Обзор и инструкция по применению суспензии хлореллы на огороде, отзывы
Содержание:
- Общие сведения о планктоне
- Покупать или производить суспензию хлореллы: сравнительная оценка
- Полезные свойства хлореллы для растений и почвы
- Действие органического удобрения «Суспензия Хлореллы» производит следующий эффект:
- Технология скармливания КСХ
- Эксперименты одесситов, запорожцев и учёных из НААНУ с хлореллой
- Фуражиров больше, медопродуктивность и продолжительность жизни выше
- Полезные свойства хлореллы
- Состав хлореллы для растений
- Инструкция по применению
- Инструкция по применению
- Хранение и срок годности
- В чем же польза этих водорослей?
- Срок хранения
- Инструкция по применению
- Ценность суспензии из хлореллы, её питательная и биохимическая характеристика
- Можно ли вырастить хлореллу дома, чтобы не покупать в дальнейшем?
- Биологическая оценка микроводоросли
- Описание препарата
- Применение
- Общие сведения
Общие сведения о планктоне
Название хлореллы содержит слово «зеленая», что указывает на присутствие в ее составе хлорофилла и на участие в процессе фотосинтеза. Чтобы расти и размножаться, ей требуется, кроме света, небольшое количество минеральных элементов и вода. Имеющиеся формы хлореллы имеют большое сходство между собой, при этом некоторые разновидности обладают способностью создавать симбиоз с животными организмами.
Данная культура представляет собой одну из самых древних существующих на земле растительных клеток.
В составе «chlorella» обнаружено более 650 активных биоэлементов. Помимо основных минеральных соединений, в него входит более сорока видов аминокислот, полный ряд существующих витаминов, фитогормоны, высококачественный белок, натуральный природный антибиотик хлореллин и многие другие активные соединения. Все это находится в сбалансированном состоянии и делает водоросль ценным сырьем для широкого применения в самых разных областях человеческой жизни, в т.ч. в аграрной промышленности и в любительском садоводстве.
Покупать или производить суспензию хлореллы: сравнительная оценка
Стоимость реализуемой на рынке питьевой хлореллы за 1 л составляет 50 гривен (2,08 $, цена указана с НДС). Её использование гарантирует исключение антибиотиков ввиду предотвращения распространения инфекционных и бактериальных агентов. Это гарантия чистоты получаемого мёда и других продуктов пчеловодства. Высушенная биомасса хлореллы обладает меньшим биологическим эффектом ввиду потери витаминов, аминокислот, ПНЖК, фитогормонов. Экономический эффект колеблется от 10 до 30 гривен (0,42–1,25 $) на одну вложенную.
Получить суспензию хлореллы в промышленных масштабах можно в биореакторе либо другой ёмкости объёмом 2 т. Чтобы водоросль давала готовый продукт каждых 22 дня, требуется температура в диапазоне 20–22 С при освещённости 4–5 клк. Требуемое освещение в 2–5 раз меньше, чем для теплиц, где выращивается рассада и овощи. Это обеспечат экономичные люминесцентные, дуговые натриевые и ртутные лампы. Годовые затраты включают покупку до 150 кг минеральных солей (мочевина, аммофос, калимаг, ацетат натрия, комплекс микроэлементов), оплату 50 м3 воды и 1200 кВт/ч электроэнергии (12-часовое освещение и обогрев помещения в холодное время года). Обслуживает установку один оператор.
Полезные свойства хлореллы для растений и почвы
Полезные свойства хлореллы позволяют ей воздействовать на растения, начиная с первых этапов их развития. Суспензия повышает процент всхожести семян, усиливает приживаемость рассады, в том числе при воздействии неблагоприятных факторов, стимулирует образование корней на черенках, повышает скорость роста культур на 20-50%, предупреждает заболевания.
Суспензия хлореллы значительно повышает защитные силы растений за счет содержания витаминов и 40 аминокислот, находящихся в сбалансированном состоянии. В ней присутствует натуральный антибиотик «хлореллин», уничтожающий патогены. Суспензия помогает увядшим по разным причинам растениям восстановиться, оживляет их после засухи, восстанавливает зеленый цвет хвойным.
В культуральной среде биокомплекса находятся вещества, активирующие многие жизненно важные процессы, происходящие в растениях:
- ауксины, стимулирующие корнеобразование и распределяющие вещества по тканям; гиббереллины, стимулирующие цветение и плодоношение;
- цитокинины, воздействующие на рост побегов и почек.
Суспензию хлореллы можно применять для улучшения внешнего вида растений, сокращения времени и затрат на уход за ними, для комнатных цветов и выращиваемых для срезки.
Хлореллы, попадая в почву, сдерживают процесс вымывания из нее микроэлементов, в результате способствуют значительному (до 70%) снижению расходов на минеральные удобрения.
В качестве удобрения хлорелла:
- улучшает почвенную структуру;
- активизирует микрофлору и дождевых червей;
- способствует образованию и накоплению гумуса на 47-60%;
- улучшает подвижность химических элементов в почве, ее ферментативную активность;
- уменьшает содержание в грунте пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов, а из-за повышения его засухоустойчивости – расход воды, требующейся для полива;
- повышает урожайность и на 7-10 дней сокращает срок созревания плодов.
Суспензия полностью безвредна для растений, почвы, людей, животных и насекомых.
Действие органического удобрения «Суспензия Хлореллы» производит следующий эффект:
- Повышение проращивания культур до 99%.
- Увеличение времени плодоношения.
- Улучшение внешнего вида и вкусовых качеств плодов.
- При замачивании семян фитогормоны запускают все необходимые процессы развития, что повышает всхожесть до 99%.
- При подкормке рассады формируется высокий иммунитет, наблюдается более интенсивное и правильное развитие, стебли становятся более крепкими, лучше развиваются листья и корневая система.
- При летнем поливе растения становятся более устойчивы к неблагоприятным условиям (засушливость, заморозки, обильные осадки и т.д.).
- Увеличиваются сроки плодоношения и общий объем плодов
- Повышаются вкусовые качества продукта, так как он становится более насыщен витаминами и другими полезными элементами.
Хлорелла применяется как удобрение для растений, а также в качестве средства для улучшения основных характеристик грунта, уничтожения патогенных микроорганизмов, вирусной и грибковой инфекции за счет наличия водорослей и бактерий. Удобрение почвы суспензией Хлореллы увеличивает количество гумусовых компонентов в грунте на 50%, что сокращает период роста примерно на 10 дней и повышает урожайность в 2-2,5 раза.
В промышленных масштабах средство применяется до последнего сбора урожая. Фермеры используют Хлореллу для быстрого получения здоровой рассады.
Микроводоросли оказывают весьма весомое влияние и на рост и развитие высших растений. Выделяя физиологически активные вещества, они ускоряют рост проростков, особенно их корней. Например, семена хлопчатника, предварительно замоченные в суспензии смешанной культуры зеленых микроводорослей, прорастают быстрей и из них скорее развиваются растения, чем из необработанных семян. Выращивание растений в присутствии микроводорослей или фильтратов из их культур способствует увеличению массы корней и побегов (у ржи на 42-64 % и 17-27 % соответственно), а также
более интенсивному росту проростков.
Обработка семян суспензией клеток сине-зеленой микроводоросли Hapalosiphon приводила не только к увеличению всхожести семян и урожайности растений, но и к повышению содержания в семенах первой репродукции общего азота, незаменимых аминокислот и липидов. Такая обработка приводила к прибавке урожая риса на 10-12 %, арахиса на 23-32%, арбуза на 25 %. При этом отмечена также возможность использования неазотфиксирующих микроводорослей с целью регулирования роста и урожая риса.
Технология скармливания КСХ
Суспензию целесообразно использовать при белковом голодании семьи весной и нехватке пыльценосов на местности. Скармливание её начинают после облёта пчёл и завершают при достижении желаемой массы гнезда. Дача суспензии в конце лета — возможность омолодить возрастные категории пчёл за счёт большего вывода молодняка. Вероятно, что протеин хлореллы увеличивает белково-жировое «одеяло» пчёл позднелетней и раннеосенней генераций. Индикатор скармливания — осмотр гнёзд после откачки мёда в августе. Если имеется дефицит перги, то необходимо начать давать хлореллу.
Хлорелла
В 1977 году хлореллу выращивали в лотках, высушивали, перемалывали и, смешав с сахаром и водой (соотношение 12:55:33), скармливали пчёлам массой до 350 г ежедневно. За счёт этого яйценоскость маток возрастала на 30–35%. Но высушивание биомассы, вероятно, снижало количество биоактивных компонентов в добавке, поэтому дача в виде живой суспензии предпочтительнее. Лучший эффект показала дача свежей пасты хлореллы влажностью 85% с сахаром и кипячёной водой: при приготовлении сиропа смесь подогревают до +28 С.
Неполное объяснение действия хлореллы на организм пчёл заключается в малом количестве экспериментов, которые показывали бы динамику изменений физиолого-биохимического профиля пчёл. Практики фиксируют, что увеличивается масса фуражиров к раннелетнему взятку, пролонгируется продолжительность их жизни, но не подводят практические результаты к теории. Рекомендуемое к скармливанию количество суспензии хлореллы весной — 1 л на семью.
Эксперименты одесситов, запорожцев и учёных из НААНУ с хлореллой
Учёные Одесского государственного аграрного университета и ТГАТУ им Д. Моторного исследовали введение хлореллы в рацион пчёл. Они пришли к выводу, что после скармливания суспензии усиливается лётная активность фуражиров, улучшается микрофлора кишечного тракта пчёл. Суспензия хлореллы опосредованно предотвращает отравления, включая пестициды и проводит детоксикацию организма насекомых.
Исследования, проведённые ранее, показали, что в сухом веществе хлореллы содержание белка достигает 55%, липидов — до 30%. В составе липидов значительная часть представлена полиненасыщенными жирными кислотами, являющимися одновременно витаминоподобными веществами. Украинские учёные ННЦ «Институт пчеловодства им. Прокоповича» совместно с коллективом кафедры ТППЖ факультета ветмедицины и биотехнологий ОГАУ также пришли к этому выводу в отношении суспензии «Живая Хлорелла».
Фуражиров больше, медопродуктивность и продолжительность жизни выше
Цитокинины КСХ повышают лётную активность сборщиц, доводя число вылетов до 180 пчёл за 3 минуты. За счёт этого медопродуктивность пчелосемей возрастает на 40%. Причина — увеличенная масса фуражиров, которая обусловлена ускоренным делением клеток в период их личиночного развития по причине скармливания суспензии с фитогормонами. Замечено, что пчёлы не перерабатывают подкормку на основе КСХ, а съедают её полностью, что позволяет активным веществам перейти сразу в тело насекомого.
Белковая продуктивность хлореллы в пересчёте на 1 га составляет 20–30 т. Для сравнения, люцерна обеспечивает получение с аналогичной площади до 3,5 т протеина. Витамины группы В, содержащиеся в суспензии и биомассе, в большей степени важны для детки в процессе развития личинки до стадии имаго.
Полезные свойства хлореллы
- Хлорелла в сельском хозяйстве – это 100% органический высокоэффективный природный биостимулятор роста растений, ускоряющий корнеобразование, рост, развитие и цветение.
- Улучшает их внешний вид, сокращает время и затраты на уход за комнатными или офисными растениями.
- Хлорелла повышает собственный иммунитет растений, антистрессовую устойчивость растений при неблагоприятных внешних воздействиях, включая засуху, акклиматизацию, пересадку.
- Хлорелла не оказывает вредного воздействия на человека, животных и окружающую среду, способствует улучшению экологической обстановки.
- Хлорелла помогает снизить расходы на традиционные агропрепараты, в том числе на удобрения, благодаря заметному сокращению вымывания их из почвы.
Суспензия хлореллы обогащает почву органическими веществами, улучшающими ее структуру, стимулирует рост полезных почвенных микроорганизмов, способствует накоплению гумусовых веществ, повышает подвижность микроэлементов и содержание свободных аминокислот, улучшает ферментативную активность почвы и коэффициент использования азотных удобрений, утилизирует окислы тяжелых металлов, радионуклиды, пестициды, сокращает расход воды для полива, снижает заболеваемость растений.
Отмечено, что внесение суспензии хлореллы в почву способствует увеличению количества полезных микроорганизмов до 400 млн. клеток и более в 1 гр. гумуса. Число азотофиксаторов возрастает в 2-2,5 раза. Главный показатель повышения биологической активности почв – высокая активность ферментов. Содержание гумусовых веществ в почве повышается на 47-60%.
Хлорелла активно синтезирует природный антибиотик «хлореллин», который уничтожает патогенные микроорганизмы, водоросли и бактерии, оказавшиеся в питательном растворе. Микробы, имеющие паратрофный тип питания (патогены), в высококонцентрированной живой биомассе хлореллы погибают.
Состав хлореллы для растений
Среди более 6,5 сотен полезных микроэлементов можно выделить:
- витамины всех известных человеку групп и видов;
- наивысшего качества растительные белки, в составе которых выявлено 40 видов аминокислот;
- ценные микроэлементы, стимулирующие рост растений и регулирующих их правильное развитие (калий, магний, железо, азот и др.);
- фитогормоны (низкомолекулярные стероиды);
- природный антибиотик хлореллин, имеющий высокую эффективность в борьбе с патогенной микрофлорой;
- обширный ряд биоактивных элементов и соединений — ауксины (стимулируют корнеобразование и питание), гиббереллины (способствуют лучшему плодоношению), цитокинины (наращивание зеленой массы, почкообразование), фенолы и проч.;
Все элементы планктона находятся в оптимальном соотношении для поддержания баланса всех жизненных циклов культурных растений для их безукоризненного развития.
Как вырастить хлореллу дома: видео
Инструкция по применению
Использование Хлореллы осуществляется в трех направлениях: подготовка семян к прорастанию побегов, подкормка и поддержание вегетации.
Процедура замачивания семян
Выдержка в растворе применяется с целью увеличения всхожести рассады, улучшения сопротивляемости перед раздражающими факторами окружающей среды. Процедура проводится в дневное время непосредственно перед посевом. Хлореллу разводят в теплой воде при температуре 15-20 °С. Длительность обработки семян культур разнится в зависимости от вида насаждений:
- Семена с тонкой оболочкой (у огурцов, томатов, капусты) держат в составе около 5 часов.
- Посевной материал с толстой защитной пленкой и бобовые требуют выдержки в течение 15-20 часов.
- Зерновые подготавливают 10-12 часов. Вещество разбавляется в ¼ стакана воды.
В случае рассады требуется замачивание на час, привитых черенков – на 10-15 часов (с целью размножения они держатся в составе до образования корневой системы).
Порядок разведения и схема внесения
Суспензия применяется в чистом виде или разбавляется водой. Первый вариант рекомендуется в период болезни культуры, для скорого выздоровления и восстановления роста. Второй – с целью экономии при регулярных обработках или поливе большой территории.
- Для опрыскивания растений во время цветения и набора завязи потребуется 1 литр подкормки на 20 л воды.
- При удобрении во время созревания плодов составляется пропорция 1 л суспензии на 50 л воды. Для опрыскивания потребуется аналогичное соотношение.
- Суспензия используется также для ухода за комнатными цветами и с целью стимулирования роста газонов. Декоративным культурам требуется 250 мл суспензии на 3 литра воды. Для травы и прочих насаждений обработка проводится по стандартной схеме.
- Применение суспензии способствует активному росту рассады, повышается урожайность. Для достижения такого эффекта средством опрыскивается необходимая территория после осуществления увлажнения. Расчет следующий: 0,5 л Хлореллы на 1 м2 земли.
Инструкция по применению
Чтобы получить самый лучший результат от применения суспензии хлореллы, нужно провести все 3 этапа: опрыскивание почвы, замачивание семян, черенков или рассады, опрыскивание и полив взрослых растений.
При замачивании семян
Обработка хлореллой увеличивает всхожесть до 99% и на 20-50% — приживаемость пересаженной рассады и скорость ее роста. Замачивание семян лучше проводить при солнечном освещении, далее проращивать семена по обычной технологии. Семена с тонкой шкуркой, например томатов или огурцов, держать в растворе 5-7 ч, с толстой – 15-20 ч, рассаду – 40-50 мин, луковицы – 10-15 мин. Черенки должны оставаться в растворе суспензии до появления на них корешков, черенки, используемые как привой – 10-15 ч.
Применение для растений
Опрыскивание проводят 2-3 раза в неделю, прикорневые подкормки – с такой же частотой. Расход при опрыскивании – 1 л на 10 ведер, для полива – 1 л на 2 ведра.
Для рассады – в 1 л воды растворить 250 мл суспензии, подкармливать 1 раз в неделю. Для комнатных растений – на 2 л 250 мл, подкармливать 1 раз в 2 недели. Больные растения обрабатывать без разбавления водой – опрыскивая по листу. Подкормку хлореллой для растений в фазе цветения и завязи проводят до 4 раз в месяц.
Для лечения от заболеваний, вызываемых грибками и вирусами, растворить суспензию 1 к 3 и опрыскивать по листу 1 раз в неделю до исчезновения признаков поражения. Для профилактики достаточно 1 опрыскивания раствором хлореллы 1 раз в месяц (концентрация 1 к 3 или 1 к 4).
Овощи подкармливают 1 раз в неделю внесением раствора под корень (1 л на 5 ведер). Ягоды опрыскивают по листу также 1 раз в неделю (1 л на 2 ведра). Деревья и кустарники поливают под корень 1 раз в месяц (1 л на 2 ведра).
Использование для почвы
Обработка проводится перед посевом или посадкой. Влажную почву опрыскивают неразбавленной суспензией, расходуя на каждый кв. м. по 0,5 л препарата.
Хранение и срок годности
Суспензия хлореллы поставляется в жидком виде, транспортируется и хранится в канистрах для пищевых продуктов, с емкостью, удобной для использования потребителем.
Весь период с момента получения суспензии от производителя до ее потребления суспензию нельзя замораживать.
Храниться канистры с суспензией хлореллы нужно в помещениях с температурой не ниже 5С.
Во время хранения суспензии крышки канистр должны быть открыты. Желательно прикрыть воздухопроницаемой заглушкой (можно из любой чистой ткани).
У здоровой живой суспензии хлореллы наблюдается слабый запахболотной воды.
Годность хлореллы для подкорма растений составляет 30 дней. Однако после 14 дней с момента ее отгрузки эффективность начинает снижаться, может появляться осадок, который нужно взболтать перед применением. Осадок состоит из микроводорослей, впавших в анабиоз.
В чем же польза этих водорослей?
Хлорелла способна синтезировать ауксиновые (растительные) гормоны и стимуляторы роста растений. Ее можно использовать для проращивания семян, для листовых обработок, а также в виде полива.
хлорелла
Процесс занесения хлореллы в почву называется альголизация. С ее помощью почва насыщается кислородом, способствует хорошему развитию корней, не позволяет развиваться вредной микрофлоре.
Еще одна польза от альголизации – хлорелла забирает избыток питательных веществ, что особенно актуально при выращивании в ограниченных объемах почвы, например, горшках и контейнерах.
хлорелла
Не дает лишнему азоту повреждать корни, поглощая его, а затем, когда клетки хлореллы умирают, они, разлагаясь, отдают азот обратно, когда это необходимо. Такой же процесс наблюдается и с избыточным количеством калия.
Хлорелла также очень хорошо стимулирует развитие полезных грибков, таких как триходерма, сенная палочка и других микроорганизмов.
Срок хранения
Не стоит покупать жидкое средство впрок, поскольку срок его годности сравнительно невелик даже в запечатанном виде — не более полугода. После вскрытия упаковки суспензия должна быть израсходована в течение месяца. Однако даже при соблюдении сроков следует оценить свежесть препарата визуально и на запах. Испорченный концентрат приобретает ярко зеленый цвет и болотный неприятный запах. Если запах сильный и гнилостный, средство не годится для применения.
Для хранения не требуется холодильник, но нежелательно, чтобы температура не превышала +25С, также следует избегать прямых солнечных лучей. После вскрытия и частичного использования желательно плотно закрывать упаковку с помощью пробки или хорошо притертой заглушки.
Инструкция по применению
Использование хлореллы универсально и предполагает различные виды обработки растений. Для каждого из них рекомендуется своя специфическая дозировка и методика внесения.
Чаще всего в растениеводстве используется суспензия водоросли, которую можно применять в чистом или разведенном виде. Неразбавленный препарат обычно используют для заболевших экземпляров с целью их лечения и последующего восстановления. Допустима и обработка им корней при посадке саженцев (черенков) и подвоя-привоя при прививке плодовых деревьев и кустарников.
Разбавление суспензии рекомендуется при обработке больших территорий и для регулярных подкормок. Для этого используется теплая чистая вода, которую добавляют непосредственно перед внесением.
Применение хлореллы для активации семян
Чтобы улучшить всхожесть семенного материала и повысить устойчивость будущей рассады к неблагоприятным внешним факторам, семена замачивают в растворе на основе суспензии. Желательно взять талую или профильтрованную воду, оптимальная пропорция средства к воде 1:2. Температура жидкости рекомендуется в пределах +15…+25С. Время замачивания зависит от культуры:
- для семян, имеющих тонкую кожуру (томаты, огурцы, тыква, капуста и проч.) достаточно 5-7 часов;
- для зерновых культур и семян с более плотной наружной структурой — на 10-12 часов (на ночь);
- бобовые и другие крупные и твердые семена должны лежать в растворе сутки;
- для луковичных достаточно 10-20 минут;
- черенки для прививки — не менее 10 часов, возможно содержание в растворе до начала образования корней.
Прикорневая подкормка
Подкормка под корень для деревьев и кустарников, а также их опрыскивание производится менее концентрированным раствором, суспензию разводят в соотношении 1 часть концентрата на 10-15 частей воды. Периодичность при регулярном внесении — 1 или 2 раза в неделю.
Применение во время цветения и плодоношения
В период цветения и формирования завязей 0,5 л хлореллы добавляют на 10 или 20 л воды.
Далее, во время вызревания плодов, концентрат разводят еще слабее — 1:50. Аналогичным образом применяют удобрение для полива декоративных клумб и газонов.
Улучшение почвы
Для улучшения характеристик грунта проще ориентироваться не на концентрацию активного компонента, а на площадь обрабатываемого участка. На каждый квадратный метр рекомендуется вносить по 0,5 л средства. Разводят его в зависимости от способа внесения в грунт, исходя из удобства и максимальной равномерности.
Суспензия может давать осадок, это допустимо. Перед употреблением ее необходимо хорошо перемешать.
Ценность суспензии из хлореллы, её питательная и биохимическая характеристика
Большинство биохимических компонентов переходят в КСХ (в объёмном выражении 312 из 355), из них в неизменённом виде — глицериды, аминокислоты, углеводы и углеводороды. Несколько уменьшается количество СЖК и ЭЖК (свободных и этерифицированных жирных кислот), аминов. В хлорелле, помимо каротина, содержится 1 г витамина А в 1 кг сухого вещества. Возможно, что он с каротином, фолиевой кислотой и антистерильным вит. Е опосредованно стимулирует яйцекладущую способность матки за счёт повышения витаминного состава маточного молочка свиты королевы. В число основных моносахаров входят глюкоза и фруктоза.
Органические кислоты доходят в суспензии до концентрации 80–100 мг/л. Доминант — гликолевая кислота. Исходя из её качеств, можно предположить, что она каким-то образом воздействует на клеща варроа, как молочная, щавелевая и муравьиная кислоты, входящие в состав КСХ в меньшем количестве. 80% жирных кислот суспензии — ненасыщенные. Из них линолевая, линоленовая и арахидоновая ПНЖК наиболее ценны, как витаминоподобные факторы ввиду наличия двойных связей в формуле. Предположительно за их счёт формируется белково-жировое тело, величина которого определяет продолжительность жизни пчёл, уходящих в зимовку.
Можно ли вырастить хлореллу дома, чтобы не покупать в дальнейшем?
Конечно, да!
Для этого нужно взять любое жидкое удобрение, не содержащее гуматы
Следует обратить внимание на состав удобрения. Если на этикетке указано, что в составе присутствует карбамид, то такое удобрение не подходит, поскольку хлорелла очень плохо усваивает мочевину
хлорелла
Лучшие всего подходят те удобрения, в состав которых входят нитраты и амонийные компоненты, например аммиачная селитра. Для выращивания хлореллы надо приготовить раствор в соотношении: по полной чайной ложе с горкой аммиачной селитры и монофосфата калия на 10 литров воды.
Все размешать и добавить 100 мл суспензии хлореллы. Поставить на светлое место, например, подоконник. Начнут образовываться пузырьки кислорода, значить хлорелла начала расти. По мере ее разрастания, жидкость поменяет цвет и станет зеленая. Когда пузырение закончится, суспензия готова, а хлорелле нечего есть, поэтому пора пересаживать или использовать.
хлорелла
В этой суспензии можно замачивать семена для проращивания, не разбавляя ее водой. Клубни и луковицы можно перед посадкой замочить на два часа. Замачивание и проращивание лучше делать в термизированной суспензии.
Для этого нужно взять насыщенный темно-зеленый раствор хлореллы, нагреть его до 60-70 градусов и выдержать некоторое время до пожелтения раствора. Использовать можно после остывания.
При поливе лучше использовать живую хлореллу (не термизированную), которую надо растворить в воде в соотношении: от стакана до литра суспензии, в зависимости от бедности почвы, на 10 литров воды.
Суспензию можно приготовить из своей хлореллы, выращенной ранее, а не покупной. Для этого не используйте всю суспензию, а отставьте на следующий год и выращивайте по такой же схеме.
Биологическая оценка микроводоросли
Хлорелла — продуцент биомассы с 650 компонентами, которые по ряду показателей превосходят аналоги — мясо, молочные продукты, овощи и фрукты. Её культивируют в различных установках ввиду высокой биологической ценности нутриентов. Скорость роста культуры колеблется от 2-х до 4-кратного наращивания биомассы. Состав хлореллы зависит от штамма и условий планктонного выращивания. Один из первых штаммов ИФР №С-111 был выделен в 1977 г.
Особенность водоросли — сохранение лечебного эффекта длительное время после введения культуральной среды хлореллы (КСХ) в рацион или подкормку на протяжении месяца. Хлорелла продуцирует витамин В12 (в её составе обнаружено 13 витаминов). Инозит, биотин, пантотеновая и парааминобензойная кислоты содержатся в биомассе в большем в 1,3–2,9 раз количестве, чем в дрожжах.
Описание препарата
Основным сырьём для изготовления суспензии хлореллы является одноимённая одноклеточная водоросль – хлорелла, которая является типичным представителем семейства хлорелловые, порядка хлорококковые. Её диаметр не превышает 10 микрон. В клеточную оболочку водоросли входят полисахариды, целлюлоза и спорополленин, являющийся вторичным полимеризованным каротиноидом. Белок водоросли содержит большое количество незаменимых аминокислот, процентное соотношение которых к общей массе порой превосходит аналогичный показатель у пищи животного происхождения.
Кроме того, по содержанию витаминов водоросль значительно опережает все виды кормов растительного происхождения и многие сельскохозяйственные культуры. Так, 1 г вещества содержит 600 мкг каротина, 100 мкг витамина A и 18 мкг витамина B1. А также велико присутствие лейковорина, биотина, фолиевой и пантотеновой кислот, а также витаминов C, D, К, Е и РР.
Богата хлорелла и микроэлементами. Водоросль содержит железо, медь, марганец, цинк, молибден, кобальт, бор и кремний, что делает её жизненно важным препаратом, необходимым для правильного развития живых организмов. По своим питательным свойствам хлорелла в 2 раза превосходит соевый белок, что позволяет замещать 4–6 кг сои одним килограммом хлореллы. Кроме того, прибавление 5 кг хлореллы к 1 т зерна в полтора раза увеличивает ценность последнего.
Ещё одним важным свойством хлореллы является её способность к синтезу природного антибиотика – хлореллина, который довольно успешно уничтожает стрептококк, стафилококк, кишечную палочку и чуть в меньшей степени – возбудителей туберкулёза.
Суспензия представлена в виде водного раствора вытяжки хлореллы, в котором все вещества присутствуют в растворимой форме и способны легко усваиваться растениями и животными. Главным достоинством суспензии хлореллы считается оптимально сбалансированный состав, в котором соотношение витаминов и микроэлементов с биологической точки зрения считается практически идеальным. Благодаря этому свойству препарат признан одним из самых эффективных и продуктивных биологических стимуляторов.
Применение
Использование хлореллы в виде сухого порошка или готовой суспензии позволяет насытить растения кислородом и создать благоприятную среду для их развития.
Полезные свойства хлореллы:
- активизирует рост, средний показатель ускорения созревания составляет 10 дней;
- в более короткие сроки формируется корневая система, появляются завязи;
- увеличивает урожайный потенциал, который, по отзывам огородников, возрастает в 2,5 раза;
- плодовые и декоративные культуры становятся более устойчивыми к поражению инфекционными болезнями (вирусы, плесень) и насекомыми-вредителями;
- улучшает приживаемость саженцев, что особенно заметно в неблагоприятных условиях;
- повышает адаптацию к изменяющимся, в т.ч. неблагоприятным условиям окружающей среды, погодным капризам;
- улучшает внешний вид плодов, листвы, кроны;
- тормозит процесс вымывания дождями питательных веществ из почвы;
- сокращает потребность в поливе;
- обогащает грунт и очищает его от продуктов распада, увеличивает гумусность, делает более совершенной его структурные характеристики.
Цена хлореллы достаточно высока, но ее применение в качестве удобрения снижает общую потребность в подкормке до 70%.
Общие сведения
Суспензия хлореллы – жидкий препарат, представляющий собой культуральную водную среду, содержащую живые зеленые микроводоросли. Применение этого биостимулятора в растениеводстве основано на его характеристиках – он содержит свыше 650 веществ и химических элементов, которые необходимы для активного роста и развития сельскохозяйственных растений, нормализации протекания физиологических процессов в них.
Он ускоряет корнеобразование после посадки или пересадки саженцев, поддерживает их развитие на всех этапах роста, стимулирует цветение, повышает иммунитет, устойчивость к засухе, уменьшает потребность культур в подкормках и воде, помогает увядающим растениям восстановиться.
Суспензия обогащает почву микроэлементами, способствует размножению полезных микроорганизмов и уничтожению вредных, предотвращает растрескивание грунта.