Как я вырастила питахайю из семян
Содержание:
- Противопоказания к употреблению продукта
- Чем полезны плоды гилоцереуса?
- Свойства питахайи
- Как едят экзотический фрукт
- Как растет питахайя?
- Как чистить, резать и есть питахайю
- Как выглядит питахайя
- Как выглядит питахайя
- Питахайя. Как вырастить драконье сердце на подоконнике?
- Как растёт питахайя
- Вид и происхождение
- Виды питахайи
Противопоказания к употреблению продукта
Специалисты рекомендуют людям, страдающим хроническими заболеваниями, перед употреблением этого экзотического фрукта посоветоваться с доктором. Но особых противопоказаний питахайя не имеет.
У детей этот экзотический фрукт зачастую провоцирует возникновение диатеза. Поэтому давать его детям не рекомендуется. Да и взрослому человеку для первого раза достаточно будет съесть маленький кусочек этого продукта, чтобы проверить реакцию организма на него.
Питахайя – экзотический фрукт как по вкусу, та и по своей внешности. Невероятное наслаждение ожидает того счастливца, которому однажды доведется его попробовать
Но все-таки, употребляя в пищу такие экзотические продукты, соблюдайте меры предосторожности, чтобы вместо пользы не нанести вред своему здоровью
Чем полезны плоды гилоцереуса?
Диетологи считают питахайю достаточно полезным и низкокалорийным продуктом. На 100 г ее ягодообразных плодов приходится всего 45 ккал. Входящие в состав минералы и витамины позволяют рекомендовать их для повышения иммунитета, укрепления сердечно-сосудистой системы, улучшения работы пищеварительной системы, снижения уровня холестерина, оздоровления кожных покровов. Однако мы чаще их употребляем в пищу не как целебные, а как экзотические фрукты.
Питахайю можно есть в сыром виде, разрезав пополам и выбирая мякоть ложечкой, или порезав на дольки. Можно готовить из нее смузи, добавлять мякоть в свежевыжатые напитки и йогурты. На родине она идет на производство мармелада, желе, вина и соков, конфет. Применяется для выпечки. Используется как приправа. На юге Китая употребляют в пищу и цветки гилоцереуса, их добавляют в овощные супы.
Кстати, гилоцереус волнистый в Китае выращивается не только как источник питательных плодов, но и в качестве растения для формирования живых изгородей.
Свойства питахайи
Красная мякоть питахайи содержит красный краситель – ликопин, снижающий риск рака простаты. Семена полезны преимущественно жирными кислотами омега-3 и -6, снижающими риск сердечно сосудистых заболеваний.
При регулярном употреблении драконий фрукт очищает организм, укрепляет иммунитет, ускоряет заживление, помогает при респираторных заболеваниях. Кроме того, питахая содержит только простые сахара, благодаря чему лучше усваивается.
Питахайя поддерживает здоровье глаз, улучшает пищеварение, укрепляет метаболизм, укрепляет кости и зубы, помогает восстановить аппетит, обеспечивает достаток энергии телу, снижает холестерин.
Плод также полезен для кожи благодаря увлажняющим свойствам. В Азии диабетики часто используются драконий фрукт в качестве заменителя риса, источника клетчатки (содержание клетчатки обеспечивает плоду антидиарейный эффект).
Полезные и лечебные свойства питахайи
Питахайя действует как антидепрессант, успокаивает, способствует быстрому засыпанию, хорошему сну. Она поддерживает концентрацию, что помогает достичь лучших результатов в занятиях, требующих умственной деятельности.
Лучше, чем мюсли
Питахайя имеет чрезвычайно низкое содержание холестерина, что помогает поддерживать тело счастливым, здоровым. Это идеальный плод, удерживающий равновесие, уменьшающий тягу к сладкому.
Поддержка здоровья сердца
Питахайя помогает снизить плохой холестерин и повысить хороший. Она является источником мононенасыщенных жиров, благодаря чему помогая сердцу оставаться в хорошей форме.
Содержание пищевого волокна
Пищевое волокно (клетчатка) – это важное питательное вещество, необходимое, как молодым, так и пожилым людям. Лучший способ получения клетчатки – потребление фруктов, овощей
Питахайя, как и многие другие виды, содержит много клетчатки (почти 3 г на 100 г).
Высокое содержание пищевого волокна поможет в борьбе с плохим пищеварением, запором. Также мякоть и семена питахайи содержат белок, поддерживающий общее здоровье тела.
Активные антиоксиданты
Чтобы избавить тело от свободных радикалов и веществ, вызывающих рак, следует потреблять продукты, содержащие антиоксиданты. В питахайе она присутствуют в достаточном количестве.
Помощь диабетикам
Большое количество клетчатки в питахайе, кроме улучшения пищеварения, способно контролировать диабет, стабилизировать уровень сахара в крови.
Уменьшение признаков старения
Регулярное употребление драконьего фрукта с богатым содержанием антиоксидантов поможете сохранить упругость и молодость кожи. Можно сделать маску для лица, сочетая экзотический плод с медом. Такая маска станет хорошей альтернативой антивозрастным средствам.
Лечение окрашенных волос
Фруктовый сок питахайи – отличный способ восстановить окрашенные волосы. Добавляя сок в кондиционер, нанося его непосредственно на кожу головы, вы сможете защитить химически обработанные или окрашенные волосы. Волосяные фолликулы откроются, волосы смогут дышать, оставаться здоровыми, мягкими.
Облегчение симптомов артрита
Артрит – это заболевание, поражающее суставы, вызывающее их серьезные раздражение, нарушение подвижности. Включение в рацион питахайи может помочь бороться с этой болезнью. Такое действия плода обусловлено ее противовоспалительными эффектами.
Лечение акне
Это преимущество не только для подростков. Питахайя богата витамином С, поэтому ее экстракты добавляются в различные препараты от акне. Кусочки фрукта приложите к пораженным областям (на лице или любом другом участке тела), через 15 минут смойте водой. Для достижения наилучших результатов используйте 2 раза в день.
Успокоение обожженной кожи
Путем сочетания питахайи с огуречным соком и медом, можно создать смесь, похожую на алоэ вера. Это хороший лосьон после загара, способный успокоить обожженную или пересушенную солнцем кожу. Витамин В3 увлажняет кожу, отводит тепло от пораженного участка.
Вред и противопоказания
Некоторые люди склонны к аллергии на драконий фрукт. Поэтому в первый раз рекомендуется съесть небольшой кусочек плода. При отсутствии неблагоприятных реакций, можно без опасений потреблять питахайю далее с пользой для здоровья.
Никакие другие противопоказания пока не известны. При хронических болезнях перед потреблением питахайи (как и любого другого нового продукта) следует проконсультироваться с врачом.
Как едят экзотический фрукт
Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи
- питайия — 1 шт.;
- киви — 2 шт.;
- клубника — 5 шт.;
- другие фрукты — по желанию.
- йогурт или фруктовый сок — по вкусу.
Чашка питайи
- 4 розовых питайи (мякоть);
- банан;
- 200 мл кокосового молока;
- консервированный ананас;
- чайная ложка сливочного масла.
- средний нарезанный банан;
- две чайные ложки мюсли;
- одна чайная ложка тертого кокоса.
Фруктовый салат
- две розовых питайи;
- спелый манго;
- горстка черники;
- половинка киви;
- 2 клубники.
Греческий йогурт с питайей
- 4 розовых питайи;
- 250 мл йогурта;
- банан;
- миндаль и мед.
- 4 спелых питайи;
- капуста;
- банан;
- горстка шпината;
- половина чайной ложки имбиря;
- 175 мл яблочного сока;
- сок одного лимона.
Лед из питайи
- 4 розовых питайи;
- банан;
- 100 г спелого манго;
- 100 г ананаса;
- 180 мл миндального молока.
Как растет питахайя?
Сегодня множество стран выращивают данное растение для продажи и нужд сельского хозяйства. Где именно изначально росла питахайя, доподлинно неизвестно, но растение хорошо произрастает в лиственных и тропических лесах.
Считается, что впервые этот экзотический фрукт привезли европейцы из Нового Света. Сегодня лидирующие позиции по его выращиванию занимают:
Для хорошего роста необходимо создать наиболее похожие температурные условия местности, где растет драконий фрукт. Поскольку питахайя является плодом кактуса, ему необходимы:
- невысокая влажность;
- достаточное количество света;
- рыхлая грунтовая почва и ее регулярное удобрение.
Высокий уровень влажности может плохо повлиять на растение, а первые плодовые завязи появляются уже через полтора месяца при должной освещенности. Полезные вещества, необходимые кактусу для роста и развития, он поглощает из грунта.
Как чистить, резать и есть питахайю
Многие не знаю, как его едят правильно. Сначала следует очистить фрукт, сделать это не сложно. Можно воспользоваться следующими методами:
- Как банан – начать с верхушки, оставив очищенную мякоть;
- Как апельсин, разрезав на дольки;
- Как киви – разрезать пополам и выедать мякоть ложкой.
Мякоть употребляют отдельно, добавляют к фруктовым салатам. Достаточно просто почистить фрукт, достать ее, порезать на кусочки. По вкусу напоминает сочетание банана с киви, причем в охлаждённом виде вкусовые качества улучшаются.
А вот кожуру употреблять не следует. В ней нет пользы, кроме того, именно она может стать причиной появления боли в желудке.
Как выглядит питахайя
Сложно сказать, питахайя — дерево или куст. Растение относится к семейству кактусовых, не похоже на дерево, скорее – на причудливо вьющийся древовидный кактус.
На фото вы видите, как выглядит и на что похожа питахайя:
Спустя 30-50 дней завязываются плоды. Примечательно, но лиана способна плодоносить до шести раз за год.
Выглядят плоды драконьего глаза необычно: размером с большой грейпфрут, несколько вытянутой формы и ярко-розового окраса. Отличительна особенность – крупная чешуя, с салатовыми кончиками. Примерно такая структура у ананаса. Фрукт наделен нежной мякотью с множеством мелких косточек. Цвет мякоти варьируется, от нежно-фиолетового до белого.
Какой фрукт на вкус? Мякоть нежная, на вкус немного схожа с бананом и киви, если сравнивать со знакомыми нам фруктами. Но, по отзывам, вкус не слишком хорошо выражен, иной раз пресноватый.
Сорта питахайи
Видов съедобного драконьего фрукта немало, они различаются размером плодов, цветом мякоти и кожицы и фактурой поверхности. Наиболее распространены:
- Красная питайя. Кожица ярко-розовая, мякоть белая, с пресным вкусом и травяным ароматом.
- Костариканская. Кожура и мякоть красного цвета.
- Желтая (белая). Кожица желтого цвета, с белой мякотью. Сорт считается более сладким и ароматным.
Где растет драконий фрукт
Европейцы узнали и съедобном фрукте от аборигенов Америки. Первое упоминание относится к 13 веку, и встречается у ацтеков. Древние ацтеки ели свежую мякоть, использовали семена плодов, жарили и перемалывали в муку.
Сейчас кустарник специально выращивают для получения плодов в Южной и Центральной Америке, Израиле, на Филиппинах, Таиланде, Индонезии, во Вьетнаме.
Как выглядит питахайя
Сложно сказать, питахайя — дерево или куст. Растение относится к семейству кактусовых, не похоже на дерево, скорее – на причудливо вьющийся древовидный кактус.
На фото вы видите, как выглядит и на что похожа питахайя:
Спустя 30-50 дней завязываются плоды. Примечательно, но лиана способна плодоносить до шести раз за год.
Выглядят плоды драконьего глаза необычно: размером с большой грейпфрут, несколько вытянутой формы и ярко-розового окраса. Отличительна особенность – крупная чешуя, с салатовыми кончиками. Примерно такая структура у ананаса. Фрукт наделен нежной мякотью с множеством мелких косточек. Цвет мякоти варьируется, от нежно-фиолетового до белого.
Какой фрукт на вкус? Мякоть нежная, на вкус немного схожа с бананом и киви, если сравнивать со знакомыми нам фруктами. Но, по отзывам, вкус не слишком хорошо выражен, иной раз пресноватый.
Сорта питахайи
Видов съедобного драконьего фрукта немало, они различаются размером плодов, цветом мякоти и кожицы и фактурой поверхности. Наиболее распространены:
- Красная питайя. Кожица ярко-розовая, мякоть белая, с пресным вкусом и травяным ароматом.
- Костариканская. Кожура и мякоть красного цвета.
- Желтая (белая). Кожица желтого цвета, с белой мякотью. Сорт считается более сладким и ароматным.
Где растет драконий фрукт
Европейцы узнали и съедобном фрукте от аборигенов Америки. Первое упоминание относится к 13 веку, и встречается у ацтеков. Древние ацтеки ели свежую мякоть, использовали семена плодов, жарили и перемалывали в муку.
Сейчас кустарник специально выращивают для получения плодов в Южной и Центральной Америке, Израиле, на Филиппинах, Таиланде, Индонезии, во Вьетнаме.
Питахайя. Как вырастить драконье сердце на подоконнике?
Экзотический плод питахайя если и не придётся по вкусу любителям комнатного цветоводства, то наверняка вызовет желание вырастить на своём подоконнике удивительный кактус, цветущий лунными цветами и дающий красочные плоды.
Питайя, или питахайя — так называют плоды нескольких видов кактусов из родов Гилоцереус и Стеноцереус. У этого плода есть много народных названий — например, колючая груша, драконий глаз, драконье сердце, драконфрут и другие.
В давние времена верили, что питахайя — это сердце дракона, которое очень любили воины. Из-за этого лакомства они истребили всех огнедышащих драконов.
Возможно, такая легенда родилась благодаря кожуре плода, которая напоминает чешую дракона.
Как было в давние времена — неизвестно, а сейчас плоды экзотического фрукта, одетые в драконьи чешуйки, созревают на эпифитных лианообразных кактусах. Родом они из Южной и Центральной Америки.
Крупные белые цветы этих кактусов раскрываются всего лишь на одну ночь, за что получили название «Лунные цветы». Они источают нежный аромат, привлекая опылителей.
В наши дни питахайю выращивают на плантациях Юго-Восточной Азии, Северной Австралии, в Израиле. Через месяц-полтора после цветения плоды можно срезать. Иногда фермеры снимают по 5−6 урожаев за год.
По вкусу питахайя напоминает смесь банана и киви, но консистенция его более мягкая — на вид как густая сметана, смешанная со множеством мелких чёрных семян. Вес плода — 150−600 граммов. Употребляют плоды в свежем виде. Перед подачей желательно немного охладить, тогда аромат и вкус проявляются ярче.
В регионах, где в промышленных масштабах выращивают питахайю, её добавляют в мороженое, щербеты, конфеты, молочные продукты, прохладительные напитки, также варят джемы, соусы, желе. В Мексике из нее производят высококачественные алкогольные напитки.
Цветы питахайи добавляют в чай для придания ему нежного аромата и вкуса.
Недаром в давние времена люди верили, что съев драконье сердце, человек станет сильнее и отважнее: медицинскими исследованиями установлено, что плоды питахайи выводят из организма токсины и продукты обмена, укрепляют зрение, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
Наиболее известны и популярны три вида питахайи:
- жёлтая с белой мякотью — она самая сладкая;
- красная с белой мякотью;
- коста-риканская с красной кожицей и красной мякотью.
Оказывается, кактус, на котором растут столь интересные плоды, можно вырастить на подоконнике. Причём, как и многие виды кактусов, при соблюдении правил содержания он совершенно неприхотлив.
А основные правила таковы: не залить, пару зимних месяцев не поливать совсем и содержать в прохладном, светлом месте, что будет стимулировать цветение.
Конечно, есть и свои тонкости.
Если хотите получить плоды, следует раздобыть черенок плодоносящего самоопыляющегося гилоцереуса, тогда даже через год вы сможете попробовать вкус драконьего сердца.
Вырастить гилоцереус из семян — не проблема: необходимо купить плод, вынуть и промыть семена, посеять, через одну-две недели появятся всходы, и далее по обычной схеме действовать. Но в этом случае цветения можно дожидаться 5−7 лет, а можно и вовсе не дождаться. Также придётся вручную производить опыление, а для этого надо, как минимум, два растения.
Если же хотите вырастить гилоцереус как декоративный кактус, тогда выращивание растений из семян — оптимальный вариант. Вы будете наблюдать за малышами «с пелёнок», сформируете растение подходящей формы (ампельное или на опоре). Кстати, кардинальную обрезку этот кактус переносит отлично.
Познакомимся с правилами ухода за гилоцереусом.
Росткам, появившимся из семян, требуется тепло, их не следует заливать, чтобы не загнили. Растут сеянцы достаточно быстро и за пару лет превращаются в красивые растения с поникающими побегами — самое время придать нужную форму.
В летнее время питахайя будет рада пожить на открытом воздухе, поливать её следует лишь тогда, когда верхний слой грунта подсохнет. Грунт подойдёт такой, как для всех суккулентов. В весенне-летний период желательно подкармливать удобрениями для кактусов.
Молодым растениям лучше обеспечить рассеянный свет, а взрослым — обилие солнечных лучей не повредит, а лишь пойдёт на пользу.
В зимнее время, особенно если вы стремитесь получить плоды, необходимо сократить полив и снизить температуру содержания. Гилоцереус рекомендуется месяца два, как и большинство кактусов, совсем не поливать.
Следует отметить, что цветение и плодоношение чаще наблюдается в оранжереях и зимних садах, в квартирах это явление редкое. Но опытным цветоводам под силу заставить этого экзота зацвести лунными цветами и завязать плоды даже на подоконнике.
Как растёт питахайя
Встречая питахайю на прилавке магазина, сложно пройти мимо — уж очень красивый и необычный плод представляет она собой. Что-то похожее на огромных размеров ярко-розовый бутон с отвернутыми по всей его площади зелеными лепестками или рыхлую экзотическую шишку. Но удивителен фрукт не только снаружи, а и на срезе. Если разрезать его пополам, в «чаше» достаточно толстой несъедобной шкурки окажется слегка сладковатая мякоть, наполненная тысячами мелких, похожих по форме на яблочные, черных зернышек.
Вкус у питахайи пусть и не выражено сладкий, но своеобразный, ненавязчиво-освежающий. Кому-то он напоминает смесь киви и банана, кому-то несладкую грушу с нотками киви. При этом вкус может разниться в зависимости от цвета внутренности плода. Питахайя с белой серединой менее сладкая, с темно-малиновой – более выразительная на вкус. Но схожесть с киви скорее дает не вкусовой оттенок, а именно наличие огромного количества семян, из-за чего мякоть по консистенции и напоминает киви.
Чей же это за плод, питахайя? Оказывается, питахайя, питайя, драконий фрукт, сердце дракона, драгонфрут – это название плодов лианообразных кактусов, относящихся к роду Гилоцереус (Hylocereus). Это кактусы, являющиеся эпифитами — растениями, живущими на других растениях.
В природе данные виды произрастают в Южной, Центральной Америке и Мексике. В производственных масштабах выращиваются на специализированных фермах Юго-Восточной Азии (в Таиланде, Вьетнаме, на Филиппинах и т.д.), а также в Японии, Китае и Израиле.
В целом, это 15 видов, отличающихся трехгранными хаотично ветвящимися достаточно слабыми, но длинными побегами, достигающими 10–12 м, которые могут расти как на земле, так и, благодаря большому количеству воздушных корней, на деревьях. Часто эти побеги, диаметром от 2-х до 12-ти см, покрыты короткими, до 1 см, мягкими игловидными или щетинковидными колючками, но могут быть и без них.
Цветут гилоцереусы самыми крупными в мире кактусов цветками – диаметром от 10-ти до 40 см. Каждый из них необычайно ароматен, но живет лишь одну ночь и опыляется ночными насекомыми.
Гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus).
Цветение начинается в феврале и продолжается по июль, позволяя за полгода собрать с растений 5-6 урожаев, что в сумме обеспечивает выход продукции около 30 т с га. Плоды, в зависимости от вида, отличаются по размеру, цвету кожицы и мякоти. Могут быть розовыми, пурпурными или желтыми, достигать длины до 15 см, массы – до 300-400 г.
В промышленную культуру введены следующие сорта – гилоцереус извилистый, или волнистый (Hylocereus undatus) – имеет красные плоды с белой или красной мякотью, гилоцереус котариканский– пурпурные с алой мякотью, и гилоцереус крупноцветковый (Hylocereus megalanthus) – желтые с белой мякотью.
Вид и происхождение
Драконов фрукт относится к многочисленному семейству кактусовых. Кроме необычного названия он обладает и оригинальным внешним видом — поверхность покрыта крупной чешуей, с кончиками окрашенными в яркий салатный (зеленый) цвет. Питахайя имеет размеры яблока, но с более вытянутой формой. Мякоть ее может быть белой, красной и даже фиолетовой, внутри которой расположено большое количество мелких косточек темного цвета.
Красная питайя родом с Америки
В естественных условиях питахайя появилась в Америке. Это был очень популярный фрукт среди индейцев, так как его было просто собирать и перед приемом в пищу, он не нуждался в какой либо дополнительной обработке.
Свое название — драконий фрукт, питахайя получила в соответствии с давней легендой, которая описывает многочисленные сражения с драконами, которые, будучи не в силах выпускать из себя огонь от усталости, плевались этими фруктами.
При всем разнообразии видов питахайи для выращивания на подоконнике, наиболее известными являются три:
Желтая разновидность характерна белой мякотью и желтой кожурой, а также, эта питахайя самая сладкая и ароматная.
Костариканская — имеет красную окраску как внутри, так и снаружи.
Питахайя выращивается в домашних условиях вполне успешно и даже приносит плоды.
Питахайю в домашних условиях выращивают из только что собранных семян, но и высушенные семена еще некоторое время сохраняют способность к прорастанию.
Мякоть Питайи содержит мелкие семена которые тщательно промываются перед посадкой
Для посадки необходимо мякоть, взятую их созревшего плода, тщательно размять, залить обычной водой и дать некоторое время постоять. Затем процедить через сита с очень маленькими ячейками. Эту процедуру следует повторить несколько раз, чтобы семена полностью освободились от мякоти. Если на семенах останется хоть немного мякоти, в дальнейшем, после высадки, они не прорастут, так как начнется процесс загнивания.
Посадка семян производится в грунт, который по своему составу, предназначен для растений суккулентов (умеющих запасать влагу). Горшок с почвой для будущего растения обязательно должен иметь дренажную прослойку на дне. При посеве, верхний слой грунта увлажняется, с расчетом, что влага проникнет в почву не более чем на две трети по глубине. После посадки семян, горшок накрывают прозрачным материалом (стекло, пластик, полиэтилен), для создания тепличных условий.
Питайя выращенная в горшке из семян
Первые всходы появляются уже после первой недели, а пригодные к пересадке растения — через 4 недели. После этого, молодые растения пикируют в отдельные горшки для дальнейшего роста и развития. В дальнейшем растения можно содержать в прохладном помещении с постоянным увлажнением грунта.
Размножение питахайи может быть произведено и методом черенкования, но взрослое растение болезненно реагирует на взятие у него черенков.
Виды питахайи
Есть три вида питахайи, которые различаются цветом кожуры, мякоти, вкусом и ароматом. У всех видов внутри находятся мелкие черные семечки.
- Питахайя белая (Hylocereus undatus, Гилоцереус волнистый) — это самый распространенный вид драконьего фрукта. Плоды питахайи белой покрыты ярко-розовой или красной кожурой со светло-зелеными чешуйками, под которой скрывается белая мякоть с черными мелкими косточками. Обладает пресноватым вкусом и приятным пряным травянистым ароматом.
- Питахайя желтая (Hylocereus megalanthus, Гилоцереус крупноцветковый). Встречается намного реже белой. Иногда ее выращивают с декоративной целью, так как при цветении покрывается большими красивыми цветками. Кожура желтого цвета с маленькими чешуйками, похожими на пупырышки. Внутри мякоть белого цвета с мелкими черными семечками. Желтая питахайя слаще, чем белая и имеет более выраженный запах.
- Питахайя красная или костариканская (Hylocereus costaricensis, Гилоцереус костариканский) встречается реже остальных видов, поскольку является капризным растением и требует больше ухода. Чаще всего растет в Перу и Гватемале. Покрыта яркой кожурой от розового до красного цвета. Внутри находится мякоть ярко-красного цвета с многочисленными черными мелкими черными семенами. Обладает наименее выраженным вкусом и запахом по сравнению с другими видами. Костариканскую питахайю предпочитают класть в салаты, нежели просто употреблять в сыром виде. Если съесть много плодов, моча временно окрасится в красный цвет.