Правильная помощь при кишечном коронавирусе

Содержание:

Кому обязательно нужна дыня?

Показания к потреблению этого продукта могут быть следующими:

  • Длительный запор;
  • подагра;
  • Бессонница;
  • Ревматизм
  • атеросклероз;
  • Болезни сердца;
  • Низкое сопротивление;
  • Анемия;
  • Мочекаменная;

 Полезность дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина хочет выглядеть свежо, просто ешьте дыню или протрите кожу лица, шеи и декольте замороженными кусочками.
  2. Чтобы повысить сексуальное влечение у мужчин, нужно есть спелую. Повышает либидо, делает женщину счастливой и веселой, несмотря на накопление сахаридов.
  3. Кремний, сконцентрированный в больших количествах в дыне, улучшает здоровье ногтей, волос и кожи. Эта часть усиливает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много работают интеллектуально, нужно есть дыню, чтобы уменьшить усталость. Это предотвратить недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС дыни нормализуют артериальное давление, уровень сахара в крови и настроение. Девочки менее подвержены плохому самочувствию и психическим потрясениям.
  6. Плоды полезны для беременных. Кишечный тракт начинает работать, запоры исключаются, сон нормализуется, отеки исчезают. Это отличное лекарство от отравления.
  7. Слабительный эффект позволит вам быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как природный антиоксидант удаляет токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в период лактации. Нормализует с содержание жира в молоке. Однако следует помнить, что плод можно употреблять в пищу не менее чем с 5ти месяцев после родов.

Что такое дыня для мужчин

Можно  использовать ее для лечения заболеваний простаты. Кроме того, цинк входит в состав плода, что улучшает свойства сперматозоидов.

Польза для беременных

Многие беременные женщины задаются вопросом, что такое дыня для женщин в таком положении и не повредит ли она. На самом деле этот плод не только допускается, но и рекомендуется во время беременности. Он может обогатить организм женщины и ребенка необходимыми веществами, а также удаляет излишки воды, снижая риск возникновения отеков.

Но дыни очень быстро накапливают нитраты, так что вы можете есть только те фрукты, свойства которых полезны и не изменяются (выращиваются без посторонней помощи или покупаются на местных рынках в высокий сезон). Для максимального удобства беременная женщина должна есть не более 2 кусочков (250 г) в день.

Стоит также отметить, что кормящие матери не должны есть дыни — у детей этот продукт может вызывать диарею и даже приводить к развитию аллергии.

В каком возрасте ребенок может есть дыню?

Педиатры не рекомендуют давать его детям до одного года. Это может нанести вред пищеварительной системе ребенка.

Детям одного года можно кушать данный продукт: фолиевая кислота благотворно влияет на образование клеток крови, а витамин А улучшает зрение и поддерживает процессы роста.

Похудение с помощью дыни

Фрукт пригоден в качестве ингредиента в рационе из-за низкого содержания калорий. Вам понадобится мочегонный эффект дыни, который устраняет отеки, а также ее способность выводить токсины.

Фрукт на 90% состоит из воды, потому  он прекрасно насыщает, не перегружая организм лишними калориями.

Свойства дыни

  • Укрепляет структуру волоса и защищает кожу.
  • Благоприятно влияет на кровообращение и сердце.
  • Укрепляет и поддерживает иммунитет.
  • Укрепляет нервную структуру.
  • Выравнивает цвет лица.
  • Улучшает настроение.
  • Выводит токсины и другие вредные вещества из организма.
  • Повышает мужскую силу.

Польза

Польза дыни безгранична, ведь не зря ее называют «домашней аптечкой». Высокое содержание витамина C, защитит организм человека от болезнетворных бактерий, а также облегчит симптомы или защитит от гриппа и простуды.

Фолиевая кислота, также находящаяся в составе дыни, нормализует развитие организма. Железо – ответственен за поддержания уровня желез в крови, а йод – запустит мозговую деятельность.

Также, в своем составе продукт имеет такое вещество – серотонин, от которого повышается настроение. Ещё это вещество поможет нормализовать нервную систему.

Желудочно-кишечный тракт

  • Учащенное применение продукта вызывает стул у человека.
  • Нормализует кишечник, и укрепляет его стенки.
  • Нормализует количество желчи в организме, тем самым помогая бороться с лишними жирами в пищеводе.

Сердечно-сосудистая система

Богатый витаминный и минеральный состав способствует улучшению работы сердца. Под их воздействием происходит укрепление стенок сосудов и их очищение. Что раскупоривает бляшки и улучшает кровоснабжение органов и тканей.

Мочеполовая система

При регулярном приеме дыни, продукт помогает избавить от камней в почках и улучшить процесс мочеиспускания. Кроме этого, продукт помогает вывести организму песок и другие микроэлементы.

Половая система

Фрукт улучшает половые процессы у женщины, помогая забеременеть. Кроме этого,  запах дыни способен притягивать мужчин. Связано это с переизбытком витамина B6.

Польза дыни для нервной системы

Употребление дыни способствует выделению эндорфина, что положительно сказывается на настроении и отношении к жизни. Улучшает стрессоустойчивость.

Дыхательная система

Давно доказано, что регулярное употребление дыни при астме и бронхите способствует излечению этих болезней. С чем именно это связано остается загадкой, но факт остается фактом.

Кровеносная система

Из-за высокого содержания железа в продукте, улучшается общее состояние крови, а также ее транспортный функционал.

Иммунная система

Фрукт способен  укреплять иммунитет человека. Связно это с большим содержанием витамина С в составе продукта. Но нельзя перебарщивать с применением. В больших количествах витамин способен нанести вред, а не пользу.

При обмене веществ

Продукт выводит соли из организма человека, именно поэтому она полезна при подагре.

Возможный вред и противопоказания

Очевидно, что дыня – это прекрасный источник витаминов и минералов. Её положительные качества для человека невозможно недооценить. Но всё же, этот сладкий овощ тоже может нанести вред человеческому организму.

Следует помнить, что этот сладкий овощ нужно употреблять в меру. Потому что переизбыток витаминов, который образуется после переедания этим сладким плодом, может вместо пользы принести вред и авитаминоз, что, в свою очередь, может выльется в неприятные для человека последствия. Развитие авитаминоза грозит нарушению работы кишечник и риску развития болезней сердца.

Дыню не нужно одновременно кушать с такими продуктами, которые содержат крахмал в своём составе.

Полезные свойства дыни для организма человека

Полезные свойства солнечной дыни известны с давних времен для организма человека и ее лечебные свойства применяются в народной медицине до сих пор.

Большое количество витаминов, макро и микроэлементов находящихся в составе данного плода, приносят пользу и целебные свойства используют для профилактики многих заболеваний, и вот несколько основных лечебных свойств.

  • Большое количество железа благотворно влияет на систему кроветворения.
  • Наличие кремния способствует оздоровлению кожного и волосяного покрова и ногтей.
  • Наличие витамина С и такой нужной организму фолиевой кислоты, помогают нашей нервной системе и укрепляют иммунитет, а также в профилактике простудных заболеваний.
  • В дыне содержится магний, который поддерживает нашу сердечную мышцу в тонусе и помогает в борьбе с гипертонией.
  • Дыня полезна как для здоровья женщин, так и мужчин, их репродуктивных систем.
  • Мякоть дыни и ее клетчатка оказывает слабительное действие, и употребление ее натощак, очищает организм. Дынный продукт в помощь при лечении геморроя и запора.
  • Применяется при лишнем всем желающим похудеть, так как калорийность свежего плода небольшая.
  • Дыня снимает усталость, нервное напряжение, способствует повышению настроения.
  • Присутствующий в дыне бета-каротин, делает кожу нежной гладкой и придает красивый цвет.
  • В народной медицине используют дынные соки, приготовление растворов, компрессов, для принятия лечебных ванн, применяют при аллергии, при бронхите.
  • Повязки с дынным соком рассасывают гематомы, синяки и нарывы.
  • Употребляя дыни, вы можете вывести лишнюю жидкость из организма, удаляются микробы и инфекция.
  • Дыня имеет противопаразитарные свойства.
  • Вместе с врачебным назначением лекарств и употреблением дынь, влияет на лечение ревматизма, псориаза и кожных заболеваний.

Что такое чеснок?

Allium sativum — многолетнее растение семейства Амариллисовых (Amaryllidaceae), класса луковицеобразных растений. К этому семейству можно отнести зеленый лук, лук-порей и лук-шалот.

Чеснок растет под землей в виде луковицы. Эта луковица имеет длинные зеленые побеги, которые выходят из верхней части, в то время как ее корни простираются вниз.

Растение чеснок родом из Центральной Азии, но растет в диком виде в Италии, а также на юге Франции. Луковица растения — это то, что мы все знаем как овощ.

Что такое зубчик чеснока?

Луковица чеснока покрыта несколькими слоями несъедобной бумажной кожуры. При ее отслоении раскрывается до 20 съедобных луковиц, называемых зубчиками.

Когда речь заходит о многочисленных видах чеснока, знаете ли вы, что существует более 600 наименований разновидностей этого растения? Вообще говоря, существует два основных подвида: sativum (мягкое горлышко) и ophioscorodon (твердое горлышко).

Стебли этих видов растений различны: мягкие стебли состоят из листьев, которые остаются мягкими, а твердые — жесткими.

Чесночные лопатки производятся в жестких ножках и могут быть добавлены в рецепты для их мягкого, сладкого и даже острого вкуса.

Польза чеснока для организма человека — пищевая ценность

Чеснок содержит бесчисленные жизненно важные питательные вещества —  флавоноиды , олигосахариды, аминокислоты, аллицин и высокое содержание серы. И это только некоторые из них. А регулярное употребление этой специи доказало свою невероятную пользу для здоровья.

Сырой чеснок также содержит приблизительно 0,1% эфирного масла, основными компонентами которого являются аллилпропил дисульфид, диаллилдисульфид и диаллилтрисульфид.

Чеснок обычно измеряется в кулинарных и лечебных целях зубчиком. Каждый зубчик наполнен полезными для здоровья компонентами.

Зубчик (примерно три грамма) чеснока содержит около:

  • 4,5 калории
  • 1 г углеводов
  • 0,2 г белка
  • 0,1 г клетчатки
  • 0,1 мг марганца – 3% от дневной нормы
  • 0,9 мг витамина С – 2% от дневной нормы
  • 5,4 мг кальция – 1% от дневной нормы
  • 0,4 мкг селена – 1% от дневной нормы

Это только некоторые из лучших питательных веществ, содержащихся в чесноке.

Он также содержит аллиин и аллицин, которые оба являются полезными для здоровья сернистыми соединениями. Преимущества аллицина особенно хорошо изучены в исследованиях.

Ученые заинтересованы в том, чтобы эти соединения серы, полученные из чеснока, могли предотвращать и лечить хронические и смертельные заболевания. Например, рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Польза дыни

Летний и ароматный плод принесет множество пользы для тех, кто его любит.

Целебные действия заключаются в:

  1. Поднятии настроения. Употребление дыни стимулирует выработку гормона счастья — серотонина, что помогает поднять настроение и увеличить эмоциональный тонус. Поэтому при нервных переутомлениях, бессоннице, раздражительности и плохом расположении духа стоит употреблять в пищу этот вкусный плод.
  2. Нормализации пищеварения. Содержание клетчатки и пектина помогает ускорить очищение организма и переваривание пищи. Поэтому дыня может легко избавить от запоров, геморроя и лишних килограммов.
  3. Активизации работы головного мозга. Йод в составе плода стимулирует мозговые процессы, благодаря чему улучшается память и концентрация внимания.
  4. Понижении уровня холестерина. Такое свойство способствует стимуляции работы сердца, уменьшает риск появления атеросклеротических бляшек в сосудах.
  5. Повышении уровня гемоглобина, что помогает бороться с анемией.
  6. Выведении из организма токсинов и лишней жидкости. Это помогает предотвратить отеки, улучшить работу печени и почек, будет профилактикой патологий этих органов.
  7. Омоложении всего организма. Применение плодов улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Использоваться дыня может и внешне, и внутренне.
  8. Укреплении иммунитета и противостоянии заболеваниям. Также она поможет быстрее вернуть организм в тонус после заболеваний.

Главное правило – не переедать. Тогда дыня станет помощником для организма в восстановлении здоровья и общего состояния организма.

Посмотрите видео! Дыня польза для организма полезные свойства

Для женщин

Хочется особенно выделить пользу бахчевой культуры для женского пола.

  • Она помогает сохранять красоту и становится еще привлекательнее. Положительно влияет дыня на состояние ногтей, волос, борется с морщинами и увяданием кожи.
  • Хорошо помогает дыня в борьбе с депрессией. Она способствует лечению эмоциональных расстройств.
  • Женщины широко применяют дыню для похудения, она помогает очистить организм, ускорить процесс обмена веществ, сжигание жира.

Для мужчин

Народные средства из семечек дыни уже давно применяют для поддержания мужской силы.

Есть несколько вариантов приготовления лекарственных средств:

  • Принимать по 2 семечки в сутки;
  • Перемолотые в порошок семечки принимать 3 раза в сутки до еды по 1 ч. л.

Представители сильного пола положительно отзываются о применении данных средств. Потенция улучшается, мужское здоровье восстанавливается.

Для беременных

Дыня питательна и полезна, поэтому для организма будущей матери будет очень кстати.

Польза заключается в:

  • улучшении работы кишечника, благодаря чему не возникают запоры и геморрой;
  • повышении иммунитета;
  • стабилизации эмоционального фона;
  • борьбе с анемией;
  • предотвращении отеков, благодаря способности выводить лишнюю жидкость;
  • восполнении необходимого уровня кальция для организма;
  • полноценном развитии плода, благодаря содержанию фолиевой кислоты, которая помогает становиться нервной системе ребенка;
  • предотвращении появления лишнего веса во время беременности.

При похудении

Если вы хотите за неделю сбросить 2-4 кг, то можно посидеть на дынной диете, которая разрешает употребление 2 кг дыни в сутки, разделяя этот объем на 5 приемов. Общая совокупность жидкости, которую также необходимо употреблять  в сутки 2-3 литра, состоящей из минералки, настоя из шиповника, воды и зеленого чая. Таким образом, организм избавиться от токсинов, лишней жидкости, отеков, очистится кишечник, ускорятся обменные процессы, что приведет к сжиганию жира.

Лучшие сорта и виды дыни для Подмосковья

По срокам созревания сорта дынь распределяют на:

  • Гибридные ультраскороспелые, созревают меньше, чем за 2 месяца;
  • Скороспелые, со сроком созревания 2,5 месяца, и содержанием сахара до 15%;
  • Среднеспелые, созревающие за 3,5 месяца;
  • Осенне-зимние, срок созревания 3,5 месяца. Отличаются высоким уровнем содержания сахара, увеличенными размерами и весом, долго хранятся и хорошо переносят транспортировку;
  • Зимние. Вес до 30 кг, средняя сахаристость. Хорошо переносят длительное хранение в прохладном месте.

По географическому расположению дыни условно разделяют на категории:

  • среднеазиатские (Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Иран);
  • малоазиатские;
  • европейские;
  • экзотические (Вьетнам, Мальдивы, США).

Самые популярные и вкусные сорта дынь — среднеазиатские: Кассаба, Чогары или Бухарка, Торпеда, Гуляби, Ананасная дыня. Но на территории России их можно вырастить только в тепличных условиях.

Польза дыни для организма человека была по достоинству оценена и в Европе, поэтому для выращивания в умеренном и северном климате было выведено более 80 сортов, скоро- и ультраскороспелых. Отличительной особенностью являются небольшие размеры таких дынь (до 2,5 кг), округлая форма и сладковатый привкус мякоти.

Европейские дыни плохо переносят транспортировку, поэтому их сразу же употребляют в пищу. Популярные сорта в Подмосковье: Колхозница, Злато скифов, Титовка, Канталупа, Эфиопка.

Дыня: наиболее популярные виды

«Канталупа»

Узнать этот сорт можно по сферической форме плода и оранжевой мякоти. Кожура у таких плодов, как правило, ребристая, серо-коричневая. Средние дыни весят около 1 кг, хотя некоторые могут достигать и 5 кг. Стограммовая порция мякоти содержит 34 ккал , а также богатые запасы магния, калия, меди, фолиевой кислоты, витаминов группы В.

«Галия»

Этот популярный сорт сладкой дыни был выведен в Израиле. Для нее характерна яркая мякоть, желто-коричневая корочка, как будто покрытая фольгой. Форма плода – овальная. Этот сорт является превосходным источником витаминов С и А, пектина и антиоксидантов. Стограммовый ломтик этой сладости содержит в себе примерно 38 ккал .

«Кассаба» («зимняя дыня»)

Плод этого сорта можно узнать по округлой форме и гладкой желтой кожице, иногда покрытой сетчатым узором. Мякиш спелого овоща белый и сладкий, содержит мало калорий (28 ккал на 100 г продукта ). Эти дыни не принадлежат к рекордсменам по содержанию витаминов С или А, но они являются отличным источником витамина В6, магния, калия и меди. В отличие от других сортов, этот вид дыни менее ароматный и хрустящий.

«Сахарная»

Сладкая и ароматная кремовая или бледно-зеленая мякоть, плод овальной формы с гладкой кожурой от желтоватого до зеленоватого цвета – это дыня сахарная. Средний вес – от 1,8 до 3,6 кг. Калорийность – около 36 ккал на 100 г тыквины . Этот сорт дыни слаще, чем многие другие и по этой причине кажется вкуснее. Но в плане полезных компонентов она несколько уступает другим видам, хотя все равно содержит достаточное количество витаминов и минералов, особенно если речь идет о калие, витамине В6 и фолиевой кислоте.

Как выбрать спелую и вкусную дыню

Не следует покупать дыню у дорог – плод впитывает токсичные отходы. Кроме того, уличные торговцы зачастую не соблюдают условия хранения, не перебирают товар. В результате на плодах появляются вмятины, которые становятся источником опасных для здоровья бактерий. Сезонные плоды, созревающие в конце августа-начале сентября — самые безопасные с точки зрения наличия пестицидов.

Признаки спелой дыни:

  1. Выраженный сладкий аромат.
  2. Упругость при сжатии – спелый плод пружинит.
  3. Глухой звук, если слегка хлопнуть ладонью.
  4. Сухая плодоножка.
  5. У спелой «колхозницы» шкурка становится почти гладкой, у «торпеды» — шершавая, бороздчатая.

Дыню можно хранить при комнатной температуре на протяжении нескольких дней

Важно, чтобы она не соприкасалась с другими плодами и не имела вмятин. Перед употреблением кожуру обязательно нужно промыть, разрезанную дыню убрать в холодильник

Для длительного хранения потребуется помещение с температурой 1-3˚С и влажностью 70-80%. Дыни хорошо сохраняются в подвесных сетках или вентилируемых ящиках. Плоды обязательно нужно перекладывать бумагой или пересыпать опилками.

Можно ли есть дыню при диабете

Средний гликемический индекс дыни (60-65 единиц) и небольшая калорийность позволяют больным сахарным диабетом использовать ягоду в рационе питания. Большое содержание сахара в солнечной ягоде не прибавляет калории. К тому же во многих сортах желтой бахчи природные сахара представлены в виде фруктозы, которая легко усваивается и просто необходима для организма.

Низкая калорийность дыни помогает диабетикам решать главную проблему – лишний вес. Диетологи рекомендуют больным диабетом 1 типа при употреблении дынной мякоти исключить из дневного рациона равноценную в углеводном балансе пищу или увеличить дозировку инсулиновых препаратов.

Больные диабетом 2 типа могут употреблять дынный десерт в минимальных количествах. В дневном рационе порция ароматной мякоти, съесть которую можно не опасаясь вреда для организма не должна превышать 200 г. Если не превышать рекомендуемое количество лакомства, ее употребление принесет только пользу.

Когда разговор заходит о выборе невредного сладкого для похудения, первой по полезности называют низкокалорийную желтую бахчу. Помимо того, что ароматный десерт вкусен, не требует приготовления, он еще и полезный, так как содержит витамины и минералы. Для большей пользы есть мякоть солнечной ягоды, рекомендуется без каких-либо добавок.

Можно ли кушать дыню при беременности и лактации?

Свойства Сушеной дыни

| |

Сколько стоит Сушеная дыня ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл. 130 р.

Дыня представляет собой сладкую, питательную и ароматную ложную ягоду, вес которой может достигать 25 килограмм. Существует большое количество различных сортов этого замечательного продукта, которые могут отличаться не только вкусом, но и цветом, формой, размером, нов сех их объединяет одно – свойства, которые дают здоровье, силу и красоту. Сушеные дыни – это изысканный и необычный деликатес, который придется по вкусу не только взрослым, но и младшему поколению. 

Сушеные дыни делаются исключительно из лучших плодов. Земледельцы прикладывают большое количество усилий для того, чтобы вырастить хорошую дыню. После того, как были посажены семена, следует ждать несколько месяцев, прежде чем возможно будет собрать готовые плоды, из которых, в будущем, будут сделаны сушеные дыни. Считается, что дыня родилась на просторах Средней Азии. Полезные свойства сушеной дыни являются абсолютно такими же, как и у свежей, поскольку в процессе она не теряет свои вещества и витамины. Калорийность сушеной дыни позволяет девушкам употреблять её в пищу и придерживаясь диеты, а кроме того, дыня является прекрасным средством для омоложения организма.

Дыня это овощ или ягода и фрукт

Я тоже раньше задавалась вопросом, куда отнести дыню, к какому виду растений, может быть дыня это фрукт или ягода, а может быть овощ? Ученые пришли к выводу, что это овощ из семейства тыквенных. Это однолетнее растение растет на земле и стелется по ней, как и зеленый огурец.

На одной вьющейся лиане может расти от 2 до 7 плодов ароматного плода, а корневая система уходит вглубь примерно на 1.5 метра под землю, а дыни вырастают весом от 0.5 до 10 килограмм.

Родиной однолетней бахчевой культуры считают Южную и Среднюю Азию. Корни уходят далеко в древнюю Индию и оттуда якобы привезена в нашу страну и теперь успешно произрастает в Центральной Азии.

Кожура дыни имеет цвет от желтого до зеленого оттенка, а сама мякоть овоща или фрукта, как мы привыкли называть в обиходе, имеет окраску от белого до желтоватого цвета.

На земном шаре существует до 300 видов разновидности дынных плодов. В нашей стране самые полюбившиеся сорта, это ароматные сладкие дыньки Колхозница и Торпеда.

Интересные факты

  1. Название сорта дыни «канталупа» происходит от названия замка близ Рима, где этот овощ был выведен. А греческое название дыни melopepon переводится как «мягкое яблоко».
  2. В мире существует множество сортов этого растения, а его новые виды получают путем скрещивания.
  3. Размер плодов некоторых сортов дыни не превышает плод грецкого ореха, а самые большие превосходят по параметрам большие тыквы.
  4. Цвет мякоти разных сортов варьируется от белого до зеленого или насыщенно-оранжевого.

Дыня – великолепный плод. Она обладает отменным вкусом, утоляет жажду, а также служит источником многих важных для организма человека элементов. Ее вкусовые качества определяются сортом, но полезные свойства у всех похожие. Эта бахчевая культура одинаково хороша в качестве десерта и ингредиента основных блюд.

Источники
  1. Шпаковская районная больница (медицинский портал). – Какая калорийность у дыни – польза и вред.
  2. Химия и жизнь (научно-популярный журнал). – Горькая дыня и диабет.
  3. Сергей Степочкин. –
  4. Аргументы и Факты. – Желтая, бахчевая: семь удивительных фактов о полезных свойства дыни.
  5. ГУЗ «Елецкая городская больница №2». – Польза и вред дыни и арбуза для здоровья организма.
  6. Таблица Гликемических индексов продуктов и готовых блюд. – Дыня.
  7. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Дыня». Химический состав и пищевая ценность.
  8. FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. –
  9. Диетические дневники – Diet&Diary. – Дыня сорт Galia – калорийность и пищевая ценность.
  10. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Дыня зимняя, кассаба». Химический состав и пищевая ценность.
  11. FoodData Central. U.S. Department of Agriculture. –
  12. Passion.ru – онлайн-журнал для женщин. – Как правильно хранить овощи, ягоды и зелень.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза дыни для беременных

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Куйбышевская порода овец

  • Сорт капусты Колобок F1

  • Орловский рысак

  • Сорт черешни Любимица Астахова

Многие беременные женщины задаются вопросом, чем полезна дыня для женщин в таком положении и не навредит ли она. На самом деле этот плод не только полезен, но и рекомендован при беременности. Он может обогатить организм женщины и ребенка полезными веществами, а также выводит всю лишнюю жидкость, снижая риск отеков.

Для женщин, которые хотят забеременеть или уже беременны, стоит включать в рацион продукты с обилием витамина B9 (фолиевую кислоту), C, E, A. В дыне их имеется в обилии, поэтому налегать на этот продукт стоит, тем более что кроме этих витаминов в нем много иных важных для беременных женщин веществ.

Дыня не только полезна, но и рекомендована при беременности

Однако дыни очень быстро накапливают нитраты, поэтому можно есть только те плоды, в качестве и пользе которых нет сомнений (выращенные самостоятельно или купленные на местных рынках в разгар сезона). Для наивысшей пользы беременной женщине стоит съедать в сутки не более 2 ломтиков дыни (250 г).

Также стоит отметить, что кушать дыни кормящим матерям не стоит – у деток этот продукт может вызвать диарею и даже привести к развитию аллергии.

Описание сорта Колхозница

Дыня Колхозница — любимый сорт огородников почти во всех регионах нашей страны (за исключением Северного и Северо-Западного). Его начали выращивать еще в 1939 году.

Среднеспелая Колхозница дает сладкий урожай даже в условиях короткого и не слишком теплого лета. Ее небольшие плоды (весом от 0,7 до 1,4 кг) поспевают за 78-96 дней. Форма — шарообразная, диаметр в среднем 15-20 см.

Кожура средней толщины, ярко-желтого цвета, но может быть оранжевой, с зеленым оттенком. Поверхность кожуры, как правило, гладкая, иногда покрыта крупной сеткой.

У выращенных в теплых регионах плодов мякоть очень сладкая. Однако при прохладной погоде или затенении дыньки накапливают меньше сахаров.

Химический состав, витамины

Продукт содержит витамины А, Е, С, РР, витамины группы В, бета-каротин. Несколько ломтиков дыни покрывают суточную потребность в калии, кремнии, а также снабжают организм натрием, магнием, фосфором, йодом, железом, марганцем, кальцием и цинком.

100 г сочного лакомства содержат 0,59 г белков, 0,22 г жиров, 7,40 г углеводов.

Калорийность

Колхозница — один из самых низкокалорийных и диетических сортов бахчевой культуры.

Калорийность дыни Колхозницы варьируется от 31 до 35 калорий на 100 г, в зависимости от содержания сахаров.

Полезные свойства

Плоды дыни не только вкусны и ароматны, но и полезны для здоровья.

Вот лишь несколько причин, по которым дыня обязательно должна войти в ваш рацион:

  • сладкий плод отлично утоляет голод и жажду;
  • регулярное употребление дыни улучшает пищеварение, очищает кишечник и служит профилактикой запоров;
  • витаминный состав укрепляет иммунитет, способствует восстановлению волос и ногтей, улучшению памяти;
  • нормализует нервную систему, помогает бороться со стрессами;
  • идеально подходит для борьбы с лишним весом;
  • содействует выздоровлению при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.

Лакомиться дыней лучше всего между приемами пищи – так она принесет максимальную пользу.

6 интересных фактов о дыне

  1. Дыня — бахчевая культура. Как и все, что растет на бахче, дыня не терпит холодов и влажности.
  2. Самая крупная дыня весила 200 кг и была выращена в Австрии.
  3. Сортов дыни множество, и у них интересные названия: «Эфиопка», «Делано», «Карамель», «Айкидо», «Принцесса Светлана», «Мечта сибарита», «Ирокез», «Сережкина любовь» и др.
  4. Во времена Российской империи дыня была деликатесом, поэтому ее могли позволить себе только богатые люди.
  5. Как бы ни был сладок вкус свежей дыни, сушеная дыня все же более сладкая.
  6. У змеевидной дыни плоды до созревания похожи на огурцы — они длинные и зеленые. А такое название этот сорт получил из-за извилистых побегов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector