Китайская кухня и рецепт:8 самых популярных китайских блюд

Содержание:

Популярные китайские блюда: рецепты с фото

Одними из самых распространенных лакомств являются курица Гунбао, свинина в кисло-сладком соусе и утка по-пекински. Рецепт курицы из провинции Сычуань предполагает исключительно свежие и высококачественные продукты. Главное правило здесь – не экономить, чтобы впоследствии можно было насладиться истинным вкусом. Для приготовления самой курицы понадобятся:

  • филе грудки – 400 г;
  • белая часть луковых перьев – 5-7 шт.;
  • перец чили – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт. (желательно разного цвета);
  • перец сычуаньский – 1 ч. л.;
  • арахис – 100 г;
  • растительное масло – 4-5 ст. л.;
  • пару зубчиков чеснока;
  • имбирный корень.

Маринад готовится из соевого соуса (лучше брать светлый, 2 ч. л.), шаосинского вина (1 ч. л.), воды (1 ст. л.), соли (0,5 ч. л.) и крахмала (лучше взять чайную ложку кукурузного). Готовым маринадом пропитываются кусочки куриного филе.

Чеснок и имбирь нужно почистить и мелко нарезать. Использовать пресс для чеснока – не самый лучший вариант с точки зрения кулинарной традиции Поднебесной. Перец очищается от семян и внутренних перегородок. Арахис нужно очистить от кожуры, высыпать на сковороду с кунжутным маслом, обжарить до появления характерного аромата. Удалить излишки масла можно при помощи бумажной салфетки, на которую высыпаются жареные орехи.

Когда кусочки курицы побелеют, к ней добавляют измельченный имбирь, лук, болгарский перец и чеснок. Через несколько минут нужно вылить маринад, в котором замачивались кусочки филе. Арахис высыпается в тот момент, когда поливка слегка загустеет и приобретет характерный глянцевый оттенок. Затем все тщательно перемешивается и снимается с огня.

Классический рецепт курицы Гунбао предполагает подачу горячего блюдо. Иногда встречаются варианты с подачей холодного блюда, но ни о каком разогреве речь идти не может.

Следующий рецепт – свинина в кисло-сладком соусе. Для ее приготовления понадобятся:

  • мякоть свинины – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • соевый и томатный соусы – по 100 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • кунжут для присыпки;
  • оливковое масло;
  • соль.

Рецепт блюда традиционной китайской кухни – предполагает три этапа готовки. Сначала необходимо подготовить соус, затем наступает черед овощей и мяса. Финальный этап — компоненты тушатся в глубокой сковороде. Соевый и томатный соус смешиваются, к ним добавляется сахар и лимонный сок. Для придания густоты используется кукурузный крахмал. Тщательно перемешав все ингредиенты, первый этап можно завершать.

Мясо нужно нарезать на кусочки, размер которых чуть меньше шашлычных кусков. Овощи нарезаются произвольно. На сковородку выливается оливковое масло, которое должно стать очень горячим. Мясо, попавшее в раскаленное масло, покроется корочкой и сохранит свой сок внутри. Через 10 минут к мясу идут овощи и специи, все тщательно перемешивается и заливается соусом, сверху всыпается паприка. Мясу дают потушиться еще 5 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой сковороду. Готовое блюдо можно переложить в неглубокую тарелку, посыпать кунжутом (как на фото) и предложить домочадцам на ужин.

Утка по-пекински – еще одно очень вкусное и популярное в Пекине блюдо. Рецепт приготовления включает в себя:

  • тушку утки – около 2,5 кг;
  • лук порей – 1 шт.;
  • китайскую водку – 200 мл;
  • специи – 15 г;
  • половинку лимона;
  • мед – 1 ст. л.;
  • красный уксус – 100 мл.

Настоящий маринад для утки в домашних условиях готовят из специй, лука и водки. Полученная жидкость вливается внутрь утки, края кожи которой сшиваются для предотвращения подтекания маринада. Маринуется тушка около 8 часов. Для обработки кожи нужен другой маринад, который делается из уксуса и лимонного сока. После обработки утку необходимо подвесить за крюк и оставить в холодном месте на 12 часов.

Маринованную тушку размещает на противне, запекают при температуре 160-180°C в течение полутора часов. В китайском ресторане красота готового блюда заключается в тонко нарезанных кусочках, которые в несколько слоев аккуратно размещаются на тарелке перед подачей. Подавать утку следует с лепешками, рисом и овощами. Можно добавить тонких, почти прозрачных китайских блинчиков, которые видны на фотографии ниже.

Немного истории

Национальная кухня Китая развивается на протяжении более 3 тысячелетий. Первая книга с рецептами была составлена 1,5 тысячи лет назад. Уже тогда в Поднебесной существовали чайные домики и закусочные. Китайская кухня формировалась под влиянием древней китайской философии. Всемирно известный Конфуций посвящал труды правильному питанию еще в IV–V веках до н.э. Они стали основой конфуцианской кухни, традиционной для провинции Шаньдун.

Простые китайцы редко ели досыта, поэтому для приготовления блюд использовались самые разные продукты. Главной их заповедью стала мысль, что не существует плохой пищи, есть только плохие повара. Обязательное использование трав, специй и овощей с другими продуктами – национальная особенность кухни Китая.

Важно! Сбалансированность продуктов создает три главные свойства каждого блюда: изысканный аромат (сян), вкус (вэй), цвет (сэ). Это условие является основой искусства приготовления китайских кушаний.. До недавнего времени кухня Китая носила сугубо сословный характер

Простой народ даже не подозревал о существовании продуктов, употребляемых знатью. Современные экзотические рецепты, используемые повсеместно в китайских ресторанах, позволяют попробовать их всем без исключения

До недавнего времени кухня Китая носила сугубо сословный характер. Простой народ даже не подозревал о существовании продуктов, употребляемых знатью. Современные экзотические рецепты, используемые повсеместно в китайских ресторанах, позволяют попробовать их всем без исключения.

Основными продуктами китайской домашней кухни для большинства простых китайцев были:

  • рис;
  • соя;
  • редька;
  • черемша (медвежий лук);
  • сушеная рыба;
  • гаолян (растение из семейства злаковых, напоминающее внешне кукурузу);
  • чумиза (головчатое просо);
  • хлопковое масло.

На столах знати присутствовали абсолютно оригинальные блюда из мяса, морепродуктов, экзотических фруктов, содержащие до 30 разных ингредиентов. Золотой чай был предназначен только для стола императора.

Особенности традиций приема пищи в Китае

Китайская национальная культура сильно отличается от нашей. То же самое можно сказать и про культуру еды. Она у них особенная и может не всегда понятна для европейцев. Elgreloo.com расскажет вам немного больше об этих традициях.

Особенности трапезы в Китае

Первое, что отличает китайцев от нас — выработанный график приема пищи с детства. Большинство из них кушают в определенные часы и редко выбиваются из графика. Это можно заметить даже по заполненности ресторанов: во время обеда или ужина заведения заполнены людьми, чего не можно сказать об остальном времени.

Есть и некие особенности трапезы. Например, в ресторанах китайцы заказывают блюда на всех, кто сидит за столом. Отдельно могут принести блюдо с рисом. В некоторых заведениях предусмотрены большие круглые столы с вращающейся подставкой.

Из неприятного — за столом китайцы не сильно чистоплотны (в нашем понимании) и любят мусорить. Например, остатки еды, которые нельзя съесть, они кладут на общий стол или бросают на пол.

Как едят китайцы?

Еще некоторые правила, принципы и традиции трапезы в Китае:

  • Суп подают не первым блюдом, а последним;
  • На китайском столе нет основного блюда, подается сразу несколько разных;
  • Чтобы не показаться невежливым, нужно попробовать все блюда, которые есть на столе;
  • На столе должно быть четное количество блюд;
  • Первым начинает есть старший член семьи или самый важный гость;
  • Нельзя втыкать палочки в еду, облизывать их, ставить крест-накрест, стучать по столу или тарелке, указывать палочками на сидящих за столом;
  • Переворачивать запеченную целиком рыбу — плохая примета.

Кстати, занимать место за столом необходимо также учитывая некоторые правила и придерживаясь определенного порядка.

Почему китайцы едят палочками?

Как известно, во многих азиатских странах едят не привычными для нас столовыми приборами, а бамбуковыми палочками. Это до сих пор удивляет некоторых иностранцев, ведь китайцы кушают палочками даже суп.

Эта традиция появилась очень давно. Изначально при помощи палочек доставали мясо или другую пищу из горячей воды или раскаленного масла. Но через время стало понятно, что это довольно удобный способ кушать мелко нарезанную еду.

Также есть более глубокое и осмысленное объяснение этому факту. На востоке ножи и вилки считаются символами войны. Палочки — наоборот, призывают к миролюбию и отказу от насилия.

Отношение к китайской религии

В китайской народной религии , почитание предков проводятся, предлагая пищу предков и китайские фестивали включают потребление и подготовки конкретных продуктов , которые имеют символическое значение , присоединенное к ним. Определенные религии в Китае имеют свои собственные кухни, такие как даосская диета , буддийская кухня и китайская исламская кухня . В китайские евреи в провинции Хэнань провинции некогда имели свою китайскую еврейскую кухню , но община в значительной степени вымерла в современную эпоху и не так много известно об особенностях их кухни , но они влияют продукты едят в их регионе , и некоторые из их блюд остаются .

Какой рис едят китайцы

В основном в Китае используют длиннозернистый рис. Длина крупы свыше 6 мм. Варианты приготовления такого риса различные: его варят, жарят и даже готовят на пару. Время приготовления обычно до 20 минут.

Белый клейкий рис — основа закусок и начинок. Из него делают вина и используют ля производства уксуса.

Для приготовления на пару или водяной бане используют среднезернистый рис. Данная разновидность самая популярная в мире. После приготовления рис остается рассыпчатым.

Рис Жасмин имеет запах жасмина. Выращивают его в Таиланде, а вкусовые качества данного вида очень нежные и он отлично подходит для гарнира к морепродуктам и рыбе.

Используют также красный, черный клейкий рис и сорт Басмати.

Основные ингредиенты китайских блюд

В этом разделе предлагаем вам рассмотреть основные ингредиенты китайской кухни. Именно они распространены больше всего и лежат в основе многих блюд, а их в Китае больше 20 тысяч. Итак, из чего и что готовят китайцы?

Рис

Ни для кого не секрет, что именно Китай — один из основных и самых больших производителей и поставщиков риса. Крупа занимает почетное первое место в сельском хозяйстве и, конечно же в национальной кухне страны.

Рис здесь основной продукт питания. Используется он настолько давно, что китайцы научились его готовить самыми разными способами: варить, парить, жарить. Но употребляют его не только самостоятельно. Он выступает основой или одним из ингредиентов множества традиционных блюд.

Лапша

Еще одно популярное блюдо, которое лежит в основе китайской традиционной кухни — лапша. Также как и рис, лапша появилась в Китае очень давно, поэтому существует множество всевозможных способов ее приготовления.

Настоящую китайскую лапшу вы найдете в любом регионе страны, но в каждом из них она будет разной. Чаще всего отличие заключается в ее ширине: она может быть как толстой, так и тонкой.

Лапшу тоже готовят всеми возможными способами и подают в разном виде. Вы можете попробовать горячую или холодную лапшу, в супе или с овощами. Но неизменным останется одно: она будет равномерно перемешана вместе с остальными продуктами с помощью китайских палочек.

Овощи

Как мы говорили, китайцы любят овощи и не могут представить без них свою жизнь. Едят они их чуть ли не с каждым приемом пищи. Зачастую их добавляют в супы, тофу, готовят с лапшой и рисом или просто едят самостоятельно.

Большинство овощей, которые употребляют китайцы, знакомы и нам, например: горох, перец, брокколи и всевозможные виды капусты. Чаще всего их варят, маринуют или солят. Кстати, маринованные овощи подают в качестве закусок перед основным блюдом.

Яйца

Китайцы готовят очень много блюд из яиц. Причем используют не только обычные для нас куриные яйца, но и яйца утки, гусей, голубя и многих других птиц.

Наверное, одно из самых необычных для нас традиционных блюд Китая — соленые утиные яйца и вековые (консервированные) яйца. Они готовятся практически в каждом регионе страны.

Соленые утиные яйца готовят следующим образом: свежие яйца оставляют в рассоле до тех пор, пока желток не приобретет ярко-оранжевый окрас. В среднем это занимает месяц и яйцо действительно становиться соленым.

Техника приготовления вековых яиц сложнее. Для этого готовят смесь из пепла, извести, глины и соли, куда и опускают яйца. Там их держат около нескольких месяцев, пока белок не становиться похожим на черное желе. Запах такого блюда не из приятных.

Рыба и морепродукты

В китайской культуре рыба тоже занимает особое место. Ее считают символом процветания и изобилия

Поэтому она занимает почетное место среди остальных китайских блюд и является важной частью на праздниках и торжествах

Считается, что правильно приготовленная рыба — высший пилотаж

Это настолько важное блюдо, что при приеме поваров на работу в заведение, их просят приготовить именно рыбу или морепродукты. Причем готовят здесь самые разные виды: карпы, окуни, черепахи, креветки, кальмары и т.п

Тофу (соевый творог)

Тофу — это соевый творог, на основе соевого молока, воды и закваски. Этот продукт богат на полезные вещества, такие как кальций и белок, и в нем мало жира.

Тофу не имеет своего выразительного аромата. Возможно поэтому он очень хорошо впитывает посторонние запахи. Зачастую его щедро приправляют специями и добавляют маринады. Также его добавляют в горячие блюда.

Мясо

У китайцев особенная любовь к мясу и с этим сложно поспорить. Они едят практически все виды мяса, как традиционные для нас (свинина, говядина, курятина), так и весьма экзотические (мясо голубя, собак и котов). Стоит отметить, что свинина это самый любимый вид мяса в Китае, поэтому он встречается в большинстве блюд.

Основа кухни

Перемена блюд

В Китае подают на стол в непривычном для нас порядке, с точностью до наоборот. Сначала всех ждет чаепитие, потом – легкие овощные, мясные или рыбные закуски, позже – основное блюдо из риса, лапши, мяса или морепродуктов с великим разнообразием ароматных соусов, а в самом конце – суп.

Продукты из молока китайцы не очень любят, поэтому их почти нет в народном меню.

Вкусовые рецепторы местного населения, кроме привкусов соли, сладости, горечи, остроты и кислоты, улавливают особые вкусы:

  • ароматный;
  • пресный – рис и хлебобулочные изделия;
  • золотой – цитрусы и в особенности кумкват, которые очень любят в Поднебесной за их целительные свойства.

Гарнир

Как и в практически любой другой азиатской стране, рис в Китае – всему голова. А еще лапша, многообразие которой может вскружить голову.

Особенно популярна пшеничная, яичная, гречневая, стеклянная лапша с кисло-сладкими соусами. Некоторые ее виды могут служить негласным пожеланием удачи и долгих лет жизни.

В Китае любят рисовые каши, особенно на завтрак:

  • дань – рассыпчатая, «рисинка к рисинке»;
  • дамичжоу – жидкая.

Из круп предпочитают кукурузу, просо и, конечно же, пшеницу – мать лапши, вермишели, тибетских пельменей момо, лепешек, выпечки.

Мясо и рыба

К мясу в Китае не испытывают фанатичной любви, и в меню чаще встречается свинина, нежели баранина или говядина. Филе нарезают и жарят на огне, добавляют в супы или как дополнение к гарниру. Птицу же предпочитают запекать или обжаривать целиком.

Коронное блюдо, известное далеко за пределами страны – утка по-пекински. На ее приготовление уходят целые сутки. Тушку оставляют в особом остром маринаде, поливают кисло-сладким соусом с добавлением меда и отправляют в духовку.

В приморских регионах не мыслят трапезу без рыбы и морепродуктов, которые добавляются в суп, закуски или выступают самостоятельным блюдом.

Здесь также любят утиные, куриные и даже перепелиные яйца. Такая любовь переросла в эксперименты с консервированием, результат которых – знаменитый деликатес, который носит название «столетнее яйцо».

Яйца мажут раствором из золы, известки, соли, соды и помещают в специальные чаны либо закапывают в землю. Держат их, конечно, не сто лет, а от двадцати до ста дней, но эффект получается необычный. Белок становится коричневым, желток – зеленоватым, а само яйцо, мягко говоря, на любителя.

Овощи

Без овощей немыслим ни один прием пищи. Многие из них, кстати, пришли к нам именно из Китая по Шелковому пути.

Список растений, которые употребляют жители, огромный:

  • пекинская капуста;
  • кресс-салат;
  • огурец;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • горох вместе со стеблями;
  • бобы вместе с ростками;
  • листовая горчица;
  • помидоры;
  • древесные грибы;
  • ростки бамбука;
  • стручковая фасоль;
  • шпинат;
  • водоросли;
  • перец;
  • батат.

Но главное достояние кухни – соя. Из нее делают творог – тофу, молоко, пасту и, самое главное, соус, которым приправляют практически всю еду.

Приправы

Приправы в виде трав, специй, паст, соусов не просто придают удивительный вкус еде, они также способны лечить: выводить токсины из организма, заживлять ранки и язвочки внутренних органов, восполнять запас сил.

Практически все приправы нам хорошо знакомы:

  • чеснок;
  • лук;
  • бадьян;
  • имбирь;
  • перец;
  • корица;
  • укроп;
  • гвоздика;
  • петрушка;
  • кориандр.

Соусы состоят из привычных ингредиентов: сои, рыбы, грибов, устриц, риса.

Супы

Супы – завершающий этап обеда. Их готовят настолько жидкими, чтобы можно было пить из пиалы. Ингредиенты в супе могут быть самыми разными, но есть всего несколько видов бульонов, которые составляют их основу:

  • прозрачный – из ветчины, курятины;
  • белый – из костей свиньи;
  • свиной;
  • куриный;
  • рыбный.

Кулинарные особенности и методы приготовления в Китае

Бланширование – овощи в китайской кухне бланшируются путем окунания в течение 1-2 минут в кипящую воду в холодном состоянии. Затем их заливают горячим маслом, в котором жареный лук и хуацяо.

Китайская кухня – обжаривание

Есть несколько стадий, сначала идет быстрое обжаривание, затем в бульоне и соусе со специями. Предварительно маринованные продукты жареные в очень горячем масле, а затем с бульоном.

В способе «Па» сначала обжаривают мелко нарезанный лук и имбирь, добавьте продукты. Затем все тушится в пряном бульоне.
Особенно восхитительны блюда, приготовленные способом Huiy – основные продукты и специи собраны в глубокое блюдо, бульон выливается и готовится на медленном огне. Когда утка готовится, овощи обжариваются, мясо варится, а затем все тушится в течение 2-3 часов в глиняных горшках.

Выпечка – при выпечке продукты сначала кипятят в ароматическом бульоне, а затем запекают в больших печах. Вот как в Пекине готовится знаменитая утка.

Варка

Пар – это отличный способ извлечь из пищи самые лучшие вкусы, особенно подходящие для рыбы. Также готовят овощи и рис на пару. Традиционно используются бамбуковые корзины, которые теперь заменяются электрическими паровыми горшками. Этот тип приготовления также подходит для повторного нагрева продуктов.

Варка в масле – наиболее часто используемый метод в китайской кухне. Хотя продукты жарятся в большом количестве жира, они не становятся жирными из-за короткого времени, которое они проводят в нем. Китайцы жарят в кастрюле, но подходящей заменой является фритюрница. Жир готов для жарки, когда он темнеет и начинает немного дымить.

Фуцзяньская кухня

История появления и особенности

Это еще одна из интересных китайских кухонь. Отличается долгой готовкой и тонкостью нарезки ингредиентов

Большое внимание уделяется супам. Основной составляющей являются морепродукты

На вид блюда очень привлекательны, они обладают необыкновенным ароматом и сочными красками. Отличительной особенностью является использование приправ и трав, а именно красных дрожжей. В этой кухне умело используются и сочетаются различные соусы.

Рыба с ломтиками мяса

Как Вам такое? Китайцы умеют сочетать очень разные продукты. И скажу Вам, что это необычно и вкусно.

Для того, чтобы приготовить такое блюдо нужно:

  1. Рыбу, например, можно взять карасей, очистить и полностью подготовить.
  2. Для фарша берете свинину и сало, нарезаете маленькими кусочками.
  3. Добавляете соевый соус, сахар, рисовое вино, даете настояться.
  4. Фаршируете рыбу и обвязываете ее плотно нитками, обваливаете в панировке.
  5. Жарите на сильном огне в воке или глубокой сковороде до золотистого оттенка.
  6. Обжариваете отдельно репчатый лук.
  7. Потом рыбу и лук смешиваете, добавляете рисовое вино, соевый соус, сахар и соль.
  8. Тушите около часа.

Приятного аппетита!

Суп с морепродуктами

Суп в Китае считается целебной едой. Он очищает организм, дарует здоровье и хорошее настроение. Поэтому я решила поделиться вкусным и легким рецептом. Для приготовления супа с морепродуктами нужно:

  • поставить кастрюлю на плиту, добавить воду, соль, перец, соевый соус;
  • рыбу нужно нарезать небольшими кубиками и вместе с креветками закинуть в кипящую воду;
  • дальше нарезаем цветную капусту и через 10 минут добавляем в кастрюлю;
  • добавляем стручковую фасоль;
  • дальше режем крабовые палочки и вместе с красной фасолью добавляем в суп;
  • добавляем нарезанный чеснок, травы и специи;
  • выключаем плиту и даем настояться супу 20 минут.

Китайские десерты – что попробовать

В Поднебесной множество интересных десертов, которые нужно попробовать. Вот несколько из них.

Кекс Фа Гао

В Поднебесной этот десерт часто готовят к Новому году. «Счастливый торт» в переводе на русский язык будет называться лакомство. Китайцы верят, что их разноцветные кексы принесут удачу, счастье и благополучие.

Самые вкусные кексы готовят в Чунцуне, что в южном регионе страны. Для приготовления используется клейкий рис, сахар, разрыхлители и рисовая мука, а яркие цвета достигаются пищевыми красителями. По виду сладость похожа на суфле.

Фэнлису

Это один из самых популярных китайских пирогов из песочного теста, в которое добавляется растительное масло. В качестве начинки в пирог используются вареные ананасы.

Популярностью пользуются также пироги, где ананас может быть заменен на клубнику, дыню, чернику, клубнику, что также очень вкусно.

Ханьский пирог-мороженное

Вкуснейший летний десерт, который прекрасно охлаждает и насыщает организм. Для приготовления используется клейкий рис и нежная бобовая паста. При подаче десерт украшают съедобной стружкой разных цветов и посыпают сахаром.

Китайский Наполеон

Для приготовления китайского Наполеона, как и для его известного французского аналога, используется множество коржей, которые перемазываются вкусным кремом. Но особенность десерта заключается в том, что тесто для коржей делают из муки, рисового вина, соды, закваски, консервированных фруктов и свиного сала.

Вкус готового лакомства получается непревзойденным.

Фестивальные золотистые пирожные

Эти крошечные пирожные из золотистой фасоли считают фирменным китайским деликатесом. Раньше их подавали с вином и утиными яйцами, готовили для летних фестивалей. Сейчас многие повара готовят пекинский вариант этого блюда, где не используется масло.

Рисовые пирожные

Как известно, в Поднебесной рис является одним из основных продуктов, который используется в разных блюдах. Рисовая мука отлично заменяет пшеничную в выпечке.

Рисовые пирожки начали готовить в Китае во времена правления Хань. Десерт представляет себе постную выпечку из клейкого риса, которые обернуты листьями из бамбука. Очень простые в приготовлении, но невероятно вкусные пирожки, которые не только вкусные, но и полезные.

Сладкий холодец

Это блюдо по своему виду и вкусу похоже на традиционный холодец, которым никого не удивишь в России. Но в сладком китайском холодце много витамина В и клетчатки.

Чтобы приготовить это лакомство, нужно смешать сахар и воду, а также водяные каштаны, которые предварительно растираются в муку. Затем всю эту смесь проваривают несколько минут, охлаждают и подают к столу.

Ма Чиу

Шарик из сезама – простое, но очень калорийное и невероятно вкусное лакомство. Из теста формируется шарик, покрывается сезамом и обжаривается в масле. Внутри шарика желейная прослойка и сладкий сироп. Также может быть добавлен бобовый джем.

Гороховый торт

После риса горох стоит на втором месте по популярности в Поднебесной. Его используют для приготовления первых, вторых блюд, десертов и мороженного. Гороховый торт появился в эпоху правления династии Мин. Едят это лакомство в Пекине летом, весной и в самом начале года.

Пекинские яблочки

Для приготовления блюда яблоки очищают и разрезают на дольки. После этого их обваливают в кляре из яиц, муки и воды. Кусочки яблока обжариваются в растительном масле, после чего их быстро окунают в расплавленную карамель и холодную воду.

По вкусу лакомство похоже на привычные карамельные конфеты.

Часто для приготовления этого десерта используют целые маленькие яблочки красного цвета, которые не разрезают на дольки.

Традиционная кухня Китая – список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать

Китай богат достопримечательностями. А вкусная еда является неотъемлемой частью хорошего путешествия

Имея долгую историю, уникальные особенности, бесчисленные способы приготовления и изысканный вкус, китайская кухня является важной составляющей культуры Китая. Китайские блюда знамениты цветом, ароматом, вкусом, особым значением и внешним видом

Ниже представлены восемь наиболее популярных блюд среди иностранцев и китайцев. Для удобства мы также укажем названия на китайском и дадим транскрипцию. Вот эти блюда: свинина (курица) в кисло-сладком соусе, курица гунбао, мапо тофу, вонтоны, пельмени, чуньцзюань, чоу мейн и утка по-пекински.

Так как Китай очень привлекает туристов и китайские блюда невероятно вкусны, путешествие в мир китайской кухни несомненно предложит вам широкий выбор изысканных деликатесов и позволит насладиться лучшими достопримечательностями Китая.

Свинина в кисло-сладком соусе

Свинина в кисло-сладком соусе имеет яркий красно-оранжевый цвет и восхитительный кисло-сладкий вкус.

Сначала была только свинина в кисло-сладком соусе, но чтобы удовлетворить требования, в блюдо были внесены некоторые изменения. Теперь свинину можно заменить другими ингредиентами, например, куриными, говяжьими или свиными ребрышками. Можете найти рецепт, как сделать свиные ребрышки в кисло-сладком соусе.

Курица гунбао

Это знаменитое сычуаньское фирменное блюдо, которое пользуется популярностью как у китайцев, так и у иностранцев. Главные ингредиенты – это нарезанная кубиками курица, сушеный перец чили и жареный арахис.

Жители западных стран придумали свою версию этого блюда: курицу обваливают в кукурузном крахмале, добавляют овощи, кисло-сладкий соус и раздавленный чеснок.

Мапо тофу

Мапо тофу является одним из наиболее знаменитых блюд сычуаньской кухни. Оно насчитывает историю более 100 лет. «Ма» (?) означает острый и пряный вкус молотого перца – приправы, которую часто используют в сычуаньской кухне.

К молочному тофу добавляют коричневато-красный говяжий фарш и нарезанный лук. Это по-настоящему вкусное угощение. Его можно приготовить и самим.

Вонтоны

Со времен династии Тан (618-907) появился обычай готовить вонтоны во время зимнего солнцестояния.

Обычно их готовят в форме прямоугольного треугольника, что похоже на итальянские тортеллини. Вонтоны варят и подают с бульоном, а иногда их жарят во фритюре. В качестве начинки кладут свиной фарш или нарезанные кубиками креветки.

Китайские Пельмени

Насчитывая историю более 1800 лет, пельмени являются традиционным блюдом, популярным на севере Китая. Пельмени готовят из фарша и нарезанных овощей, завернутых в тонкий слой теста.

Обычно в качестве начинки используют свиной, говяжий или куриный фарш, нарезанные кубиками креветки и овощи. Их можно сварить, сготовить на пару или пожарить. Пельмени – это традиционное блюдо на китайский Новый год.

Чоу мейн – жареная лапша

«Чоу мейн» – это кантонский вариант произношения названия блюда, что означает «жареная лапша». Вообще это жареное блюдо готовят из лапши, мяса (курицы, говядины, креветок или свинины), лука и сельдерея.

Для того чтобы приготовить чоу мейн, лапшу нужно немного отварить. После остывания можно переходить к обжариванию.

Утка по-пекински

Утка по-пекински – это знаменитое блюдо из Пекина, которое уже известно во всем мире. Оно считается одним из национальных блюд Китая.

Изысканный вкус этому блюду придает тонкая хрустящая корочка. Нарезанную на ломтики утку часто едят с блинами, сладким бобовым или соевым соусом с чесноком. Вы просто обязаны попробовать это блюдо в Пекине!

Чуньцзюань

Чуньцзюань – это блюдо цилиндрической формы, похожее на кантонские закуски димсам. В качестве начинки могут быть овощи или мясо, а на вкус может быть сладким или острым. После того как начинка завернута в трубочку чуньцзюань, можно жарить. Постепенно блюдо приобретает золотисто-желтый цвет.

Это блюдо очень популярно в Цзянси, Цзянсу, Шанхае, Фуцзяне, Гуанчжоу, Шэньчжэне, Гонконге и т. д.

Культура питания в разных странах отличается. Китайцы жуют постоянно

А Винни-Пух чувствует себя прекрасно

С детства меня кормили натурально, вкусно и плотно, но именно из-за последнего не всегда был восторге от русской кухни. Любим загрузиться не в себя: первое, второе, всё с белым хлебом, компот, десерт. И это при полезной норме объёма в 300 мл еды за раз.

Тут китайская кухня парадоксально вписывается: у них столы тоже трещат, но при больших порциях ешь всё равно по чуть-чуть. Возможно, дело в приборах: в палочках умещается меньше.

Если у нас и в большинстве стран мира социальная смазка – алкоголь, то в Китае это еда. Выпить там тоже любят, но застолья, совместные перекусы, стеллажи безумных снэков и ярких десертов в почёте сильнее.

Новый коронавирус на 98% близок к тому, которым страдают летучие мыши. Мясо рукокрылых используют в азиатской кулинарии, но это не самое странное, что есть в их меню.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Тремя китами, на которых держится кулинарный Китай, являются рис, соя и пшеница. Первые документы, подтверждающие употребления китайцами риса в пищу, появились в 8 веке до нашей эры. За это время китайские селекционеры вывели более тысячи сортов. Вторым по популярности продуктом после риса является соя. Помимо использования сои в качестве гарнира, из сои делают множество видов соуса, творог, молоко и другие продукты.

Фупи — пленка, которая образуется на поверхности при кипячении соевого молока. Ее едят с соевым соусом или высушивают. Высушенную фупи называю фучжу. В России и Казахстане фучжу ошибочно называют соевой спаржей, ее можно встретить в составе морковки по-корейски со спаржей.

Еда в Китае: что еще нужно знать

Прежде, чем ехать в Китай на гастрономический тур, нужно немного разобраться в ценовой политике еды и выучить хотя бы десяток иероглифов, чтобы понимать, что заказываете.

Цены на еду

Цены на одно и то же блюдо будут отличаться в зависимости от того, в каком заведении оно приготовлено, в каком городе турист им хочет полакомиться. В более «статусных» заведениях и больших городах блюда стоят гораздо дороже. Конечно же, на ценовую политику повлияет и качество продуктов, из которых оно готовится.

Самым бюджетным вариантом блюд окажется еда из уличных лотков. Здесь можно приобрести простой перекус от 1 дол. Это могут быть фрукты на палочке, овощи с сосиской. Советуем полакомиться местными видами гамбургера, которое представляет собой лепешку с прожаренным мясом со специями.

В простых кафешках один прием пищи обычно обходится в 2-3 дол. Если это традиционное мясное или рыбное блюдо – до 5 дол. Нужно учитывать, что порции здесь громадные. В ресторане средний обед обойдется от 50 юаней. Популярными становятся и так званые европейские рестораны.

Меню на китайском

Чтобы хоть как-то ориентироваться в меню на китайском языке, лучше усвоить хотя бы несколько простых слов, которые могут встречаться в перечне блюд:

  • 甜 – сладкий;
  • 辣 – острый;
  • 酸 – кислый.;
  • 淡 – пресный;
  • 苦 – горький;
  • 熏 – коптить;
  • 炒 – поджаривать;
  • 煮 – варить;
  • 烧 – тушить.

Еда по-китайски

  • 菜 – овощи;
  • 做饭 – приготовить;
  • 汉堡 – гамбургер;
  • 菜肴 – закуски;
  • 沙拉 – салат;
  • 肉饼 – котлета;
  • 比萨饼 – пицца;
  • 龙虾 – омар;
  • 鱿鱼 – кальмар;
  • 小龙虾 – рак;
  • 牡蛎 – устрица;
  • 虾 – креветка;
  • 金枪鱼 – тунец.

Основные ингредиенты

Вообще же, китайскую кухню невозможно представить себе без риса, различных круп, лапши и мучных изделий, и, конечно же, сои. Соя содержит очень ценный белок растительного происхождения, и является прекрасной альтернативой мясу. Из сои делают не только популярный во все мире соус, но также молоко, масло и творог.

В Китае стараются есть как можно больше овощей, особое место среди которых занимает пекинская капуста. Особенностью кулинарных предпочтений в этой стране можно назвать и употребление в качестве пищи молодых побегов бамбука. Что касается мяса, то в особенном почете у китайцев свинина и мясо домашней птицы, в частности утятина и молодая курятина.

Пекинский экстрим

В Китае принимают пищу строго три раза в день, причем обед приходится непременно на полдень, а ужин на шесть часов вечера. Справедливости ради стоит отметить что рацион местных жителей довольно скромный, какие-либо кулинарные изыски обычный китаец может позволить себе только по особо торжественному случаю.

Фруктовые рынки – единственное место, где можно было не бояться

Помимо крытых магазинов круп и снэков, в Шанхае тут и там попадались чуть ли не склады с большими стеллажами фруктов: дуриан, личи, маракуйя, манго, ананасы, мангустан, кокос, питайя, арбузы, карна и минеола, ягоды годжи и остальное, название чего узнать так и не смог.

Выбор колоссальный и, видимо, поэтому для фруктов отведены отдельные точки. В обычных продуктовых максимум – это бананы, яблоки и персики с виноградом.

Что по ценам:
• Один ананас стоил 100-150 рублей, чистили на месте;
• Дуриан разнится от 200 до 1000 руб. за кусок (зависит от размера и сезона);
• Питайя в районе 70-100 рублей за штуку;
• Жёлтое манго обходилось в 40-60 рублей (вместо наших 300).

Жесть, к которой я не прикоснулся: голубиные головы, куриные лапы и свиные рыла

Странной еды много, особенно той, которую хочется попробовать. А некоторая вызывала инстинктивное отторжение. Тем более тяжело, когда не знаешь языка и случайно заказываешь говяжьи уши.

В продуктовых выделены гигантские стеллажи с мясом, но привычного там не найдёшь. Копыта, желудки, уши, свиные головы и внутренности разных видов, клювы и шеи куриц – разговор другой. Выглядело это мерзко и опасно. А местные едят, им привычно.

Птиц тут, как и свиней, используют полностью. На одном из ужинов подруге предложили особое блюдо – голубя, запечного целиком. Сказала, на вкус как курица, что кажется закономерным. Правда, я бы к голове не притронулся.

Другая местная забава – лапы в вакуумных упаковках. Кроме кожи там есть нечего, но людям нравится. Особенно детям. Видимо, для них это как солёное желе *эмодзи лицо рвота*.

Что по ценам: куриные лапки в пакетиках стоят 35-60 рублей, за запечённого голубя в ресторане просили 400 руб.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector