Сироп гренадин: полезные свойства, калорийность, где используется. рецепты для домашнего приготовления сиропа!

Содержание:

Коктейли с гренадином

Знатоки говорят: «Если можешь купить в бар только один сироп – пусть это будет гренадин. Никакой другой напиток не добавит в коктейли столько вкуса и цвета, как этот ингредиент».

  1. Bourbon Daisy. Шейкер наполнить льдом, налить две части бурбона, ½ части гренадина, ¾ части сока лимона. Все перемешать, вылить в коктейльный бокал. Сверху долить слой желтого шартреза (1/3 части).
  2. Pousse Café. В бокал (шот или хайбол) последовательно налить слоями равные порции гренадина, кофейного ликера, мятного ликера, трипл сек, бурбона, рома.
  3. Tequila Sunrise. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить 4 части апельсинового сока, полторы части текилы, добавить несколько капель гренадина. Бокал украсить коктейльной вишенкой и долькой апельсина.
  4. Sea Breeze. Наполнить бокал хайбол льдом. Залить равные части абрикосового бренди, лимонного сока, джина. Добавить несколько капель гренадина, разбавить газированной водой по вкусу. Подавать с листиком свежей мяты.
  5. Shirley Temple. Безалкогольный коктейль из имбирного эля (5 частей), гренадина (1/3 части) и сахарного сиропа (1 часть). Подавать со льдом и коктейльной вишенкой.

Bourbon Daisy Гренадин – безалкогольный напиток, а точнее, густой сироп тёмно-красного цвета с оттенком фиолетового. Изначально он состоял только из гранатового сока и сахара. Но сегодня для его приготовления используют различные ягоды: чёрную или красную смородину, ежевику, малину. Коктейли с гренадином пользуются большим спросом во всём мире среди мужчин и женщин, взрослых и детей. Ведь он добавляется в алкогольные и безалкогольные напитки, а также в различные десерты: мороженое, суфле, муссы и др.

Немного истории

Сегодня гренадин обязательно есть в арсенале любого бармена. Он придаёт напиткам особый вкус и цвет, поэтому их заказываю очень часто. Сегодня найти безалкогольные и алкогольные рецепты коктейлей с гренадином не проблема, достаточно ввести запрос в поисковую строку. Уже известно несколько сотен напитков, в состав которых входит этот сироп.

Название «гренадин» имеет французское происхождение и в переводе означает «плод граната». Существует и другая теория возникновения имени сиропа, которая связана с его родиной Гренадой (Grenada). Первый коктейль с гренадином появился более ста лет назад. В далёком 1908 году в журнале «Таймс (Нью-Йорк)» был опубликован способ приготовления «Пунша Плантатора». Там значились различные ингредиенты, главным из которых был назван гренадин

По словам автора публикации, он является важной «специей», придающей окончательный вкус

Интересно знать

Гренадин, который содержит алкоголь, – это уже ликёр. На практике используются оба варианта. Коктейли с ликером «Гренадин» очень популярны среди любителей пикантных слабоалкогольных напитков.

Вот несколько любопытных фактов о сиропе:

  • Не стоит думать, что гренадин можно встретить только в различных коктейлях, в том числе алкогольных. Уместно его также добавить в кофейные напитки, чай, минеральную воду и даже лимонад;
  • Запечатанная бутылка с сиропом имеет срок годности не более двух лет. Открытая (хранящаяся в охлаждённом состоянии) сохраняется год, а при комнатной температуре не более 3 месяцев;
  • Многие известные и популярные коктейли готовятся на основе гренадина. Один из самых ярких примеров – «Текила санрайз» – тоже содержит этот фруктовый сироп;
  • Чтобы изготовить гренадин в домашних условиях, достаточно прокипятить с сахаром чистый гранатовый сок;
  • Гренадин никогда не смешивается с другими компонентами коктейля, что обеспечивает напитку оригинальный вид;
  • В сироп входит большое количество витаминов и необходимых для здоровья организма минеральных веществ, таких как железо, магний, калий, медь и проч;
  • Людям, имеющим повышенную кислотность желудка, чистый гранатовый сок рекомендуется заменять гренадином;
  • Сироп на основе чистого гранатового сока полезен для сердца, сосудов и препятствует возникновению опухолей.

Хотите удивить себя необычным напитком, но не знаете, как приготовить его? Рецепт прост: пиво + гренадин – особый, довольно необычный и оригинальный вид коктейля. Только не перепутайте сироп с водкой!

Сегодня каждый производитель изготавливает гренадин по собственной рецептуре. Поэтому вкус продукции, например, De Cuyper и J. R. Phillips будет существенно отличаться. Некоторые производители и вовсе отказались от натуральных соков и заменили их компонентами искусственного происхождения.

Узнать, как приготовить коктейли с сиропом гренадин, сегодня совсем не сложно. В интернете есть множество мастер-классов. Но лучше всего доверить это профессионалам и насладиться роскошным напитком с необычным вкусом в исполнении бармена.

Сироп Гренадин (Grenadine) — состав, вкус, как приготовить в домашних условиях. 5 рецептов коктейлей с гранатовым сиропом

Густой и сладкий сироп гренадин добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли. Он не только добавляет напитку сладости, но также делает его цвет более насыщенным и аппетитным. Самые популярные коктейли с таким сиропом: «Боярский» (в России) и «Текила Санрайз». Ценители пенного любят пробовать пиво с добавление гренадина.

Состав сиропа «Гренадин» («Grenadine»)

В классическом составе сиропа гренадин его основой становится сок из спелых гранатов. Таким образом продукт готовился с самого начала. Но в последнее время в продаже начал появляться сироп на основе черносмородинового, клубничного или вишневого сока. Такие изменения можно объяснить экономностью производителей. Ведь, например, вишневый сок гораздо дешевле гранатового.

В качественный напиток, помимо сока граната, входит густой сахарный сироп. В составе дешевых продуктов зачастую вообще нет фреша. Вместо этого, используется «лимонка», красный краситель, ароматизатор «гранат».

При выборе гренадина в первую очередь стоит изучить состав на его упаковке. Чем меньше в нем дополнительных ингредиентов (кроме сока и сиропа), тем лучше.

Какой вкус имеет гранатовый сироп

Вкус сиропа может варьироваться в зависимости от его точного состава. Классический продукт очень сладкий и вязкий. Вкус его – как у гранатового сока.

В зависимости от выбранной основы он также может быть клубничным, вишневым, смородиновым. Так производитель Mott’s открыто заявляет, что в составе его продукта нет натуральных соков. Поэтому вкус напитка получился «химическим» и слишком ярким.

Как приготовить в домашних условиях

При желании вкусный и качественный гранатовый сироп можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Но при этом нужно помнить, что срок хранения готового продукта составляет всего пару недель.

Продлить его поможет стерилизация и тщательная мойка емкостей для сиропа, добавления в конце варки лимонного сока или введение в состав алкогольного напитка.

Вливать в сироп, например, водку можно только после полного его охлаждения.

Приготовление:

  1. Если сок готовится самостоятельно, его обязательно тщательно процедить, чтобы в гренадин не попало ничего лишнего.
  2. Смешать фреш с песком и отправить на плиту. После закипания смеси варить ее до уменьшения в объеме в 2 раза.

    Обычно достаточно бывает 35 минут томления на слабом огне. Смесь нужно периодически помешивать.

  3. Остудить получившийся концентрат. Сироп полностью готов. Но по желанию можно ввести в него алкоголь, ваниль или другие добавки.
  4. Перелить жидкость в стеклянную емкость.

    Закрыть.

Отправить в холодильник.

Алкогольный напиток с джином и вермутом

Алкогольный напиток по такому рецепту имеет свое собственное название. Это «Клавер Клаб». Он получается довольно крепким, но при этом сладким и вкусным.

«Tequila Sunrise» с гранатовым сиропом

Современные бармены выбирают для приготовления популярного коктейля разные пропорции. Чаще всего это 3 части текилы, 6 частей фреша цитруса и только 1 часть гренадина.

«Shirley Temple» — безалкогольный коктейль

Напиток получил свое название в честь очаровательной американской актрисы. В коктейле минимум ингредиентов, но при этом он получается очень вкусным, ярким и интересным.

«Морской бриз» с абрикосовым бренди

Такой коктейль получается очень ярким с насыщенным фруктово-ягодным вкусом. Но нужно помнить, что он довольно крепкий несмотря на сладость, ведь основой напитка становится бренди.

Применение гранатового сиропа в кулинарии

В кулинарии принято разделять гранатовый сироп на два вида — гренадин и наршараб. Первый является приторной густой жидкостью, приготовленной из смеси различных соков с преобладанием гранатового. Наршараб — чистый гранатовый сок с добавлением небольшого количества лимонной кислоты и различных специй и приправ — базилика, кориандра, черного перца, корицы и лаврового листа.

В современной кулинарии гренадин используется в огромном количестве разнообразных блюд. Он является отличной добавкой для большинства десертов, может использоваться в качестве топпингов к мороженому, кофе или блинчикам. Очень распространен гренадин в коктейлях — благодаря своей необычной консистенции он способен превратить напиток в настоящее произведение искусства.

Наршараб же является более традиционной приправой в ближневосточной кухне. Он идеально подходит к мясу, овощам и рыбным блюдам. На его основе создают непревзойденные маринады для мяса. Также наршараб используется в традиционных турецких и азербайджанских десертах.

Читайте Брага на меду для самогона, рецепты и секреты приготовления

Рецепты гранатового сиропа

Существует огромное количество рецептов приготовления гранатового сиропа. Большинство из них различается используемыми специями и необходимостью добавления сахара. Для классического рецепта наршараба потребуется:

  • 3 кг гранатовых зерен;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. сушеного базилика;
  • 2 ст. л. молотого кориандра.

Зерна помещают в кастрюлю и проваривают до консистенции, напоминающей густое варенье, постоянно перемешивая толкушкой. Когда косточки станут белыми, массу процеживают, чтобы получить сок.

Его варят на медленном огне, постоянно помешивают. Половина воды должна испариться, жидкость должна стать темно-рубинового цвета. В получившуюся массу добавляют специи и чеснок, проваривают их около 15 минут.

Готовое блюдо снимают с огня, остужают и разливают по бутылкам.

Чтобы приготовить более сладкий гренадин, используют яблочный сок и небольшое количество сахара. Для того чтобы сделать готовый сироп более густым, используют картофельный крахмал. Весь список ингредиентов для гренадина выглядит следующим образом:

  • 4 спелых граната;
  • 1 л яблочного сока;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. кориандра;
  • 1 ч. л. мускатного ореха.

Гранаты очищают от кожуры и пленок между зернами. Зерна толкут и состав процеживают, чтобы получить чистый сок. Гранатовый сок смешивают с яблочным и ставят смесь на медленный огонь.

В жидкость добавляют специи и выпаривают ее примерно на 20-30%. Затем необходимо влить тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, постоянно перемешивая, чтобы избежать комочков.

Готовое блюдо остужают и разливают по бутылкам.

Существует также турецкий рецепт приготовления гранатового сиропа. Его особенностью является наличие в составе лишь одного ингредиента — самого граната. Считается, что из 2,5 кг спелых плодов получается около 200 мл концентрированного сиропа. Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Фрукты чистят, из зерен с помощью соковыжималки получают сок.
  2. Сок переливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения.
  3. На медленном огне постепенно выпаривают жидкость до образования густой массы.

Сироп в турецком стиле идеально подходит для всех местных мясных блюд из курицы и говядины. Он наделяет мясо неповторимым кисло-сладким вкусом и тонким фруктовым ароматом.

Рецепты коктейлей

Как уже говорилось ранее, гренадин можно назвать уникальным ингредиентом, который способен изменить вкус и цвет напитка в лучшую сторону. Именно поэтому имеется множество коктейлей, при изготовлении которых используется гренадин. Рассмотрим более подробно рецепты самых популярных коктейлей, в состав которых входит этот ингредиент:

  • В шейкере смешать 50 мл серебряной текилы и 100 мл апельсинового сока. После этого содержимое переливается в охлаждённый бокал. Сюда же добавляется гренадин, не перемешивая с основным содержимым. Коктейль можно украсить шпажкой с нанизанными на неё кусочками лайма, ягодами или веточками мяты.
  • С внутренней стороны бокала рисуется паутинка из шоколадного сиропа, после чего он охлаждается в морозилке. Пока стакан паутинка застывает, в шейкере необходимо смешать 20 мл водки, 10 мл лимонного сока и 40 мл дынного ликёра. Содержимое шейкера выливается в охлаждённый стакан. Только после этого в напиток необходимо добавить несколько капель гренадина. Бокал украшается долькой апельсина, предварительно макнув её в шоколадный сироп.
  • Весьма популярным в настоящее время является коктейль «Хиросима», для приготовления которого также используется гранатовый ингредиент. Подаётся такой алкогольный коктейль в рюмке, в которую слоями наливается 20 мл светлой самбуки и 15 мл ликёра «Бэйлиз». Гренадин капается в центр напитка. В завершение сверху в коктейль наливается 15 мл самбуки и напиток поджигается. Пить коктейль принято через трубочку.
  • Для приготовления следующего коктейля понадобится 20 мл белого вермута, который наливается в бокал. После этого медленно добавляется слой водки – около 15 мл. В завершение в напиток каплями вливается 10 мл ликёра «Бэйлиз» и 5 мл гранатового сиропа.

История

Когда гренадин впервые стали использовать в коктейлях? Джерри Томас в своей книге How To Mix Drinks, вышедшей в 1862 году, упоминал красный сироп, но использовал ли он сиропы малины, клубники или именно гренадина — неизвестно.

Первое полноценное упоминание сиропа гренадин в коктейльной литературе датируется 1895 годом — в книге Джорджа Кеплера Modern American Drinks. Причем в первых изданиях используется сироп малины, который позже в некоторых рецептах заменен на гренадин.

С этого момента гренадин начал завоевывать коктейльную литературу и напитки. В частности, в 1930 в Savoy Cocktail Book насчитывалось уже около сотни напитков, включающих гренадин. Хотя стоит сказать, что многих из них могли быть так же приготовлены на старый манер, с красным малиновым сиропом.

Можно сделать вывод, что в начале своего пути гренадин и другие красные сиропы использовались как цветная замена простого (сахарного) сиропа — примерно так, как сейчас используется голубой кюрасао.

Плюсы:

• Вкус. Гранат и его сок довольно дороги, поэтому производители коммерческих сиропов зачастую концентрируются на цвете, а не на вкусе сиропа, заменяя сок граната красителями и дешевыми соками, например яблочным. Самодельный же гренадин является еще и интересным вкусовым ингредиентом, который выгодно выделит ваши напитки на фоне «коллег» в других барах;

• Сладость. Во время приготовления своего сиропа вы можете варьировать количество каждого ингредиента. Например, добавив больше или меньше сахара, получите сироп разной плотности, что значительно упростит приготовление слоистых напитков;

• Скорость и простота. На приготовление гренадина вы в общей сложности тратите всего полчаса, а если использовать готовый сок (что, правда, выйдет немного дороже), то и вовсе пятнадцать минут. При этом делать его не сильно сложнее сахарного сиропа;

• Себестоимость. Домашний гренадин сделать дешевле, чем купить качественный коммерческий аналог.

Минусы:

• Постоянство. Плоды граната отличаются по вкусу, и каждая новая варка сиропа может быть иного вкуса и даже цвета;

• Время. Несмотря на быстроту рецепта, нужно еще найти хорошие гранаты и выделить время в рабочем графике для приготовления сиропа;

• Срок годности. Коммерческие сиропы хранятся в разы больше. Так как домашний гренадин может отличаться по пропорциям, то и срок годности будет разный; в любом случае лучше не варить его в больших количествах. В напряженный период в баре это может сыграть с вами злую шутку.

Рейтинг коктейлей

  1. Текила Санрайз (Tequila Sunrise).

Коктейль придуман в 30-40 гг. XX века на границе Мексики и США. Внешним видом напоминает восход солнца. Рецепт стал популярным благодаря группе «The Rolling Stones». Считается одним из самых популярных коктейлей с текилой и гренадином.

  • серебряная (прозрачная) текила – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 90 мл;
  • гренадин – 15 мл;
  • лед в кубиках.

Рецепт: наполнить хайболл (высокий стакан) льдом, влить текилу и апельсиновый сок. По центру бокала добавить гренадин. Перемешать. Украсить коктейльной вишенкой или долькой апельсина. Пить через трубочку.

Tequila Sunrise

  1. Хиросима (Hiroshima).

Алкогольный шот, напоминающий ядерный взрыв. Придуман в 50-х годах XX века в СССР.

Состав и пропорции:

  • самбука – 20 мл;
  • абсент – 20 мл;
  • ликер Бейлис – 20 мл;
  • гренадин – 2-3 капли.

Рецепт: налить в рюмку самбуку, по ложечке или лезвию ножа добавить Бейлис так, чтобы слои не смешивались. Третьим слоем уложить абсент. Посредине рюмки добавить несколько капель гранатового сиропа. Выпить залпом или через соломинку, начиная с нижнего слоя. Можно предварительно поджечь.

Хиросима

Коктейль назван в честь актера Михаила Сергеевича Боярского. По факту напиток представляет собой смесь водки и гренадина. Рецепт придуман в 2004 году на фестивале «Казантип».

  • водка – 25 мл;
  • гренадин – 25 мл;
  • соус Тобаско (красный) – 5 мл (4-5 капель).

Рецепт: налить в стопку гранатовый сироп. Сверху уложить слой водки, затем добавить 4-5 капель Тобаско. Выпить коктейль залпом, ударить рукой по столу и прокричать: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».

Боярский

  1. Радуга (Rainbow).

Эффектный коктейль с мягким вкусом, набирающий популярность в Европе.

  • водка – 50 мл;
  • Малибу – 30 мл;
  • Блю Кюрасао – 20 мл;
  • гренадин – 20 мл;
  • апельсиновый сок – 150 мл.

Рецепт: на дно высокого бокала добавить гранатовый сироп, затем медленно влить апельсиновый сок. Смешать в шейкере ликер Малибу, колотый лед, водку и Блю Кюрасао. Медленно процедить смесь через стрейнер (ситечко) в бокал. Украсить готовый напиток вишенкой, долькой апельсина или ананаса, пить через трубочку не перемешивая.

Радуга

Трехслойный коктейль с интересным кисло-сладким вкусом, который готовят по случаю государственных праздников в России. Рецепт придуман в конце 80-х годов XX века.

  • водка – 15-20 мл;
  • сироп гренадин – 20 мл;
  • ликер Блю Кюрасао – 20 мл;
  • сливки – 5-7 мл.

Рецепт: налить в стопку гренадин, сверху уложить слой Блю Кюрасао. В отдельной стопке смешать водку со сливками до однородной консистенции белого цвета. Третьим слоем уложить водку со сливками. Выпить коктейль залпом. Предварительно произнеси тост за Отечество.

Русский флаг

  1. Пунш Плантатора (Planter’s Punch).

Освежающий фруктовый коктейль с гренадином и ромом из Ямайки. Первое письменное упоминание рецепта встречается в газете «New-York Times» за 1908 год.

  • темный ром – 45 мл;
  • апельсиновый сок – 35 мл;
  • ананасовый сок – 35 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • биттер Ангостура – 4-6 капель (не обязательно).

Рецепт: высокий бокал наполнить кубиками льда. Смешать в шейкере со льдом ром, соки, гренадин и сахарный сироп. Перелить смесь из шейкера через ситечко (стрейнер) в бокал. Сверху добавить мелкий колотый лед (краш) и Ангостуру. Украсить долькой апельсина или ананаса. Пить через трубочку.

Плантаторский пунш

Коктейль запоминается насыщенным кисло-сладким вкусом с легким цитрусовым послевкусием. Автор рецепта и время появления неизвестны. По одной версии напиток назван в честь пьесы А. П. Чехова «Дядя Ваня», написанной в 1896 году. По другой – рецепт придумал бармен с именем Иван.

  • водка – 20 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • гренадин – 20 мл.

Рецепт: предварительно охладить все ингредиенты. На дно стопки (шота) налить гранатовый сироп, сверху уложить слой свежевыжатого лимонного сока (предварительно процедить через ситечко, чтобы удалить мякоть). Третьим слоем добавить водку. Выпить залпом.

Дядя Ваня

  1. Багама Мама (Bahama Mama).

По одной из версий коктейль назван в честь песни группы Boney M «Bahama Mama», вышедшей на четвертом студийном альбоме коллектива Oceans of Fantasy в 1979 году. В песне рассказывается о маме с Багам, которая не может выдать замуж шесть дочерей.

  • светлый ром – 30 мл;
  • Малибу – 30 мл;
  • темный ром – 15 мл;
  • ананасовый сок – 60 мл;
  • апельсиновый сок – 60 мл;
  • гренадин – 1-3 капли;
  • лед в кубиках – 150 грамм.

Как используются компоненты граната в лечении и профилактике болезней?

Мало найдется недугов, при которых гранат не оказал бы лечебного действия. Его сок, кожура, масло гранатовых косточек, кора дерева, листья и даже корни – настоящая природная аптека.

Польза гранатового сока и сиропа

Гранатовый сок применяют как средство при малокровии, для повышения уровня гемоглобина.

При таком использовании его нужно разбавлять водой в пропорции 1:1. Можно разбавлять гранатовый сок соком свеклы. Принимают его трижды в день, по половине стакана незадолго до еды.

Курс такого лечения – три месяца. Если нужно, курс повторяют. Между ними должен быть месяц перерыва.

Можно применять гранатовый сок и для решения таких проблем, как нормализация гормонального фона, профилактика остеопороза у женщин, сохранение тонуса кожи и мышц, осветление веснушек и пигментных пятен, профилактика опухолей молочной железы и мужской половой системы. Для решения таких проблем разведенный напополам сок пьют по стакану трижды в день, с добавлением меда или сахара.

При диетах, не содержащих мяса, гранатовый сок может дополнить нужный организму гемоглобин. Он может стать основным продуктом при проведении разгрузочных дней. Для этого разводят литр гранатового сока таким же количеством воды, пьют в течение дня.

Сироп из граната – концентрат пользы, присущей соку и спелым плодам.

Гранатовый чай

Представлен в виде порошка, можно добавить в него свежий сок граната.

Для того чтобы приготовить напиток, достаточно залить водой чайную ложку готового продукта, сделанного полностью из натуральных компонентов.

Его полезные свойства:

  • Повышает иммунитет;
  • Защищает от раннего старения, болезни Альтцгеймера;
  • Повышает уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет сердечную мышцу благодаря содержанию в нем большого количества калия и микроэлементов.

Масло гранатовых косточек

Ценное подспорье при климаксе и гормональных нарушениях. Прием этого масла регулирует гормональный баланс женского организма, повышает недостаточную активность эстрогена. Дополнительно наблюдаются такие положительные качества этого средства, купирующие проявления климактерического периода:

  • Прекращение головных болей,
  • Нормализация артериального давления,
  • Снижение раздражительности.

С ликером

Коктейль, изготовленный на ромовой основе, кокосовом ликере и яблочном соке, выходит невероятно вкусным и ароматным. При этом напиток обладает пикантным, освежающим привкусом за счет того, что в рецептуру изделия включены мята и сливки.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, требуемые в процессе изготовления напитка с ликером своими руками:

  • банан – 1 шт.;
  • жидкие сливки – 20 мл;
  • лед в кубиках – 200 г;
  • ликер кокосовый – 20 мл;
  • мята – 1 веточка;
  • ром золотой – 35 мл;
  • сироп карамельный – 10 мл;
  • сок яблочный – 15 мл;
  • стружка кокоса – по вкусу.

Жидкие сливки рекомендуется применять с большим показателем жирности, который будет не меньше 33%.

Пошаговый процесс приготовления

Подробное описание, как изготовить спиртной продукт собственноручно:

  1. Край бокала необходимо намочить, выполнив из стружки кокоса окантовку.
  2. Почищенную четверть банана следует мелко нарезать, подавить и отправить в емкость.
  3. Далее понадобится дополнить банан яблочным соком и карамельным сиропом.
  4. Затем в емкость потребуется влить кокосовый ликер со сливками и ромом.

Заполнив тару ледовыми кубиками, следует тщательно взбить смесь.

Правила подачи напитка, украшение

Подготовленный напиток понадобится отправить в холодный стакан. Сверху алкогольный коктейль понадобится украсить листиками мяты и банановым колечком.

Настойка в домашних условиях

Технологически напиток представляет собой купаж сахарного сиропа, спиртовой настойки ягод терновника, аниса и, как правило, небольших добавок различных ароматических эссенций — чаще всего фруктовых или ванильных, иногда карамели.

Процесс мацерации продолжается от одного до восьми месяцев. При промышленном производстве настойка изготовляется обычно в стеклянной таре, однако некоторые мелкие частные производители сохраняют традиционный метод изготовления — в деревянных бочках. В зависимости от содержания сахара пачаран может быть как сладким, так и сухим. В чистом виде терново-анисовая настойка имеет темно-красный или коричневатый цвет. Однако в зависимости от добавленных ароматических эссенций напиток может приобрести самые различные цвета и оттенки: розовый, фиолетовый, синий, жёлтый и т.

Однако выпускаются также более лёгкие сорта и даже безалкогольный пачаран, сохраняющий основные вкусовые свойства обычной настойки. Французский ассортимент анисовых напитков, пожалуй, самый широкий.

Рецепт тминной настойки Кюммель

Их можно условно разделить на два типа: анис — дистиллированный крепкий напиток, где основным, часто единственным вкусоароматическим компонентом выступает анис или и бадьян, и пастис — крепкий напиток на основе композиции различных ароматических растений с доминированием аниса или бадьяна. Его производят на основе бадьяна.

В то же время имеются тёмные и даже красные разновидности самбуки, обусловленные добавлением настоев различных пряных трав и плодов бузины. И основной версией является то, что для гармонизации анисового аромата в самбуку добавляется вытяжка из ягод или цветов бузины.

В Турции анисовый крепкий алкогольный напиток называется ракы Raki и считается национальным.

В зависимости от рецепта в состав могут входить другие ингредиенты: сахар, мед, цитрусовая цедра, гвоздика, померанец, фенхель, бадьян и фиалковый корень ирис. Найти кюммель в продаже не просто, зато этот напиток относительно легко сделать в домашних условиях.

Готовят его на основе виноградного спирта и, чаще всего, аниса звездчатого. Могут быть добавки ароматных спиртов лепестков розы, инжира, фиников и пр. Перед разливом в бутылки ракы выдерживается в дубовых бочках как минимум один месяц.

Подобные напитки делают в Северной Африке и на Ближнем Востоке, там он может называться араком.

Практически в каждой стране Старого Света есть крепкие алкогольные напитки на анисе и ему подобных пряностях. Употребляют их несколькими стандартными способами.

Напиток Кюммель: история, виды, как пить + рецепт в домашних условиях

Прежде всего, как аперитив, из маленьких рюмочек хорошо охлажденными или разбавленными холодной водой либо со льдом из высоких стаканов. В качестве дижистива в чистом виде к кофе или в кофе, в составе различных коктейлей. Об одном из них, самом оригинальном, стоит сказать подробнее. Итальянцы считают его своим национальным достоянием. Берется небольшой стаканчик со льдом, в него наливают самбуку и кладут одно или два зернышка кофе.

Смесь поджигается, на её поверхности под воздействием температуры начинает бегать и слегка потрескивать кофейное зернышко, изображая из себя пытающуюся взлететь муху. Вскоре появляется выраженный аромат кофе и бадьяна. После того как огонь потухнет, коктейль употребляется через соломинку или из другого стаканчика. Бармены, как правило, делают из этого целое шоу с продолжением. Но у нас другая задача. Популярность бадьяново-анисовых крепких алкогольных напитков в Европе и Азии чрезвычайно высока, так же как и объемы их потребления.

Например, в некоторых регионах юга Франции человек выпивает в день один литр напитка!

Напитки такого же класса и вкусового качества

Интересоваться, чем заменить гренадин в том или ином коктейле вам не придется, ведь найти настоящий гранатовый ликер в магазинах несложно. Достаточно посетить специализированный алкобутик или обратиться к ассортименту крупного супермаркета.

К популярным представителям сегмента, которые создаются на основе граната, можно отнести:

Giffard Liqueur de Grenade. Отличается насыщенным бордовым цветом и легкой терпкостью во вкусе. Аромат вырисовывается нежными цветочно-фруктовыми долями.

‘ width=’750’>

Luxardo Sambuca and Pomegranate. Радует привлекательным красным окрасом и сочным сочетанием аниса и граната в аромате. Гастрономические показатели основаны на тонизирующем эффекте сока граната и нежном аспекте пряностей.

‘ width=’750’>

Joseph Cartron Grenade. Обладает классическим ярким красным цветом и сбалансированным фруктовым привкусом с легкой кислинкой. Аромат основывается на цветочно-фруктовой доле.

‘ width=’750’>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector