
– Если вы используете свежее коровье молоко, его желательно перекипятить, остудить и после вводить в почти готовый чай.
– Иногда вместе с молоком добавляют жидкие сливки в пропорции 1:1, то есть по 500 мл того и другого продукта.
Исторические факты
Бурятский, монгольский («Найман гишуун тоголдор цай») или калмыцкий чай заваривается на особенном, не ферментированном листе с молоком и солью. Также он известен, как карымский, киргизский или плиточный. Одно из названий, джомба, упоминал в своих сочинениях Пушкин.
Точно не известно, когда и где именно его приготовили впервые, но в дальнейшем он стал излюбленным напитком азиатских кочевников. Есть версия, что джомбу впервые сварили на Тибете, затем этот рецепт узнали монголы, которые и передали его калмыкам. Именно в калмыкских традициях он и получил наибольшее распространение, за что и приобрел такое название. Со временем в рецепт джомбы добавлялись новые детали, поэтому на сегодняшний день есть несколько способов приготовления, включающих множество специй, от лаврового листа до корицы.
Противопоказания
Не смотря на наличие целебных свойств, от распития калмыцкого чая рекомендуется воздержаться при наличии определенных состояний. Нельзя пить напиток при аллергии на один из компонентов, при непереносимости лактозы (в этом случае нельзя добавлять коровье молоко), при наличии камней в почках или в желчном пузыре (чай может спровоцировать движение камней). Во избежание сбоя работы пищеварительной системы, не рекомендуется употребление детьми до трех лет
Также с особой осторожностью следует принимать чай беременным женщинам, в таком случае необходимо получить консультацию у врача
Джомба (Калмыцкий чай)
Ингредиенты:
- Вода 1 г
- Молоко 1 л
- Зеленый чай (плиточный) 100 г
- Соль 2 чайные ложки
- Лавровый лист 4 штуки
- Черный перец горошком 16 штук
- Мускатный орех 1 чайная ложка
- Сливочное масло 4 столовые ложки
- Бадан по вкусу
- Дягиль по вкусу
- Аир по вкусу
Способ приготовления:
- Чай размять/разрезать, растолочь.
- Залить водой, дать закипеть и варить на слабом огне минут десять.
- Влить немного молока, довести до кипения.
- Так по чуть — чуть влить все молоко.
- Добавить соль, специи.
- Проварить 5–7 минут.
- Дать настояться под закрытой крышкой.
- Через 10 минут чай перемешать.
- По обычаю зачерпывать половником чай и выливать обратно в кастрюлю с небольшой высоты.
- Так повторять 99 раз.
- Напиток процедить.
- Подавать в больших пиалах, с кусочком сливочного масла.
- Подавать с соленым сыром и баурсаками.
Приятного чаепития!
Польза
Если вы решили удивить гостей и задаетесь вопросом, как приготовить калмыцкий чай в домашних условиях, парочка рецептов будут полезны. Первый вариант – простой способ, для новичков. Второй – интереснее, без воды (ведь у кочевников ее было мало, а молока — вдоволь) и со смесью черной и зеленой заварки.
Без лишних хлопот
Для приготовления нужно взять: зеленого чая – 1 столовую ложку; воды и молока – по 1 стакану; масла сливочного – половину ч. ложки; черного перца горошком, лаврушки, мускатного ореха и соли – по вкусу.
Заварку нужно положить в холодную воду и довести до кипения. Затем – томление на не сильном огне в течение 10 минут. Добавить подогретое молоко, специи и варить пять минут. Снять с огня, добавить масло. Закрыть. Настаивать 20 минут.
На заметку: зеленую заварку можно заменить черной, тогда напиток будет более терпким.
Усложняем рецептуру
Перед тем, как варить калмыцкий чай с зеленой и черной заваркой одновременно, подготовим необходимые составляющие:
- Крупнолистовые черный и зеленый чаи – по 1 столовой ложке каждый.
- Молоко (любое, главное с жирностью не менее 3,2%) – 1 литр.
- Соль – 1 ч. ложка.
- Специи: перец, а лучше готовую смесь разных перцев, гвоздику, мускатный орех – в зависимости от вкусовых пристрастий.
- Масло сливочное – 30 грамм.
Порядок действий:
Подогреть молоко.
Всыпать заварку, перемешать.
Довести до кипения (на медленном огне).
Добавить соль и специи.
Варить от 10 до 15 минут
Важно! Не давать смеси кипеть.
Процедить.
Убрать с огня.
Добавить масло.
Процедить.. Можно сразу разлить по чашкам или настаивать 20 минут, а потом угощать гостей
Можно сразу разлить по чашкам или настаивать 20 минут, а потом угощать гостей.
Как заваривать калмыцкий чай?
Существует множество рецептов блюда, но, независимо от вида заварки и способа приготовления, существуют определенные рекомендации, которые желательно соблюдать.
Перед тем как заварить калмыцкий чай, нужно позаботиться о подходящей посуде. Жидкость придется длительно кипятить, поэтому чайник из термостойкого пластика или стекла не подойдет.
Выключают напиток, только когда содержимое кастрюльки уварится в 2 раза. Чтобы процесс ускорить, используют котелок или чан с широкими краями.
Сразу же разливают по пиалам и пьют горячим. Если не соблюдать это условие, жидкость застынет, сгустится, на поверхности появится жирная пленка. Из чашек угощаться неудобно — можно обжечься.
Молоко используют только жирное, домашнее, можно заменить сливками. Если под рукой только пастеризованный продукт, обязательно добавляют сливочное масло.
Пряности можно добавлять по собственному вкусу, экспериментировать с количеством соли или лечебных трав.
Чайные плитки требуется хранить в упакованном виде, чтобы они не потеряли выраженный аромат. Из «заветренного» чая получить крепкий напиток невозможно.
Как приготовить калмыцкий чай:
- Простой экспресс-рецепт. Плитку на 10 г зеленого чая, желательно неферментированного, заливают холодной водой, 250 мл, и доводят до кипения. Варят не менее 10 минут, вливают молоко — по количеству столько же, сколько было воды в первоначальном объеме, нагревают до пузырей, всыпают пряности по вкусу — корицу, перечную смесь, тертый мускатный орех, лавровый лист, чабрец. Кипятят 10-15 минут, постоянно помешивают, чтобы не подгорело, снимают с огня. Добавляют 1 ч. л. сливочного масла. Дают постоять под крышкой не менее получаса.
- По-татарски. Отламывают кусочек плитки и толкут. Расчет для порции — 1 ч. л. заварки, 100 мл воды, 100 мл жирного молока. Заливают заварку смесью жидкостей одновременно и кипятят в открытой чугунной кастрюле, не закрывая крышку, пока содержимое не уварится на 1/3. Всыпают соль, варят еще 5-10 минут, перед выключением добавляют масло, лучше топленое.
- Калмыцкий. Пропорции чая и жидкости — 10 г заварки, 100 мл воды и 200 мл молока. Заливают измельченную прессовку холодной водой, доводят до закипания, вливают молоко и всыпают соль, любимые травы и специи — перец горошком, а корицу и гвоздику — палочками. Варят не менее 30 минут, пока содержимое не выкипит, добавляют немного топленого масла или бараньего жира. Когда объем уменьшится на 1/3, все процеживают и разливают по пиалам. Перед подачей добавляют в каждую по кусочку масла.
- Джомба классический. Плитку весом 250 г толкут, заливают 3 л холодной воды. Варят 20 минут, убирая всплывающие крупные стебли и черенки. Затем вливают густые уже подогретые почти до кипения сливки. Доводят до кипения и оставляют на 7 минут. Приправы обычные, настаивать обязательно.
- Хурсиц. Для этого вида напитка делают исключение — берут не плитки, а кирпичную заварку, для облицовочной стороны которой использовался высокосортный ферментированный байховый сорт. Смесь пшеничной и ржаной муки обжаривают на топленом сале до насыщенного золотого цвета. Заваривают по любой из уже описанных технологий, но на стадии кипячения обязательно опускают лавровый лист и мускатный орех. Муку вводят за 10 минут до выключения. Напиток следует обязательно процедить.
Наиболее интересный рецепт калмыцкого чая по-адыгейски. Сначала вываривают конский щавель: заливают траву, предварительно промыв холодной водой, разминают, чтобы легче выделялся сок, кипятят на медленном огне не менее часа. Нужно так рассчитать количество жидкости, чтобы ее хватило до окончания процесса. Отвар сцеживают и используют для приготовления чая. Дополнительный ингредиент — сушеная кинза. Вместо щавеля можно использовать иван-чай или душицу. В травяных вариантах сливок добавляют на 1/3 объема отвара.
Полезные советы
В джомбу с мясом или в пряный рецепт добавляют горький миндаль, который нейтрализует отравляющие вещества и эффективно выводит из организма токсины. В холодное время года в состав продукта калмыцких степей можно ввести корень имбиря или сушеную гвоздику.
Они в комбинации с другими компонентами обеспечат профилактику сезонных вирусных инфекций и простудных заболеваний. Если напиток на мясной основе используется в диетических целях, рекомендуется вместо баранины, говядины или свинины использовать куриное филе.
Для улучшения мозговой активности и умственных способностей в состав калмыцкого чая добавляют лавровый лист. Этот компонент эффективно устраняет головные боли путем улучшения церебрального кровообращения. Лавровый лист усиливает действие содержащихся в продукте веществ с аналогичными целебными свойствами.
Для укрепления иммунитета в состав калмыцкого чая можно добавить мускатный орех или сушеный шиповник, известные способностью увеличивать защитные силы организма. Варить напиток можно со смесью разных перцев. Она считается действенным средством от ревматизма, остеохондроза и других деструктивных костно-мышечных заболеваний.
Правила заваривания
Технология приготовления джомбы у калмыков представляет собой настоящий ритуал, который по сложности сравним с китайской чайной церемонией. Напиток надо не просто правильно приготовить, но и уметь соответствующим образом его подать. Считается, что каждая женщина обязана знать, как заваривать калмыкский чай. Так она сможет подтвердить свою способность и готовность вести хозяйство. В приготовлении старинного национального чая есть несколько важных особенностей:
- Напиток имеет довольно сложный состав. Помимо зеленого чая он содержит молоко, жир (или масло), соль, а также муку и различные специи.
- Такой продукт не заваривается в чайнике обычным образом. Технология его приготовления намного сложнее. Такой чай варят длительное время, поочередно добавляя определенные ингредиенты.
- Учитывая тот факт, что секрет приготовления напитка пришел к калмыкам от кочевников, у него нет определенной рецептуры с указанием количества компонентов в граммах. Это неудивительно, ведь в степи не было весов.
Упрощенно технология приготовления напитка выглядит следующим образом:
- В кастрюлю нужно положить необходимое количество чая, залить его водой и поставить на медленный огонь. После закипания варить 15 минут.
- Отдельно закипятить молоко. Пенку, которая сразу же образуется на поверхности, обязательно надо снять.
- Молоко добавить в чай и медленно нагревать смесь, доводя ее до кипения.
- Снять кастрюлю с огня и подождать, пока осядут чайные листочки.
- Добавить специи.
После этого чай разливают по пиалам и подают к столу.
Упрощенный вариант
В последнее время в российских магазинах появился калмыкский чай в пакетиках. Его выпуском занимаются несколько компаний. Чаще всего в продаже можно встретить продукцию ООО «Партнер-Т» из Краснодара. Это быстрорастворимый напиток 3 в 1. Он представляет собой порошок, в котором содержатся всего три основных компонента:
- Экстракт зеленого и черного чая.
- Соль.
- Заменитель сухих сливок.
По составу уже понятно, что этот продукт лишь приблизительно напоминает национальный чай калмыков. Тем не менее некоторые потребители считают его достаточно интересным и вкусным. По сути, он напоминает собой жирный и очень соленый молочный суп. В нем, конечно же, не хватает специй, которые обязательно должны присутствовать в таком продукте. Но их, в принципе, можно добавить и после заваривания. Хотя даже с полным набором приправ эта смесь не сможет заменить настоящий чай. Во-первых, вместо цельного молока и масла здесь используется заменитель сливок. Возможно, по химическим показателям он и равноценен натуральным продуктам. Но вкус у этого компонента совершенно иной. Во-вторых, вместо обычного чая взят экстракт. В-третьих, оригинальный напиток обычно требует длительной варки. Только тогда он сможет приобрести нужный вкус и аромат. Быстрорастворимый продукт никогда не сможет в точности его повторить.
Классический рецепт
Для примера можно рассмотреть классический вариант того, как готовить калмыкский чай. Чтобы сделать этот древний напиток из современных пищевых продуктов, потребуется самая малость:
прессованный плиточный чай, молоко (жирность не менее 3,5 процента), соль, вода и бараний жир.
Технология процесса проста и понятна:
- Для работы раньше использовался котелок. Сегодня его может заменить глубокая кастрюля.
- Отломать кусок прессованного чая, положить его в котелок, добавить соль и залить все водой.
- Емкость поставить на огонь и постепенно довести ее содержимое до кипения. При этом пламя должно быть не очень сильным.
- Перед самым закипанием жидкость надо насытить кислородом. Такая операция называется «самрением». Для этого хозяйка должна зачерпнуть половником воду, поднять его высоко над котелком, а затем тонкой струйкой вылить обратно. Процедуру следует повторить не менее тридцати раз.
- Залить молоко в соотношении с водой 3:1. Смесь должна потомиться.
- Ввести бараний жир.
Через 5 минут джомба будет полностью готова. Останется только перелить ее в пиалу.
Мясная рецептура
Оригинальный рецепт калмыцких кочевников, который является своеобразным гибридом бодрящего и согревающего напитка с питательным блюдом. Он обладает необычной и пикантной вкусовой гаммой.
Состав ингредиентов
Калмыцкий чай варить традиционно принято с бараниной. Его можно заменить более привычной свининой или говядиной. Эти виды мяса превосходят постную баранину по жирности. Поэтому готовый напиток получится еще более энергетическим.
Необходимые продукты:
- бараньи ребра, свиная и говяжья вырезка – 500 г;
- сухая заварка – 200 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- коровье молоко – 500 мл.
- поваренная соль – 1 ч.л;
- молотый черный перец — 1/3 ч.л.
Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное. Оно дешевле, но готовый напиток не будет обладать таким насыщенным ароматом.
Пошаговый процесс приготовления
Питательное блюдо насыщено еще большим количеством калорий, чем напиток, сваренный без использования мясных ингредиентов.
Приготовление заключается в следующих гастрономических манипуляциях:
- Мясо мелко нарезают пластинами или кубиками, помещают в объемную кастрюлю и заливают его 3 л холодной воды.
- Баранину, свинину или говядину варят на среднем пламени 1 ч.
- После доведения до готовности мясные ломти изымают из бульона, а в него добавляют калмыцкий чай.
- Основной ингредиент проваривают на протяжении 10 мин. на медленном огне.
- Затем в посуду добавляю подогретое молоко и оливковое масло. Тщательно перемешивают и проваривают в течение 5 мин.
Готовый напиток нужно процедить сквозь марлю или кухонное сито.
Что еще добавить
Напиток отлично гармонирует с перетертым в порошок мускатным орехом. Учитывая наличие мясного ингредиента, в чай можно добавлять типичные для таких блюд приправы. Подойдет анис, который усилит согревающие свойства калмыцкого чая.
Можно использовать в рецепте карри – смесь приправ, в состав которой входят куркума, имбирь, кориандр. Хорошо сочетается мясной рецепт с сушеной гвоздикой, которая наполнит напиток насыщенным ароматом и изысканным вкусом.
С чем подавать
Лучший вариант – картофельное пюре. Мясным напитком можно запивать любые злаковые каши. Он хорошо сочетается с горячими овощными блюдами, консервированными помидорами и огурцами.
Калмыцкий чай – польза и вред
Иное название данного напитка, упоминавшегося еще Пушкиным – джомба. По одной из версий, он создавался тибетским монахом, которому во время отказа от пищи нужно было как-то поддерживать в себе энергию и жизненную силу. После он стал популярен у кочевников благодаря тем же качествам: простой напиток существенно облегчал существование при скудном рационе. Из Азии он быстро пришел в Европу, где уже каждый третий знает, в чем польза и вред калмыцкого чая.
Основные положительные качества этого напитка:
- кофеин, содержащийся в зеленом листе, оказывает бодрящий эффект;
- молоко восполняет дефицит кальция;
- целый комплекс витаминов укрепляет иммунитет;
- пряности помогают согреться и ускорить обмен веществ;
- присутствие таких важных минералов, как йод, натрий, никотиновая кислота, магний, калий, марганец, фтор, благотворно влияет на все внутренние системы;
- танины (дубильные вещества) обладают противовоспалительным и вяжущим свойством.
Особого вреда от чашки калмыцкого напитка не будет, но нужно понимать, что соленый чай с молоком противопоказан при нарушениях работы почек и непереносимости лактозы. Запрещен он и при желчекаменной болезни (особенно на последних стадиях). Высокая доля специй приводит к активной работе печени и может раздражать желудок при наличии язвенных образований. Нежелательно пить такой чай и на позднем сроке беременности, чтобы не спровоцировать тонус матки.
Калмыцкий чай – состав
Все полезные качества, которые рассмотрены выше, обуславливает сложный по количеству компонентов состав калмыцкого чая. Сюда обязательно входят:
- китайский зеленый лист, не прошедший ферментацию;
- молоко;
- сливочное масло (у кочевых народов первоначально был бараний жир);
- черный перец;
- мускатный орех;
- лавровый лист;
- гвоздика.
Могут быть добавлены и лекарственные травы, которые делают калмыцкий ароматный зеленый чай с молоком и солью особенно полезным при простуде, проблемах с пищеварением, и т.д. Среди них – корни аира и бадана, дягиль, душица, конский щавель. Древние модификации калмыцкого рецепта содержали еще и обжаренный курдюк для большей питательности, ведь по своей густоте и сытности этот чай походит на суп.
Калмыцкий чай при грудном вскармливании
При своем сложном составе и обилии специй данный напиток представители восточной медицины склонны называть помощником для молодых мам. Предполагается, что калмыцкий чай для лактации очень полезен тем женщинам, кто беспокоится из-за недостаточного количества выделяющегося молока
Даже отзывы молодых мам подтверждают это мнение: работа молочных желез усиливается очень быстро, поэтом употреблять лечебный калмыцкий напиток нужно осторожно. На здоровье ребенка негативно он не отражается
Показания и ограничения к употреблению калмыцкого чая
https://www.youtube.com/watch?v=15Wwi9INbTM
Для того, чтобы калмыцкий напиток принес исключительно положительное воздействие на организм, его необходимо употреблять в умеренном количестве, иначе могут возникнуть побочные явления. Оптимальной дозировкой считается до трех стаканов в день. Так как чай питательный и довольно калорийный, людям с избыточной массой тела рекомендуется пить чай не больше двух стаканов в сутки.
Польза калмыцкого чая несомненна, недаром о напитке сложены легенды. Напиток бодрит, согревает, насыщает, его компоненты активизируют многие функции организма. К позитивным эффектам калмыцкого чая относятся:
- общеукрепляющее действие,
- нормализация обмена веществ,
- благотворное влияние на пищеварение,
- несмотря на высокую калорийность чая, полезные вещества, входящие в его состав, способствуют снижению веса и уровня холестерина за счет активизации обменных процессов;
- повышение лактации у кормящих матерей;
- бодрость, повышение работоспособности, стимуляция умственной деятельности;
- дезинтоксикационное действие;
- насыщение витаминами, минералами и питательными веществами;
- помощь в борьбе с простудой, сильным кашлем;
- укрепление иммунитета, профилактика инфекционных заболеваний.
Калмыцкий чай в редких случаях может принести вред при наличии проблем со здоровьем. Противопоказаний к употреблению напитка немного:
- аллергия или непереносимость компонентов чая;
- желчнокаменная болезнь, поскольку составные компоненты джомбы способны спровоцировать желчную колику;
- беременность.
Интересные факты про калмыцкий чай
В современных рецептах используют сливочное масло, а вот калмыки добавляли бараний жир. Древние монголы не представляли чайный суп без обжаренного костного мозга барана и кусочков курдюка. Адыги, чтобы предупредить развитие цинги, кроме конского щавеля, всыпали степную траву, которую называли лэбэщай. Историки до сих пор не могут сойтись во мнении, что это — душица, любисток или смесь трав.
Единственное, что в рецепте калмыцкого чая остается неизменным — это заварка из неферментированного зеленого чая, прессованного в плитки. Когда-то это объяснялось вкусом, сейчас — возможностью приготовить крепкий напиток. Правда, уже находятся кулинары, которые настаивают рассыпчатый байховый зеленый чай.
Оригинальное блюдо варили на медленном огне в течение ночи. Согласно древней традиции, перемешивали (самрили) вверх-вниз по часовой стрелке — ровно 189 раз. Это движение — слева направо — имитирует солнечный ход в течение дня по небосклону.
Энергетические свойства у получившегося настоя были настолько высокие, что у современного человека после 1 чашки может остановиться сердце и появиться заворот кишок.
Первым лечебные свойства чая опробовал на себе тибетский монах. Почувствовав недомогание, он не смог справиться с ним своими силами, с помощью молитв и обрядов. Цзонхава обратился к калмыцким шаманам. Уже на седьмой день терапии болезнь отступила полностью.
Когда-то русские послы во время традиционного чаепития отказались пить странный напиток, за что поплатились жизнью. Трапеза монгольских князей состояла из баранины, которую запивали жирным чаем. Русичи отказались пробовать своеобразный горячий остро-соленый продукт и довольствовались холодной водой. (Они не знали, что если запить жирное волокнистое мясо ключевой водой, может развиться кишечная непроходимость.) Через несколько часов у них начались сильные колики, и половина делегатов скончалась в страшных мучениях. Они решили, что им подсыпали отраву, это обострило и без того непростые отношения.
Чайные церемонии принято проводить до сих пор. Заканчиваются они не столь трагично, так как желающие отведать напитка со специфическими свойствами заранее представляют, что они будут пить. К тому же даже если основное блюдо — жирная баранина, к ней обязательно прилагается гарнир из углеводов. Чай разливают по керамическим пиалам, а на стол ставят плоские блюда со специями, чтобы каждый заправил напиток по собственному вкусу, и горшочек с медом.
Как заваривать калмыцкий чай — смотрите на видео:
Если хочется насладиться настоящим национальным блюдом, стоит приехать в мае в Калмыкию. Каждую третью субботу проходит фестиваль калмыцкого чая, и можно попробовать сразу несколько вариантов, сваренных по оригинальным рецептам.