Фенхель: польза и вред для здоровья, инструкция по применению, противопоказания

Содержание:

Рецепт приготовления народных средств

  1. Для увеличения лактации. Для приготовления отвара нам необходимо: 5 грамм корня фенхеля залить 250 мл кипятка, прокипятить в течение 5 минут и дать настояться примерно полчаса. Употреблять необходимо 2-3 раза в день.
  2. При бронхите. Для приготовления отвара на основе корня фенхеля нам понадобится: чайная ложка листьев аптечной ромашки, 5 грамм корня фенхеля, все заливается 300 мл кипятка.После того, как смесь настоится, процедите ее и употребляйте по 150 мл за раз.
  3. При гастрите. При приготовление настоя для борьбы с гастритом необходимо взять: 5 грамм корня фенхеля, чайную ложку ромашки аптечной, 5 грамм корня солодки и небольшое количество корня пырея. Все ингредиенты залить 300 мл кипятка, настоять два часа. Употреблять каждый день перед сном.
  4. При болезнях желчевыводящих путей. Для приготовления понадобится залить 1 чайную ложку мякоти корня фенхеля 250 мл кипятка, настоять. Употреблять от 2-3 чайных ложек до 85 мл в день, в зависимости от тяжести заболевания.
  5. Для похудения. Приготовление настоя потребует: 1 чайную ложку мякоти корня фенхеля, 1 чайная ложка листьев мята и 1 чайная ложка ромашки аптечной. Залить смесь 250 мл кипятка. Употреблять 1 раз в день, не более 7 дней.
  6. Для нервной системы. Для нервной системы необходимо приготовить чай из фенхеля, берем корень фенхеля, разрезаем его на несколько ломтиков, добавляем зеленый чай, заливаем кипятком. Даем настояться. После этого напиток можно употреблять. О лечебных свойствах чая с корнем или семенами фенхеля, правилами его приготовления и приема ознакомьтесь в этой публикации.
  7. Как жаропонижающее. Возьмите несколько ломтиков корня фенхеля, залейте кипятком (примерно 300 мл). Остудите. Жаропонижающее средство готово к употреблению

Примерное меню для человека с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью

Завтрак I:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • постный белый сыр;
  • салат;
  • фруктовый чай без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Завтрак II:

  • хлеб, тонко намазанный маргарином;
  • вырезка индейки;
  • свежий огурец;
  • ломтики ананаса;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Обед:

  • ячменный суп с перловкой;
  • коричневый рис, фрикадельки из телятины в подливе, тушеная свекла без добавления жира;
  • чай некрепкий без сахара или с очень небольшим количеством сахара.

Полдник:

  • мусс с малиной;
  • негазированная минеральная вода.

Ужин:

  • ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб, тонко намазанный спредом;
  • салат из брокколи с ветчиной (брокколи отварная, вырезка из индейки, тыквенные семечки, обжаренные без добавления жира, натуральный йогурт, специи);
  • травяной чай без сахара или с очень небольшим содержанием сахара.

Чем полезен фенхель для похудения?

Применение в диетологии фенхеля имеет очень древние корни: с помощью плодов и семян этого уникального растения поддерживали отличную форму еще жители Древнего Рима. Сегодня эту пряность для похудения применяют чаще всего в тех случаях, когда одной из причин появления лишних килограммов является задержка жидкости в организме. Сладкий укроп отлично справляется с этой проблемой благодаря мягкому диуретическому действию, что приводит к постепенному выведению воды из организма и, как следствие, снижению веса.

Помимо описанных выше мочегонных свойств, фенхель обладает и другими весьма приятными «бонусами», которые также помогают снижать массу тела. Самым важным из них является его способность стимулировать метаболизм, повышая скорость обменных процессов в организме

Это особенно важно для тех, кто стремится снизить вес после 35 лет: в этот период происходит объективное снижение интенсивности метаболизма, что приводит к набору веса. Причем свойством нормализовать обменные процессы обладают как семена, так и сами плоды фенхеля, поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать в свой рацион свежий сладкий укроп женщинам после 35 лет

Также это растение оказывает успокаивающее действие на нервную систему, благодаря чему снижается «нервный аппетит», то есть желание заедать пищей стрессовые ситуации. А благодаря его способности воздействовать на работу поджелудочной железы при его регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови, снижается тяга к сладкому и улучшается углеводный обмен.

Плоды фенхеля для похудения рекомендуется употреблять в тех случаях, когда необходимо быстро уменьшить объем живота: они помогут вывести газы и нормализуют процесс выведения переработанной пищи. Это благотворно скажется не только на внешнем виде и размере живота, но и на состоянии организма в целом.

Рецепты из книги Р. Волковой «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы».

Полезные настои из фенхеля

ЧАЙ

В эмалированную посуду насыпаете одну стол ложку плодов фенхеля и заливаете 200 мл горячей воды. Настаивать на водяной бане 15 мин. Дать остыть при комнатной температуре, после чего процедить. Долить теплой кипяченой воды и принимать 3- 4 раза в день.

Дозировка чая для разных возрастных групп тоже разная:

  • Детям от 6месяцев до трех лет по одной чайной ложке
  • От 3 до 7 – по одной десертной ложке
  • От 7 до 10 по 2 столовые ложки
  • С 10 до 14 по ¼ стакана
  • От 14 и старше – 1/3 стакана

ОТ КАШЛЯ

Проварить зерна в молоке, процедить и выпить теплым на ночь. Жидкостью на фенхеле полезно полоскать горло при болях и охриплости.

ПРИ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ И ПАНКРЕАТИТЕ

Три чайных ложки сырья залить стаканом кипятка и протомить в кипятке 30мин. Принимать 4 раза в день до еды, по три стол ложки.

Также фенхель полезен при климактерических сбоях, при циститах и других проблемах мочеполовой системы.

Тем, кто борется с лишним весом, фенхель помогает быстрее достигать цели, поскольку усиливает обмен веществ, очищает кишечник, выводит застоявшуюся жидкость.

Показания к применению

  • спазмы желудка и кишечника;
  • диспепсические явления и боли в области живота;
  • заболевания печени и желчевыводящих путей (в частности, гепатит, желчнокаменная болезнь);
  • метеоризм и желудочные колики у детей первого года жизни (в составе укропной воды);
  • почечнокаменная болезнь;
  • заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем (бронхиальная астма, тонзиллит, ларингит, ларинготрахеит, бронхит, пневмония, а также при гриппе и ОРВИ);
  • туберкулез;
  • цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • скудные менструальные кровотечения;
  • дефицит грудного молока;
  • коклюш.

Наружно фенхель применяют при конъюнктивите, экземе и гнойничковых поражениях кожных покровов.

Противопоказания фенхеля

Удивительно, при всей пользе, которую дарит организму это замечательное растение, у него практически нет противопоказаний и ограничений в использовании. Если к фенхелю имеется индивидуальная непереносимость (об этом скажет тошнота и головокружение), не следует употреблять его и использовать в косметических целях. Передозировка фенхелем также может привести к тошноте и рвоте, а заодно вызовет серьезное расстройство желудка.

К тому же следует помнить, что это растение повышает тонус матки, а значит, беременным женщинам от него лучше отказаться. Более того, фенхель повышает выработку грудного молока у кормящих мам, а значит употреблять это средство новоиспеченным мамочкам нужно лишь в крайних случаях. Берегите себя!

Что такое фенхель и как он выглядит

Растение является многолетником и относится к семейству Зонтичные. Известно 2 вида фенхеля:

  1. Аптечный. Трава предназначена для предупреждения и терапии различных заболеваний.
  2. Овощной (Флорентийский, Сицилийский, Кантино, Романеско, Руди). Его использование целесообразно для придания блюдам особого аромата.

Важно! Отдельно выделяют морской и декоративный виды. Стебель может достигать в высоту до 2 м

Он имеет ветвистую структуру и отличается светло-голубым налетом на поверхности. Корень характеризуется луковичной формой. Рассеченные листья могут быть как мелкими, так и средними. Маленькие желтые цветы напоминают зонтики.

Плоды представляют собой небольшие по размеру ягоды, которые имеют коричневый цвет и продолговатую форму. На вкус они сладкие.

Семена, входящие в состав разных средств, напоминают укроп. Их часто используют как приправу. Семечки имеют серо-коричневый цвет с зеленоватым оттенком. Аромат схож с анисом. В нем присутствует огуречная свежесть и терпкая горчинка.

Описание

Плод – вислоплодник, распадающийся на два полуплодика (мерикарпия). Мерикарпий продолговатой, почти цилиндрической формы, голый. На верхушке имеются остатки пятизубчатой чашечки и надпестичный диск с двумя расходящимися столбиками. Наружная сторона мерикарпия выпуклая, внутренняя – плоская. Каждый мерикарпий с пятью сильно выступающими продольными ребрышками: три из них находятся на выпуклой стороне и два более развитых – по бокам. Семя в мерикарпии одно, сросшееся с околоплодником. Длина плодов 4-10 мм, ширина 1,5 – 4 мм. Цвет плодов зеленовато-коричневый. Запах сильный, ароматный. Вкус водного извлечения сладковато-пряный.

Может ли нанести вред, какие противопоказания или ограничения?

Корень фенхеля почти не имеет противопоказаний. Но есть несколько групп людей, употребление фенхеля которым строго запрещено:

  1. Беременные и кормящие грудью женщины. Они должны отказаться от приема этого растения, причина этому – наличие вещества, несочетающегося с женским гормоном эстрогеном. Однако среди ученых отсутствует единое мнение. С одной стороны, употребление увеличивает приливы молока и помогает побороть болезненные колики. С другой стороны, большое содержание различных веществ в составе способно вызвать аллергию у маленьких детей. О том, полезно ли использование фенхеля для кормящих мам и как его употреблять, читайте отдельно, а в этой статье рассказано о полезных свойствах фенхеля и противопоказаниях в целом для женщин.
  2. Люди, болеющие эпилепсией. Причина кроется в том, что корень фенхеля содержит дофамин – вещество безвредное для здоровых людей, но у эпилептиков может вызвать приступ.
  3. Люди с индивидуальной непереносимостью. Определить, имеет ли человек непереносимость можно просто, если Вы заметили слабость, головокружение и рвоту, значит необходимо исключить из рациона растение.

Также есть люди, употребление корня фенхеля которым не запрещено, но следует избегать его в больших количествах.

Люди, имеющие нарушение сердечного ритма. Несмотря на то, что фенхель улучшает сердечно-сосудистую систему, он может нанести и вред

Поэтому употреблять следует с особой осторожностью.
Люди, страдающие диареей. Употребление корня фенхеля дает слабительный эффект.
Люди, страдающие болезнями, связанные с кровотечениями (например, геморрой).

Больше нюансов о полезных и лечебных свойствах и противопоказаниях растения фенхель рассказано здесь.

Где взять эту луковицу?

Можно купить на овощном рынке или вырастить самостоятельно.

Как вырастить и собрать?

  1. Высаживают семена фенхеля сразу на свежий воздух на расстоянии 25-30 см друг от друга, либо в закрытом помещении в горшке.
  2. Растение любит солнечные лучи, требует регулярной поливки и любит влажную и глиняную почву.
  3. После образования луковицы из семян на основании, необходимо прикрыть ее взрыхленной вокруг почвой.

Убирать растение необходимо тогда, когда стебель у основания достигнет примерно 10 мм. Для того, чтобы собрать корешок, необходимо выкопать луковицу, отрезать стебель.

Где купить?

При покупке обратите внимание на целостность луковицы, не должно быть вмятин. Рекомендуется покупать твердые, плотные бело-зеленые корни

Обратите свое внимание и на запах, он не должен пахнуть плесенью и гнилью.

Цена в Москве за 1 шт – около 90-97 рублей. Цена в Санкт-Петербурге за 1 шт – 110-120 рублей.

Применение фенхеля

Еще в древности люди обратили внимание на пахучую травку и пробовали применять ее в различных сферах. Масло из семечек фенхеля служило в качестве косметического средства для ухода за кожей и волосами. Сырые семечки входили в рацион древних атлетов и воинов – они повышали выносливость и помогали наращивать мышечную массу

Сегодня же фенхель, в основном, используется в педиатрии, как средство против колик, не дающее побочных эффектов и не вредящее здоровью новорожденных

Сырые семечки входили в рацион древних атлетов и воинов – они повышали выносливость и помогали наращивать мышечную массу. Сегодня же фенхель, в основном, используется в педиатрии, как средство против колик, не дающее побочных эффектов и не вредящее здоровью новорожденных.

Кроме этого, семечки растения популярны в кулинарии за счет своего пряного аромата.

Но, у этого растения есть еще и другие лечебные свойства фенхеля, а кроме этого, лекарственные средства из него очень легко готовить – нужно просто залить небольшое количество зерен кипятком и дать постоять.

Чай из фенхеля может быть полезен абсолютно всем, ведь он практически не имеет противопоказаний. Ниже рассмотрим еще 14 лечебных свойств чая из фенхеля.

Как готовить фенхель

Как едят фенхель, чтобы получить максимальную пользу? Ответ прост: этот овощ употребляют в пищу в сыром, тушеном и вареном виде. Полезные свойства растения сохраняются даже после термической обработки.

Овощ в кулинарии применяется довольно широко, причем «в дело идут» все части. Листья, стебли добавляют в салаты и основные блюда. Семена используют в качестве специй, из плодов варят полезные напитки.

Как приправа фенхель отлично подходит к мясным, рыбным блюдам, к различным соусам и маринадам. Вот несколько интересных рецептов.

Курица, запеченная с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг. куриных голеней;
  • 1 кочанчик «аптечного укропа»;
  • 2 шт. красного лука;
  • сок половинки апельсина;
  • бальзамический уксус и оливковое масло для маринада;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замариновать курицу в уксусе и масле с добавлением специй.
  2. Овощи порезать дольками, выложить в посуду с курицей.
  3. Оставить ингредиенты мариноваться на 20-30 минут.
  4. Голени с овощами переложить на противень.
  5. Сбрызнуть апельсиновым соком.
  6. Отправить в духовку.
  7. Курица с фенхелем выпекается до готовности 30-40 мин.

Подают блюдо с любым соусом для мяса, зеленью, другими запеченными овощами.

Салат с апельсинами

Ингредиенты:

  • 1 кочанчик «аптечного укропа»;
  • 1 апельсин;
  • по 2 ст. ложки оливкового масла и бальзамического уксуса;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Фенхель разделить пополам и тонко нарезать полукольцами (можно соломкой).
  2. Мякоть апельсина очистить от пленок и семечек, порезать ломтиками.
  3. Выделившийся при нарезке апельсина сок собрать, смешать с маслом и бальзамическим уксусом.
  4. На тарелку выложить дольки «аптечного укропа» и апельсин.
  5. Полить масляно-уксусной заправкой.
  6. Добавить соль, перец, зелень.

В такой салат с фенхелем добавляют еще несколько ломтиков грейпфрута для придания блюду более пикантного вкуса.

Чайный напиток для улучшения пищеварения (подходит грудничкам)

Ингредиенты:

  • 2-3 г. семян «аптечного укропа»,
  • 1 ст. кипятка.

Чай с фенхелем очень легко приготовить:

  1. Измельчить семена растения в ступке.
  2. Залить кипятком.
  3. Оставить настаиваться на 1 час.
  4. Готовый напиток перед употреблением процедить через марлю.
  5. Немного разбавить водой.

Если заварить такой чай в домашних условиях по каким-то причинам нет возможности, его заменяют готовым травяным сбором из аптеки. Отличной альтернативой домашнему напитку для мамы и для малыша станет, например, чай Hipp с фенхелем.

«Аптечный укроп» – овощ во всех отношениях полезный и даже уникальный. Применяется в самых разных сферах жизни человека: медицине, кулинарии, косметологии. Лечебные свойства фенхеля проверены тысячелетиями использования растения в терапии самых разных болезней и недугов.

Однако, как и в случае с любыми другими гомеопатическими средствами, употребляя растение в лекарственных целях, следует быть аккуратным и внимательным к собственному здоровью.

Консультируйтесь о необходимости и правильности такого лечения со своим врачом.

Будьте здоровы!

Полезные свойства фенхеля

Благодаря большому содержанию полезных веществ в составе фенхель оказывает положительное влияние на организм.

Полезные свойства фенхеля очень разнообразны:

Противовоспалительное. Исследования показали, что корень фенхеля значительно снижает возможность возникновения рака, а также уменьшает уже имеющиеся опухоли. Происходит это благодаря тому, что в составе растения присутствует анетол.

Помогает при заболеваниях ЖКТ. Для людей с нарушением работы кишечника фенхель является спасением, так как он нормализует перистальтику, снижает метеоризм, избавляет от спазмов и боли.

Успокоительное действие. В большинство растительных успокоительных препаратов входит настой фенхеля. Он помогает сосудом расслабиться, улучшает сон, убирает тревожность и нервные тики.

Огромным плюсом является отсутствие побочных действий, сонливости или нарушений, которые могут возникнуть при приеме других успокоительных препаратов. Успокаивающее свойство фенхеля является его большим преимуществом.

Дезинфицирующее действие. Отвар из семян фенхеля используют для промывания гнойных ран, а также при гнойных отитах, ринитах и заболеваниях глаз. Фенхель убивает патогенные микробы и не позволяет им размножаться в дальнейшем, что приводит к быстрому выздоровлению и отсутствию осложнений.

Слабительное и мочегонное действие. Фенхель как слабительное в основном используют беременные женщины или люди с нарушениями работы кишечника(запоры, синдром раздраженного кишечника, частое вздутие, нарушение проходимости).

Укрепляющее действие. Польза семян фенхеля заключается в их свойстве укреплять иммунитет и бороться с простудными заболеваниями, нарушениями работы почек или сальных желез. Он улучшает состояние кожи, ускоряет рост ногтей и волос, а также поддерживает иммунитет.

Детское обезболивающее. Польза фенхеля для детей очень сильна, так как это практически единственное средство, которое помогает бороться с коликами у грудничков.

Гинекологическое действие. Фенхель полезен для женщин, он помогает восстановить цикл, снизить болезненность и объем выделений и восстановить микрофлору.

Как выбрать и хранить

Растение используют в качестве лечебного и профилактического средства. В случае самостоятельной заготовки фенхеля стебель нужно срезать от земли на 30 см. После сушки продолжительность хранения может достигать 3 года при соблюдении необходимых условий.

При покупке стеблей нужно обращать внимание на их цвет. Они должны отличаться насыщенным зеленым оттенком

Вянущие стебли фенхеля приобретать не следует.

Корни в норме имеют светло-зеленый цвет и приятный запах. Трещины указывают на низкое качество продукта.

Внимание! В специализированных магазинах можно приобрести измельченную траву, масло, семена для приготовления настоев и отваров

Как применяют в лечебных целях, рецепт приготовления чая из травы для похудения

Сочетание низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ, начиная с препятствующих старению антиоксидантов до важной для здорового стула клетчатки, делает фенхель ценным пищевым продуктом для тех, кто хотел бы похудеть, не отказывая себе во вкусных блюдах

Съедобны не только луковицы, но и пряные листья, которые станут отличной приправой к любому салату или супу, а заварить зеленый или мятный чай можно с добавлением семян.

Его мочегонное действие выводит из организма избыток воды, а за счет успокоительного эффекта фенхелевый чай предупредит приступы переедания на фоне стресса.

Для снижения аппетита и против отеков, которые часто сопровождают лишний вес, хорошо помогает напиток с семенами и зеленью фенхеля: на две чайных ложки плодов требуется одна высушенных листьев, одна ложка зеленого чая и две ложки кукурузных рылец.

Этот сбор заваривается так же, как обычный чай, и может стать его заменой. Лучше всего пить его непосредственно перед едой.

Применение в кулинарии

Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.

Семена

Их добавляют и в сладкие, и в соленые блюд целиком или предварительно измельчив или слегка раздавив плоской стороной ножа.

В качестве пряности фенхель добавляют:

  • к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
  • в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
  • в супы (рыбные, овощные, из свинины);
  • во вторые блюда (рыбные, свиные);
  • в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.

Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и после приготовления убирать.

Луковица

Ее чаще всего требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:

  1. Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
  2. Разрежьте ее пополам.
  3. Отсеките жесткую корневую часть.
  4. Сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
  5. Разрежьте получившиеся половинки на четверти.
  6. Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
  7. Порежьте каждую часть фенхель ломтиками.
  8. Четвертинки нарежьте поперек, чтобы получились небольшие кусочки.

Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.

  • Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
  • Добавляют при тушении рыбы и мяса.
  • Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
  • Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.

Стебли

Они употребляют как черешки сельдерея:

  • бланшируют и едят полусырыми;
  • добавляют в салаты и овощные гарниры;
  • используют в овощных заготовках на зиму.

Зонтики

Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками применяют так:

  • кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей;
  • нарезают в салаты;
  • добавляют в супы и овощи при тушении;
  • измельчают, чтобы посыпать запеченное мясо.

Как сделать чай из фенхеля – рецепт

Это самый простой рецепт.

  1. Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
  2. Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
  3. Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.

Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.

Противопоказания

Фенхель, полезные свойства которого очевидны, имеет некоторые противопоказания

Врачи рекомендуют использовать плоды фенхеля с осторожностью в следующих случаях:

  • при аллергических проявлениях;
  • женщинам, находящимся в состоянии беременности;
  • при острой сердечной недостаточности;
  • лицам, страдающим эпилепсией;
  • при сильном расстройстве кишечника.

Прежде чем принимать фенхель в качестве лечебного снадобья, следует проконсультироваться с лечащим врачом. Особенно если это касается маленького ребёнка. Плоды фенхеля содержат эфирные масла с сильным эстрогенным действием, что может повредить развитию ребёнка, если давать чай с фенхелем бесконтрольно долго и часто. Только педиатр может правильно оценить состояние ребёнка и назначить препарат в нужной дозировке.

Фенхель, полезные свойства и противопоказания которого были рассмотрены выше, можно употреблять в кулинарных блюдах, а можно из его плодов приготовить несложные полезные отвары и чаи.

Какой вред может принести фенхель?

Применяя фенхель, нужно быть аккуратными, поскольку все хорошо в меру. Из-за того, что состав фенхеля очень разнообразен и функционален, на некоторых людей он может повлиять слишком интенсивно.

Опасность от применения фенхеля может заключаться в:

Тахикардии. Ускорение сердечного ритма может быть опасно для пожилых людей или людей, у которых есть проблемы с сердцем.

Индивидуальной аллергии. Если Вы не принимали ранее это растение, начинать стоит с небольших порций, потому что некоторые незнакомые продукты у людей с повышенной чувствительностью могут провоцировать отек квинки.

Беременности

Женщинам, ждущим ребенка, стоит с осторожностью применять отвары, чтобы эффект от них не был слишком интенсивным

Противопоказания к применению:

  • Индивидуальная аллергия;
  • Хронические заболевания сердца, аритмия;
  • Беременность на ранних сроках;
  • Наличие заболеваний почек;

Если этих противопоказаний нет, то растение смело можно использовать, но, строго придерживаясь рецепта или рекомендации. Передозировка может быть опасна.

Противопоказания фенхеля

Вот тут вернемся к кормящим мамочкам и младенцам. Фенхель в качестве аромо – добавок абсолютно безвреден, но…

В лекарстве содержится большое количество биоактивных веществ, превышение которых превращает лекарство в яд.  Анетол, проникая через молоко матери в кровь ребенка способен вызывать сонливость и даже судороги. К тому же доказательств того, что употребление фенхеля действительно повышает лактацию нет. Следовательно, риск  – выше возможной пользы.

Противопоказан фенхель и людям с язвой, эпилепсией, нервными расстройствами и нарушениями сердечного ритма.

И не забывайте, что любые фитотерапевтические процедуры на дому должны быть согласованы с лечащим врачом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Фенхель в кулинарии

Как приправа фенхель известен очень давно. Его применяют в испанской, венгерской, французской кухне, а также в Индии и Китае. Семена фенхеля входят в состав знаменитой индийской гарам-масала. Их добавляют в супы, выпечку, овощные и бобовые блюда, разные напитки. Листья фенхеля добавляют в салаты, а также консервируют. Стебли используют в солениях.

Самыми вкусными считают клубни фенхеля. Их жарят и запекают, тушат с другими овощами. Благодаря анисовому вкусу они прекрасно проявляют себя в салатах. Причем, фенхель отлично сочетается и с апельсинами, грушами, персиками, и с имбирем и ветчиной. Сюда же подойдет куриное мясо, белая рыба, молодая баранина.

Фенхель – замечательная находка для супов, будь то испанская рыбная похлебка или томатный суп с мидиями.  А вместе с сельдереем – отличная основа для супа-пюре. Его можно мариновать и подавать как закуску, тушить в виде рагу или запечь с пармезаном.

Он с легкостью станет десертом или сладкой начинкой для пирогов. Одним словом, универсальный солдат.

Маринованный фенхель по-шведски

  • фенхель — 2-3 луковицы
  • лимонный сок — 0,5 чашки
  • сахар — 0,5 чашки
  • соль — 2 ч. ложки
  • вода — 0,5 чашка
  • лавровый лист — 1 шт.
  • перец белый — 1 ч. ложка

Фенхель нужно тонко нарезать и залить холодной водой. Приготовить маринад: в воду добавить соль, сахар, лавровый лист и перец, нагреть в кастрюле до полного растворения. Слегка остудить и добавить лимонный сок. Фенхель вынуть шумовкой и поместить в маринад. Подержать в маринаде минимум полчаса (но чем дольше, тем лучше) и подавать.

Овощной суп с фенхелем

  • фенхель (клубни) – 1-2 шт.
  • сельдерей (корень) – 100 г.
  • лук-порей – 100 г.
  • морковь – 100 г.
  • картофель – 300 г.
  • масло растительное – 50 мл.
  • соль по вкусу

Лук порей нужно хорошо вымыть и нарубить небольшими кубиками, а клубни фенхеля разделить и разрезать на средние кусочки, морковь и сельдерей – на тонкие длинные брусочки. Все овощи пассировать на растительном масле примерно 3 минуты. Очищенный и нарезанный картофель варить в кипятке примерно минут 5, а затем добавить пассированные овощи и готовить еще 3 минуты, посолить. Подается суп со сметаной или свежими сливками. При желании в него можно добавить орехи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector