Папоротник

Признаки папоротникообразных

Для папоротникообразных характерны следующие признаки:

Разнообразие форм, жизненных циклов, системы строения. Насчитывается три сотни родов и примерно 10 тыс. видов растений (самые многочисленные из споровых).

Высокая устойчивость к переменам климата, влажности, образование огромного количества спор – причины, которые привели к расселению папоротникообразных по всей планете. Встречаются в нижних ярусах леса, на скалистой поверхности, возле болот, рек, озер, разрастаются на стенах заброшенных домов и в сельской местности. Самые благоприятные условия для папоротниковых растений – это наличие влаги и тепла, поэтому наибольшее разнообразие можно встретить в тропиках и субтропиках.

Всем папоротникообразным для оплодотворения нужна вода. Они проходят два периода в жизненном цикле:

  • Продолжительный бесполовой (спорофит);
  • короткий половой (гаметофит).

Когда спора попадает на влажную поверхность, сразу активируется процесс прорастания, наступает половая фаза. Гаметофит крепится к земле с помощью ризоидов (образования похожие на корни, нужны для питания и прикрепления к субстрату) и начинает самостоятельный рост. Новообразовавшееся росток формирует мужские и женские половые органы (антеридии, архегонии), в них идет образование гамет (сперматозоидов и яйцеклеток), которые сливаются и дают жизнь новому растению.

Во время раскрытия спорангии (место созревания споровых клеток) высыпается множество спор, но выживает только их часть, ведь для дальнейшего роста нужна влажная среда и теневая местность.

Вьющиеся по земле папоротники могут размножаться вегетативно, листья, соприкасаясь с почвой, при достаточной влажности дают новые ростки.

Стебли папоротниковых имеют множество разнообразных форм, но уступают по размерам листве. Когда стебель на верхушке несет листья, его называют стволом, он снабжен ветвящимся корнем, который придает устойчивости древовидным папоротникам. Вьющиеся стебли называют корневищем, могут простилаться на значительные расстояния.

Папоротники никогда не цветут. В давние времена, когда люди не знали о споровом размножении, существовали легенды о цветке папоротника, который обладал магическими свойствами, кто найдет его, тот обретет неведомую силу.

Пересадка и размножение

Папоротники любых сортов и видов можно пересаживать каждый год. Для того чтобы не нанести вред корням, лучше не пересадить, а перевалить цветок

При пересадке нужно взять горшок на пару сантиметров больше, осторожно, не травмируя корешки, перевалить в него цветок с почвой и досыпать земляной смеси. Лучшее время – начало вегетации, то есть весна

При осенней перевалке растение может долго приживаться, а может и заболеть.

Если куст большой, уже появились дочерние кусты, папоротник можно разделить, таким образом размножив растение. Маленьким растениям лучше создать парниковые условия. Есть вероятность, что новый дочерний отросток, даже если он с корнем, не приживется. Несмотря на это, такой способ наиболее удобен для размножения.

Семенное размножение (спорами) – процесс сложный и в комнатных условиях не возможен, но садоводы Челябинска уже научились размножать папоротники семенами. Смотрите на видео как происходит процесс семенного размножения.

Папоротник орляк — описание растения

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum) — один из самых распространённых папоротников на территории России. Несмотря на активную заготовку и экспорт в Китай и Японию, папоротника у нас много. И, как обычно, в супермаркетах если и встречается в продаже папоротник, то он наш, но упакован в Китае.

Растёт орляк повсеместно. Проще перечислить, где не растёт – в тундре, пустыне и степи. В общем, если есть лес, даже сгоревший или вырубленный, весьма вероятно, там присутствует папоротник орляк. Разрастается сильно, даже агрессивно, особенно в тех местах, где нет обыкновения его заготавливать и кушать. Хотя в некоторых регионах (например, Коми и Саха) занесён в Красную Книгу.

А как красив! Метровые ажурные листья (вайи) хороши как одиночно, так и в массиве.  Кстати, кустом он не растёт – от корневища отходят одиночные вайи.

Они у него на длинных черешках и стремятся занять горизонтальное положение. Корневище мощное, тёмное, состоит из горизонтальных и вертикальных частей. Кусок корневища с листьями-вайями можно отделить и посадить там, куда удобно будет весной приходить за побегами папоротника. Это удачный вариант, потому что настоящее «тайнобрачное» размножение папоротников спорами, может, и не особенно сложно, но у садоводов не распространено.

Можно, конечно, папоротник и на участке посадить в качестве декоративно-овощного растения, если место позволяет.

У зрелых листьев папоротника споры располагаются «каёмочкой» вокруг листика с обратной стороны. Если потребуется большая плантация, можно озаботиться размножением спорами, с выращиванием заростков, а затем и настоящих растений.

Черешок у листа округлый, сочный. На срезе черешка сосудистые пучки располагаются таким образом, что видится рисунок, похожий на орла, отсюда и название. Это, конечно, в зависимости от фантазии и ассоциаций, но название уже есть.

Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). brunch

Применение орляка — особенности заготовки

Так как в народе принято проводить заготовку побегов папоротника, то рассмотрим, как этим заниматься. Лучшим временем для того, чтобы собирать молодые стебли является середина весны, но в разных регионах этот период может немного отличаться, поэтому обычно сбор проводят, когда начнут осыпаться лепестки черемухи и зацветут ландыши. Если при попытке сорвать побег орляка он легко обломался, значит время сбора пришло. Когда стебли начнут легко поддаваться сгибанию, то собирать их уже не стоит. Длина, которая должна быть оптимальной при сборе побегов, находится в пределах 20–25 см, толщина их 5–15 см. Срез делается у основания, а затем их собирают в пучки.

Важно! Весь куст орляка срезать не рекомендуется, чтобы потом он мог нормально продолжать развиваться.

Если переработка не проводится после среза на протяжении 3–12 часов, то даже срезанные побеги подвергаются одревеснению. Зачастую молодые стебли используют для засолки, и затем они пригодны к употреблению. Можно проводить сушку день-два на открытом воздухе. Такие побеги после обработки пригодны к употреблению на протяжении года. Когда заготовка идет для медицинских целей корневища папоротника, то его свойства сохраняются на протяжении нескольких лет.

Обычно для засолки стеблей орляка применяют кадки, в которые слоями укладываются пучки. Перед каждым новым слоем проводится присыпка крупнозернистой поваренной солью. В общем, вес всей использованной соли должен составлять 1/4 от всей массы побегов. Поверх всех слоев кладется гнет и так выдерживают на протяжении 14–20 дней. Когда указанный период истечет, то гнет снимают, а рассол сливается. Вторым этапом будет укладка верхних слоев на дно тары и заливка их рассолом. Соли в этот раз требуется взять в 5 раз меньше, чем полученной массы побегов. Сверху опять укладывается гнет, а время выдержки составит неделю.

Перед употреблением засоленных побегов птериса их нужно вымочить в пресной воде, на протяжении 7-ми часов. Потом подвергнуть 5-ти минутному кипячению. Готово! Теперь побеги папоротника пригодны в пищу.

Место папоротников в растительном мире

Папоротники принадлежат к высшим растениям. Они отличаются от низших наличием специальных органов:

  • корня;
  • стебля;
  • листьев.

Высшие папортниковидные, в свою очередь, подразделяются:

  • на сосудистые;
  • на клетчатые или моховидные.

Папоротник относится к первой группе, отличающейся наличием сосудисто-волокнистых пучков. Так, например, в листьях эти пучки содержатся в виде прожилок, по которым движутся соки.

Папоротник делится на два подкласса:

  • настоящий;
  • водяной.

Сколько всего видов папоротников? Настоящие папоротники поражают разнообразием. Про них можно сказать, что одни могут быть похожи на мох и густо произрастать на стволах тропических деревьев, достигая величины нескольких сантиметров. Такая разновидность называется эпифиты. В переводе с греческого значит «на растении». Другие могут достигать двадцати пяти метров в высоту и напоминать своим видом раскидистые пальмы. Литья бывают длиной в несколько метров.

О водяных папоротниках будет сказано ниже.

Редакторы сайта рекомендуют ознакомиться с описанием видов домашних суккулентов.

Приготовление жареного папоротника из свежего

Давайте разберем для начала самый простой рецепт приготовления. Готовится он довольно легко это отличный вариант для начинающих. В результате Вы получите вкусную закусочку к столу, которая отлично подойдет к любому гарниру.

Нам потребуется:

  • папоротник орляк — 400 гр.
  • томатная паста — 2 ст.ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук репчатый — 1-2 шт.
  • масло растительное — для жарки
  • соль — по вкусу

Приготовление:

1. Готовиться папоротник очень быстро. Главное заранее позаботиться об его обработке.

Замоченное растение промываем под проточенной водой. Кладем в кастрюлю или сковороду и заливаем до самого верха водой. Ставим на питу и доводим до кипения. Затем газ убавляем на средний и варим в течении 10-15 минут.

Затем варенную массу откидываем на дуршлаг. Оставляем на столе до полного охлаждения. Никаких манипуляций мы с папоротником проводить пока не будем.

2. Лук репчатый один из не менее важных ингредиентов в этом блюде. Очищаем его от шелухи, промываем и мелко нарезаем

Можно использовать в качестве нарезки форму полукольцами, это не так важно

В сковороду достаточно глубокую вливаем небольшое количество растительного масла. Которое кстати можно заменить на оливковое, будет гораздо лучше. И обжариваем наш резаный лук до золотистой корочки. Не забываем помешивать и убавить газ на минимальный, чтобы овощ успел приготовиться.

В это время можно заняться нарезкой папоротника. Не стоит мельчить слишком сильно, иначе в результате мы получим кашу. Нарезаем примерно один стебель на три части.

Затем закладываем его к жареному луку. Все перемешиваем и продолжаем процесс жарки. Но уже двух ингредиентов.

3. Так как в состав такого блюда из папоротника орляк входит томатная паста. То и с ней мы проведем небольшие манипуляции. В другую сковороду меньшего размера вливаем буквально капельку растительного масла. Добавляем томатную пасту и обжариваем её в течение 3-5 минут, постоянно помешивая, этот продукт имеет свойство гореть.

Затем готовую поджарку из томатной пасты добавляем к папоротнику.Тщательно солим, по необходимости заправляем солью.

Для большей пикантности можно добавить чеснок. Для этого очищаем его от шелухи и нарезаем на тонкие ломтики. Можно пропустить через пресс.

Готовое блюдо можно подать в горячем виде. Но все же предпочтительней употреблять жареный папоротник немного остывшем. Такой вариант закуски является отличным дополнением к пресным гарнирам, особенно к картошечке. Кстати и не забываем перед подачей посыпать папоротник орляк свежей зеленью.

Значение папоротника

Цветок папоротника – символ чистого духа. Он способен исцелять человека. Перунов Цвет также пробуждает в человеке скрытую силу.

Папоротник – древний символ, который способен служить людям, помогая им. Талисман оберегает тело, выполняя важнейшую задачу. И если раскрыть все способности тела, можно усилить волю и духовную силу человека

Цветок означает силу жизни и направляет ее в определенное русло. Знак является отражением Одолень Травы. Она накапливает в себе энергию, делая водоворот, концентрируя всю силу в центральной части. Но Одолень Трава отличается более мягким лечебным свойством, в то время как энергия папоротника считается горячей и жесткой. Поэтому Жарцвет символизирует огонь жизни. Перун является потомком Даждьбога и несет в себе силу жизни, которая помогает бороться с препятствиями на пути. Поэтому цветок папоротника и используется в качестве оберега, он способен защитить человека от беды и восстанавливать энергию хозяина.


Папоротник

Владея этим амулетом, человек способен преодолеть любые страхи – непогода, огонь и вода больше не страшны. Также оберег способен показать путь к Кладу. Но речь идет не о денежном кладе, а скорее о духовном и жизненном богатстве, способности понять, что такое жизнь и смерть.

Поэтому Перунов Цвет следует использовать тем, кому больше не интересно жить, у кого большие проблемы с энергией жизни. Он помогает тем, кто всегда старается идти к цели, находя новые пути.

Чистоустник

Чистоустник (Osmundastrum) — многолетний травянистый папоротник высотой до 60-80см. В культуре несколько прихотлив, поэтому можно сказать, что это — растение для коллекционеров. Развивается на богатых гумусом, достаточно увлажнённых почвах. Растёт в лёгкой полутени и в затенённых местах. Зимует обычно без укрытия, но в суровые зимы его необходимо укрывать дополнительно снегом или лапником. Хорошо подходит для использования в групповых посадках на террасированных склонах, среди крупных камней или скал, в каменистых садах, в тенистых участках парков.

Чистоустник (Osmundastrum)

Чистоустник Клейтона (Osmundastrum Claytonianum) дальневосточный вид, встречается в Северной Америке, Китае, Японии, Гималаях и в России (на юге Приморского края). Перистые длинночерешковые листья, собранные красивой воронкой на длинном, иногда несколько выступающем над почвой корневище, образуют густую «корону». Этот вид считается одним из наиболее крупных папоротников, растущих в России.

Чистоустник Клейтона (Osmundastrum Claytonianum)

Как редкое и реликтовое растение он включён в Красную книгу России. При посадке нужно учитывать, что чистоустник Клейтона любит рассеянный свет, рыхлую слабокислую почву и повышенную влажность.

Свойства папоротника

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит папоротник ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

350 р.

Научное название этого растения происходит от pteron, что в переводе с греческого означает «крыло», и aquila – «орел» на латинском. Листья папоротника на само деле чем-то напоминают крылья огромной птицы. Как известно, стебель папоротника растет под землей, а в конце весны начинают образовываться вайи — молодые листья, которые вначале похожи на улитку, а затем, подрастая и разворачиваясь, напоминают крючок.

Это растение с давних времен входит в рацион питания дальневосточных таежников, а также жителей Кореи и Японии. Сегодня интерес к папоротнику, как к пищевому продукт, проявляют и отечественные потребители. Кстати, содержание белка в папоротнике по своему составу и свойствам близкое к таковым показателям в зерновых культурах, в связи с чем данный продукт легко усваивается организмом человека. Калорийность папоротника, а именно 100 граммов побегов растения, составляет в среднем 34 ккал.

Разные народы мира знают и ценят не только полезные свойства папоротника, но и его гастрономические качества. На основе побегов и молодых листьев папоротника зачастую готовят вкуснейшие салаты, а сами «улитки» отваривают, жарят, маринуют и солят на зиму, а затем используют в качестве приправы к мясу. Кстати, по вкусу приготовленные побеги папоротника чем-то напоминают грибы. Однако помните, что без термической обработки папоротник не едят.

Папоротники

Папоротники, или папоротниковидные растения (лат. Polypodióphyta ) — отдел сосудистых растений, в который входят как современные папоротники, так и одни из древнейших высших растений, появившихся около 400 млн. лет назад в девонском периоде палеозойской эры. Гигантские растения из группы древовидных папоротников во многом определяли облик планеты в конце палеозойской — начале мезозойской эры.

Современные папоротники — одни из немногих древнейших растений, сохранивших значительное разнообразие, сопоставимое с тем, что было в прошлом. Папоротники сильно различаются по размерам, жизненным формам, жизненным циклам, особенностям строения и другим особенностям. Внешний облик их настолько характерен, что люди обычно называют все их одинаково — «папоротники», не подозревая, что это самая большая группа споровых растений: существует около 300 родов и более 10 000 видов папоротников. Разнообразие форм листьев, удивительная экологическая пластичность, устойчивость к переувлажнению, громадное количество производимых спор обусловили широкое распространение папоротников по Земному шару . Папоротники встречаются в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях и стволах крупных деревьев — как эпифиты, в расселинах скал, на болотах, в реках и озёрах, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях как сорняки, по обочинам дорог

Папоротники — вездесущи, хотя и не всегда привлекают внимание. Но самое их большое разнообразие — там, где тепло и сыро: тропики и субтропики

У папоротников ещё нет настоящих листьев. Но они сделали в их направлении первые шаги. То, что у папоротника напоминает лист — вовсе не лист, а по своей природе — целая система ветвей, да ещё расположенных в одной плоскости. Так это и называется — плосковетка, или вайя, или, ещё одно название, — предпобег. Несмотря на отсутствие листа, у папоротников есть листовая пластинка. Этот парадокс объясняется просто: их плосковетки, предпобеги претерпели уплощение, в результате которого появилась пластинка будущего листа — почти не отличимая от такой же пластинки настоящего листа. Но папоротники эволюционно не успели ещё разделить свои вайи на стебель и лист. Глядя на вайю, трудно понять, где заканчивается «стебель», на каком уровне ветвления, и где начинается «лист». Но листовая пластинка уже есть. Не появились лишь те контуры, в пределах которых листовые пластинки объединились так, что их можно было бы назвать листом. Первыми растениями, сделавшими этот шаг, являются голосеменные.

Папоротники размножаются спорами и вегетативно (вайями, корневищами, почками, афлебиями и так далее). Кроме этого, для папоротников характерно и половое размножение как часть их жизненного цикла.

Проблемы выращивания папоротника дома

Посадив папоротник домашний, нужно понимать, что только качественный уход в домашних условиях, минимизирует его болезни и станет гарантией того, что вредители будут обходить здоровый и крепкий цветок стороной. Одна из причин болезней и ослабления папоротника – нарушение правил полива.

Многие цветоводы отмечают: в какой-то момент обнаружили, что на цветке желтеют листья или на них появляются пятна коричневого цвета. При этом губительный процесс начинается с краев, и постепенно пропадает лист целиком. Но не стоит путать болезнь с естественным процессом отмирания старых листьев.

Неправильным поливом можно спровоцировать и появление в земле нематоды. В этом случае растение спасет лишь пересадка и смена грунта, и то не всегда. Насекомое поселяется в листве и корневищах, поэтому избавить от нее папоротник крайне сложно. Один из препаратов-помощников в лечении от этого вредителя – раствор препарата «Атеплик».

Неподходящий, слишком сухой воздух может стать причиной появления тли, трипсов, щитовок. В качестве профилактики от этих вредителей нужно регулярно опрыскивать растение. Если заражение произошло, можно попробовать опрыскать его раствором «Карбофоса» или того же «Актелика».

Обильный солнечный свет может повлечь за собой появление блеклости в окраске листвы в сочетании с коричневыми пятнами. Бледность листьев скажет, наоборот, о его недостатке или недостатке питания растения.

Причиной плохого роста, скорее всего, станет маленький горшок, а почернение и гниль листвы появится из-за грибкового инфекционного заболевания такого растения, как папоротник комнатный. Фото, опубликованное цветоводами-любителями и профессионалами в Интернете, позволит более точно определить, чем конкретно болен ваш цветок.

Основные правила выращивания

Ухаживать за папоротником в домашних условиях не сложнее, чем за орхидеями.Попробуйте соблюсти несколько основных моментов, и ваш питомец порадует здоровым и свежим внешним видом.

Освещение

Мнение, что папоротники предпочитают тень ошибочно. Эти растения любят рассеянный солнечный свет.

На ярком солнышке они становятся коричневыми и быстро увядают.

Влажность

Земляной ком всегда должен быть влажным.

Излишнее количество воды грозит загниванием корневищ, а в случае отсутствия полива корневища сохнут, листья отмирают по краям, коричневеют, опадают.

Растение выглядит не эстетично. Полив несколько уменьшают в зимний период.

Важно: каждое утро опрыскивайте папоротники водой комнатной температуры. Сухой воздух — главный враг растения.

Подкормка

Регулярно в период роста подкармливайте его слабыми растворами удобрений. Подойдет как жидкая субстанция, так и удобрение пролонгированного действия в виде шариков. Кроме того, у каждого вида папоротников имеется свои особенности. Удостоверьтесь, что вам известны все тонкости их выращивания.

Эти древние представители растительного мира могут расти не только в природе, но и в домашних условиях. Для тех, кто хочет попробовать вырастить у себя папоротник, мы подготовили материалы о правилах ухода за такими представителями этого красивого растения, как Сальвиния плавающая, Адиантум, Щитовник, Брауна, Пузырник ломкий, Осмунда, Гроздовник, Орляк, Многоножка и Птерис.

Интересные факты о папоротниках

  1. Слово «папоротник» происходит от древнеславянского — «парить».
  2. Самые большие вайи бывают у представителей семейства Схизеевые. У некоторых экземпляров их длина достигает 30 метров.
  3. У Костенца гнездового надземная часть растения образует что-то наподобие чаши, радиус которой достигает до 1 метра. В нее попадают листочки и ветки растений, перья птиц, черви и другие организмы. Здесь они перегнивают и образуют минеральные вещества и в них растение пускает свои корневища.
  4. В Австралии есть остров Тасмания, большая часть которого покрыта вечнозелеными лесами. В них преобладают папоротниковидные, поэтому природа на нем напоминает доисторическую, а сам остров получил название «остров папоротников».
  5. Всего насчитывают больше 10 тысяч различных видов папоротниковидных.
  6. Плотные вайи растения защищают его от высыхания.
  7. В пустыне Колорадо встречается Краекучник липкий, который выделяет специальное липкое вещество, предупреждающее высыхание растения.
  8. У папоротников нет семян.
  9. Женский папоротник или Кочедыжник женский считается «ведьминским корнем» и с его помощью можно наложить на человека проклятие и навести порчу.

Из-за всемирного потепления, существование этих растений может оказаться под угрозой, так как для их размножения и роста обязательно нужна вода. В свою очередь жизнь некоторых животных и микроорганизмов зависит от папоротников, поэтому их необходимо сохранить.

Вайи

У папоротниковых отсутствуют истинные листья. Эволюционные трансформации наделили их прообразами листьев, выглядящих как система ветвей, уложенных в одну плоскость. Ботаники называют такое явление плосковеткой, вайей либо предпобегом. Внешний вид листа папоротника составляют сложные рассеченные вайи, которые бывают гладкими либо опушенными, тонкими либо кожистыми, светло- или темно-зелеными.

Предпобеги, развернувшиеся из улиткообразных зачатков, похожи на листовые пластинки современных цветковых растений. Плосковетки ажурные перисто-сложные насажены на прочные черешки – рахисы, похожие на веточки. Внешний вид листа папоротника с обратной стороны у повзрослевших особей представляет собой совокупность коричневых точек, спорангиев – вместилищ для спор.

Дата сбора папоротника по регионам

Папоротник растет далеко не везде. Например, Орляк можно встретить только в лесах Алтая, Подмосковья, Сибири, Дальнего Востока, в некоторых уголках средней полосы России. Он произрастает там на горных склонах (его высота достигает до 3 м), низинах, вблизи водоемов и болот. Обязательные условия для развития – это высокая влажность и тепло. Самый пик сбора наступает, когда папоротник достигает высоты в 20-25 см.

Сибирь и Дальний Восток являются регионами-рекордсменами по сбору папоротника. Именно отсюда растение в большом количестве продают на экспорт в азиатские страны.

Чтобы поймать момент, когда нужно заготавливать траву, нужно обратить внимание на температуру воздуха и на то, насколько успела прогреться почва. Должно быть тепло +12-15С°, и без ночных заморозков

Весна в каждом регионе наступает по-разному, то и срок сбора будет значительно различаться.

Таблица 1 Примерный период, когда заготавливать папоротник в регионах.

Регион Примерные даты сбора
Москва, Московская область 15 мая – 10 июня
Урал 20 мая – 5 июня
Алтайский край 10 мая – начало июня
Башкирия Первая половина мая – начало июня
Ленинградская область 10 мая – 5 июня
Приморье 18 мая – 10 июня
Сибирь 15 мая – начало июня
Дальний Восток 10 мая – начало июня

Весна бывает разной из года в год: когда-то она наступает рано, и происходит быстрое потепление, отчего сдвинется сбор на пару недель. Иногда могут ударить заморозки, что характерно для Сибири и Дальнего Востока, так что папоротник еще не успеет вырасти к середине мая.

Первым делом молодые стебли срывают на открытых солнечных участках. Позднее собирают траву, растущую в ложбинах, березняках. В последнюю очередь можно срывать в оврагах, осинниках, буераках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector