Чечевица со свининой рецепты приготовления
Содержание:
- Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке
- Суп из чечевицы
- Гарнир из коричневой чечевицы с орехами
- Рецепт Говядина с чечевицей и курагой
- Приготовление блюда
- Суп из чечевицы с мясом, рисом и пряностями
- Суп из чечевицы с мясом, соевым соусом и овощами
- Суп из чечевицы с мясом и колбаской
- Чечевица с мясом и добавлением тыквы в мультиварке
- Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами
- Рецепт 3. Чечевица с куриным мясом
- Приготовление
- Чечевица – уникальный продукт
- Как приготовить «Чечевичный суп с говядиной»
- Суп из чечевицы с мясом и горчицей
- Рецепт 1. Чечевица с мясом
- Рецепт 6: суп с куриным мясом и чечевицей в мультиварке
- Описание приготовления:
- ОПИСАНИЕ
- Вариант 1. Чечевичная запеканка с грибами и беконом
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Тыквенный суп из красной чечевицы
- Выбор ингредиентов
- Ингредиенты
- Чечевичный суп-пюре с картошкой и гренками в беконе
Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке
Ингредиенты
300 г мякоти свинины;
стакан чечевицы;
морковка;
по 50 г сметаны и кетчупа;
щепотка соли, специи и перец.
Способ приготовления
1. Очищаем морковь и режем тонкими полосками. Чечевицу перебираем, промываем под струей воды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Мякоть свинины промываем, обсушиваем салфетками, удаляем пленки и жир и нарезаем небольшими кусочками.
2. Закладываем в чашу мультиварки кусочки мяса и морковь, добавляем кетчуп и сметану, солим, приправляем специями и перемешиваем. Вливаем горячий бульон в соотношении 1:2.
3. Чашу отправляем в мультиварку, выставляем режим «Тушение» на полтора часа. Готовую чечевицу выкладываем на блюдо и украшаем рубленой зеленью.
Суп из чечевицы
Из этого вида бобовых получается невероятно вкусный суп. Для его приготовления нам понадобятся:
- Красная чечевица — 150 г.
- Морковь, лук репчатый, томат — по 1 штуке.
- Вода — 1 л.
- Мясо курицы — 200 г.
- Чеснок — два зубчика.
- Томатная паста — 1 столовая ложка.
- Подсолнечное масло — 2 столовых ложки.
- Свежая мята измельченная — 1 столовая ложка.
- Сметана — 2 столовых ложки.
- Тмин — 1 чайная ложка.
- Соль, молотый перец — по собственному вкусу.
Выполняем следующие шаги для приготовления супа из чечевицы с мясом в мультиварке:
- Чечевицу промыть несколько раз.
- Лук, томат и морковь порезать мелкими кубиками.
- Чеснок мелко порубить.
- Влить в чашу мультиварки масло, добавить чеснок, морковь, лук, тмин и обжарить на режиме «Жарка» около двух минут.
- Далее закладываем порезанное мясо и жарим примерно пять минут.
- Теперь отправляем туда же помидор, перемешиваем, томим еще пять минут.
- После этого всыпаем чечевицу, добавляем томатную пасту, солим, перчим, вливаем воду и всыпаем порезанную мяту.
- Закрываем крышку, переводим прибор на опцию «Тушение» и через 30 минут суп готов.
- После сигнала не открывайте крышку, дайте блюду настояться еще 10 минут. Подавайте готовое блюдо со сметаной.
Гарнир из коричневой чечевицы с орехами
Состав:
- коричневая чечевица – 0,3 кг;
- вода – 1 л;
- морковь – 80–100 г;
- репчатый лук – 70–100 г;
- зеленый лук – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- свежая петрушка – 20 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- столовая горчица – 10 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно промытую чечевицу замочите на несколько часов в воде.
- Очищенные луковицу и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте специи и соль, варите полчаса.
- Процедите бульон.
- Чечевицу еще раз промойте, положите в кастрюлю, залейте тремя стаканами горячего бульона и варите полчаса после закипания бульона.
- Пока варится чечевица, приготовьте соус, соединив измельченные орехи, пропущенный через пресс чеснок, растительное масло, уксус и горчицу. Разотрите их для получения однородного соуса.
- Мелко порежьте зеленый лук и петрушку.
- Когда чечевица будет готова, снимите ее с огня, добавьте в нее соус и зелень, перемешайте. Дайте бобам постоять под крышкой 10 минут, чтобы они успели пропитаться ароматом заправки, и подавайте к столу.
Такой гарнир можно приготовить и из зеленой чечевицы, уменьшив время ее варки на 5 минут.
Рецепт Говядина с чечевицей и курагой
Соберём вместе всё, что нам пригодится для приготовления блюда. Чечевицу возьмём зелёную, желательно, от «Мистраль», так как она после варки идеально сохраняет свою форму.
Крупно нарежем лук и морковь. Хочу сказать, что в еврейской кухне такая эстетика: резать крупно. А чего мелочиться, если есть возможность показать продукты во всей красе!
Влить в сковороду с толстым дном половину масла и обжарить на нём лук с морковью до золотистого цвета. На это уйдёт где-то 5 минут. Потом переложить овощи в форму для запекания (с крышкой).
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. По размеру наша мерка — курага. Приблизительно так. Влить оставшееся масло и немного обжарить на сковороде мясо 5-6 минут, периодически сливая выделяющийся сок в форму к овощам. Говядину посолить, посыпать красным перцем и корицей. * Скажу по секрету, в оригинале была баранина. Но я не очень люблю жирное мясо.
Переложить мясо к овощам в форму для запекания, добавить промытую чечевицу и хорошо перемешать.
Влить кипящую воду и закрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и тушить 1 час. Где-то посередине готовки добавьте при необходимости горячей воды (мне не понадобилось).
Положить в форму с мясом промытую курагу, аккуратно размешать, долить, если нужно, горячей воды, закрыть крышкой и снова поставить в духовку. Тушить ещё 15-20 минут.
По кухне разносятся такие ароматы, что последние минуты поистине мучительны! Блюдо подавать горячим. Вот в чём парадокс: совершенно не люблю сладость в блюдах, но как же тут вкусна и к месту курага! Мягчайшее мясо с лёгким привкусом кураги, чечевица, пропитанная ароматами мяса и сладостью и сама курага, пропитанная ароматом тушёного мяса вся в чечевичной облатке… Это безумно вкусно!
— Мадам Фигнер, а что это вы сегодня так мало кушаете? — Берегу фигуру! — Ой! Чтобы сберечь Вашу фигуру — надо кушать, кушать и кушать! Берегите фигуры! Кушайте вкусно! Приятного аппетита вам и вашей семье! Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: https://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4652
Приготовление блюда
В данном случае стоит заранее подготовить крупу. Промойте ее, высыпьте в глубокую посуду и залейте холодной водой. Все это необходимо сделать за пару часов до начала приготовления блюда. Перед использованием чечевицу снова промыть. Мясо необходимо промыть и порезать на кусочки небольшого размера. С лука удалить шелуху, плод промыть и мелко нашинковать.
Далее следуем инструкции:
- Шампиньоны нужно вымыть под проточной водой и очистить шляпки от кожицы. Если в приготовлении используются большие грибы достаточно большого размера, то можно их порезать на более маленькие кусочки.
- Морковь помыть и нарезать соломкой.
- Болгарский перец очистить от семян, помыть и нарезать квадратиками либо соломкой.
- После подготовки всех компонентов можно переходить к основному этапу приготовления чечевицы с мясом по рецепту. В чашу мультиварки необходимо налить три ст. ложки подсолнечного масла.
- Установить режим «Жарка».
- Выложить в чашу нашинкованный лук.
- Добавить нарезанное мясо. Хорошо все перемешать и продолжать готовить в режиме «Жарка». Это займет 15 минут.
- Далее требуется добавить в чашу мультиварки к остальным ингредиентам шампиньоны. Продолжать жарить еще 15 минут, периодически перемешивая содержимое мультиварки.
- Далее к ингредиентам в мультиварке добавить морковь, болгарский перец, соль, необходимые специи и томатную пасту (или кетчуп). Все ингредиенты снова перемешать до равномерного распределения. Не меняя программу, продолжать жарить блюдо еще десять минут.
- Добавить подготовленную заранее чечевицу. Долить в чашу воду, чтобы она покрыла все ингредиенты. Сразу после этого нужно переставить режим мультиварки на «Каша» или «Тушение». На последнем этапе блюдо должно готовится 30-40 минут, пока чечевица не станет мягкой. Подавать блюдо горячим.
Суп из чечевицы с мясом, рисом и пряностями
Еще один насыщенный суп. Очень ароматный.
Ингредиенты:
- Грудинка говяжья – 600 г
- Рис – 200 г
- Чечевица – 200 г
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Красный молотый перец, зира, кориандр, кинза – по вкусу
Приготовление:
Отварить мясо. Готовое извлечь, накромсать кусочками.
В бульоне отварить промытую чечевицу. Затем всыпать кубики картофеля, через десять минут добавить рисовую крупу и варить еще столько же.
Пассеровать лук с перцем и морковью. Туда же добавить все специи, немного обжарить их, положить томатную пасту и помидоры. Протушить около пяти минут, переместить в бульон к крупе. Вернуть в суп кусочки мяса, засыпать зелень.
Суп из чечевицы с мясом, соевым соусом и овощами
Полезный, белковый и овощной суп. Для холодной осени – самое подходящее блюдо.
Ингредиенты:
- Мясо говядины – 200 г
- Чечевица – 200 г
- Соевый соус – 2 ст. л.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картошка – 1 шт.
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.
- Баклажан – 1 шт.
- Чили – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Специи (чабрец или мята, сахар, соль, перец, кориандр) – по вкусу
Приготовление:
Мясо порезать некрупными ломтиками.
Овощи заранее подготовить и покрошить кусочками 1*1 см.
В казане обжарить кусочки мяса. Засыпать к нему лук, морковку, сельдерей и картошку. Все немного протушить.
Следом добавить баклажаны, острый и сладкий перец. Подлить соевый соус, присыпать щепотку сахара. Готовить до размягчения овощей.
Затем очистить помидор от кожицы, добавить его в казан. Всыпать чечевицу. Залить кипящей водой. После закипания варить с половину часа. Приправить. Настоять без огня под крышкой четверть часа.
Суп из чечевицы с мясом и колбаской
Вкусный суп с испанскими мотивами. Остренький, пряный и очень сытный!
Ингредиенты:
- Чечевица – 350 г
- Бекон – 200 г
- Колбаса вяленая – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Перец чили -1/2 шт.
- Зелень, специи – по вкусу
Приготовление:
Чечевицу промыть. Залить водой, поставить на газ вариться. Снять пену.
Бекон порезать ломтиками и обжарить. Измельчить лук. Добавить в сковородку. Морковь накрошить кубиком, присоединить к зажарке. Чуть-чуть добавить масла. Чеснок перетереть, колбасу настругать тонкими колечками, перец мелко порубить, добавить к ингредиентам, также присыпать специями, солью.
Чечевица с мясом и добавлением тыквы в мультиварке
Составляющие блюда
- свиной или комбинированный фарш — 200-240 г;
- чечевица — 250 г;
- морковь, пастернак — 1 средний корнеплод;
- свежая тыква — 100-140 г;
- подсолнечное масло — 3 ст. ложки;
- питьевая вода — 500 мл;
- соль, специи — по вкусу;
- петрушка, укроп для украшения.
Как приготовить чечевицу с мясом
- Все овощи нужно хорошо вымыть и очистить от кожуры. Тыкву и морковку нужно натереть на мелкой терке, а пастернак измельчать не надо. Зерна чечевицы моем под проточной водой, оставляем, чтобы стекла вода.
- В кастрюльку мультиварки добавляем подсолнечное масло, включаем функцию «Жарить» и добавляем фарш. Готовим его при постоянном помешивании до изменения цвета, после этого добавляем морковку, пастернак, тыкву и пастернак и продолжаем жарить в мультиварке еще 4-5 минут.
- К нашим составляющим добавляем чечевицу, специи по вкусу, 500 мл теплой питьевой воды и оставляем готовить еще в течение часа, изменив режим мультиварки на «Каша». Готовое блюдо посыпать зеленью и оставить плотно закрытым еще на 30 мин в режиме «Подогрев».
Зеленая чечевица с мясом в мультиварке
Ингредиенты
- чечевица зеленая — 300 г (приблизительно 2 мерных стакана);
- свиная или говяжья вырезка — до 500 г;
- свежие небольшие шампиньоны — около 250 г;
- морковь — 1 средней величины;
- лук шалот — 1 штука;
- красный или желтый болгарский перец — 1 большой;
- томатная паста или кетчуп — 20-30 г;
- сухой красный острый перец — на кончику ножа;
- соль, набор любимых специй (подойдут те, что используете для плова) — по вкусу.
Руководство по приготовлению
- Сначала бобовые замачиваем холодной водой, чтобы ускорить процесс приготовления.
- В кастрюлю мультиварки добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла, выставить режим «Жарить» и подождать, пока она разогреется. Нашинкованный лук всыпать к горячему маслу.
- Вырезку нарезать аккуратными небольшими ломтиками и добавить в мультиварку, перемешать и жарить около 15 минут.
- За это время мы моем под проточной водой шампиньоны, чистим их, разрезаем и высыпаем к мясу. Все вместе должно готовиться еще около 15 минут. Главное — все время помешивать.
- Овощи (морковку и перчик) режем соломкой и также добавляем в кастрюльку мультиварки. Вместе с овощами добавляем томатную пасту, острый перец, любимые травки, соль. Все это должно готовиться еще 10 минут.
- Вымоченную чечевицу добавляем к составляющим блюда, заливаем теплой водой, чтобы покрыть ее полностью. Выставляем мультиварку в режим «Каша» или «Тушение» на 30-40 минут.
- Готовое блюдо подаем горячим.
Подписаться
Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами
Состав:
- зеленая чечевица – 0,2 кг;
- вода или бульон – 0,5 л;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свежие помидоры – 0,25 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- тимьян – 2 веточки;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- куркума, острый молотый перец, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
- Почистите морковь. Нарежьте ее некрупной соломкой или кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Чеснок нарежьте пластинами.
- Чечевицу промойте.
- Воду или бульон вскипятите.
- На дно казана влейте масло, положите в него чеснок и тимьян. Обжаривайте их несколько минут.
- Удалите тимьян и чеснок, на их место положите лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
- Добавьте томаты и специи. Потушите овощи 5 минут.
- Положите в казан к овощам чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном. При использовании бульона соль можно не добавлять.
- Дождитесь, когда содержимое казана закипит, перемешайте. Убавьте огонь и готовьте 30–35 минут – до мягкости чечевицы.
Сочный и ароматный гарнир из чечевицы с томатами настолько вкусен, что его можно подать как отдельное блюдо.
Чечевица – полезный продукт, который может стать основой вкусного и сытного гарнира. Приготовить его можно в кастрюле и мультиварке. В зависимости от ожидаемого результата для приготовления гарнира можно использовать разные виды чечевицы, обычно для этого выбирают коричневую или зеленую.
Рецепт 3. Чечевица с куриным мясом
Ингредиенты
полкилограмма куриного мяса;
350 г чечевицы;
небольшая луковица;
по щепотке приправ «Прованских трав», для мяса и смеси перцев;
40 г сливочного масла;
масло постное;
соль.
Способ приготовления
1. В кипящую воду засыпаем перебранную и промытую чечевицу, и готовим полчаса.
2. Если вы используете не куриное филе, то отделяем мясо от костей и удаляем кожу и жир. Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и выкладываем куриное мясо. Обжариваем некоторое время, и заливаем стаканам воды.
3. Лук чистим, ополаскиваем и мелко нарезаем. Когда вода в сковородке выпарится, доливаем еще стакан воды. Добавляем пасту томатную и измельченный лук. Продолжаем тушить под крышкой полчаса.
4. Вареную чечевицу добавляем в сковороду и тушим с мясом минут 10. Кладем еще ложку томатной пасты и сливочное масло, приправляем специями, перемешиваем и выключаем плиту. Подаем готовую чечевицу с овощами или соленьями.
Приготовление
В данном случае замачивать крупу не обязательно, но промыть перед использованием необходимо. Перейдем к инструкции:
- Тыкву и морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке.
- В чашу мультиварки налить указанное количество подсолнечного масла и добавить заранее размороженный фарш. Все это готовить, выставив функцию «Жарить». При этом содержимое необходимо перемешивать.
- Когда цвет продуктов начнет меняться, добавить морковь и тыкву. Перемешать и жарить еще пять минут.
- Добавить крупу, специи и воду. Все размешать до равномерного распределения.
- На мультиварке установить режим «Каша».
- Оставить готовиться до завершения времени на таймере.
- Готовое блюдо оставить в устройстве на режиме «Подогрев» на 30 минут, предварительно украсив зеленью.
Чечевица – уникальный продукт
Чечевица по праву считается древнейшей из сельхозкультур, упоминается не раз в Ветхом Завете, а бобы ее найдены в египетских фараонских гробницах, обнаружены при раскопках на предполагаемых местах доисторических стоянок человека на территории современной Швейцарии. Родиной культуры являются Малая и Средняя Азия, Европа (юго-восток). Сегодня наибольшие площади возделывания окультуренной чечевицы — на полях Индии, Канады, Турции, Непала, Ирана, а вот на территории Центральной Европы чечевичка не в особой чести. Растение это трудно переносит заморозки, но восприимчиво к теплу, неплохо противостоит и засухам. Агротехнология выращивания очень сходна с технологией производства гороха.
У народов Азии простые чечевичные блюда служат источником белка, питательные свойства их не уступают хлебу и мясу. Известны и лекарственные свойства чечевичных зерен – ими лечили с древности желудок, поправляли нервные расстройства, а в травниках русских лекарей за растением укрепилась слава отличного борца с оспой, болезнями почек и печени. Чем полезна чечевица еще? Зерна содержат в больших количествах железо, фолиевую кислоту, аминокислоты и клетчатку. Употребляя этот продукт, можно существенно снизить сахар в крови, почистить кишечник от токсинов и шлаков, избавиться от камней в мочевом пузыре.
Как приготовить «Чечевичный суп с говядиной»
Рецепт чечевичного супа с говядиной с фото: 1. Мясо тщательно промываем. Ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, когда закипит, после чего добавляем мясо. Ждем закипания и делаем средний огонь, на котором варим наше мяско в течении 30-40 минут.
2. Промываем чечевицу и заливаем ее остывшей кипяченой водой, настаиваем минут 30. Картофель, морковь и лук очищаем, промываем и нарезаем кубиками.
3. Чеснок мелко рубим или проводим через чеснокодавку.
4. Помидор моем и нарезаем кубиками.
5. Через 40 минут достаем мясо из кастрюли и охлаждаем его, режем его на кубики.
6. Берем сковороду и смазываем ее растительным маслом и ставим на огонь. В разогретой сковороде пассируем морковь и лук минут 5, затем добавляем чеснок и помидор. Пассируем еще минут 5.
7. В бульон добавляем нашу чечевицу и варим около 20 минут, проверьте, сварилась ли она, мягкая или нет. После чего добавляем картофель и доводим наш супчик до кипения и выкладываем в него нашу зажарку и порезанное мясо. Теперь, чтобы супчик был более ароматным, добавляем в него приправы, зелень, душистый перчик, лавровый лист и не забудьте посолить. Выключаем огонь и даем потомиться минут 10-20.
8. После чего, подаем свежий и полезный супчик на обеденный стол! Приятного аппетита! Наш простой рецепт чечевичного супа с говядиной готов! Оцените по достоинству!
Суп из чечевицы с мясом и горчицей
Рецепт интересен как минимум тем, что в нем есть горчица. А вообще суп истинно мужской – густой, сытный и очень мясной.
Ингредиенты:
- Свинина (ребра, мясо с жирком) – 500 г
- Чечевица – 200 г
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Стебель сельдерея – 2 шт.
- Горчица – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Нарезать мясо, ребра по отдельности. Обжарить все в казане. Когда мясо схватится, добавить крупные кусочки моркови и лука. Хорошо мешая, протушить. Засыпать чечевицу, перемешать и залить холодной водой.
После закипания заложить целые стебли сельдерея.
В сковороде растопить масло, высыпать туда муку. Очень тщательно мешать до растворения. Когда мука поджарится, добавить немного воды – должна получится однородная густоватая масса. Переложить ее в кастрюлю. Извлечь сельдерей. Куски мяса достать, нарезать помельче, вернуть. Добавить горчицу, все перебултыхать. Дать немного протомиться.
Рецепт 1. Чечевица с мясом
Ингредиенты
мякоть свинины – полкилограмма;
стакан чечевицы;
крупная луковица;
ст. ложка томатной пасты;
60 мл масла растительного;
стакан и ст. ложка бульона;
по щепотке соли и перца черного.
Способ приготовления
1. Возьмите кусок свежей мякоти свинины, промойте под струей холодной воды и обсушите бумажной салфеткой. Выложите на доску и острым ножом срежьте жир, пленки и прожилки. Затем нарежьте мясо порционными кусочками и выложите их в глубокую миску, посолите, поперчите и перемешайте руками. Оставьте мясо пропитываться специями на 20 мин.
2. Высыпьте чечевицу на доску или столешницу, переберите, удалите мусор, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте в раковине, чтобы стекла вода.
3. Очистите лук, ополосните его и нашинкуйте полукольцами.
4. Глубокий казан поставьте на небольшой огнь и влейте в него немного постного масла. Опустите в разогретое масло кусочки мяса и жарьте четверть часа до полуготовности. Затем добавьте нашинкованный лук, и непрерывно помешивая, обжарьте его с мясом пять минут.
5. Добавьте в казан по столовой ложке бульона и томатной пасты. Перемешайте и подержите на огне пару минут. К свинине добавьте чечевицу и влейте остальной бульон. Все тщательно перемешайте и приправьте специями. Подождите, пока жидкость закипит, и скрутите огонь на минимум. Накройте крышкой и варите, около часа не перемешивая. Готовую чечевицу разложите порционно на тарелки и подавайте к столу.
Рецепт 6: суп с куриным мясом и чечевицей в мультиварке
Куриный суп с красной чечевицей — это вкусное и полезное первое блюдо, которое благодаря мультиварке готовится буквально без вашего участия.
- Чечевица красная — 0,5 стакана
- Картофель — 3 шт.
- Филе куриное — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 0,5 шт.
- Масло подсолнечное — 40 мл
- Вода — 1 л
- Травы сухие — 0,5 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Перец чёрный молотый — по вкусу
Куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
Картофель, лук и морковь почистите. Нарежьте овощи кубиками: картофель — как куриное мясо, а лук и морковь — помельче.
В чаше мультиварки разогрейте в режиме «Жарка» подсолнечное масло, выложите в него куриное мясо, картофель, лук и морковь.
Обжарьте продукты примерно 5 минут.
Добавьте промытую красную чечевицу, соль, перец и сухие травы по вашему вкусу.
Залейте ингредиенты кипятком.
Закройте крышку и включите режим «суп». Варите чечевичный суп с курицей 1 час.
Через час куриный суп из красной чечевицы будет готов, подавайте его на обед.
Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Классический рецепт чечевицы с мясом в горшочке предполагает использование нежирной свинины, однако при желании можно использовать абсолютно любое мясо, в том числе и куриное филе, как в данном случае. Чечевицу также можно брать ту, которая оказалась под рукой.
Назначение: На обед На ужин Основной ингредиент: Мясо Овощи Бобовые Чечевица Блюдо: Горячие блюда
ОПИСАНИЕ
Полезная зеленая чечевица ТМ «Националь» с тушеной говядиной, получилась невероятно вкусной. Говядину можно заменить любым другим мясом.
Вариант 1. Чечевичная запеканка с грибами и беконом
- чечевица – 300 г.;
- шампиньоны – 350 г.;
- бекон – 150 г.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- говяжий бульон – 1,5 ст.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- уксус бальзамический – 1 ст. л.;
- соус вустерский – 1 ст. л.;
- мука в/с – 2 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- пармезан – 100 г.;
- черный перец, соль – 0,5 ч. л.
Промываю чечевицу и ставлю на огонь, довожу до кипения. Уменьшив огонь, продолжаю томить под крышкой около 20 мин. Затем откидываю на дуршлаг, чтобы стекла вода. В жаровне разогреваю масло, выкладываю чеснок, лук, добавляю грибы. Готовые шампиньоны посыпаю мукой, перемешиваю и жарю примерно минуту. Затем добавляю бульон, соус, кусочки бекона, уксус, перец. При непрерывном помешивании, продолжаю тушить до загустения около 2-3 минут. Далее смазываю подсолнечным маслом форму, выкладываю грибную массу, добавляю чечевицу. Посыпаю тертым сыром и отправляю в духовку на 20 минут. Готовую запеканку украшаю кусочками помидоров.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3556.5 ккал | белки 212.4 г | жиры 157.1 г | углеводы 331.2 г |
Порции | |||
ккал508.1 ккал | белки30.3 г | жиры22.4 г | углеводы47.3 г |
100 г блюда | |||
ккал184.3 ккал | белки11 г | жиры8.1 г | углеводы17.2 г |
Тыквенный суп из красной чечевицы
Рецепт взят из палестинской кухни, где чечевица – продукт обыденный, который умеют и любят готовить. Советую кушать не с хлебом, а с пресной лепешкой или лавашем – очень вкусно.
Необходимо:
- Красная чечевица – чашка.
- Тыква – 400 гр.
- Куриный бульон (вода) – 1,5 литра.
- Морковка, среднего размера – 3 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Чеснок – 4 дольки.
- Средняя луковка.
- Сушеный перец чили – ½ маленькой ложки.
- Тмин – маленькая ложка.
- Соль, перец.
- Петрушка, паприка – по желанию.
Варим:
- Для варки берите любую посудину с толстым дном, годится даже сковорода. Покрошите овощи, сложите в распущенное масло нарезку чеснока, моркови, сельдерея, лука. Обжаривайте, часто помешивая, в течение 10-15 минут. В конце жарки забросьте тмин, чили, перемешайте.
- Добавьте порезанную кубиками тыкву, подсолите и поперчите содержимое. Тушите на самом тихом огне, пока тыква не размягчится.
- Влейте бульон, бросьте чечевицу. Когда суп закипит, сбавьте мощность огня. Томите при слабом кипении 20 минут. После дайте блюду чуть-чуть остыть, и пробейте компоненты блендером, превратив в пюре.
Выбор ингредиентов
Существует несколько сортов чечевицы, и любой из них хорошо сочетается с мясом, поэтому при выборе руководствуйтесь как личными вкусами, так и другими параметрами, например, скоростью приготовления. Быстрее всего готовится красная чечевица, которая разваривается уже за 15-20 минут и не нуждается в замачивании. Зеленую тоже можно не замачивать, но варить придется чуть больше (около 30 минут). Другие сорта сначала помещают в холодную воду, дают набухнуть и лишь после этого готовят.
Что касается мяса, то его выбор осуществляется по схожему принципу. Если блюдо нужно приготовить быстро, то используйте курятину, так как свинина или говядина тушатся дольше.
Ингредиенты
- Свинина мякоть – 400 г
- Чечевица – 1 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Вода – 300 мл
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Соль – 1 щепотка
- Приправа для мяса – 1 щепотка
- Чеснок – 2 зубчика
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Чечевичный суп-пюре с картошкой и гренками в беконе
Оригинальный рецепт от шеф-повара. Бекон куда жирнее мяса, и суп будет очень наваристым. Еще вкуснее, еще интереснее!
Ингредиенты:
- Бульон
- Картофель — 2 шт.
- Чечевица — 0,5 ст.
- Лук-шалот
- Бекон
- Лимон
- Чеснок
- Имбирь
- Багет (батон)
Приготовить такой элегантный суп с чечевицей и картофелем несложно.
В готовый куриный бульон, сваренный с целой луковицей и морковкой, кладем промытые зерна. Отвариваем их, не забывая удалять появляющуюся пену — 5-7 минут. Добавляем в горячую компанию порезанный картофель и соль. Варим еще — до 20 минут.
Лук, чеснок, имбирь мелко шинкуем и обжариваем на сковородке с растительным маслом. Добавляем зажарочку в кастрюлю.
Багет или батон нарезаем на небольшие гренки. Приготовим длинные и тонкие кусочки бекона. Оборачиваем такой полоской каждую гренку и насаживаем их друг за другом на деревянную шпажку на манер шашлыка. Выкладываем шпажки в форму и ставим их запекаться в духовку.
Готовый суп измельчаем при помощи погружного блендера. Доводим ароматную массу до кипения и снимаем с плиты.
Горяченький, душистый, эффектный супец разливаем по чашкам. В каждую — по 2–3 гренки. Загляденье, какой рецепт!
Подавайте с наворотами, как в ресторане — ломтики цитрусовых или помидорки, зеленые колечки стеблевого сельдерея и огурца, листики разноцветного базилика.