Черноморская кефаль, жареная на оливковом масле

Содержание:

Как приготовить рыбу кефаль

Зачастую многие люди задаются вопросом — насколько костлява кефаль? Как и у большинства морских рыб имеет белое мясо, которое практически не имеет костей, что делает её желанным трофеем в улове каждого рыболова. Её нежное мясо отличается изысканным вкусом, способным порадовать каждого ценителя морской кухни. В кефали содержится огромное количество белков — около двадцати процентов от общего веса тушки. При этом в рыбе полностью отсутствую углеводы, что особо ценится некоторыми гурманами. Калорийность кефали — 121 калория на 100 грамм.

Полезные свойства кефали для организма человека:

  • витамин А, столь необходимый коже, слизистой оболочке и зрению человека;
  • витамин В4, способствующий уменьшению холестерина в крови и улучшающий работу печени и сердца;
  • витамин Холин, рекомендуемый медиками для снижения веса;
  • фосфор, благотворно влияющий на кости, работу почек, рост клеток, нервную систему;
  • жирные кислоты, улучшающие работу мозга и препятствующие возникновению инсульта и инфаркта;
  • белок и аминокислоты.

Читать также: Морская капуста — питаемся правильно!

Рецепты приготовления

Кефаль запечённая в фольге Для этого понадобятся — рыба, соль (желательно крупная морская), пол лимона, немного сливочного масла, лук, сахар. Тушку промыть, почистить, выпотрошить. Обрезать плавники, удалить жабры. Убрать лишнюю влагу с рыбы при помощи полотенца или салфетки. Вдоль хребта сделать несколько разрезов. Посолить, поперчить и оставить настояться несколько минут. Фольгу расстелить на противне, смазать маслом выложить на неё нарезанный колечками лук. Лимон посыпать сахаром и вставить в прорези на теле рыбы. Положить кефаль на лук и завернуть в фольгу. Запекать в духовке при двухстах градусах около получаса.

Видео приготовления

Кефаль жареная Для этого блюда лучше использовать рыбу небольшого размера. Помимо кефали понадобятся мука, растительное масло соль и перец. Рыбу почистить, промыть, посолить и поперчить. После этого её следует обвалять в муке с обеих сторон и жарить на среднем огне на заранее разогретой сковороде до образования золотистой корочки.

Видео приготовления

Кефаль в мультиварке Самый простой и доступный способ приготовления. Для него понадобятся — филе рыбы, 2 моркови, 3 кабачка, 2 болгарских перца, соль, перец, растительное масло. В чашу мультиварки налить масло, уложить на дно нарезанные кабачки, морковь и перец. Полить маслом и положить сверху филе. Готовить полтора часа на режиме «Тушение».

Видео приготовления

В томатном соусе

Кефаль прекрасно сочетается с разными соусами при приготовлении на сковороде. Популярный вариант рецепта – в томатной заливке. Для такого блюда стоит сразу брать и свежие помидоры, и соус из них.

В рецепте рыба будет сочетаться еще и с дополнительными овощами. В итоге получится угощение с большим количеством ароматной подливки, которую вкуснее всего пробовать кусочкам хлеба. Отдельно к блюду можно подавать и свежие пшеничные лепешки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль – 900-950 г;
  • лук и морковь – по 170-200 г;
  • паприку и муку – по 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • пасту из томатов – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • растительный жир, перец красный и черный, кориандр.

Стоит взять для рецепта еще хотя бы небольшой кусочек свежего лимона. Он понадобится, чтобы сбрызнуть рыбу соком перед маринованием.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбная тушка очищается от чешуи. После – разделывается (с нее обрезается все лишнее), промывается проточной водой.
  2. Оставшаяся часть подготовленной кефали нарезается порционными кусочками. Их размер выбирается по вкусу кулинара. Главное – чтобы удобно было есть угощение в итоге.
  3. Подготовленные рыбные кусочки выкладываются в большую миску, сбрызгиваются соком лимона (если он есть), после чего заливаются соевым соусом. На этом этапе можно использовать и разные перцы. После аккуратного перемешивания кефаль оставляется на некоторое время постоять.
  4. Отдельно в пакет насыпается вся паприка с мукой. Сухие компоненты тщательно перемешиваются.
  5. В пакет с панировкой отправляется подготовленная рыба. Продукты интенсивно трясутся.
  6. Кефаль в панировке перекладывается на сковороду с разогретым маслом. Рыба жарится до появления легкой румяной корочки. После – перекладывается в отдельную посуду.
  7. Лук избавляется от шелухи. После – промывается, обсушивается и нарезается полукольцами.
  8. Можно сделать и четвертинки колец. Морковь без кожуры обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
  9. В то же масло, где жарилась кефаль, отправляются все подготовленные в шагах выше овощи. Когда лук с морковью уже обжарятся и размягчатся, к ним отправляются помидоры и соус. Томаты используются прямо с кожицей. После – нарезаются небольшими кусочками. Если в процессе выделится большое количество сока из помидора, он также вливается к основным компонентам в сковороду.
  10. Вместе продукты жарятся 6-7 минут при частом помешивании. Все овощи должны успеть размягчиться.
  11. В массу отправляется сахар, оставшиеся пряности. Можно взять и небольшое количество соли по вкусу. Готовится угощение под плотно закрытой крышкой. Огонь при этом убавляется до минимального. На процесс уйдет около 20 мин.
  12. Примерно за 5-7 мин до готовности в сковороду возвращается рыба.

Правила подачи блюда, украшение

Кусочки готовой рыбы раскладываются по порционным тарелкам. К ним отлично подойдет любой гарнир. Можно сварить картофель или подать с кефалью отварной рис. Чтобы гарнир получился полезней, можно смешать белый и бурый рис.

Если решено включить в блюдо еще и разные соусы, то лучше выбрать:

  • томатный с измельченный кинзой;
  • майонез, перемешанный с кетчупом и чесноком;
  • сметану с горчицей и любыми пикантными добавками.

Кефаль черноморская с луком на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Несомненно, рыба это не только полезно, но и вкусно. Главное уметь найти к ней подход и правильно обработать, а затем красиво подать.

Сегодня у нас кефаль, рыба специфическая, и как говорят на черноморском побережье — на любителя. В этой рыбке мало костей, только центральная косточка, много мяса и она не такая сухая как камбала или палтус.

Запах у нее тоже не столь резкий, каким обладает ставрида или сельдь. Но все же, готовить кефаль надо учиться и на самом деле сложного тут ничего нет.

  • кефаль свежая
  • 2 головки репчатого лука
  • 100 гр. муки
  • 1 ст. л. смеси приправ для рыбы (или смесь перцев)
  • соль
  • растительное масло
  • 2 кружочка лимона
  1. Рыбу нужно почистить от чешуи, выпотрошить, тщательно выскрести черную пленочку из брюшка, срезать плавники. Если кефаль мелкая, то ее можно жарить целиком. А вот крупную необходимо разрезать на порционные кусочки.
  1. Голова и хвост в этом случае пригодятся для вкусной и наваристой ухи.
  2. С лимона снять немного цедры и выдавить сок прямо на кефаль. Совсем чуть-чуть.
  3. Добавить пряности и соль. Хорошенько перемешать рыбины. По желанию можно добавить 1 ст. л. майонеза или йогурта.
  1. Запанировать рыбу в муке и обжарить на растительном масле с одной стороны.
  1. Пока жарится кефаль нарезать крупными полукольцами репчатый лук и слегка спассеровать на масле в другой сковороде.
  2. Перевернуть рыбку на другую сторону и сверху на нее выложить горкой жареный лук.
  1. Прикрыть посуду крышкой и оставить томиться на слабом огне минут 10.

Кефаль с луком на сковороде готова!

Подавать с отварным рисом, салатом из свежих помидоров или обычными макаронами.

Жареные стейки кефали с овощами

Из стейков кефали мы сегодня приготовим отличный низкокалорийный ужин, в котором вкус жареной кефали дополнит и оттенит аромат и пикантный вкус овощей. Приготовление требует не больше 40-45 минут — что радует.

  • 4 стейка кефали весом 150-200 г каждый
  • 100-150 г цуккини или кабачка
  • 1-2 сладких перца
  • 1-2 помидора
  • 30-50 г лука-порея
  • четверть стакана томатного сока
  • 2 ст. ложки соевого уксуса
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • 1 лайм или лимон
  • 3-4 ст. ложки муки
  • соль, белый молотый перец — по вкусу
  • растительное масло для жарки
  1. От чисто вымытого лайма отделяем несколько тонких долек для украшения, выжимаем сок и натираем цедру.
  2. Стейки промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем, сбрызгиваем соком лайма и оставляем в миске на 10-15 минут. Если мы купили целую рыбину, то не стоит нарезать стейки более 2 см толщиной.
  3. Пока рыба вылеживается, вымоем все овощи, обсушим и нарежем мелкими кубиками. Лук-порей — тонкими колечками.
  4. Ставим сковороду на огонь и одновременно включаем духовку на 180° градусов в режиме верх-низ.
  5. Стейки обваливаем в муке и на сковороде, где уже раскалилось растительное масло, обжариваем их по 1-2 минуты на каждой стороне до средне-румяной корочки.
  6. Застилаем форму для запекания или противень фольгой, смазываем растительным маслом, выкладываем обжаренные стейки и ставим в духовку на 15-25 минут — пока дойдут до полной готовности, что нетрудно проверить.
  7. На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем 4-6 минут на среднем огне перец и помидоры, добавляем лук-порей и цедру лайма, жарим еще 2-3 минуты.
  8. Вливаем бальзамический уксус и соевый соус, заправляем солью и перцем, добавляем томатный сок. После закипания тушим на слабом огне 5-7 минут.
  9. Выкладываем на тарелки стейки кефали, гарнируем тушеными овощами, украшаем тонкими дольками лайма и зеленью.

В мультиварке

Рецепт приготовления кефали с фото в мультиварке поможет готовить здоровую пищу в домашних условиях без больших затрат времени и сил.

Ингредиенты:

  • 200 г кефали,
  • по 50 г моркови и сладких перца,
  • 200 г кабачка,
  • 10 г оливкового масла,
  • 2 г соли,
  • зелень укропа, петрушки, базилика.

  1. Подготовить рыбу, выпотрошить и вымыть в достаточном объеме воды. Измельчить небольшими кусочками.
  2. Вымытые и почищенные овощи покрошить: морковь и кабачок маленькими колечками, сладкий перец на ломтики или в виде соломки.
  3. На дно емкости мультиварки налить растительное масло, затем уложить нашинкованные овощи.
  4. Овощную подушку сбрызнуть маслом и разложить на нее кусочки кефали.
  5. Посолить и приправить черным молотым перцем. Мультиварку выставить на режим «Тушение» и продолжать готовку в течение 1,5 ч.
  6. Подавать, посыпав зеленью.

Использование в кулинарии

Кефаль – часто используемый ингредиент в итальянской и кавказской кухне. Несмотря на яркий вкус и высокую пищевую ценность, рыба не завоевала всеобщей любви в бытовой кулинарной практике. Но в именитых ресторанах цена за блюдо из кефали от шеф-повара может в несколько раз превышать аналогичное блюдо из, к примеру, лосося.

Что делать с рыбой:

  • валять;
  • коптить;
  • сварить уху или другой рыбный суп;
  • приготовить консервы;
  • запечь;
  • обжарить;
  • протушить;
  • засолить.

Таблица сочетания рыбы

Фрукты Масла Приправы Овощи
Лимон Оливковое Паприка Розовый редис
Лайм Подсолнечное Черный перец Чеснок
Грейпфрут Кунжутное Морская соль Репчатый лук
Апельсин Тимьян Фенхель
Томаты

Секреты приготовления рыбы

Прежде чем приступить к очистке рыбы, залейте ее кипятком на 30-60 секунд. Ошпаренная чешуя будет легче и быстрее отделяться от основания, что ускорит процесс чистки. Начинайте очищать рыбу с хвоста, постепенно подбираясь к голове.

Решили полакомиться запеченной рыбой? Разогрейте духовку до нужной температуры, прежде чем отправлять в нее кефаль. Температура не должна превышать 180°C. Перед запеканием рекомендуется отварить кефаль (10-20 минут), чтобы получить максимально сочное мясо, ярко выраженный аромат и неповторимый вкус.

Рецепт бугламы из кефали (традиционное кавказское блюдо)

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
278 кКал 21,8 г 1,1 г 40,7 г

Нам понадобится:

  • картофель – 500 г;
  • вода – 500 мл;
  • кефаль – 350 г;
  • помидор – 4 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • красный сладкий перец – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • кинза по вкусу;
  • специи по вкусу.

Рекомендуется использовать паприку, хмели-сунели и уцхо-сунели, чтобы лучше раскрыть вкус.

Приготовление

Нарежьте кефаль небольшими кубиками по 5 см. Очистите помидоры от кожуры и нарежьте кубиками аналогичного размера.

Мелко порубите травы, нарежьте лук полукольцами, перец чили кубиками (предварительно удалив сердцевину овоща). Возьмите глубокую форму для запекания, и выложите ингредиенты в такой последовательности: рыба, картофель, лук, перец чили, помидоры. Отправьте блюдо в духовку примерно на 45 минут. По необходимости добавляйте в форму воду. Выложите на готовое блюдо рубленую зелень и подавайте с любимым гарниром.

Рецепт кефали с лимонной травой и фенхелем

Пищевая ценность (из расчета на 1 порцию готового блюда)

Калорийность Белки Жиры Углеводы
718 кКал 107 г 10,7 г 4,5 г

Нам понадобится:

  • кефаль – 3 кг;
  • лимонная трава – 4 столовые ложки;
  • фенхель – 1 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • кинза – 150 г;
  • имбирь – 30 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 50 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Первым делом нужно выпотрошить рыбу (либо приобрести готовую разделанную кефаль). Измельчите овощи и травы. Нафаршируйте брюшко кефали всеми ингредиентами (последовательность не имеет значения), выложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку. Примерное время приготовления: 60 минут при 140°C.

Кефаль – что за рыба, 7 рецептов приготовления

Кефаль – что за рыба? Слышали вы когда-либо о ней? Может, пробовали? Нет? А зря! На самом деле, это недооценённый продукт. По пищевой ценности и вкусовым характеристикам этот вид не уступает форели, лососю, семге.

К тому же, цена этой рыбки довольно-таки привлекательна. Из неё можно готовить вкусные, а главное, полезные блюда.

В составе ее мяса содержится большое количество полезных микроэлементов, пищевые волокна, аскорбиновая кислота, ретинол, пиридоксин, ниацин, фосфор, калий и многое другое.

Кефаль – что это за рыба?

Эти невероятно активные водные обитатели встречаются в водоёмах практически во всех уголках земли и предпочитают обитать в стае. Масса среднестатистического представителя достигает 7 кг, размер колеблется от 40 до 90 см в длину. Нежное мясо кефали отличается богатым химическим составом, в который входят витамины, минералы, белки и нужные жиры.

Запекаем в фольге в духовке

Блюдо получается невероятно вкусным, нежным и ароматным. Поверьте, запечённая кефаль понравится вашим близким и гостям. А готовится она очень просто из ингредиентов, которые наверняка есть у вас дома. Остается купить только рыбу и бодро приступить к запеканию.

  1. 1 кг кефали (это примерно 4 – 5 рыбин) почистите и промойте.
  2. В отдельной ёмкости смешайте соль, перец и, по желанию, специи к рыбным блюдам. Можно ввести в эту смесь пару капель лимонного сока. Этим составом натрите тушки и поместите их в холодное место на 20 минут. Теперь у вас есть время на подготовку других ингредиентов.
  3. Чистим и моем 1 кг картошки, если большие клубни – разрезаем пополам или начетверо. Пучок зелёного лука и петрушку измельчаем, морковку режем колечками.
  4. На смазанную растительным маслом фольгу выкладываем картошку и солим, далее распределяем рыбу и морковь, посыпаем это всё зеленью и чесноком, сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Закрываем получившуюся кулинарную «конструкцию» вторым листом фольги и отправляем всю эту прелесть в разогретую духовку. 40 минут будет достаточно. Вынимаем, подаём к столу.

Внимание! Лимонный сок делает мясо кефали ещё более нежным, придаёт готовому блюду интересные вкусовые оттенки. Сок из лимона можно выдавить просто рукой, при помощи соковыжималки или же вилкой

Вкусная домашняя засолка

Надоела селёдка и скумбрия? Удивите гостей (и себя тоже) засоленной кефалью. Рецепты приготовления этого блюда разнообразны. Вот вам самый простой.

  1. Выпотрошите тушки, желательно через жабры, чтобы не разрезать. Тщательно промойте рыбу в подсоленной воде и оставьте, чтобы стекла.
  2. Теперь брюшко каждой заготовки заполняем солью крупного помола.
  3. Выложите кефаль в стеклянную миску, залейте рассолом (вода, соль, лавровый лист), сверху положите деревянную доску, а на неё – что-то тяжёлое.
  4. Отправляем блюдо в подвал или в холодильник. Готовится засолка в течение 10 дней. Ежедневно нужно менять рассол.

Рыба, жаренная на сковороде

Жареная рыба – универсальное блюдо, которое можно готовить и на завтрак, и на обед, и к праздничному столу. А вы пробовали жарить кефаль? Попробуйте, вы будете приятно удивлены её вкусом.

Ингредиенты:

  • кефаль среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • приправа для рыбных блюд – 1 ч. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Чистим, моем, сушим рыбу, солим её, перчим и посыпаем специями.

Обваливаем тушки в муке. Отправляем кефаль на сковороду в разогретое масло и жарим до образования румяной корочки с двух сторон. Чтобы убрать лишний жир, выложите рыбу на бумажную салфетку.

Всё, готово! На приготовление этого нежного, вкусного блюда уйдёт не более 15 минут.

Готовим на пару в мультиварке

Что может быть полезнее рыбы на пару? Наличие мультиварки максимально упрощает процесс приготовления – кефаль на пару готовится очень легко.

Кефаль — рецепты приготовления на сковороде

Кефаль является одной из самых популярных рыб Черного моря. Она славится своим вкусным и нежным белым мясом, а также целым рядом витаминов, содержащихся в этой рыбке. Готовят ее по-разному, но все же большим успехом пользуется именно жареная кефаль, ведь так в ней сохраняются все полезные вещества, а времени на приготовление затрачивается по минимуму.

Кусочками

Если приходится готовить эту рыбу впервые, то лучше обратиться к пошаговым фото, подробно иллюстрирующим процесс. Это поможет не упустить важных моментов и сделать все правильно.

Если заменить пшеничную муку на кукурузную, то блюдо приобретет еще более изысканный вкус.

https://www..com/watch?v=SJ_PcvqG-yU

  • Прежде чем приготовить эту рыбу, необходимо почистить ее от чешуи и внутренностей, а затем нарезать на кусочки средней толщины. Правильно разделанная рыбка должна выглядеть как на следующей фотографии.
  • Потом рыбу требуется промыть под водой, а после этого нужно избавить ее от влаги, обтерев ее бумажными салфетками или полотенцами. Каждый из кусков натереть солью и любыми другими приправами. Можно начинать жарить рыбку.Если есть время в запасе, то лучше дать рыбке замариноваться в специях и соли, так она будет еще вкуснее.
  • Муку выложить в большую миску или сразу на стол, каждую порцию рыбы тщательно обвалять в муке.
  • В это время на сковороде необходимо раскалить растительное масло.
  • Жарить кефаль до золотистого цвета. После того обжаренную рыбку нужно снова выложить на бумажные полотенца, чтобы с нее ушло ненужное масло.

Чтобы получить не тушеную, а хорошо прожаренную и золотистую рыбку, лучше не накрывать сковороду крышкой, готовое блюдо будет еще аппетитнее.

Вкуснейшая жареная на сковороде кефаль готова! Она отлично сочетается с отварным картофелем или легким салатом из овощей. Пора приглашать всех к столу и угощать вкуснейшей рыбкой. Приятного аппетита!

Целиком

Время, затраченное на готовку, – 20 минут.

Калорийность – 163 ккал., из них белки составляют 19,6 г., жиры – 3,9 г., углеводы – 4,2 г.

Число порций – 4.

Кефаль – небольшая по размеру рыба, поэтому совершенно не обязательно нарезать ее на порционные кусочки перед жаркой, можно готовить ее целиком. Чтобы вкусно пожарить кефаль, понадобятся следующие продукты:

  • кефаль – 1 кг.;
  • 2-3 средних луковицы;
  • соль, черный перец, приправы – по вкусу;
  • мука – половина стакана;
  • подсолнечное масло – для обжаривания.

Прежде всего необходимо хорошо чистить рыбу и тщательно удалять все внутренности. После этого помыть каждую тушку под струей холодной воды. Собрать всю влагу с помощью бумажных полотенец. Это необходимо для того, чтобы кляр лучше держался на рыбе, и блюдо было не испорчено. Обвалять каждую тушку в муке, любимых специях и соли.

Отлично сочетается с морепродуктами шалфей, розмарин или тмин, а также черный перец. Поэтому при выборе специй для рыбы лучше отдать предпочтение этим приправам.

Выложить все на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и пожарить все на среднем огне. В этот момент луковицу очистить и нарезать на крупные полукольца. На жарившийся морепродукт выложить нашинкованный лучок и томить все под крышкой до румяности всех компонентов.

Готовое блюдо должно выглядеть примерно как на следующем фото.Такую рыбку с удовольствием будут кушать даже дети, которые равнодушны к подобным продуктам. Ведь в кефали совершенно нет маленьких косточек, а вкус не уступает более крупным рыбкам.

Несмотря на большую сытность всех компонентов, такое блюдо можно употреблять даже на ужин, ведь оно совершенно не калорийное, но богатое белком и витаминами.

А если употреблять ее на обед, то и вовсе можно на целый день обеспечить себя энергией и витаминами. Приятного аппетита!

Заключение

Рецептов приготовления кефали – огромное количество. Этот морепродукт запекают вместе с овощами в духовке, готовят под вишневым соусом, а также делают котлетки и уху. Но самым известным и простым способом готовки кефали является ее обжарка. С таким рецептом справится даже самая начинающая хозяйка.

Главное – тщательно чистить морепродукт от чешуи и убирать рыбные потроха, а в остальном нет ничего сложного. Кефаль является одним из самых известных антидепрессантов по причине большого содержания в ней Омега-3.

Поэтому, введя эту рыбу в свой рацион, можно навсегда забыть как о лишнем весе, так и о плохом настроении.

Кефаль: что за рыба, описание, фото

Название «кефаль» имеет греческое происхождение, да так назвали ее первыми греки, что в переводе означает «голова». Рыба кефаль распространена в Азовском, Чёрном и в Каспийском море. Нерестится она в море, а для нагула уходит в лиманы или заливы. Благодаря этому свойству, таких рыб используют для выращивания в лиманах с соленой водой.

В зависимости от вида, одна особь имеет длину от 40 до 75 см, весит от полкилограмма до трех с половиной. В целом, кефаль имеет большое промышленное значение. К сожалению, в промышленном улове большую часть составляют особи весом до 400 г. Из малых рыбин готовят консервы, крупную особо ценят за наличие в ней икры.

Мясо кефали белое, жирное, но не костлявое. В продажу в основном она поступает в виде охлаждённой или мороженой тушки. Иногда в магазинах можно встретить вяленую, солёную или рыбу холодного копчения.

Это очень подвижный вид, держатся они стаями (они способны выпрыгивать из воды и даже перепрыгивать рыболовецкие сети). Зрелости достигает только на восьмом году жизни. К этому времени ее длина варьируется в пределах 30-40 см.

Шкурка покрыта чешуей, тело особи отличается прямоугольной формой и темно -голубым оттенком в верхней части тушки. Внешне отличить кефаль от других видов можно благодаря двум чёрным полоскам. Они проходят параллельно по бокам рыбы, имеют черный цвет и благодаря им легко отличить кефаль от других видов.

Секреты приготовления вкусной кефали

Нежная, питательная, сочная и вкусная рыба подходит для повседневного и праздничного стола. Ее варят, тушат, запекают, коптят, делают из нее консервы. Угощения из этого водного обитателя можно встретить в национальных кухнях множества народов мира, включая Россию. Чтобы блюда из кефали получились безупречными, воспользуйтесь следующими рекомендациями специалистов:

  1. До начала работы с рыбой, погрузите ее в очень горячую воду на полчаса. Этот прием упростит процесс очистки от чешуи. Начинайте действовать со стороны хвоста.
  2. При запекании блюда в духовке, обязательно разогрейте ее предварительно. Оптимальная температура для этого вида термической обработки – 180 градусов. Чтобы довести блюдо до готовности, понадобится около 20 минут, если в рецепте не сказано иное. Если тушки долго держать в духовке, мясо станет сухим.
  3. Больше других ценятся пищевые качества данной рыбы, которую удалось поймать осенью или весной.
  4. Для сохранения вкусовых свойств продукта после заморозки, не кладите ее оттаивать в емкость с водой. Оставьте тушку оттаивать на воздухе при комнатной температуре.
  5. Данный сорт рыбы удачно сочетается с цитрусовыми, паприкой, перцем, тимьяном, петрушкой, фенхелем, черной редькой, помидорами, чесноком.
  6. Используйте при обжаривании смесь растительного и сливочного масел.
  7. Отварную рыбу солите и перчите в конце термической обработки.

Картофель на гриле

Картофель вымойте и очистите от кожицы. Разрежьте на половинки. Всякую часть заверните отдельно в фольгу. Положите подготовленный картофель на решетку гриля и запекайте в течение 40 минут, при этом время от времени его переворачивайте.

Пока картофель запекается приготовьте приправу. Очистие 1 зубчик чеснока, пропустите его через пресс. Зелень укропа и петрушки промойте, встряхните и измельчите. Сливочное масло (150 г) разомните. Смешайте его с чесноком, измельченной зеленью, 3 столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока. Приправьте массу солью и черным перцем по вашему вкусу.

Картофель подавайте жгучим прямо в фольге. Разверните ее. Сверху на блюдо положите по одной столовой ложке благоуханного масла.

В томатном соусе

Кефаль прекрасно сочетается с разными соусами при приготовлении на сковороде. Популярный вариант рецепта – в томатной заливке. Для такого блюда стоит сразу брать и свежие помидоры, и соус из них.

В рецепте рыба будет сочетаться еще и с дополнительными овощами. В итоге получится угощение с большим количеством ароматной подливки, которую вкуснее всего пробовать кусочкам хлеба. Отдельно к блюду можно подавать и свежие пшеничные лепешки.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • кефаль – 900-950 г;
  • лук и морковь – по 170-200 г;
  • паприку и муку – по 1 ст. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • пасту из томатов – 1-1,5 ст. л.;
  • сахар – ½ ст. л.;
  • растительный жир, перец красный и черный, кориандр.

Стоит взять для рецепта еще хотя бы небольшой кусочек свежего лимона. Он понадобится, чтобы сбрызнуть рыбу соком перед маринованием.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбная тушка очищается от чешуи. После – разделывается (с нее обрезается все лишнее), промывается проточной водой.
  2. Оставшаяся часть подготовленной кефали нарезается порционными кусочками. Их размер выбирается по вкусу кулинара. Главное – чтобы удобно было есть угощение в итоге.
  3. Подготовленные рыбные кусочки выкладываются в большую миску, сбрызгиваются соком лимона (если он есть), после чего заливаются соевым соусом. На этом этапе можно использовать и разные перцы. После аккуратного перемешивания кефаль оставляется на некоторое время постоять.
  4. Отдельно в пакет насыпается вся паприка с мукой. Сухие компоненты тщательно перемешиваются.
  5. В пакет с панировкой отправляется подготовленная рыба. Продукты интенсивно трясутся.
  6. Кефаль в панировке перекладывается на сковороду с разогретым маслом. Рыба жарится до появления легкой румяной корочки. После – перекладывается в отдельную посуду.
  7. Лук избавляется от шелухи. После – промывается, обсушивается и нарезается полукольцами.
  8. Можно сделать и четвертинки колец. Морковь без кожуры обрабатывается теркой со средними или крупными делениями.
  9. В то же масло, где жарилась кефаль, отправляются все подготовленные в шагах выше овощи. Когда лук с морковью уже обжарятся и размягчатся, к ним отправляются помидоры и соус. Томаты используются прямо с кожицей. После – нарезаются небольшими кусочками. Если в процессе выделится большое количество сока из помидора, он также вливается к основным компонентам в сковороду.
  10. Вместе продукты жарятся 6-7 минут при частом помешивании. Все овощи должны успеть размягчиться.
  11. В массу отправляется сахар, оставшиеся пряности. Можно взять и небольшое количество соли по вкусу. Готовится угощение под плотно закрытой крышкой. Огонь при этом убавляется до минимального. На процесс уйдет около 20 мин.
  12. Примерно за 5-7 мин до готовности в сковороду возвращается рыба.

Правила подачи блюда, украшение

Кусочки готовой рыбы раскладываются по порционным тарелкам. К ним отлично подойдет любой гарнир. Можно сварить картофель или подать с кефалью отварной рис. Чтобы гарнир получился полезней, можно смешать белый и бурый рис.

Если решено включить в блюдо еще и разные соусы, то лучше выбрать:

  • томатный с измельченный кинзой;
  • майонез, перемешанный с кетчупом и чесноком;
  • сметану с горчицей и любыми пикантными добавками.

Как приготовить?

Жарить кефаль на сковороде можно целиком, только потребуется взять рыбу подходящего размера. Некоторые предпочитают готовить стейки, другие не любят возиться с костями и для них идеальным решением станет готовое филе.

В муке

Хрустящая жареная рыба – это одно из тех блюд, которые готовятся очень просто. Однако если не использовать маленькие хитрости, предложенные шеф-поварами, то в результате можно получить сырое филе рыбы или еще хуже – золотую хрустящую корочку, приставшую к сковороде. Вопреки распространенному мнению, речь идет не только об использовании посуды без антипригарного покрытия. Слишком тонкая дешевая антипригарная сковорода легко может стать причиной того, что рыба приготовится неравномерно. В данном случае для жарки такой рыбы идеально подойдет чугунная сковорода.

Использование готового филе позволяет сэкономить время, поскольку нет необходимости чистить рыбу, остается только разморозить ее. Чтобы избежать прилипания рыбы к сковороде, ее необходимо класть только в очень хорошо разогретое масло.

Для приготовления ароматного филе кефали потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 тонких рыбных филе, весом около 150 г;
  • соль и перец;
  • 35 граммов муки;
  • 10 граммов паприки;
  • 20 граммов растительного масла.

В качестве гарнира к этому блюду используют лимонные дольки и мелко нарезанную петрушку или укроп. Сначала рыбу необходимо помыть и выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить влагу

Это особенно важно, если используют замороженную рыбу. Затем кефаль хорошо обмазывают с обеих сторон смесью соли и перца

В отдельной емкости смешивают муку и паприку. В смесь выкладывают каждое филе и обваливают рыбу с обеих сторон, плотно прижимая. Лишнее необходимо стряхнуть.

Нагревают сковороду, добавляют масло и выкладывают рыбу. С каждой стороны кефаль поджаривают в течение 2 минут до появления золотистой хрустящей корочки, слегка нажимая. Подают горячей.

Можно приготовить восхитительную рыбу в кляре, для него потребуется смешать одно или два куриных яйца, в зависимости от количества рыбы, соль, перец и 20 граммов муки. При желании в него добавляют ароматный укроп и петрушку, которые потребуется мелко нарезать.

Целиком

Для приготовления кефали целиком понадобится:

  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 30 граммов растительного масла;
  • 5 ломтиков имбиря;
  • 10 граммов сахара;
  • 20 граммов горячей воды;
  • 20 граммов соевого соуса;
  • щепотка свежего молотого белого перца;
  • 10 граммов кунжутного масла;
  • 2 пера нарезанного зеленого лука.

Сначала потребуется очистить рыбу, убрав чешую. Внутренности вынимают, удаляют жабры, тушку хорошо промывают под проточной водой. Дают кефали стечь и обтирают с обеих сторон бумажным полотенцем. Перекладывают на тарелку, посыпают солью с обеих сторон, откладывают в сторону на 15 минут.

Разогревают сковороду, вливают масло, добавляют имбирь, который необходимо обжарить с каждой стороны по 10 секунд. Выкладывают рыбу и поджаривают с каждой стороны до появления корочки. Теперь можно добавить другие компоненты, кроме зеленого лука, он пойдет на украшение. Через 6 минут можно лопаткой убирать рыбу со сковороды на тарелку.

В манной крупе

Рыбу можно обваливать не только в муке, но и в манной крупе. Она позволяет создать особенно хрустящую корочку. Для приготовления черноморской кефали потребуется:

  • филе – 400 граммов;
  • соль и перец;
  • манная крупа;
  • оливковое масло первого отжима.

На первом этапе стоит помыть кефаль и вытереть бумажными полотенцами. Затем ее хорошо протирают смесью соли и перца, откладывают в сторону, чтобы она могла просолиться. В этот момент уже можно ставить на плиту сковороду. Масло наливают на уже разогретую. Обваливают куски в манной крупе и поджаривают в течение 3 минут с каждой стороны.

Осторожно вынимают рыбу из горячего масла и кладут на тарелку, выстланную бумажным полотенцем, чтобы убрать лишний жир. Подают блюдо теплым с салатом, чипсами и домашним соусом тартар

Как вкусно приготовить кефаль в рукаве

Блюдо приготовленное по представленной инструкции позволит начинающему повару создать настоящий кулинарный шедевр.

Продукты необходимые для рецепта:

  • филе -1 килограмм;
  • грибы -300 грамм;
  • лук – 1 штука;
  • мед -1 ложка;
  • горчица – 2 чайных ложки;
  • имбирь – пол ложки;
  • соль – маленькая ложка;
  • масло подсолнечника – 1 большая ложка.

Последовательность приготовления рыбы:

  1. Чистим, моем, высушиваем кефаль.
  2. Смешиваем соль, горчицу, имбирь, мед и обмазываем заготовку полученной смесью, обжариваем лук и грибы на масле.
  3. Наполняем рыбу полученной смесью и зашиваем кефаль. Проделываем это темной нитью, чтобы ее было просто удалить после запекания.
  4. Завязываем рукав с одной стороны, укладываем в него кефаль и завязываем с другой, запекаем в духовке на противне 50 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector