Симптомы и лечение дисфункции печени
Содержание:
- Таблица разрешенных продуктов
- Статьи по теме
- Что вредит печени?
- Особенности питания при заболеваниях печени
- Как подготовить себя к процедуре?
- Для кого эта статья?
- Как завершить очистку
- Натуральные заменители сахара: 7 идей
- Лекарственная терапия гепатоза
- Как подготовить себя к процедуре?
- Пересматриваем рацион
- Чистка печени изюмом в домашних условиях. Отвар из изюма – очистка печени и сосудов, а также вкуснейший витаминный напиток
- Показания к очищению
- Овощи и фрукты
- От чего следует отказаться
Таблица разрешенных продуктов
Преимущество любого сбалансированного диетического питания в том, что вы можете комбинировать имеющиеся в списке «разрешённые» продукты.
Например, несколько видов овощей можно соединить в салат, запечь, отварить, добавить в бульон или сделать из них гарнир для основного блюда. Фрукты также можно приготовить в виде салата, засушить и сделать из них сладость к чаю, сварить из них компот или кисель.
Не стоит забывать и о том, что все имеющиеся мясные блюда нужно либо измельчать до состояния кашицы, либо резать на маленькие кусочки. Обязательно готовьте рыбу или мясо до полного размягчения (лучше всего для этого использовать пароварку или мультиварку).
В следующей таблице представлены разрешённые к употреблению блюда
Обратите внимание, что там представлены и некоторые виды продуктов, которые можно употреблять только в ограниченном количестве
Категории продуктов | Допустимые продукты |
Изделия из муки | Сушёный хлеб с отрубями или ржаной, домашние сухарики, печенье без сахара или с минимальным его количеством, бездрожжевая выпечка (пирожки в духовке, вареники с творогом или картошкой, пельмени), печенье Бискотти (сухой бисквит) |
Крупы | Гречневое зерно, рис, овсяное зерно, манка, мюсли, пшено, льняное семя, булгур |
Макаронные изделия | Любой сорт (лучше всего подбирать эти продукты в магазинах правильного питания) |
Сладкое | Зефир, пастила, мармелад и желе с низким содержанием сахара и без красителей, сухое печенье, сухофрукты и сушёные ягоды, печёные фрукты с мёдом, мёд, фруктовые или ягодные муссы, варенье (с небольшим количеством сахара, не более 3-4 ложек в день) |
Фрукты и ягоды (обязательно спелые и сладкие, можно в сушёном виде) | Бананы, арбузы, яблоки, дыня, сушёная папайя, чернослив (но понемногу), изюм, курага, груши, хурма, абрикосы, черника, малина, клубника |
Овощи | Капуста (цветная, брокколи, пекинская), свёкла, морковь, тыква, сельдерей, огурцы, томаты (только в период стойкой ремиссии), кабачки, авокадо, стручковая фасоль, морская капуста, репчатый лук (в небольшом количестве), зелёный салат, картофель, зелёный горошек |
Мясные деликатесы (только диетическое мясо) | Мясо птицы (курица, индейка), телятина, кролик, говядина, конина, допускается немного оленины |
Морепродукты | Тунец, хек, судак, минтай, треска, кальмары, мидии, креветки, лосось (не более 100 г раз в 3-4 дня), форель, путассу |
Молочные продукты (только обезжиренные сорта) | Сыры нежирных сортов, натуральный йогурт, творог, масло, кефир |
Напитки | Некрепкий зелёный чай, компоты их сухофруктов без сахара, кисель, негазированная вода, отвар шиповника, ряженка и кефир с низким процентом жирности, морковный, томатный ил свекольный сок (по 250 мл в неделю) |
Жиры | Оливковое, подсолнечное, льняное, тыквенное масла (1-2 ст. ложки) |
Яйца | Куриные, перепелиные и индюшачьи яйца в виде омлетов на пару. При увеличенной печени исключить продукты из рациона |
Заправки и специи | Овощные подливы без острых добавок, соевый соус (понемногу), сушёный базилик, корица, ваниль |
Статьи по теме
7 правил макияжа для молодости
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Уроки макияжа от Ольги Романовой: естественность
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Все о силе трав
Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее
Что вредит печени?
Обычно мы считаем, что для печени вредны избыточное потребление алкоголя, плохое питание, постоянное употребление жирных продуктов. И, разумеется, эти факторы негативно влияют на орган. Но не только они. Есть множество других обстоятельств, которые могут нанести нашей печени вред. «Обезвоживание, гиподинамия, хронический стресс, быстрое похудение, недостаток жиров в рационе, переизбыток углеводов, особенно быстрых, жареное, копченое, алкоголь, курение, энергетики, сладкие газировки, недостаток клетчатки, нарушения работы кишечника и бедная микробиота, несбалансированное питание, грибковые инфекции, бактериальные инфекции, различные хронические воспаления в организме, — перечисляет факторы риска для печени диетолог Юлия Хохолкова, специалист по профилактике старения и продлению молодости
— Немаловажно питание, конечно. Например, самые страшные диеты для печени — это низкожировые
А самые опасные продукты — „мусорная еда“, много сахара (хоть и печень любит сахар, но она сама берет его из сложных углеводов), алкоголь».
Коллегу дополняет Евгения Рахманова, диетолог-психолог, специалист по работе с пищевыми зависимостями: «Бесконтрольный прием лекарств и антибиотиков, употребление спиртных напитков, преобладание жирных и копченых блюд — все это ослабляет „защитный барьер“ печени. Также отрицательно на здоровье печени сказываются голодание и переедание. Хронические стрессы, как физические, так и эмоциональные, проникновение инфекций — все это факторы, влекущие сбои в работе печени. Значительный вред печени наносят употребление спиртного и курение. Все эти вредные привычки отравляют наш организм».
Негативно влияет на печень также сидячий образ жизни. По словам Евгении Рахмановой, он может приводить к неалкогольной жировой болезни печени, а недостаток сна часто вызывает пищевые нарушения. Увеличивается тяга к сладостям, жирному и мучному, то есть к тем продуктам, которые негативно отражаются на работе печени.
Рак печени. Есть ли ранние симптомы этого заболевания?
Подробнее
Кроме того, опасно увлечение модной в последнее время кетодиетой, при которой большая часть калорийности рациона должна приходиться на жиры. «Особенно поощряются насыщенные жиры: свинина, сало, бекон, масло и тому подобные продукты, — предупреждает Евгения Рахманова. — В итоге — проблемы с печенью. С таким большим количеством жира кетодиета может ухудшить любые существующие заболевания печени».
Особенности питания при заболеваниях печени
Самые строгие ограничения в рационе нужны при печеночной недостаточности, декомпенсации цирроза и при раке печени. Таким пациентам – в дополнение к общим рекомендациям – необходимо снизить количество животного белка в питании (меньше мясных продуктов, рыбы и молока). Растительные белки будут поступать в организм с овощами и кашами. При прогрессирующем ухудшении работы печени сокращают и общее содержание жиров.
Если у больного накапливается жидкость в брюшной полости (асцит), то потребление поваренной соли снижают до 2–3 граммов в день. На 7–10 дней может быть назначена полностью бессолевая диета. Количество поступающей жидкости рассчитывают по суточному выделению воды. Обычно питьевой рацион включает 1,2–1,5 литра жидкости с учетом первых блюд и напитков.
При остром гепатите и обострении хронического нужно избегать:
- обжаривания и тушения, пассерования с добавлением жира;
- продуктов с грубой растительной клетчаткой – сырая капуста, свекла, морковь;
- холодных (до 20 градусов) и горячих (от 50 градусов) блюд и напитков;
- больших порций пищи (более 200–300 г);
- длительных перерывов между едой (больше 3 часов).
После нормализации состояния пациентам рекомендуют соблюдать основные принципы здорового питания. Под запретом остаются алкогольные напитки, острые закуски, пряности и копчения, жареные блюда. Из питания полностью или практически полностью исключают жирные сорта мяса и рыбы, сдобу и изделия из слоеного теста
Остальные продукты нужно возвращать в рацион осторожно, контролируя их переносимость
Как подготовить себя к процедуре?
Любая чистка организма требует предварительной подготовки.
- Посоветуйтесь с врачем. Врач поможет вам исключить возможность развития побочных эффектов и наличие хронических патологий.
- Подберите сырьё для процедуры. Как подобрать качественный изюм уже было описано в предыдущем параграфе, поэтому ознакомьтесь и вперёд за покупками.
- Скорректируйте свой рацион. За месяц до основного процесса следует скорректировать свое меню. Добавьте в своё меню побольше клетчатки (особенно хорошо подойдут для этого морковь, свёкла, яблоки, капуста, бананы и апельсины). Сократите потребление белковых продуктов и добавьте в меню различные крупы, кисломолочные продукты, орехи (но с орехами не переусердствуйте).
- Прекратите употребление вредных продуктов. Примерно за 2-3 недели до чистки уберите из рациона алкоголь, жирную, жареную, острую, солёную, консервированную пищу.
- Питьевой режим. За неделю до начала увеличьте суточную дозу жидкости до 2-2,5 литров.
После того как вы проведёте очистку, к привычному рациону нужно возвращаться постепенно (желательно вообще придерживаться здорового питания), поскольку возможно нарушение пищеварения, выражающееся в диарее или запоре.
От вредной пищи и алкоголя следует отказаться совсем, копчёности и консервацию тоже нужно исключить, из сладостей можно оставить только зефир, пастилу, сухие печенья, газированные напитки тоже под запретом.
Для кого эта статья?
На эти и другие вопросы отвечает врач-хирург Международной клиники Медика24 Аллахвердян Александр Сергеевич
Наш эксперт в этой сфере:
Аллахвердян Александр Сергеевич
Хирург-онколог, профессор, д.м.н. Руководитель группы экспертов РОХ. Эксперт международного уровня
В этой статье мы будем говорить простым, понятным, и в то же время научным языком об очень серьезной проблеме — всеобщем заблуждении о невозможности лечить дальше рак, при обнаружении даже 1 метастатического очага в печени. Это фактически преступное заблуждение сгубило уже не одну человеческую жизнь.
Поэтому текст ниже написан специально для «продвинутых» пациентов и их родственников, которые не хотят сидеть сложа руки и ожидать, когда помогать будет только морфин, которые хотят сохранить жизнь себе или своим близким настолько, насколько это возможно.
Этот текст, надеемся, что станет полезным врачам-смежникам — в первую очередь, неоперирующим онкологам (из числа бывших терапевтов, прошедших переподготовку по онкологии), химиотерапевтам в поликлиниках и дневных стационарах, гастроэнтерологам, врачам ультразвуковой диагностики, врачам компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а именно, тем, кто выставил диагноз «метастазы рака в печень» и фактически поставил на пациенте крест.
Если Вы пациент, или Вы врач-специалист, высылайте нам результаты обследований, заключение онколога, и ссылку на скан УЗИ, видеоархив МРТ или КТ, и мы с удовольствием проконсультируем вас. В течение 1 дня вы получите заключение о перспективности органосберегающей операции на печени, либо возможности выполнения химиоэмболизации очагов рака в печени. В ряде случаев мы снимаем полностью диагноз «метастаз рака в печень», который оказывается кистой печени, паразитарным поражением печени, последствием токсического поражения печени и даже доброкачественной опухолью.
Если мы даем согласие на определенный вид вмешательства — радиочастотную абляцию, резекцию печени, включая атипичную, химиоэмболизацию, интраартериальную химиотерапию, комбинированное вмешательство, значит, мы гарантируем результат в виде возвращения пациента к активной работе.
Отправляя Ваши вопросы, знайте, что на них лично отвечу я, .
Как завершить очистку
В последний день желательно воздержаться от приема пищи, но нужно пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки, только разведенные с водой.
Как часто можно проводить процедуры
В большинстве случаев проведения подобной процедуры раз в год вполне достаточно. Но все же посоветуйтесь с врачом – возможно ваш организм выдержит и более частые чистки.
Что есть во время и после очищения
В период очищения нужно создать для печени максимально благоприятную атмосферу. В этом нам поможет отказ от сладкого, колбас, консервированных продуктов, маргарина и всего, что содержит красители, ароматизаторы, много соли и приправы.
Налегаем на цельные злаки, рыбу, мясо и овощи (понемногу ежедневно кушаем чеснок, морковь и свеклу, листья салата и шпинат) с фруктами (особенно яблоки и грейпфруты). Полезно пить зеленый чай.
По окончании чистки стараемся возвращаться к привычному рациону, только постепенно. Несколько дней начинаем каждое утро с морковного или свекольно-яблочного фреша. Днем можно немного нежирного мяса (желательно отварного), каш или кисломолочных продуктов. Вечером – легкие салаты. Питаемся 5 раз в день через каждые три часа.
Натуральные заменители сахара: 7 идей
Очищенный сахар долгое время был редким лакомством и стоил очень дорого, его ели только в богатых семьях и по особым случаям. До позапрошлого века люди потребляли природные сахара — такие, как мед или кленовый сироп. Они также сладкие, являются источником энергии, но благодаря своим дополнительным преимуществам гораздо полезнее.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, прежде чем выбрать подходящие именно вам продукты, заменяющие сахар. Если у вас есть хронические заболевания, некоторые сахарозаменители могут быть противопоказаны. Так, мед и часть сиропов не стоит употреблять аллергикам и диабетикам.
Если вы решили отказаться от сахара-рафинада вовсе, очень важно не впадать в экстрим и во всем сохранять баланс. Не увлекайтесь каким-то одним сахарозаменителем, старайтесь их чередовать. Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать
Вот мои любимые натуральные сахарозаменители
Природных сахаров великое множество, всегда есть из чего выбрать. Вот мои любимые натуральные сахарозаменители.
Инулин является пребиотиком, он улучшает пищеварение, контролирует вес и диабет, выводит из организма шлаки, способствует поддержанию плотности костей, укрепляет иммунитет. Калорийность инулина очень низка, в 1 г содержится всего лишь 1,5 ккал. Порошок легко растворяется в горячей воде, и его просто употреблять в пищу и использовать в кулинарии.
Агава. Ее сахаристый сок не влияет на вкус выпечки. Она в 2 раза слаще сахара, это нужно учитывать при приготовлении блюд. В чистом виде этот сироп хорош с вафлями и блинами, уместен в десертах, коктейлях, чае, кофе. Агава улучшает процесс обмена веществ и способствует выводу из организма лишней жидкости, в ней очень много полезных для здоровья элементов.
Мед полностью усваивается нашим организмом. Всем известно, что он повышает иммунитет, является отличным лечебным, укрепляющим и омолаживающим средством. В меде содержится в 60 раз больше витамина А, чем в говядине! В нем также много органических кислот и биогенных стимуляторов, которые активизируют жизнедеятельность организма. Но помните, что мед, как и другие продукты пчеловодства, может вызвать аллергию.
Стевия уникальна, ее, в отличие от агавы и меда, можно принимать и диабетикам, потому что она не способствует инсулиновому выбросу и снижает уровень сахара в крови. В листьях стевии содержится в 15 раз больше сладости, чем в привычной нам сахарозе, за это стевию называют “медовой травой”. Продается она в виде порошка и экстракта, концентрированной жидкости и фиточая. Стевия безвредна, даже если употреблять ее длительное время, но ярко выраженный привкус может изменить вкус смузи или чая. А вот в выпечке он совсем не чувствуется.
Финики. Этот сухофрукт регулирует обмен веществ, способствует очищению организма, помогает сохранить здоровье волос и ногтей. Вдобавок он полезен для сердечно-сосудистой системы, предотвращает анемию, синдром хронической усталости, головную боль. Финики очень хороши в качестве энергетических перекусов, а на завтрак пара плодов может стать решающим дополнением к мюсли или овсяной каше. Но из-за высокого гликемического индекса финики не рекомендуются при диабете.
Ксилит. Его называют древесным сахаром за то, что он может быть получен практически из любого сырья растительного происхождения (например, из березы). Открытие ксилита совершило революцию в лечении диабета! Его добавляют в выпечку, десерты, диабетические сладости, фруктовые соки, сосиски, жевательную резинку. Ученые не рекомендуют потреблять больше 50 г сладкого порошка в день — он может раздражать пищеварительную систему.
Сиропы — такие, как рисовый солод, сироп из корня якона, кленовый, — также имеют свойства заменителей сахара и могут активно использоваться в соусах на кухне, в овощных и основных блюдах. Я люблю играть с кислым и сладким вкусами, и эти сахарозаменители для подобных экспериментов отлично подходят!
Лекарственная терапия гепатоза
Медикаменты и биологически активные добавки в борьбе за здоровье печени – не главный, но важный фактор для достижения положительно динамики. Специалисты используют в своих схемах лечения антиоксиданты, витаминные комплексы, препараты на основе селена. Но основной упор делается на лекарства, которые имеют гепатопротекторые свойства. Эта группа средств включает широкий перечень наименований, между собой препараты различаются принципом действия и активными веществами. Некоторые гепатопротекторы основаны на одном компоненте, другие комбинируют в себе несколько, это же касается и оказываемого эффекта, кроме регенерации гепатоцитов, препарат может дополнительно обеспечить улучшение движения желчи, снимать воспаление, убирать тошноту, улучшать аппетит.
Гепатопротекторы на основе фосфолипидов – то есть веществ, родственных клеточным мембранам органа. Фосфолипиды показаны к длительному курсовому приему, только в этом случае они дают заметный эффект. К таким препаратам относятся Эссенциале, Эссливер, Резалют и Фосфоглив. Среди нежелательных эффектов возможны аллергии и расстройства пищеварения.
Лекарства на основе орнитина – Орнитин, Гепа-Мерц — прописывают для лечения алкогольного гепатоза, беременным и кормящим они противопоказаны.
Некоторые пациенты сталкиваются с гепатозом, совмещенным с застоем желчи, в таком случае эффективность проявляют лекарства на основе урсодезоксихоевой кислоты: Урсолив, Урсосан, Усордез, Ливодекса. Все перечисленные средства обеспечивают правильный отток желчи, не дают образовывать камням. Данная категория лекарств также требует длительного приема.
Еще одно активное вещество, входящее в состав гепатопротекторов – адеметионин. Кроме детоксикации органа, препараты его содержащие имеют антидепрессивное свойство, благодаря чему их выписывают людям, чья печень пострадала в результате алкоголизма. В это группы входят Гептор и Гептрал.
На основе флавоноидов расторопши пятнистой производят огромное количество гепатопротекторных средств. В их числе Гепабене, Сибиктан, Силимар и пр. Расторопша показывает хорошие результаты в улучшении состояния печени, возвращает аппетит, но часто не дает желаемого эффекта в лечении гепатозов алкогольной этиологии.
Еще одно активное вещество – тиоктовая кислота. Препараты с ней в составе включают в схему медикаментозной терапии гепатоза у пациентов с сахарным диабетом, алкоголизмом, а вот беременным его нельзя. В ассортименте аптек можно найти Октолипен, Тиогамма, Берлитион.
Последней разработкой в области стимуляции регенерации печении, усиления ее собственной способности к обезвреживанию ядов и токсинов, улучшения проницаемости мембран клеток являются низкомолекулярные сахара, аффинные человечески гепатоцитам. Препарат Гептронг – уникальная инновационная разработка, которая показывает впечатляющие результаты в борьбе с гепатозом. Инъекционный способ введения препарата позволяет ему в кратчайшее время достигать цели. Средство максимально удобно использовать – одно введение в день и никаких гостей таблеток в течение дня, а курс имеет относительно невысокую цену. Высокая биодоступность Гептронга гарантирует достижение желаемого результата уже после первых нескольких применений. Гептронг можно использовать при беременности, препарат полностью натурален, из возможных побочных действий – только индивидуальная непереносимость.
Как подготовить себя к процедуре?
Любая чистка организма требует предварительной подготовки.
- Посоветуйтесь с врачем. Врач поможет вам исключить возможность развития побочных эффектов и наличие хронических патологий.
- Подберите сырьё для процедуры. Как подобрать качественный изюм уже было описано в предыдущем параграфе, поэтому ознакомьтесь и вперёд за покупками.
- Скорректируйте свой рацион. За месяц до основного процесса следует скорректировать свое меню. Добавьте в своё меню побольше клетчатки (особенно хорошо подойдут для этого морковь, свёкла, яблоки, капуста, бананы и апельсины). Сократите потребление белковых продуктов и добавьте в меню различные крупы, кисломолочные продукты, орехи (но с орехами не переусердствуйте).
- Прекратите употребление вредных продуктов. Примерно за 2-3 недели до чистки уберите из рациона алкоголь, жирную, жареную, острую, солёную, консервированную пищу.
- Питьевой режим. За неделю до начала увеличьте суточную дозу жидкости до 2-2,5 литров.
После того как вы проведёте очистку, к привычному рациону нужно возвращаться постепенно (желательно вообще придерживаться здорового питания), поскольку возможно нарушение пищеварения, выражающееся в диарее или запоре.
От вредной пищи и алкоголя следует отказаться совсем, копчёности и консервацию тоже нужно исключить, из сладостей можно оставить только зефир, пастилу, сухие печенья, газированные напитки тоже под запретом.
Пересматриваем рацион
Для поддержания стабильной работы печени здоровому человеку без проблем с ЖКТ достаточно отказаться от больших доз алкоголя и избегать продуктов, содержащих пищевые добавки (чаще всего это красители), консерванты, усилители вкуса, трансжиры и канцерогены.
За исключением алкоголя, все вышеперечисленное в изобилии содержится в сладких газированных напитках, фастфуде, снеках, чипсах и магазинных соусах. Альтернативой является натуральная пища, которая не проходит промышленную обработку
Кроме того, важно, чтобы в еженедельном (и тем более ежедневном) меню не было жареной и жирной пищи
Это не значит, что в «борьбе» за здоровую печень нужно отказываться от всех вкусных блюд и тотально исключать из рациона животные жиры и углеводы. Есть можно все, но в меру, а при выборе продуктов следует придерживаться простых правил, о которых пойдет речь далее.
Чистка печени изюмом в домашних условиях. Отвар из изюма – очистка печени и сосудов, а также вкуснейший витаминный напиток
Предлагаю вам попробовать отвар из изюма. Сразу хочу предупредить в изюме большое количество сахаров (фруктоза, сахароза), не забывайте, что это все же вяленый виноград. Так, что если сладкое вам нельзя, воздержитесь принимать этот напиток, проконсультируйтесь сначала у своего доктора.
Итак, изюм. Сначала его надо правильно выбрать, покупаем сухофрукты только в том случае, если ягодки:
— средней плотности, упругие и в тоже время не твердые;
— не расползаются при надавливании;
— примерно одинакового размера;
— не вялые, не гнилые;
— имеют приятный, не затхлый аромат.
Как «работает» этот напиток?
Принимать отвар нужно натощак, утром. Через пол часика уже можно завтракать. Положительный эффект наступает даже если пить его всего раз в неделю. При этом в организме активизируются биохимические процессы, очищаются от токсинов кровь и печень.
Важно! Если у вас серьезное заболевание печени, не надейтесь на этот отвар на 100%, все-таки это не лекарство, а вспомогательное средство, для улучшения качества жизни у практически здоровых людей, заботящихся о своем самочувствии. Лечитесь теми препаратами, которые прописал доктор
Главный постулат – не навреди себе!
Рецепт отвара из изюма
Потребуется:
— Изюм – 150 грамм.
— Вода (фильтрованная) – 2 стакана.
Приготовление:
Начинаем готовить отвар вечером.
1. Очень тщательно моем изюм, до чистой воды.
2. Доводим до активного кипения воду. Всыпаем в нее изюм.
3. Убавляем огонь на плите до «чуть меньше среднего», так чтобы вода кипела, но еле-еле. Варим ровно 20 минут. Отключаем плиту.
4. Закрываем посуду крышкой и оставляем отвар остывать и настаиваться. Специально утеплять кастрюльку не надо.
5. Поутру процеживаем. И все! Отвар готов!
Совет! Жалко выбрасывать изюм, оставшийся от отвара? Сварите любую кашу, да хоть овсяную, и добавьте в нее пропаренные сухофрукты. Будет вкусно и очень полезно.
Заботитесь о своем здоровье? Это правильно! Вот еще один очень простой, но не менее полезный напиток . Готовится он из обычных лимонов, придает заряд бодрости, поднимает иммунитет, улучшает качество жизни.
Показания к очищению
Очищение печени изюмом показано в том случае, если у человека начинают развиваться несвойственные обычному состоянию симптомы. И если за ними не следует прогрессирование какого-либо заболевания, то это значит, что фильтрующая мембрана перенасыщена содержанием отходов. Среди маркеров, отмечающих необходимость задуматься о здоровье своего организма, могут быть следующие:
- развитие гипертонической болезни;
- головные боли, сопровождающиеся тошнотой;
- стихийно возникающая диарея и метеоризм;
- снижение работоспособности и стрессоустойчивости;
- возникновение частых простудных явлений.
Овощи и фрукты
Растительная пища полезна для организма, так как в ней содержится много клетчатки, а также витаминов и минеральных веществ. Вот эти продукты благотворно влияют на здоровье печени.
Авокадо
Помогает освобождать организм от шлаков и токсинов. Кроме того, этот фрукт стимулирует синтез гормонов, которые требуются для нормальной деятельности печени;
Виноград и виноградные косточки
Виноград — источник антиоксидантов. Регулярное употребление винограда помогает контролировать воспалительные реакции и предотвращать повреждение печени.
Грейпфрут
Эти цитрусовые содержат антиоксиданты, которые помогают защищать печень от повреждений, а также стимулируют восстановление и регенерацию клеток. Кроме того, соединения, содержащиеся в грейпфруте, уменьшают накопление жира в печени и стимулируют работу ферментов, снижающих риск развития жировой болезни печени.
Бананы
Источник простых углеводов. Но в отличие от сдобы, они не наносят печени большого вреда. В бананах содержатся аминокислоты, которые необходимы для формирования новых гепатоцитов. Без них здоровой печени не обойтись.
Свекла
Овощ хорош тем, что не теряет клетчатку даже после длительной термической обработки. Свекла — источник витаминов группы В, необходимых для ускорения регенерации гепатоцитов.
Брокколи, цветная, брюссельская, листовая и белокочанная капуста
Просто находка для тех, кто заботится о здоровье печени. Эти виды капусты не просто нормализуют перистальтику кишечника и хорошо влияют на состояние ЖКТ, но и помогают печени освободиться от вредных веществ.
Тыква
Защищает печень от воспалений и инфекций. Она источник пектинов, рибофлавина, бета-каротина и ниацина — веществ, ускоряющих регенерацию мембран гепатоцитов, а от этого напрямую зависит здоровье печени.
Морковь
Кладезь витамина А, который улучшает метаболические процессы в печени, ускоряет усваивание горьких веществ, из которых впоследствии вырабатывается желчь. Морковь рекомендуется употреблять в виде сока, разбавляя его в равных пропорциях водой. Бонус — отличный цвет лица, а если дело происходит летом, то и загара.
Лимоны
Признанные союзники в помощи иммунитету за счет большого содержания аскорбиновой кислоты. Однако этим полезные свойства витамина С не ограничиваются. Он препятствует жировому гепатозу и оказывает поддерживающее влияние на печень.
Сливы
Эти фрукты способны избавлять организм от шлаков и токсинов, а это, в свою очередь помогает снизить нагрузку на печень. Кроме того, пектины, содержащиеся в сливах, укрепляют структуру мембран гепатоцитов.
Дыня
Вещества, содержащиеся в дынях, тормозят процесс развития жирового и фиброзного гепатоза и препятствуют разрушению клеток печени.
От чего следует отказаться
Существует также список запрещенных продуктов, которые противопоказаны при заболеваниях печени. Наиболее вредными для печени являются:
- Кофе. Хоть в нем и имеются антиоксиданты – оно негативно сказывается на сосудах, а также на их проходимости. Это
- Жирное молоко. Расщеплением содержащегося в нем жира занимается именно печень. В избытке – это может спровоцировать жировой гепатоз.
- Алкоголь. Даже в очень малых количествах приводит к окислению гепатоцитов и их последующему разрушению. А ещё спиртное увеличивает риск развития цирроза.
- Сладкое. Увеличивает риск гепатоза, а также ожирения. Особенно вредны десерты, для приготовления которых используется сливочное масло или маргарин.
- Острое и жаренное. Действует как очень сильное желчегонное, увеличивая в несколько раз кислотность желудочного сока.
- Грибы. Действуют как острое и жаренное – усиливают отток желчи. Причем, эффект буквально в десятки раз сильнее, нежели после того же иван-чая.