12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке

Содержание:

Форель в сливках с травами жареная

Буквально за час можно приготовить великолепное блюдо из форели, свежей зелени и сливок. Жарка как способ приготовить розовое мясо довольно редка, но этот вариант обязательно стоит попробовать.

Ингредиенты:

• полкило филе форели;

• свежие нежирные сливки – 300 мл;

• лимон;

• свежая петрушка и укроп – небольшие пучки (или по ложке сушеных трав);

• ложка растительного масла;

• соль;

• пакетик готовой приправы для рыбы (не обязательно).

Способ приготовления:

Филе нарезать на порции.

Каждый кусочек немного присолить, посыпать приправой, выжать сверху немного лимонного сока и оставить минут на пятнадцать для маринования.

Раскалить сковороду с маслом и быстро, за две-три минуты, обжарить форель с обеих сторон.

Нагреть в сотейнике сливки (не кипятить).

Переложить рыбу в сливки, томить на медленном огне минуть пятнадцать.

Нарезать травы.

Всыпать зелень поверх рыбы, томить еще пять минут.

Дать форели настояться минут двадцать, а потом подать к столу.

Как правильно готовить форель без жарки

Рыба на пару гораздо полезнее жареной и вкуснее вареной. Она сохраняет максимум витаминов и минералов. Главное преимущество такого блюда заключается в том, что его готовят без использования жира, поэтому оно получается легким и диетическим. Готовить в пароварке быстро и просто. А чтобы это было еще и экономно, заполняйте резервуар устройства теплой или горячей водой. Это позволит сократить потребление электроэнергии.

Ингредиенты:

  • стейки форели – 3 шт.;
  • фиолетовый лук – 1 шт.;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • белый батон – 1 ломтик;
  • молоко – 50 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите рыбные стейки, отделите мякоть от костей.
  2. Луковицы очистите от шелухи и разрежьте на несколько частей.
  3. Пропустите рыбу и лук через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
  4. Белый хлеб замочите в молоке. Когда он разбухнет, соедините его с рыбным фаршем.
  5. Добавьте соль и перец, вбейте яйца. Все тщательно перемешайте.
  6. Сформируйте небольшие овальные или круглые котлеты.
  7. Налейте в чашу мультиварки 1 л воды. Установите сетку, которая приспособлена для приготовления пищи на пару. На нее выложите котлеты.
  8. Закройте крышку мультиварки и выставите режим «На пару». Время приготовления котлет – 25-30 минут. В это время вы можете отварить к ним рис или любую другую крупу, нарезать овощи.

Внимание!

Прежде чем добавлять яйцо в фарш, проверьте его на свежесть, погрузив в воду. Если оно пойдет на дно, значит, свежее, а если всплывет – пропавшее.

Ингредиенты для приготовления форели в сливочном соусе

  1. Стейк форели свежий 200–250 грамм
  2. Лимон маленького размера 1 штука
  3. Соль по вкусу
  4. Перец черный молотый по вкусу
  5. Масло сливочное 1 столовая ложка
  6. Мука пшеничная 1 чайная ложка
  7. Сливки 10–15% жирностью 150–200 миллилитров
  8. Масло оливковое 1 столовая ложка
  9. Зелень укропа свежая по вкусу
  10. Масло растительное для смазывания противня

1 подготавливаем лимон.

Лимон промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, разрезаем цитрус на две половинки. И теперь с помощью соковыжималки выдавливаем сок из каждой части фрукта. Из маленького лимона должно получиться не больше 50 миллилитров сока, а этого нам достаточно, чтобы промариновать рыбу.

2 подготавливаем форель.

Стейк форели промываем под проточной холодной водой и после насухо вытираем кухонным бумажным полотенцем. Выкладываем рыбу в свободную тарелку, посыпаем солью и черным молотым перцем по вкусу, поливаем свежевыжатым лимонным соком, сбрызгиваем форель оливковым маслом и отставляем в сторону мариноваться в течение 20-30 минут. За этот период времени она пропитается ароматом специй и впитает в себя сок лимона, что сделает рыбу более мягкой и сочной.

3 подготавливаем укроп.

Укроп промываем под проточной водой, над раковиной стряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, мелко рубим зелень и перекладываем в свободное блюдце.

4 готовим сливочный соус.

В сковороду выкладываем сливочное масло и ставим на маленький огонь. При постоянном помешивании деревянной лопаткой, доводим его до жидкого состояния.Сразу же после этого высыпаем в сковороду муку, но при этом продолжаем все помешивать уже ручным венчиком, чтобы в соусе не образовывались комки. Затем тоненькой струйкой вливаем в смесь сливки и продолжаем интенсивно помешивать все подручным инвентарем. В конце по желанию добавляем в соус измельченный укроп, снова все хорошо перемешиваем и доводим массу до кипения. После выключаем конфорку, а соус отставляем в сторону настаиваться под крышкой.

5 готовим форель в сливочном соусе.

Смазываем противень растительным маслом, не забывая про борта емкости. Это можно сделать или чистыми руками или же воспользоваться кондитерской кистью. Затем выкладываем на противень стейк форели и запекаем в духовке при температуре 180° — 200°С в течение 20 минут. Сразу же после этого выключаем духовой шкаф, а емкость с рыбкой достаем кухонными прихватками. Перекладываем с помощью деревянной лопатки готовую форель на специальное блюдо для подачи (пока она не остыла) и поливаем ее сливочным соусом. Все, блюдо готово!

6 подаем форель в сливочном соусе.

Пока форель в сливочном соусе еще горячая, блюдо следует подавать к столу. А вот украсить рыбу можно красной икрой или помидорами черри и угощать гостей вместе с салатом из свежих овощей и ломтиками свежего ароматного хлеба.Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту

– Вместо форели можно использовать семгу. Что одно, что другое мясо этих рыб очень нежное, практически без костей и быстро готовится.

– Помимо специй указанных в рецепте, в блюдо можно добавлять любые другие приправы на ваше усмотрение. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и пришлись вам по душе.

– Если вы используете замороженную рыбу, тогда обязательно разморозьте ее заранее. Для этого просто достаньте форель из морозильника и отложите в сторону. Пусть рыба сама доходит до комнатной температуры. Ни в коем случае не размораживайте ее под струей горячей воды или же в микроволновой печи, иначе вкус блюда будет испорчен.

– В качестве гарнира для форели в сливочном соусе отлично подойдет вареный рис, картофельное пюре или запеченный картофель, а также всевозможные салаты из овощей.

Когда времени в обрез

Сегодняшний темп жизни побуждает занятых людей как можно меньше времени выделять для приготовления пищи. Хочется сделать все быстро, но с отменным вкусом. Несколько рецептов форели, запеченной в духовке, подойдут именно для таких людей.

Приправленная лимоном рыба

Для создания блюда понадобится набор ингредиентов:

  • тушка форели;
  • лимон среднего размера;
  • укроп;
  • розмарин;
  • масло растительного характера;
  • перец;
  • соль.

Процесс начинают из подготовки рыбы. Острым ножом разрезают брюшко и удаляют внутренности. После этого тщательно моют снаружи и внутри. Затем тушку активно натирают солью и черным перцем.

На широкий противень кладут лист фольги. Смазывают его подсолнечным маслом. Лимон нарезают тонкими кружочками, после чего выкладывают на бумагу. Сверху помещают рыбу, заворачивают и пекут 10 минут. Затем ее открывают и держат в печи столько же. Такой простой рецепт запеченной форели в духовке в фольге, можно использовать, когда времени в обрез, а домашние проголодались.

Королевская рыбка под сливочным соусом

Для приготовления блюда необходимо взять:

  • филе красной рыбы;
  • сливочное масло;
  • сливки высокой жирности;
  • чеснок;
  • горчица;
  • лимон для сока;
  • луковица;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка.

Если кулинар знает, как запечь форель в духовке целиком, ему будет не трудно быстро ее приготовить. Не зря говорят, что знание – это великая сила.

Первым делом разогревают печь максимально до 200° С. Очищенную, вымытую рыбу с обеих сторон натирают перцем, смешанным с солью.

В отдельную емкость кладут сливки, масло, горчицу, соль, перец, чеснок (пропущенный через пресс). Все ингредиенты перемешивают, чтобы получить однородную массу.

Красную рыбу выкладывают на противень. Обильно посыпают мелко нашинкованным луком и заливают соусом. В печи выдерживают приблизительно 15 минут. Подают форель, запеченную в сливках, с веточками петрушки, ломтиками лимона, поливая оставшимся соусом.

Неизменный ингредиент блюда – твердый сыр

Опытные хозяйки часто используют для приготовления сытных обедов твердый сыр. Соединив его с красной рыбой, получается необычный вкус, который просто невозможно забыть. Рецепт запеченной форели с сыром содержит простые компоненты:

  • мясо форели;
  • твердый сыр любого вида;
  • сливки;
  • лимон среднего размера;
  • помидоры;
  • специи для рыбы;
  • жир;
  • соль.

Этапы приготовления:

Очищенную форель разрезают на стейки. В среднем толщина каждого примерно – 2 см. Затем кусочки складывают в миску и поливают соком лимона.
В отдельной посуде смешивают сливки, лимонный сок и тертый сыр.
Противень застилают алюминиевой фольгой. Смазывают ее жиром.
На дно выкладывают помидоры, посыпают солью.
Сверху кладут стейки красной рыбы, а затем заливают сливочно-сырной смесью. Ложкой равномерно распределяют по всей поверхности рыбы, добавляют специи.
Выпекают около 20 минут при максимальной температуре 200° С. Подают к столу форель, запеченную в духовке с картофельным пюре или рисом.

С апельсинами

Рыба и другие морепродукты всегда хорошо сочетаются с цитрусами, и в классических рецептах обычно добавляется лимон. Но это не значит, что его нельзя исключить и взять что-то другое. Более того, сделать этот ингредиент самостоятельным и позволить ему непросто усиливать вкус рыбы, а выгодно его выделять.

Чтобы сделать стейки форели с апельсинами, как на этом фото, потребуется:

  • Форель – 4 стейка, средние.
  • Апельсиновый сок – 200 мл.
  • Мёд – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Соль, перец, травы – по вкусу.
  • Соевый соус.

  1. Сок, мёд, горчицу и соевый соус перемешиваются в единый однородный маринад. При желании соевый соус можно исключить.
  2. Стейки укладываются в контейнер и заливаются этим маринадом. Они должны пробыть в нём 1 час.
  3. Форму для запекания выстилаем фольгой. Необходимо промазать маслом, как под фольгой, так и её саму сверху.
  4. Апельсин тщательно моется и режется на дольки толщиной не более 5 миллиметров. Кожуру снимать не требуется, а вот косточки лучше удалять.
  5. Стейки выкладываются на фольгу, сверху всё заполняется дольками апельсина.
  6. Маринад, в котором томилась рыба, заливается к ней же.

Остаётся запекать 25 минут при 180–190 градусах в духовке, и ваша вкусная рыбка в апельсинах будет готова

Важно обратить внимание, что может потребоваться чуть больше времени на запекание, если вы приобрели большие стейки. Всё приготовление с учётом маринования и выпекания займёт около 2 часов

Зато на 100 грамм такой форели будет всего 93 ккал, где БЖУ — 10,5/3/6,2.

Целая форель, запеченная с овощами в сливках

  • форель (мелкая) – 1 кг;
  • сливки – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • полутвердый сыр – 0,25 кг;
  • соль, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки, почистив их, выпотрошив и промыв. Отрежьте у тушек головы и хвосты, срежьте ножницами плавники.
  • Изнутри и снаружи натрите тушки форели солью, обсыпьте пряными травами.
  • Положите рыбу в форму для запекания, залейте сливками.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте кольцами или полукольцами. Обсыпьте луком рыбу.
  • Помидоры нарежьте кружками, разложите их поверх лука.
  • Сыр измельчите на терке. Покройте продукты сырной стружкой.
  • Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовьте кушанье полчаса.

С помидорами и сыром в сливочном соусе можно делать не только тушки форели, но и ее стейки, а также филе. Тогда запекать их нужно будет всего 20-25 минут.

20.01.2019

Обычный ужин станет королевским, если в его меню будет форель, запеченная в духовке. Рецепт вы можете выбрать любой на свой вкус. Такую рыбку запекают под сливочным, сметанным соусом, под сырной шубкой, с овощным ассорти. Рассмотрим наиболее удачный вариант этого блюда и послушаем советы опытных поваров.

Форель – рыбка не просто вкусная и сытная, но и невероятно полезная. Раньше она считалась деликатесом, который позволить себе мог не каждый. К счастью, сегодня форель стала доступной для всех. И если вам попалась такая рыба, надо позаботиться о том, чтобы вкусно ее приготовить.

Чтобы форель в процессе запекания осталась сочной, ее сначала надо замариновать. У этой рыбы мясо нежное, поэтому его вкус не стоит перебивать большим количеством специй и пряностей. Используйте в качестве приправ к форели тимьян, тархун и базилик. Они выгодно подчеркнут вкус красной рыбки.

Форель можно дополнить соусами, приготовленными на основе сметаны, кефира, сливок. Также ее филе гармонирует по вкусу с цитрусовыми фруктами – лимонами, мандаринами, апельсинами, клюквой. А если вы хотите получить полноценное блюдо, не требующее гарнира, выбирайте рецепт приготовления форели в духовке с картофелем, лучком и морковью. К праздничному столу можете приготовить рыбку под изысканным соусом на основе вина красного либо белого вида. Например, возьмите за основу рецепт форели с картошкой в духовке и дополните его соусом.

Какой бы вы рецепт форели карельской в духовке ни выбрали, блюдо получится только в том случае, если рыбка свежая и качественная

Как же ее выбрать? Обратите внимание на форму тушки. Если она не кривая и не изогнутая, это говорит о ее свежести

Покупая замороженную рыбку, посмотрите, чтобы на ней не было слишком толстого ледяного наста. Лишняя влага, которую впитывает в себя форель, лишает ее части вкусовых качеств и полезных свойств.

Форель – рыбка достаточно жирная и сочная, поэтому при ее приготовлении не используется большое количество жира, масла либо смальца. Если вы планируете запекать тушку целиком, покупайте форель средних размеров. А крупную рыбу надо разделить на стейки, иначе она хорошо не пропечется. Особенно популярны рецепты приготовления форели в духовке в фольге. И это неспроста. Именно фольга (либо рукав для запекания, либо пергаментная бумага) позволяет сохранить сочность рыбного филе.

Кусочки форели в духовке с картошкой

Форель запеченная в духовке с картошкой – отличный способ накормить своих близких сытным и питательным блюдом. Его можно приготовить на противне, а можно сделать порционно в лодочках из фольги.

Состав продуктов:

  • форель — 0,5 тушки
  • картофель — 800 гр.
  • сыр — 80−100 гр.
  • растительное масло
  • соль
  • перец

для маринада:

  • соевый соус — 1 ст. л.
  • сметана — 2 ст. л.
  • соль
  • прованские травы
  • перец

для соуса:

  • сметана — 3−4 ст. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • соль
  • перец
  • прованские травы

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу разрезать на порционные кусочки. Сложить в чашку, каждый кусочек посолить, поперчить. В отдельной миске смешать 2 ст. л. сметаны, соевый соус, прованские травы. Каждый кусок форели обмазать со всех сторон подготовленным маринадом.
  2. Пока рыба маринуется, надо подготовить картофель и лук. Лук почистить, нарезать полукольцами. Клубни картофеля помыть, почистить, нарезать тонкими кружками. Сложить овощи в миску, добавить немного растительного масла, соль, перец, перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить подготовленные овощи.
  3. Прогреть духовку до 200 градусов. Форму для запекания с овощами накрыть фольгой, поставить в духовку. Запекать 20−25 минут до полуготовности картофеля.
  4. Подготовить соус для заливки. Разбить в миску яйцо, слегка взбить вилкой. Добавить сметану, соль, перец, прованские травы, пропущенный через пресс чеснок. Хорошо перемешать.
  5. Вынуть картошку из духовки. Разложить на ней форель, залить сметанным соусом. Соусом должен быть покрыт каждый кусочек рыбы. Накрыть фольгой. Поставить в духовку на 20 минут.
  6. Вынуть блюдо из духовки, снять фольгу, натереть сыр. Запечь в духовке до золотистой корочки.

Лосось с грибами в сливочно-сырном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 14,24 г

Жиры 9,43 г

Углеводы 4,46 г

Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

160 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления лосося с грибами в сливочно-сырном соусе понадобятся следующие продукты: филе лосося (форели, семги), шампиньоны, лук-порей, чеснок, оливковое масло, сливки, плавленый сыр, соль, зелень.

Шаг 2:

Лосось
500 г
Оливковое масло
40 мл

Филе лосося моем и нарезаем небольшими кусочками, приблизительно 4Х4 сантиметра. На сковороду наливаем оливковое(подсолнечное) масло и кладем рыбу.

Шаг 3:

Обжариваем кусочки лосося в масле со всех сторон 10 минут.

Шаг 4:

Лук-порей
100 г

Пока лосось на сковороде жарится, начинаем готовить соус. Лук-порей нарезаем тонкими колечками.

Шаг 5:

Шампиньон
200 г

Шампиньоны чистим и нарезаем на кусочки. У меня были небольшие грибочки я резала их на четыре части.

Шаг 6:

Обжаренный лосось перекладываем из сковороды в тарелку. А в сковороду наливаем оливковое масло и кладем нарезанный лук-порей и шампиньоны. Обжариваем пять-семь минут.

Шаг 7:

Сливки
150 мл

К луку-порею и шампиньонам добавляем сливки. Я брала 10%, ведь в блюде достаточно будет жира.

Шаг 8:

Плавленый сыр
100 г

К грибам, луку-порею и сливкам добавляем плавленый сыр. У меня он с добавлением креветок. Очень кстати получилось.

Шаг 9:

Соль морская
по вкусу

Перемешиваем шампиньоны, лук-порей, сливки и плавленый сыр. Можно добавить белое сухое вино, получится еще вкуснее. Солим по вкусу и если нужно приправляем специями. Это на любителя и по желанию. Мне было вполне достаточно той гаммы вкуса, что получилась без приправ. Соус томим на небольшом огне буквально 5 минут.

Шаг 10:

В готовый сливочно-сырный соус кладем кусочки жареного лосося и еще томим на сковороде пять минут.

Шаг 11:

Чеснок
2 зуб.
Петрушка
10 г

В конце приготовления кладем в блюдо измельченный чеснок и зелень.

Шаг 12:

Лосось с грибами с сливочно-сырном соусе готов. Подаем с отварным рисом, картофелем или макаронами. Мы приготовили это блюдо за 30 минут. Как видите, чтобы вкусно поесть не нужно много времени и сил. Готовьте с радостью, любовью и удовольствием и еда всегда будет вкусной, а близкие оценят ваши старания по достоинству. Приятного аппетита!

Форель с овощами под сливочным соусом

  • 20 мл масла;
  • 850 г форели;
  • 20 г смеси перцев;
  • 50 г голубого сыра;
  • 40 г сливочного масла;
  • 5 мл сока лимона;
  • 140 мл сливок;
  • ½ кочана брокколи;
  • 120 мл молока;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 кусочка чеснока.

Время: 45 мин.

Калории: 118.

Процесс готовки:

  1. Главный ингредиент обязательно вымыть и затем обсушить;
  2. Нарезать порционными кусками и выложить на доску;
  3. Присыпать специями со всех сторон, тщательно втереть их;
  4. Влить в сковороду масло и нагреть его;
  5. Выложить форель и обжаривать ее по пять минут с каждой стороны на маленьком огне;
  6. Сыр мелко покрошить вручную;
  7. Залить его сливками и перемешать хорошенько;
  8. Добавить в массу сок лимона, молоко, соль с перцем и предварительно очищенный и измельченный чеснок;
  9. Все соединить и дать настояться двадцать минут;
  10. За это время очистить перец от внутренностей, нарезать крупно;
  11. Брокколи разнять на соцветия, вымыть их;
  12. Выложить на сковороду, добавить кусочек масла и посолить;
  13. Тушить минут пять, помешивая, затем добавить сливочную массу;
  14. Закрыть крышку, чтобы довести все до кипения;
  15. Огонь уменьшить и кипятить соус хотя бы две минуты;
  16. Залить соусом рыбу и готовить еще одну минуту под крышкой.

Как приготовить блюда из куриного филе на сковороде читайте в нашей статье.

Как приготовить вкусный сырный суп с грибами читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку рецепты свиных отбивных на сковороде в кляре.

С травами

Форель не так часто жарят, предпочитая всё же запекание, но это не значит, что приготовленная на сковороде в масле эта рыба будет менее хороша. Так что здесь рецепт будет интересен тем, кто любит жареные морепродукты, а также тем, кто мастерски сочетает их со специями и травами.

  • Свежая форель – 550 гр.
  • Сливки нежирные – 350 мл.
  • Половина лимона.
  • Масло оливы.
  • Соль, перец, травы. Можно добавить готовых рыбных приправ, если боитесь ошибиться.
  • Зелень.

А рецепт форели в сливках здесь будет таким:

Филе размораживается, нарезается на порции.
Рыбные кусочки выкладываются в пиалу. Каждый из них должен быть предварительно обвалян в соли, перце и приправах. При укладывании в пиалу каждый рыбный кусочек немного поливается лимонным соком. На маринование здесь должно уйти не менее 15 минут.
Рыба обжаривается на сковородке с оливковым маслом.
В сотейнике сливки нагреваются

Важно не допустить их закипания.
Жареная рыба перекладывается в сливки и томится на медленном огне 15 минут.
Травы нарезаются, а потом добавляются к сливкам. Всё это томится ещё 5 минут.

Перед подачей форель должна настояться около 20 минут, и тогда приготовление займёт ровно 1 час. На 100 грамм здесь придётся 173 ккал, а БЖУ будет 12,8/12,9/1,4.

Форель жареная со сметаной

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Форель: 1 штука.
  • Мука: 2 ст. ложки.
  • Сметана: 1 стакан.
  • Растительное масло для жарки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Укроп: по вкусу.

Обваляйте филе форели в смеси из муки, соли и перца. Обжарьте форель на сковороде с небольшим количеством масла. Залейте сметаной и тушите еще около 5 минут. Перед подачей на стол посыпьте измельченным укропом. Жареная форель со сметаной готова!

Жареную форель можно украсить зеленью и подавать с различными гарнирами: с овощами, с картофельным пюре, с макаронами, с рисом и т.д.

И напоследок, несколько советов по приготовлению вкусной жареной форели:

  • Чтобы форель получилась более ароматной и нежной, ее стоит за 15-20 минут до жарки вымочить в лимонном соке со специями и солью. Вместо лимонного сока можно использовать сок лайма, апельсина, ананаса. Любой кислый фрукт будет способствовать размягчению мяса форели.
  • Не стоит жарить форель слишком долго. Например, стейки толщиной 2 см нужно жарить не более 10 минут с каждой стороны. Иначе рыба получится жесткой и сухой.
  • Если рыба кажется вам суховатой, то вы можете подать ее с .
  • Если вы пересолили жаренную форель, то для того, чтобы приглушить вкус соли, ее стоит подавать со сметаной.
  • Свежая форель приятно пахнет, но если вам не нравится рыбный запах, то жарьте ее, предварительно вымочив в лимонном соке.

Форель обитает только в чистых горных ручьях, озерах и реках, поэтому ее мясо отличается особенной нежностью, которую так ценят настоящие гурманы! Блюда, приготовленные из этой рыбы, являются истинным деликатесом. Ее очень хорошо запекать, тушить, отваривать и жарить, также она отлично сочетается с белым сметанным и сливочным соусами. Давайте же рассмотрим рецепт форели в сметанном соусе, и вы сами убедитесь насколько это вкусно и легко!

Полезные советы и рекомендации

Сливки жирностью 10% — это универсальный продукт, представляющий собой смесь сливок и молока. Если рецепт соуса требует его использования, замену можно производить в обоих направлениях. Чтобы снизить калорийность блюда, следует заменить их 2% молоком. А для придания соусу густоты и насыщенности можно использовать жирные сливки вместо 10%.

Вместо сметаны можно использовать греческий йогурт. Он немного более кислый и отличается низким содержанием жира. Соус на его основе будет менее кремообразным. Помимо сливок и сметаны, основой сливочного соуса могут быть сметана или йогурт, а также растительные продукты с кремообразной основой.

Растительный «сливочный» продукт Консистенция и вкус Какие молочные продукты им можно заменить
Кокосовое молоко По густоте похоже на молоко или жидкие сливки, вкус мягкий нейтральный с тонкими ореховыми нотками. Молоко, сливки 10-20%.
Кокосовые сливки По текстуре напоминают сметану или густые сливки, вкус мягкий, но насыщенный, ощущается жирность. Сливки для взбивания (30% и более), густая сметана.
Паста из замоченных кешью Очень густая текстура, вкус мягкий ореховый с ощутимой жирностью. Сливки для взбивания (30% и более), густая сметана.
Миндальное молоко Жидкая текстура, мягкий вкус и выраженным миндальным ароматом. Молоко, сливки 10%.
Соевый йогурт Напоминает молочный йогурт, но вкус более нейтральный. Нежирная сметана, йогурт.

Другие советы и рекомендации, касающиеся приготовления форели в сливочном соусе, выглядят так:

  • Кожу на рыбном филе можно оставить либо удалить на собственное усмотрение.
  • Форель следует достать из холодильника примерно за 15 мин. до приготовления, чтобы довести их до комнатной температуры.
  • Перед обжариванием нужно вытереть поверхность рыбы насухо бумажным полотенцем, чтобы предотвратить ее прилипание к сковороде, а также для получения равномерной аппетитной корочки.
  • Перед добавлением рыбы необходимо нагреть масло в большой сковородке и убедиться, что оно действительно горячее.
  • Соль и приправы требуется добавлять к форели непосредственно перед приготовлением, чтобы не допустить излишнего вытекания соков и высыхания рыбы.
  • Обжаривать филе рекомендуется сначала внутренней стороной вниз (кожей вверх), а затем перевернуть, готовить ее нужно по 4-5 мин. с каждой из сторон при толщине не более 3 см (если кусок толще, время обжаривания увеличивают на 1-2 мин.).
  • Когда филе форели готовится, по изменению цвета боковых сторон можно определить степень готовности. По мере приготовления, оттенок начнет меняться в сторону осветления по направлению от краев к середине. Как только цвет рыбы станет бледно-розовым по центру, пора ее снимать. На данной стадии обжаривания получится нежное, сочное и хрустящее снаружи филе.
  • Помимо специй, указанных в рецепте, в блюдо можно добавить любые другие приправы по собственному выбору. Главное, чтобы они сочетались с рыбой и не перебивали вкус основных компонентов.
  • Если используется замороженная рыба, обязательно нужно ее предварительно разморозить. Для этого следует достать форель из морозилки и отложить в сторону, пока она сама не нагреется до комнатной температуры. Ни в коем случае не нужно размораживать ее под струей горячей воды или в микроволновке, иначе ее вкус будет испорчен.

При приготовлении на сковороде форели по любому из рецептов, можно добавить в сливочный соус немного горчицы или белой пасты из хрена. Это сделает блюдо острым и более ароматным.

Рецепт классический на сковороде

Форель в сливочном соусе на сковороде – это нежное и довольно ароматное блюдо. Оно выглядит как настоящий ресторанный шедевр, но при этом может быть сделано в будний вечер на ужин. Помимо легкости приготовления, такая рыба получается и низкокалорийной, поэтому подойдет даже для тех, кто контролирует свой вес.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2 стейка из свежей форели (по 200-250 г);
  • 1 лимон небольшого размера;
  • соль морская;
  • перец крупномолотый;
  • 1 ч. л. универсальной муки;
  • 150-200 мл 10-15% сливок;
  • 1 ст. л. несоленого масла сливочного;
  • 1 ст. л. масла высококачественного оливкового;
  • укроп зеленый;
  • масло растительное рафинированное — для подготовки сковороды.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Лимон требуется промыть и положить на разделочную доску, разрезать острым ножом пополам поперек, порционной соковыжималкой для цитрусовых отжать сок. Из небольшого цитруса получится около 50 мл сока, и этого достаточно для маринования рыбы.
  2. Форелевые стейки нужно промыть под проточной прохладной водой, а затем тщательно высушить бумажными полотенцами, положить в глубокую посуду, приправить морской солью и крупномолотым перцем, залить свежеподготовленным лимонным соком, сбрызнуть оливковым маслом и отложить на 20-30 мин. мариноваться. В результате рыба пропитается приправами и цитрусовым соком и станет более сочной и нежной.
  3. Зеленый укроп следует вымыть под струей воды в раковине, чтобы смахнуть лишнюю влагу и поместить на разделочную доску, острым ножом мелко порезать и переложить в чистую тарелку.
  4. В сковороду нужно бросить сливочное масло и разместить на небольшом огне, деревянной лопаткой непрерывно помешивать и разогревать до таяния и жидкой консистенции.
  5. Сразу же необходимо всыпать муку, не переставая перемешивать, а затем взбить венчиком, чтобы избежать появления комков.
  6. Далее следует тонкой струйкой влить сливки и энергично перемешивать все содержимое сковородки.
  7. В конце требуется добавить измельченный укроп, еще раз хорошенько перемешать и вскипятить, выключить плиту, накрыть крышкой и оставить соус на некоторое время для смешения ароматов.
  8. Отдельную сковороду необходимо смазать рафинированным нейтральным маслом – это можно сделать руками или использовать кондитерскую кисть.
  9. Нужно разогреть ее на плите, затем обжарить стейки форели до готовности, по 3-4 мин. с каждой из сторон.
  10. Готовую рыбу требуется деревянными лопатками переложить в емкость с соусом, равномерно обмакнуть и оставить на несколько минут.
  11. Пока форель и соус остаются горячими, блюдо нужно подавать. Можно украсить его икрой или томатами черри, и подать с кусочками теплого ароматного хлеба.

Форель в сливках – общие принципы приготовления

Перед приготовлением форель нужно подготовить. Прежде всего счистить чешую, двигаясь традиционно, от хвоста к жабрам. Очищенную тушку следует промыть от слизи, промокнуть бумажным полотенцем и выпотрошить

Для этого делает разрез по брюшку, вынимаются внутренности, с особой осторожностью – желчный пузырь. Шкурку снимать не никакой необходимости: ее можно снять с приготовленной рыбки

Если форель небольшого размера, ее обычно готовят вместе с головой. Срезать придется плавники, хвост и обязательно – жабры. Они придают горький вкус блюду. Крупную тушку можно нарезать на стейки либо филе. Для этого рыбка разрезается по спинке до основания хребта, затем мясо отделяется руками от косточек и позвоночника. Кости форели мягкие, вынимаются легко.

Поскольку мясо у форели жирное, сливки следует купить нежирные, не выше 10 процентов. Они должна быть свежими.

Запекают форель в сливках в заранее разогретой духовке. Оптимальная температура – 180 градусов. Чтобы рыба пропеклась, потребуется примерно тридцать-сорок минут. Точное время приготовления зависит от индивидуальных особенностей духового шкафа и размера запекаемых кусков.

Тонкости приготовления

При использовании форели небольшого размера тушку применяют с головой. Убирают лишь жабры, чтобы не осталось горечи. Рыбу более крупного размера можно разделить на куски, так называемые стейки, либо взять филейную часть. Для соуса используют свежие сливки разной жирности в зависимости от рецепта. Перед запеканием рыбы духовку разогревают до температуры около плюс ста восьмидесяти градусов. На приготовление обычно уходит полчаса или чуть дольше. Все зависит от размера кусков форели и особенностей печи.

При приготовлении форели со сливками можно также использовать сыр. Это придаст блюду особенную нежность. Для приготовления нужно брать полутвердые сорта сыра. Для создания особых оттенков вкуса форели используют не только рыбные специи, но и смеси из разных трав типа базилика, которые подчеркивают вкус этой рыбы. Хотя и без всяких приправ этот продукт получается очень вкусным, поэтому некоторые люди отказываются от использования любых дополнительных компонентов, кроме сливок и соли. Обжаривая форель, нужно использовать совсем немного масла. Можно опустить его на жарочную поверхность в размере чайной ложки и распределить по всей площади, например, с помощью салфетки. При использовании емкости с антипригарным покрытием применять масло и вовсе не обязательно.

Со сливками

Стейк форели в духовке в фольге особенно вкусным и нежным получается, если готовить его в соусе. Например, в жирных сливках с пряностями.

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • форель в стейках – полкило;
  • сливки (жирные) – 1 полный стакан;
  • крахмал (картофельный) – 1 ст. л.;
  • сухие специи для рыбы, соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. В небольшую емкость нужно влить сливки. К ним сразу добавляется крахмал, соль и все пряности. Ингредиенты следует тщательно перемешать. Консистенция смеси должна получиться как густая магазинная сметана. Если используются сливки максимальной жирности, то количество крахмала можно уменьшать.
  2. Рыбу требуется промыть водой и обсушить полотенцами из бумаги. Она порционно режется на стейки среднего размера, после чего – слегка солится.
  3. Далее рыбу нужно уложить в жаропрочную форму, залить сливочным соусом из 1 шага и отправить запекаться приблизительно на полчаса.

В самом конце можно присыпать форель тертым твердым сыром. Подается она к столу с тушеными овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector