Пассифлора, или маракуйя: урожай в домашних условиях
Содержание:
- Как есть фрукт гранадилла, описание и полезные свойства
- Экзотический фрукт гранадилла: описание и полезные свойства
- Гранадилла: что это такое, какой вкус и как есть
- Польза и вред употребления гранадиллы
- Описание внешнего вида пассифлоры
- Полезные свойства фрукта гранадилла
- Проблемы выращивания пассифлоры дома
- Что такое гранадилла
- Сладкая гранадилла: применение
- Что такое гранадилла
- Сладкая гранадилла; история и особенности названия
- Уход за пассифлорой в домашних условиях
- Описание фрукта
- Где растет
- Что такое гранадилла
- Чем гранадилла отличается от маракуйи?
- Рецепты блюд с гренадином
- Полезные свойства
- Сколько стоит пэшн фрут в России
Как есть фрукт гранадилла, описание и полезные свойства
Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.
Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.
В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.
Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней.
Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата.
Гранадилла – скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести
Полезные свойства фрукта гранадиллы
- Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдёт при любых видах диет для похудения.
- Плод содержит большое количество витаминов, минеральных веществ необходимых для хорошего метаболизма.
- Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту.
- Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект.
- Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека.
Многие люди отмечают что фрукт может помочь справиться с мигренью, восстановить здоровый сон и даже облегчить состояние человека больного астмой.
Благодаря наличию поливитаминного комплекса и полезных микроэлементов употребление фрукта помогает организму справляться при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и облегчает течение инфекционных болезней.
Следует помнить – любые фрукты могут иметь не только положительное воздействие на организм, но могут принести ему и вред. Гранадилла практически не имеет противопоказаний, но в случае индивидуальной непереносимости есть возможность возникновения аллергических реакций, тогда от употребления этого фрукта стоит отказаться.
Ограничения по употреблению
- фрукт не следует употреблять в пищу при слабом желудочно-кишечном тракте и склонности к диарее
- при употреблении в больших количествах гранадилла может оказать слабительное или мочегонное действие
- гранадиллу не рекомендуют включать в рацион детей младше трёх лет
Перезревшая гранадилла имеет ярко выраженное слабительное действие. Зачастую симптомы аллергической реакции могут быть спровоцированы препаратами, нанесёнными на фрукт. Как мы уже писали выше – продукт скоропортящийся, а значит для доставки его в другие страны его обрабатывают специальными составами, продлевающими его свежесть. Не пробуйте кожуру на вкус, даже после того, как хорошо помыли плод. Если после употребления вы почувствуете себя не комфортно, то от дальнейшего “пиршества” лучше воздержаться.
Интересные факты о гранадилле
- Растение известно с середины шестнадцатого века, но его плоды стали активно использовать только в конце девятнадцатого столетия.
- Растение очень популярно в качестве комнатного цветка и активно используется при вертикальном озеленении и декорировании веранд. Пассифлору часто высаживают вблизи изгородей и на открытых балконах, а её цветы имеют большую декоративную ценность.
- Широко известное успокоительно средство Ново-Пассит содержит в себе экстракт пассифлоры.
- Растения этого семейства насчитывают более пятисот видов, но только некоторые из них плодоносят съедобными фруктами
- Местные жители применяют листья в качестве чайной заварки и даже курительного табака,
Кожура плода является источником пектина, на основе которого изготавливаются некоторые десертные блюда, в том числе мармелад и джем. Широкое распространение растение получило и в народной медицине, местные жители используют отвары из листьев и корней пассифлоры в качестве глистогонного средства, а также в качестве лекарства для лечения эпилепсии и расстройства пищеварения. Семена гранадиллы является источником ценного масла, а употребление их в пищу способно вызвать седативный эффект и подействовать как снотворное.
Экзотический фрукт гранадилла: описание и полезные свойства
Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.
Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней. Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата
Гранадилла — скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести
Гранадилла: что это такое, какой вкус и как есть
Что такое гранадилла и как едят этот экзотический фрукт? В чем его польза? Что он напоминает по вкусу? Такие вопросы нам задают наши подписчики, и компания Fruit Island с радостью рассказывает об этом!
Гранадилла еще называется пассифлора, или страстоцвет, или маракуйя. Это тропическая лиана с очаровательными крупными цветками и круглыми гладкими плодами оранжевого, бурого, бордово-красного или фиолетового цвета. По размеру он приблизительно как персик.
Кожура жесткая, – чтобы узнать, на что похож вкус гранадиллы, понадобится очень острый нож. Но под твердой кожицей скрывается мягкая белая прослойка, а в ней – множество мелких семян, в желеобразной оболочке, как в гранате или крыжовнике.
Эти семена съедобны, их выедают ложкой и проглатывают, не жуя. Это очень сочное, хрустящее кисло-сладкое лакомство с приятным ароматом. Многие отмечают, что по вкусу оно напоминает дыню или личи.
Также из маракуйи готовят разнообразные десерты, соки, желе, йогурты, соусы, фруктовые салаты и джемы. Теперь вы знаете, как правильно есть гранадиллу, и можете смело купить маракуйю. Еще совет: резать нужно аккуратно, из плода тут же начнут выпадать сочные семена.
Любят этот фрукт не только за красивые цветы и вкусные ароматные плоды. Он обладает рядом полезных свойств благодаря своему составу, и почитается любителями здорового образа жизни:
- множество витаминов: группы В, К, С, РР;
- минеральные вещества: калий, кальций, железо, цинк;
- низкое содержание жиров и углеводов.
Маракуйя – полезный для всего организма фрукт, который вы можете заказать в компании Fruit Island.
Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.
Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.
В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.
Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней. Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата
Гранадилла — скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести
Польза и вред употребления гранадиллы
Всякая пища влияет на организм как положительно, так и негативно, причиняет вред. В случае с этим экзотическим фруктом противопоказаний к его поеданию практически нет
Однако при наличии индивидуальной непереносимости к гранадилле или склонности к аллергическим реакциям на продукты питания, к употреблению данного плода целесообразно отнестись с осторожностью или совсем отказаться от идеи его съесть
Что же касается положительных эффектов, которые страстоцвет оказывает на человеческий организм, то в первую очередь обращают внимание на высокое содержание в нем разных витаминов (А, С, группы В и пр.). Кроме того, плод богат ценными минеральными веществами, макро- и микроэлементами, необходимыми для нормального метаболизма
Особенно ценится этот фрукт теми, кто блюдет фигуру и предпочитает диетические продукты. Ведь гранадилла легко усваивается в организме и характеризуется низким содержанием углеводов и жиров, а значит, и невысокой калорийностью: на 100 г всего лишь 46 ккал.
Благодаря наличию поливитаминного комплекса в гранадилле, при употреблении фрукта в пищу обнаруживается общеукрепляющее, тонизирующее и иммуномодулирующее воздействие. Это позволяет лучше справляться с простудными заболеваниями и противостоять осложнениям инфекционных болезней. Высокое содержание кальция содействует укреплению костей, ногтей и волос, а железо позитивно сказывается на уровне гемоглобина в крови. Поэтому плоды страстоцвета незаменимый компонент лечебной диеты при анемии.
Годятся при борьбе с избыточным весом. Включение плода страстоцвета в меню разрешает разнообразить рацион худеющих, что способствует большей приверженности к диете. Введение в схему питания гранадиллы служит подспорьем в предотвращении депрессивного синдрома, который развивается у таких пациентов на фоне необходимости постоянного употребления однообразной пресной пищи.
Описание внешнего вида пассифлоры
Большинство видов составляют лианы, достигающие длины 6 – 8 метров. Листья простые или тройчатые, светло–зеленого цвета. Крупные цветы появляются из листовых пазух. Они имеют очень необычное строение. Один цветок сочетает в себе множество лепестков различной формы, делая его похожим на орденскую звезду. А сросшиеся тычинки напоминают терновый венец, за что он получил второе название – Страстоцвет.
Одна из удивительных особенностей страстоцвета – наличие специальных желез, привлекающих муравьев. В естественной среде, муравьи защищают растение-хозяина от гусениц бабочек, природных вредителей пассифлор. Форма и расположение желез отличается в зависимости от вида.
Цветет лиана летом, начиная с июля и до октября. Распустившиеся бутоны держаться не долго, но благодаря их большому количеству и постоянному раскрытию новых венчиков, период цветения получается продолжительным.
Ярко-желтые плоды можно употреблять в пищу, поэтому ее еще называют «Пассифлора съедобная». Плоды известны под названием «Маракуйя».
Полезные свойства фрукта гранадилла
Этот тропический фрукт обладает полным составов всех необходимых витаминов и микроэлементов, которые укрепляют организм человека, способствуют росту костей, избавляют от бессонницы и устраняют головную боль.
Для женщин
Содержащиеся в составе тропического плода вещества – витамины, гидроксикислоты и антиоксиданты – способствуют лучшему росту волос и ногтей у женщин. Именно поэтому тропический фрукт часто используют в косметической промышленности: добавляют в гели для душа, шампуни для волос, лосьоны и крема для тела и лица.
Кремы и лосьоны, сделанные на основе гранадиллы, помогают бороться с проблемами кожи, придают ей упругий вид и свежесть, создают лифтинг-эффект. Полезные витамины и микроэлементы в составе плода борются с раздражением кожи, очищают, успокаивают и заживляют проблемные участки тела. Они помогают бороться с проявлением дерматита, псориаза, избавляют кожу от сухости и высыпаний.
Особенно благотворно плоды гранадиллы влияют на женский организм при проблемах с бессонницей и частых депрессиях. Экзотический фрукт может помочь избавиться от частых мигреней и восстановит здоровый сон. Ведь в составе содержатся эфирные масла, которые обладают седативным эффектом, избавляют от неврозов и беспокойного состояния.
Для мужчин
Благодаря широкому витаминному и минеральному комплексу, гранадилла поддерживает общий тонус всего организма у мужчин. Полезные вещества во фрукте помогают быстро восстановиться, например, после физических нагрузок или тренировок в спортзале.
В плодах гранадиллы также содержится витамин В9, который так необходим мужчинам для правильного функционирования мочеполовой системы. Он помогает поддерживать жизнеспособность сперматозоидов. Кроме того, витамин нормализует все процессы в организме, в том числе и правильную работу костного мозга, защищает от появления опухоли.
Гранадилла при беременности
Плоды гранадиллы во время беременности насыщают организм женщины всеми полезными витаминами и микроэлементами. Фрукты можно добавлять в йогурт, творог, делать из них фруктовые салаты или коктейли. Кроме того, в тропическом фрукте содержится необходимая для будущих мам фолиевая кислота, способствующая правильному развитию плода.
При этом лучше всего проконсультироваться с личным врачом-гинекологом по этому вопросу. Женщинам стоит употреблять в пищу плоды только после одобрения специалиста из-за того, что семена гранадиллы обладают эффектом сонливости. При частом употреблении фруктов будущая мама может почувствовать сильную утомляемость и сонливость. Несмотря на все свои полезные свойства и витамины, в некоторых случаях употребление гранадиллы также может вызвать аллергические реакции в организме и негативно сказаться на развитии плода.
При грудном вскармливании
В период кормления малыша грудью новоиспеченным мамам лучше ненадолго отказаться от употребления в пищу экзотического фрукта. По крайней мере, в первые три месяца не следует употреблять гранадиллу, так как возможен риск появления сильного газообразования у ребенка или развития аллергии.
Для детей
По причине риска аллергической реакции экзотический фрукт не стоит предлагать детям до трех лет. Плоды гранадиллы могут спровоцировать аллергию в неокрепшем организме ребенка и вызывать побочные эффекты в пищеварительном тракте. При этом содержащийся в плодах растения витамин В (рибофлавин) считается главным строительным компонентом организма и необходим для правильного роста и развития ребенка. А витамин В6 способствует формированию белков и правильной работе обменных процессов всего детского организма.
Гранадилла при похудении
Благодаря тому, что плоды гранадиллы относят к низкокалорийному виду продуктов, их можно кушать при проблемах с ожирением. Большое содержание в экзотическом фрукте способствует выведению шлаков и очищению организма. Благодаря большому витаминному комплексу, гранадилла полезна для людей, которые активно занимаются спортом и хотят поддержать свой организм в отличной физической форме.
Гранадилла считается низкокалорийным продуктом с содержанием большого количества полезных веществ. Поэтому блюда и напитки с ее добавлением отлично подойдут для людей, которые хотят сбросить лишний вес и заняться своим здоровьем.
Проблемы выращивания пассифлоры дома
При выращивании этого растения часто возникают различные проблемы. Пассифора может не цвести или цвести плохо, на нее могут «нападать» вредители, лианы могут заболеть. Цветоводы должны знать, как бороться с этими проблемами.
Что делать, если пассифлора не цветет
Выращивая эти лианы, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо. А иногда может просто сбрасывать бутоны. Причин такого поведения цветка может быть несколько:
- почва, в которую высаживают цветок, должна быть нейтральная (в крайнем случае слабо щелочная). Также на дно горшка обязательно выкладывать слой дренажа (лучше всего использовать керамзит). На кислых почках этот многолетник растет и цветет очень плохо. Чрезмерно питательный грунт – причина слишком активного роста вегетативной массы в ущерб цветению;
- почву не следует переувлажнять – в этом случае пассифлора может не цвести совсем;
- если же почва чересчур сухая, то цветок будет просто сбрасывать бутоны (они даже не будут успевать распускаться);
- если на страстоцвете слишком много старых побегов, то это может быть еще одной причиной плохого цветения – ведь цветки на этих лианах появляются только на новых, молодых побегах.
Выращивая пассифлору, цветоводы часто сталкиваются с проблемой – растение не начинает цветение, либо цветет слабо
Болезни растения и их лечение
Заболевания , которым подвержены эти растения, могут быть следующими:
- бактериальная, кольцевая и бурая пятнистости;
- корневая гниль;
- фузариоз;
- парша;
- желтая мозаика.
Вредители пассифлоры
Основные вредители, которые могут нападать на эти цветки, это:
- паутинные клещи;
- тля;
- трипсы;
- белокрылки;
- мучнистые червецы.
С мучнистыми червецами борются с помощью опрыскиваний препаратами, содержащими циперметрин (Арриво, Император и аналогичные). С остальными насекомыми легко справляются актеллик, фитоверм, аткара.
Что такое гранадилла
Ботаническое название древовидной лианы – Пассифлора лентовидная или Сладкая гранидилла. Она отличается необычайно быстрым ростом и в день может подрастать на несколько сантиметров. Там, где растет гранадилла, субтропики и обилие влаги.
Образующиеся в середине лета плоды отличаются необычными чертами:
- фрукты гранадиллы имеют яйцевидную форму до 7-10 см в диаметре (размером с персик);
- красную, оранжевую или желтую, толстую и плотную кожуру;
- желатинообразную, прозрачную мякоть с черными семенами внутри.
Фрукты достигают 80-250 г (зависит от вида) и в зрелом виде на кожуре гранадиллы становятся заметны темные пятнышки, она становится скользкой на ощупь. Плодоносит сладкая гранадилла раз в год. Ее вкус напоминает дыню или личи. Некоторые любители сравнивают гранадиллу по ощущениям со зрелым крыжовником, сладкий оттенок которого разбавлен небольшой кислинкой.
Из рода пассифлор выделяют 5 разновидностей фрукта, пригодных для употребления. Среди них – пассифлора съедобная или маракуйя. Отличие маракуйи от пассифлоры лентовидной (гранидиллы) состоит в
- темной окраске плода (обычно от красной до фиолетовой)
- смешанном вкусе земляники и грейпфрута;
- более мелких размерах и округлой форме;
- желтоватом оттенке мякоти;
- сморщенной кожуре в фазе спелости.
Местное население Мексики использует не только плоды лианы, в ход идут и листья. Из них заваривают чай и используют вместо бумаги, скручивая сигареты. Отвары из листьев и корней применяют как глистогонное средство, помогает они и при расстройствах пищеварения.
Сладкая гранадилла: применение
Сладкая гранадилла – очень красивое растение с пышной листвой и необычными цветами, которое в странах с влажным субтропическим климатом часто используют для вертикального озеленения стен, заборов и малых архитектурных сооружений на участке (беседок, арок, пергол).
Плоды гранадиллы весьма затребованы в кулинарии. Их употребляют в свежем виде или же готовят из них десерты, соки, напитки, джемы и варенье.
Кроме того, сладкую гранадиллу часто используют и в комнатном озеленении. Она прекрасно растет в контейнере или напольном горшке и может плодоносить даже в закрытом помещении.
Что такое гранадилла
Ботаническое название древовидной лианы – Пассифлора лентовидная или Сладкая гранидилла. Она отличается необычайно быстрым ростом и в день может подрастать на несколько сантиметров. Там, где растет гранадилла, субтропики и обилие влаги.
Образующиеся в середине лета плоды отличаются необычными чертами:
- фрукты гранадиллы имеют яйцевидную форму до 7-10 см в диаметре (размером с персик);
- красную, оранжевую или желтую, толстую и плотную кожуру;
- желатинообразную, прозрачную мякоть с черными семенами внутри.
Фрукты достигают 80-250 г (зависит от вида) и в зрелом виде на кожуре гранадиллы становятся заметны темные пятнышки, она становится скользкой на ощупь. Плодоносит сладкая гранадилла раз в год. Ее вкус напоминает дыню или личи. Некоторые любители сравнивают гранадиллу по ощущениям со зрелым крыжовником, сладкий оттенок которого разбавлен небольшой кислинкой.
Из рода пассифлор выделяют 5 разновидностей фрукта, пригодных для употребления. Среди них – пассифлора съедобная или маракуйя. Отличие маракуйи от пассифлоры лентовидной (гранидиллы) состоит в
- темной окраске плода (обычно от красной до фиолетовой)
- смешанном вкусе земляники и грейпфрута;
- более мелких размерах и округлой форме;
- желтоватом оттенке мякоти;
- сморщенной кожуре в фазе спелости.
Сладкая гранадилла; история и особенности названия
Культурным выращиванием сладкой гранадиллы занималось коренное население южноамериканского континента — ацтеки и инки. Из неё готовили очень вкусные, бодрящие напитки, которые использовались в религиозных ритуалах.
В Европу она попала во время завоевательных походов Кортеса. Первые упоминания об этом необычном растении встречаются в книге «Хроники Перу» испанского мореплавателя Педро Сьесы де Леона.
Считается, что именно испанцы дали гранадилле столь необычное название. Все дело в том, что плод растения имеет некоторое внутреннее сходство с гранатом, который на испанском звучит как «гранада». А это значит, что «гранадилла» — это ничто иное как «маленький гранат».
Первое же научное описание растение датируется 1745 годом. Сделал его самый великий ботаник 18 века – Карл Линней.
Уход за пассифлорой в домашних условиях
Чтобы эти лианы активно цвели и чувствовали себя хорошо в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил по уходу за этими цветущими растениями, которые будут описаны ниже.
Также читайте: Хавортия: описание видов и технология ухода в домашних условиях
Освещение и температура
Растущие дома лианы любят греться в солнечных лучах, поэтому лучше всего поставить их на южное окно. Но в летний период при возможности лучше выставить их на балкон или лоджию, ведь свежий воздух очень полезен этому цветку.
Растущие дома лианы любят греться в солнечных лучах, поэтому лучше всего поставить их на южное окно
Влажность и полив
Так как в естественных условиях эти лианы растут во влажном климате, поэтому они очень плохо себя чувствуют, если в помещении сухой воздух. На свежем воздухе или на садовом участке влажность достаточно высока для выращивания этого цветка. А вот в помещении придется постараться, чтобы создать растению комфортные условия. Обычно влажность воздуха вокруг него поднимают одним из следующих способов:
- опрыскивать листву отстоенной водой комнатной температуры;
- поместить недалеко от горшка с растением увлажнитель воздуха;
- поставить рядом поддон с керамзитом или мхом, в который налито немного воды.
Эти лианы активно растут в течение сезона, поэтому им требуются регулярные поливы и внесение в почву питательных веществ. В течение летнего сезона, когда тепло или даже жарко, поливы должны быть частыми, чтобы почва не пересыхала и была постоянно слегка влажной. Если воды растению будет не хватать, то рост пассифлоры замедлится, листва начнет сохнуть, болеть, а бутоны будут опадать, не успев распуститься.
Пассифлора растет во влажном климате, поэтому она очень плохо себя чувствуют, если в помещении сухой воздух
Подкормка цветка
Удобрения следует вносить под эти цветы в течение всего периода роста и цветения. Интервал между подкормками должен составлять 1 – 1,5 недели. Обычно чередуют внесение минеральных и органических удобрений. Их следует разводить в воде, причем концентрация раствора должна быть наполовину меньше указанной в инструкции.
Когда у пассифлоры наступает время покоя (осенью и зимой), подкормки прекращают совсем, в это время питательные вещества цветку не нужны.
Обрезка пассифлоры
При обрезке этого растения следует помнить следующее:
- удаляют старые побеги, потому что на них не будут распускаться цветки;
- слишком большое количество появляющихся молодых стеблей – еще одна причина малого количества цветков. Поэтому на лианах оставляют не более 4 молодых побегов;
- обрезка не должна быть короткой – побеги после обрезки должны быть не короче 35 – 45 см.
Описание фрукта
Гранадилла это плод деревовидной лианы рода Пассифлоры, которая относится к семейству страстоцветных. Растение быстрорастущее, комфортно чувствует себя на солнечных участках. Ствол лианы крепкий, способный достигать в высоту от 10 и более метров. Пассифлора остается зеленой круглый год.
Тропическое растение славится не только вкусными и полезными плодами
Особое внимание уделяется ее цветкам с крупными белыми с фиолетовым лепестками, объемными тычинками и светлыми усиками. Цветы гранадиллы необычные на вид, имеют нежный аромат
В пищу используются плоды Пассифлоры, форма которых, в зависимости от сорта бывает круглой или удлиненной, размеры колеблются от среднего яблока до некрупной дыни. Созревший фрукт гранадилла весит в среднем 150 – 200 грамм. Вкус мякоти насыщенный и уникальный, гармонично сочетает в себе сладкие, кисловатые и пряные оттенки.
Где растет
Где растет гранадилла
Гранадилла растение произрастает на территориях с жарким, влажным тропическим и субтропическим климатом. Страна, где впервые была обнаружена культура – Америка. Именно она считается родиной экзотического растения.
Сейчас фрукт активно выращивается в таких странах, как:
- Южная Америка;
- Таиланд;
- Новая Гвинея;
- Камбоджи;
- Ямайка;
- Гуама.
Вечнозеленую лиану пробуют культивировать на наших территориях, однако получить эталонный вкус в таком холодном климате довольно сложно, да урожай собирается всего один раз в году.
Как выглядит
Насчитывается более 500 разновидностей гранадиллы. Каждый из них характеризуется неповторимым вкусом, уникальным ароматом. Цвет кожуры плодов тоже отличается. Ее окрас бывает:
- желтый;
- светло-зеленый;
- яркооранжевый;
- пурпурный;
- темно-сиреневый.
Плоды имеют яйцевидную форму, в зависимости от вида могут достигать массы около 250 г. Когда фрукт созревает, на кожуре появляются темные пятнышки, при этом на ощупь она становится скользковатой.
Гранадилла растение вырастает очень быстро – за два-три месяца удлиняется почти на пять метров. Диаметр побегов достигает десяток сантиметров, корона дерева гладкая, по форме цилиндрическая. Листья сердцевидные, с цельными, без зазубрин выемок краем листовой пластины. Растение ценится за декоративные свойства, поэтому его можно часто увидеть в проектах ландшафтных дизайнеров, создающих парковые зоны для тропических стран.
Какой вкус
Многим кажется, что в плодах сочетаются вкусы таких фруктов:
- дыня;
- спелый крыжовник;
- земляника;
- киви.
Гранадилла на вкус сладкая, имеет легкие кисловатые нотки. Желеобразная консистенция мякоти позволяет использовать фрукт для приготовления разнообразных десертов, йогуртов, муссов, соусов.
Watch this video on YouTube
Где растет
Место, где растет это тропическое растение, называют страной с жарким климатом. Этот экзотический фрукт был впервые найден испанскими конкистадорами, которые приехали в Америку в поисках новых территорий. Сегодня плод гранадиллы можно встретить в дикой природе Мексики, его успешно выращивают в жарких водах Боливии, Бразилии, Аргентины, Парагвая и многих других стран. Гранадилла также произрастает на крупных карибских и карибских островах. Гавайи, Ямайка, Гаити и Гуам.
Это теплолюбивое растение также было во многих случаяхпытался расти в европейских странах и даже в Краснодарском крае в России. Однако невозможно получить стандартный насыщенный гранатовый аромат в более холодных климатических условиях, и растение дает урожай только один раз в год.
Что такое гранадилла
Гранадилла — это быстрорастущая древовидная лиана, представитель рода Пассифлора семейства Страстоцветные.
Ее родина — Южная Америка, но сегодня ее можно встретить также на Гавайях, Гаити, Новой Гвинее, Гуаме и Ямайке.
Знаете ли вы?
Местное население Южной Америки использует не только плоды гранадиллы. Ее высушенные листья применяются в качестве заварки для чая или сигаретной закрутки, а высушенный корень местные лекари используют в рецептах средств против эпилепсии и запоров.
Плоды гранадиллы — яйцевидные с твердой скользкой кожурой желтого, оранжевого или красного цвета диаметром 6-7 см. Мякоть — почти прозрачная, желатинообразная, с черными мягкими семенами.
При достижении спелости плод покрывается небольшими черными пятнышками, при этом средний зрелый фрукт весит около 200 грамм. Гранадилла — скоропортящийся плод, его срок хранения — неделя при комнатной температуре.
Важно!
Покупая гранадиллу, выбирайте плод с плотной и гладкой кожурой. Фрукт без характерных черных пятнышек или мягкий брать не стоит.. Существуют несколько десятков видов гранадиллы, самые популярные из них:
Существуют несколько десятков видов гранадиллы, самые популярные из них:
Чем гранадилла отличается от маракуйи?
Гранадилла и маракуйя происходят из одной семьи — цветение страсти. Маракуйя, однако, считается наиболее распространенным сортом этого вида растений. Несмотря на то, что внешний вид этих фруктов совершенно различен, многие туристы часто не могут различить эти два фрукта. Чтобы не путать эти фрукты, необходимо подчеркнуть их основные отличительные особенности: кожура маракуйи имеет темно-фиолетовый цвет, имеет характер «морщин», а гранадилла имеет насыщенный оранжево-желтый оттенок.
В зрелых фруктах черешок гранадиллы не опадает, и стебель маракуйи часто отрывается от плода.
Маракуйя имеет более богатую мякоть.
Оба плода имеют белый слой, отделяющий кожу от мякоти, но в случае маракуйи этот слой тоньше.
Фрукты имеют совершенно разные вкусы, а плоды гранадиллы считаются намного слаще.
Для маракуйи семена намного жестче, для гранадиллы мягкие и их гораздо легче жевать.
Паста имеет гораздо меньшую форму, чем ее желтый родственник.
Рецепты блюд с гренадином
Кисло-сладкий густой сироп, темно-багровый или почти черный, используют для приготовления маринадов и соусов для горячих блюд и закусок. Сладкий гранатовый концентрат чаще бывает основой алкогольных напитков и коктейлей. Вкус продукта сочетается с апельсином, томатной пастой, финиковым медом, пророщенной соей, оливками и игристыми винами.
Рецепты с гренадином:
- Соус наршараб. Гранатовый сироп, изготовленный по рецепту №3, 250 мл, доводят до кипения, заправляют специями: по щепотке кориандра, молотой корицы, перца и кориандра. Подкисляют лимонным соком или лимонной кислотой, выключают через 30-40 секунд.
- Луковый мармелад. 900 г лука, нарезанного кольцами, обжаривают на сливочном масле, добавив щепотку соли и перца, 2 ст. л. сахара. Вливают 200 мл сухого красного вина, 2-3 ст. л. гренадина и такое же количество бальзамического уксуса. Когда соус станет густым, как конфитюр, можно выключать.
- Грушевый десерт для взрослых. Сладкие груши, 4 шт., очищают от кожуры, срезая ее тонким слоем, разделяют пополам и удаляют середину. Вливают в сотейник по 0,25 л портвейна и крепленого гренадина, сок половинки лимона и вмешивают 100 г сахара. Доводят до кипения, выкладывают фрукты и томят 7-8 минут, не закрывая крышкой. Отдельно, на водяной бане, растапливают 1-2 плитки горького шоколада (100-200 г), аккуратно вводят ложками сливки (33%) и толченые орехи, постоянно помешивая. Снимают с огня, когда крем загустеет. Охлажденные фрукты достают из винного соуса и начиняют шоколадным. Можно покрыть и снаружи. Дают шоколаду застыть, охлаждая сначала при комнатной температуре, а затем — в холодильнике.
- Фруктовый салат. Смешивают в равных количествах треугольные кусочки арбуза и дыни 2 сортов — мускусной и узбекской, выкладывают в креманки. В одинаковых пропорциях соединяют гренадин и сок апельсина.
Алкогольные коктейли с гренадином в шейкере со льдом:
- Баунти клубничный. Смешивают сиропы: по 10 мл — клубничный, ванильный и кокосовый, 5 мл — гранатовый, 10 мл апельсинового ликера и по 20 мл водки и 20% сливок. Добавляют клубничное пюре — 4 крупных ягоды, взбалтывают. Перед подачей процеживают.
- Розовая леди. Джин, 45 мл, белок 1 яйца, добавляют 3 капли гренадина.
- Пляжный отдых. Состав: по 1 части алкогольного гренадина и Амаретто, 2 части — ром, 4 — апельсиновый фреш.
- Мерлин Монро. Это напиток на основе шампанского. К половине бокала (100 мл) игристого напитка добавляют кальвадос, 25 мл, и крепленый сироп граната, 6 мл.
Безалкогольные напитки:
- Гранатовый браслет. В шейкер со льдом наливают 40 мл сока граната и 4 капли гренадина, 20 мл апельсинового сока и 10 мл — лимонного. Можно развести газированной водой.
- Ширли Темпл. Вливают сразу в бокал: гренадин — 10 мл, сахарный сироп — в 3 раза больше, имбирный эль — около 150 мл. Доливают газированной воды, по вкусу, и опускают колотый лед.
Полезные свойства
Гранадилла, благодаря своему насыщенному вкусу и желатинообразной консистенции активно применяется в кулинарии. Из этого фрукта готовят десерты, различные напитки, мармелады и джемы, используют в качестве начинок. Применять его также можно и для натуральной ароматизации йогуртов и разнообразных сладких соусов. Употребляют гранадиллу и в сыром виде, разрезая на две части и используя ложку.
Кроме того, плод пассифлоры имеет и ряд других полезных качеств. Содержащиеся в нем минеральные вещества и витамины способствуют обновлению организма, в частности, ногтей и волос, ускоряя их рост. Известно также его укрепляющее действие. Этот фрукт идеален для составления рациона худеющих и людей, страдающих ожирением, так как обладает малой калорийностью.
При головных болях, анемии, астме также рекомендуется регулярно употреблять гранадиллу. Кроме того, семена содержат полезное масло, а отвар на их основе обладает седативным эффектом. Кожура этого растения используется для получения пектина, а листья применяются как антигельминтные средства.
Сколько стоит пэшн фрут в России
Купить тропические фрукты предлагается в специализированных магазинах, которые занимаются поставками продуктов из разных уголков мира.
Наименование товара | Цена, руб. |
Гранадилла свежая (Колумбия), 100 г | 250 |
Пюре замороженное маракуйя Les Fruits (Франция), 1 кг | 860 |
Маракуйя вяленая (Вьетнам), 100 г | 330 |
Десертный соус из маракуйя и манго Food Specialize (Тайланд), 150 мл | 260 |
Гранадилла успешно используется в декоративных целях. Дизайнеры-оформители предлагают своим клиентам высаживать фрукт в качестве садового (для южных регионов России) или комнатного растения. При хорошем поливе лиана, например, голубой пассифлоры быстро разрастается, создавая систему вертикального озеленения глухих стен, беседок и предметов интерьера.