Проверим натуральность молока из магазина

Содержание:

Введение

Пейте дети молоко, будете здоровы

Коровье молоко — материнское молоко коров — производится в больших количествах и является наиболее продаваемым видом молока животных.

В молоке есть всё, что нужно человеку для нормального роста и развития: вода, жиры, белки, витамины и минеральные вещества (важнейшие из них – кальций и фосфор, необходимые для формирования, развития и восстановления костной ткани).
Для нормального развития взрослого человека в его пище должно содержаться 25% молока и молочных продуктов; для детского и подросткового — 50%; для детей до 6 месяцев – 100% (материнского, а не коровьего молока).

Как определить в домашних условиях

Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.

1 способ

  1. Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
  2. Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
  3. Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
  4. Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
  5. Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
  6. Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.

2 способ

При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.

  1. Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
  2. Слить все молоко в другую емкость.
  3. Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
  4. Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
  5. Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
  6. Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
  7. Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
  8. Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.

Пример

Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.

Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.

Еще немного мифов о молочной продукции

Кроме разгромных тестирований, когда непригодными к употреблению оказываются продукты авторитетных производителей, зачастую блогеры любят рассказывать «страшилки» о тех или иных компонентах в составе продуктов

К примеру, они обращают внимание на содержание в твороге или сыре хлорида кальция (он же хлористый кальций) и советуют есть такие продукты с осторожностью. . Эксперт молочной отрасли Максим Зализняк убеждает, что хлорид кальция — абсолютно не вредная для здоровья пищевая добавка, которой не нужно бояться. «Ее иногда врачи прописывают для детского диетического питания как лекарство», — поясняет он. 

«Ее иногда врачи прописывают для детского диетического питания как лекарство», — поясняет он. 

Эксперт молочной отрасли Максим Зализняк убеждает, что хлорид кальция — абсолютно не вредная для здоровья пищевая добавка, которой не нужно бояться. «Ее иногда врачи прописывают для детского диетического питания как лекарство», — поясняет он. 

Хлорид кальция обязателен, если пастеризация молока проходит при высоких температурах, он выступает в роли своеобразного «отвердителя» и увеличивает выход продукта. 

«Я не считаю его вредной добавкой. Он нужен при пастеризации молока, чтобы восстановить кальций», — говорит «Вестям» сыровар Елена Бойченко.

Также блогеры любят пугать народ дрожжами, грибами и последствиями их употребления вместе с кисломолочными напитками. На это Галина Полищук отмечает, что дрожжи обязательно входят в состав кефирной закваски. «Это характерная особенность и отличительная черта этого напитка по сравнению с другими ферментированными молочными напитками. По действующему госстандарту на кефир, количество дрожжей в этом напитке нормировано», — поясняет профессор и добавляет, что дрожжи не должны присутствовать в других видах молочных продуктов, кроме тех, в которые вносятся наполнители. 

Более того, в обществе есть устойчивое убеждение, что сливочное масло жирностью менее 82% — не натуральное. На самом деле это заблуждение. «Это абсолютно неправильно. У нас есть государственный стандарт на масло. 82,5%, максимум — 83%, это максимально возможное содержание молочного жира в масле. У нас очень много видов масла, где содержание жира меньше, но, значит, там больше плазмы, при этом все масло делается на натуральных сливках», — делится тонкостями Галина Полищук и добавляет: “В “Бутербродном” масле — около 68% жирность, “Селянськое” — 72%, есть определенная градация содержания жира, но 82% — это максимум, такое масло самое дорогое”.

Интересно, что технологам часто больше нравится именно масло с минимальным содержанием жира, однако потребители считают его спредом. Собеседница «Вестей» поясняет: спред — это продукт с частичной заменой молочного жира его заменителями, в сливочном масле такая замена запрещена госстандартами.

Что касается промышленной молочной продукции в целом, то утверждение, будто она вся ненатуральная, поскольку в Украине нет молока, имеет под собой мало оснований. «Если смотреть официальную статистику, то ситуация стабильная, и дефицит молока как таковой был всегда. Из моей практики, я ни разу не видела, чтобы на предприятие не приезжали молоковозы и не привозили молоко. В магазинах есть молоко, есть творог, сметана, все есть, значит, сырье есть. В основной массе сырье украинское, есть немного импортного», — поясняет «Вестям» аналитик аграрного рынка Лариса Гук.

По ее мнению, главная проблема — это не количество сырья, а его качество: «Поменялись стандарты на молоко, молочным комбинатам запретили принимать молоко второго сорта. Ведь не секрет, что по селам ездили молоковозы и собирали молоко, а что это за машины — неизвестно. Коров содержать очень сложно. Кроме того, пасти их практически негде, хотя поголовье и уменьшается. Пастбищ как таковых не осталось, все распахано под подсолнечник и кукурузу», — перечисляет проблемы молочной промышленности аналитик.

Материал опубликован в газете «Вести» от 17 сентября №169. Полный выпуск газеты «Вести» вы можете приобрести в местах распространения прессы или оформить онлайн-подписку.

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Молоко — уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается
. В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции

Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки

Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Метод с кипячением

  1. Наливаем немного молока в кастрюлю.
  2. Ставим на огонь и ждём закипания.
  3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

  1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
  2. Капаем жидкость на ноготь.
  3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах — явный признак несвежести продукта.
Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Можно ли проверить качество магазинного молока?

Фото из открытых источников

Манипуляциями с мелом, крахмалом и разбавлением в основном грешат мелкие реализаторы, продающие удой от собственных коров на розлив. Крупным предприятиям заниматься подобной фальсификацией невыгодно, поскольку дорогостоящее оборудование может выйти из строя.

Однако это не значит, что производители не выпускают фальсификат. Просто они используют другие методы, которые практически нереально выявить в домашних условиях. Например, вместо нормализованного молока добавляют восстановленное из сухого, что запрещено техническим регламентом РФ.

Фото из открытых источников

Безусловно, проведенные в домашних условиях тесты на натуральность не могут гарантировать стопроцентное качество молока. Методов фальсификации продукта намного больше, чем способов их определения. Отдавайте предпочтение только проверенным производителям, внимательно изучайте состав и тщательно следите за сроками годности. Сыр — еще один популярный молочный продукт, который тоже любят подделывать.

О чем расскажут внешний вид, запах и вкус?

Если вы регулярно употребляете в пищу натуральный сыр, отличить фальсификат не составит труда. У сырного продукта:

  • химический, кислый, иногда неприятный запах;
  • «резиновая» консистенция;
  • странный привкус, не имеющий ничего общего с молоком.

Натуральный сыр состоит из натуральных продуктов. Он пахнет молоком. Вне зависимости от сорта, во вкусе также угадываются молочные нотки. Кроме того, если оставить его на столе при комнатной температуре, он начнет портиться. Уже через несколько часов сверху образуется твердая корочка. Сырный продукт в аналогичных условиях остается почти неизменным.

Внимание на этикетку

Первое, на что нужно обратить внимание при выборе сыра, – это этикетка. Натуральный сыр так и называется – просто «сыр»

Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются.
Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:

Натуральный сыр так и называется – просто «сыр». Сырный и сыроподобный продукты сыром не являются.
Дальше опускаем взгляд на состав. В нем не должно быть растительного масла (пальмового или другого), крахмала и прочих сомнительных ингредиентов. Сыр состоит из:

  • молока;
  • сычужного фермента;
  • кисломолочной закваски;
  • соли.

Нередко в натуральный сыр добавляют красители, хлористый кальций, консерванты. Но это уже вопрос, скорее, качества.

Для сравнения, сырный продукт имеет совершенно другой состав. В нем можно обнаружить:

  • 20% молока;
  • пальмовое или кокосовое масло;
  • заменители молочного жира (немолочные жиры);
  • белки немолочного происхождения;
  • крахмал;
  • усилители вкуса.

Информации на упаковке было бы достаточно, чтобы убедиться в натуральности. Если бы не одно «но». Посредники, а иногда и сами производители порой дают недостоверную информацию о составе. Они умудряются продавать сырный продукт под видом сыра в 3–7 раз дороже.

Если вы сомневаетесь в качестве сыра, лучше перестраховаться и проверить его на натуральность при помощи нехитрых тестов.

Проверка козьего молока

Фото из открытых источников

Козье молоко на втором месте по популярности после коровьего. Продукт обладает более ярким сливочным вкусом. Козье молоко дольше сохраняется свежим, легче усваивается и лучше переносится аллергиками и астматиками.

Удивительно, но продукт подделывают даже чаще, чем коровье молоко. Это обусловлено немалым спросом, а также низкой конкуренцией. Вышеуказанные способы проверки можно использовать и для козьего молока. Однако есть небольшие нюансы: продукт крайне редко разводят водой и не добавляют мел или крахмал. Чаще всего козье молоко просто смешивают с коровьим. К сожалению, выявить микс можно только лабораторным путем.

Как проверить свежесть молока

Первое, что делают при покупке — обращают внимание на дату выпуска молока. Она всегда указана на упаковке

Проверьте несколько коробок или бутылок, часто продавец ставит на первое место менее свежий продукт, для скорейшей его реализации. По внешнему виду возможно определить молоко, если оно в прозрачной упаковке:

  1. Молоко белое, с легким желтоватым оттенком — если оно натуральное, и с голубоватым — если оно разбавлено.
  2. У качественного продукта в верхней части бутылки образуются сливки.
  3. Встряхнув бутылку можно определить молоко цельное или порошковое. Продукт из сухого молока оставит небольшие крупинки на стенках прозрачной упаковки.

Методы определения свежести и разбавленности без применения химических опытов проводим в домашних условиях. Несвежий продукт обладает резким кисловатым запахом, даже при нормальной консистенции и цвете. В нём не должно быть комочков или сгустков. Густой осадок на внутренней стороне упаковки, а так же явно желтоватый оттенок говорят о несвежести продукта.

Способ с содой

Для проверки на свежесть используют обычную пищевую соду. Добавление небольшого количества NaHCO₃ в прокисший напиток приводит к появлению обильной пены через несколько секунд. Реакция обусловлена воздействием молочной кислоты на соду с последующим образованием двуокиси углерода.

Метод с кипячением

Поставить емкость с молоком на огонь. Не свежий продукт при закипании свернется, т.к. внезапно разделится на:

  • сыворотку – жидкий и прозрачный слой, преимущественно из воды и небольшого количества белков;
  • плотную густую массу, состоящую из отдельных аминокислот, жиров, углеводов.

Аналогичный эффект обнаруживается при нагревании напитка в микроволновке в течение минуты.

Определяем свежесть по капле

В напиток опустить спичку или зубочистку, затем капнуть на ровную поверхность. Домашнему свежему продукту присущ высокий процент жирности, поэтому диаметр пятнышка будет почти соответствовать диаметру капли. Капля прокисшего молока растечется и, внешним видом, будет напоминать кляксу.

Польза или вред?

Вокруг молока множество мифов. Одни говорят, что напиток
должен быть в рационе абсолютно каждого человека, другие уверены, что оно полезно
только для детей, поскольку содержащийся в молоке кальций нужен им для роста. У
официальной медицины на это один ответ — молоко можно пить всем, кроме тех, у
кого диагноз предполагает строгую диету.

«С возрастом у человека могут появиться заболевания
пищеварительной системы — синдром раздражённого кишечника, панкреатит, язвенный
колит. При этих диагнозах молоко может быть противопоказано. Кроме этого, у
некоторых существует непереносимость лактозы (молочного углевода), это значит, что организм в силу
генетики не вырабатывает фермент, нужный для переваривания молока. Этим страдают
около 20% населения планеты», — прокомментировал директор Сибирского
федерального центра оздоровительного питания Яков Новосёлов.

К слову, в молочно-кислых продуктах — твороге, сыре, ряженке
и йогурте — лактозы нет. Ею питаются молочно-кислые бактерии во время
сквашивания, в результате чего и получаются эти продукты.

Существует ещё один распространённый миф, что употребление
молока приводит к кальцинозу — отложению солей кальция. Избыток этого элемента
в организме не усваивается и «цементируется», у человека становятся кости хрупкими,
а мышцы дряблыми. Медики уверяют, к кальцинозу приводит только чрезмерное употребление молока и только в том случае, если
к этому заболеванию есть предрасположенность.

«Министерство здравоохранения
России рекомендует выпивать здоровому взрослому человеку до литра молока в день.
Если напитком злоупотреблять, то может развиться аллергия», — добавил Новосёлов.

Технологические показатели молока

Для интересующего нас продукта ключевые технологические показатели качества – это термоустойчивость и сычужная свертываемость. Первое понятие скрывает под собой способность содержащихся в сырье белков сохранять исходные коллоидно-дисперсные свойства при нагревании до +115…+140 °С.

Обычно молоко хорошо переносит пастеризацию или повышение температуры до +100 °С в течении десятков минут. Но при +130 °С отрезок времени до коагуляции белков и их осаждения может колебаться в пределах 2–60 минут. Данную особенность необходимо учитывать при изготовлении стерилизованного молока, продуктов детского питания, молочных консервов.

Еще одним показателем, который рассматривается в соответствии с правилами приемки молока, является сычужная свертываемость или способность белков сворачиваться под действием сычужного фермента, формируя достаточно плотный сгусток. В норме этот процесс должен протекать за 10–15 минут. Если требуется слишком много времени, молоко признается сычужно-вялым. Данный показатель считается особенно важным при изготовлении сыров.

Проверка на наличие крахмала

Крахмал позволяет сделать молоко более густым. Производители его часто используют, дабы так визуально увеличить жирность. Найти его в молоке поможет простой йод, который имеется практически в каждом доме.

В небольшую емкость стоит налить молоко. После этого добавить у него несколько капель йода. Затем нужно подождать на протяжении нескольких минут. Если молоко стало коричневым, то крахмала в нем нет. Если же напиток стал фиолетовым или синим, то производители обманули покупателя.

Также наличие крахмала можно проверить с помощью огня. Если после того, как молоко немного подогрелось, стало иметь тягучую текстуру, то крахмал в нем есть.

Выявление воды в составе молока

Некоторые заводы и фермеры из-за слабости к деньгам делают некачественную продукцию. Таким образом они используют досадную хитрость, то есть разбавляют молоко водой.

Способ №1. Спирт
Данный вариант проверки подходит исключительно для коровьего молока, потому как он включает казеин. Смешайте медицинский (этиловый) спирт и молоко в соотношении 2:1. Можете заменить спирт качественной водкой. Встряхивайте приготовленную смесь на протяжении одной минуты, затем вылейте содержимое на плоскую тарелку. Если молоко качественное, на поверхности блюдца в течение первых семи секунд образуются хлопья. Если хлопьев мало и затрачено гораздо больше времени на их образование, это значит, молоко содержит много воды.

Способ №2.Тёплая вода
Методика разработана для молока любого типа (козьего, коровьего). Налейте стакан тёплой воды, после чего медленно добавляйте молоко. Вследствие этого при смешивании двух жидкостей качественное молоко свернётся, а разбавленное смешается с водой.

От чего зависит жирность женского молока

Процент жирности женского молока величина изменчивая, которая зависит от этапа лактации, потребностей ребенка, продолжительности кормления.

Жирность грудного молока в процентах (по А. Ф. Туру)

Наибольшей жирностью характеризуется женское молоко в первые дни после родов, а далее происходит ее снижение. Однако, даже в этой зависимости не все так однозначно. Если взять молоко двух женщин на одном и том же сроке лактации, его жирность будет не одинаковой. Любые вариации – это следствие индивидуальности каждой отдельно взятой системы «мать-ребенок», которая в данный момент функционирует именно так, как необходимо для ребенка с учетом его потребностей и состояния здоровья.

Поскольку жирность материнского молока запрограммирована самой природой, повлиять на ее изменение с помощью продуктов питания маловероятно. Тогда остается не понятным, почему же все-таки младенец голоден. Ответ, как привило, кроется в организации грудного вскармливания, ведущую роль в которой играет продолжительность кормления.

Материнское молоко делится на два вида – переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Оно больше утоляет жажду, чем насыщает организма ребенка питательными веществами. Такое молоко в основном состоит из лактозы и воды. Заднее молоко жирнее за счет большей концентрации жира. В самом начале кормления ребенок утоляет жажду передним молоком, а в конце кормления кушает жирное и питательное заднее молоко. Недостаточная длительность кормления действительно может снизить итоговую жирность молока, полученного при кормлении грудью.

«Есть и такие, которые приносят грязное молоко»

По словам заведующей лаборатории Елены Артемьевой, когда приносят молоку на проверку, иногда приходится его и пробовать. «Если есть какой-то привкус, мы сразу понимаем, что молоко некачественное», — говорит она.

«Иногда приносят грязное молоко. Такое мы сразу бракуем. Это возможно, когда при дойке коровы не соблюдается чистота. Уровень чистоты 3-4-й группы — это уже означает грязь. Иногда от молока пахнет навозом, это происходит из-за того, что вымя не достаточно хорошо обработано или руки плохо помыты.

Если молоко качественное, мы выдаем справку, если нет, то и документ хозяин коровы не получает. Мы регулярно проводим проверку, чтобы от молокозаводов к нам не поступало никаких нареканий.

Бывает и такое: на наш вердикт, что в молоке найдено содержание антибиотиков, люди просят провести проверку еще раз. Мы делаем это прямо на глазах у человека. Хозяин, конечно, переживает, ему приходится уходить ни с чем, а через 10 дней он снова приносит свой продукт на анализ», — рассказывает руководитель лаборатории.

Как делают правильное сливочное масло — технология производства

Это самый жирный продукт среди молочных. Чтобы его приготовить, сначала из молока методом сепарации отгоняются сливки. После этого следует их пастеризация, чтобы не было никаких проблем по микробиологии. Сливки направляются на охлаждение и выдерживаются в таких условиях для созревания.

Затем наступает черед взбивания, собственно превращения их в масло. В результате получается так называемое зерно, которое нужно промыть от остатков жидкости (пахты). Далее зерно собирают в монолит и фасуют.

Только не нужно думать, что дома получится сделать масло из сливок жирностью 15-20 %, что продаются в магазине. Нет, на производстве количество липидов в сырье должно быть от 30 до 40%.

Существует второй, довольно распространенный метод – преобразование высокожирных сливок. При нем из сырья с количеством липидов порядка 40% получают путем еще одной сепарации более концентрированный продукт.

Его перемешивают и охлаждают, весь процесс занимает не более 30 минут. После выдержки в течение нескольких дней в холодильнике молочный жир сливок кристаллизуется и превращается в масло, оно твердеет.

Как проверить качество и натуральность молока в домашних условиях: проверка йодом и другими способами на пальмовое масло и прочие примеси, определение свежести + фото и видео

Как проверить качество и натуральность коровьего, козьего и сухого молока в домашних условиях

Всегда ли мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем? В частности, если речь идёт о таком напитке, как молоко.

В настоящее время уже не столь однозначно мнение о пользе молока для организма человека, ведь в покупном варианте может содержаться огромное количество вредных для организма примесей и добавок, попросту нивелирующих все те ценные качества натурального продукта, за которые мы его так любим. Но есть несколько проверенных способов определения свежести и качества молочного продукта, которые доступны нам в домашних условиях.

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Молоко — уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

. Бабушки в деревнях проверяют свежесть молочка с помощью…спички. Незажженную спичку бросают в стакан с жидкостью. Если она утонет, то напиток уже не свежий, а если останется плавать на поверхности, то такое молочко чистое и вкусное.

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается. В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции

Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки

Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Наливаем полстакана молока.
Всыпаем ½ ч. л. соды.
Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Наливаем немного молока в кастрюлю.
Ставим на огонь и ждём закипания.
Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
Капаем жидкость на ноготь.
Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах — явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

: как определить натуральность молока — «Домашняя лаборатория»

Появление всё новых и новых способов придать молоку вид натурального продукта приводит к тому, что потребителям приходится пробовать разные приёмы для тестирования полезного напитка. Так что, если удалось найти поставщика, продукция которого выдержала с честью все испытания, то вам крупно повезло. Будьте бдительны и здоровы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector