Сыр из сметаны на собственной кухне: три стимула для домашнего сыроделия. рецепты самых простых и популярных видов сыра из сметаны
Содержание:
- Домашний сыр с пряностями
- Вариант приготовления из сметаны
- Домашний сыр молоко сметана лимон. Адыгейский сыр с лимоном
- Сулугуни
- Аппетитный сыр с зеленью
- Аппетитный сыр с зеленью
- Маскарпоне
- Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях
- Домашний сыр из молока и сметаны с пряными травами
- Чем заменить сливочный сыр в приготовлении блюд?
- Рецепт домашнего сыра для вегетарианцев — из молока и сметаны без яиц
- Сыр Филадельфия по домашнему рецепту
- Классический рецепт
- Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта
- Простой рецепт приготовления из молока и сметаны
- Копчение сыра
- Плавленый сыр из творога в домашних условиях
- Простой рецепт приготовления из молока и сметаны
- Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом
- Классический сыр
- Рецепт Творожный сыр из сметаны. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Домашний вкусный сыр «3 ингредиента»
- Рецепт «Сыр домашний «Пикантный»»:
- Очень вкусный домашний сыр из молока и кефира
Домашний сыр с пряностями
Для начала необходимо в глубокую емкость вылить молоко и поставить на огонь. По желанию в продукт можно добавить сухие травы, но следует учитывать, что кладутся они еще в холодное молоко.
Также для будущего домашнего сыра необходимо приготовить закваску.
- Для закваски в кастрюлю следует влить молоко, добавить сметану и пряности.
- За молоком нужно присматривать. Когда оно начнет закипать, его следует снять с огня. Закваска постепенно вливается в горячее молоко и тщательно перемешивается.
- После этого всего полученную массу опять требуется поставить на огонь. Когда в кастрюле начнут появляться крупные творожные сгустки, смесь снимается с огня. Если молоко плохо сворачивается, то в него можно добавить лимонную кислоту.
- После этого на дуршлаг необходимо повесить марлю, сложив ее в два слоя. Сырную смесь отжимают и кладут под пресс на 5-6 часов.
Вариант приготовления из сметаны
Отвешенная сметана – это самый простой вариант сливочного сыра. Для его приготовления потребуется только один ингредиент и время на отделение сыворотки. Вкус конечного продукта будет полностью зависеть от вкуса исходного сырья, поэтому сметана не должна быть кислой или иметь какой-либо привкус.
На одну порцию домашнего сливочного сыра нужно взять 500 мл сметаны жирностью не менее 20%.
Последовательность приготовления:
- Отрез плотной стерильной марли сложить в пять-шесть слоев и уложить в миску. Сверху вылить сметану. Концы марлевого отреза собрать в центре и связать узелком.
- Полученный мешочек подвесить над глубокой емкостью соответствующего размера, чтобы сыворотка могла стекать в нее. В качестве перекладины для подвешивания можно использовать большую ложку или деревянную лопатку.
- Когда жидкость отойдет, а происходит это обычно через 10 – 12 часов, сыр можно немного взбить для пышности и использовать по назначению.
Домашний сыр молоко сметана лимон. Адыгейский сыр с лимоном
Рецептом этого сыра, а также фотографиями процесса с нами любезно поделилась Наталья Прокопенко в рамках конкурса на лучший рецепт адыгейского сыра, в котором она одержала победу со значительным отрывом среди остальных участников. Далее рецепт приводим со слов Натальи: Хочу предложить вашему вниманию мой рецепт Адыгейского сыра с зеленью, орехами и пряностями. Испробовав много рецептов, этот пришелся мне по душе. Из зелени у нас сегодня укроп, но можно заменить и на петрушку, и на базилик. Каждый может выбрать по своему вкусу.
Ингредиенты
3 л.
по вкусу можно добавить — смесь перцев, кориандр, куркуму, прованские травы
2 ч.л.
соль
После приготовления вы получите: 1 сыр весом 400 г.
Пошаговый рецепт приготовления Адыгейского сыра
- Влить молоко в кастрюлю. Часто помешиваем, чтобы не пригорело. Доводим до кипения.
- Пока молоко греется, выдавливаем сок из лимона.
- Когда молоко начнет кипеть, надо добавить сок и помешивать до полного свертывания (до 5-ти минут).
- Форму застелить марлей. С помощью шумовки аккуратно переложить сырную массу.
- Поместить сырную массу под гнет на 30 минут.
- Перевернуть и прессовать еще 30 минут.
- Снять марлю, обвалять сыр в мелко нарубленном укропе и грецких орехах, а также в смеси пряностей и соли.
- Адыгейский сыр с зеленью готов!
Приятного Вам сыроделия!
Сулугуни
Что взять:
- Молоко – 2,5 литра,
- Пепсин (жидкий) – 1 мл,
- Соль – 4 ст. ложки.
Как приготовить:
Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, перемешав, держим на огне примерно час. Появившиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.
Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над любой ёмкостью на час. Теперь требуется нарезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут. Пришла очередь нарубить сулугуни кубиками и на этот раз залить горячей водой. Проделывать данную манипуляцию нужно несколько раз, сливая остывшую воду и добавляя новую порцию с температурой под 60°С. Таким образом сырная масса приобретёт однородную консистенцию.
Следующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не менее 12 часов.
Аппетитный сыр с зеленью
Это не просто домашний сыр — это одна сплошная польза и источник кальция, белка, витамина D при энергетической ценности всего 113 ккал! То есть чудесно вписывается в самый разный рацион.
Для его приготовления потребуется:
- домашнее (рыночное) молоко – 2 л
- соль – 2 ст. л.
- яйца – 4-6 шт.
- сметана – 400 г
- укроп или любая другая зелень — базилик, петрушка, кинза.
Порядок приготовления:
Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Посуду советую взять с антипригарным покрытием. Но если нет такой, то сперва в кастрюльке вскипятите 30-40 мл обычной воды, а уже потом вливайте молоко — это предотвратит подгорание молока.
Яйца разбейте в отдельную посуду. Они нужны для пластичности сыра, а не для вкуса, поэтому можно взять их меньше (2 шт.).
Добавьте к ним сметану.
И хорошенько перемешайте.
Укроп или другую зелень ополосните под холодной проточной водой, подсушите на бумажном или обычном полотенце и измельчите.
Подготовьте сито или дуршлаг, застелите его марлей или бинтом в несколько слоёв.
К этому времени как раз закипит молоко. Влейте в него сметанно-яичную смесь.
Варите, постоянно мешая, минут 10, пока масса не начнет створаживаться. В этот момент добавьте укроп.
Аккуратно перемешайте то, что получилось.
Прямо горячей смесь откиньте на подготовленный дуршлаг.
Когда сыворотка стечет, переверните на плоскую тарелку.
Накройте другой тарелкой и поставьте гнет в виде банки с водой.
Спустя 10-12 часов, гнет надо снять, творог переложить на сухую тарелку и убрать в холодильник.
При подаче украсьте веточкой укропа и черри.
Аппетитный сыр с зеленью
Это не просто домашний сыр — это одна сплошная польза и источник кальция, белка, витамина D при энергетической ценности всего 113 ккал! То есть чудесно вписывается в самый разный рацион.
Для его приготовления потребуется:
- домашнее (рыночное) молоко – 2 л
- соль – 2 ст. л.
- яйца – 4-6 шт.
- сметана – 400 г
- укроп или любая другая зелень — базилик, петрушка, кинза.
Порядок приготовления:
Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Посуду советую взять с антипригарным покрытием. Но если нет такой, то сперва в кастрюльке вскипятите 30-40 мл обычной воды, а уже потом вливайте молоко — это предотвратит подгорание молока.
Яйца разбейте в отдельную посуду. Они нужны для пластичности сыра, а не для вкуса, поэтому можно взять их меньше (2 шт.).
Добавьте к ним сметану.
И хорошенько перемешайте.
Укроп или другую зелень ополосните под холодной проточной водой, подсушите на бумажном или обычном полотенце и измельчите.
Подготовьте сито или дуршлаг, застелите его марлей или бинтом в несколько слоёв.
К этому времени как раз закипит молоко. Влейте в него сметанно-яичную смесь.
Варите, постоянно мешая, минут 10, пока масса не начнет створаживаться. В этот момент добавьте укроп.
Аккуратно перемешайте то, что получилось.
Прямо горячей смесь откиньте на подготовленный дуршлаг.
Когда сыворотка стечет, переверните на плоскую тарелку.
Накройте другой тарелкой и поставьте гнет в виде банки с водой.
Спустя 10-12 часов, гнет надо снять, творог переложить на сухую тарелку и убрать в холодильник.
При подаче украсьте веточкой укропа и черри.
Маскарпоне
- Молоко необходимо смешать со сметаной. После этого смесь ставят вариться на огонь. При этом нужно учитывать тот момент, что молоко не следует доводить до кипения.
- В горячее молоко необходимо добавить сок лимона, он поможет ему свернуться. Огонь после этого сразу нужно выключить.
- Далее массу следует переложить в дуршлаг и оставить на два часа.
- После этого будущий сыр отжимают. Эта процедура осуществляется для того, чтобы ненужная жидкость вышла из продукта и его текстура стала немного плотнее.
Как видите, на сегодня существует множество разнообразных рецептов домашних сыров. Готовить их не так и сложно, при этом они намного полезнее, нежели купленные. Домашний сыр из сметаны позволяет защитить иммунитет, к тому же содержит ряд полезных витаминов, которые необходимо для нашего рациона.
Радуйте себя и своих близких вкусными и качественными продуктами.
Рецепт сыра с зеленью в домашних условиях
Домашний продукт с зеленью – это отличный вариант закуски к завтраку. Внешне сыр выглядит приятно, поэтому его можно подать к праздничному столу. Гости будут приятно удивлены.
youtu.be/g9R8YlvJrAM
Список продуктов:
- литр молока;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, укроп, чеснок, черный перец.
Время на готовку – 1 час.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В миске соедините яйца со сметаной. С помощью венчика превратите в однородную структуру.
Шаг 2. Молоко перелейте в сотейник и посолите. Отложите в сторону. В это время нарежьте укроп и чеснок.
Шаг 3. Сметанную смесь влейте в молоко и перемешайте до однородности. Отправьте на средний огонь. Постоянно мешайте, пока не появятся хлопья.
Шаг 4. Полученный творог нужно отделить от сыворотки. Для этого положите его на дуршлаг с несколькими слоями марли.
Шаг 5. Отожмите массу лопаткой от лишней влаги. Переложите в пялку. Добавьте зелень, перец и чеснок. Перемешайте. Верните полученную смесь в марлю.
Шаг 6. В пластиковом стакане на дне сделайте несколько отверстий поместите в стакан побольше так, чтобы не касался дна. Положите туда массу, а сверху небольшой груз. В итоге у вас получится конструкции, как на фото.
Оставьте в таком виде заготовку на ночь в холодильнике. Утром можно доставать, нарезать и подавать
Но, поскольку в составе есть чеснок, то не стоит кушать такой сыр перед важной встречей или работой
Видео-рецепт сыра с зеленью:
С приготовлением простого сыра справится каждая хозяйка. Достаточно следовать описанным шагам. В действительности нет ничего сложного в создании такого продукта. Однако многие все же отдают предпочтение магазинному, несмотря на то, что свой вариант намного полезнее. Выберите один из рецептов и попробуйте сделать самостоятельно. Вы поймете, как это легко, а самое главное – вкусно.
Домашний сыр из молока и сметаны с пряными травами
Если классический вариант приготовления сыра не для вас, тогда попробуйте разнообразить любимый продукт пикантной зеленью и специями. Подойдёт любая пряность (сухая или свежая): паприка, кинза, укроп, молотый перец и прочие добавки. Не бойтесь разнообразить однообразную структуру сыра всевозможной зеленью и специями, они лишь придадут пикантности вашему угощению.
Ингредиенты
- Молоко (пастеризованное) – 2 л;
- Сметана (жирная) – 400 г;
- Яйца – 6 шт.;
- Пряные травы (петрушка, базилик, тимьян, кинза, укроп) – по вкусу (свежие или сухие);
- Соль – 2-3 ч. л.
Приготовление пряного сыра из сметаны и молока
- Переливаем молоко в кастрюлю с толстым дном. Это нужно для того, чтобы в процессе кипения оно не подгорело.
- Если вы используете сухие травы, то их необходимо добавить в молоко сразу, пока оно холодное и некипячёное. Так травки смогут лучше раскрыть в блюде свой вкус.
- Ставим молоко греться на маленький огонь. А пока оно греется – принимаемся за приготовление закваски для сыра: смешиваем в миске сметану, свежую зелень, яйца.
- В процессе варки нужно внимательно следить за молоком: как только оно начнёт подниматься – кастрюлю сразу же снимаем с огня.
- Вливаем в массу, понемногу, приготовленную закваску.
- Снова ставим кастрюлю на мелкий огонь и варим молоко с закваской 3-7 минут, пока масса не створожится. Скорость створаживания во многом зависит от кислоты сметаны. Если молоко будет плохо створаживаться – добавьте в него немного лимонной кислоты или натурального лимонного сока.
- Дуршлаг устанавливаем на кастрюлю и застилаем его 2-мя слоями марли.
- Когда сыворотка отделится от общей массы – перекладываем всё в дуршлаг и на время в нём массу оставляем, чтобы с неё полностью стекла сыворотка.
- Через время сворачиваем края марли в узел и ещё раз массу хорошенько отжимаем.
- Ставим нежный сыр с зеленью домашнего приготовления под пресс, часов на 5-7. По истечении этого времени продукт будет полностью готов.
Как видите, совершенно ничего сложного в готовке такого лакомого продукта, как домашний сыр из молока и сметаны, нет, даже если вы используете какой-то оригинальный рецепт. Все технологии очень просты и позволяют делать сыр на закуску практически каждый день. Лёгкий и одновременно сытный продукт станет украшением вашего обеденного стола.
Приятного аппетита!
Чем заменить сливочный сыр в приготовлении блюд?
В домашних условиях не получится на все 100% повторить промышленную технологию, поэтому полученный готовый продукт будет отличатся от покупного из супермаркета.
Заменителями сыра называют продукцию с похожей консистенцией или вкусом. Для таких целей подойдет нежирный, мягкий творог: его протирают через сыто и немного взбивают.
Самодельные заменители подойдут для выпечки или в качестве полезной пасты для свежего хлеба. Для приготовления чизкейков лучше выбрать обычный творог.
Итог
Сливочный сыр – вкусное угощение с калорийностью до 350 ккал. Нежная консистенция, сладкий привкус с ярко выраженными сливочными нотками делают его незаменимым в кулинарии. Самодельный сыр отстаивается в течение суток, а на его приготовление уйдет от получаса до часа.
Рецепт домашнего сыра для вегетарианцев — из молока и сметаны без яиц
Меню людей, придерживающихся вегетарианского рациона, не менее разнообразно, чем традиционное, поверьте! И рецепт такого домашнего сыра можно легко приготовить по-вегетариански — без яиц. Рекомендуется использовать домашние продукты, жирность их может быть различной, но чем жирнее ингредиенты, тем более питательным и вкусным будет готовое блюдо.
Понадобится:
- 1,5 л молока
- 250 мл сметаны
- соль – 1,5 ч. л. (но можно использовать любое количество по желанию).
Как приготовить:
- Влить молоко в эмалированную посуду.
- Довести до кипения на умеренном огне, постоянно помешивая, чтобы молоко не пригорело и не убежало.
- Добавить в него сметану, все хорошо промешать.
- Проварить мессу на среднем огне 2 минуты, не переставая помешивать.
- Когда смесь вновь закипит, добавить в нее соль и перемешать.
- Когда в молоке образуются крупные хлопья, его снимают с плиты, процеживают через сито, накрытое плотной тканью так, чтобы удалить жидкость (сыворотку).
- Ткань с продуктом выложить в форму и отправить в холодильник на 1 час.
- После этого готовую массу вынуть из формы, выложить на широкое блюдо.
Продукт готов к употреблению. Его можно использовать в качестве ингредиента для приготовления различных блюд, либо просто положить на гренки или кусочки свежего хлеба и подавать к чаю, кофе.
Сыр Филадельфия по домашнему рецепту
1-й вариант
Нам нужны: выход сыра 450 г
- 500 г сметаны 20%
- 250 г йогурта, без добавок
- 1/2 ч.л. соли
- 1/3 ч.л (без горки) пищевой соды
Приготовление:
1.Сметану смешать с йогуртом, (правильная пропорция – 100 % сметаны и 50 % йогурта), перемешать венчиком и добавить соль, соду и снова все перемешать до однородного состояния.
2. На кастрюлю, поставим сито, накроем его марлей (6-8 слоев) и перельем полученную массу. Накрываем концами марли, сверху тарелку и ставим груз, это может быть литровая банка с водой или гантеля, все, что может сойти за груз.
3. Это наше сооружение ставим в холодильник на 12 часов + 2-3 часа, если необходимо. Снимаем с сита и перекладываем в емкость с крышкой. Сыр можно использовать для закусочных тортов, бутербродов, закусок.
2-й вариант
Нам нужны:
- 350 г сметаны 25-30%
- 280 г классического йогурта
- 1 ч.л. соли (без горки)
- 0,5 ч.л. сока лимона
Приготовление:
1.Смешать все ингредиенты, перемешать до однородной массы.
2. Откидываем на дуршлаг с марлей,
полученную смесь, накрываем марлей, сверху тарелка, на нее гнет (1 кг)
и отправляем в холодное место на 12 – 24 часа. После, достаем с марли и перекладываем в пиалку.
Классический рецепт
Для приготовления домашнего твердого сыра используют натуральный фермерский творог, в котором нет пальмового масла, химических стабилизаторов, консервантов и прочих неуместных ингредиентов.
На килограмм творога:
- 100 г сливочного масла;
- одно яйцо;
- 10 г соли;
- 15 г соды.
Для работы понадобится кастрюля на 3 л, кастрюля с миской для водяной бани, дуршлаг с мелкой сеткой и емкость для сбора сыворотки.
- В глубокой кастрюле вскипятить 2 л воды.
- Творог растереть руками или толкушкой, чтобы разбить все крупные комочки.
- Выложить его в горячую воду и проварить на маленьком огне 20 минут, не позволяя кипеть ключом. В процессе термической обработки творог начнет плавиться и из него выйдет лишний жир. Вода превратится в сыворотку, которую можно использовать для выпечки или в окрошку.
- Творог переложить в дуршлаг, чтобы из него стекла жидкость. Можно его слегка утрамбовать. Если сетка слишком крупная, на нее подстилают несколько слоев марли. Через нее массу легко отжать. Получиться достаточно плотный ком из липкого творога. Использованную посуду надо сразу замочить, потому что присохший творог отмывать очень трудно.
- На разогретой водяной бане растопить масло.
- Выложить в миску с маслом комок отжатого творога и снова его тщательно растереть.
- Посолить, добавить соду, чтобы творог легче плавился, и взбитое яйцо, чтобы готовый сыр смог отвердеть. Когда сода реагирует с молочной кислотой, творожная масса заметно увеличивается в объеме, становиться мягкой и пышной. Яичный желток слегка ее окрашивает.
- В течение 5 – 7 минут сырную массу надо непрерывно перемешивать, чтобы она прогревалась и топилась со всех сторон равномерно. Должна получиться полностью однородная, тягучая масса. Она хорошо отделяется от стенок и собирается в один ком. Чем дольше уваривается сыр, тем тверже он будет.
- Сырную массу разложить в формочки аккуратно, без пустот. Наполнять тару до верха, чтобы под герметичной крышкой не осталось воздуха.
- Полностью остудить и спрятать в прохладу на 5 – 10 часов, чтобы продукт затвердел.
Нежная «Филадельфия» из сметаны и йогурта
Вот еще один замечательный рецепт приготовления. Получается замечательный сливочный продукт «Филадельфия» . Очень нежный и вкусный. Вместо закваски тут используется йогурт, который в себе уже содержит все нужное для сыра.
Ингредиенты:
- Сметана 25-30 % жирности — 300 гр
- Йогурт натуральный (без вкусовых добавок) — 280 гр
- Лимонный сок — 1 чайная ложка
- Соль — 1 чайная ложка
Способ приготовления:
1. Смешайте сметану с йогуртом. Вылейте туда выжатый из лимона сок и добавьте соль. Все это тщательно размешайте.
2. В свободное блюдо поставьте дуршлаг и закройте марлей, сложенной в три слоя. Затем перелейте в марлю массу и аккуратно закройте края. С верху на массу положите тарелочку и поставьте на нее груз. Отправьте в холодильник на 12 часов.
3. Через 12 часов вытаскивайте из холодильника и освобождайте от марли. Из марли аккуратно переверните на тарелочку и получите замечательны нежный сливочный сыр. Его можно переложить в креманку и выставлять на стол.
Простой рецепт приготовления из молока и сметаны
Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 л
- Сметана 15 % — 180 гр
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Лимон — 1 шт
Приготовление:
1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.
2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.
3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.
4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.
5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.
6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».
Копчение сыра
Для копчения, сыр подсушим на воздухе и перевяжем пеньковой веревкой в 2-3 слоя, следя чтобы полученная перевязь была сетчатой. Сделав сверху крепкую петлю, подвесим сыр в коптильном шкафчике, если у вас коптильня с решеткой, то сыр обвязывать не нужно.
Так как он плавится и немного изменяет свою форму, лучше положить сыр в круглую форму для запекания, это нужно для придания сыру эстетического вида при копчении.
Чтобы сыр после копчения не получился черным и горьким, для получения дыма лучше всего использовать дрова и опилки грушевых, яблоневых, персиковых и прочих плодовых деревьев.
Продолжительность копчения 1 час при температуре 180 С. Тут все зависит от величины сырной головки и от жирности сыра.
После копчения сыр нужно протереть тряпочкой и завернуть в бумагу.
Для гурманов, любителей острого сыра можно использовать смесь жгучих перцев.
Что касается домашнего пикантного острого сыра, готовую копченую головку нужно натереть красным перцем, но не слишком жгучим, предварительно смешав его с толченым грецким орехом.
Перед этой процедурой жирный сыр для подсушивания и вытапливания жира следует вынести на солнце, а обезжиренный смазать топленым маслом.
Перченый сыр обладает острым пикантным вкусом, хорошо хранится в холщовой салфетке или в бумаге.
В городских условиях тоже можно приготовить домашний сыр, если его не коптить. Купите в магазине 3 литра молока, 3 яйца и литр сметаны, а также уксус. Воспользуйтесь данным выше рецептом, и у вас получится великолепный домашний пикантный сыр.
Если вы не хотите долго заниматься с сыром, то яичную скорлупу в уксусе не стоит добавлять, вкус сыра от этого не будет хуже, а время, затраченное на приготовление сыра, значительно сократится.
Друзья, мы с Вами рассмотрели давно известный рецепт приготовления домашнего сыра. Такой сыр можно оставить свежим, а можно закоптить.
Так же, при приготовлении вкусного сыра можно добавить разные полезные ингредиенты, такие как тмин, зелень укропа, фисташки и многие другие, на ваше усмотрение.
Сыр приготовленный в домашних условиях гораздо полезнее покупного. Приятного аппетита!
Плавленый сыр из творога в домашних условиях
Кухонная техника и утварь: кастрюля, варочная плита, формы для сыра.
Пошаговый рецепт
- Вначале из домашнего творога нужно сделать творожную массу. Для этого можем перетереть 400 г творога через сито, либо измельчить его с помощью блендера.
- Если вы будете делать это в блендере, то вам нужно измельчить его сразу вместе с 2 куриными яйцами. Если через сито, то, когда творог будет готов, перемешать полученную массу с яйцами. Выложить массу в кастрюлю, добавить по чайной ложке соли и соды и щепотку-две перца молотого и хорошо перемешать.
- Растопить в микроволновой печи до состояния сметаны 100 г сливочного масла, отправить его в творожную массу и перемешать.
- Отправить кастрюлю на маленький огонь и готовить, постоянно помешивая, 15 минут. Если вы думаете, что масса может пригореть, тогда вам стоит ее готовить на водяной бане.
- Сыр уже готов к употреблению после того, как остынет, но также можно добавить ему пикантности. Для этого нужно разделить массу на 2 части, в одну добавить 2 измельченных зубчика чеснока, в другую мелко нарезанную зелень укропа, примерно пучок или его половину, по желанию, и хорошо перемешать. Дать остыть и отправить в холодильник на 1-2 часа.
Рекомендации к приготовлению
- Только из домашнего свежего творога вы сможете получить качественный плавленый сыр.
- Сода для приготовления продукта обязательна, потому что именно благодаря ей масса получается нужной консистенции.
- Готовый сырок можете совмещать с абсолютно любыми продуктами, меняя и дополняя его вкус на ваше усмотрение.
Простой рецепт приготовления из молока и сметаны
Еще один легкий и доступный по продуктам вариант. Заранее подготовьте кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием. А также дуршлаг и чистую марлю. Если нет марли, то подойдет простая не плотная материя. Нужен также подходящий груз, например литровая банка с водой. И можно начинать готовить.
Ингредиенты:
- Молоко — 2 л
- Сметана 15 % — 180 гр
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Лимон — 1 шт
Приготовление:
1. Вылейте молоко в кастрюлю. Добавьте туда сметаны и соль. Поставьте кастрюлю на огонь до закипания.
2. Тем временем возьмите лимон и выжмите с него с сок через сито, что бы мякоть не попала. Как раз молоко уже начинает закипать и образуется пена. Сок вылейте в кастрюлю и помешивайте.
3. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне до появления сыворотки прозрачного цвета.
4. Затем снимите с плиты. В другую кастрюлю поставьте сито, уложите в нее марлю и процедите. Сыворотку отставьте в сторону. Она здесь не нужна, зато замечательно подойдет для приготовления других блюд, например для окрошки.
5. Заверните массу в марлю и выжмите остатки жидкости. Затем, прямо в марле, сделайте массу в форме лепешки. Накройте блюдцем и поставьте под груз в холодном месте на один час.
6. Через час вся оставшаяся жидкость стекла. Убирайте пресс, снимите марлю и вас на руках будет очень вкусный готовый продукт, который можно сразу же нарезать на кусочки и употреблять в пищу. Он получается очень упругим и чем-то по-вкусу напоминает «адыгейский».
Рецепт 7. Домашний сыр из молока и кефира с перчиком и укропом
Ингредиенты
пастеризованное молоко – два литра;
свежая зелень укропа;
кефир – пол-литра;
сладкий красный перец;
четыре яйца;
соль – 5 г.
Способ приготовления
1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Молоко доводим до кипения.
2. Яйца соединяем с кефиром в отдельной посуде и взбиваем венчиком до однородной массы, консистенции сметаны.
3. Как только молоко начнет кипеть, скручиваем огонь до минимума и, непрерывно помешивая, вводим кефирно-яичную смесь. Не прекращая помешивать, томим смесь на огне, пока не отделится сыворотка.
4. Дуршлаг выстилаем сложенной вдвое марлей и выливаем в нее содержимое кастрюли, оставляем, пока не стечет вся сыворотка.
5. Тем временем сладкий перец ополаскиваем, обтираем салфеткой, срезаем плодоножку и вынимаем семена. Тщательно зачищаем перец и мелко его крошим. Зелень укропа промываем, слегка обсушиваем и измельчаем.
6. Добавляем в сырную массу соль, измельченный укроп и перец. Тщательно перемешиваем. Выкладываем сырную массу плотно в лоток, сверху придавливаем грузом и оставляем на ночь в холодильнике. Затем вынимаем сыр, натираем его солью и отправляем в холодильник еще на пару часов. Затем перекладываем готовый сыр в пакет и храним в холодильнике.
Классический сыр
Для того чтобы приготовить домашний сыр по этому рецепту, необходимо в емкость вылить молоко и довести его до кипения. Далее следует добавить соль по вкусу. Затем в другую миску выкладывают сметану.
- В сметану добавляют два яйца и взбивают венчиком до того момента, пока масса не станет однородной консистенции. После этого полученную массу постепенно вливают в подготовленное молоко. Полученную массу следует еще держать на огне приблизительно 6-8 минут, постоянно помешивая. После этого молоко со сметаной должно свернуться.
- Далее необходимо взять дуршлаг, чистую марлю и сложить ее в несколько слоев. Через нее нужно пропустить сваренную массу, собрать в ткань и крепко связать.
- Продукт необходимо положить под пресс и держать под ним 6-7 часов. В итоге у вас получится приблизительно 400 граммов сыра.
Рецепт Творожный сыр из сметаны. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Творожный сыр из сметаны».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 583 кКал | 1684 кКал | 34.6% | 5.9% | 289 г |
Белки | 7.1 г | 76 г | 9.3% | 1.6% | 1070 г |
Жиры | 56.6 г | 56 г | 101.1% | 17.3% | 99 г |
Углеводы | 9.6 г | 219 г | 4.4% | 0.8% | 2281 г |
Органические кислоты | 2.3 г | ~ | |||
Вода | 23 г | 2273 г | 1% | 0.2% | 9883 г |
Зола | 1.415 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 452.8 мкг | 900 мкг | 50.3% | 8.6% | 199 г |
Ретинол | 0.425 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.17 мг | 5 мг | 3.4% | 0.6% | 2941 г |
Витамин В1, тиамин | 0.085 мг | 1.5 мг | 5.7% | 1% | 1765 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.311 мг | 1.8 мг | 17.3% | 3% | 579 г |
Витамин В4, холин | 134.72 мг | 500 мг | 26.9% | 4.6% | 371 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.849 мг | 5 мг | 17% | 2.9% | 589 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 1.5% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 21.226 мкг | 400 мкг | 5.3% | 0.9% | 1884 г |
Витамин В12, кобаламин | 1.274 мкг | 3 мкг | 42.5% | 7.3% | 235 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.85 мг | 90 мг | 0.9% | 0.2% | 10588 г |
Витамин D, кальциферол | 0.283 мкг | 10 мкг | 2.8% | 0.5% | 3534 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.132 мг | 15 мг | 7.5% | 1.3% | 1325 г |
Витамин Н, биотин | 11.321 мкг | 50 мкг | 22.6% | 3.9% | 442 г |
Витамин К, филлохинон | 4.2 мкг | 120 мкг | 3.5% | 0.6% | 2857 г |
Витамин РР, НЭ | 1.6981 мг | 20 мг | 8.5% | 1.5% | 1178 г |
Ниацин | 0.283 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 308.49 мг | 2500 мг | 12.3% | 2.1% | 810 г |
Кальций, Ca | 243.4 мг | 1000 мг | 24.3% | 4.2% | 411 г |
Магний, Mg | 22.64 мг | 400 мг | 5.7% | 1% | 1767 г |
Натрий, Na | 99.06 мг | 1300 мг | 7.6% | 1.3% | 1312 г |
Сера, S | 70.75 мг | 1000 мг | 7.1% | 1.2% | 1413 г |
Фосфор, P | 169.8 мг | 800 мг | 21.2% | 3.6% | 471 г |
Хлор, Cl | 203.77 мг | 2300 мг | 8.9% | 1.5% | 1129 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 141.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.566 мг | 18 мг | 3.1% | 0.5% | 3180 г |
Йод, I | 25.47 мкг | 150 мкг | 17% | 2.9% | 589 г |
Кобальт, Co | 0.849 мкг | 10 мкг | 8.5% | 1.5% | 1178 г |
Марганец, Mn | 0.0085 мг | 2 мг | 0.4% | 0.1% | 23529 г |
Медь, Cu | 59.43 мкг | 1000 мкг | 5.9% | 1% | 1683 г |
Молибден, Mo | 14.151 мкг | 70 мкг | 20.2% | 3.5% | 495 г |
Олово, Sn | 36.79 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 1.132 мкг | 55 мкг | 2.1% | 0.4% | 4859 г |
Стронций, Sr | 48.11 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 48.11 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 0.2% | 8314 г |
Хром, Cr | 5.66 мкг | 50 мкг | 11.3% | 1.9% | 883 г |
Цинк, Zn | 0.7358 мг | 12 мг | 6.1% | 1% | 1631 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.6 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 246.23 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 33.7 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 17.179 г | min 16.8 г | 102.3% | 17.5% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.632 г | от 11.2 до 20.6 г | 23.5% | 4% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.5 г | от 0.9 до 3.7 г | 55.6% | 9.5% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 46.8% | 8% |
Энергетическая ценность Творожный сыр из сметаны составляет 583 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Домашний вкусный сыр «3 ингредиента»
Как видно из названия, для приготовления сыра в домашних условиях по данному рецепту нам потребуется всего 3 основных ингредиента. Это молоко, сметана, яйца. Чтобы сделать домашний сыр, необходимо заранее подготовить все продукты в нужном количестве.
Понадобится:
- 1 л молока (можно использовать магазинный продукт). Лучше всего подходит молоко средней степени жирности – около 3%
- 3 куриных яйца
- 200 г сметаны жирностью 20%
Технология приготовления:
- Влить молоко в эмалированную кастрюлю, добавить соль по желанию, хорошо перемешать до полного растворения кристалликов.
- Разогреть молоко на слабом огне так, чтобы оно закипело. При этом его необходимо регулярно помешивать, иначе оно подгорит, и вкус готового сыра будет испорчен.
- В отдельную миску разбить яйца, добавить сметану и перемешать все это до получения однородной массы.
- Выложить яичную смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая.
- Проварить массу на умеренном огне в течение 5-7 минут.
- После того как в молоке появятся первые творожистые хлопья, смесь следует варить еще 3-4 минуты.
- Процедить полученную массу через мелкое сито, покрытое 2 слоями марли.
- Марлю с массой положить в форму, сверху положить пресс, весом около 1 кг.
- Охладить продукт, выложить его на широкое блюдо, нарезать кусочками.
Когда домашний сыр совсем остынет, его можно уже употреблять в пищу. Такое блюдо немного отличается по вкусу от магазинного, но имеет более нежную консистенцию, буквально тает во рту. При желании вкус можно разнообразить, добавив в него специи или мелко нарезанные овощи, зелень.
Рецепт «Сыр домашний «Пикантный»»:
Для начала подготовить все ингредиенты, которые хотим добавить.Укроп мелко порезать, чеснок выдавить через пресс.
Также подготовить форму, куда сыр будем заливать.Я беру салатницу, прокладываю изнутри пищевой пленкой и немного смазываю растительным маслом пленку. Форму можно брать любую.
Творог выкладываем в посуду, которую потом можно поставить на водяную баню. Добавляем сахар, соль, соду и яйцо.
Хорошо растираем блендером в пастообразную массу.Можно предварительно прокрутить творог через мясорубку или протереть через сито, а затем смешать с остальными ингредиентами.Растирать творог как следует, чтобы не было цельных крупинок творога. Меня они не смущают, у меня не хватает терпения протирать через сито, зато если очень хорошо растереть, творог получается, как полностью однородная желтоватая масса без белых вкраплений.У меня на фото видно, что я хорошо поленилась в растирании творога )))
Затем положить кусочек масла и поставить на водяную баню.Огонь ниже среднего, чтобы она немного кипела, но не бурно и чашка с сыром не касалась воды.
От сыра не отходим и постоянно помешиваем.Ждать, пока творог расплавится в однородную тягучую массу
Примерно 5-7 минут, может и дольше.Сначала будет запах горячего творога, по мере превращения его в сыр, запах уже будет сырный.ВАЖНО! Не дать закипеть.Как только масса стала однородной и с характерным запахом сыра, плиту выключить, но сыр оставить на кастрюле с водой (если будем что-либо добавлять)
Добавить наши добавки и хорошо перемешать, в течение 1-2 минут.
Затем вылить сырную массу в форму, остудить и убрать в холодильник на 3-4 часа для застывания.
Как я уже говорила, творог нужен ОТЛИЧНОГО качества, если творог плохой, сыр не получится. И если влажный, нужно отжать, сыр получается лучше, когда творог сухой.А потом берем наисвежайшую, только что испеченную булочку, намазываем кусочек сыра и… и завтра делаем новый сыр )))))))Очень вкусно с тмином, но мой муж тмин даже на запах не переносит, делаю только себе.Вкусно очень с обжаренными грибами или кусочками копченой колбасы… вариантов много, что вам захочется, с таким вкусом сыр и будет.А вообще, я любитель сладких плавленых сыров, если добавить растопленный шоколад, получается отличное лакомство.
Очень вкусный домашний сыр из молока и кефира
Если в качестве загустителя использовать кефир или йогурт, самостоятельно приготовленный кисломолочный продукт по вкусу будет похож на адыгейский сыр. Необходимые ингредиенты:
- молоко, лучше козье — 2 л;
- йогурт «Активия», салатный, несладкий, или кефир (на выбор) — 300-400 мл;
- соль — по вкусу.
Основу разогревают на сильном огне, как только появляются первые пузырьки, горелку прикручивают. Тонкой струйкой, постоянно помешивая, вливают закислитель. Он не должен быть холодным, оптимальной считается «комнатная» температура, 18-20°С. Помешивать следует постоянно, сверху вниз, чтобы творожная масса формировалась равномерно, не перевариваясь. Как только сыворотка посветлеет, емкость снимают с огня и дают постоять, чтобы сырные хлопья поднялись на поверхность.
Аккуратно перекладывают створоженную массу в дуршлаг, застеленный марлей, дают стечь сыворотке. Затем отжимают, вмешивают соль, формируют головку. Убирают на полку холодильника застывать. Можно обойтись без гнета.
Внимание!
Сваривавшуюся сыворотку используют в кулинарных целях, например, для замеса теста, или для косметических — для смягчающих масок. В качестве закислителя ее не применяют.