Обработка семян суспензией микроводоросли «живая хлорелла»

Содержание:

Инструкция по применению

Использование Хлореллы осуществляется в трех направлениях: подготовка семян к прорастанию побегов, подкормка и поддержание вегетации.

Процедура замачивания семян

Выдержка в растворе применяется с целью увеличения всхожести рассады, улучшения сопротивляемости перед раздражающими факторами окружающей среды. Процедура проводится в дневное время непосредственно перед посевом. Хлореллу разводят в теплой воде при температуре 15-20 °С. Длительность обработки семян культур разнится в зависимости от вида насаждений:

  1. Семена с тонкой оболочкой (у огурцов, томатов, капусты) держат в составе около 5 часов.
  2. Посевной материал с толстой защитной пленкой и бобовые требуют выдержки в течение 15-20 часов.
  3. Зерновые подготавливают 10-12 часов. Вещество разбавляется в ¼ стакана воды.

В случае рассады требуется замачивание на час, привитых черенков – на 10-15 часов (с целью размножения они держатся в составе до образования корневой системы).

Порядок разведения и схема внесения

Суспензия применяется в чистом виде или разбавляется водой. Первый вариант рекомендуется в период болезни культуры, для скорого выздоровления и восстановления роста. Второй – с целью экономии при регулярных обработках или поливе большой территории.

  • Для опрыскивания растений во время цветения и набора завязи потребуется 1 литр подкормки на 20 л воды.
  • При удобрении во время созревания плодов составляется пропорция 1 л суспензии на 50 л воды. Для опрыскивания потребуется аналогичное соотношение.
  • Суспензия используется также для ухода за комнатными цветами и с целью стимулирования роста газонов. Декоративным культурам требуется 250 мл суспензии на 3 литра воды. Для травы и прочих насаждений обработка проводится по стандартной схеме.
  • Применение суспензии способствует активному росту рассады, повышается урожайность. Для достижения такого эффекта средством опрыскивается необходимая территория после осуществления увлажнения. Расчет следующий: 0,5 л Хлореллы на 1 м2 земли.

Кому стоит ее принимать

Принимать хлореллу рекомендуется людям:

  • Со слабым иммунитетом;
  • Авитаминозом;
  • Диабетом;
  • Истощением;
  • С кожными патологиями;
  • Интоксикацией;
  • С вирусными и бактериальными недугами.

Употреблять ее можно в любое время суток, но лучше всего – за полчаса до завтрака. Нельзя ее сочетать с кофе и другими напитками, в которых содержится кофеин, поскольку он негативно сказывается на ее усвоении.

Экстракт хлореллы следует принимать по 1 чайной ложке в сутки за полчаса до еды. Это примерно 4 грамма. Порошок лучше развести в воде или соке. Можно добавлять его в еду.

При употреблении хлореллы в виде экстракта в течение дня нужно пить больше воды. Если принимать в таблетках, то суточная доза должна составлять 8-12 штук. В случае возникновения побочных эффектов в виде расстройства кишечника, метеоризма, прием необходимо прекратить либо снизить дозу.

Хлорелла в домашних условиях

Культивировать хлореллу можно в любой емкости. Например, я использую пятилитровую пластиковую бутыль. Воду нужно брать чистую водопроводную и ни в коем случае не из аквариума чтобы не смешать культуру хлореллы с другими видами водорослей. Залью в бутыль воду, но только по плечики для того чтобы площадь поверхности была больше был лучше газообмен и водоросли могли свободно дышать.

Добавлю в бутыль грамм 100 суспензии хлореллы. Сколько добавлять строгой нормы нет и это может быть даже одна капля ведь водоросли всегда начнут размножаться если им будут созданы благоприятные условия.

Чем подкармливать хлореллу?

Все водоросли — это низшие растения и тоже нуждаются в удобрениях. Для подкормки водорослей подойдут любые минеральные удобрения, подходящие для комнатных цветов или рассады за исключением гумусовых, которые окрашивают воду и оставляют осадок. Я буду использовать вот такое удобрение.

Сколько нужно вносить смотрите в инструкции, а в моем случае пятилитровая бутыль оказалась не совсем полной и это будет приблизительно четыре грамма. Растворю удобрение в воде в стаканчике и перелью в бутыль.

Свет для хлореллы

Чтобы водоросли хорошо развивались им нужен яркий свет, а значит лучшим местом для них будет подоконник. Если вы живете на солнечной стороне вам нужно следить чтобы вода не перегрелась и водоросли не сварились. Уже на вторые сутки вода в бутыли заметно зеленеет и это говорит о том, что процесс размножения хлореллы идет нормально. Приблизительно через неделю культура водорослей начнет перезревать и может выпадать осадок в этом случае хлореллу нужно обновлять слив часть водорослей из бутыли и добавив свежей воды.

Как кормить дафний хлореллой?

Вносить хлореллу дафниям в культиватор лучше во время подмены воды. Я выливаю хлореллу из бутыли оставив немного водорослей для дальнейшего размножения. Заполняю бутыль водопроводной водой вношу удобрения и ставлю на подоконник. Нужно отметить, что все водоросли дафниями в культиваторе не поедаются и частично продолжают размножаться что хорошо заметно по слегка зеленоватой воде.

Суспензия хлореллы как стимулятор и антимикробное средство в пчеловодстве

Непродолжительное скармливание суспензии хлореллы после зимовки усиливает яйценоскость маток. За счёт этого к началу лета пчелиная семья подходит более подготовленной к раннему медосбору — количество обсиженных рамок увеличивается на 2-3 единицы. Также, хлорелла является природным антибиотиком. Её использование исключает или минимизирует вероятность возникновения случаев нозематоза, поражения микроорганизмами и вирусными агентами. Она усиливает иммунитет пчёл.

Международные требования к качеству мёда, исключающие введение антибиотиков в подкормки, служат ещё одним веским поводом для её применения!

Полезные свойства хлореллы для растений и почвы

Полезные свойства хлореллы позволяют ей воздействовать на растения, начиная с первых этапов их развития. Суспензия повышает процент всхожести семян, усиливает приживаемость рассады, в том числе при воздействии неблагоприятных факторов, стимулирует образование корней на черенках, повышает скорость роста культур на 20-50%, предупреждает заболевания.

Суспензия хлореллы значительно повышает защитные силы растений за счет содержания витаминов и 40 аминокислот, находящихся в сбалансированном состоянии. В ней присутствует натуральный антибиотик «хлореллин», уничтожающий патогены. Суспензия помогает увядшим по разным причинам растениям восстановиться, оживляет их после засухи, восстанавливает зеленый цвет хвойным.

В культуральной среде биокомплекса находятся вещества, активирующие многие жизненно важные процессы, происходящие в растениях:

  • ауксины, стимулирующие корнеобразование и распределяющие вещества по тканям; гиббереллины, стимулирующие цветение и плодоношение;
  • цитокинины, воздействующие на рост побегов и почек.

Суспензию хлореллы можно применять для улучшения внешнего вида растений, сокращения времени и затрат на уход за ними, для комнатных цветов и выращиваемых для срезки.

Хлореллы, попадая в почву, сдерживают процесс вымывания из нее микроэлементов, в результате способствуют значительному (до 70%) снижению расходов на минеральные удобрения.

В качестве удобрения хлорелла:

  • улучшает почвенную структуру;
  • активизирует микрофлору и дождевых червей;
  • способствует образованию и накоплению гумуса на 47-60%;
  • улучшает подвижность химических элементов в почве, ее ферментативную активность;
  • уменьшает содержание в грунте пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, а из-за повышения его засухоустойчивости – расход воды, требующейся для полива;
  • повышает урожайность и на 7-10 дней сокращает срок созревания плодов.

Суспензия полностью безвредна для растений, почвы, людей, животных и насекомых.

Польза для женского организма

Благодаря сбалансированному составу, хлореллу можно включать в рацион беременным женщинам и кормящим мамам. Она помогает защитить малыша от простудных заболеваний.

Хлорелла обладает массой полезных свойств и богатым составом питательных элементов, которые способны зарядить организм энергией.

В комплексе со сбалансированным питанием она способствует снижению веса. Ее прием перед едой снижает чувство голода и создает эффект насыщения. В результате человек меньше ест и не набирает лишний вес.

Хлореллу рекомендуют включать в свой рацион людям преклонного возраста, курильщикам и жителям крупных городов.

В профилактических целях употребление хлореллы никому не повредит, главное, соблюдать строгое дозирование.

Полезные рецепты с хлореллой

Питательный смузи

Этот напиток на основе хлореллы «заряжен» белком, клетчаткой и витаминами. Он одинаково хорошо подходит как для завтрака, так и перекуса, в том числе послетренировочного.

Взбейте в блендере до однородного состояния половину банана, четверть авокадо, 1 ч. л. порошка хлореллы, сок лайма, пару соцветий брокколи и 2 ст. л. протеина. При желании добавьте кубики льда.

Нежный пудинг

В этот десерт входят только полезные ингредиенты. Залейте 6 ст. л. семян чиа 1,5 ст. молока, возьмите любое – коровье, миндальное, соевое, кокосовое. Спустя 5 минут добавьте 2 ч. л. хлореллы, 2 ст. л. протеина и 1 ч. л. меда. Для придания аромата используйте ваниль.

Хрустящие батончики

Хлорелла отлично подходит для приготовления батончиков, которые идеальны в качестве перекусов. Измельчите по 1/2 ст. семян тыквы и подсолнечника. Только без фанатизма, поскольку в смеси должны ощущаться кусочки семян. Взбейте в блендере половину банана и 2 финика. Все перемешайте и добавьте 1 ч. л. хлореллы. Переложите массу на пергамент, раскатайте в пласт. Можно использовать и формы. Запеките при 190 °C в течение 15 минут.

Общие сведения

Суспензия хлореллы – жидкий препарат, представляющий собой культуральную водную среду, содержащую живые зеленые микроводоросли. Применение этого биостимулятора в растениеводстве основано на его характеристиках – он содержит свыше 650 веществ и химических элементов, которые необходимы для активного роста и развития сельскохозяйственных растений, нормализации протекания физиологических процессов в них.

Он ускоряет корнеобразование после посадки или пересадки саженцев, поддерживает их развитие на всех этапах роста, стимулирует цветение, повышает иммунитет, устойчивость к засухе, уменьшает потребность культур в подкормках и воде, помогает увядающим растениям восстановиться.

Суспензия обогащает почву микроэлементами, способствует размножению полезных микроорганизмов и уничтожению вредных, предотвращает растрескивание грунта.

Общие сведения

Суспензия хлореллы – жидкий препарат, представляющий собой культуральную водную среду, содержащую живые зеленые микроводоросли. Применение этого биостимулятора в растениеводстве основано на его характеристиках – он содержит свыше 650 веществ и химических элементов, которые необходимы для активного роста и развития сельскохозяйственных растений, нормализации протекания физиологических процессов в них.

Он ускоряет корнеобразование после посадки или пересадки саженцев, поддерживает их развитие на всех этапах роста, стимулирует цветение, повышает иммунитет, устойчивость к засухе, уменьшает потребность культур в подкормках и воде, помогает увядающим растениям восстановиться.

Суспензия обогащает почву микроэлементами, способствует размножению полезных микроорганизмов и уничтожению вредных, предотвращает растрескивание грунта.

Защита и стимуляция развития пчёл от весны и до осени

Приобретённый иммунитет после одно- или двукратного скармливания суспензии хлореллы действует, скорее всего, не на всех поколениях летних пчёл, а лишь на кормилицах весеннего периода и их воспитанницах — т. е., на протяжении 60–80 дней после начала дачи. В этот же период и яйценоскость маток возрастает на 20–25%, превышая границу в 2000 яиц за сутки (в контроле она составляет 1500 яиц в среднем).

Если давать культуральную среду хлореллы летом, то эффект будет пролонгирован. Поэтому её дача после окончания июня вызывает уменьшение численности клеща варроа из-за дезинфицирующих свойств КСХ. Личинки клеща погибают в запечатанных ячейках, а формы имаго оказываются восприимчивыми к действию дезинфицирующих компонентов суспензии.

Влиянии суспензии хлореллы на энергию прорастания семян ячменя

Для обработки семян ярового ячменя использовали микроводоросль Chlorella vulgaris выращенную согласно общепринятым нормам культивирования протококковых водорослей. Для проведения опыта использовали семена ячменясорта «Суздалец». За контрольный вариант была принята дистиллированная вода, за второй — семена, обработанные хлореллой (Chlorella vulgaris). Наибольшая энергия прорастания семян ячменя было в варианте с применением суспензии хлореллы и составила 41%. В варианте с применением дистиллированной воды, энергия прорастания была минимальной (12%.). Таким образом, благодаря ценному биохимическому составу, суспензия хлореллы положительно влияет на энергию прорастания семян. В результате опыта всхожесть семян ячменя с применением микроводоросли Chlorellavulgarisвварианте с применением суспензии хлореллы всхожесть семян была максимальной и составила 100%. Все это подтверждает положительное влияниесуспензии хлореллы навсхожесть семян.

Влияние микроводоросли Chlorella vulgaris на длину проростков семян ячменя

На контрольном вариантедлина проростков резко отличалась от длины проростков с применением суспензии хлореллы. Так, на контроле длина проростковбыла минимальной -13 мм по сравнению со вторым вариантом, где применялась суспензия хлореллы -33 мм.

В чем же польза этих водорослей?

Хлорелла способна синтезировать ауксиновые (растительные) гормоны и стимуляторы роста растений. Ее можно использовать для проращивания семян, для листовых обработок, а также в виде полива.

хлорелла

Процесс занесения хлореллы в почву называется альголизация. С ее помощью почва насыщается кислородом, способствует хорошему развитию корней, не позволяет развиваться вредной микрофлоре.

Еще одна польза от альголизации – хлорелла забирает избыток питательных веществ, что особенно актуально при выращивании в ограниченных объемах почвы, например, горшках и контейнерах.

хлорелла

Не дает лишнему азоту повреждать корни, поглощая его, а затем, когда клетки хлореллы умирают, они, разлагаясь, отдают азот обратно, когда это необходимо. Такой же процесс наблюдается и с избыточным количеством калия.

Хлорелла также очень хорошо стимулирует развитие полезных грибков, таких как триходерма, сенная палочка и других микроорганизмов.

Применение

По своей питательности хлорелла не уступает мясу и значительно превосходит пшеницу. В пшенице содержится 12% белка, а в хлорелле – более 50%.

Хлорелла используется в виде суспензии, пасты, таблеток и порошка. В XXI веке хлореллу стали использовать в качестве пищевой добавки. Ее польза обусловлена высоким содержанием в ней витаминов, белка, железа.

Хлореллу добавляют в пищу, готовят энерджи-коктейли, включают в диеты для похудения.

Ее активно применяют при производстве кислорода. Она жизненно важна в замкнутых экосистемах. Применяют ее и в биологических целях для очистки сточных вод. Благодаря своим удивительным свойствам, хлорелла нашла свое применение в сельском хозяйстве, медицине, парфюмерии, пищевой промышленности для обогащения продуктов питания ценными питательными компонентами.

Интересные факты

В настоящее время известно 86 видов хлореллы. Ее название произошло от греческого слова “хлорос”, что означает “зеленый”. Еще ее называют “изумрудной водорослью”.

Хлорелла является долгожительницей планеты Земля, ей больше 2-х миллиардов лет. Выжить ей удалось, благодаря неповторимому клеточному строению. Она имеет очень прочные стенки в клетках с тремя уровнями защиты, которые помогают обороняться от воздействия внешней среды. Научно доказано, что хлорелла способна нейтрализовать воздействие многих ядовитых компонентов.

Общественности она стала известна чуть больше века назад после того, как в 1890 году ее открыл голландский микробиолог Мартинус В. Бейеринк. 

После 1945 года исследования переместились в Америку. В ходе американско-японского сотрудничества в 1951 году была разработана технология культивирования хлореллы для сбора ее в промышленных масштабах.

Применение

Использование хлореллы в виде сухого порошка или готовой суспензии позволяет насытить растения кислородом и создать благоприятную среду для их развития.

Полезные свойства хлореллы:

  • активизирует рост, средний показатель ускорения созревания составляет 10 дней;
  • в более короткие сроки формируется корневая система, появляются завязи;
  • увеличивает урожайный потенциал, который, по отзывам огородников, возрастает в 2,5 раза;
  • плодовые и декоративные культуры становятся более устойчивыми к поражению инфекционными болезнями (вирусы, плесень) и насекомыми-вредителями;
  • улучшает приживаемость саженцев, что особенно заметно в неблагоприятных условиях;
  • повышает адаптацию к изменяющимся, в т.ч. неблагоприятным условиям окружающей среды, погодным капризам;
  • улучшает внешний вид плодов, листвы, кроны;
  • тормозит процесс вымывания дождями питательных веществ из почвы;
  • сокращает потребность в поливе;
  • обогащает грунт и очищает его от продуктов распада, увеличивает гумусность, делает более совершенной его структурные характеристики.

Цена хлореллы достаточно высока, но ее применение в качестве удобрения снижает общую потребность в подкормке до 70%.

Общие сведения

Суспензия хлореллы – жидкий препарат, представляющий собой культуральную водную среду, содержащую живые зеленые микроводоросли. Применение этого биостимулятора в растениеводстве основано на его характеристиках – он содержит свыше 650 веществ и химических элементов, которые необходимы для активного роста и развития сельскохозяйственных растений, нормализации протекания физиологических процессов в них.

Он ускоряет корнеобразование после посадки или пересадки саженцев, поддерживает их развитие на всех этапах роста, стимулирует цветение, повышает иммунитет, устойчивость к засухе, уменьшает потребность культур в подкормках и воде, помогает увядающим растениям восстановиться.

Суспензия обогащает почву микроэлементами, способствует размножению полезных микроорганизмов и уничтожению вредных, предотвращает растрескивание грунта.

Описание препарата

Основным сырьём для изготовления суспензии хлореллы является одноимённая одноклеточная водоросль – хлорелла, которая является типичным представителем семейства хлорелловые, порядка хлорококковые. Её диаметр не превышает 10 микрон. В клеточную оболочку водоросли входят полисахариды, целлюлоза и спорополленин, являющийся вторичным полимеризованным каротиноидом. Белок водоросли содержит большое количество незаменимых аминокислот, процентное соотношение которых к общей массе порой превосходит аналогичный показатель у пищи животного происхождения.

Кроме того, по содержанию витаминов водоросль значительно опережает все виды кормов растительного происхождения и многие сельскохозяйственные культуры. Так, 1 г вещества содержит 600 мкг каротина, 100 мкг витамина A и 18 мкг витамина B1. А также велико присутствие лейковорина, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот, а также витаминов C, D, К, Е и РР.

Богата хлорелла и микроэлементами. Водоросль содержит железо, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, бор и кремний, что делает её жизненно важным препаратом, необходимым для правильного развития живых организмов. По своим питательным свойствам хлорелла в 2 раза превосходит соевый белок, что позволяет замещать 4–6 кг сои одним килограммом хлореллы. Кроме того, прибавление 5 кг хлореллы к 1 т зерна в полтора раза увеличивает ценность последнего.

Ещё одним важным свойством хлореллы является её способность к синтезу природного антибиотика – хлореллина, который довольно успешно уничтожает стрептококк, стафилококк, кишечную палочку и чуть в меньшей степени – возбудителей туберкулёза.

Суспензия представлена в виде водного раствора вытяжки хлореллы, в котором все вещества присутствуют в растворимой форме и способны легко усваиваться растениями и животными. Главным достоинством суспензии хлореллы считается оптимально сбалансированный состав, в котором соотношение витаминов и микроэлементов с биологической точки зрения считается практически идеальным. Благодаря этому свойству препарат признан одним из самых эффективных и продуктивных биологических стимуляторов.

Действие органического удобрения «Суспензия Хлореллы» производит следующий эффект:

  • Повышение проращивания культур до 99%.
  • Увеличение времени плодоношения.
  • Улучшение внешнего вида и вкусовых качеств плодов.
  • При замачивании семян фитогормоны запускают все необходимые процессы развития, что повышает всхожесть до 99%.
  • При подкормке рассады формируется высокий иммунитет, наблюдается более интенсивное и правильное развитие, стебли становятся более крепкими, лучше развиваются листья и корневая система.
  • При летнем поливе растения становятся более устойчивы к неблагоприятным условиям (засушливость, заморозки, обильные осадки и т.д.).
  • Увеличиваются сроки плодоношения и общий объем плодов
  • Повышаются вкусовые качества продукта, так как он становится более насыщен витаминами и другими полезными элементами.

Хлорелла применяется как удобрение для растений, а также в качестве средства для улучшения основных характеристик грунта, уничтожения патогенных микроорганизмов, вирусной и грибковой инфекции за счет наличия водорослей и бактерий. Удобрение почвы суспензией Хлореллы увеличивает количество гумусовых компонентов в грунте на 50%, что сокращает период роста примерно на 10 дней и повышает урожайность в 2-2,5 раза.

В промышленных масштабах средство применяется до последнего сбора урожая. Фермеры используют Хлореллу для быстрого получения здоровой рассады.

Микроводоросли оказывают весьма весомое влияние и на рост и развитие высших растений. Выделяя физиологически активные вещества, они ускоряют рост проростков, особенно их корней. Например, семена хлопчатника, предварительно замоченные в суспензии смешанной культуры зеленых микроводорослей, прорастают быстрей и из них скорее развиваются растения, чем из необработанных семян. Выращивание растений в присутствии микроводорослей или фильтратов из их культур способствует увеличению массы корней и побегов (у ржи на 42-64 % и 17-27 % соответственно), а также

более интенсивному росту проростков.

Обработка семян суспензией клеток сине-зеленой микроводоросли Hapalosiphon приводила не только к увеличению всхожести семян и урожайности растений, но и к повышению содержания в семенах первой репродукции общего азота, незаменимых аминокислот и липидов. Такая обработка приводила к прибавке урожая риса на 10-12 %, арахиса на 23-32%, арбуза на 25 %. При этом отмечена также возможность использования неазотфиксирующих микроводорослей с целью регулирования роста и урожая риса.

Инструкция по применению

Чтобы получить самый лучший результат от применения суспензии хлореллы, нужно провести все 3 этапа: опрыскивание почвы, замачивание семян, черенков или рассады, опрыскивание и полив взрослых растений.

При замачивании семян

Обработка хлореллой увеличивает всхожесть до 99% и на 20-50% — приживаемость пересаженной рассады и скорость ее роста. Замачивание семян лучше проводить при солнечном освещении, далее проращивать семена по обычной технологии. Семена с тонкой шкуркой, например томатов или огурцов, держать в растворе 5-7 ч, с толстой – 15-20 ч, рассаду – 40-50 мин, луковицы – 10-15 мин. Черенки должны оставаться в растворе суспензии до появления на них корешков, черенки, используемые как привой – 10-15 ч.

Применение для растений

Опрыскивание проводят 2-3 раза в неделю, прикорневые подкормки – с такой же частотой. Расход при опрыскивании – 1 л на 10 ведер, для полива – 1 л на 2 ведра.

Для рассады – в 1 л воды растворить 250 мл суспензии, подкармливать 1 раз в неделю. Для комнатных растений – на 2 л 250 мл, подкармливать 1 раз в 2 недели. Больные растения обрабатывать без разбавления водой – опрыскивая по листу. Подкормку хлореллой для растений в фазе цветения и завязи проводят до 4 раз в месяц.

Для лечения от заболеваний, вызываемых грибками и вирусами, растворить суспензию 1 к 3 и опрыскивать по листу 1 раз в неделю до исчезновения признаков поражения. Для профилактики достаточно 1 опрыскивания раствором хлореллы 1 раз в месяц (концентрация 1 к 3 или 1 к 4).

Овощи подкармливают 1 раз в неделю внесением раствора под корень (1 л на 5 ведер). Ягоды опрыскивают по листу также 1 раз в неделю (1 л на 2 ведра). Деревья и кустарники поливают под корень 1 раз в месяц (1 л на 2 ведра).

Использование для почвы

Обработка проводится перед посевом или посадкой. Влажную почву опрыскивают неразбавленной суспензией, расходуя на каждый кв. м. по 0,5 л препарата.

Состав и польза хлореллы

Эта водоросль признана самой питательной зеленью в мире. В ней больше пользы, чем в популярном шпинате, брокколи и капусте кале. Она считается чемпионом по количеству хлорофилла. Этот зеленый пигмент способствует очищению крови от токсинов и шлаков, поэтому он часто входит в различные детокс-программы. За рекордное количество хлорофилла водоросль и получила свое название.

1 ст. л. (10 г) порошка хлореллы содержит:

  • 50-70% белка;
  • 96% суточной дозы чистого витамина А;
  • 67% железа;
  • 90% витамина В2;
  • 11% витамина В3;
  • 44% цинка;
  • 7% магния.

В ее составе также присутствует каротин, калий, фосфор, медь, йод, цинк, селен, полезные жиры, витамины С, В1, В6 и В12. Последний актуален для веганов, вегетарианцев и сыроедов. Белок хлореллы представлен более 40 аминокислотами, в числе которых и незаменимые.

Польза этой одноклеточной водоросли доказана клинически. Хлорелла способна:

  • нормализовать уровень сахара в крови;
  • улучшить усвоение пищи;
  • ускорить заживление ран;
  • понизить количество аллергических приступов;
  • очистить кровь от токсинов, в том числе тяжелых металлов;
  • уменьшить риск появления анемии и отеков во время беременности;
  • укрепить иммунитет.

Из-за большого количества белка в составе диетологи рекомендуют принимать хлореллу желающим нормализовать вес. Она позволяет чувствовать себя сытым долгое время за счет способности к разбуханию в желудке.

Срок хранения

Не стоит покупать жидкое средство впрок, поскольку срок его годности сравнительно невелик даже в запечатанном виде — не более полугода. После вскрытия упаковки суспензия должна быть израсходована в течение месяца. Однако даже при соблюдении сроков следует оценить свежесть препарата визуально и на запах. Испорченный концентрат приобретает ярко зеленый цвет и болотный неприятный запах. Если запах сильный и гнилостный, средство не годится для применения.

Для хранения не требуется холодильник, но нежелательно, чтобы температура не превышала +25С, также следует избегать прямых солнечных лучей. После вскрытия и частичного использования желательно плотно закрывать упаковку с помощью пробки или хорошо притертой заглушки.

Польза от продукта

Хлорелла обладает массой полезных качеств:

  • Она благотворно воздействует на пищеварительную систему в человеческом теле, стимулирует процессы перистальтики в кишечнике, убирает воспалительные механизмы в теле.
  • Демонстрирует продукт антиопухолевое, антисептическое, восстанавливающее воздействие.
  • Вещество благотворно влияет на сердечную мышцу, сосуды.
  • Продукт убивает негативные микроорганизмы. Водоросль убивает в кишечнике возбудителей брюшного тифа, паратиф А, все виды дизентерии, паратиф В, вирус полиомиелита, возбудителей туберкулеза.

Водоросль активно применяется на сельскохозяйственных угодьях. Она помогает сохранять поголовье, улучшает репродуктивные качества у животных, повышает иммунитет. Обычно, суспензия водоросли используется единственный раз за время откорма животного на протяжении установленного временного отрезка, что устанавливается для каждой возрастной группы в отдельном порядке.

Покупать или производить суспензию хлореллы: сравнительная оценка

Стоимость реализуемой на рынке питьевой хлореллы за 1 л составляет 50 гривен (2,08 $, цена указана с НДС). Её использование гарантирует исключение антибиотиков ввиду предотвращения распространения инфекционных и бактериальных агентов. Это гарантия чистоты получаемого мёда и других продуктов пчеловодства. Высушенная биомасса хлореллы обладает меньшим биологическим эффектом ввиду потери витаминов, аминокислот, ПНЖК, фитогормонов. Экономический эффект колеблется от 10 до 30 гривен (0,42–1,25 $) на одну вложенную.

Получить суспензию хлореллы в промышленных масштабах можно в биореакторе либо другой ёмкости объёмом 2 т. Чтобы водоросль давала готовый продукт каждых 22 дня, требуется температура в диапазоне 20–22 С при освещённости 4–5 клк. Требуемое освещение в 2–5 раз меньше, чем для теплиц, где выращивается рассада и овощи. Это обеспечат экономичные люминесцентные, дуговые натриевые и ртутные лампы. Годовые затраты включают покупку до 150 кг минеральных солей (мочевина, аммофос, калимаг, ацетат натрия, комплекс микроэлементов), оплату 50 м3 воды и 1200 кВт/ч электроэнергии (12-часовое освещение и обогрев помещения в холодное время года). Обслуживает установку один оператор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector