Папоротник домашний: польза и вред, полезные свойства, приметы

Папоротник и его полезные свойства

Папоротники — вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание. Но самое их большое разнообразие — там, где тепло и сыро: тропики и субтропики

Встречается в березняках по всей России. Широко распространен на Урале, в Сибири, Алтае, на Дальнем Востоке.
Главная их особенность в том, что у них нет семян, а размножаются они, в основном, спорами.

Далеко не каждый папоротник можно употреблять в пищу: съедобными считаются орляк обыкновенный (pteridium aquilinum), страусник обыкновенный (matteuccia struthiopteris), осмунда коричная (osmunda cinnamomea) и несколько других видов, другие же абсолютно безвкусны или даже ядовиты.

Состав

Корневище папоротника орляка содержит крахмал, алкалоиды, сапонины, синильную и орляково-дубильную кислоту, эфирные масла, флавоноиды, жир, дубильные вещества. Молодые побеги богаты витаминами, токоферолом, рибофлавином, каротином, никотиновой кислотой.
Из микроэлементов орляк накапливает йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.

Белки папоротника орляка по своим свойствам и составу близки к белкам зерновых культур, легко усваиваются. Папоротник издавна употребляют в пищу таежники Дальнего Востока, а также жители Кореи и Японии. Употребление папоротника благоприятно сказывается на процессах роста, помогает формированию скелета, обмену веществ, деятельности нервной системы, повышает работоспособность, улучшает состояние эндокринной системы, способствует выводу радионуклидов из организма.

Калорийность и пищевая ценность папоротника

Калорийность папоротника — 34 ккал.

Пищевая ценность папоротника: белки — 4,55 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 5,54 г

Полезные свойства

В медицинских целях папоротник применяется с давних пор. Внутрь отвар корневищ и травы принимают при болезнях селезенки и кишечника, при ломоте суставов, поносе, желтухе, головной и грудной боли, при сухом плеврите, шуме в голове и ушах, в качестве слабительного, мочегонного, болеутоляющего и глистогонного средства.
Орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы.

Наружно отвар из корневищ папоротника используется при ранах, экземе, золотухе, нарывах. Настой можно использовать при язвах и ревматизме в виде ванн.

Противопоказания

Употреблять настои и отвары папоротника следует очень осторожно, под руководством опытного травника, так как папоротник ядовит. Нельзя лечиться папоротником при беременности!

Нельзя лечиться папоротником при беременности!

Передозировка может приводить к тошноте, рвоте, головной боли, головокружению, судорогам, понижению артериального давления, угнетению дыхания, ослаблению сердечной деятельности и даже смертельному исходу.

Применение в кулинарии

Папоротник используется в кулинарии разных народов мира. Из молодых листьев готовят салаты, «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, используют в качестве приправы для мяса.

папоротник-орлякпапоротника-орлякаСырые рахисы ядовиты!.

Нижняя часть черешков орляка моментально затвердевает, поэтому их нужно успеть засолить или отварить в подсоленной воде (5 минут, затем откинуть на дуршлаг) сразу после сбора, а затем высушить. Засаливают папоротник так: зелень укладывают в эмалированную кастрюлю, пересыпают солью (из расчета 250 г соли на 1 кг папоротника), накрывают деревянной крышкой и прижимают гнетом, вес которого обязательно должен быть равен весу засаливаемой зелени, и оставляют на 6–8 дней. Как только рассол начнет покрывать крышку, его сливают. С ним уйдёт и горечь, которая содержится в молодых побегах.

Подготовленный таким образом папоротник тушат (обжаривают по отдельности папоротник и репчатый лук, а потом тушат вместе в сметане и подают с обжаренными помидорами и зеленью), жарят (обмакивают в блинное тесто и готовят во фритюре), добавляют в салаты. Вы наверняка видели резаные веточки орляка в готовых корейских салатах.

Соленые побеги папоротника отлично сохраняют ценные вещества. Побеги папоротника помогают при стрессах, они повышают выносливость организма, улучшают самочувствие и обмен веществ.

Попробуйте — у Вас под ногами растет изумительная по вкусу, великолепная «грибная» закуска на весь год!

Интересный факт: В славянской мифологии цветок папоротника наделялся магическими свойствами, хотя папоротники не цветут. В ночь на Ивана-купалу влюблённые ищут этот мифический цветок папоротника (по легенде, он распускается всего на мгновение), веря, что он принесёт их паре вечное счастье.

Интересно, что Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии едят богатые крахмалом корневища папоротника-орляка. Да и в Западной Европе из них когда-то готовили муку и даже варили пиво.
По материалам wikipedia.org, gastronom.ru, lady.mail.ru

Противопоказания к применению

Употреблять настои и отвары папоротника следует с предельной осторожностью и желательно под руководством опытного травника. В его составе содержится ряд кислот, которые пагубно влияют на организм человека

Он запрещен для лечения болезней при беременности. Передозировка может вызывать тошноту, рвоту, головокружение, понижение артериального давления, судороги, угнетение дыхания, и даже летальный исход.

Полезные свойства папоротника прежде всего определяются удивительной способностью выводить из организма радиационные, токсичные вещества

На эту особенность первыми обратили внимание жители Японии: после ядерных бомбардировок живыми организмами, какие их легко пережили, были муравьи. Если говорить точнее – тот их вид, какой питается только папоротником орляком

Впоследствии оказалось, что из всех существующих разновидностей этого растения в пищу пригодны всего 2, одним из них является папоротник орляк. Его используют как отдельный ингредиент для различных салатов, в качестве необычной приправы.

Орляк имеет довольно низкую калорийность, это делает его привлекательным компонентом диетического меню. Кстати, многие диетологи успешно используют это растение в своей практике: рекомендуют пациентам добавлять его в салаты и к мясным блюдам, пить полезные настои и отвары.

Калорийность орляка – 34 ккал на 100 г. Если говорить о пищевой ценности этого чудодейственного по своим свойствам растения, она удивительная за счет необычного процентного соотношения:

  • углеводов – 5,54 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 4,55 г.

Корневище этого растения содержит лечебные компоненты:

  • дубильные вещества, которые обеспечивают отменное пищеварение;
  • различные эфирные масла и жиры;
  • флавоноиды;
  • орляково-дубильную, глютаминовую, аспарагиновую, никотиновую и синильную кислоты;
  • алкалоиды;
  • крахмалистые вещества и сапонины;
  • рибофлавин, токоферол и каротин (содержатся в молодых побегах);
  • различные ферменты, в частности гликозид и тиаминазу (фермент, участвующий в гидролизе тиамина).

Ценный состав орляка представлен следующими микроэлементами:

  • никелем и калием;
  • магнием, медью и серой;
  • фосфором, натрием и марганцем;
  • кальцием и .

Белки, входящие в состав орляка, по своим свойствам чем-то сродни зерновым культурам (пшенице, овсу). Но самая важная польза папоротника связана с высокой концентрацией биологически активных элементов.

Свойства папоротника

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит папоротник ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

Научное название этого растения происходит от pteron, что в переводе с греческого означает «крыло», и aquila – «орел» на латинском. Листья папоротника на само деле чем-то напоминают крылья огромной птицы. Как известно, стебель папоротника растет под землей, а в конце весны начинают образовываться вайи — молодые листья, которые вначале похожи на улитку, а затем, подрастая и разворачиваясь, напоминают крючок.

Это растение с давних времен входит в рацион питания дальневосточных таежников, а также жителей Кореи и Японии. Сегодня интерес к папоротнику, как к пищевому продукт, проявляют и отечественные потребители. Кстати, содержание белка в папоротнике по своему составу и свойствам близкое к таковым показателям в зерновых культурах, в связи с чем данный продукт легко усваивается организмом человека. Калорийность папоротника, а именно 100 граммов побегов растения, составляет в среднем 34 ккал.

Разные народы мира знают и ценят не только полезные свойства папоротника, но и его гастрономические качества. На основе побегов и молодых листьев папоротника зачастую готовят вкуснейшие салаты, а сами «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, а затем используют в качестве приправы к мясу. Кстати, по вкусу приготовленные побеги папоротника чем-то напоминают грибы. Однако помните, что без термической обработки папоротник не едят.

Польза или вред?

Растению находят применение в кулинарии. Молодые листья и побеги растения кладут в салаты, жарят, маринуют или используют как приправу. В Китае и Японии из высушенных корней получают крахмал, часто используют в кондитерских изделиях и при приготовлении хлеба. Это растение также используют в традиционной и народной медицине в виде настоек, отваров, лекарственных средств. В листве и корнях папоротника содержится большое количество полезных веществ, таких как эфирные масла, кислоты и аминокислоты, витамины B, C и E, минералы (калий, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, йод), клетчатка, каротин, макро- и микроэлементы, дубильные вещества.

Спектр благотворного влияния на организм человека довольно широк и разнообразен:

  1. Улучшает работу эндокринной системы, в частности, щитовидной железы.
  2. Способствует правильному развитию и формированию скелета, стимулирует процесс роста организма, укрепляет костную ткань.
  3. Стимулирует обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма.
  4. Снимает лихорадочное состояние, болевой синдром и боль в суставах.
  5. Благотворно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую системы.
  6. Улучшает состав крови, нормализует уровень сахара.
  7. Является глистогонным средством.

Однако наличие в растении ядовитых веществ делает папоротник сильным ядом. Перед использованием обязательно необходимо проконсультироваться с физиотерапевтом или врачом-гомеопатом.

Строгое соблюдение дозировки поможет избежать явных признаков отравления:

  • головокружения;
  • сильной головной боли;
  • рвоты;
  • судорог.
  • возможен летальный исход.

Кроме того, все папоротники — мощные аллергены. Во время размножения их споры разлетаются далеко друг от друга. Попав в дыхательные пути, они могут вызвать осложнение дыхания и приступ удушья. Стоит отметить, что аллергия на споры растения встречается редко.

Употребление папоротника в пищу

Папоротник орляк с давних пор употребляли в пищу жители Японии и Кореи. Распространен он как пищевой продукт и на Дальнем Востоке. В настоящее время его употребляют самыми разными способами.

Польза для здоровья папоротника-орляка объясняется высоким содержанием в нем белка и витаминов.

Молодые побеги и листья используются для приготовления закусок и салатов. Толстые стебли маринуют или солят, обжаривают либо отваривают. Часто их используют как приправы к различным блюдам: на вкус стебли папоротника напоминают грибы.

Важно! В сыром виде стебли орляка в пищу употреблять нельзя!

Биологическое значение

Огромное количество видов папоротникообразных усложняет их классификацию. Такие попытки делались еще древними учеными. Предлагаемые схемы часто не согласовываются между собой. Основами классификации современных папоротников стали строение спорангия и некоторые морфологические признаки. Все разновидности делят на древние и современные.

К отделу папоротников относят следующие семь классов сосудистых растений, как вымерших, так и современных:

  1. Аневрофитопсиды (Aneurophytopsida) – древнейшая примитивная группа.
  2. Археоптеридопсиды (Archaeopteridopsida) – тоже древние представители, которые напоминали современные хвойные деревья.
  3. Кладоксилопсиды (Cladoxylopsida) – есть версии, что эта группа представляет слепую ветвь эволюции.
  4. Зигоптеридопсиды (Zygopteridopsida или Goenopteridopsida) – переходная группа к современным видам.
  5. Офиоглоссопсиды или ужовниковые (Ophioglossopsida) – современные папоротники.
  6. Мараттиопсиды (Marattiopsida) – многолетние растения мелких и крупных форм.
  7. Полиподиопсиды (Polypodiopsida – многолетние или реже однолетние растения разных размеров). Подразделяются на три подкласса: Polypodiidae, Marsileidae, Salviniidae.

Органы размножения

Папоротники (Polypodiophyta) — отдел высших растений, занимающий промежуточное положение между риниофитами и голосеменными. От риниофитов папоротники отличаются главным образом наличием корней и листьев, а от голосеменных — отсутствием сел Папоротники произошли от риниофитов, к которым древнейшие девонские папоротники были очень близки.

Длина стеблей у папоротников варьирует от нескольких сантиметров до 20—25 м (у некоторых видов Циатея). Они бывают подземными (корневища) и надземными, прямостоячими и вьющимися, простыми и ветвистыми. У большинства спорангии расположены на обычных зеленых листьях; у некоторых листья дифференцированы на спороносные (спорофиллы) и вегетативные, зеленые.

Большинство папоротников — равноспоровые.  Среди современных папоротников к разноспоровым относятся лишь три небольших семейства водных папоротников: марсилеевые, сальвиниевые и азолловые.

Папоротник — это многолетнее растение, которое может быть и кустом , и травой.

Структуру имеет следующую:

  • корни;
  • побеги;
  • черешки;
  • листовые пластины.

У растения нет настоящих листьев , имеются лишь ветки, которые растут в одной плоскости. Они называются вайи (предпобеги). Глядя на них, тяжело различить, где заканчивается стебель и образуются лист. Вайи выполняют две функции: спорообразования и фотосинтеза.

Все корни у растения придаточные. Первичный стержень не развивается, а вместо него образуется корень из стебля, реже из листа. Побеги разнообразны по внешнему и внутреннему строению. Ползучие стебли имеют название корневище. Они могут быть короткими и длинными. Стебель состоит из эпидермиса, проводящей и механической ткани. От корневища вверх сразу растут листья.

Папоротники выделяют кислород, принимают участие в круговороте веществ и энергии на Земле. Их заросли являются пищей и местом обитания для беспозвоночных животных. Эти растения входят в состав природных сообществ и взаимодействуют друг с другом.

Папоротники имеют широкое применение:

  1. Служат пищей. Съедобной разновидностью является орляк, молодые закрученные вайи которого собирают, сушат, консервируют, солят, жарят, в измельченном виде добавляют в приправы и выпечку. Жители Восточной Азии из корневищ получают крахмал.
  2. Используются в медицине. Костенец имеет противовирусные и антибактериальные свойства, является спазмолитиком и способствует отходу слизи из дыхательных путей. Адиантум стоповидный используют при кашле и боли в желудке. Орляк применяют при болезнях суставов, простатите, золотухе и кашле. Из многоножки производят эфирное масло, она имеет потогонный, отхаркивающий, слабительный, желчегонный эффект.
  3. В сельском хозяйстве. Азоллу используют для удобрения почвы, она обогащает землю азотом. Корневища вудвардии применяют для торфообразования.
  4. Участвуют в образовании каменного угля. Он формируется из отмерших древовидных папоротников и является хорошим топливом, из него производят: лаки, пластмассу, краску, духи, горючий газ.
  5. В качестве комнатных растений. Декоративные папоротники используются для украшения жилья, аквариумов и водоемов (адиантум, нефролепис, сальвиния, марсилия).

В современном мире некоторые типы папоротников находятся на грани вымирания. Если исчезнет хотя бы один вид, это приведет к нарушению природного баланса на Земле. Для того, чтобы этого не случилось, растения обязательно нужно беречь и охранять.

Дальневосточный вид – особенности

Растение имеет и большое количество диких видов. Подробно рассмотрим дальневосточный вид, также называемый – орляк. Такое название этот вид получил из-за того, что при поперечном срезе стебля рисунок сосудистых пучков напоминает орла, расправившего крылья.

Орляк относится к семейству деннштедтиевых (семейство папоротников Многоножкового порядка) и является многолетним растением. Этот папоротник начинает своё развитие под землёй, где формируются листья – вайи (в переводе с греческого – «пальмовая ветвь»), которые изначально похожи на раковину улитки. Позже, немного разворачиваясь, листья принимают крючкообразную форму, а уже потом, разворачиваясь полностью, становятся похожими на оперение птичьего крыла.

Приметы и суеверия о папоротнике

Использование папоротника в качестве домашнего цветка по-разному оценивается приметами. Одни полагают, что он способен принести пользу и в целом обладает положительными свойствами (например, помогает избежать неприятностей, защищает владельца и так далее).

Другие суеверные люди утверждают, что растение причиняет вред, поскольку притягивает много негатива.

Каковы же польза и вред папоротника в квартире, согласно поверьям?

Положительные

Для скептически настроенных людей вред и польза папоротника для здоровья по приметам ничего не значит.

Но некоторые народные поверья о полезных свойствах растения все-таки заслуживают внимания. Например:

Папоротник способен принести гармонию в семью, поскольку может заряжать обстановку в доме своей положительной энергетикой. Все это приводит к устранению негатива, примирению ссор и так далее. В результате в семье устанавливаются доверительные отношения.
Польза от папоротника будет и в налаживании отношений между супругами. Наиболее всего он подойдет для пар, обладающих различным темпераментом. Поверья говорят о том, что это растение помогает людям лучше находить компромиссы.
Одна из самых распространенных примет о пользе комнатного папоротника – в том, что этот комнатный цветок способен приносить прибыль, в том числе и для азартных людей.
В целом полезные свойства папоротника заключаются в привлечении в дом удачи. Но не стоит забывать о том, что растение не поможет в случае постоянных необдуманных трат.
Приметы говорят и о пользе пересадки цветка из горшка в открытый грунт: тогда он становится талисманом

На это стоит обратить особое внимание владельцам дачных участков.
Если домашний цветок внезапно начал увядать, приметы говорят о том, что, защищая своего владельца, он впитал в себе негатив.
Утверждается, что растение способно выполнять желания. Однако, для этого надо дождаться его цветения

Цветущее растение считается особенно полезным в ночь на Ивана Купала. Если в этот период найти его и принести домой, тогда он станет надежным оберегом на целый год.

Совет! Полезным папоротник считается и на рабочем месте, поскольку он обладает свойством очищать воздух.

Отрицательные

Существуют и стереотипы, что этот цветок способен причинить вред, поскольку несет отрицательную энергетику.

О чем говорят негативные приметы:

  1. Растение может вызвать головную боль. Эта мнение вполне обосновано, поскольку вред может быть причинен владельцу с аллергией или индивидуальной непереносимостью.
  2. Распространено поверье, что папоротник способен вытягивать у человека негатив и болезни. Если после приобретения этого цветка владелец начинает чувствовать себя хорошо, не стоит хранить дальше растение в доме.
  3. Некоторые приметы касаются и садового растения: растущие рядом с ним культуры могут начать увядать. В этом случае нужно просто пересадить его на другую территорию дачного участка.
  4. Существует и примета, как избежать возможного вреда от папоротника домашнего. Для этого лучше всего разместить его в той части квартиры, где находится множество электроприборов. Так растение начнет черпать энергию от них, и не причинит владельцу вреда.

Рекомендуем к прочтению: Трава (горец) почечуйная: лечебные свойства и противопоказания

Применение в медицине

Медицина давно использует папоротник в составе препаратов, которые популярны в лечении кишечных заболеваний и борьбе с паразитами. Химический состав папоротника представлен:

  • флаваспидовой и папоротниковой кислотами;
  • ядовитыми веществами, которые подавляют и парализуют жизнедеятельность ленточных паразитов (карликовый, бычий, свиной цепень).

В народной медицине папертник славится лечебными свойствами относительно судорог, ревматических состояний. Хорошо проявил себя в уходе за гнойными ранами. В таких случаях вещество применяют наружно в виде настоев или отваров.

В медицинских лечебных целях папоротник используют в форме таблеток. Для производства препаратов отделяют листья и применяют корни. Корневища орляка очищают, сушат, и в зависимости от формы измельчают или хранят корни в целом виде.

Орляк лесной: в каких лечебных целях применяют?

Лесной папоротник – это собирательное название для нескольких видов папоротника. Они похожи между собой внешне и густо произрастают в лесах повсеместно.Папоротники размножаются спорами и найти их можно не только в рощах, но и в горах, равнинах и даже пустынях, везде, куда распространился ветер.

В лечебных целях используют очищенные корни папоротника

При этом важно оценить внутреннее содержание

Важно! Для лечения подходит корень с сердцевиной фисташкового цвета. Лесной папоротник полезен при суставной и головной боли, в качестве очищающего средства при желтухе и глистных инвазиях

Лесной папоротник полезен при суставной и головной боли, в качестве очищающего средства при желтухе и глистных инвазиях.

Тропический папоротник защищает от ультрафиолетовых лучей, укрепляет иммунитет, помогает при воспалениях верхних дыхательных путей.

Полезные свойства папоротника орляк

В диетическом питании орляк присутствует за счет не большой калорийности, в 100 граммах продукта находиться всего 34 ккал. Растение имеет пищевую ценность, обеспечивающаяся благодаря составу. В него входят не только витамины и микроэлементы, но еще и биологически активные вещества. Полезные свойства папоротника орляк усиливаются из-за идеального процентного соотношения углеводов, жиров и белков в составе растения.

Главным аргументом, обосновывающим широкое использование растения, является способность выводить из организма человека радиационные и токсические вещества. Папоротник орляк полезные свойства, которого проявились в этом качестве, исследовали ученые после ядерных бомбардировок Японии. Ведь эту катастрофу благополучно пережили только муравьи, питающиеся исключительно этим растением. Целебные настои из папоротника помогут в лечении лучевой болезни и белокровия, они содержат большое количество необходимого человеку йода.

В медицине используют полезные свойства папоротника орляк как внутреннее средство для лечения заболеваний кишечника и селезенки. Отвары из корневищ растения помогают снять болевые ощущения различного происхождения. Благодаря мочегонному эффекту отвар папоротника влияет на работу почек, выведение из организма лишней жидкости также ускоряет процесс похудения. Применение орляка стабилизирует работу ЖКТ, слабительное действие избавит от запоров и очистить организм от вредных веществ. Это отличное средство избавить кишечник от паразитирующих гельминтов.

Папоротник орляк можно использовать и наружно для лечения кожных проблем, например, экземе. Отвар из растения снимает раздражения на коже, затягивает раны и нарывы. Теплые ванны с добавлением папоротника используются для улучшения состояния при ревматизме, радикулите и геморрое.

Как солить папоротник

Самый распространённый способ заготовки в местах массового сбора — засол

Жители Петропавловска-Камчатского солят его в три этапа. 

Для первого этапа соли берут 4 кг на 10 кг растения. Солят в банках, выстланных изнутри полиэтиленовым мешком. На донце посуды укладывают соль, далее ею пересыпают каждый слой зелени. На самый верх насыпают толстый слой соли и кладут гнёт. Продолжительность первой засолки — около трёх недель. Затем рассол сливают.

При второй засолке папоротник перекладывают в другую банку или бочку, снова чередуя слои с солью. На этот раз соли берут меньше — 1 кг на 10 кг папоротника. Сверху опять кладут гнёт. Продолжительность второй засолки тоже 3 недели.

Для третьей засолки заранее готовят рассол (1 кг соли на 10 л воды). Сливают старый рассол и вместо него наливают свежий. Продолжительность последней засолки — снова около трёх недель.

Простой вариант засолки папоротника — с предварительной варкой. Домохозяйки могут солить папоротник проще, так же, как огурцы, сначала отварив листья 10 минут.

Приметы по состоянию растения

Гораздо больше информации возможно получить, обратив внимание на внешний вид папоротника. Часто изменения состояния свидетельствуют о переменах в энергетическом поле. Не стоит быть слишком суеверными и искать предзнаменования в каждой мелочи

Необходимость создать кустику благоприятную окружающую среду и обеспечить должный уход никто не отменял. О приметах и поверьях речь может идти только при полном соответствии условий содержания потребностям цветка

Не стоит быть слишком суеверными и искать предзнаменования в каждой мелочи. Необходимость создать кустику благоприятную окружающую среду и обеспечить должный уход никто не отменял. О приметах и поверьях речь может идти только при полном соответствии условий содержания потребностям цветка.

Культуре необходимо создать правильный температурный и влажностный режимы, регулярно проветривать помещение. Некоторые разновидности имеют особенности выращивания, которые требуется учитывать и соблюдать.

Народные приметы по состоянию папоротника:

  1. Растение чахнет, болеет без объективных причин – на семью навели порчу или проклятие, комнатный цветок нейтрализовал негативное воздействие.
  2. Сохнут кончики листьев – в дом часто приходят недоброжелатели, люди с дурными намерениями.
  3. Растение зацвело, хозяева успели это заметить – к удаче на весь год, неожиданным благоприятным изменениям, большой любви, прибыли.
  4. Изменение окраски – к переменам. Плохими они будут или хорошими – зависит от состояния куста.

Приметы о папоротнике в доме


При размещении цветка в квартире внимательно следите за ростом и благополучием. Изменение привычного состояния растения расскажет об атмосфере дома, о живущих в нем людях или приходящих в гости. Согласно приметам, значительный прирост зеленой массы, множество свежих побегов и наличие спор свидетельствует об активной работе папоротника на благо семьи. Он поглощает негативную энергетику, усталость, болезни и перерабатывает на жизненную энергию для себя. Но когда цветку не хватает негативных эмоций, он начинает напитываться от положительной энергетики. Вдруг появились головные боли, тошнота, слабость, раздражительность — перенесите растение на клумбу, и все придет в норму. Или поставьте горшок на телевизор. После вечерних новостей отрицательной энергии хоть отбавляй.

Те, кому нравится выращивать этот цветок дома, предпочитают верить в положительные суеверия. Что растение улучшает эмоциональную атмосферу в помещении, прибавляет жизненной энергии, привносит гармонию. Члены семьи становятся спокойнее, уравновешеннее, склонными к компромиссам.

Эти свойства папоротника позволяют наладить отношения между разными поколениями родственников. Родители лучше понимают детей-подростков, а юные озорники становятся терпимее к причудам бабушек и дедушек.

Когда в доме завелась нечистая сила, то, согласно приметам, папоротник изгонит ее. Растение служит и индикатором появления недоброжелателей. Когда листья начинают вянуть, желтеть и скручиваться — на вас пытаются навести порчу.

Растение помогает в азартных играх — привлекает удачу и выигрыши. Но цветок удержит владельцев и от расточительства. Сохраняя семейный бюджет и улучшая блага.

Папоротник

Папоротник — в кулинарии молодые побеги одной из разновидностей одноименного травянистого растения, как правило, папоротника мужского (щитовник мужской). Произрастает и выращивается в качестве сельскохозяйственной культуры в регионах с умеренным климатом. Пользуется популярностью в кулинарии, благодаря оригинальному вкусу, одновременно похожим на спаржу и зеленую стручковую фасоль.

Состав

Химический состав молодых побегов папоротника отличается повышенным содержанием углеводов, белков, витаминов (A, B6, C), минеральных (натрий, калий, кальций, железо, магний) и фитопитательных веществ (бета-каротин).

Как готовить и подавать

Как было отмечено ранее, в пищевых целях используются молодые побеги папоротника. Благодаря вкусу, одновременно напоминающего зеленую стручковую фасоль и спаржу, они нашли достаточно широкое применение в кулинарии. Этому предшествует не слишком сложный подготовительный процесс. Сначала поверхность побегов папоротника очищается от поверхностных коричневых чешуек, при этом нижняя часть вьющегося стебля обрезается. После этого их моют под холодной проточной водой, а затем помещают в кипящую соленую воду на 1-2 минут. Данная процедура позволяет сделать вкус менее горьким, поэтому ее рекомендуется повторить 2-3 раза.

Молодые побеги папоротника употребляются в пищу исключительно в приготовленном виде. Их готовят точно таким же образом, что и спаржу, стручковую фасоль. Чаще всего побеги папоротника тушат и подают в качестве гарнира, как отдельно, приправляя топленым маслом, солью и перцем, так и вместе с овощами к блюдам из мяса, домашней птицы и рыбы.

Как выбирать

При выборе молодых побегов папоротника следует учитывать период их сбора, который длится с апреля по июнь. Наиболее качественные из них отличаются ярко зеленым цветом и плотно прижатыми друг к другу листьями.

Хранение

В свежем виде побеги папоротника следует хранить в холодильнике, предварительно поместив их в плотно закрытый пластиковый контейнер, а затем употребив в пищу в течение 2-3 дней.

Полезные свойства

Уникальная внешность молодых побегов папоротника удивительно сочетается с их химическим составом, чрезвычайно богатым целым рядом жизненно важных минералов и витаминов, что обуславливает наличие у них массы полезных свойств. В частности, их употребление улучшает зрение, повышает устойчивость к инфекционным, воспалительным и онкологическим заболеваниям, а также нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Далеко не все дикорастущие виды папоротника пригодны для использования в пищевых целях. Употребление побегов некоторых из них значительно повышает риск возникновения онкологических заболеваний из-за повышенного содержания в них канцерогенных веществ.

Забота о домашнем папоротнике

Нефролепис уход в домашних условиях предполагает системный. Но никаких сложностей в выращивании травянистого многолетника нет

Главное – знать о его предпочтениях и уделять ему должное внимание. Среди основных моментов, которые учитываются при выращивании здорового папоротника, следующие:

  1. подбор горшка;
  2. выбор оптимального места;
  3. полив и опрыскивание;
  4. подкормка и обрезка.

Подбор горшка

Подземная часть у нефролеписа компактная. Корневище стелется горизонтально под слоем почвы. Ввиду этого вазон для папоротника подбирается не высокий, а широкий. Кроме того, он должен быть устойчивым. Зеленая масса крупных разновидностей наращивается быстро. Тропический гость не терпит застоя воды. Поэтому у горшка должны быть отверстия в дне. В противном случае корневище загниет.

Дополнительная информация. Что касается материала, из которого изготавливается вазон, то это могут быть керамика, пластик. В керамической таре оптимальный воздухообмен. Пластик сохраняет необходимое количество влаги.

Выбор места

Как только папоротник пересажен из покупного горшка в личный дом, его помещают на постоянное место. Лучше всего выбрать такой участок, где будет достаточно рассеянного света. Большинство разновидностей не переносит прямые солнечные лучи. Яркий прямой свет обжигает нежные листья. Папоротник можно поставить на шкаф в хорошо освещенной комнате, поместить на подставку в середине помещения или в глубине зала. Нефролепис допускается периодически поворачивать разными сторонами к более освещенному участку помещения.

Температура должна быть не ниже +15 градусов. Лучше всего, если дома достаточно тепло – около +23…+27°С. При этом влажность должна быть на уровне 60%.

Тропический куст не переносит сквозняков. Это следует учитывать при проветривании комнаты.

Полив, опрыскивание

Нефролепис уход по части полива заслуживает постоянный, но умеренный. Владелец цветка берет в руки лейку не реже одного раза в 2-3 дня. При этом вода должна быть комнатной температуры, отстоянная. Если вода будет холодной, представитель семейства Даваллиевы может заболеть. Полив проходит под корень. Другие вариации – помещение всего горшка в таз с водой либо наливание воды в поддон горшка.

Частый полив для папоротника организуют в теплое время года. Поздней осенью, зимой количество водных процедур уменьшают: до одного раза в 10-14 дней. При этом нельзя допускать, чтобы земля полностью высыхала.

То же самое касается и опрыскивания. Ветви папоротника отзывчивы на орошение теплой водой. Но только если температура воздуха при этом не менее +25 градусов. Опрыскивание из пульверизатора проводится раз в 2 дня в летнее время. Благодаря этому, листья становятся упругими, их цвет – ярким.

Нефролепис цветок отзывчив на опрыскивание

Подкормка и обрезка

Ухаживать за травянистым многолетником следует и по части внесения подкормок. Применяются органические смеси. Допускается вносить минеральные композиции. Главное – не перекармливать нефролепис. Удобрения приобретаются в специализированных магазинах. На них должна быть пометка «для декоративных лиственных культур». За один раз используется небольшая концентрация. Если в инструкции указано, что на 1 литр воды следует брать 5-6 г. смеси, то для папоротника берется не более 2 г.

Важно! Подкормки проводятся один-два раза в месяц с марта по октябрь. Санитарная обрезка подразумевает удаление веточек, которые начали сохнуть. Процедура выполняется по мере необходимости

Процедура выполняется по мере необходимости

Санитарная обрезка подразумевает удаление веточек, которые начали сохнуть. Процедура выполняется по мере необходимости.

Подбор грунта

Все виды нефролеписа предпочитают рыхлые, легкие, плодородные субстраты. Уровень кислотности должен быть нейтральным. Обязательное условие при подборе почвы для папоротника – хорошая воздухопроницаемость. Грунт для нефролеписа готовят из следующих частей:

  • обычный грунт (100 г.);
  • листовая земля (200 г.);
  • речной песок (100 г.);
  • перегной (100 г.);
  • дерн (100 г.).

Другой вариант – приобрести готовую почвенную смесь

В этом случае следует обратить внимание на мешки с почвой для папоротников

Грунт должен быть рыхлым, питательным

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector