Красная и зеленая чечевица

Содержание:

Подробнее чем полезна чечевица

Поговорим о составе

Состав этого бобового может похвастаться множеством полезностей для здоровья человека.

Итак, вот их основной перечень:

  • Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты незаменимы для организма, они нас омолаживают, укрепляют иммунитет, улучшают состояние волос и кожи;
  • многочисленные микроэлементы из чечевицы (калий, фосфор, магний, железо, кальций) комплексно поддерживают здоровье;
  • здесь много белка, который с легкостью усваивается;
  • а также широко представлены витамины группы В;
  • фолиевой кислоты в 100 граммах – 90% от средней дневной дозы, а она особенно необходима беременным;
  • изофлавоны из этого продукта минимизируют риск рака.

Положительные свойства

Итак, вы уже поняли,  что чечевица полезна для полных людей, диабетиков, беременных женщин и активных людей. Она полезнее мяса и многих бобовых. Чем же конкретно она ценна? Ниже – об этом подробнее:

  • являясь кладезем магния и кислоты фолиевой, она способна укреплять сердечную мышцу, и действовать, как профилактика сердечных недугов;
  • ее клетчатка, как губка, впитывает вредные желчные кислоты и выводит их, снижая также уровень холестерина и минимизируя риск инсульта;
  • предотвращает запоры, улучшая работу кишечника, спасает при расстройствах пищеварения;
  • является лидером среди бобовых, по грубому волокну, поэтому эффективно утилизирует из организма шлаки и токсины, отлично его очищая;
  • крайне полезна при диабете, так как замедляет поступление в кровь углеводов, снижая уровень глюкозы;
  • витамины В группы незаменимы для работы нервной системы;
  • здесь много селена, который предотвращает воспаления, замедляет рост опухолей (если они имеются) и активизирует выработку Т-клеток, убивающих опасные инфекции;
  • также селен помогает печени детоксифицировать из организма раковые вещества;
  • незаменима чечевица для культуристов и атлетов – ведь благодаря качественному белку способствует росту мышц (24 гр. белка на 100 гр. продукта, что сопоставимо с говядиной);
  • избавляет от дефицита железа, при этом дарит нам энергию и прекрасно борется с усталостью;
  • действует, профилактируя атеросклероз, за счет мощных антиоксидантов;
  • повышает электролитическую активность;
  • улучшает память и работу головного мозга, благодаря калию и витаминам В;
  • и красная, и зеленая чечевица повышает потенцию у мужчин;
  • а также – улучшает настроение, способствуя производству серотонина.

Польза красной чечевицы

Клетчатка, входящая в состав красной чечевицы, является растворимой, быстро усваивается и переваривается, стимулируя пищеварительные процессы. Эта уникальная способность является лучшим средством профилактики развития рака прямой кишки.

Неоценимая польза наблюдается и при профилактике рака груди из-за наличия изофлавонов в составе продукта. Этот компонент остается даже после термической обработки любого вида: варки, сушки или консервирования.

Наличие фолиевой кислоты и железа в составе обеспечивает организм на 90% необходимой суточной нормы этих компонентов. Польза красной чечевицы и ее эффективность также прослеживается в диетических меню.

Несмотря на так называемую среднюю калорийность, бобовое способствует снижению веса за счет своего состава и целебных свойств.

Однако польза продукта будет оцениваться при умеренном ее употреблении. Так как калорийность все-таки достаточно высока для употребления в пищу без меры.

А вот для беременных, наоборот, красная чечевица рекомендуется к употреблению в предельном количестве. Кормящие мамы могут вводить постепенно в свой рацион этот продукт через три месяца после родов.

В это время ребенку не настолько страшны «газики» в кишечнике, организм уже начинает вырабатывать защитные функции. Для детей от чечевицы будет польза, если начинать ее готовить небольшими порциями с двухлетнего возраста.

Где купить чечевицу и как ее приготовить?

Продукт можно встретить в супермаркетах и на рынке. Его продают в упакованном виде или на развес. Зерна имеют приплюснутую форму, их размер редко превышает 3-4 мм. Существует несколько разновидностей:

  • Красная. Она быстро варится, хорошо сохраняет питательные свойства, ее используют для супов и пюре.
  • Зеленая. Это самая вкусная крупа и наиболее популярная в нашей стране. Она радует вкусом и аппетитным ароматом.
  • Желтая. Представляет собой очищенную зеленую крупу.
  • Черная. Ее используют в овощных блюдах, холодных закусках и салатах.
  • Коричневая. Ее необходимо обязательно замачивать перед варкой.

Какая чечевица полезнее: красная или зеленая?

Такое вопросчасто задают себе неискушенные покупатели, рассматривая витрину

Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, чем отличается красная чечевица от зеленой. Дело не только в цвете

Они отличаются составом и другими качествами. Считается, что зеленая чечевица полезнее красной, но ее придется дольше готовить, да и выглядит она не так аппетитно.

Какую чечевицу выбрать для кулинарных экспериментов, зависит от целей и вкуса. Зеленая лучше сохраняет форму, а красная – содержит больше железа и быстрее варится, так как на ее зернах отсутствует оболочка.

Для оздоровительных целей больше подойдет зеленая чечевица. Польза для похудения этой разновидности более ощутима: она сохраняет чувство сытости на длительный срок и препятствует перееданию. Чаще всего в продаже встречается чечевица красная и зеленая.

При выборе обращают внимание на внешний вид и отсутствие мусора. Зерна должны быть примерно одного размера, без повреждений, их поверхность должна быть гладкой

Что из нее сделать?

Не все знают, как правильно готовить чечевицу. Вот основные этапы этого процесса:

  • Перебрать крупу и промыть ее.
  • На 1 чашку сухого сырья взять 2 чашки холодной воды.
  • В кипящую воду высыпать крупу и дать покипеть 2-3 минуты, прикрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума.
  • Бобы готовы, когда они легко разминаются ложкой. Огонь выключить, крышку плотно закрыть и оставить на 10-15 минут, чтобы зерна впитали в себя остатки жидкости.

Солить крупу лучше в самом конце варки. Тогда она получится более мягкой

Приготовление обычно не требует много времени. Сколько минут варить чечевицу, зависит от сорта и размера зерен. Обычно время не превышает 30-40 минут. Самая полезная пища получается прищадящем температурном режиме и на пару. Чечевицу хорошо готовить в мультиварке, так она получается более рассыпчатой, и за ней не придется следить.

Чечевичный суп-пюре. Рецепт:

  • крупа – 1 стакан,
  • 1 красная луковица,
  • картофель – 2 клубня,
  • 1 ст.л. томатной пасты,
  • вода – 1,5 л,
  • оливковое масло – 3 столовых ложки,
  • половинка лимона,
  • зелень, специи – по желанию.

Приготовление здоровой пищи не займет много времени. Для этого:

  • Промытую крупу высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Подготовить картофель.
  • Лук мелко порубить ножом, обжарить в растительном масле до золотистого цвета и добавить томатную пасту или свежие помидоры.
  • Через 20 минут после закипания воды опустить нарезанный картофель и варить еще 10-20 минут.
  • За 2 минуты до готовности – положить пассеровку и выжать сок половинки лимона.

Сегодня многие не знают, как готовить чечевичный суп. В этом нет ничего сложного. Суп имеет аппетитный аромат, красиво выглядит и имеет нежную консистенцию. Приготовить полезную пищу не составит особого труда.

Вкусный чечевичный суп в мультиварке

Рецепт:

  • куриная грудка – 1 шт.,
  • крупа 200 грамм,
  • вода – 2 л,
  • луковица,
  • морковь – 1 шт.,
  • кукурузное масло 3-4 ст. ложки,
  • картофель – 200 грамм,
  • соль, перец, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

  • Крупу перебрать и тщательно промыть.
  • Из куриной грудки сварить бульон, мясо разделить на порционные кусочки и отложить.
  • Картофель и лук вымыть, почистить и измельчить.
  • Подрумянить лук на режиме «Жарка».
  • Добавить морковь, продолжить обжаривание 2-3 минуты и отключить режим.
  • Выложить картофель, лавровый лист, специи, крупу и подготовленную курицу, залить все бульоном и выставить режим «Суп», задав время 45 минут.
  • После звуковых сигналов положить измельченную зелень.

Химический состав, пищевая ценность и калорийность чечевицы

Растительный продукт на четверть состоит из белков, которые легко усваиваются и приносят пользу организму. Хотя в зернах чечевицы меньше жира, чем в горохе, они такие же питательные как мясо, но прекрасно подходят для диет при похудении. Клетчатка и грубые волокна, которыми богаты плоды бобовой культуры, улучшают переваривание пищи, ускоряют обмен веществ, но могут организму принести и вред. Полезные свойства зерен, обусловлены химическим составом чечевицы. Растительный продукт, нормализующий содержание глюкозы в крови, богат микроэлементами в виде:

  • фосфора;
  • кальция;
  • молибдена;
  • железа.

Пищевая ценность разных сортов бобовой культуры немного отличается, калорийность чечевицы на 100 г составляет от 100 до 290ккал. Соотношение белков, углеводов и жиров в процентах –33/63/5. Супы и каши из плодов бобового растения полезно включать в свой рацион людям, что желают сбросить вес, однако злоупотребление блюдами может принести организму вред.

Как правильно хранить чечевицу

Сколько времени надо хранить

Если хранение осуществляется по правилам, то чечевицу можно хранить целый год. Обычно, хранят 9 месяцев. Даже после того, как срок хранения подошел к концу, чечевицу можно использовать для приготовления еды.

Она не теряет полезных свойств. Только по структуре, станет твердой. Появится жесткость, поэтому и процесс приготовления займет больше времени, чем обычно.

На этикетках упаковок указаны разные сроки годности этого продукта. Так, когда зерна были собраны, достоверно узнать не получится. На упаковках сведений о том, когда зернышки собрали, и о том, когда их упаковали, нет.

Где хранить чечевичную крупу

Трудностей с хранением чечевицы, как правило, не возникает. Она хорошо хранится, в течение долгого времени. Только нужно помнить о том, что чем дольше ее хранить, тем более сухими станут зерна. Чтобы это проверить, достаточно сравнить зерна, которые долго хранились, с купленными, в магазине. Разница будет очевидной.

Одно из главных качеств чечевицы – это то, что она влагу хорошо может впитывать. Вот почему не советуют использовать банки из стекла ,или целлофановые пакеты, для хранения продукта. В такой таре образуется конденсат, а для данного продукта он не желателен.

Чечевица должна храниться в том помещении, где темно, и где хорошая циркуляция воздуха. В случае попадания, на зерна, солнечных лучей, чечевица либо начнет сохнуть, либо покроется плесенью. Если показатель влажности будет высоким, то уже через 7 дней продукт можно будет выбросить.

Влага и провоцирует гниение зерен, а еще способствует началу окислительного процесса. В итоге, зерна покроются специфическим налетом, и начнут неприятно пахнуть.

Хранить бобы целесообразно либо в тканевых мешочках, либо в картонных коробках. Если в холщовых мешочках зерна хранить – это будет самым оптимальным вариантом. Надо еще позаботиться и о герметичности емкостей.

Бывают случаи, когда на зернах появляется налет, ил они начинают тускнеть. Как только зерна перестали блестеть, и стали тусклыми, это означает потерю отличных вкусовых качеств, и варить ее придется дольше, чем обычно. В структуре зерен произошли изменения.

Как только на зернах стали появляться симптомы гниения, или они покрылись налетом, нельзя их употреблять, ни при каких условиях. В зернах начали свою жизнедеятельность вредоносные микроорганизмы. Даже если промыть такую чечевицу, это ее не спасет. Если зерна слиплись, их, тоже, употреблять не следует.

Вред и противопоказания

Как и любая другая культура, пророщенные ростки чечевицы могут оказывать не только пользу, но и наносить вред организму. Например:

  1. Вызвать боли в желудке. Они могут появиться из-за продукта, съеденного в большом объеме. Дело в том, что в чечевице (как в обычной, так и в пророщенной) содержится много клетчатки, поэтому при разбухании она давит на стенки желудка.
  2. Проявиться газообразованием в кишечнике. Подобный процесс связан с долгим перевариванием культуры. Людям с дисбактериозом она может нанести серьезный вред.
  3. Усугубить болезни суставов. Некоторые вещества, входящие в состав этих семян из семейства бобовых, негативно влияют на них.

Чтобы минимизировать вред от пророщенной чечевицы и активизировать ее полезные свойства, тщательно промывайте ее перед варкой. Также помните о норме употребления, ведь съеденное в большом объеме такое растение способно негативно повлиять на здоровье.

Преимущества для человеческого организма

Пищеварение

Как и другие бобовые, чечевица является одним из главных продуктов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Обе разновидности пищевых волокон положительно сказываются на пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости .

Концентрация сахара и холестерина

Чечевица способна стабилизировать два важных показателя в крови – глюкозы и холестерина. Для лиц с резистентностью к инсулину, диабетом либо гипогликемией, эта культура полезна в качестве вещества, стабилизирующего баланс глюкозы и инсулина. Исследователи сравнили состояние двух групп людей с диабетом второго типа. Они принимали по 24 и 50 г клетчатки ежедневно. Оказалось, у принимавших больше пищевых волокон уровень глюкозы в крови был более низким . Кроме того, на фоне регулярного потребления клетчатки почти на 12,5 % уменьшилась концентрация липопротеинов низкой плотности (больше известны как «плохой» холестерин).

Метаболизм и здоровье клеток

Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.

Сердечно-сосудистая система

Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как рацион влияет на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено следующее: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и овощи почти на 80% меньше подвержены риску развития ИБС.

В рамках другого исследования стало известно, что люди, чей рацион богат клетчаткой, присутствующей в чечевице в большой количестве менее подвержены заболеваниям кардиосистемы . Не в последнюю очередь это возможно благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты (В9) и магния. Витамин В9 помогает снизить уровень гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют среди основных факторов риска развития кардиоболезней. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ. Дефицит этого элемента может стать причиной сердечного приступа.

Краткий обзор видов чечевицы

Чечевица бывает красной, зеленой, коричневой. Какие важные отличия отмечаются в каждом случае?

  • Красная (египетская) чечевица. Процесс приготовления радует легкостью. В то же время продукт остается твердым, несмотря на твердую оболочку. Красная чечевица востребована не только в России и СНГ, Европе, но и в восточных странах, начиная от Египта и заканчивая Индией.
  • Зеленая чечевица. Предполагается отсутствие зрелого состояния продукта. В большинстве случаев зеленая чечевица используется для приготовления салатов и супов, которые получают удивительный аромат и оригинальный вкус. Зеленую чечевицу чаще используют в европейской кухне, чем в восточной.
  • Коричневая чечевица – это самый обычный и спелый сорт. Среди преимуществ значится твердость структуры, способность к хорошему сохранению. К тому же коричневую чечевицу можно использовать для приготовления вкусного пюре, ведь она разваривается в минимальные сроки. К сожалению, ее высокая стоимость не позволила продукту завоевать нужного уровня популярности.

Многие люди интересуются отличием красной и зеленой чечевицы, обходя стороной дорогостоящий коричневый сорт.

Чечевица в питании женщин и мужчин

  • Польза чечевицы для женщин.
    Несомненная польза чечевицы для организма женщины заключается в следующем:

    • Снижается вероятность формирования злокачественных новообразований груди;
    • Осуществляется профилактика появления доброкачественных опухолей матки;
    • При наличии менструальных болей – снижается их интенсивность;
    • Предменструальный синдром становится менее выраженным;
    • Снижается интенсивность и уменьшается частота проявления неприятной симптоматики в менопаузальный период;
    • Замедляются процессы старения за счет содержания в чечевице фитоэстрогенов.

    То есть, польза для женщин и мужчин в данном случае будет равноценна. Чечевица в принципе полезна для организма человека.

    При употреблении продукта в суточном количестве 50 г достигается физиологическое формирование плода и его рост у беременных, укрепляется иммунитет будущей матери, снижается риск анемии и нормализуются процессы кроветворения.

  • Польза чечевицы для мужчин заключается в:
    • Восстановлении потенции;
    • Эффективности в качестве компонента комплексной терапии простатита – чисто мужского заболевания;
    • Снижении вероятности формирования патологий сердечно-сосудистой системы;
    • Наращивании мышечной массы.

Мужчинам чечевица помогает восстановить силы за счет Омега-3 и Омега-6 жировых кислот

Польза пророщенных семян

При проращивании бобовых культур полезные характеристики возрастают. Рекомендуется к регулярному употреблению пророщенная чечевица. Считается, что такая продукция оказывает благотворное воздействие на сердце, печень, помогает улучшить состояние при патологиях дыхательной системы, сосудов, опорно-двигательного аппарата.

Для проращивания сухие семена промывают и укладывают в эмалированную или фаянсовую емкость. Накрывают марлей, вливают отфильтрованную воду, так, чтобы жидкость возвышалась над зернами на 1 см. Через сутки процедуру повторяют. После появления ростков можно хранить чечевичные зерна 5-6 суток в холодильнике.

Чечевицу стоит включать в рацион с обязательным учетом имеющихся противопоказаний. Готовят на основе полезной для здоровья крупы разнообразные блюда. При систематическом их употреблении можно укрепить иммунитет, улучшить общее состояние организма.

Описание и характеристика красной, розовой или персидской чечевицы

Чечевица относится к роду травянистых бобовых и является, пожалуй, одним из самых популярных продуктов. Она легко усваивается и быстро готовится, из-за чего стала такой востребованной в кулинарии. Употребляются в пищу и её семена.

Знаете ли вы? Чечевица — это также род птиц семейства вьюрковые. Такое название они получили из-за текста своих песен «че-че-ви-ца».

Наиболее распространенный вид – это красная чечевица. Она имеет яркий окрас. Цвет почти красный или насыщенно оранжевый, поэтому в народе ее называют рыжей. Также зёрна относят к розовой (египетской) или персидской чечевице. Розовые зёрна несколько бледнее, они похожи с красными и имеют одинаковый размер, ведь их относят к мелкозернистым культурам. Калорийность красной и розовой чечевицы одинаковая. По сути, разница заключается в цвете и может варьироваться от бледно оранжевого до насыщенно рыжего.

Помимо данного вида растения выделяют также:

  • Коричневый. Сюда же относят жёлтый и зелёный, так как отличия между зернами заключается лишь в стадии зрелости.
  • Чёрный. Также его называют «белуга».

Персидский или розовый кустик небольшой, пушистый, сочный. Он прямостоячий и в период полного созревания даёт плоды, которые употребляются в пищу. Красная — одна из самых неприхотливых в уходе, хорошо переносит дефицит влаги.

Салат с зеленой чечевицей

Из чечевицы можно сделать много разных салатов с добавлением овощей, мяса и других ингредиентов. Предлагаем вариант горячего салата с брокколи и сыром фета.

Ингредиенты:

  • 85 г сыра «Фета»;
  • 155 г чечевицы;
  • 225 г брокколи;
  • ложка жидкого меда;
  • 1,5 ложки уксуса;
  • 55 мл масла олив;
  • перец чили, соль, зелень лука.

Приготовление:

  1. Бобы опускаем в воду, кладем лавровый листик, кардамон и варим 20 минут.
  2. Перец чили и зелень лука мелко крошим, перемешиваем его с медом, маслом олив и уксусом.
  3. За несколько минут до окончания варки бобов кладем к ним соцветия брокколи и варим до мягкости.
  4. Чечевицу перемешиваем с соцветиями, сдабриваем соусом и посыпаем кусочками феты.

Описание и характеристика

Чечевица — это небольшие семена одной из разновидностей одноименного травянистого растения семейства бобовых высотой 30–50 см.

Цветение начинается на самых низких ветвях, постепенно продвигаясь вверх по растению, и продолжается до сбора урожая. На месте цветков образуются плоды бобы, содержащие 1–3 семени, размер которых обычно составляет 4,5–8 мм в диаметре. Вес 1000 семян — в среднем 50–75 г.

Семена в основном состоят из 2 половинок, покрытых шелухой. Оба семени имеют форму, похожую на двояковыпуклую линзу, поэтому на латыни их называют Lens culinaris.

Эти бобовые считаются одной из самых древних продовольственных культур — она выращивалась в Юго-Западной Азии ещё в 7000 году до н. э. В Западной Азии и в Индии, где многие люди являются вегетарианцами, она стала самым дешёвым источником белка для удовлетворения его потребности в питании.

Знаете ли вы? Чечевица несколько раз упоминается в Библии: например, в книге Бытия рассказана история Исава, который отказался от своего первородства ради миски чечевицы и буханки хлеба.

Зелёная чечевица, также известная как «большая» или «чилийская», обладает тонким ароматом и ореховым вкусом, не требует замачивания и сохраняет твёрдость и форму при приготовлении, что делает её идеальным компонентом для салатов или плова.

Французская зелёная чечевица (или пюи (puy)), которую выращивают во французском регионе Ле-Пюи, меньше и темнее обычной зелёной, имеет самую лучшую текстуру и вкус из всех видов чечевицы и относится к дорогим сортам. Её семена выглядят серо-зелёными и слегка пёстрыми на поверхности. Эта разновидность остаётся твёрдой и требует увеличения времени приготовления до 40 минут.

Большая часть мирового производства чечевицы находится в Канаде, Индии и Турции

Чечевичная каша

Чечевица, ее польза и вред очевидна многим. Пользы приносит много, а вот вреда никакого, правда что, как и все бобовые она может вызвать дискомфорт, но добавив в блюдо свежей зелени можно избежать подобных неприятностей.

Ингредиенты:

  • 215 г чечевицы;
  • 2 дольки чеснока;
  • морковь;
  • пол-ложечки сушеного укропа;
  • луковица;
  • ложка масла (слив.);
  • литр бульона.

Приготовление:

  1. Дольки чесночка раздавливаем ножом и кладем в растопленное масло, сразу засыпаем измельченную морковь с сушеным укропом.
  2. Как только измельченный корнеплод станет мягким, подсыпаем к нему нашинкованный лук и также доводим его до мягкости.
  3. Теперь высыпаем хорошо промытую и просушенную чечевицу, сдабриваем специями, перемешиваем и через 5 минут вливаем бульон, томим кашу до готовности.

Чечевица в косметологии

Мука из чечевицы используется в косметологии для восстановления структуры кожного покрова и волос. Универсальность компонента объясняется богатым химическим составом. Средства на основе бобовой культуры обеспечивают следующий эффект:

  • интенсивное питание;
  • регенерация клеток;
  • повышение местного иммунитета;
  • увлажнение;
  • омоложение.

Усилить действие чечевичной муки можно путём сочетания основного ингредиента с эфирными и растительными маслами, молочной продукцией, жидким мёдом, свежеотжатым соком алоэ или лимона.

Маска для укрепления волос

Процесс восстановления требует проведения 10-15 процедур с регулярностью 1-2 р/нед. Самый простой рецепт предусматривает соединение 2 ст. л. муки с тёплым молоком (20-30 мл). Полученную кашицу распределяют по прикорневой зоне. На протяжении 5 минут смесь втирают в кожу головы, а после выдерживают под полиэтиленовой шапочкой 30 минут.

Усилить эффект можно путём добавления в маску 3-4 капель апельсинового масла или 1 ч. л. мёда.

Маска для лица с лифтинг эффектом

Делать процедуры можно в течение 1 месяца 1 р/нед. либо через день на протяжении 10 дней. Курс из 4-6 сеансов поможет подтянуть контур лица, избавиться от мелких морщинок.

Средство готовят из чечевичной муки (2 ст. л.), небольшого количества тёплого молока, оливкового масла (1/4 ч. л.) и одного желтка. Перетёртую смесь накладывают широкой кистью на кожу лица, шею. Спустя 20 минут удаляют подсохшую корку тёплой водой. Завершают процедуру протиранием лица кубиками льда из травяного отвара.

Чечевица – самодостаточный компонент маски, поэтому смешивать его с большим количеством ингредиентов нет смысла. Достаточно развести в столовой ложке молока, чтоб получить эффективное средство для увлажнения и питания эпидермиса.

Химический состав

Химический состав питательных элементов и витаминов 100 г варёной чечевицы следующий:

Витамины: Микро- и макроэлементы:
  • бета-каротин — 0,03 мкг;
  • A — 12 IU;
  • B1 (тиамин) — 0,3 мг;
  • B2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • B3 (ниацин) — 2 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) — 0,6 мг;
  • B6 (пиридоксин) — 0,2 мг;
  • B9 (фолиевая кислота) — 180 мкг;
  • К (филлохинон) — 1,7 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 1,5 мг;
  • E (альфа-токоферол) — 0,1 мг.
  • кальций — 19 мг;
  • медь — 0,25 мг;
  • железо — 3,3 мг;
  • магний — 35,6 мг;
  • марганец — 0,49 мг;
  • молибден — 74,3 мкг;
  • фосфор — 178,2 мг;
  • калий — 365,3 мг;
  • селен — 2,77 мкг;
  • натрий — 1,88 мг;
  • цинк — 1,25 мг.

Пищевые волокна — 10 г.

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,1 г;
  • мононенасыщенные — 0,13 г;
  • полиненасыщенные — 0,35 г.

Важно! В отличие от других бобовых, чечевица не содержит серу — главный газообразующий элемент бобов.

Сколько содержит белка отварная чечевица

Порция в 100 г варёной зелёной чечевицы содержит 9,02 г белка, богатого железом, магнием и фолатом. Этот белок состоит из альбумина (16%), глобулина (70%), глютелина (11%) и проламина (3%) с общей усвояемостью 83%.

Может ли она причинить вред

Польза и вред чечевицы, как и всех бобовых, оцениваются в зависимости от функционального состояния организма каждого человека. Вред чечевицы для организма здорового человека при условии её умеренного потребления (как и умеренного питания вообще) заключается лишь в том, что она может вызвать вздутие. Но существует хитрость, которая поможет избежать этой неприятности – перед тем, как готовить, замочите чечевицу в растворе соды на несколько часов, а при подаче на стол добавьте в блюдо свежую зелень.

Несмотря на высокую калорийность, чечевица может быть полезна при похудении

Несмотря на массу полезных свойств, данный продукт может вызвать обострение заболеваний, протекающих в хронической форме.
Употребление чечевицы лучше ограничить тем пациентам, которые имеют в анамнезе:

  • Геморрой;
  • Синдром раздраженной кишки;
  • Подагру;
  • Ревматизм;
  • Почечно-каменную и мочекаменную болезнь или склонность к данным недугам;
  • Дисбактериоз.

Малышам и пациентам преклонного возраста также следует воздержаться от употребления чечевицы или хотя бы есть её редко, в виде лакомства.

Как готовить и варить в домашних условиях?

Описываемые бобы могут быть ингредиентом:

  • рагу;
  • супов;
  • салатов;
  • веганских котлет.

Для всего чечевица отваривается в подсоленной воде (хватит 20-25 минут), жидкость должна немного прикрывать кашу, иначе получится много подливы, в которой бобы будут тонуть. Это хорошо для тушения или супа, а когда их нужно использовать в салате или котлетах, представляет трудность.

Вкусная красная чечевица получается, если сварить ее с томатным соусом. Нужно взять стакан бобов, промыть их, сложить в кастрюлю, залить водой (можно кипятком), поставить на огонь. Разогреть сковороду, обжарить на ней 1 луковицу, 1 морковь и 1 болгарский перец (мелко порезанные), добавить специи по вкусу, одну чайную ложку сахара и 1 столовую ложку томатной пасты, перемешать и держать на огне 2-3 минуты.

После влить 100 мл кипятка, перемешать и тушить. В соус добавить острые приправы. Через 5-8 минут отправить его в кастрюлю, варить вместе около четверти часа. Тушеные бобы – отличный гарнир к овощным котлетам или рыбным блюдам.

Пророщенная чечевица

Мода на пророщенные зерна добралась и до бобовых культур. Это неплохой способ разнообразить и обогатить рацион, особенно для приверженцев вегетарианского питания. Пророщенная чечевица активнее усваивается, стимулирует ЖКТ, надолго насыщает, ускоряет обменные процессы. Однако при низкой кислотности или синдроме раздраженного кишечника употребление пророщенных бобов вызовет сильнейший приступ метеоризмов и колики.

Но даже тем, кто не жалуется на здоровье, нужно употреблять её с умом. В сутки норма составляет всего 150 г пророщенного масурдала, при этом после того как он был съеден нельзя кушать еще 3 часа. В бобы можно добавить мёд, соевый соус, кинзу, сухофрукты.

В магазинах натуральных товаров все пророщенные продукты стоят дорого. Но есть способ, позволяющий получить желаемое в домашних условиях. Для этого нужно выбрать место в доме, на которое большую часть попадает рассеянный свет, но не прямые лучи, а температура должна составлять около +18 градусов по Цельсию. Масурдал следует промыть выложить на поднос, тарелку или контейнер

Важно чтобы посуда была широкой. Затем залить бобы теплой водой и оставить на 10 часов

Важно! Слой жидкости должен быть не более 0,5 см.

По прошествии вышеуказанного времени начинается цикличный процесс. Вода сливается, бобы промываются и откидываются на дуршлаг, далее жидкость должна полностью стечь (пройдет около получаса). После зерна возвращаются в посуду, опрыскиваются теплой водой и накрываются чистой натуральной тканью (хлопок или лен). Каждые 8 часов их нужно промывать описанным способ, иначе бобы будут не прорастать, а гнить.

Таким способом масурдал обрабатывается 1-3 суток, в зависимости от того насколько сильно пророщенный продукт требуется.

Те, кто пробовал пророщенную чечевицу, утверждают, что у неё вкус молодого зеленого горошка. Употреблять её самостоятельно и с соусами.

Мука из чечевицы

Из большинства круп и бобов можно приготовить муку. Она будет отличаться по свойствам от пшеничной или ржаной, но в разнообразии и смысл для кулинарии. Мука из масурдала содержит белок, а добавлять ее можно в супы, рагу, выпечку и каши.

Она является отличным пищевым решением, восполняющим нехватку протеинов для вегетарианцев, особенно тех, кто активно занимается спортом или имеет физические нагрузки в связи с работой.

Красная чечевица, польза и вред которой были описаны в статье, относится к древнейшим и полезнейшим продуктам. Она богата минералами, белками и углеводами, имеет высокую калорийность, не вызывая набора лишних кило.

Эти бобы способствуют нормализации настроения, улучшению работы ЖКТ и сердечной системы, они полезны беременным женщинам, содержат фолиевую кислоту. Это необходимо для развития плода. Единственное, о чем следует помнить, употребляя чечевицу, так это о мере и особенностях пищеварения.

Польза и вред для организма

Благодаря такому ценному составу и КБЖУ, при регулярном употреблении чечевица способна оказывать пользу на организм человека.

  • А именно:
  • улучшать работу головного мозга;
  • содействовать быстрейшему восстановлению мышц, подвергающихся тяжёлым физнагрузкам;
  • благотворно влиять на кровообращение;
  • предотвращать развитие заболеваний сердца и сосудов;
  • приводить в норму уровень холестерина в крови;
  • ускорять обмен веществ и доставку кислорода;
  • налаживать пищеварение;
  • избавлять от сухости кожных покровов;
  • предупреждать развитие злокачественных опухолей;
  • укреплять иммунную систему;
  • выводить токсины;
  • улучшать память и концентрацию внимания.

Мужчин

Мужчинам следует регулярно употреблять чечевицу, поскольку она предотвращает развитие воспалений в предстательной железе и снижает риск заболевания простатитом, увеличивает кровоток в органах малого таза и повышает мужскую силу. Бобы являются отличным профилактическим средством против инфаркта и инсульта.

Важно, чтобы чечевица входила в регулярный рацион мужчин, активно занимающихся спортом или занятых на тяжёлых физических работах. Она повышает выносливость, укрепляет мышечную ткань, приводит к быстрейшему восстановлению организма

Женщин

Для женщин чечевица полезна из-за своей способности снижать риск развития рака груди и доброкачественных опухолей матки. Её рекомендуют тем женщинам, которые страдают от предменструального синдрома, раздражительности в этот период.

Хорошо также кушать бобы женщинам, вступившим в климактерический возраст либо находящимся на его пороге, чтобы смягчить или устранить все негативные проявления, наблюдающиеся в это время. Поскольку продукт содержит большое количество фолиевой кислоты, его рекомендуют употреблять беременным.

Достаточное содержание этого элемента в организме будущей мамы и насыщение им ребёнка не даёт развиться порокам нервной трубки и позволяет исключить риск преждевременных родов, резких скачков артериального давления.

Несмотря на полезность, продукт может наносить и вред здоровью человека. Необходимо бдеть, чтобы не употреблять его слишком часто и много, а также не кушать при наличии индивидуальной непереносимости. У некоторых людей после употребления чечевичных блюд могут наблюдаться вздутие живота и дискомфортные ощущения в кишечнике.

Узнайте, можно ли кушать чечевицу при панкреатите.

Химический состав

Красная или розовая чечевица отличается от других видов растения тем, что содержит в себе большое количество железа. Она просто переваривается и усваивается организмом, содержит мало калорий.

Варенная на воде чечевица включает в себя жирорастворимые витамины группы Е и К. Также в состав входят и водорастворимые, включая С, В1, В2, В3 или РР, В4, В5, В9.

Помимо витаминов, продукт богат минералами. Так, регулярно употребляя блюда из данного растения, можно восполнить нехватку:

  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • калия;
  • цинка;
  • меди;
  • марганца.

Благодаря богатому химическому составу, данная культура способна стать отличным вариантом для приверженцев правильного питания и тех, кто следит за здоровьем и физической формой.

Советуем узнать о составе и свойствах пророщенной чечевицы.

Содержание БЖУ

Содержание БЖУ также порадует женщин и мужчин, стремящихся сохранить своё тело в форме и выглядеть привлекательно.

В 100 г входит:

  • 24 г белков;
  • 53,7 г углеводов;
  • 1,1 г жиров.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector