Что такое цыпленок
Содержание:
- Этапы кормления
- Цыплята-корнишоны — рецепт приготовления на мангале
- Цыпленок корнишон в духовке — 4 праздничных рецепта
- Готовим цыпленка табака
- Корнишоны-цыплята в духовке с розмарином и чесноком
- О взрослых курах породы корниш
- Все о цыплятах-корнишонах
- Как ухаживать за цыплятами?
- Рецепты
- Корнишоны-цыплята: рецепт с пошаговой инструкцией
- Оригинальное название и вкусовые свойства
Этапы кормления
Корм для цыплят
Важный период в жизни цыплят породы корниш – первые 10 дней. В это время их пищеварительные органы интенсивно растут, чтобы обеспечить впоследствии максимальное усвоение большого объема пищи.
Птенцов надо накормить как можно раньше. Рацион в первые 3 дня может состоять из творога, крутых яиц, мелко дробленой овсяной крупы.
Рацион для цыплят корниш с 3 дня и в течении 3 недель представлен в таблице:
Птенцам обеспечивают свободный доступ к чистой воде.
Корм для взрослых
Доля концентрированных кормов в рационе составляет не менее 50 %. В эту категорию входят комбикорма, зерно пшеницы, овса, кукуруза, пророщенный ячмень, дерть.
В качестве белковых кормов используют обрат, творог, молочную сыворотку и пищевые отходы.
Куры породы корниш хорошо поедают бобы и горох, вареный картофель.
Летом куры едят вволю зеленые корма, зимой им дают силос, корнеплоды, тыкву, капустные листья.
Отдельно в посуду насыпают гравий размером 4–6 мм, помогающий курам перетирать грубую пищу в желудке.
Хвоя – хорошая витаминная добавка, которую можно вводить в рацион круглый год.
Минеральные элементы куры получают из ракушки, поваренной соли, известняка, костной муки.
На каждые 100 г сухого корма взрослой птице требуется 300 мл чистой воды.
Цыплята-корнишоны — рецепт приготовления на мангале
Ароматное и нежное блюдо можно приготовить и на углях – цыплята-корнишоны на мангале будут даже вкуснее, чем привычный шашлык. Готовить можно целиком, нанизав тушки на большой вертел или шампур, или распластав их по грудке и положив в решетку.
Ингредиенты:
- 3 птички;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- Столовую ложку оливкового масла;
- Столовую ложку порошка паприки;
- Чайную ложку острого чили;
- Столовую ложку меда.
Способ приготовления:
- Все ингредиенты смешать и хорошо промазать тушки изнутри.
- Кулинарной нитью связать ножки и крылышки, чтобы птица имела красивую форму.
- Нанизать тушки на шампур, можно по одной, можно сразу три друг за другом.
- Чтобы тушки не крутились на шампуре, берите тот, который в сечении не круглый, а квадратный или крученый.
Само по себе слово корнишон свободная энциклопедия Википедия определяет как название некоторых групп растений мелкоплодных сортов вида посевной огурец и их мелкого размера плодов, которые снимаются до момента полного созревания, а затем используются для консервирования.
Именно данный термин и был успешно перенесен на мелких цыплят, вес которых начинается с 350 граммов. Скорее всего, изначально термин применялся птицефабриками к тушкам бройлеров преждевременно забитых, так как в жаркое время года птица растет очень плохо. Так, представители птицефабрик избавлялись от недоростков путем их чудесной трансформации в так называемых цыплят корнишонов. Как правило, в 39-42 дня бройлер достигает веса в 2,2-2,6 килограммов.
После этого, термин цыплята корнишоны был подхвачен частными производителями сельскохозяйственной птицы, получив новое качественное развитие. Да и само производство цыплят корнишонов вышло на совершенно новый качественный уровень.
В отличие от недоброкачественных производителей, о которых упоминалось выше, абсолютно другой уровень качества у представителей ферм и личных подсобных хозяйств. Если на фабриках цыплят выращивают по традиционной технологии, применяя антибиотики и корма, которые стимулируют ускоренный набор веса, то на территории фермерских хозяйств птичий молодняк находится на полувыгульном содержании. Именно это условие является гарантией совершенно других вкусовых качеств цыплят корнишонов.
Мясо цыплят корнишонов отличается нежностью и сочностью. Кроме того, в нем содержится незначительное количество жиров, в связи с чем рекомендуется для включения в детское меню и для приготовления диетических блюд. Цыплята корнишоны идеально подходят для жарки, отваривания, тушения или запекания. Бесподобны вкусовые качества и аромат первых блюд, которые приготовлены на основе этого продукта. В готовом виде мясо цыплят корнишонов отличается поистине деликатным вкусом.
Полуфабрикат обладает ценнейшими питательными свойствами, благодаря содержанию полезного натурального животного белка. Кроме того, цыплята корнишоны отлично подходят как для людей, которые имеют проблемы со здоровьем, так и для тех, кто привык вести активный образ жизни. Незаменимо такое мясо для и диетического рациона людей, применение которого вызвано такими недугами как гипертония и диабет.
Калорийность Цыплят корнишоны 139.7 кКал.
Энергетическая ценность продукта Цыплята корнишоны (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 18.7 г. (~75 кКал) Жиры:7 г. (~63 кКал) Углеводы:0.5 г. (~2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54%|45%|1%
Цыпленок корнишон в духовке — 4 праздничных рецепта
Приготовить цыплят корнишонов в духовке с румяной корочкой и сочным нежным мясом можно быстро и просто. Цыпленок корнишон в духовке запекается за полчаса и не требует усилий со стороны хозяйки. Такие цыплята, поданные на праздничный стол на большом блюде, выглядят эффектно. Их аромат и вкус понравится даже избалованным гурманам. Название молоденькие бройлеры получили не за маленький размер, а от английского названия корнуэльский цыпленок. Мясо у такой птички нежное и сочное. А по размерам и весу их можно подавать из расчета один цыпленок на порцию. Вкусный цыпленок корнишон в духовке
Это простой рецепт, но результат всегда оказывается превосходным.Ингредиенты:
2:2257
- корнишоны – 2 шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- розмарин – 6 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- соль, перец.
Приготовление:
2:210
- Тушки цыплят промойте и промокните полотенцем.
- Натрите их солью и перцем изнутри и снаружи.
- На сковородке растопите масло, добавьте пару веточек розмарина и два зубчика чеснока. Чеснок лучше раздавить тыльной стороной ножа, чтобы он быстрее отдал аромат.
- Смажьте ароматизированным маслом тушки изнутри и снаружи.
- Внутрь каждого цыпленка положите оставшийся чеснок и веточки зелени.
- Свяжите ножки, чтобы тушки сохранили красивую форму.
- В сильно разогретую духовку отправьте форму с цыплятами на полчаса.
- Можно периодически доставать противень и поливать тушки выделяющимся соком, чтобы получилась красивая и хрустящая корочка.
- Выньте форму, и удалите веревочки с ножек.
- Готовых корнишонов переложите на блюдо, по краю можно выложить отварной картофель или свежие овощи.
Мелкие цыплята готовятся по одному на каждого гостя.
Фаршированный цыпленок корнишон в духовке
Приготовление цыпленка-корнишона в духовке с начинкой позволит вам не задумываться о гарнире. Ведь это полноценный ужин с мясом и рисом с овощами.Ингредиенты:
3:2636
- корнишоны – 2 шт.;
- тыква –100 гр.;
- рис – 100 гр.;
- соевый соус – 60 гр.;
- мёд – 1 ст.л.;
- горчица – 2 ч.л.;
- мандарин – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
3:270
- В чашке смешайте соевый соус, мёд, горчицу и сок, выжатый из мандарина. Добавьте специи по вашему вкусу. Это может быть смесь прованских трав или карри. Можно добавить сушеный чеснок и имбирь. Ориентируйтесь на ваши предпочтения.
- Обмажьте половинкой этой смеси подготовленные тушки цыплят.
- Сварите рис и смешайте его с кусочками тыквы.
- Вместо тыквы можно использовать любые овощи. Прекрасно подойдут грибы с луком.
- В смесь риса с тыквой вылейте оставшийся маринад, добавьте по желанию зелень и специи.
- Перемешайте, и нафаршируйте этой смесью ваших корнишонов.
- Свяжите ножки, уложите в подходящую форму, предварительно смазав её маслом.
- Отправьте в разогретую духовку на полчаса.
- Такое блюдо лучше подавать порционно, сделав надрез, чтобы начинку было легко достать вилкой
Таким образом можно приготовить цыплят для ужина в семейном кругу, или для вечеринки в узком кругу друзей. Цыпленок корнишон в духовке в рукаве
Чтобы избежать долгого отмывания духовки от масляных брызг, приготовить цыплят можно в рукаве для запекания.Ингредиенты:
4:2711
- корнишоны – 2 шт.;
- лимон –1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соевый соус – 30 гр.;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- соль, специи.
Приготовление:
4:243
- Смешайте в чашке лимонный сок, соевый соус и оливковое масло. Выдавите прессом чеснок и добавьте специи для курицы.
- Помытых цыплят обмажьте этим маринадом и оставьте в прохладном месте на час.
- Уложите тушки в рукав для запекания, закрепите концы. Уложите на противень.
- В сильно разогретой духовке запекайте корнишонов примерно полчаса.
- За десять минут до готовности, разрежьте пакет, чтобы цыплята подрумянились.
- Подавайте с овощным салатом, или приготовьте гарнир по вашему вкусу.
Таких ароматных и сочных цыплят можно приготовить на обед в выходной день, или подать как горячее блюдо на праздник. Цыпленок корнишон в духовке с гречкой
Такой начинкой на Руси было принято фаршировать поросят и гусей. Почему бы не приготовить таким способом цыплят!Ингредиенты:
5:2175
- корнишоны – 3 шт.;
- майонез –150 гр.;
- гречка – 300 гр.;
- шампиньоны – 300 гр.;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
5:214
- Подготовленные тушки цыплят обмажьте майонезом, посолите и поперчите.
- Отложите в сторону.
- Сварите гречку.
- Шампиньоны или лесные грибы нарежьте и поджарьте на растительном масле до румяной корочки.
- Луковицу почистите, измельчите и обжарьте на отдельной сковородке.
- Смешайте грибы, лук и гречку. Подсолите, по желанию добавьте специи.
- Плотно набейте тушки цыплят этой смесью.
- Уложите на противень и запекайте до готовности.
- Гречка пропитается соками цыплят и станет сочным и ароматным гарниром к корнишонам.
При подаче можно посыпать блюдо свежей зеленью. Источник 5:1275
Готовим цыпленка табака
1. Разогревайте сковороду, распускайте масло и грейте его до довольно высокой температуры, но не до фритюрной, не до дымка. Масла не жалейте, цыпленок должен плавать в нем на треть своей высоты.
ВАЖНО: Огонь все время должен быть сильным, но не перегревайте сковороду, иначе цыпленок подгорит прежде, чем прожарится. Процесс очень простой, но требует навыка именно в температурном режиме – нужно добиться оптимального соотношения высокой температуры, чтобы птица не высохла, и времени приготовления, чтобы не осталась сырой
Проще говоря, старайтесь держать огонь на максимально возможном высоком уровне, но ни в коем случае не перегревайте сковороду – все испортите.
2. Цыпленка кладем в хорошо разогретое масло кожей вниз. В этот момент температура масла самая высокая за все время приготовления и кожа должна прихватиться сразу, чтобы получиться хрустящей. Цыпленка обязательно нужно придавить.
ВАЖНО: В отсутствие специальной чугунной крышки, которой оснащена тапа, проще всего прикрыть блюдцем или тарелкой подходящего размера, чтобы цыпленок был закрыт полностью, и поставить сверху что-нибудь тяжелое – да хоть литровую банку с водой. Воду лучше налить горячую, чтобы не снижать общую температуру термодинамической системы
Помимо основной функции придавливания, под тарелкой цыпленок еще и пропаривается немного, что ускоряет приготовление.
3. Жарится со стороны кожи фунтовый цыпленок в пределах 5 минут – посматривайте за кожей, а проще – принюхивайтесь. И при первых признаках подгорания сразу же переворачивайте. Лучше потом перевернуть еще раз и дожарить на огне послабее, чем сразу спалить. С внутренней стороны можно жарить чуть меньше – 3-4 минуты, иначе может подсохнуть грудка, чего мы всячески стремимся избежать.
4. Готового цыпленка снимаем на горячую тарелку, немного поливаем маслом со сковороды, можно посыпать для красоты рубленой зеленью, кинзой или петрушкой.
ВАЖНО: Можно чуть усложнить – сначала посыпать цыпленка тонкими ломтиками чеснока и рубленой зеленью, а потом с ложки полить сверху очень горячим маслом, вот тогда аромат будет на всю кухню
Корнишоны-цыплята в духовке с розмарином и чесноком
Это наиболее простой и быстрый рецепт. Но, тем не менее, он очень вкусный — вам обязательно понравится сочетание сочного нежного мяса и хрустящей ароматной корочки. Вкус и запах чеснока и розмарина прекрасно сочетается с курятиной.
Ингредиенты:
- По одной тушке на порцию;
- 3 зубчика чеснока и 3 веточки розмарина на 1 птичку;
- 50 граммов сливочного масла;
- Соль, сахар для баланса вкуса, молотый перец.
Способ приготовления:
- В первую очередь смешаем маринад, который пропитает мясо и сделает его еще нежнее и сочнее.
- В 1,5 литрах воды растворите 3 без горки столовых ложки соли и примерно такое же количество или чуть меньше сахара.
- Полностью погрузите мясо в рассол и подержите в нем не более получаса, после чего промойте чистой водой и промокните полотенцем.
- Промаринованные тушки натрите перцем и небольшим количеством соли снаружи и изнутри.
- Растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте на нем половину чеснока и половину розмарина до тех пор, пока масло не потемнеет.
- Маслом смажьте тушки, а оставшийся чеснок и розмарин положите внутрь птиц.
- Уложите их в жаропрочную форму.
- Выпекайте в духовке при 200 градусах 30 минут или до того момента, когда при проколе из мяса будет вытекать прозрачный сок.
- В процессе запекания поливайте мясо вытопившимся соком.
- Если вы хотите поджаристую хрустящую корочку, на 5 минут поставьте противень под решетку гриля, включив режим обдува.
Подавайте ваших корнишонов на подушке из овощного рагу или из микса свежих салатных листьев.
О взрослых курах породы корниш
Стандартные куры весят от 2,5 до 4 кг. Петухи белого окраса имеют лучшие мясные качества, поэтому используются в виде отцовской формы для выращивания бройлеров. Для кур характерно белое, палевое, красное и коричневое с двойным окаймлением оперение.
Внешние стандарты и фото
Птицы имеют массивное телосложение: широкую спину и грудную клетку. Низкорослые и приземистые. Шея короткая. Ноги крепкие, параллельно расставлены. Голова крупная, с большим клювом и глубоко посаженными глазами. Выступающие надбровные дуги характерны для бойцовых пород. Гребень ярко-алого цвета. У петухов крупные сережки. Оперение плотное и гладкое, пуха практически нет.
Птицы имеют широкую спину и грудную клетку.
Инстинкт насиживания у кур
Благодаря спокойному характеру несушки отличаются развитым материнским инстинктом по высиживанию яиц. Помехой является крайняя пугливость наседок, которые при малейшем шорохе могут в беспокойстве повредить яйца.
Продуктивность птицы
Представители корнуэльской породы отличаются скоростью набора массы. В 2 месяца молодняк весит около 1 кг, а в 3 их вес увеличивается в 2-3 раза. Такая динамика обеспечивает хорошую продуктивность как на частных подворьях, так и в фермерских хозяйствах.
Период яйценоскости для кур составляет чуть больше года. В 6-8 месяцев курочки начинают давать крупные яйца (до 60 г) кремового или коричневого цвета. Количество составляет в среднем 150 шт. в год.
Корнишоны отличаются скоростью набора массы.
Смена оперения и линька
Смена пера начинается в августе и длится 2-4 месяца. Количество яиц при этом сокращается. Уменьшить период и перенести линьку на сентябрь возможно с помощью подачи в курятник хорошего освещения и введения в рацион творога, обрата, скорлупы, мела, ракушек, пророщенных зерен.
Особенности разведения
Содержат кур клеточным и выгульным методом.
Размещенные в клетке особи защищены от опасных вирусов, но отсутствие физической активности из-за тесного пространства вызывает ожирение и нарушает процесс размножения и яйценоскости.
Такое содержание птицы, предназначенной на убой, влияет на вкусовые качества мяса, делая его жестким и сухим. Способ в основном применяется на больших птицефабриках.
Кур нужно содержать клеточным и выгульным методом.
Напольное содержание считается самым приемлемым для разведения кур мясных пород. Прогулки на свежем воздухе положительно влияют на развитие молодняка и улучшают вкусовые характеристики мяса, регулируя норму веса.
Для повышения продуктивности стада птицевод должен соблюдать несколько правил разведения:
- поддержание в курятнике температуры не ниже +10…+15 °C, влажности в пределах 60-70% и защита от сквозняков;
- обеспечение безопасности наседок и размещение гнезд в дальних местах курятника во избежание стрессовых ситуаций;
- оборудование в загоне для выгула небольшой ямы, наполненной песком и золой, что позволит курам избавляться от блох, купаясь в своеобразной ванне (короткая шея не дает возможность дотягиваться клювом до всех частей тела, если их беспокоят укусы насекомых-паразитов);
- размещение жерди и насеста на низком уровне, т. к. из-за крупных размеров корниши могут упасть и травмироваться.
Покупку племенного цыпленка для улучшения и разведения породы лучше отложить до достижения птицей 4-4,5 месяцев. В это время уже можно оценить потенциал корниша.
Для корнуэльской породы характерно снижение мясной продуктивности через поколение. При длительном разведении рекомендуется примешивать к отцовской родительской форме другую материнскую породу, например плимутроков.
Рацион взрослых кур
В 2 месяца корнишей переводят на взрослый рацион питания, состоящий из таких компонентов:
- влажной пищи в виде мешанок во время утреннего кормления;
- растительного белка – бобовых и злаков, которые добавляют в зерновые смеси;
- животного белка, необходимого перед яйцекладкой для повышения качества потомства;
- зелени, овощей и корнеплодов для снижения жировой массы.
Птицу кормят 4 раза в день, по 40-42 г пищи на каждый прием. Превышать порционную норму нельзя, т. к. при наборе лишнего веса способность птицы к размножению ухудшается.
Взрослая особь в день выпивает до 1 л жидкости, поэтому поилки необходимо регулярно наполнять свежей водой, которая пригодна и для людей.
Все о цыплятах-корнишонах
Что это такое?
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить не только упитанные куриные тушки, но и маленьких корнишонов, из которых готовят порционные блюда – запекают целиком или поджаривают на сковороде.
Изначально корнишонами называли выбракованных на птицефабриках мелких цыплят, недобравших в весе – созвучно названию породы корниш, которая используется для выведения бройлеров.
Корнишонами также называют мелкоплодные сочные и хрустящие огурцы для консервирования.
Цыпленок корнишон, срок откорма которого составляет от 14 до 25 дней, а вес 350–650 г, такое название оправдывает.
Цыплят корнишонов выращивают на мелких фермах, при напольно-выгульной системе содержания.
Характеристики в цифрах
Цыплята корнишоны имеют нежные мясо и печень, с низким содержанием жира, пригодные для детского питания.
Питательная ценность мяса цыпленка корнишона:
Калорийность корнишонов – 135–140 ккал.
Из тушки малыша-корнишона, которая целиком умещается на сковородке, готовят деликатесное блюдо для истинных гурманов – цыпленка-табака. Мясо отбивают, солят, натирают чесноком и приправляют черным перцем. Кладут на сковородку и обжаривают под крышкой с обеих сторон до готовности.
Как ухаживать за цыплятами?
Молодняк содержат в коробках. Пол закрывают клеёнкой или картоном. Клёнку вымывают каждый день перед кормлением. Картон выбрасывают, меняют на другое покрытие. Цыплята любят тепло. Оптимальная температура для них +30 С. Снижать её начинают с 3 недели: минус 2 градуса еженедельно. Для обогрева молодняка используют инфракрасную лампу. Дополнительно оборудуют освещение для птенцов. Свет не выключают целые сутки. Ближе к 3-4 неделе цыплят начинают приучать к темноте. Лампы выключают на 4 ч в ночное время. Постепенно продолжительность светового дня доводят до 16-18 ч.
Цыплятам важен свежий воздух. Коробку ненадолго выносят на улицу, если температура окружающей среды выше + 25 С. Помещение в это время проветривают. Птицы не переносят сквозняки. Все щели в окнах и стенах необходимо заделать. В противном случае, даже при хорошем обогреве, поголовье будет болеть.
Цыплята корниш к еде непривередливы. Специалисты утверждают, что корма им надо меньше, чем особям других пород мясного направления. Привлекает эффективность использования кормовых единиц. Ветеринары предупреждают, что птенцы склонны к ожирению, поэтому питание для них лучше сбалансировать по белкам, углеводам и пищевым добавкам.
Кормить цыплят начинают, когда у них обсохнет пух, через 4-6 ч. Новорождённый птенец способен прожить без корма сутки. Воду предлагают сразу. Ветеринары рекомендуют в первый день давать 5% раствор глюкозы. Температура воды комнатная. Горячую воду молодняк пить не станет. Холодная приведёт к переохлаждению птенцов.
Самым лучшим кормом для новорождённых является комбикорм, стартовая версия. Его используют до 30 дня после рождения. Далее цыплята начинают усиленно набирать вес. Им необходима сухая смесь линии «для роста». Комбикорм дают до 2 месяца. Далее используют финишную версию сухой смеси.
Рецепты
Существует огромное количество рецептов приготовления цыплят, среди которых каждый может найти себе блюдо по вкусу. Рассмотрим некоторые из них.
Запеченная птица с картофелем
Ингредиенты на 1 порцию:
- цыпленок-корнишон – 1 штука;
- картофель – 2 клубня среднего размера;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 1 чайная ложка;
- лимонный сок – ½ чайной ложки;
- тимьян – ½ чайной ложки;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления довольно прост.
- Корнишон промыть, обсушить и смазать маринадом из растительного масла, сока лимона, измельченного чеснока и соли. Цыпленка можно оставить для маринования в холодном месте на несколько часов или запекать сразу.
- Чистый картофель почистить, порезать крупными дольками и перемешать со смесью из растительного масла, соли и тимьяна.
- На смазанный маслом противень уложить картофель, сверху на него поместить цыпленка.
- Противень поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
- Запекать около 30 минут. Проверить готовность мяса просто – достаточно проткнуть грудку деревянной шпажкой или обычным ножом. Если выделится прозрачный сок, можно быть уверенными, что блюдо готово.
При желании картофель можно заменить болгарским перцем. В таком случае получится новое блюдо, не менее привлекательное, чем в сочетании с картофелем.
Фаршированная птица
Фаршированный цыпленок – это превосходное полезное и сытное блюдо. В нем гармонично сочетаются мясо птицы и гарнир.
Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:
- корнишон – 1 штука;
- рис – 70 граммов;
- тыква – 150 граммов;
- соус соевый – 2 столовые ложки;
- мед – 1 чайная ложка;
- масло растительное – 1 чайная ложка;
- соль, перец – по вкусу;
- рассол – на 1 литр воды по 3 столовые ложки соли и сахара.
Рассмотрим пошагово, как приготовить фаршированного цыпленка.
- Охлажденного или размороженного цыпленка промыть под проточной водой и положить в рассол.
- Промытый рис отварить до полуготовности.
- Тыкву нарезать небольшими кубиками.
- Смешать рис, тыкву, добавить половину порции соевого соуса.
- Приготовить маринад, для чего соединить вторую половину соевого соуса с медом, растительным маслом, солью и перцем.
- Вынуть цыпленка из рассола, обсушить бумажным полотенцем и смазать готовым маринадом.
- Начинить брюшко птицы смесью из риса, тыквы и соевого соуса.
- Налить 1 см воды в форму для запекания и сложить в нее цыплят.
- Поставить форму в духовку, температура в которой должна быть около 170 градусов.
- Запекать в течение 30 минут, время от времени поливая корнишоны образовавшимся соком.
Фаршированные цыплята-корнишоны получаются сочными, ароматными и сытными. Они способны украсить любое застолье, придать ему оригинальность и пикантность. Мясо цыпленка-корнишона используется и в детском, и во взрослом меню. Оно незаменимо для диетического питания и при восстановлении организма после перенесенных заболеваний. Полезные свойства корнишонов не вызывают сомнений.
Цыплята-корнишоны, которые можно запечь в духовке, подойдут в качестве вкусного дополнения к гарниру. Рецепт найдете в видео ниже.
Цыплята корнишоны аппетитные, запеченные в керамической посуде с гарниром из риса и грибов! В этот раз на праздничном столе не будет индейки, а будут цыплята-корнишоны. Корнишоны — это не только маленькие огурцы, так неофициально называют еще и мелких цыплят.
Нежное мясо цыплят корнишонов придется по вкусу и взрослым и детям. Вкус корнишонов еще не испорчен большим количеством комбикормов, которыми пичкают кур на наших фермах. Карнавал в Рио, фестиваль фонариков в Тайланде, день равноденствия, ночь полнолуния и даже Октоберфест. Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Наши птички весят по 400 г каждая.
Противень выстелить пекарской бумагой и выложить цыплят. Цыплята-корнишоны — что может быть лучше для потрясающе вкусного семейного ужина! Цыплята-корнишоны — произведут настоящий фурор, если Вы пригласили гостей (по любому поводу).
Корнишоны-цыплята: рецепт с пошаговой инструкцией
Почему корнишоны?
Термин «цыпленок-корнишон» появился совсем недавно, два-три года тому. Это тот же бройлер, но не добравший необходимого для своей категории веса. Тянут такие экземпляры всего лишь на 350 граммов, а размером обгоняют разве что перепелку. Вот поэтому их и прозвали корнишонами — в честь маленьких огурчиков, собранных до полного созревания. Считается, что в их мясе меньше гормонов роста, и это, дескать, лучше для здоровья людей, их поедающих. Думается, что это простой маркетинговый ход, чтобы сбыть «недоростков», ведь особым кормом таких карликов при жизни не балуют. Но мы здесь не будем проникать в тайны птицеферм, а рассмотрим, как приготовить цыплят-корнишонов. Вот несколько проверенных рецептов.
Птица по-провански
Для этого блюда подойдут как бройлеры, так и корнишоны-цыплята, рецепт идентичный. Необходимо промыть тушку, отодвинуть на шейке шкурку (но не повредить ее) и под кожу положить размягченное масло, перемешанное с прованскими травами. Постарайтесь распределить эту смесь по всей поверхности, сколько достанете пальцем. Одну головку чеснока выдавите через пресс. Смешайте с порезанным на кусочки лимоном. Этой массой нафаршируйте брюшко птицы. Противень нужно смазать любым жиром, выложить туда тушки цыплят, обложить их порезанным картофелем (8-10 небольших клубней будет вполне достаточно для двух корнишонов). Посолить-поперчить и поставить в разогретую до средней температуры духовку. Корнишоны-цыплята, рецепт приготовления которых мы изложили, дозревают 40 минут или час.
Сюрприз на гриле
Три или четыре тушки разморозить, промыть, просушить. Нарезаем, как для блюда «Цыплята табака», то есть вдоль грудной кости. В глубокую миску выдавливаем головку чеснока, кладем по половинке чайной ложечки тертого имбиря и мускатного ореха. Заливаем соком половинки лимона, четвертью стакана соевого соуса и таким же количеством оливкового масла. Добавляем специи и соль. В эту емкость кладем цыплят и ставим мариноваться в холодильнике на ночь. После этого помещаем тушки на противень шкуркой вниз и ставим печься в духовку на 20 минут при 220 С. Перекладываем их на другой бочок и ставим еще на 20 минут. Корнишоны-цыплята, рецепт которых напоминает приготовление шашлыка, можно опробовать на пикнике, когда уголья достаточно прогорят.
Как приготовить корнишоны в горшочках
Мелко нарубить 4 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, смешать это с 3 ложками сока лимона и ложкой крупной соли. Смесью натереть две тушки снаружи и внутри и оставить на два часа в теплом месте. Болгарский перец и морковку порезать соломкой, а две картошки брусочками. Луковицу пассеровать в 3 больших ложках сливочного масла, добавить овощи, посолить, туда же отправить специи, немного потушить. В горшочки выложить тушки с овощами, залить четвертью стакана воды, накрыть крышкой. Затем поставить в холодную духовку на 200 С на час.
Корнишоны цыплята — рецепт модифицированный
Это вариация на тему цыплят в горшочках. Вместе с болгарским перцем можно отправить запекаться и баклажаны или кабачки цукини. Придают блюду красочности помидоры, но их нужно сначала ошпарить и снять кожицу.
Вариация с беконом
Единственной проблемой корнишонов является то, что мясо их нежирное, а потому при запекании в духовке оно может пересушиться. Чтобы этого не произошло, попробуйте завернуть порционные кусочки в… тонкие ломтики бекона. Этот прием не только сохранит сочность, но и придаст блюду аромат копченостей. В этот рулетик будет полезно завернуть и ошпаренную черносливину без косточки.
Оригинальное название и вкусовые свойства
Почему цыплята называются «корнишонами» и что общего у них с видов маленьких огурчиков? Есть два предположения, как появилось интересное название у этого диетического продукта:
1.из-за размера. Всё то же сравнение с маленькими молодыми огурчиками;
2.от названия породы птицы («Cornish hen» — с англ. «корнуэльский цыплёнок»). Это популярная мясная порода. Их также применяют для разведения бройлеров.
Важно!
Корнишоны и бройлеры – разные виды. Так первые имеют весь около 2-2,5 кг, а корнишоны не превышают и 800 грамм. Также их мясо отличается сочностью, мягкостью, высоким содержанием белка и малым количеством жиров. Подходят для разной термической обработки: отваривания, запекания, жарки и блюд на гриле.
Цыплята-корнишоны – самая полезная птица!
В своём составе цыплёнок-корнишон содержит множество полезных витаминов, макро и микро элементов: РР, Е,А, витамины группы В, калий и фосфор.
Высокое содержание протеинов, малое количество жиров делает это мясо одним из главных пунктов в рационе спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. Такой диетический состав подойдёт даже для пациентов, страдающих гипертонией и диабетом. Если готовить такое мясо на постоянной основе, не добавляя к нему калорийный гарнир, то можно с лёгкостью укрепить иммунитет, восстановить общие силы организма после перенесённых простудных заболеваний (особенно если варить цыплят в бульонах), укрепить сердце и сосуды.