Разделка говядины

Капли, снимающие спазм аккомодации

При спазме аккомодации назначаются препараты, позволяющие расслабить цилиарную мышцу. Такие глазные капли называются мидриатиками. Они вызывают искусственный мидриаз — расширение зрачка. Кривизна хрусталика изменяется, за счет чего зрение вдаль улучшается. Пропадают и другие неприятные симптомы. Мидриатики начинают действовать достаточно быстро. Они снимают спазм уже через 10-15 минут. При ложной близорукости назначаются следующие капли:

  • «Атропин», создающий длительный мидриатический эффект. Их действие может длиться неделю. Когда у человека расширяется зрачок, зрение вблизи немного ухудшается. Это может создать определенные трудности в работе и в быту. «Атропин» хорошо справляется со спазмом, но из-за такого побочного эффекта применяется для лечения редко.
  • «Тропикамид». Эти капли расширяют зрачок примерно на 5-6 часов.
  • «Цикломед». Препарат действует порядка 7-11 часов. Его удобно применять вечером, перед сном. К утру эффект пройдет, поэтому человек может вести привычный образ жизни.
  • «Ирифрин». Эти глазные капли назначаются сегодня чаще всего при спазме аккомодации. Действуют они уже через 8-10 минут после инстилляции, но при этом не сопровождаются таким побочным эффектом, как размытость изображения.

Лекарственные препараты можно использовать только по рецепту врача. К ним есть противопоказания. Врач назначит подходящую Вам дозу. Если при закапывании Вы испытываете дискомфорт в глазах, прервите лечение и вновь обратитесь к окулисту. Возможно, он выпишет рецепт на другое лекарство.

Методы лечения

Рассмотрим, как снять спазм аккомодации с минимальными последствиями для органов зрения. Если у вас наблюдаются симптомы данной патологии, обратитесь в офтальмологическую клинику «Визиум»: квалифицированный врач проведет диагностику, определит, что вызвало аномалию, порекомендует, как ее эффективно лечить. Существует несколько способов, позволяющих избавиться от спазма:

  1. При помощи специальных капель. Они расширяют зрачок и расслабляют цилиарную мышцу. Хорошо помогают такие препараты, как «Атропин», «Цикломед», «Ирифрин», но применять их без назначения врача не рекомендуется.
  2. С помощью аппаратных процедур. Чтобы вылечить патологию, используют комплексный подход: электрофорез, магнитотерапию, иглоукалывание, электростимуляцию и электровакуумный массаж.
  3. Лазерная терапия. Луч направляется на ресничную мышцу, из-за чего она расслабляется и стимулируется.

Кроме того, врач пропишет вам специальную гимнастику, которая позволит улучшить работу органов зрения. Ее можно проводить как во время проявления патологии, так и в профилактических целях. Чтобы не допускать повторения приступов, рекомендуется:

  1. Заниматься спортом. Лучше всего подойдут езда на велосипеде и плавание.
  2. Делать массаж шейного отдела, а также лобной области. Это позволяет улучшить кровообращение и убрать усталость. Можно делать легкий массаж глазных яблок, но не переусердствуйте.
  3. Научиться чередовать высокую зрительную активность с перерывами и гимнастикой. Это защитит ваши органы зрения от перегрузок.
  4. Нормализовать питание. В рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, морковь, продукты, содержащие витамины А, С, Е. Рекомендуется почаще употреблять морскую рыбу.
  5. Обеспечить ребенку нормальное освещение в рабочей зоне, а также приобрести ему мебель, подходящую по росту.

Если соблюдать эти правила, то спазм аккомодации быстро проходит и появляется все реже.

Где проводят хирургическое лечение паралича мимической мускулатуры лица?

Специалистами отделения челюстно-лицевой и реконструктивной хирургии ФГБУ НКЦО ФМБА России совместно с отделением заболеваний уха разработана и внедрена в практику уникальная методика хирургического лечения пациентов с параличом мимической мускулатуры лица. Первые операции пациентам с данной патологией в России выполнены специалистами ФГБУ НКЦО ФМБА России — отохирургом, д.м.н. Хассаном Диабом и челюстно-лицевым хирургом Екатериной Орловой.

Здоровый человек редко задумывается насколько важна мимика и какую она играет роль в нашей жизни, особенно улыбка… Улыбайтесь чаще!

Диагностика

Если глаз у взрослого человека дергается время от времени и непродолжительно, то повода обращения за помощью нет. Все пройдет само, к примеру, если хорошо отдохнуть, выспаться, сократить времяпрепровождение у телевизора, ноутбука, не пялиться постоянно в смартфон, высыпаться, нормально питаться и т. д.

Но если нервный тик продолжается довольно длительный период (несколько минут, часов дней) и такое происходит часто, то тогда визит к врачу необходим. Желательно записать видеоролик в момент приступа – это поможет специалисту лучше понять масштаб патологии.

Важно понимать, что при наличии серьезных симптомов быстро избавиться от нервного тика глаза удастся только в том случае, если лечение начать не позднее четырех месяцев после их появления.  

Сначала стоит обратиться к окулисту. Он осмотрит пациента, выслушает его, поставит диагноз и назначит терапию. Если же причина нервного тика не входит в сферу его компетенции, перенаправит больного к психологу, неврологу или эндокринологу.

Для выяснения «виновника» в спазмировании мышц проводятся такие лабораторные исследования и инструментальные обследования:

  • осмотр глазного дна;
  • анализ крови на определение микроэлементы;
  • анализ мочи;
  • УЗИ внутренних органов;
  • МРТ;
  • энцефалография мозга;
  • КТ.

Рецепты приготовления

Чтобы по природе жёсткая часть говяжьей туши стала сочной и нежной после приготовления, стоит осуществлять правильный процесс её готовки.

Глазной говяжий мускул с овощами

Приготовление этого блюда может занять около трёх часов, но вкус у него потрясающий, поэтому не оставит равнодушным никого из попробовавших. Из продуктов стоит подготовить следующие:

  • полкилограмма мяса;
  • пол-литра бульона мясного;
  • один зубок чеснока;
  • одну морковь;
  • два ломтика сельдерея;
  • растительное масло;
  • любимые специи.

Первым делом с говядины стоит снять плёнку. Далее начинается процесс шпигования мяса ломтиками чеснока, сельдерея, морковки. Глазной мускул необходимо посолить и поперчить. Следующим шагом будет обжаривание мясного продукта до появления золотистой корочки. В сковородку необходимо налить пол-литра мясного бульона вместе со специями. После выкипания жидкости, блюдо на медленном огне тушится около трёх часов.

По прохождении времени, говяжье мясо необходимо достать, порезать на кусочки и подавать к столу.

Мясо с картошкой

Для любителей мяса с гарниром подойдёт этот интересный рецепт. Ингредиенты:

  • шестьсот граммов глазного говяжьего мускула;
  • пятьдесят граммов сала;
  • жир растительного происхождения;
  • перец, соль, лист лавровый;
  • пять картофелин;
  • семьдесят граммов грибов белого сорта в сушёном виде;
  • сто пятьдесят миллилитров сливок;
  • зелень;
  • тридцать миллилитров белого вина;
  • помидоры «черри»;
  • половина чайной ложки сахара;
  • несколько листочков салата;
  • соевый соус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сало необходимо нарезать и осуществить им шпигование глазного мускула. По окончании процедуры потребуется поставить кастрюлю, наполненную водой, на печь.
  2. Говядину стоит положить на плёнку пищевого назначения, посыпать солью, перцем и добавить лавровый лист. Далее мясо заворачивается в эту плёнку и выкладывается в кастрюлю. Продукт проваривается около двух часов, при этом он должен быть накрыт крышкой.
  3. Картофель очищается, режется и выкладывается на сковородку. Туда же добавляется соль, наливается вода, и овощ варится не менее двадцати минут.
  4. Грибы необходимо измельчить при помощи блендера.
  5. Картофель стоит отбросить на дуршлаг и после выложить его на сухую чистую сковородку. Туда же выливаются сливки и добавляются измельчённые грибы. Блюдо перемешивается и варится.
  6. После того как говядина достигнет готовности, она нарезается кусочками, плёнка при этом убирается. Мясо нужно выложить на сковородку с раскалённым маслом и обжарить.
  7. Далее необходимо произвести измельчение зелени и её добавление к картофелю. Блюдо стоит перемешать и при необходимости посыпать солью и перцем.
  8. Подрумяненное мясо говядины снимается с огня. Помидоры, которые разрезаны на две половины, необходимо выложить в ковшик, добавить туда вино и посахарить. Смесь поставить на печь, протушить около пяти минут, постоянно перемешивая.

Приготовленную мякоть выкладывают на тарелку в совокупности с картофелем. Блюдо украшают помидорами, салатным листом и сбрызгивают соевым соусом.

Ароматный глазной мускул с соусом на основе хрена

Для угощения своих близких этим вкусным и изысканным блюдом, потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма мускула говядины;
  • пять зубков чеснока;
  • листва петрушки;
  • половина пучка листьев тимьяна;
  • две столовые ложки порошка горчицы;
  • орегановая и розмариновая листва в свежем виде;
  • соль, перец, масло растительного происхождения.

Чтобы сделать соус, необходимо подготовить двести пятьдесят граммов сметаны, две столовые ложки хрена, сок, выжатый из половинки лимона. Этапы готовки:

  • духовой шкаф разогревается до ста восьмидесяти градусов;
  • мясо натирается с помощью соли, перца;
  • говядина обжаривается на сковороде с раскалённым маслом;
  • после появления хрустящей корочки, мякоть следует положить на духовочную решётку;
  • в блендере до образования однородной массы измельчаются чеснок, зелёные листья ароматных трав, горчица и половина кружки масла;
  • получившейся пастой необходимо намазать говядину;
  • блюдо нужно поставить в духовой шкаф на сорок пять минут, при этом степень прожарки устанавливается Medium Rare;

О том, как приготовить глазной говяжий мускул, шпигованный овощами, смотрите далее.

Глазной мускул (говядина) — что это? Многих начинающих кулинаров интересует данный вопрос. Названная часть животного вырезается из заднего отруба, а именно из внешней его части. Мясо получается довольно жестким, если его неправильно приготовить, но если технология будет соблюдена, то блюдо с такой частью будет очень нежное и вкусное. Секретом в этом случае служит медленная готовка глазного мускула.

Воспаление глазной мышцы: особенности заболевания

Глазной миозит возникает преимущественно у мужчин старше 30 лет, которые ведут малоподвижный образ жизни и чья профессиональная деятельность связана с большой нагрузкой на органы зрения. Принимает воспаление чаще всего одностороннюю форму. Миозит глазодвигательных мышц бывает первичным и вторичным. Первый возникает вследствие аутоиммунных болезней, когда клетки организма атакуют собственные ткани, а не только вредоносные. Из-за этого мышцы глаза увеличиваются в размерах и утолщаются. Это приводит к отечности век. Симптомы вторичного миозита могут быть разными. Они зависят от спровоцировавших болезнь факторов.

Как определить, какую часть туши выбрать: советы

  • Мы привыкли называть вырезкой любое мясо, в котором одна лишь мякоть и нет костей. Но специалисты утверждают, что вырезка – это центральная часть туши непосредственно над позвоночником, сверху которой пролегает слой сала.
  • Шеей нельзя назвать все мясо, окружающее голову, а лишь кусочки по бокам от щек, сзади них, соединяющие туловище и голову.
  • Окороком можно назвать только самую верхнюю часть задних ног, а не всю часть, находящуюся выше колен.
  • Лопатку из-за ее относительной жесткости лучше протушивать, а вот жирную корейку можно и жарить, сало придаст ей мягкость и сочность.
  • Грудинку часто сравнивают с беконом из-за чередующихся прослоек мяса и сала. Если закоптить такое мясо, то действительно можно получить настоящий английский бекон.
  • Для приготовления фарша на котлеты можно брать практически любую часть туши, кроме хвостов, ушей и пятачков.
  • Для любителей сала, чтобы убедиться, что оно не из пашины, находящейся около мочевого пузыря, подожгите кожицу сала. Если оно из пашинной части – сало будет отдавать мочевиной.
  • Покупая говядину, внимательно смотрите, какого цвета мясо. Чем старше животное, тем темнее будет мясной кусок. И, кстати, от возраста зависит и жесткость. Самое нежное – розоватое телячье мясо, темно-красное, с жиром темно-желтого оттенка говорит о почтенном возрасте животного и, соответственно, будет намного жестче, из какой бы части – филейной или лопаточной – оно ни было вырезано.

Советуем вам прочесть полезные статьи, из которых вы узнаете как выбрать:

  • Кагор
  • Велотренажер
  • Подушку для сна
  • Овощи, фрукты без нитратов и пестицидов
  • Расческу для волос

Психосоматика нервного тика глаза

Существует психосоматическая теория развития гиперкинеза. Так, считается, что движением век руководит подсознание: глаза закрывается при обиде, нежелании принимать реальность, страхе. Почему? А потому что мы инстинктивно закрываем их, испугавшись.

Знаменитый психолог Лиз Бурбо утверждает, что нервный тик развивается у взрослого человека, внутреннее напряжение которого достигло апогея. Он так долго себя сдерживал, что дальше поступать так просто нет сил. Подавляться может агрессия, тревога, страх, гнев, печаль.

Как специалист в сфере личностного развития, Бурбо дает совет людям, страдающим от тиков: ослабьте самоконтроль, проявляйте в полной мере свои эмоции, воплощайте желания в жизнь, не старайтесь казаться лучше. Просто полюбите себя, ведь всем сразу нравиться не получится, принимайте себя таким, как есть.

Другой не менее именитый психолог Луиза Л. Хей полагает: глаз дергается у взрослого человека со склонностью к паранойе, который полагает, что он постоянно находится под наблюдением всевидящего ока и боится этого.

Хей указывает свои пути исцеления, перекликающиеся с коллегой. Нужно проанализировать язык тела и понять: и причина, и избавление от проблемы находятся внутри. Если перевести страх с подсознания на сознание, понять его причину, то болезнь начнет отступать. Страх следует воспринимать как защитника, помощника, учителя.

Оба специалиста советуют: тем, кто не может выявить причину страха, а с ней – и появление гиперкинеза, лучше обратиться за помощью к психологу или психотерапевту.

Задняя часть туши

Огузок – кусок бескостной мякоти внутренней части бедра. Большая часть отруба довольно грубая и волокнистая, но с очень ярким вкусом. Подходит для тушения и медленного запекания. Из огузка получаются крепкие и светлые бульоны, фарш для кебабов и бургеров.

Кострец – верхняя часть тазобедренного отруба. Чаще всего кострец используется для приготовления качественного ростбифа. Это мясо отлично проявляет себя в шашлыках. Из костреца вырезают несколько стейков. Самый популярный из них стейк сирлоин. Мясо довольно мягкое, но при этом текстурное, с выраженными волокнами. Сирлоин подходит для запекания в духовке большим куском с пряными травами, для жарки на сковороде в виде стейков, а в тонкой нарезке для бефстроганова. Рамп-стейк с задней части костреца – насыщен мясным ароматом, но при этом жестковат. Перед жаркой или запеканием его лучше размягчить маринадом.

Пиканья – вырезается из тазобедренной части туши в месте соединения поясничного и крестцового отдела. Отруб особенно популярен в Латинской Америке. Это лучшее мясо для гриля: пиканья ценится за нежную фактурную мякоть, «упакованную» в манжету из жира, которая при жарке на решетке или вертеле тает и пропитывает мясо соком. Обычно пиканья готовится на огне одним большим куском или нарезается на ломтики и насаживается на шампуры в сложенном виде.

Оковалок – постное мясо тазобедренного отруба. У оковалка довольно рыхлая текстура, он подходит для запекания в духовке крупным куском, также его можно нарезать поперек волокон на порционные куски и отбить для жарки бифштексов или ромштексов.

Глазной мускул – отдельная мышца, выделяется из задней части туши. Известна так же как «глазок бедра» (round eye) или «яблочко». Имеет продолговатую округлую форму. В этом отрубе практически отсутствует жир, волокна мякоти упругие, в нем есть текстура и аромат такое мясо уместнее всего использовать в тушеных блюдах, например, в рагу с овощами. Запеченный большой кусок отруба станет отличной основой для сэндвичей. Можно приготовить из «яблочка» и бифштекс – тонко нарезав поперек волокон и хорошенько отбив.

Spider Steak – один из самых маленьких стейков. Спайдер-стейк плотно примыкает к тазоберенному суставу, поэтому извлечь его не повредив, может только очень опытный мясник. Эта мышца практически не нагружается, поэтому стейк получается мягким. Имеет легкий «печеночный» привкус. Название «паучок» стейк получил благодаря жировой сетке, напоминающей паутину.

Стейк Мерло – едва ли не самый секретный стейк во всей говяжьей туше. Эта мышца прячется в жесткой части заднего отруба, над ахилловым сухожилием, и тем не менее обладает такой яркостью и нежностью, что годится для жарки на сковороде, как премиальные стейки, а также для тартара.Голяшка. Наиболее ценный стейк из этой части говядины называется оссобуко. Это поперечный спил на сахарной косточке ее самой мясистой части. Подходит для длительного тушения. Итальянская классика жанра оссобуко, тушенное в белом вине и бульоне с овощами.

Методы врачебной диагностики

Вышеуказанные симптомы нередко свидетельствуют о том, что у пациента имеется спазм аккомодации, но определить его наличие можно только при помощи специализированного оборудования. Для диагностики применяют следующие методики:

  1. Офтальмоскопия. Используя офтальмоскоп, врач изучает состояние зрительного нерва, сетчатки, глазного дна и хрусталика пациента. Патологию можно заметить, если доктор обладает достаточной квалификацией.  
  2. Визометрия. Офтальмолог при помощи специальных таблиц определяет остроту зрения.
  3. Биомикроскопия. Применяя бесконтактное устройство, врач проводит осмотр глазного яблока, изучает состояние его передней части.
  4. Проверка аккомодации. Специальное устройство фокусирует лучи непосредственно на сетчатке глаза, а офтальмолог исследует его возможность концентрироваться на заданной точке.
  5. Тонометрия. Выполняется бесконтактное измерение давления внутри глазного яблока, а также изучается степень его деформации.
  6. Скиаскопия. Позволяет определить функциональное состояние хрусталика и роговицы.
  7. Рефрактометрия. Офтальмолог исследует уровень рефракции глаза, определяя признаки дальнозоркости и близорукости.

Как правило, данные методы применяются в комплексе, что дает возможность поставить точный диагноз и выявить патологию.

Неврозы

Это обширная группа заболеваний, проявляющаяся, прежде всего, в психоэмоциональных нарушениях, а также в сбоях работы вегетативной нервной системы. Они не вызывают патологических нарушений нервной ткани, но значительно отражаются на психике человека.

Существует несколько видов расстройств, при которых симптомы видны «налицо».

Мышечный невроз проявляется напряжением мышц, их спазмом и судорожным подергиванием. Невроз мышц лица дает о себе знать такими проявлениями:

  • нервный тик;
  • напряжение губ, их сжатие;
  • судорожное сведение, лицо как будто повело;
  • покалывание, чувство жжения;
  • боль в мышцах;
  • напряжение шейных мышц проявляется чувством нехватки воздуха, комом в горле.

Когда мы попадаем в стрессовую ситуацию, в нашем организме вырабатываются гормоны стресса. Они, помимо многих других реакций, вызывают мышечное напряжение. Теперь представьте, если мы подвергаемся хроническому стрессовому воздействию, что происходит с нашими мышцами, а конкретно – с мышцами лица. Находясь систематически в гипертонусе, они перенапрягаются. Из-за чего и возникают их нервные подергивания, спазмы, судороги.

Другой тип невроза – кожный. При нем возникают парестезии в коже лица следующего плана:

  • сильный зуд, жжение в лицевой и волосистой части головы без четкой локализации;
  • ощущение, будто до лица чем-то дотрагиваются. И это жутко раздражает;
  • появление красных пятен на лицевой части и шее. Возможна сыпь.

Причинами возникновения подобных явлений становятся нервное и умственное перенапряжение, хронические стрессы, нарушения сна, а также сбои в гормональной регуляции.

При неврозах, связанных с нарушением работы вегетативной нервной системы, также могут иметь место различные проявления. Происходят сбои в работе сосудистой сети, развивается сосудистое невротическое расстройство.

Сосудистый невроз лица проявляется его шелушением и сухостью, чувством стянутости кожи. Она становится бледной, иногда цианотичной, обостряется ее чувствительность. Помимо этого, появляется чихание, закладывает нос, глаза краснеют и слезятся, кожные покровы зудят и чешутся. Это говорит о развитии вегето-аллергических реакций.

Современные методы лечения воспаления глазной мышцы

Лечится болезнь консервативными методами. Больному назначаются лекарственные препараты и физиотерапевтические процедуры. Этиотропное лечение, направленное на уничтожение вирусов или бактерий, используется только при инфекционном происхождении недуга.

Травмы глаза, которые привели к повреждению глазных мышц, иногда лечатся хирургическим способом. В ходе операции восстанавливается структура травмированных мышечных волокон. Острая форма миозита лечится примерно 4-6 недель. Если он хронический, лечение затягивается. Полностью избавиться от него удается за 2 месяца. При этом больному рекомендуется после выздоровления первые полгода посещать офтальмолога хотя бы раз в 2 месяца.

Шейная и лопаточная части туши

Чак-ролл

Шея – попадает в продажу в основном в виде фарша, основная ее масса – это плотная мышечная ткань, которая совершенно не годится для стейков. Единственный способ добиться от упорного мяса нежности – нарезать небольшими кусочками и тушить в большом количестве соуса или бульона. Кстати, французская говядина по-бургундски готовится именно из говяжьей шеи, медленно тушенной в красном вине.

Говядина по-бургундски

Мякоть лопатки – нежирный и жестковатый, но насыщенный мясным вкусом и ароматом кусок. Отлично подходит для долгого приготовления в маринаде при низких температурах. При длительном приготовлении это мясо становится мягким и даже на фоне сильных специй тимьяна, майорана, розмарина, убедительно заявляет о присутствии в блюде настоящей мраморной говядины.

Блейд – самая деликатесная часть лопатки. Этот отруб отличается высокой мраморностью, сочностью, выраженной текстурой и концентрированным вкусом. Особенность отруба в том, что посередине во всю длину блейда идет толстая жила: при запекании она не будет мешать, размягчившись от жара. Но если вы собираетесь готовить мясо как классический стейк, то есть достаточно быстро обжарив на сковороде или барбекю, то жилу стоит надрезать, иначе она при жарке стянет кусок и он получится неровным и жестким. Отделив мясо от жилы, можно выделить еще один вид стейка – плоский флэт-айрон, который может по нежности соперничать даже с вырезкой, а стоит раза в два дешевле.

Рецепты приготовления

Чтобы по природе жёсткая часть говяжьей туши стала сочной и нежной после приготовления, стоит осуществлять правильный процесс её готовки.

Глазной говяжий мускул с овощами

Приготовление этого блюда может занять около трёх часов, но вкус у него потрясающий, поэтому не оставит равнодушным никого из попробовавших. Из продуктов стоит подготовить следующие:

  • полкилограмма мяса;
  • пол-литра бульона мясного;
  • один зубок чеснока;
  • одну морковь;
  • два ломтика сельдерея;
  • растительное масло;
  • любимые специи.

Первым делом с говядины стоит снять плёнку. Далее начинается процесс шпигования мяса ломтиками чеснока, сельдерея, морковки. Глазной мускул необходимо посолить и поперчить. Следующим шагом будет обжаривание мясного продукта до появления золотистой корочки. В сковородку необходимо налить пол-литра мясного бульона вместе со специями. После выкипания жидкости, блюдо на медленном огне тушится около трёх часов.

По прохождении времени, говяжье мясо необходимо достать, порезать на кусочки и подавать к столу.

Мясо с картошкой

Для любителей мяса с гарниром подойдёт этот интересный рецепт. Ингредиенты:

  • шестьсот граммов глазного говяжьего мускула;
  • пятьдесят граммов сала;
  • жир растительного происхождения;
  • перец, соль, лист лавровый;
  • пять картофелин;
  • семьдесят граммов грибов белого сорта в сушёном виде;
  • сто пятьдесят миллилитров сливок;
  • зелень;
  • тридцать миллилитров белого вина;
  • помидоры «черри»;
  • половина чайной ложки сахара;
  • несколько листочков салата;
  • соевый соус.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Сало необходимо нарезать и осуществить им шпигование глазного мускула. По окончании процедуры потребуется поставить кастрюлю, наполненную водой, на печь.
  2. Говядину стоит положить на плёнку пищевого назначения, посыпать солью, перцем и добавить лавровый лист. Далее мясо заворачивается в эту плёнку и выкладывается в кастрюлю. Продукт проваривается около двух часов, при этом он должен быть накрыт крышкой.
  3. Картофель очищается, режется и выкладывается на сковородку. Туда же добавляется соль, наливается вода, и овощ варится не менее двадцати минут.
  4. Грибы необходимо измельчить при помощи блендера.
  5. Картофель стоит отбросить на дуршлаг и после выложить его на сухую чистую сковородку. Туда же выливаются сливки и добавляются измельчённые грибы. Блюдо перемешивается и варится.
  6. После того как говядина достигнет готовности, она нарезается кусочками, плёнка при этом убирается. Мясо нужно выложить на сковородку с раскалённым маслом и обжарить.
  7. Далее необходимо произвести измельчение зелени и её добавление к картофелю. Блюдо стоит перемешать и при необходимости посыпать солью и перцем.
  8. Подрумяненное мясо говядины снимается с огня. Помидоры, которые разрезаны на две половины, необходимо выложить в ковшик, добавить туда вино и посахарить. Смесь поставить на печь, протушить около пяти минут, постоянно перемешивая.

Приготовленную мякоть выкладывают на тарелку в совокупности с картофелем. Блюдо украшают помидорами, салатным листом и сбрызгивают соевым соусом.

Ароматный глазной мускул с соусом на основе хрена

Для угощения своих близких этим вкусным и изысканным блюдом, потребуется приготовить следующие ингредиенты:

  • полтора килограмма мускула говядины;
  • пять зубков чеснока;
  • листва петрушки;
  • половина пучка листьев тимьяна;
  • две столовые ложки порошка горчицы;
  • орегановая и розмариновая листва в свежем виде;
  • соль, перец, масло растительного происхождения.

Чтобы сделать соус, необходимо подготовить двести пятьдесят граммов сметаны, две столовые ложки хрена, сок, выжатый из половинки лимона. Этапы готовки:

  • духовой шкаф разогревается до ста восьмидесяти градусов;
  • мясо натирается с помощью соли, перца;
  • говядина обжаривается на сковороде с раскалённым маслом;
  • после появления хрустящей корочки, мякоть следует положить на духовочную решётку;
  • в блендере до образования однородной массы измельчаются чеснок, зелёные листья ароматных трав, горчица и половина кружки масла;
  • получившейся пастой необходимо намазать говядину;
  • блюдо нужно поставить в духовой шкаф на сорок пять минут, при этом степень прожарки устанавливается Medium Rare;
  • чтобы приготовить заправку необходимо перемешать сметану с хреном, соком цитруса и небольшим количеством соли;
  • после приготовления мясу нужно настояться в течение десяти минут, потом его нарезают и подают с заправкой.

О том, как приготовить глазной говяжий мускул, шпигованный овощами, смотрите далее.

Невроз лицевого нерва

Неврит (невроз N. Facialis) или паралич Белла происходит из-за воспаления нервного волокна. Причины, приводящие к данному состоянию:

  • ущемление нерва в результате сужения канала, по которому он проходит. Это может быть врожденным явлением или стать следствием воспаления;
  • переохлаждение;
  • другие заболевания и инфекции: герпес, паротит, отит, инсульт, онкозаболевания, инфекции ЦНС;
  • травма N. Facialis.

Начало заболевания обычно постепенное. Проявляется болью в заушной области. Через пару дней появляются неврологические лицевые симптомы:

  • сглаживание носогубной складки, опущение угла рта;
  • лицо становится асимметричным с перекосом в здоровую сторону;
  • веки не опускаются. При попытке это сделать,  глаз подкатывается;
  • любая попытка проявить хоть какую-то эмоцию заканчивается неудачей, так как больной не может шевелить губами, улыбаться, манипулировать бровями. Такие проявления способны обостряться вплоть до пареза и паралича мышц лица, то есть до частичной или полной обездвиженности пораженной части лица;
  • снижается вкусовая чувствительность, появляется слюнотечение;
  • глаза сухие, но наблюдается слезотечение во время еды;
  • обостряется слух на пораженной стороне.

Выраженность патологических симптомов зависит от степени и участка поражения нервного волокна. Если заболевание лечилось неадекватно, возможно появление осложнения в виде мышечных контрактур (обездвижения).

Так как болезнь носит воспалительный характер, то и лечение ее направлено на его устранение. Для этого больному прописывают гормональные противовоспалительные препараты – глюкокортикоиды, а также противоотечные средства.

К другим методам относят:

  • назначение сосудорасширяющих и анальгезирующих препаратов, витаминов группы В;
  • антихолинестеразные средства для повышения нервной проводимости;
  • препараты, улучшающие метаболизм в нервной ткани;
  • физиотерапия;
  • массаж, ЛФК в стадии выздоровления.

И только в крайних случаях, когда консервативная терапия недейственна, прибегают к нейрохирургическому вмешательству.

Симптоматика патологии

Рассмотрим, как диагностировать спазм аккомодации. Во-первых, человек начинает хуже видеть предметы на расстоянии. Из-за этого патологию называют ложной близорукостью. Во-вторых, у пациентов возникают следующие симптомы:

  1. Глаза краснеют, увеличивается слезоотделение, предметы могут двоиться.
  2. Во время работы с текстом или за компьютером чувствуется резь и боль в глазах.
  3. Повышается утомляемость, особенно после чтения, рукоделия или других работ, требующих зрительного напряжения.
  4. Появляются головные боли и головокружения, раздражительность, тошнота.

На первых этапах спазм возникает нечасто, но если с ним не бороться, то патология будет беспокоить через 1–2 часа после начала работы. При этом процесс может длиться месяцами, постепенно переходя в реальную близорукость.

Название частей свиной туши при разделке

Части туши, описанные здесь, пронумерованы в соответствии с их расположением на схеме, чтобы, покупая свинину, всегда можно было сориентироваться и правильно выбрать искомый кусочек мяса.

Далее рассмотрим, что значат пронумерованные части туши

  1. У свиньи выделяют такие части туши, как щеки и голова, в которых содержится достаточно сала, которое можно сварить или засолить. Эта часть не является широко употребляемой и относится к четвертому сорту, но все же часто используется для приготовления холодца, а свиную щеку можно использовать для рулетов. Саму же голову особо умелые хозяйки фаршируют.
  2. Свиные уши представляют собой по сути хрящи и поэтому также определяются как четвертый сорт. Это деликатес на любителя, уши можно сварить, запечь, замариновать и даже обжарить. Наиболее популярным блюдом являются ушки, приготовленные по корейским рецептам.
  3. Пятак поросенка имеет оригинальную форму, его можно сварить или запечь целиком. Также лакомство не для всех, но этот кусочек, относящийся к четвертому сорту, имеет своих почитателей, выступая самостоятельным блюдом.
  4. Передняя часть хребта, или шейка – это мясо второго сорта, нежное и практически не имеющее жира. Оно пригодно для приготовления любым способом, от варки и жарки до тушения и запекания. Из него варят первые блюда, тушат жаркое, пригодно оно и для шашлыка.
  5. Корейка, являющаяся спинной частью, представляет собой первосортное темное мясо однородной консистенции, окруженное жировой прослойкой. Оно достаточно упруго, но из него выходят отличные котлеты или отбивные. Хорошо в азу или для шашлыка, как и для приготовления шницеля. Помимо жарки, корейку можно запекать.
  6. Наиболее ценное и нежное первосортное мясо – это вырезка, относящаяся к поясничной части. При тушении, запекании или жарке из нее выходят практически любые мясные изделия, от отбивных и эскалопов, до шницелей. Из вырезки часто готовят жаркое, жарят шашлыки. А бульон для супа или борща из нее получается наваристый и нежный.
  7. Окорок (или ветчина) является тазобедренной частью. Это мясо первого сорта, оно имеет плотную структуру и при этом достаточно сочное, покрыто тонкой пленкой и жиром. Помимо бульона, из вырезки хорошо жарить котлеты и шницели, а также готовить жаркое. Используется эта часть туши и в вяленом виде.
  8. Еще одна часть «на любителя» — это хвост, который представляет собой мышцу вместе с сухожилиями, шкурой и жировой составляющей. Хвосты являются четвертым сортом и годятся для варки бульона, насыщая их.
  9. Передние и задние ноги представляют собой соответственно рульку и голяшку. Это четвертый сорт, поскольку данная часть содержит множество пленок и сухожилий. Требует длительного приготовления в виде варки, запекания, жарки или тушения. Обычно используется для супов, холодца или для блюда, которое так и называется «рулька», популярного во многих кухнях.
  10. Лопатка относится ко второму сорту из-за наличия слоя сала. Но это не мешает получать из нее вкусный фарш, с успехом тушить жаркое, запекать рулеты или жарить шницели. Хорош и борщ, бульон для которого варился из лопаточной части. Кроме того, лопатку используют в изготовлении колбасных изделий.
  11. Мышцы с наличием пленки и жира называются грудинкой или подчеревком и относятся к третьему сорту. Подчеревок варят, запекают, жарят, коптят, готовят на гриле, получая отличные первые блюда, вкусный гуляш или жаркое.

Вкусные части свиной туши

Лечение блефароспазма

Терапия болезни зависит от ее причины и предрасполагающих факторов.

При выявленном синдроме сухого глаза врач назначает «искусственную слезу» в виде капель с увлажняющим эффектом. Если в орган зрения попало инородное тело, то офтальмолог очень аккуратно удаляет его и назначает противовоспалительные и рассасывающие лекарства. Если после комплексного обследования не удается определить точную этиологию смыкания глазной щели, то вводят несколько микродоз ботулинического токсина в периокулярные мышцы. Ботокс вызывает паралич мышечных волокон, и таким образом устраняет блефароспазм. Побочные эффекты, такие как преходящий птоз, помутнение зрения или диплопия, относительно редки и обычно стихийно исчезают через несколько недель.

Разрешение симптомов от инъекций ботулотоксина считается временным и требует повторных введений каждые три месяца в течение оставшейся части жизни пациента. У многих заболевших развивается более тяжелая форма и / или клиническая устойчивость к ботулиническому токсину.

Если уколы не привели к положительным и стойким результатам, спазм по-прежнему сохраняется, то показано хирургическое вмешательство. Во время операции хирург полностью или частично удаляет неполноценные мышцы в районе бровей и век.

Электромиографические исследования помогают определить лучшие места инъекции для оптимального ответа и дифференцировать больных, которым требуется ограниченная или полная миэктомия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector