Гречка в духовке: рецепты приготовления, советы опытных кулинаров
Содержание:
- Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной
- Мясо в горшочках
- Вариант 4. Гречневая каша с куриными сердечками и овощами в духовке
- Гречка с курицей и грибами в духовке
- Готовим под сырной корочкой
- Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной
- Особенности приготовления гречки с курицей в духовке на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках
- Утка
- Гречка в духовке
- Гречка с мясом в духовке
- Гречка с грибами в горшочке в духовке
- С курицей
- Приготовление гречки в духовке:
- Гречка с курицей, запечённая в сливках
Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной
Многие предпочитают целым кусочкам мяса фарш. Он и готовится быстрее и получается нежнее. Предлагаю вам приготовить гречневую крупу с мясными тефтелями в духовке. Отличный вариант на ужин для всей семьи!
Ингредиенты:
- 2 стакана гречки
- Одна луковица
- Растительное масло
- Одна морковка
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. сметаны
- Пару долек чеснока
- Фарш + луковица + 2 дольки чеснока + 2 столовые ложки сметаны
Приготовление:
Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем в таком виде на некоторое время, пока она немного разбухнет.
Мелко рубим лук. Морковку трем тёркой. На сковороде нагреваем немного масла. Подрумяним сначала лук, затем переложим к нему морковь. Тушим 5 минут
Интересно: Сырный суп-пюре, рецепт с плавленным сыром и картофелем
Добавляем сюда томатную пасту, солим и перчим. Хорошо размешиваем, наливаем воду (примерно 2 стакана)
Добавляем сметану, через пресс пропускаем чеснок. Все хорошо размешиваем, тушим минуту после закипания
В фарш добавляем измельчённые блендером лук и чеснок. Если крутите мясо непосредственно перед приготовлением, можете пропустить с ним овощи.
Массу посолим, поперчим, добавим сметану, все хорошо размешаем. Формируем круглые тефтели. Также по желанию, можно использовать готовые, покупные
Гречку выкладываем в форму для выпечки. Перемешиваем с ней половину полученной заправки
Поверху раскладываем тефтели и поливаем остатками овощной массы. Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекаем в горячей печи примерно 40-50 минут
Гречка получается рассыпчатой, пропитанной овощной массой и мясным соком. Тефтели такие тоже очень нежные и вкусные!
Мясо в горшочках
Очень просто делать горшочки с гречкой и мясом в духовке, чтобы получилась вкусная томленая каша, наваристая и ароматная. Брать можно любое мясо, но лучше куриное филе, чтобы оно пропиталось всеми ароматами, придало блюду легкий диетический характер. Пикантную остроту каше создает добавление чеснока, лука и готовых специй, собранных специально для курицы.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сливочное масло – 30 г;
- куриное филе – 0,3 кг.
Способ приготовления:
- Луковицу нашинковать, морковь потереть, филе порезать кубиками. Мясо обжарить на растительном масле, пока не испарится влага, всыпать луково-морковную заправку, жарить 6 минут с периодическим помешиванием. Выдавить чеснок, приправить солью, перцем, жарить еще 2 минуты.
- Крупу промыть холодной водой, смешать с заправкой, помешать.
- Разложить по горшочкам смесь, залить горячей водой, приправить лавровым листом, закрыть крышкой.
- Готовить 35 минут при 180 градусах, приправить сливочным маслом за 10 минут до окончания томления.
Вариант 4. Гречневая каша с куриными сердечками и овощами в духовке
Гречневая каша может стать вкусным и сытным обедом, если приготовить ее в духовке с куриными сердечками и овощами.Для этого блюда потребуется:
- 2 стакана ядрицы;
- 400-500 г куриных сердец;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2-3 красных болгарских перца;
- несколько крупных томатов;
- 3 стакана воды;
- соль и немного молотого перца.
Как приготовить
Шаг 1.
Перебираем и промываем в дуршлаге гречневую крупу, после чего заливаем ее кипятком.
Шаг 2.
Пока упаривается ядрица, моем куриные сердечки и жарим их на медленном огне.
Шаг 3.
Очищаем лук, морковь, болгарский перец, и отмываем овощи в проточной воде.
Шаг 4.
Мелко шинкуем луковицу, нарезаем перчики соломкой, а морковку измельчаем на терке и добавляем овощи к куриным сердечкам, не забыв посолить и поперчить массу.
Шаг 5.
Моем и освобождаем от кожуры томаты, нарезаем их кубиками и отправляем к сердечкам и овощам.
Шаг 6.
Тушим заправку 5-7 минут, пока помидоры не отдадут сок и не станут мягкими.
Шаг 7.
Выкладываем в огнеупорную посуду пропаренную гречку, сверху размещаем «начинку» из куриных сердец и овощной смеси.
Шаг 8.
Заливаем кашу водой и ставим в разогретой духовой шкаф.
Шаг 9.
Когда вода выпарится, достаем блюдо и раскладываем по тарелкам.
Гречка с курицей и грибами в духовке
Особенно интересной гречка в духовке с курицей получается при добавлении грибов. Рецепт довольно простой, зато блюдо будет гораздо вкуснее, если просто отдельно сварить кашу на гарнир. Уйдет немного времени и получится полноценный ужин.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
- Грибы (белые и лисички) – 450 г;
- Гречневая крупа – 250-300 г;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль, черный молотый перец, приправа – на вкус;
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Луковицу нарезаем мелкими кубиками и отправляем обжариваться на сковороду с подсолнечным маслом. Крупно натираем морковь, добавляем к луку и обжариваем овощи до мягкости.
- Тщательно промытые под проточной водой грибы выкладываем на сковороду к овощам и тушим их на среднем огне около 5-7 минут. Куриное филе нарезаем кубиками небольшого размера.
- Хорошо промываем гречневую крупу, а зубчики чеснока натираем на мелкой терке. Выкладываем подготовленную курятину и чеснок на сковороду. Солим и перчим. Тушим до полуготовности мяса.
- Выкладываем на противень обжаренную смесь ровным слоем. Поверх равномерно высыпаем промытую гречку. Заливаем водой, чтобы она покрыла массу приблизительно на 1 см. Кладем пару лавровых листочков, солим и перчим. Накрываем противень фольгой и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Затем снимаем фольгу и возвращаем обратно в духовку еще на 15 минут.
- Готовую гречку с овощами и курицей обязательно нужно перемешать и уже после раскладывать по тарелкам. Порции можно украсить свежей зеленью, нарезкой из свежих овощей.
Готовим под сырной корочкой
Если хотите быстро и без хлопот приготовить вкусное блюдо, это именно тот рецепт. Крупа, пропитанная куриным соком, получается особенно нежной на вкус, а сырная корочка сохранит все полезное и питательное, что содержится в продуктах.
Ингредиенты:
- сыр – 370 г;
- майонез – 200 мл;
- курица – средняя тушка;
- чеснок – 5 зубков;
- гречка – 2 стакана;
- луковица;
- кипяток соленый – 2 стакана;
- сметана – 200 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Включить духовой шкаф, выбрав температурный режим 180 градусов.
- Силиконовой кистью смазать противень, обмакнув в масло.
- Гречку промыть, высыпать на противень.
- Лук нашинковать.
- Чеснок порезать.
- Нарезанными продуктами посыпать крупу.
- Промытую курицу разделать.
- Поместить на гречку.
- Посыпать хмели-сунели.
- Смешать сметану с майонезом. Распределить по мясу.
- Залить кипятком.
- Натереть сыр на крупной терке.
- Посыпать сверху на курицу.
- Поместить в духовой шкаф.
- Через час на поверхности образуется корка красивого золотого цвета. Блюдо можно доставать.
Гречка с мясным фаршем, запеченная с томатной пастой и сметаной
Многие предпочитают целым кусочкам мяса фарш. Он и готовится быстрее и получается нежнее. Предлагаю вам приготовить гречневую крупу с мясными тефтелями в духовке. Отличный вариант на ужин для всей семьи!
Ингредиенты:
- 2 стакана гречки
- Одна луковица
- Растительное масло
- Одна морковка
- 2 столовые ложки томатной пасты
- Соль, перец по вкусу
- 2 ст. л. сметаны
- Пару долек чеснока
- Фарш + луковица + 2 дольки чеснока + 2 столовые ложки сметаны
Приготовление:
Крупу хорошо промываем, сливаем воду. Помещаем в миску, заливаем кипятком. Оставляем в таком виде на некоторое время, пока она немного разбухнет.
Мелко рубим лук. Морковку трем тёркой. На сковороде нагреваем немного масла. Подрумяним сначала лук, затем переложим к нему морковь. Тушим 5 минут
Интересно: Щи из свежей капусты с мясом и картофелем — рецепт приготовления вкусных щей
Добавляем сюда томатную пасту, солим и перчим. Хорошо размешиваем, наливаем воду (примерно 2 стакана)
Добавляем сметану, через пресс пропускаем чеснок. Все хорошо размешиваем, тушим минуту после закипания
В фарш добавляем измельчённые блендером лук и чеснок. Если крутите мясо непосредственно перед приготовлением, можете пропустить с ним овощи.
Массу посолим, поперчим, добавим сметану, все хорошо размешаем. Формируем круглые тефтели. Также по желанию, можно использовать готовые, покупные
Гречку выкладываем в форму для выпечки. Перемешиваем с ней половину полученной заправки
Поверху раскладываем тефтели и поливаем остатками овощной массы. Духовку нагреваем до 190 градусов. Выпекаем в горячей печи примерно 40-50 минут
Гречка получается рассыпчатой, пропитанной овощной массой и мясным соком. Тефтели такие тоже очень нежные и вкусные!
Особенности приготовления гречки с курицей в духовке на противне, в фольге, в рукаве, в горшочках
Гречка с курицей, запеченная в духовке – отличный вариант для семейной трапезы. Приготовить блюдо можно различными способами. Например, чтобы запечь курицу с гречкой на противне:
- Пару луковиц нарезаем небольшими кубиками и обжариваем на сковороде.
- Затем 400 г промытой гречки смешиваем с жареным луком и выкладываем на противень.
- Сверху размещаем куски курицы (800 г). Предварительно мясо можно замариновать в специях.
- 50 г сливочного масла нарезаем кусочками и кладем сверху.
- Заливаем в форму теплую подсоленную воду и готовим при температуре 180 градусов 1 час.
Приготовить гречку с курицей в фольге еще проще. Блюдо при этом получается более сочным.
- Для начала 1,5 стакана гречневой промытой крупы заливаем горячей водой. Подсаливаем, заправляем специями, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
- Тем временем 600 г куриных ножек маринуем в любимых приправах.
- Половину крупной луковицы шинкуем тонкими полукольцами, а 3 зубчика чеснока мелкими кубиками.
- Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и выкладываем в нее лук, чеснок и гречку, которая впитала в себя воду.
- Сверху выкладываем куриные голени и накрываем форму фольгой.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 60 минут. За 20 минут до окончания снимаем фольгу, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
Приготовить курицу с гречкой можно и в рукаве. Для этого:
- Тушку курицы нарезаем на части, солим, перчим, натираем специями.
- В пиале смешиваем 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. меда и 3 ст. л. горчицы.
- Смешиваем курицу с соусом и отставляем ее в сторону на 15-20 минут.
- Промываем 2 стакана гречки и заливаем их 3 стаканами кипятка и оставляем на 10 минут.
- Разворачиваем рукав, выкладываем в него сначала запаренную гречку, а сверху мясо.
- Фиксируем края пакета, сверху делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в духовку на 1,5 часа при температуре 170 градусов.
Приготовить гречку с куриным мясом в горшочках так же просто и легко:
- Курятину с овощами обжариваем.
- Гречку моем и выкладываем в горшочек.
- Сверху кладем куски мяса с овощами.
- Все заливаем соленой водой и отправляем в духовой шкаф до готовности.
Утка
Прекрасным праздничным блюдом станет утка фаршированная гречкой в духовке. Помимо крупы, тушку фаршируют грибами, потрохами. Из-за жирности утки жир пропитывает всю начинку, получается ароматная маслянистая каша, радующая всех гостей своей рассыпчатостью и необыкновенным ароматом. Идеальный выбор для подачи на новогодний стол, чтобы удивить гостей.
Ингредиенты:
- утка – 2 кг;
- куриная печень – 0,3 кг;
- шампиньоны – 250 г;
- гречневая крупа – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- черный перец – чайная ложка;
- лавровый лист – 2 шт.
Способ приготовления:
- Утку промыть, проверить, что внутри нет зоба, шеи и трахеи. Натереть изнутри солью и перцем, обернуть пакетом, мариновать пару часов.
- Отварить гречневую кашу в 3 стаканах воды – залить холодной водой крупу, немного посолить, вскипятить, накрыть крышкой, варить на медленном огне четверть часа, чтобы впиталась вся вода. Укутать полотенцем, дать постоять полчаса.
- Лук с грибами измельчить, порезать печень.
- Лук пожарить на масле 10 минут на среднем огне, постоянно помешивая, туда же высыпать грибы, немного посолить, жарить до испарения жидкости.
- Отдельно пожарить печень, к которой при желании можно добавить утиные сердце, желудок и печень. Пожарить до испарения влаги, приправить перцем и лавровым листом, перемешать с грибами и крупой.
- На утиной шее оттянуть кожу, зашить простой ниткой отверстие. Ложкой фаршировать тушку, но не набивая ее сильно. Зашить отверстие снизу.
- Положить утку в рукав, завязать, выпекать 2 часа при 170 градусах.
- За полчаса до готовности разрезать рукав, чтобы тушка подрумянилась.
Гречка в духовке
Хитрости приготовления вкусной гречки в духовке
Учтите такие рекомендации от шеф-поваров:
- гречневая крупа варится в большом объеме воды в соотношении 1:2;
- промытую крупу ставят в кастрюлю, накрывают крышкой и зажигают огонь. После закипания крупа варится около 5 минут, затем она доводится до состояния готовности на маленьком огне;
- готовую гречку лучше укутать чем-нибудь теплым и дать пропариться;
- лучше всего для духовки использовать глиняные горшочки.
Приготовление гречки в духовке очень простое. Крупу сначала промывают, заливают водой из расчета 1,5 стакана воды на стакан гречневой крупы. Солить кашу нужно, но совсем чуть-чуть. Затем посуду отправляют в духовку. Оптимальной температурой приготовления считается 180-2000С, а время – 40 минут. Чтобы каша стала воздушной, в готовом виде при выключенной духовке ее оставляют на некоторое время.
Как готовить гречку в духовке в горшочках?
Глиняная посуда убережет блюдо от пересушенного состояния. Но чтобы эта емкость принесла только положительные эмоции от гречки, придется соблюдать определенные правила:
- Придать каше сочности поможет закладка крупы на 20-30 минут предварительно в воду. Это необходимо, чтобы глиняные стеночки увлажнились и сохранили сочность выбранного мяса с крупой.
- Духовку разогревать заранее не нужно, чтобы глиняная посуда не треснула.
- Посуда из глины не любит открытого огня и железа, а потому вытаскивать горшочек из духовки нужно на подставку из дерева.
- В рецептах можно использовать разное мясо, либо попробовать вегетарианский облегченный вариант с овощами либо грибами.
Гречка в духовке – в горшочках (рецепт)
Самой ароматной и пушистой гречка в духовке получается в горшочках. Блюдо становится любимым для настоящих гурманов.
Ингредиенты:
- 0,5 кг грудки,
- 1 луковица,
- 2 стакана гречневой крупы,
- масло для жарки,
- перец молотый и горошек, соль, лавровый лист, и прочие любимые приправы.
Приготовление:
- Куриное филе нарезают на куски, а лук – большими ломтиками. Их вместе отправляют в сковородку и на средней силы огне жарят примерно 7 минут.
- Гречневую крупу промывают и бросают в дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем ее смешивают с подготовленной курицей и луком, и снова обжаривают в течение 5 минут.
- Гречку с мясом перекладывают в глиняные горшочки, заполняя их не больше, чем наполовину. Готовый горшочек каши рассчитан примерно на 3 порции.
- Смесь солят и заливают кипятком, накрыв крупу. Горшочки раскладывают в духовке на самой нижней решетке и закрывают крышками. Запекать кашу нужно при выставленной температуре в 140-150С примерно полчаса, а потом убавляют ее до 100С и еще полчаса варят.
Гречка в духовке в рукаве (рецепт)
Ингредиенты:
- стакан гречневой крупы,
- 200 г белых грибов,
- 1 луковица,
- 1 морковка,
- 400 мл воды,
- 1 ч.л. соли.
Приготовление:
Мытая гречка сушится на сковородке без добавления масла. Отдельно в масле обжаривается лук с морковью, а потом к ним отправляют порезанные грибы. Смесь обжаривают до состояния полуготовности. Смесь вместе с крупой отправляют в рукав, льют туда горячую воду и солят. Завязанный рукав запекается в духовом шкафу приблизительно 30 минут при условии, что температура будет 180С.
Гречка в духовке, запеченная в тыкве
Ингредиенты:
- тыква (примерно на 3 кг),
- 300 г крупы,
- 50 г масла сливочного,
- 200 мл жирных сливок,
- 300 г воды,
- 0,5 ложки соли.
Приготовление:
- Тыква вымывается, а кожица проверяется на предмет повреждений. Срезается верхушка, которая потом послужит крышкой. Внутренности удаляют ложкой и выбрасывают.
- Гречку промывают, засыпают в тыкву, солят, отправляют к ней сливки и воду. Перемешав смесь, тыкву закрывают «крышечкой» и верхнюю часть укутывают с помощью фольги. Овощ отправляют в форму, а решеточку в духовом шкафу устанавливают на самое нижнее положение. Выставляют температуру в 200С, и в подогретую духовку кладут тыкву примерно на два часа.
- Когда каша окажется вареной, к ней бросают сливочное масло и настаивают еще час, выключив духовой шкаф. Так, блюдо получится рассыпчатым и пышным. К вкуснейшей каше можно подавать всевозможные подливы, мясную поджарку с лучком, овощной салатик, котлеты.
Гречка с мясом в духовке
Приготовление данного блюда требует таких ингредиентов:
- одна морковка;
- полкило свинины;
- одна луковица;
- 400 граммов гречи;
- соль, перец;
- 30 гр. сливочного масла.
Сам процесс готовки не требует много времени, но при этом получается достаточно сытное блюдо. В первую очередь необходимо почистить и помыть указанные в рецепте овощи. Лук нарезаем на маленькие кубики, а морковку трем на терке. Свинину рубим кусочками или кубиками и соединяем с подготовленными овощами, приправляем перцем.
Можно использовать для этого жаровню, форму из жаропрочного стекла с крышкой или любую, имеющуюся у вас, форму для духовки. Но лучше всего готовится в духовке гречка в глиняных горшочках. У нее получается особый вкус и аромат.
Итак, в посуду выкладываем мясо с овощами и заливаем их половиной стакана кипятка. Когда все будет сделано, накрываем посуду с продуктами крышкой и помещаем в духовку тушиться приблизительно на час. Температура разогретой духовки должна быть в пределах 220 градусов.
Как указанное время пройдет, достаем из духовки посуду и добавляем к овощам гречневую крупу. Далее следует все посолить, добавить масло, все содержимое залить кипятком, накрыть крышечкой и снова поставить в духовку на пол часа. Как гречка в духовке будет готова, выключаем огонь и оставляем кашу доходить еще около двадцати минут.
Такой рецепт гречки в духовке, благодаря мясу, увеличивает питательность каши в несколько раз и дает организму полностью насытиться.
Гречка с грибами в горшочке в духовке
Для готовки нам потребуется:
- 500 грамм гречневой крупы;
- вода – пол-литра;
- свежие шампиньоны – 200 грамм;
- лук – 2 головки;
- масло подсолнечное;
- соль на свой вкус.
На готовку уйдет 1 час, калорийность – 120 ккал.
- Гречневую крупу можно предварительно промыть. Но промывание этой крупы не обязательное требование, ее можно готовить не в промытом виде. Но вот перебрать все-таки стоит, иногда в ней могут быть кусочки шелухи;
- Крупу засыпаем в горшочки. Всего потребуется 4 емкости, по пол стакана на каждую;
- В каждую емкость заливаем по 1 стакану воды;
- Добавляем соль, закрываем все крышками;
- Помещаем все в холодный духовой шкаф;
- Разжигаем огонь, прогреваем до 180-200 градусов и готовим в течение 30-40 минут;
- Тем временем делаем грибную заправку. Для начала убираем с лука шкурку и рубим лук мелкими кубиками;
- Засыпаем лук в прогретое масло и обжариваем до прозрачности, постоянно помешиваем;
- Шампиньоны промываем, очищаем шляпки и разрезаем тонкими пластинками;
- Засыпаем грибы к луку и обжариваем;
- Все перемешиваем, прожариваем около 7 минут, подсаливаем;
- После этого снимаем грибы с луком с огня;
- Как только гречка будет готова, вынимаем горшочки из духовки;
- Выкладываем грибную зажарку к каше и перемешиваем;
- Далее снова убираем в духовой шкаф и оставляем томиться в течение 10 минут;
- После этого вынимаем и подаем на стол ароматную кашу с грибами.
С курицей
Простым и удобным блюдом является гречка запеченная с курицей. При готовке экономится время, ведь получается одновременно и гарнир, и основное блюдо. Если запечь крупа с мясом вместе, они впитают друг в друга ароматы, обменяются ими, что придает блюду особенный вкус, несравнимый с отдельной готовкой каждого компонента. Полученный полноценный обед или ужин насытит организм.
Ингредиенты:
- бедра или голени курицы – 0,8 кг;
- гречневая крупа – 0,4 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – литр;
- лук – 2 шт.;
- сухие травы – щепотка.
Способ приготовления:
- Мясо порезать кубиками, замариновать на пару часов со специями и солью.
- Луковицу мелко нашинковать, пожарить на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.
- Гречневую крупу перебрать, промыть, слегка обсушить, смешать с жареным луком.
- Выложить на дно формы для выпекания, положить сверху мясо.
- Сливочное масло порезать кубиками, заложить между крупой и мясом.
- Залить горячей водой с солью до полного покрытия гречки.
- Запекать час при 180 градусах, пока вся вода не впитается.
Приготовление гречки в духовке:
1 подготавливаем гречку.
От общей массы крупы отделите нужное вам количество гречневой крупы и высыпьте на чистый кухонный стол тонким слоем. Переберите гречку и удалите семена сорняков, оболочку, шелуху или любые другие виды загрязнения. Затем скиньте ее на дуршлаг с мелким ситом и промойте крупу под проточной холодной водой. Оставьте гречку в сите, пока не стечет вся вода, после перекиньте в глубокую миску и дайте подсохнуть.
2 жарим овощи.
Лук и морковь очистите от кожуры с помощью ножа. Промойте овощи под проточной водой и обсушите бумажными кухонными полотенцами. Затем поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте, лук кубиком с примерным диаметром 1 на 1 сантиметр, а морковь брусочками или соломкой с примерной толщиной 0,5 сантиметров и длиной до 3 сантиметров. Разложите овощи по отдельным тарелкам. Включите плиту на среднюю температуру и поставьте на нее сковороду с 2 столовыми ложками растительного масла. В раскаленный жир, закиньте лук и тушите, перемешивая кухонной лопаткой в течение 5 – 6 минут до прозрачности и легкой золотистой корочки. Затем добавьте к луку морковь, тушите овощи вместе еще 6 – 7 минут до полу готовности моркови. После с помощью столовой ложки переложите овощную массу в тарелку. Снимите сковороду с плиты, но не мойте, налейте в нее 2 – 3 столовые ложки растительного масла и на время отставьте в сторону.
3 жарим мясо.
Свиную мякоть промойте под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами, уложите на разделочную доску, зачистите от плевы, излишков жира и нарежьте небольшими порционными кусочками с примерным диаметром до 3 сантиметров. Сковороду с нужным количеством растительного масла вновь поставьте на плиту, включенную на средний уровень. Раскалите жир и аккуратно уложите в него кусочки свинины обжаривайте их в течение 10 – 12 минут пока они не покроются легкой золотистой корочкой и не станут светло серого цвета. Доводить мясо до полной готовности не надо. За 10 – 12 минут свинина, закинутая в раскаленный жир, сначала обжарится, затем пустит сок и потушится в нем, принимая нужную консистенцию и цвет. Сковороду с полу готовой свининой снимите с плиты и поставьте на разделочную доску, предварительно уложенную на кухонный стол.
4 соединяем ингредиенты и запекаем.
В сковороду с мясом добавьте обжаренные овощи и подготовленную для запекания гречку. Затем заправьте ингредиенты специями, указанными в рецепте, влейте в сковороду нужное количество чистой дистиллированной воды, добавьте по вкусу соль и перемешайте массу кухонной лопаткой. Снимите со сковороды ручку, накройте крышкой и поставьте в холодную духовку, которую сразу же включите на 180 – 190 градусов Цельсия. Готовьте гречневую кашу в духовке 30 – 35 минут до полной готовности. За это время мясо пропарится и станет мягким, овощи почти растворяться в наваре от свинины, гречневая крупа станет рассыпчатой, впитает в себя свиной жир и сок, а специи распустят свой аромат, что придаст незабываемую изюминку этому блюду. Через 30 – 35 минут выключите духовку, оставьте сковороду в ней еще на 10 – 15 минут и после можете дегустировать.
5 подаем гречку в духовке.
Гречка в духовке подается в горячем виде и считается вторым горячим блюдом. Ее укладывают порцией на тарелки и в виде гарнира добавляют салат из свежих овощей, маринованную или свежую овощную нарезку. Питательность такой гречки увеличивается в 2 – 3 раза за счет мяса и жиров, что позволяет вашему желудку получить полное насыщение во время ужина, обеда или завтрака. Вкусно, ароматно и очень просто!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете добавлять любые специи, которые подходят для блюд из мяса или круп.
– – Вместо свиного мяса можно использовать куриное филе, куриные ножки, крылья. Пройдя первичную тепловую обработку на сковороде, они достаточно быстро доходят до полной готовности в духовке.
– – Не добавляйте больше воды, чем указано в рецепте, гречневая каша всегда варится 1:2, например 1 стакан крупы на 2 стакана воды.
– – Не замачивайте гречневую крупу перед варкой, от этого она станет слишком мягкой и менее рассыпчатой после приготовления.
– – Вместо растительного масла можно использовать смалец, сливочное масло, сливочный маргарин высшего сорта, оливковое масло.
– – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи.
Гречка с курицей, запечённая в сливках
Если вы в раздумьях – что же приготовить на ужин? Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой. Простой набор продуктов и лёгкость исполнения порадует любую хозяйку.
Ингредиенты:
- Куриный окорочок – 2 шт.
- Гречка – 200 г
- Масло растительное
- Соль, паприка
- Лук – 1 шт.
- Сыр – 100 г
- Сливки – 200 мл
- Грибы — 200 г
Приготовление:
Сварить гречку.
Грибы порезать пластинками, а потом обжарить с луком.
Гречу перемешать вместе с грибами, уложить на дно ёмкости для запекания.
Окорочка курочки натереть солью с паприкой.
Уложить их на гречку.
Залить сливками, поверх посыпать тёртым сыром.
Запекать в духовке при 200 гр до сырной корочки и готовности окорочков.
Если вы используете тепличные грибы, то их можно отправлять в духовку и в сыром виде, лесные – обязательно хорошо обработать. Кроме того, при приготовлении гречки с курицей можно добавлять и сухие грибы.