Национальная эстонская кухня
Содержание:
- Традиции национальной кухни Эстонии
- Современность
- Десерты
- Национальные эстонские напитки
- Топ-10 блюд эстонской кухни, которые нужно попробовать
- Супы
- Эстонская кухня
- Где попробовать?
- Времена года
- Marineeritud räimed | Маринованная салака
- Национальные эстонские десерты и напитки
- Эстонская национальная кухня – особенности
- Национальные эстонские десерты
- Эстонские сладости
- Тематические туры
- Sült | Холодец
- Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно
Традиции национальной кухни Эстонии
Отличительной особенностью эстонской кухни является небольшое количество специй и приправ. Наиболее распространенными приправами в Эстонии являются соль, перец, тмин и майоран. При приготовлении большинства блюд используются такие способы обработки пищи, как варка в бульоне или другой жидкости. Жарка овощей, мяса и других продуктов в эстонской кухне используется довольно редко.
Основные продукты, используемые в национальной кухне – это свинина, рыба (преимущественно салака), различные овощи и черный хлеб.
Одной из достопримечательностей эстонской столицы по праву считается местный зоопарк. Благодаря веб камерам таллинского зоопарка, вы можете понаблюдать за животными из своего дома. Ссылка доступна в нашей статье.
Обзор других интересных мест Таллина, которые стоит увидеть, представлен на нашем сайте.
Эстонские блюда отличаются сочетанием необычных продуктов и особенным кисловатым вкусом. Примером традиционной эстонской пищи являются самые различные блюда из молока и гороха. Одним из самых популярных и распространенных напитков в Эстонии является кисель из овсяных хлопьев с молоком.
Весьма популярным блюдом, которое жители Эстонии употребляют по сей день, считается «кама» — толокно из муки. В толокно добавляются семена ячменя, овса и ржи, а также молоко и простокваша.
Традиционными эстонскими блюдами, распространенными и в настоящее время, являются кровяные колбасы, фрикадельки, сельдь со сметаной, фаршированные яйца, картофельный салат и паштет из печени.
Сложно представить эстонский стол и без молочных продуктов.
В рационе эстонцев постоянно присутствуют молоко, простокваша, молочные каши и йогурты.
Особой популярностью в эстонской кухне пользуются молочные супы. В поваренных книгах можно найти более 20 различных рецептов молочных супов.
Вообще супы занимают в эстонской гастрономии особое место. Мясные, овощные, молочные и крупяные супы входят в рацион практически каждого эстонца. Весьма популярны ячневый суп с картофелем, хлебный суп, суп из салаки с картофелем, суп из перловки с горохом. Можно попробовать и такие экзотические блюда как пивной или черничный суп.
Из рыбных продуктов на эстонских столах чаще всего присутствуют салака и килька. Из мяса местные жители предпочитают свинину. Очень распространены ливер и кровяные колбасы. Мясо, как правило, отваривают в специальной посуде с толстой стенкой или запекают в духовке. Эстонцы очень любят холодец из свиных ножек и головы. Основной гарнир к мясу и рыбе – это картофель.
Практически к каждому горячему национальному блюду готовиться специальная подливка «кастмед». Чаще всего подливки делаются на основе молока и сметаны.
В Эстонии также можно попробовать и весьма интересные и необычные десерты на основе манной крупы и хлеба.
Современность
В советский период эстонская кухня через государственную систему общественного питания подвергалась влияниям русской, кавказской и даже среднеазиатской кухни.
После международные контакты страны стали расширяться и традиционная кухня стала терять популярность. Но, например, на Рождество эстонцы и по сей день ставят на стол холодец, кровяную колбасу с соусом из брусники и жаркое из свинины с квашеной капустой, выпекают традиционное рождественское печенье пипаркоок. К Масленице (эст. vastlapäev) выпекают сладкие булочки со взбитыми сливками вастлакуклид (эст. vastlakukkel или vastlakuklid ). А вечером в Иванов день (эст. jaanipäev, отмечается 24 июня), воздух над Эстонией наполняется ароматом шашлыка и гриль-колбаски.
Сегодня в традиционный эстонский «холодный стол» (эст. külmlaud) обычно входит маринованная сельдь со сметаной, холодец, взбитый паштет из печени, картофельный салат, салат росолье (эст. rosolje), маринованные огурцы и тыква, рулетики из ветчины с начинкой, фрикадельки под майонезом и фаршированные яйца. Такое праздничное меню до сих пор предпочитают особенно в сельской местности.
Особое место в эстонской кухне занимают молочные продукты. Молоко, простокваша, йогурт, творог и домашний сыр входят в повседневный рацион питания. Типичный завтрак — каша, омлет или бутерброды, в последнее время также мюсли с йогуртом. Довольно много пьют кофе, предпочитая сорта светлой жарки скандинавского типа.
Супы — достаточно распространённое блюдо. Наиболее распространены картофельные, капустные и гороховые супы. Мясо отваривается обычно одним куском, остальная часть состоит из картофеля, капусты или гороха, моркови, перловой крупы или макаронных изделий. В гороховый и бобовый суп добавляют копчёную свинину.
Мульгикапсад — эстонское (мульгийское) национальное блюдо
Одно из традиционных эстонских блюд основано на муке «кама»
Характерными для эстонской кухни являются смешанные крупяные, овоще-крупяные и овощные каши, например, каша из перловки и картофеля мульгипудер (эст. mulgipuder). В качестве основного блюда иногда может являться каша из картофеля или отварной картофель с густым соусом из жира, муки, бульона или сливок и кусочек мяса, мясного фарша или колбасы. Популярное блюдо мульгикапсад (эст. mulgikapsad) — квашеная капуста, приготовленная со свининой и перловой крупой.
Из овощей на первом месте по употреблению стоит картофель, на втором — капуста и горох, затем морковь и брюква. Свёкла используется редко, главным образом в свекольном салате и в салате росолье. С начала 1990-x годов употребление картофеля стало снижаться, больше стали есть рис и макаронные изделия. Повышается популярность разных полуфабрикатов.
Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляются салака и килька. Эту рыбу жарят и делают из неё запеканки, заливая яично-молочной смесью и пересыпая мелко нарезанным укропом. «Таллинские кильки» (эст. Tallinna kilud) пряного посола пользуются большой популярностью. В приморских частях Эстонии используют камбалу, во внутренних районах рыбные блюда приготовляют из щуки и леща, у Чудского озера из снетков и ряпушки. Горячему копчению подвергают в основном салаку, леща, угря.
В мясных вторых блюдах преобладает нежирная свинина. Эстонская кухня использует метод медленного отваривания больших кусков мяса (эст. ahjuliha) в толстостенной посуде либо в духовке, либо в печи на углях. Оно используется для вторых блюд обычно с отварным картофелем. Из печени готовят вторые блюда, отваривая её в сметанно-сливочном соусе. К мясным блюдам относится также популярный холодец из свиной головы и ножек, который подаётся с отварным картофелем или с хлебом.
В ассортимент традиционных сладких блюд входят хлебный суп, густой кисель со взбитыми сливками или молоком, взбитый манный мусс из фруктового сока, творожный крем с вареньем, яблочная запеканка, буберт, а также блины с вареньем и разные пирожные.
Десерты
Марципан
Самый
известный и любимый десерт в Эстонии. По легенде, изобрели его именно в
Таллине, в самой старой действующей аптеке в Европе, когда аптекарь смешивал
лекарство. Марципан продается на развес большими брусочками (цена за кг в
супермаркетах от 11€), из него делают конфеты, поливая шоколадом и начиняя
различными наполнителями, кроме того в каждой кондитерской есть пирожные с
марципаном. Одна из таких кондитерских – Maiasmokk, открытая еще 1864 году, в
ней есть отдельная марципановая комната, где помимо десертов, делают скульптуры
из марципана.
Пирог из ревеня
Еще один
популярный и не обычный эстонский десерт – пирог из ревеня. Это растение
распространено в Эстонии, поэтому широко используется в кулинарии. Пирог из
ревеня есть в меню практически каждого кафе. Иногда к ревеню добавляют яблоки
или крыжовник. Чаще всего для приготовления пирога используют песочное тесто, а
в начинку добавляют немного корицы. Вкусный пирог готовят в кафе-кондитерской
Boulevard, по адресу Liivalaia 33.
#еда#кафе#рестораны#Таллин#Эстония#эстонская кухня
Национальные эстонские напитки
Среди безалкогольных напитков эстонцы отдают пальму первенства различным киселям. Кроме того, среди напитков очень распространены морсы, квас и кофе.
Эстонские спиртные напитки пользуются заслуженной популярностью и за пределами страны. Сами эстонцы считают своим национальным напитком пиво, которое здесь варят повсеместно. Каждый регион Эстонии имеет свое традиционное пиво. Наибольшей популярностью пользуются темное пиво «Сааре» и светлое пиво «Саку».
Еще одним традиционным изобретением эстонской кухни считается медовое пиво. Домашнее пиво с можжевельником – это истинно традиционный эстонский напиток.
Весьма распространен в Эстонии и «хёегвейн» — местный глинтвейн, который можно не только попробовать в местных кафе и барах, но и привезти домой в качестве сувенира.
Находясь в Эстонии, обязательно надо попробовать знаменитый ликер Vana Tallinn («Старый Таллин»), выпущенный впервые еще в 1962 году. Это темно-коричневый ликер со вкусом рома.
Ликер Vana Tallinn можно употреблять как в чистом виде, так и с кофе или в составе различных коктейлей.
В эстонских магазинах напиток продается в трех вариациях – с крепостью 40,45 и 50 градусов.
Еще один знаменитый эстонский ликер – это малиновый Kannu Kukk. Крепкий красный ликер имеет приятный насыщенный вкус и аромат тмина.
Топ-10 блюд эстонской кухни, которые нужно попробовать
- Картулипорс– свинина, запечённая в картофельном пюре. Забавы ради в некоторых кафе порции оформляют в виде забавных хрюшек с глазками-маслинами и пятачком из морковки.
- Веревёрст – кровяная колбаса с перловкой и рублёным шпиком.
- Крем-суп Dunkles – первое блюдо с бобами и копчёными свиными рёбрышками в подрумяненном хлебном горшочке, густо заправленное сливочным соусом.
- Пирукад – небольшие пирожки из дрожжевого теста, начинённые рисом, тушёными овощами или мясным фаршем.
- Мульгикапсид – тушёная в чугунке квашеная капуста со свининой и ячменной крупой, подаваемая с гарниром из отварного или запечённого картофеля.
- Вере пакёогид – блины из ячменной муки, фаршированные горохом, гречихой и кровью.
- Мульгикорп – сладкие творожные ватрушки, которые подают со сметаной или вареньем.
- Кама – смесь подсушенных или обжаренных зёрен ржи, гороха и овса, залитая простоквашей, вареньем или мёдом.
- Пипаркоок – хрустящее печенье с чёрным перцем, имбирём и корицей, расписанное глазированными узорами.
- Марципан – фигурное пирожное из тёртого миндаля и сахарной пудры, покрытое глазурью.
Супы
Молочно-рыбный суп
Название
звучит уже очень необычно, но вариации этого супа встречаются у народов
Северной Европы. Традиционный суп готовится из трески, картофеля, корня
петрушки и лука, а бульон состоит из 1 части рыбного отвара и 2 частей молока.
Щи
В рецептах
эстонской кухни часто используется капуста, и конечно, один из традиционных
супов – щи. Их готовят по-разному: с добавлением бобов, геркулеса и даже водки.
Используется и говядина, и свинина, иногда используется копченое мясо. Свой
рецепт, как у каждой хозяйки, так и у каждого ресторана. Часто для подачи
вместо тарелки используют буханку хлеба.
Суп из дичи
Дичь занимает особое место в эстонской кухне. В ресторанах и кафе с традиционными блюдами вы обязательно встретите похлебку из кабанятины или лосятины. Один из лучших супов с лосем готовят в средневековой корчме III Draakon, а стоит он там всего 2,5€.
Салаты
Салатов,
которые бы удивили туриста из России – почти нет, все они похожи на
традиционные салаты русской кухни. Но среди всего выделяется один – рассолье.
Его еще называют эстонским винегретом, однако его состав отличается от
знакомого нам. В салат рассолье крошат соленую сельдь, вареную говядину,
картофель, соленые огурчики, лук и свеклу. В качестве заправки используется
сметана с добавлением горчицы.
Эстонская кухня
Эстонская кухня — традиции приготовления пищи и национальные блюда эстонцев. Под национальными блюдами часто подразумевают, в первую очередь, типичные блюда крестьянской кухни до середины XIX века. Однако и в более поздние времена некоторые блюда стали традиционными и широко распространёнными; кухни других народов приспосабливались к местным традициям. Сильное влияние на эстонскую кухню в разные времена оказали немецкая, шведская и русская кухни. В сравнении с латышской и литовской, эстонская кухня более «морская».
Писатель и гурман Карл Мартин Синиярв:
можно сказать, что эстонская кухня — это то, что готовят эстонцы в Эстонии /…/. И пусть блюдо носит русское название „солянка“ или немецкое «Sauerkraut» — в Эстонии их готовят на эстонский манер, и вкус у них совершенно иной. Такие простые вещи, как картофельный салат или блины, тоже имеют свои нюансы в разных кулинарных культурах, вот и в Эстонии у них эстонский вкус. Возможно, кто-то считает, что смешивать майонез и сметану — кулинарное преступление, но в этой стране картофельный салат иначе приготовить нельзя. |
Пищевое сырьё, технология и композиционные приёмы эстонской кухни довольно просты, вкус натуральный. Из сырья самыми характерными являются картофель, рыба (особенно салака), свинина и мясные субпродукты, молоко, сметана, капуста, горох, крупа и чёрный хлеб. Еда простая и питательная, порой жирная. В традиционной эстонской кухне продукты преимущественно варятся в жидкой среде, обжаривание применяется редко. Эстонская кухня мало использует приправы и пряности. Кроме соли и лука традиционно употреблялись укроп, петрушка и тмин; майоран в кровяные колбасы, лавровый лист и душистый перец в холодец. Своеобразие вкуса достигается в результате необычных сочетаний пищевого сырья (рыба со свиным салом, горох с молоком). Общий вкус и аромат эстонской кухни — натуральный, слегка кисловатый, молочный.
До XIX века эстонская кухня не отличалась разнообразием. Ржаной хлеб являлся основным продуктом питания. Само слово «хлеб» (эст. leib) на эстонском обозначает и пищу и пропитание вообще. С хлебом были связаны различные приметы. Круглый год, наряду с хлебом, основной пищей эстонцев была солёная салака. Пили квас или простоквашу, к праздникам варили пиво. До наших дней популярна кама (эст. kama) — комбинированное толокно из муки, смолотой из предварительно обжаренных семян ржи, овса, ячменя и гороха, которое смешивалось со свежим молоком или простоквашей. В некоторых регионах ели овсяный кисель с холодным молоком или с маслом.
Крестьянин летом уходил на поле во время восхода и первый раз ел в 8—9 часов утра. Днём обедали в поле, ели хлеб и солёную салаку. Главной едой дня был ужин в 8—9 часов вечера и к ужину собирались все жители крестьянского дома. На ужин готовили гороховый или бобовый суп, в среду и в субботу кашу из крупы или муки. Только после отмены крепостного права, когда поля стали располагаться вблизи дома, появилась возможность готовить горячую пищу и днём, главной едой стал не ужин, а обед.
Сепик — эстонский хлеб из цельнозерновой муки
Разнообразие в рацион эстонцев вносили праздничные и обрядовые блюда. К празднику на столе появлялся серый хлеб сепик (эст. sepik). На Рождество и к Новому году делали колбасы, изначально с начинкой из круп, позднее с добавлением крови. Считалась, что эта колбаса — кишки, наполненные крупой — приносит в дом счастье и довольство. В день свадьбы, но и в другие праздники, обязательно подавали холодец (эст. sült). На смотрины новорождённого приносили ячменную кашу или оладьи из ячменной муки.
С середины XIX века, когда эстонцам стал известен картофель, он вытеснил многие блюда и занял второе место после хлеба. Во второй половине XIX века благодаря развитию экономики и торговли значительно расширился выбор сырья и разнообразились технологии приготовления пищи. Важным периодом развития эстонской кухни было начало XX века до 1930-х годов, когда в связи с экономическим развитием, расширением международных связей, появлением женских журналов и курсов гастрономии стало формироваться новое, немного более изысканное и разнообразное слоение эстонской кухни. На праздничном столе наряду с традиционным холодцом появились паштет и разные салаты. Дома стали готовить разные консервы.
Где попробовать?
Таллин славится своими ресторанами, подающими блюда национальной кухни. Среди большого выбора можно выделить наиболее интересные и популярные.
Ресторан MEKK
Ресторан MEKKпредлагает традиционные эстонские блюда в авторском представлении. В соответствии с историей страны меню зависит от времени года – лето и осень предоставляют множество овощей и фруктов, осень – ягоды и соленья, зима – мясо и консервацию. В меню есть фирменные блюда – свинина в брусничном соусе, пирожное с облепихой и сыром. Хлеб собственной выпечки и только натуральные молочные продукты придают ресторану статус уютного и почти домашнего местечка.
Адрес: Suur-Karja 17/19, 10140 Tallinn.
Ресторан Peppersack
Ресторан Peppersackпредоставляет возможность попробовать классическую эстонскую кухню с ее лучших проявлениях:
- Свинину, тушеную с кислой капустой.
- Каму (смесь из круп с вареньем или молоком).
- Кровяную колбасу.
- Картофельный салат.
Блюда готовятся из натуральных эстонских продуктов без особых специй – в блюда добавляется только соль и зелень. Намеренно простой интерьер позволяет полностью сосредоточиться на еде.
Адрес: Viru 2 / Vana turg 6, Tallinn.
Ресторан Olematu Rüütel
Ресторан Olematu Rüütel выдержан в средневековом стиле. В подвале ресторана на открытом огне готовится жаркое из мяса дичи. Меню радует романтическими названиями, например, «Слабость госпожи Маргареты», под которым скрывается куриное филе с сыром, фруктовым салатом и рисом. Сочетание продуктов в блюдах ресторана неожиданно и необычно. В ресторане подаются и традиционные блюда – соленая сельдь, тыквенный крем-суп и мороженое.
Адрес: Kiriku Poik 4a, Tallinn.
Кафе Maiasmokk
Кафе Maiasmokk является самым старым не только в Таллине, но и во всей Эстонии.
Кафе предлагает широкий выбор десертов и сладостей:
- Нежные булочки со сливками.
- Конфеты ручной работы из натурального шоколада.
- Разнообразные пирожки и пирожные.
- Десерты с марципаном.
В кафе также можно побывать в марципановой комнате, где показана вся история марципана. В кафе сохранен исторический интерьер.
Адрес: Pikk tänav 16, Kesklinna linnaosa, Tallinn.
Национальная эстонская кухня, может, и не отличается изысканностью и разнообразием продуктов, но каждый найдет в ней блюдо по душе.
Натуральные продукты, привычные способы приготовления делают эстонскую кухню привлекательной для российских туристов.
Времена года
Лето и весна
Традиционно летом и весной эстонцы любят есть все свежее — ягоды, зелень, овощи и все остальное, что идет прямо с огорода. Охота и рыбалка были обычным делом в истории. В наши дни они остаются популярным времяпрепровождением. Летом популярны барбекю .
Зима и Рождество
В зимние месяцы к столу приносят варенье , варенье и соленые огурцы . В прошлом, когда экономика была в основном сельскохозяйственной, сбор и консервирование фруктов, грибов и овощей на зиму были важны. Сегодня сбор и консервирование менее распространены, потому что почти все можно купить в магазинах, но приготовление еды на зиму по-прежнему очень популярно в сельской местности и продолжает сохранять свое очарование для многих, в отличие от коммерциализации пищевых привычек.
Кровяная колбаса ( verivorst ), жареный гусь ( jõuluhani ), хлеб сепик , головной сыр ( sült ) и квашеная капуста ( hapukapsas ) с запеченным в духовке картофелем были частью традиционного эстонского меню, которое в настоящее время в основном состоит из рождественских блюд. Кроме того, типичными рождественскими угощениями были яблоки , мандарины , имбирные пряники и брусничное варенье .
Marineeritud räimed | Маринованная салака
В Эстонии очень вкусно готовят рыбу. Приехав в Таллин, первым делом попробуйте маринованную салаку (балтийскую селедку). Рыбу сначала поджаривают, а затем остужают и заливают холодным маринадом с луком. После выдержки селедка становится очень ароматной, немного пряной, действительно вкусной. Попробуйте маринованную салаку по-эстонски с отварной картошкой или в виде сэндвича со свежей булочкой. Такой бутерброд – популярный в Таллине стрит-фуд во время больших праздников, когда в Старом городе работают ярмарки.
В супермаркетах можно купить балтийскую маринованную салаку в виде консервов. Привезите домой пару баночек – это отличный гастрономический сувенир.
Национальные эстонские десерты и напитки
Варенье традиционно варилось из репчатого лука с добавлением меда, сейчас мед заменяется сахаром. Перечное печенье готовится с добавлением черного перца, корицы и имбиря, покрывается узорами из глазури. Такое печенье до сих пор популярно у эстонцев на Рождество.
Среди национальных напитков можно выделить красное пиво и овсяный кисель. Красное пиво подается практически во всех традиционных эстонских харчевнях, красный цвет достигается за счет добавления ягод. Овсяный кисель традиционно готовится из овса путем долгого вываривания. В овсяный кисель добавляются:
- Ягоды.
- Молоко.
- Мед.
Эстонская национальная кухня – особенности
В основном местные жители готовят без излишней вычурности. Главное для прибалтов – это вкусно и сытно поесть. Пышные празднества с большим количеством яств их не воодушевляют.
Основные продукты, из которых здесь готовят:
- Мясо дичи.
- Рыба.
- Хлеб.
- Овощи.
Традиционные эстонские блюда сильно напоминают угощения, которые раньше стояли на крестьянских столах. Они отличаются простотой приготовления, питательностью и сытностью.
Важная особенность местного процесса приготовления пищи – использование минимального количества специй и пряностей. Кроме соли и перца здесь также используют майоран и тмин.
Эстонские кулинарные традиции вполне можно назвать «здоровыми». Почему? Дело в том, что продукты здесь крайне редко жарят на каком-либо масле, их преимущественно отваривают или запекают.
Еще одна интересная особенность – практически все местные яства имеют приятный кисловатый вкус. Это объясняется использованием разных, порой, несочетаемых, ингредиентов в одном блюде. Например, именно эстонцам принадлежит авторство в приготовлении молочного киселя, или молочного напитка на основе гороха. Кстати, эти напитки здесь считаются традиционными.
Сложно представить классическое семейное застолье прибалтов без молочных блюд и напитков. На основе главного коровьего продукта здесь готовят супы, каши, кисели и даже десерты.
Ко многим горячим блюдам здесь дополнительно подают специальную подливку, сваренную на молочно-сметанной основе. Она называется «кастмед».
Туристы, особенно российские, впервые приехавшие в Эстонию, удивляются необычному сочетанию ингредиентов в блюдах. Многие, опасаясь столкнуться с проблемами пищеварения после их употребления, вовсе отказываются от трапезы. А зря. Местная кухня считается здоровой и сытной. Эстонцы знают толк в гастрономии и точно не пытаются никого отравить своими необычными кулинарными решениями.
Рассмотрим традиционный рацион современного прибалта.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Второй ужин |
Молочная каша или бутерброд с рыбой (например, с селедкой). Третий вариант – сухарики, обжаренные на томатно-сливочной основе. | Молочный или рыбный суп. Бутерброд. | Гречневая каша, квашеная капуста или кровяная колбаса. | Любое рыбное или мясное блюдо, например, свиная рулька | Сладкий суп |
Как видно, основной прием пищи местных жителей приходится на вторую половину дня. По сложившейся традиции, трапеза происходит при наличии в доме всех членов семьи.
Национальные эстонские десерты
Десерты в Эстонии, как уже говорилось, отличаются оригинальным вкусом и нетрадиционным сочетанием продуктов.
Помимо обычных булочек с корицей, песочного печенья и ягодных джемов среди эстонских десертов выделяются сладкие супы, которые предлагаются в самых различных вариациях.
Одним из самых известных десертов является хлебный суп, который готовиться из черствого хлеба, размоченного в воде, с добавлением изюма и взбитых сливок.
Не менее популярен среди местных жителей и ягодный суп, который варится из самых разных ягод с добавлением меда и орехов.
Туристам, посещающим Эстонию, стоит попробовать и любимое рождественское печенье эстонцев – пипаркоок. Его отличительная особенность – это большое количество корицы.
Особого внимания заслуживают оригинальные эстонские конфеты, с начинками из мяты, орехов, кофе или ликера. Кроме того, любители сладких десертов могут попробовать в Эстонии взбитый манный мусс из фруктового сока, яблочные запеканки и кисель с взбитыми сливками.
Попробовать национальную кухню соседней Латвии можно в одном из ресторанов сети Lido в Риге. Свиные ребрышки и уши, горох со шпеком, и другие вкусности вы оцените по достоинству!
Отправляясь в гастро-тур в Эстонию, позаботьтесь заранее о получении визы. Наш материал поможет вам разобраться в тонкостях этого процесса.
Эстонские сладости
Прибалты предложили миру огромное количество уникальных сладостей. Рассмотрим лучшие.
Луковое варенье
Пожалуй, это один из наиболее оригинальных рецептов варенья. Луковое лакомство очень сладкое. При продолжительной жарке этот овощ карамелизируется, становится сахарным. Во время варки такого блюда, в емкость кроме лука добавляют мед, бальзамический уксус и вино.
Луковое варенье принято использовать в качестве добавки к мясу.
Пипаркукас
Вы знаете пипаркукас, как печенье и имбирем. Оно имеет приятный сладковато-острый привкус. Зимой, в канун новогодних праздников, пипаркукас можно найти в любой сувенирной лавке.
Печенье выпекают в форме снеговика, елки или рождественской звезды.
Марципан
Традиционная эстонская сладость, рецепт которой придумал столичный лекарь, дабы излечить от неизвестного недуга сына почетного государственного служащего. Согласно легенде, больной ребенок попробовал данный десерт и выздоровел.
Марципан – это перетертая в муку ореховая масса, чаще миндальная. Из нее готовят конфеты, украшения для тортов, печенья и т. д. Некоторые производители добавляют в марципановый десерт фисташки, шоколад и прочие добавки.
Пирог из ревеня
Очень вкусный пирог, имеющий вкусовые пикантные нотки. Ревень – растение, которое немного горчит, именно он, сочетаясь со сливочным маслом и мукой, создает отменное послевкусие выпечки.
Тематические туры
Познакомиться с национальной эстонской кухней можно в одном из многочисленных ресторанов Старого города в Таллине. А если вам интересно узнать о традициях или «выведать» у местных лучшие рестораны в городе, есть смысл заказать хотя бы одну экскурсию. И город посмотрите, и много нового узнаете.
По следам «Орла и Решки»
Уже посмотрели передачу, отснятую в Таллине? Вы легко можете повторить маршрут ведущих «Орла и Решки» с экскурсией на русском языке. Очень бюджетный вариант с отличными отзывами – тур идеально подойдет для семьи или компании. Во время прогулки вы побываете в тех же местах, услышите много интересного и, конечно, попробуете те самые блюда, которые ел Андрей Бедняков.
Групповая экскурсия
Самый популярный маршрут по Таллину с осмотром главных достопримечательностей. Старый город, смотровые площадки, а также секретные уголки, о которых знают только местные жители. Гид с удовольствием подскажет вам, где купить сувениры или попробовать лучшие блюда национальной кухни. Экскурсия недорогая, а позитивные отзывы огромного числа туристов говорят сами за себя.
Лучшее пиво в Таллине
Если вы действительно любите пиво, вам однозначно стоит побывать на этой тематической экскурсии по Старому Таллину. Вы узнаете все самое главное о напитке, который действительно хорошо варят в Эстонии. Гид подскажет, где можно попробовать лучшее в Таллине крафтовое пиво, расскажет о местных традициях, поделится увлекательными историями.
Эстонский алкоголь
Экскурсионная прогулка по алко-историческим местам Таллина. Отличная возможность узнать, как варили и где пили пиво местные жители, как появились легендарные эстонские ликеры, а также попробовать лучшие горячительные напитки. В «меню» – Vana Tallinn, ликер Kännu Kukk (или «Петух на пеньке»), Kiiu Torn («Башня Кийю»).
Тур по Старому городу
Одна из самых интересных экскурсий в Таллине с более чем 200 позитивных отзывов туристов (загляните, почитайте). Бюджетный тур подойдет семье или компании. Вы прогуляетесь по старинным улочкам Нижнего и Верхнего Таллина, услышите легенды и интересные истории о местных жителей, откроете для себя город изнутри. Разумеется, без рассказа об особенностях эстонской культуры и национальной кухни не обойдется.
Перед поездкой в Таллин обязательно почитайте наш большой гид по шоппингу в Эстонии. Одежда, текстиль, аксессуары, сувениры, деликатесы – мы собрали лучшие идеи покупок в одном месте.
ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!
Sült | Холодец
Русского человека холодцом не удивишь, но все же эту мясную закуску в Эстонии попробовать стоит. Тем более что блюдо считается национальным (рецепт был придуман именно здесь, а не в России). Холодец включен в список нематериального наследия Эстонии. Готовят его невероятно вкусно, мяса кладут много. Это не просто желатиновый студень из бульона, а приятная паштетная масса с вкраплениями волокнистых кусочков мяса, луком и перцем. В Таллине холодец стоит попробовать с хрустящими огурчиками, луком и жареной картошкой.
Холодец в Эстонии можно купить в консервных или пластиковых банках. Последний вариант особенно популярен у местных жителей и используется как намазка на хлеб.
Национальные блюда Эстонии – что попробовать в Таллине из еды обязательно
Если едете в Таллин, не забудьте заранее ознакомиться с яствами, которые там непременно нужно отведать. Здесь готовят очень вкусные супы, вторые блюда, настаивают на фруктах потрясающие наливки и делают уникальные десерты.
Давайте же подробнее познакомимся с местной едой.
Рыбный суп на молочной основе
Это очень вкусное блюдо. Если любите традиционную уху – оно точно вам понравится! Готовится эстонский рыбно-молочный суп из трески, лука, картофеля, других овощей, соли, молока/сливок и рыбного отвара. Чтобы вкус блюда получился оригинальным, повар должен взять 2 части воды, в которой варилась треска, и 1 часть молока.
Эстонские щи
В прибалтийских странах обожают капусту. Ее тушат, квасят, отваривают и добавляют в первые блюда, в качестве основного ингредиента. Щи – традиционный местный суп.
Кроме капусты в него добавляют картофель, черный перец, бобы, геркулесовую кашу, а порой и водку. Основа щей – жирный мясной бульон. Чаще всего его варят на основе свинины или копченых ребер.
В некоторых ресторанах данное блюдо подается не в тарелке, а в булке хлеба. Рецептура щей может меняться в зависимости от настроения повара, времени года и других факторов.
Мульгикапсад
Нельзя приехать в Таллин и не попробовать мульгикапсад – одно из главных местных традиционных яств. Что оно представляет собой? Это перловка, сваренная с большим количеством пряностей, свининой, тушеной капустой и овощами.
Мульгикапсад часто продают на улице, особенно в канун Рождества. Он есть в меню даже дорогих ресторанов. Некоторые повара меняют пропорции и вместо 3 частей каши добавляют только 1, заменяя остаток копчеными свиными ребрами. Данное блюдо подается с печеной картошкой или другим гарниром.
Похлебка из дичи
Традиционным мясом прибалтов является оленина. Именно из нее здесь принято варить похлебку. Согласно рецепту, бульон должен быть насыщенным, концентрированным.
Иногда вместо оленины для варки похлебки используют баранину или кабанятину. В данном ястве, помимо мяса и бульона, обязательно должны быть овощи.
Картулипорсс
В переводе на местный язык «картулипорсс» означает «картофельные поросята». Выглядит блюдо очень аппетитно. Оно представляет собой небольшие лепешки из картофеля, в середине которых находится свинина.
Правильный картулипорсс готовится с добавлением сметаны. По желанию в него добавляют кетчуп. Глазки «поросят» украшают крупным горошком. Чтобы придать каждому шарику хрустящую корочку, его обжаривают в панировке.
Вериворст или кровяная колбаса
В Эстонии делают очень вкусную кровяную колбасу, причем из разных видов мяса. Попробовать ее здесь можно в любое время года. В основном, местные жители используют дичь, как главный ингредиент для вериворста. Также они обязательно добавляют ячневую крупу.
Кровяную колбасу можно есть в готовом виде, варить, тушить или обжаривать с яйцами. Она представляет собой прекрасное дополнение к семейному застолью.
Холодец
Конечно, туриста из СНГ простым холодцом не удивишь. Мало кто знает, но данное блюдо придумали именно в Эстонии, а не в России. Его варят с большим количеством мяса, желатина и мелких частичек овощей (необязательно).
Особенность прибалтийского холодца – паштетная консистенция.
Суитсукала
Очень вкусное рыбное блюдо. По сути, суитсукала – это копченая форель. Перед тем, как начать процесс копчения, рыбешку смазывают солью и перцем со всех сторон. Подается блюдо с лавровым листом и долькой лимона.
Росолье
Очень вкусный эстонский салат, напоминающий нашу традиционную шубу. Ингредиенты, которые входят в росолье: картофель, селедка, морковь, лук, маринованные огурцы, яблоки. Заправка – горчица или сметана.