Что такое аргинин и где он содержится

Содержание:

Последствия дефицита L-аргинина

Аргинин рассматривают как условно незаменимую аминокислоту, что означает необходимость обеспечения ее соответствующего уровня в организме

Но важно понимать, что дефицит L-аргинина – относительно редкое состояние в первую очередь потому, что организм имеет способность производить его самостоятельно. . Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается

У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания

Однако доказано, что эффективность его создания по мере естественного развития процесса старения снижается. У недоношенных детей также нарушена функция синтеза L-аргинина. Дефицит этой аминокислоты также может проявляться при истощении организма в результате неправильного питания.

Недостаток L-аргинина в организме может привести к дисбалансу секреции инсулина и нарушению метаболизм жиров в печени. Недостаток аминокислот также приводит к нарушениям в мышечной ткани, а при длительном дефиците – даже к ее исчезновению. 

В связи с тем, что аргинин влияет на синтез NO – ключевой молекулы для правильного функционирования кровеносной системы – его недостаток может привести к сердечным заболеваниям.

Для чего он нужен в спорте

Аргинин широко известен в бодибилдинге и тяжёлой атлетике как спортивное питание, которое:

  • усиленно питает мышцы;
  • уменьшает количество подкожного жира (поэтому часто используется как добавка для похудения);
  • увеличивает анаболизм;
  • способствует активному делению мышечных клеток, благодаря которому объём мускулатуры увеличивается, — облегчает пампинг;
  • восстанавливает мышцы после тренировок;
  • улучшает транспортировку креатина в мышечную ткань;
  • повышает физические показатели.

Помимо всего прочего, аргинин также влияет на увеличение уровня гормона роста, который, в свою очередь, выполняет в организме следующие функции:

  • способствует приросту сухой мышечной массы;
  • увеличивает соединительные ткани (хрящи, сухожилия);
  • приводит к объёмным изменениям мышечных клеток;
  • снижает частоту травм (так как укрепляет костную и соединительную ткани);
  • ускоряет процесс восстановления мелких травм после тренировок;
  • сжигает подкожные жировые клетки.

Обычно спортсменам приходится принимать соматотропин отдельно, но при употреблении добавок с этой аминокислотой такая необходимость отпадает, так как она способствует естественной выработке гормона роста. С этим фактом связано то обстоятельство, что БАДы с аргинином рекомендуется пить перед сном, так как СТГ синтезируется именно в это время суток.

Спорные моменты

Долгое время использование аргининовых добавок в бодибилдинге основывалось на слепой вере красивой рекламе и теоретическим обоснованиям их эффективности. Однако с тех пор, как они стали объектом многочисленных исследований, интерес к ним резко сократился, так как результаты большинства экспериментов опровергли их пользу именно для спортсменов.

Вывод: эффективность и целесообразность употребления добавок с этой аминокислотой в бодибилдинге с целью пампинга и дополнительного питания мышц подвергается учёными сомнениям.

Пищевые источники аргинина

Аминокислота широко распространена в природе, встречается в растительной и животной пище. На содержание активного вещества в готовых блюдах влияют несколько факторов: способ и длительность кулинарной обработки, сроки хранения и замораживания продуктов. Поэтому далеко не всегда удается получить нужное количество аминокислоты с пищей.

Таблица – 10 продуктов с высоким содержанием аминокислоты

Наименование Количество нутриента, мг на 100 продукта
Арахис 2 975
Соя 2 610
Фундук 2 300
Чечевица 2 050
Семена подсолнечника 1 785
Красная икра 1 700
Куриное мясо 1 230
Брынза 1 220
Сельдь 1 200
Яичный желток 1 160

Продукты животного происхождения

Если вы не веган, в вашем рационе обязательно должны присутствовать мясо, рыба и молочные продукты. Они содержат не только большое количество аминокислот, но и другие полезные компоненты, необходимые для здоровья организма.

Мясо и мясные продукты

Большинство сортов мяса богато аргинином. По концентрации на 100 г они уступают орехам, зато человек может спокойно съесть большую порцию диетического мясного блюда, не опасаясь дискомфорта в желудке. Аргинин в продуктах питания животного происхождения сконцентрирован в больших количествах, а это значит, что в организм поступит много аминокислот и белка.

Таблица 2 — Содержание аргинина в мясных продуктах питания

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Курица 1230
Индейка 1170
Цыплята
Говядина 1040
Баранина 990
Свинина 880

Выбирайте нежирные сорта мяса. Особенно богаты аргинином курица и индейка. Это отличный вариант для спортсменов и бодибилдеров, которым нужно много белка и аминокислот для наращивания мышечной массы. А еще диетические блюда из курятины помогут быстрее похудеть без вреда для организма.

Рыба и морепродукты

Если не любите мясо, налегайте на рыбу. В ней тоже много аминокислот, а еще полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы.

Таблица 3 — Содержание аргинина в рыбе и морепродуктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Красная икра 1700
Кальмар 1560
Кета 1400
Сельдь 1200
Горбуша 1070
Судак 1030
Щука
Морской окунь 1100
Минтай
Скумбрия 1000
Ставрида
Треска

Продукты, богатые аргинином, — это красная икра, кальмар и кета. Многие сорта рыбы и морепродуктов отличаются повышенным содержанием незаменимых и условно незаменимых аминокислот, поэтому рыбные блюда должны быть на столе хотя бы раз в неделю. Можно выбирать как речную, так и морскую рыбу.

Молоко и молочные продукты

Большое количество аргинина содержится и в молочных продуктах, причем не только в самом молоке, но и во многих блюдах на его основе. Отличный вариант для восполнения дефицита аминокислоты.

Таблица 4 — Содержание аргинина в молоке и молочных продуктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Пармезан 1300
Брынза 1220
Швейцарский сыр 840
Творог 810
Пошехонский сыр 790
Рокфор
Чеддер 720
Сухое молоко 670
Фета 470
Йогурт 174
Нежирные сливки 109
Кефир 105
Молоко 104
Мороженое 87

Идеальный источник аргинина — твердый сыр. Большая концентрация аминокислоты содержится практически в любом сорте, но особенно много аргинина в пармезане, брынзе и швейцарском сыре. Творог не отстает, поэтому спортсменам и тем, кто испытывает особую потребность в условно заменимой аминокислоте, обязательно нужно ввести его в рацион.

Яйца и яйцепродукты

Такую еду тоже можно использовать в качестве источника аргинина. Подойдут любые яйца: куриные, перепелиные, страусиные и другие.

Таблица 5 — Содержание аргинина в яйцах и яйцепродуктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Яичный порошок 2460
Желток 1160
Куриное яйцо 790
Перепелиное яйцо 660
Белок 620

Как ни странно, наибольшая концентрация аминокислоты содержится не в свежих яйцах, а в яичном порошке. При высушивании и специальной обработке получается высококонцентрированный продукт, который содержит в несколько раз больше полезных веществ, чем яйца. Но не стоит постоянно использовать порошок. Нет ничего лучше, чем глазунья или пара вареных яиц на завтрак!

Признаки недостатка выработки

Следующие состояния организма и заболевания говорят о необходимости пополнить запас аминокислоты:

  • Состояние подавленности, депрессия;
  • Не проходящая постоянная усталость;
  • Колики в области печени, свидетельствующие о желчекаменной болезни;
  • Заболевание почек;
  • Понижение иммунитета, частые заболевания;
  • Уменьшение массы мышц;
  • Жировые отложения на боках и талии;
  • Нездоровая кожа;
  • Сердечные и сосудистые болезни;
  • Ухудшение функционирования мозга;
  • Старение организма, не соответствующее возрасту;
  • Гормональный дисбаланс.

Дополнительный прием аминокислоты требуется взрослым людям старше 35 лет и детям. Нормой приема вещества является для детей 4000 мг, для взрослых 6000 мг. Если принимать в пищу продукты, содержащие аргинин, этих цифр вполне возможно достичь. В чем присутствует вещество, расскажем ниже.

Аргинин для лечения и профилактики

Аргинин классифицируется как заменимая аминокислота, но при некоторых обстоятельствах становится для организма незаменимым веществом. Потребность в аргинине крайне высока в период интенсивного роста и беременности

Также, важно следить за потреблением продуктов, богатых аминокислотой, лицам с заболеваниями печени, онкологическими, сепсисом, и при плохом заживлении ран. Результаты некоторых исследование показали, что потребление аргинина снижает риск развития некротизирующего энтероколита у недоношенных детей, положительно влияет на моторику кишечника, защищает его от воспалений

Кроме того, есть предположение, что употребление аргинина беременными помогает увеличить вес плода.

Внутривенное введение аминокислоты (в расчете от 50 до 250 мг на 1 кг веса), по мнению некоторых ученых, способно повысить шансы на выживание у людей после сердечного приступа или инсульта. Для диабетиков аргинин полезен благодаря своему свойству стимулировать секрецию инсулина и повышать чувствительность печени к гормону.

Потребление этой аминокислоты благотворно влияет на состояние людей с туберкулезом или ВИЧ: помогает увеличить вес, уменьшает кашель. Также есть предположение, что это вещество предотвращает инфекционные осложнения у лиц после хирургических операций.

Дополнительные рекомендации

С учётом гендерных особенностей

Для мужчин

Польза аргинина для мужчин очевидна. И дело не только в увеличении мышечной массы и формировании красивой атлетической фигуры. В первую очередь речь о здоровье. Эта аминокислота усиливает кровоснабжение половых органов, нормализует функционирование предстательной железы, повышает потенцию, улучшает качество сперматозоидов.

Однако стоит иметь в виду, что назначать мужчинам подобные препараты с целью улучшения эректильной функции может только врач. Делать это самостоятельно запрещается.

Для женщин

Не менее полезен аргинин для женщин. Он повышает либидо, улучшает половую жизнь, уменьшает боли во время менструации. Активно применяется для похудения, сжигая подкожный жир и позволяя стать обладательницей стройной фигуры. Оказывает сосудорасширяющее действие, поэтому назначается при выпадении волос и для активизации их роста.

Женщинам стоит иметь в виду, что при лактации и беременности употреблять такие добавки запрещено.

Совместимость

С глютамином

В бодибилдинге разрешается принимать аргинин и глютамин вместе, так как они обладают стопроцентной совместимостью и увеличивают эффективность друг друга.

С креатином

Вполне возможно принимать аргинин вместе с креатином, так как данная аминокислота обладает функцией транспортной системы для азотсодержащей карбоновой кислоты, то есть улучшает её усвоение организмом.

С цитруллином

Эффективность одновременного приёма этих спортивных добавок пока научно не подтверждена. Вопрос, что лучше: аргинин или цитруллин, пока тоже остаётся открытым. Первый на рынке спортивного питания уже давно и пользуется большим спросом, но научные исследования серьёзно подрывают веру в него как БАД для наращивания мышечной массы. Второй только начинает появляться на прилавках и особой популярностью не пользуется, но проведённые эксперименты доказывают его пользу для увеличения результативности тренировок.

С другими аминокислотами (в том числе BCCA)

Отлично сочетается.

С лекарственными препаратами

В сочетании с:

  • аминофиллином повышает концентрацию инсулина в крови;
  • калийсберегающими диуретиками на фоне почечной недостаточности способствует развитию гиперкалиемии.

Совершенно не совместим с Тиопенталом и другими донаторами оксида азота (силденафилом, нитроглицерином).

С жирной пищей

Если после употребления жирной пищи прошло менее 5 часов, бесполезно пить добавки с аргинином, так как они просто не растворятся в желудочно-кишечном тракте и выведутся практически в неизменном виде естественным путём. Поэтому при приёме препаратов на его основе рекомендуется соблюдать безжировую или маложировую диету и никогда не пить их во время еды.

С алкоголем

Многие производители в инструкциях прописывают, что аргинин и алкоголь несовместимы, поэтому пить их вместе категорически запрещено. Их одновременное употребление приводит к неконтролируемым скачкам давления и сердечной недостаточности.

Состав

В свободной форме эта аминокислота не присоединена к белку или другим соединениям.

Аргинин необходим для человеческого организма по многим факторам. Это один из трех субстратов для образования креатина – важнейшего питательного соединения, недостаток которого провоцирует умственную отсталость. Он применяется в организме и в воспроизводстве агматина — сигнальной молекулы, в цикле создания мочевины является промежуточным компонентом в сочетании с L-орнитином и L-цитруллином.

Аргинин к тому же способствует синтезации белков и стимулирует высвобождение инсулина. Будучи частью цикла оксида азота, соединение приносит значительную пользу физически активным людям. Это делает его популярной пищевой добавкой для спортсменов.

Добавки L-аргинина выпускаются в капсулах или порошках. Обе формы одинаково эффективны, однако в первом случае может понадобиться потребление от 2 до 3 доз в день, а во втором обычно требуется только одна. Порошки также приносят более быстрые результаты, потому что организм быстрее их усваивает, однако их необходимо смешать с жидкостью перед приемом внутрь.

Также в продаже доступны кремы с L-аргинином, которые используются м для улучшения кровообращения. Инъекции вещества могут производиться только под наблюдением врача.

Польза и вред от приема аргинина

Его роль для сосудов

Введение в рацион аргинина, который помогает повысить азотный баланс, позволяет улучшать синтез белка, необходимый для повышения физических и умственных способностей.

Если в организме человека присутствует дефицит аминокислоты, то наблюдается физическая слабость, замедленная реакция и активация процессов, содействующих потере мышечной массы.

Другие полезные свойства аминокислоты:

  1. усиление притока крови ко всем органам, включая мозг;
  2. повышение эластичности сосудов и капилляров;
  3. защита печени;
  4. предотвращение появления тромбов;
  5. очищение организма от аммиака;
  6. усиление выработки коллагена.

Дополнительно элемент помогает снизить содержание холестерина в крови и понизить внутриглазное давление. При периодическом приеме аминокислоты еще и существенно повышается восстанавливающая функция организма — раны и травмы исчезают быстрее, чем без приема аргинина.

Несмотря на то, что есть польза и вред также существует. Кроме индивидуальной непереносимости выделяют и другие состояния, не сочетающиеся с приемом аргинина.

  • простуда на губах (герпес);
  • болезни почек и поджелудочной железы;
  • астма;
  • шизофрения;
  • гипотония.

При передозировке принимающий может ощутить резкое падение давления (хотя свойство полезно для гипертоников), обнаружить учащение сердцебиения и почувствовать предобморочные состояния.

! Безопасная предельная дозировка аргинина составляет 6,8 г в сутки.

Продукты богатые аргинином:

Общая характеристика аргинина

Аргинин — условно-незаменимая аминокислота. Она относиться к группе аминокислот, которые способны вырабатываться нашим организмом, правда, в недостаточном для организма количестве.

Притом для синтеза аргинина, требуются четко определенные условия. Малейшая патология – и производство аргинина в организме будет прекращено. Аргинин является одним из ключевых реагентов в процессах азотистого обмена.

Аргинин способен вырабатываться только в организме взрослого человека, обладающего хорошим здоровьем. Что касается детей, то у них аминокислота не вырабатывается. Кроме того, после 35 лет выработка аргинина начинает плавно снижаться.

Суточная потребность в аргинине

Согласно нормам, разработанным диетологами, суточная потребность в аргинине составляет:

  • для детей – до 4,0 г
  • для взрослых – до 6,0 г

При этом желательно употреблять аргинин, находящийся в продуктах, и лишь в случае его недостатка, можно употреблять химически созданное соединение. Ученые подсчитали: для того чтобы получать с едой суточную норму аргинина, необходимо съедать по 6 куриных яиц в день, или 500 грамм творога, 360г свинины, или же выпивать не менее 4л молока в день. Наверное, многим это покажется невыполнимой задачей, поэтому рекомендуем вам разнообразить меню, используя в комплексе несколько видов продуктов, содержащих в большом количестве эту аминокислоту. Список таких продуктов приведен выше.

Потребность в аргинине возрастает при:

  • депрессиях;
  • синдроме хронической усталости;
  • заболеваниях печени;
  • желчекаменной болезни;
  • болезнях почек;
  • снижении иммунитета;
  • при снижении мышечной массы;
  • обильных жировых отложениях;
  • при проблемах с кожей;
  • в детском возрасте и после 35 лет;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях (риск возникновения инфаркта, стенокардия, сердечная недостаточность).

Потребность в аргинине снижается:

  • у людей, которые страдают непереносимостью аргинина;
  • у страдающих системными заболеваниями (системная красная волчанка);
  • при наличии новообразований;
  • у здорового человека в возрасте от 16 до 35 лет.

Усваиваемость аргинина

Для того, чтобы человек получал требуемое ему количество этой аминокислоты, он должен полноценно питаться, а также обладать хорошим здоровьем. Благодаря этому, нехватка аргинина может быть восполнена в организме самостоятельно. В противном случае, человек будет напрямую зависеть от аргинина поступающего извне.

Полезные свойства аргинина и его влияние на организм

Если говорить о полезных свойствах аргинина, то они заключаются, прежде всего, в нормализации обменных процессов. Кроме того, без этой аминокислоты невозможно нормальное функционирование нервной и иммунной системы.

Также следует подчеркнуть его участие в выработке гормонов и ферментов. Благодаря этому увеличивается мышечная масса, одновременно снижается содержание жировой ткани в организме. Помимо того, отмечается очищение печени от шлаков и токсических веществ.

Кроме того, его рекомендуют пожилым мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией. Рекомендуется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Оказывает положительное воздействие на кровеносные сосуды.

Взаимодействие с другими элементами

Аргинин вступает во взаимодействие с другими аминокислотами, такими как валин, фенилаланин и глутамин. После этого образуются новые соединения, оказывающие благотворное воздействие на общее самочувствие организма, а также влияющие на продолжительность жизни и внешнюю привлекательность. Помимо этого, аргинин также хорошо сочетается с углеводами, которые, насыщаясь аминокислотой, оказывают особо полезное воздействие на организм.

Признаки нехватки аргинина в организме

  • повышение давления;
  • нарушение мозговой деятельности;
  • преждевременное старением;
  • нарушения гормонального обмена;
  • ожирение.

Факторы, влияющие на содержание аргинина в организме

Общее состояние здоровья человека, а также систематическое употребление продуктов, содержащих аргинин, являються двумя наиболее важними факторами, которые определяют содержание этого вещества в организме.

Аргинин для красоты и здоровья

В настоящее время аргинин широко применяется как компонент питания для спортсменов – тяжёлоатлетов и бодибилдеров. Аргинин снижает содержание жиров в организме, а также способствует наращиванию мышечной массы, что придает внешнему виду подтянутость, стройность и красоту. И еще один сюрпиз для тех, кого волнует состояние кожи: аргинин способствует улучшению ее состояния. Наблюдается очищение кожи, улучшается цвет лица.

Достоверность информации

Где содержится аргинин?

Во избежание нехватки вещества и при отсутствии противопоказаний можно использовать данные таблицы о содержании аргинина в продуктах питания

Есть продукты-лидеры, на которые следует в первую очередь обратить свое внимание

Семечки и орехи

Это настоящие лидеры по содержанию ценного для организма компонента. Наиболее количество собрано в семенах тыква – на 100 граммов здесь содержится 5400 мг аргинина! Далее по убывающей семена:

  • Кунжута – 3300;
  • Миндальный орех – 2500;
  • Грецкие и орехи кедра – 2420.

Есть аргинин и в других орехах и семенах, но только содержание будет меньшим.

Рыба и морепродукты

Если сравнивать с семенами и орехами, то здесь содержание аргинина несколько меньшее, но все же достаточно высокое, чтобы не сбрасывать морепродукты со счетов:

  • Улитки – 2470 мг/100г;
  • Анчоусы, креветки, тунец – в пределах 1700–1800 мг/100 г;
  • Краб – 1600 мг;
  • Лосось, камбала, сельдь – до 1200 мг.

Замыкает список лидеров по содержанию аргинина в рыбе треска и карп, в которых порядка 1050–1100 мг/100 г.

Мясо

В больших количествах в мясе также содержится аргинин, но более всего его в:

  • Цыпленке (белое мясо) и курином филе – по 1400 мг/100 г;
  • Свинине нежирной и темном мясе цыпленка – по 1200–1300 мг/100 г;
  • Говядине – 1200 мг/100 г.

Замыкающим в списке становится утиное мясо, в которое порядка 800 мг/100 г.

Молочные продукты

Сюда включено не только молоко, но и молочнокислые продукты, которые также могут принести в организм ценный компонент – аргинин, которого больше всего в:

  • Твороге с минимальным содержанием жира – 800 мг/100 г;
  • Твороге с небольшой жирностью – всего порядка 2% – 600 мг/100 г;
  • Молоко коровье свежее – не более 120 мг/100 г.

Употребление нежирного творога становится приоритетным, если человеку нужно не только похудеть, но и восполнить нехватку в организме ценного компонента.

Злаки и бобовые культуры

Этот компонент есть и в злаковых и бобовых культурах, а потому употребляющие такие продукты получают от:

  • Гороха сухого – 2200 мг/100 г;
  • Пшеничной муки и риса нешлифованного – 600 мг;
  • Кукурузной муки – до 350 мг/100 г.

В дополнение к указанным продуктам можно искать аргинин в сухофруктах и шоколаде, желатине и перловке. Но сразу стоит оговориться, что долевое содержание такого компонента в указанных продуктах питания будет небольшим. Чуть больше его в куриных и перепелиных яйцах и в сортах сыра с небольшим содержанием жира, но тоже описанные выше варианты значительно превосходят эти по уровню содержания ценного компонента.

Польза и вред

Польза для здоровья

  • Укрепляет иммунитет;
  • стимулирует синтез соматотропина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения, оказывает омолаживающее действие, улучшая внешний вид волос, кожи, ногтей (ответ на вопрос, для чего он нужен женщинам);
  • снижает давление, уменьшает уровень вредного холестерина, устраняет стенокардию, улучшает коллатеральный кровоток;
  • нормализует эректильную функцию (ответ на вопрос, для чего он нужен мужчинам);
  • очищает организм от токсинов и прочих вредных веществ;
  • улучшает работу печени и вилочковой железы;
  • в короткие сроки заживляет раны.

Учитывая все полезные свойства аргинина, в официальной медицине существуют определённые показания для применения фармпрепаратов на его основе:

  • ослабленный иммунитет, СПИД;
  • гипертония, стенокардия, атеросклероз, ишемия, повышенный уровень вредного холестерина в крови;
  • эректильная дисфункция, бесплодие у мужчин;
  • гепатит, цирроз, гранулематоз, лимфома, жировая дистрофия, гликогеноз, абсцесс, киста, опухоли и другие заболевания печени;
  • ожоги;
  • интоксикация организма, алкогольное похмелье;
  • переутомление, астения, хроническая усталость на фоне белковой недостаточности;
  • гипераммониемия;
  • холецистит, холелитиаз;
  • артрит, артроз.

Этим показания к применению аргинина в качестве лекарственного средства не исчерпываются. В этот же список включаются соматотропная недостаточность и все её последствия:

  • ожирение;
  • нарушение обмена веществ;
  • истощение сердечной мышцы;
  • гипогликемия;
  • ночной гипергидроз;
  • утренняя мигрень;
  • психические расстройства (депрессия, тревожность, быстрая утомляемость, плохое самочувствие, социальная изоляция);
  • атеросклероз и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • снижение костной массы, хрупкость костей, склонность к переломам.

В инструкциях к некоторым добавкам в списке показаний значится сахарный диабет. Это достаточно спорное утверждение, так как аргинин активно влияет на гормональный фон, из-за которого может наблюдаться повышение уровня глюкозы в крови, хоть и незначительное. Для диабетиков это чревато ухудшением самочувствия.

Возможный вред

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • беременность;
  • нарушения электролитного обмена;
  • герпес;
  • обезвоживание;
  • нарушения работы эндокринных желез;
  • лактация;
  • реабилитация после сердечного приступа;
  • шизофрения, серьёзные психические расстройства, эпилепсия.

Примечания к списку противопоказаний:

Редко, но всё-таки случается так, что аргинин прописывают беременным, если во время очередного обследования были диагностированы преэклампсия или задержка внутриутробного развития плода.

Следует учесть, что временное увеличение уровня азота, которое провоцирует данная аминокислота, приводит к существенному возрастанию нагрузки на почки

Если с ними есть какие-то проблемы, подобного рода препараты следует принимать крайне осторожно

В списке противопоказаний не указан детский возраст, однако это вовсе не значит, что данная добавка может свободно приниматься ребёнком. Это решает только врач.

Возможные побочные эффекты:

  • диарея, тошнота, рвота, боли в эпигастрии;
  • ухудшение самочувствия: слабость, вялость, жар, звон в ушах;
  • повышенная нервная возбудимость, раздражительность, резкие перепады настроения;
  • расстройства сна;
  • гипотония;
  • головная боль;
  • уплотнение тканей (в том числе кожи);
  • деформация суставов и хрящей;
  • аллергические реакции;
  • онемение конечностей.

Побочные эффекты наблюдаются при передозировке (при одновременном приёме с другими донаторами азота), несоблюдении противопоказаний, применении лекарств на основе данной аминокислоты без врачебного назначения.

Последствия:

  • нарушения в работе поджелудочной вплоть до её воспаления и развития панкреатита (об этом пишет С. Клейнер в своей знаменитой книге «Спортивное питание победителей»);
  • рецидив вирусов герпеса;
  • гиперкалиемия;
  • гиперхлоремический ацидоз.

Чтобы избежать побочных эффектов и опасных последствий, на применение подобных добавок следует взять разрешение врача и придерживаться всех рекомендаций в инструкции, прилагаемой к препарату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector