Как стать вегетарианцем?
Содержание:
- Источники вдохновения
- Питание вне дома
- Плюсы вегетарианства
- Правильный переход к вегетарианскому образу жизни: правила
- А если посчитать?
- Как избегать мяса, если вы едите не дома
- Овощи, фрукты, специи, пищевые добавки
- Некоторые рецепты
- Почему быть вегетарианцем модно?
- Как правильно составить рацион?
- Как правильно составить рацион?
- Чем заменить яйца вегетарианцу для выпечки?
- Каким должно быть правильное питание для веганов и вегетарианцев?
- Станьте экспертом по изучению упаковок
- Веганство
- Основные положения правильного питания
- Где брать белок?
- Последствия и польза отказа от мяса
- Возрождение философии
- Как перейти на вегетарианство?
Источники вдохновения
Начать стоит хотя бы с того, чтобы вдохновиться идеями вегетарианства. Если не будет сильной мотивации, вряд ли у вас что-то получится. Есть книги и фильмы, которые станут полезными проводниками для начинающих.
Книги
Чтобы познакомиться ближе с жизнью тех, кто придерживается такой системы питания, можно почитать соответствующие книги. Причём они могут быть как художественными (с развитой сюжетной линией), так и научно-популярными (они раскрывают сущность этого образа жизни). Полезными будут и те и другие — они помогут начать этот нелёгкий путь:
- Кэти Фрестон «Вегетарианец»: рецепты, советы, свидетельства, отзывы.
- Кэти Фрестон «Стройняшка»: рассказывается о вегетарианстве как о способе похудения.
- Колин Патрик-Гудро «Называйте меня вегетарианцем»: книга о рецептах, блюдах, продуктах и преимуществах вегетарианства.
- Т. Колин Кэмпбелл, Колдуэлл Эсселстин «Вилки вместо ножей»: медицинские факты о пользе такого образа жизни.
- Элизабет Кастория «Как стать вегетарианцем?»: книга научит читать этикетки, чтобы видеть в продуктах ингредиенты животного происхождения, а также посоветует, как выбрать правильную одежду, косметику и постельное бельё в связи с новым образом жизни.
- Джек Норрис, Вирджиния Мэссина «Вегетарианец на всю жизнь»: отличное пособие для тех, кто только начинает этот путь.
- Джена Хэмшо «Предпочитая сырую пищу»: рецепты, которые используются в вегетарианстве и сыроедении.
- Анджела Лиддон «О, она сияет»: 100 кулинарных рецептов вегетарианской кухни.
- Джон Джозеф «Мясо для слабаков»: панк-рокер рассказывает историю собственной жизни, как лично он стал вегетарианцем и изменил все свои привычки, — отличный пример для начинающих.
- А. Романова «Веган для новичков»: пособие для тех, кто ещё только начинает переосмысливать свою жизнь с точки зрения новой системы питания. Автор подробно рассказывает, как стать вегетарианцем практически с нуля.
Чтобы правильно начать питаться и жить по-вегетариански, нужно быть информационно подкованным в этом вопросе. Этот небольшой ТОП-10 лучших книг об этом — отличное решение данной проблемы.
Фильмы
Не любите читать? Что ж, на эту тему существует множество художественных, документальных и научно-популярных фильмов. Они тоже помогут начать переход на вегетарианство, так как содержат наглядные советы на каждый день и вдохновляющие примеры:
- «Земляне» (2003).
- «Вилки вместо скальпелей» (2011).
- «Слёзы, спрятанные за железной стеной» (2011) — короткометражный фильм.
- «Лучшая речь, что вы когда-либо слышали: Гари Юрофски» (2010).
- «Пожирание Земли» (2007).
- «Священная свинья» (2006).
- «Бухта» (2009).
- «Пищевая цепь» (2011).
- «Путь мяса» (2013).
- «Мясо: история всероссийского обмана» (2009).
- «Эволюция по сути» (2014).
- «Двойная порция» (2004).
- «Гамбургер без прикрас» (2007).
Занимательные фильмы о пользе вегетарианства и с чего лучше начать, если решили приобщиться к данному образу жизни.
Звёзды
Известные вегетарианцы Ну и, конечно, никто так не мотивирует нас, простых обывателей, как знаменитости. Среди звёзд очень много тех, кто является вегетарианцами и пропагандирует этот образ жизни. Посмотрите на них, чтобы стать такими же красивыми, стройными, здоровыми, как они.
- Джаред Лето, Ричард Гир, Брэд Питт, Алек Болдуин, Леонардо Ди Каприо, Джим Керри — голливудские актёры.
- Немцова Петра — чешская модель.
- Джиннифер Гудвин, Оливия Уайлд, Дрю Берримор, Ума Турман, Джессика Симпсон, Памела Андерсон, Натали Портман, Деми Мур — актрисы.
- Майк Тайсон — боксёр.
- Оззи Озборн — певец.
- Иван Поддубный — спортсмен.
- Лев Толстой — писатель.
- Анастасия Волочкова — балерина.
- Валерия Гай Германика — кинорежиссёр.
- Пол Маккартни — рок-звезда.
- Генри Форд — изобретатель.
- Томас Эдисон — изобретатель.
- Леонардо да Винчи — итальянский живописец.
- Брюс Ли — мастер восточных единоборств.
- Альберт Эйнштейн — физик.
- Ольга Шелест — телеведущая.
- Надежда Бабкина, Лайма Вайкуле — певицы.
- Михаил Задорнов — сатирик.
Есть ли среди них ваши любимчики? Примеры звёзд, придерживающихся этой системы питания, очень вдохновляют на то, чтобы присоединиться к ним.
Питание вне дома
Наверняка в вашем городе имеются заведения, где можно поесть вегетарианцу. Как правило, в большинстве крупных городов существует множество вегетарианских ресторанов на выбор. И даже в небольших городах встречаются на удивление достойные кафе для вегетарианцев.
Если в вашем городе нет специализированных вегетарианских ресторанов, подходящие блюда можно найти в меню других заведений, в зависимости от кухни, которую там предлагают.
Выбор вегетарианской кухни
Вегетарианская кухня стран и народов мира представлена разнообразием блюд. Их вкус может быть непривычным, из-за использования продуктов, характерных для той или иной страны, и особенностей национальных рецептов. Находясь в ресторане, первое, о чём думает начинающий вегетарианец, с чего начать знакомство с кухней, чтобы не нарушить диету.
Выбирая еду в ресторане национальной кухни, имейте в виду, что блюда, которые кажутся на первый взгляд вегетарианскими, могут содержать животные ингредиенты.
Ближневосточная кухня. В ближневосточной кухне, помимо мяса, большой выбор блюд из растительной пищи, а яйца и молочные продукты используются редко (исключение — Цацики – соус из огурцов на основе йогурта).
Мексиканская кухня. Мексиканская еда имеет все шансы называться вегетарианской, но будьте внимательными, в тортилью или блюда из бобов могут добавлять сало, в гуакамоле – сметану, а в блюда из риса — куриный бульон.
Китайская кухня. Находясь в китайских ресторанах, помните, что для приготовления блюд здесь часто используют куриный бульон.
Эфиопская кухня. Рестораны эфиопской кухни встречаются не часто, но если вы нашли такой, то попробуйте их вегетарианскую еду. Эфиопская кулинария по большей части основана на мясе, овощах и злаках. Не заказывайте мясных блюд и убедитесь, чтобы овощи были приготовлены без использования сливочного масла.
Плюсы вегетарианства
- Больше долгожителей.
- Реже болеют онкологией.
- В 2 раза меньше реже подвержены ишемической болезни сердца.
- На 60% меньше подвержены инфекционным заболеваниям.
- На 40% меньше подвержены заболеваниям сосудов головного мозга.
- Ниже уровень холестерина в крови.
- Не страдают диабетом и ожирением.
- Реже возникает подагра, артриты и заболевания почек.
Польза, конечно, велика. Однако, не каждый может её получить. Все преимущества характерны в основном для лакто- и ово-вегетарианцев. Они получают животный белок и витамины из молочных продуктов или яиц (смотря кто что допускает). Веганам, а особенно сыроедам, крайне сложно получить из рациона всё необходимое для здоровья и хорошего самочувствия.
По мнению врачей, лакто-вегетарианство и тем более лакто-ово-вегетарианство не вызывает таких возражений, как веганство. Оно может быть рекомендовано при ряде заболеваний:
- гипертоническая болезнь;
- атеросклероз;
- ожирение;
- пиелонефрит;
- хроническая почечная недостаточность;
- острый гепатит или цирроз печени.
Правильный переход к вегетарианскому образу жизни: правила
Если ответить очень коротко на вопрос как стать и оставаться вегетарианцем, достаточно сказать: правильно подобрать свой тип вегетарианства, регулярно сдавать анализ крови и постоянно стараться разнообразить свой рацион. Так считают медицинские специалисты, и с этим сложно спорить. С чего же начать жизнь без мяса и как правильно ее организовать?
Правила перехода к вегетарианству:
обследоваться у медицинских специалистов – сдать анализ крови, выявить возможные проблемы со здоровьем или противопоказания для перехода к жизни без мяса;
практиковать постепенность – нельзя отказываться от мяса и продуктов животного происхождения в один день и навсегда, поскольку это провоцирует стресс для организма с большой вероятностью последующего развития болезни ЖКТ. Необходимо постепенно сокращать количество потребляемых мясных продуктов и другой пищи животного происхождения: отказаться от красного мяса, оставив птицу, яйца, рыбу, молочные продукты. После того, как организм адаптируется в течение 3-4 недель, исключить следующий продукт и т.д.;
научиться совмещать – задаваясь вопросом как правильно стать вегетарианцем, нужно подготовиться к тому, каким будет новый рацион
Важно изучить, как различные продукты сочетаются между собой, чтобы вегетарианское питание было полноценным и сбалансированным;
соблюдать баланс – зная особенности своего организма (воспалительные процессы в кишечнике, поджелудочной железе и др. проблемы), следует разумно подходить к сочетанию термически обработанной и необработанной пищи
При наличии заболеваний пищеварительной системы может быть недостаточное количество ферментов для переваривания клетчатки;
употреблять продукты, облегчающие переход к вегетарианству – например, семена киноа, в которых много качественного белка, амарант – содержит важную аминокислоту лизин, соевые продукты, молоко растительного происхождения (из миндаля, мака, кокосов).
Понимая, как постепенно стать вегетарианцем и воплощая это основное правило на практике, можно существенно укрепить здоровье, улучшить качество жизни и стать счастливым долгожителем.
А если посчитать?
Здесь все зависит от того, чего хочет добиться человек. Если похудеть и поправить самочувствие — однозначно включение в рацион овощей и фруктов ему поможет.Однако переход только на подобные продукты не приведет к цели.
Диета, состоящая в основном из углеводов, может способствовать набору веса, а не снижению.
Соевый белок усваивается медленнее, чем сывороточный, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Только ощущение наполнения от растительной пищи приходит медленней, чем от животных протеинов. Последние же быстро насыщают организм и утилизируются. Так что идеально использование обоих.
Но если вы настроены решительно и хотите отказаться от мяса, следующая картинка вас порадует. Калораж здесь одинаковый. То есть, съев 400 ккал растительной пищей, вы заполните желудок. В то время как мясо займет немного места.
Кстати, рынки тоже не спасение. Или вы думаете, бабушки не подвержены идее заработка? Опрыскивают овощи, еще как…
Как избегать мяса, если вы едите не дома
Многие рестораны предлагают вегетарианские и веганские варианты блюд. В некоторых ресторанах Вы даже можете попросить сделать блюдо из вегетарианских ингредиентов.
Например, если в салат или омлет входит бекон, Вы можете попросить его туда не класть. Или, если мясной компонент прилагается к завтраку, вы можете попросить заменить его на фрукт или овощ.
Другие советы:
- Изучите меню ресторана заранее. Многие рестораны загружают свои меню на сайты, и даже выделяют вегетарианские блюда буквой V или другим символом.
- Если вам что-то непонятно, спросите у официанта, является ли блюдо вегетарианским. Некоторые супы и другие блюда содержат скрытые животные ингредиенты, такие как куриный бульон, молоко, яйца или мёд.
- Вы собираетесь отправиться в путешествие? Не забудьте захватить с собой легкий перекус. Найти здоровую вегетарианскую пищу в придорожных магазинах и кафе может оказаться трудно.
- Если вы отправились на вечеринку, предупредите хозяина, что вы вегетарианец. Вы также можете предложить принести с собой блюдо, которое вам подходит.
Овощи, фрукты, специи, пищевые добавки
Переход на вегетарианство, постепенный или быстрый, подразумевает включение в меню большего количества овощей и фруктов. Делается это, с одной стороны, для обеспечения полноценного питания. С другой стороны, хорошая новость здесь в том, что это не только полезно, но и вкусно. Фрукты, включая фруктовые салаты, фруктовые соки, (и овощные тоже), вкусны сами по себе. Полезной, к слову, будет привычка использовать их в качестве перекуса. Что касается овощей, то для тех, кого не вдохновляет их вкус в сыром виде, есть множество рецептов блюд из овощей, вкусовые качества которых удовлетворят самых строгих гурманов
Рекомендуем обратить внимание на специи. Специи и их смеси в вегетарианской кухне – неотъемлемая составляющая
Также стоит обратить внимание на специальные – для вегетарианцев – пищевые добавки. Которые содержат необходимые витамины и микроэлементы для нормального функционирования организма и поддержания его тонуса, особенно в холодный и, что самое главное, “пасмурный” сезон
(Как известно, хорошее самочувствие зависит также и от элементов, вырабатывающихся в организме под воздействием солнечного света, и недостаток последнего нужно чем-то компенсировать. Касается это, причем, не только вегетарианцев).
Некоторые рецепты
Загляните в кулинарную книгу или на сайт с кулинарным уклоном. Сегодня многие «принимают» вегетарианство. С чего начать — вы найдете легко.
Здесь мы рассмотрим распространенные блюда, которые послужат вкусным подспорьем новой жизни.
Разнообразить рацион вам помогут овощные супы, нарезки, салаты. Приготовьте рататуй или суп-пюре, например, из тыквы. Лечо, различные виды пасты, запеканки…
Итак, брокколи, тушенная с овощами.
Нам необходимо взять примерно 500 грамм капусты, пару помидоров, несколько зубчиков чеснока и почищенную луковицу.
Разделяем брокколи на соцветия и варим около 10 минут. В это время режем лук полукольцами и поджариваем на растительном масле. Когда он начнет приобретать желтоватый оттенок, добавляем порезанные томаты и чеснок.
Через 10 минут сливаем воду с брокколи и добавляем её к овощам на сковороду. Пусть всё немного потомится на медленном огне. Добавляем петрушку с укропом, подаем на стол.
Очень вкусное и яркое блюдо.
А теперь рассмотрим вегетарианские завтраки.
Овсянка в апельсиновом соку.
Запариваем хлопья. Пока они готовятся, разминаем на тарелке банан средней величины. Выкладываем на него приготовленную кашу и заливаем все свежевыжатым соком апельсина.
Получается каша с фруктовым настроением и дополнительной порцией витаминов. Причем сочетание банана и цитрусового фреша просто потрясающее.
Английский веганский завтрак.
Необходимы следующие ингредиенты: по стакану молока и воды, 200 грамм хлопьев и 20 грамм сливочного масла. Одно яблоко и столовая ложка сахара.
Закипятить молоко и воду, добавить овсянку и сахар. Когда каша почти готова, добавьте очищенное и мелко нарезанное яблоко и масло. Через минуты три выключите огонь, накройте полотенцем и подождите 10 минут.
Получается очень нежный и вкусный завтрак.
А теперь — потрясающий салат, который может быть отнесен как к веганским, так и к вегетарианским блюдам. Отличие лишь в подсластителе. В первом случае это будет кленовый сироп, сахар или нектар агавы, а во втором — можно и мед.
Итак, снимаем кожуру с двух яблок средней величины и чистим одну морковь. Все овощи и фрукты трем на мелкой терке и добавляем сладкий ингредиент.
Если решили, что ваш путь – вегетарианство, рецепты в дальнейшем вы подберете по своему вкусу. Прелесть заключается в том, что зачастую для приготовления нужна минимальная термическая обработка. То есть минимум времени у плиты и максимум с семьей!
Почему быть вегетарианцем модно?
Общество «Гринпис», экологи, любители животных и прочие компании борются за право зверей, птиц и рыб на счастливую жизнь. Спасение вымирающих видов в наше время служит идеологическим подспорьем для одних и способом заработка для других.
Так почему же переход на вегетарианство сегодня приобретает все большую популярность?
Во-первых, растительная пища не содержит холестерин. Вообще. Она питательна, в основном низкокалорийна и дает человеку необходимые питательные вещества. В эпоху мирового набора веса, мода на подобный рацион неудивительна.
Второе, как ни странно, экономика. Производство и транспортировка готовых мясных продуктов, обходится значительно дороже, чем то, что едят вегетарианцы.
Третья причина – экологическая. Для выращивания скота нужны пастбища, что приводит к вырубке лесов под них. Кроме этого, если убрать все фабрики и заводы по переработке животного сырья, и транспорт, доставляющий его, атмосфера значительно улучшится. Плюсы вегетарианства в том, что поедаются плоды, а не части растений, ответственные за выработку кислорода.
В это верят многие, и даже зерно истины есть. Однако, перестав производить колбасу, те же предприятия перестроятся на газированные напитки, например. Так что от загрязнения воздуха мы вряд ли спасем планету, пока стремление к наживе присуще человеку.
Неоспоримым остается тот факт, что множество людей, здоровых физически, психически и эмоционально, объединяет одно – вегетарианство. Отзывы практикующих вы найдете только положительные.
Как правильно составить рацион?
- Рассчитайте свой суточный калораж, количество белков, жиров и углеводов, необходимых вам.
- Напишите список из фруктов, овощей, злаков, бобовых и т.д. Что теперь вы будете есть? Ошибка многих начинающих в том, что они продолжают питаться тем же, исключив мясо.
- Определитесь с перечнем белковых продуктов, которые будут присутствовать в вашем рационе. Рассчитайте, что и в каком количестве необходимо вам для получения незаменимых аминокислот.
- Определите, какие ещё дефициты необходимо закрывать. Про витамины В12, D, цинк, железо и кальций читайте выше. Возможно, что-то ещё придётся добавить в ваш список.
- Составьте меню, учитывая вашу суточную калорийность и все полученные ранее данные.
Как правильно составить рацион?
- Рассчитайте свой суточный калораж, количество белков, жиров и углеводов, необходимых вам.
- Напишите список из фруктов, овощей, злаков, бобовых и т.д. Что теперь вы будете есть? Ошибка многих начинающих в том, что они продолжают питаться тем же, исключив мясо.
- Определитесь с перечнем белковых продуктов, которые будут присутствовать в вашем рационе. Рассчитайте, что и в каком количестве необходимо вам для получения незаменимых аминокислот.
- Определите, какие ещё дефициты необходимо закрывать. Про витамины В12, D, цинк, железо и кальций читайте выше. Возможно, что-то ещё придётся добавить в ваш список.
- Составьте меню, учитывая вашу суточную калорийность и все полученные ранее данные.
Чем заменить яйца вегетарианцу для выпечки?
Для многих отказаться от самих яиц не составляет труда, но они часто являются обязательным составляющим для различных рецептов, таких как блины, выпечка, котлеты, драники, фрикадельки, омлет. Благо в наше время яйца легко можно заменить. Вот некоторые заменители яиц для вегетарианцев:
- Семена льна. Для приготовления понадобится 1 столовая ложка муки из семян льна, 3 столовых ложек воды.
- Аквафаба. Жидкость, оставшаяся после варки бобовых. Ее можно приготовить самостоятельно, или же слить с банки консервированного гороха. 30 мл заменяют одно яйцо.
- Крахмал. Обладает достаточной вязкостью, чтобы скреплять котлеты, фрикадельки, применяется в выпечке. Для приготовления нужно вода и крахмал в сочетании, на 1 порцию крахмала – 2 порции воды. Одна столовая ложка заменит одно яйцо.
- Манка. 3 столовых ложек манной крупы заменяют полноценное яйцо. Можно добавлять в выпечку, запеканки, котлеты.
- Агар-агар. 1 столовой ложки будет достаточно.
- Арахисовое масло. Применяют для выпечки, делает ее более мягкой.
Каким должно быть правильное питание для веганов и вегетарианцев?
Врачи рекомендуют переходить на веганский тип питания исключительно взрослым. Это решение должно быть взвешенным, а сам переход проходить постепенно. Лучше предварительно обратиться к специалисту, который поможет составить правильный рацион на основе актуальных потребностей организма. Врач проведёт осмотр, может назначить ряд обследований, задаст вопросы и расскажет о возможных противопоказаниях и рисках для здоровья. Также врач может подсказать, какие растительные продукты смогут полноценно заменить животные.
Переход на растительную пищу лучше сделать гибким. Рацион должен не сокращаться, а изменяться. Если Вы выводите из меню какой-то животный продукт, то его должен заменить один или несколько растительных. Например, мясо обычно заменяют бобовыми, однако организм должен привыкать к такой замене постепенно, чтобы человек не получил в результате расстройство желудка.
Основу меню правильного питания для веганов должны составлять крупы, овощи и фрукты, а также хлеб и орехи. Если человек и ранее придерживался принципов здорового питания, то для него подобный рацион должен быть привычным, ведь в основе здорового питания лежат как раз растительные, а не животные продукты, их доля должна составлять около 75% против 25%. Однако животные продукты поставляют в организм много белка. Чтобы сохранить баланс, необходимо будет формировать белковую часть рациона, добавляя туда бобовые, орехи, грибы и соевые продукты. Они должны присутствовать в каждом приёме пищи и составлять не менее половины порции.
Станьте экспертом по изучению упаковок
Назначьте дату… или нет
Стоит ли переходить на заменители пищи, такие как Tofurky (искусственная индейка, заменитель мяса)? Решение за вами. Вы можете отметить в календаре дату, с которой начнется ваша вегетарианская диета.
Или можете попробовать применить более постепенный подход. Возможно, вам покажется проще сперва отказаться от красного мяса, затем от птицы, а после от рыбы.
Или же вы можете полностью изменить содержание вашего холодильника на вегетарианское и начать с чистого листа. Можно также выбрать лишь некоторые дни недели и сделать их вегетарианскими, например, понедельники без мяса.
Вы можете постепенно добавлять и другие дни недели по мере адаптации к новому стилю питания.
Веганство
Это самая строгая из всех систем питания в рамках данного мировоззрения. Как правило, веганы не едят всё, что связано с животными
Причём неважно, погибли они в процессе производства продуктов или нет — нельзя использовать ни шерстинки с их тела. Основа их рациона — исключительно растительная пища
Особенно тяжело им приходится зимой, когда на овощи и фрукты и цены взлетают, и их ассортимент становится более ограниченным. Чтобы придерживаться такого образа жизни, нужно достаточно хорошо зарабатывать. Если зарплата маленькая, вряд ли в холодное время года можно позволить себе такую роскошь. А питаться одними только злаковыми для желудка очень вредно.
Едят
- Бобовые;
- грибы;
- злаки;
- масла;
- овощи;
- орехи;
- специи;
- фрукты и сухофрукты.
Не едят
Продукты, имеющие отношение к животным:
- любое мясо;
- птица;
- рыба;
- морепродукты;
- молочные продукты;
- яйца (даже рыбьи, т. е. икра);
- продукты пчеловодства.
Пищевые добавки (некоторые из них производятся из животных):
- желатин;
- кошениль (кармин);
- рыбий клей (входит в состав некоторых алкогольных напитков);
- бобровый мускус в качестве натурального ароматизатора;
- омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
- витамин D3;
- гуммилак (шеллак);
- молочные ингредиенты: казеин, сыворотка, лактоза.
Что где спрятано:
- L-цистеин из птичьих перьев — в хлебобулочной продукции;
- яичный белок, желатин, казеин, рыбий клей — в пиве и вине;
- анчоусы — в соусах вустерширском и «Цезаре», оливковой тапенаде;
- желатин, кармин, шеллак — в кондитерских изделиях;
- жир природного происхождения — на нём жарят картофель фри и другие блюда фастфуда;
- сыр — в соусе песто;
- яйца — в макаронах;
- казеин, ароматизаторы животного происхождения, сыворотка — в картофельных чипсах;
- костный уголь — в сахаре;
- шоколад — сыворотка, молоко;
- воск — овощи.
Ограниченное употребление (каждый решает сам для себя):
- Конфеты, мороженое, чипсы, печенье, соусы — из-за содержания сахара и жиров;
- подсластители: патока, финиковый и кленовый сироп — из-за сахара;
- веганские мясо и сыры — из-за пищевых добавок сомнительного происхождения;
- искусственное молоко — из-за сахара;
- белковые вегетарианские батончики — из-за сахаров.
Внутри веганов есть ещё несколько различных категорий:
- макробиоты едят преимущественно злаки и крупы, от овощей и фруктов они отказываются;
- сыроеды не едят термически обработанную пищу;
- фрукторианцы едят исключительно фрукты в свежем виде.
Вегетарианство — подход к питанию, при котором человек сознательно ограничивает себя в употреблении ряда продуктов. Его приверженцы различаются по степени строгости в отношении потребляемой пищи. Изначально вегетарианство определяется как отказ от продуктов животного происхождения, полученных путем умерщвления живых существ. Но представители некоторых течений не останавливаются на этом и исключают из рациона большой список продуктов — среди них, например, пчелиный мед. Какие бывают вегетарианцы, что можно и нельзя есть вегетарианцам?
Основные положения правильного питания
Самое главное, это правильно спланировать вегетарианскую диету. Если не следовать рекомендациям по питанию, потреблению жира и контролю веса, то вегетарианство принесет мало пользы. Поскольку диета, которая состоит в приеме в пищу газированных сладких вод, сырной пиццы и конфет, технически тоже будет «вегетарианской»
Но для здоровья важно убедиться, что ежедневный рацион состоит из широкого выбора овощей, разнообразных фруктов и цельного зерна. Также важно заменить насыщенные жиры и трансжиры хорошими жирами, такими как орехи, оливковое и каноловое масло
И всегда нужно иметь в виду, что употребление слишком большого количества калорий, даже из питательных, обезжиренных, растительных продуктов, все равно приводит к набору веса.
Рекомендуется постепенное изменение рациона. Внезапные диетические перемены могут повлиять на пищеварительную систему некоторых людей. Изменения в микробиоме кишечника могут привести к временному вздутию живота, например. Постепенно заменяя мясо овощами, фруктами, бобовыми, такими как бобы, чечевица и цельные зерна, может уменьшить это воздействие.
Американская диетическая ассоциация дает такие советы для людей, которые хотят прекратить есть мясо:
- нужно выбрать цельнозерновые продукты, такие как хлеб из цельной пшеницы, дикий или коричневый рис и цельнозерновые культуры;
- обеспечить разнообразную диету с цельнозерновыми, фруктами, овощами, бобовыми, орехами;
- употреблять умеренное количество яиц и молочных продуктов, если они не исключены тоже;
- обеспечить регулярный источник витамина B12;
- употреблять достаточное количество витамина D, особенно если воздействие солнечного света является низким;
- сократить потребление сахаров и продуктов с высоким содержанием жиров, особенно трансжиров.
Где брать белок?
Существует один распространенный миф среди противников вегетарианства, что при отказе от животной пищи обязательно возникнет дефицит белка.
Не строгие вегетарианцы включают молочные продукты и яйца, тем самым удовлетворяя потребности организма в белке.
Однако правильно сбалансированная вегетарианская, и более строгая веганская, диеты, в силу разнообразия растительной пищи, способны полностью обеспечить организм белком. Для этого необходимо включить в рацион следующие продукты:
- Спирулина – вид вечнозеленых водорослей, произрастающие в тропических и субтропических озерах с высоким pH. По данным ВОЗ содержит около 60% полноценного белка, включающего все необходимые аминокислоты. В ней содержится большое количество витаминов группы B (1, 2, 3, 6, 9); витамины C, D, A, E; микроэлементы: кальций, хром, фосфор, цинк и другие. Содержание железа в ней в 34 раза больше чем в шпинате, и в 25 раз больше каротина чем в свежей моркови. Кроме того, исследования 2014 года показали, что спирулина содержит «псевдовитамин B12», т.е. компоненты очень схожие с необходимым витамином.
- Комбинация овсяного и горохового протеинов. Именно в такой комбинации аминокислоты, содержащиеся в них, оптимально дополняют друг друга. Такой «коктейль» может успешно использоваться спортсменами, детьми и людьми пожилого возраста как полная или частичная замена животного белка.
- Бобовые, особенно соя, славятся высоким содержанием белка. Сою чаще других используют как замену животных продуктов: используется соевое мясо и соевые аналоги мясных полуфабрикатов, тофу (соевый творог), соевое молоко и даже масло. Соя богата витаминами группы B, бета-каротином, макро и микроэлементами. В ее составе содержаться незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жиры.
- Псевдозерновые культуры: гречиха и киноа. Они содержат больше белка, чем любые злаки. Аминокислотный состав киноа близок к составу молока. Эти культуры не содержат глютена.
Последствия и польза отказа от мяса
Если говорить об основных проблемах, которые возникают при отказе от мяса, то, кроме дефицита белка, при употреблении только лишь растительной пищи человек не дополучает такие элементы, как железо, омега-3 жирные кислоты, витамин B12, витамины А и D, кальций, фосфор.
Примерно через полгода на растительном рационе появляются первые признаки нарушений в работе организма. Начинается выпадение волос, кожа становится сухой или наоборот воспаленной и раздраженной, ногти ломкими. Ощущение легкости и приятная эйфория, возникающие нередко –, не что иное, как первый симптом анемии.
Кроме того, из-за низкой калорийности рациона возможна потеря веса, в первую очередь жировой прослойки. Для женщин, которые планируют стать мамами, это может стать помехой на пути к желанной беременности.
Что касается малышей и подростков, чьи родители выбрали для своих детей такой вариант питания, важно строго контролировать белковую/аминокислотную обеспеченность детей, чтобы не допустить отставания в физическом развитии и неврологической дисфункции. Полный отказ от мяса врачи не рекомендуют
А вот разумное ограничение мясных продуктов в рационе (до 1-2 раз в неделю) вполне допустимо. Некоторые исследования доказывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, инфаркта, развития воспалительных и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера
Полный отказ от мяса врачи не рекомендуют. А вот разумное ограничение мясных продуктов в рационе (до 1-2 раз в неделю) вполне допустимо. Некоторые исследования доказывают, что такое питание помогает снизить риск инсульта, инфаркта, развития воспалительных и онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера.
Возрождение философии
Вновь об отказе от мяса смело заговорили только к началу эпохи Просвещения. Новые идеи и веяния стали модными, кроме этого вторая волна популярности настигла древнегреческих философов. Учения мудрых греков стали пропагандировать заново, в том числе и растительную диету. Одним из самых ярких ее последователей был любитель всего необычного и прогрессивного – Леонардо да Винчи. Он полагал, что вскоре убийство животного будет равносильно убийству человека.
Считается, что официально возрождение вегетарианства произошло в Великобритании. Англичане привозили из Индии – своей самой большой колонии – самые разные диковинки: животных, пряности, ткани, краску, благовония. Также среди «импорта» была ведическая религия, культура и вегетарианство, которое тогда называлось просто «индийская диета». Идеи о растительном питании и запрете на убийство животных получило и здесь своих поклонников.
К 1847 году в Манчестере появилось вегетарианское общество, которое пропагандировало свои идеи (хоть и не навязчиво). Отсюда эта философия распространилась на другие страны и континенты. В это время в Америке и Европе был экономический кризис и традиционные мясные продукты стоили достаточно дорого. Такое положение на рынке способствовало развитию растительной диеты.
Как и со многими нововведениями, Россия немного припозднилась с процветанием вегетарианства. Примерно в 1885 году знаменитый деятель и писатель Лев Толстой встретился с Владимиром Гейнсом (Уильям Фрей), который сумел доказать Толстому, что организм человека не способен нормально переваривать и усваивать мясо. С тех пор Лев Николаевич стал ярым противником мясного рациона. Первое российское вегетарианское общество образовалось в Питере в 1901 году. Здесь даже открыли специальную столовую, где последователи этой идеи могли наслаждаться блюдами без мяса. Немного позже такое же заведение открыли в Москве на Никитском бульваре.
Однако после 1917 года коммунистическая философия никак не состыковывалась с вегетарианством. Животноводство должно было процветать, а кому это надо, если все откажутся от мяса? Как когда-то христианская церковь, коммунисты запретили подобные пристрастия, разговоры и мысли. А для тех, кому вздумается найти информацию об этой пищевой культуре в Большой советской энциклопедии записали: «Вегетарианство основывается на ложных идеях и гипотезах, в Советском Союзе не имеет приверженцев». Таким и оставалось положение до новой эпохи.
Как перейти на вегетарианство?
При переходе на подобный образ жизни нужно понимать, что этот процесс очень длительный. При соблюдении всех правил питания организму потребуется минимум 25 дней для перестроения на новый режим. Запрещается в первой части перехода прекращать прием все привычных блюд. Придётся составить 3-недельную диету, чтобы приспособить организм к отсутствию животных продуктов. Если вы решите сразу перейти на новый режим, нервная система будет тяжело переносить подобную диету.
Отказываться от мяса следует постепенно. Для начала составляют привычный недельный график приема животных продуктов и исходя из этой схемы постепенно сокращают поедание мяса. Через неделю начните включать в рацион молочные белки, но постепенно уходите от употребления морепродуктов. Их лучше заменять кашами, орехами. Отдавайте предпочтение японской кухне без мясных составляющих.
Если вы решите отказаться от животного молока, в продаже можно найти миндальное либо кокосовое молоко. Альтернативой сливочному маслу служит арахисовое. Не стоит вовсе отказываться от хлеба, ведь для современной выпечки часто не используют куриные яйца.
Учитывайте факт, что если вы всерьез настроились перейти на вегетарианство, к этому нужно подготовиться ещё и морально. В случае если вы хотите вести здоровый образ жизни, необходимо продумать сбалансированную диету. Узнайте, какие вам нужны витамины и микроэлементы, выясните, в каких продуктах они содержатся.
Важное правило перехода на вегетарианство: забудьте о нездоровой пище. Многие считают, что при переходе на данную систему питания они будут употреблять только полезные блюда
Но если вы питаете слабость к жареной картошке, это не значит, что подобное блюдо принесет вам пользу, также не стоит увлекаться соевыми котлетами. Если вы решили поправить здоровье, то от подобной пищи нужно отказаться. Готовьте привычное вам блюдо просто без мяса.
Стоит детально углубиться, чтобы узнать обо всех вегетарианских продуктах, в обратном случае ежедневное употребление одинаковой пищи будет негативно сказываться на вашем здоровье. Заменяйте привычные продукты аналогичными. Не отказывайтесь от любимых блюд. Например, в вареники можно добавить сыр, ягоды, творог. Если вы любите макароны, делайте их сами в домашних условиях без добавления яиц
А при приготовлении блюд уделяйте внимание специям и пряностям, чтобы разнообразить пищу
Другие советы:
- Употребляйте в пищу каши. Распространённая ошибка большинства начинающих вегетарианцев в том, что они, потребляя овощи и фрукты, забывают о простых полезных кашах. Злаковые культуры нередко помогают восполнить необходимые элементы. Нужно учитывать, что при переходе на новый рацион питания многие чувствуют себя некомфортно в течение некоторого времени. Если организм требует мяса, просто съедайте больше белковых продуктов. Но если есть серьезное беспокойства по поводу отказа от мяса, пересмотрите свой рацион.
- Тушите овощи. Не нужно путать вегетарианство и диету на сырых овощах. Употребление свежих салатов увеличит количество съеденной пищи. Если вы решили начать новую жизнь без животных продуктов, увеличьте порции, употребляемые в пищу. Если вы ощущаете голод, то подобные сигналы организма свидетельствуют только о том, что вы и правда мало едите.
- Посетите диетолога. При переходе на вегетарианство желательно проконсультироваться со специалистом. Он назначит анализы, выявит возможные заболевания, что позволит максимально безопасно перейти на новый рацион.