Чайот

Полезные и вредные свойства чайота

Польза для организма

Снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Понижает артериальное давление. Способствует выведению «плохого» холестерина из крови. Повышает чувствительность к инсулину. Понижает уровень триглицеридов в крови.

Обладает антиоксидантными свойствами. Защищает клетки организма от свободных радикалов, предупреждая преждевременное старение.

Способствует выработке коллагена, что напрямую влияет на упругость кожи.

Защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей.

Обладает мочегонным эффектом, помогает бороться с отеками и камнями в почках.

Снижает вероятность развития жировой болезни печени.

Улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению токсинов. Большое содержание клетчатки нормализует стул, улучшает перистальтику кишечника.

Обладает антираковыми свойствами. Помогает при лечении рака молочных желез, рака матки, фибромах и миомах, простатите и аденоме.

Вред и противопоказания

Чайот противопоказан при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Также стоит отказаться от употребления овоща при патологических процессах в почках, гастрите и повышенной кислотности желудочного сока.

Знакомый незнакомец

Не все, кто сейчас с энтузиазмом взялся за выращивание этого удивительного мексиканского огурца, знают, что чайот у нас – уже давно не гость. Более столетия назад он появился в российской культуре овощеводства и активно культивировался, однако затем культура была утрачена. Новая волна интереса к этому растению появилась спустя 30-40 лет, но и она быстро сошла на нет. К 80-м годам прошлого столетия любители экзотики очередной раз заинтересовались выращиванием чайота. В регионах Черноморского побережья и Краснодарского края начали культивировать растение в промышленных масштабах и загадочный овощ появился на прилавках магазинов и на рынках.

Кстати! Чайот содержит большое количество аминокислот и витамина С, а его клубни и листья используют в качестве мочегонного и противовоспалительного средства. Чай, приготовленный из растения, может применяться при лечении склероза сосудов и различных заболеваний почек, при повышенном кровяном давлении.

Чайот – представитель многочисленного семейства тыквенных. Плоды у него мясистые, достаточно крупные, и по вкусу напоминают кабачок. Их используют для консервирования, как огурцы или кабачки, а также в свежем виде для кулинарии. Семена, имеющие легкий ореховый привкус, едят поджаренными.

В пищу используются и клубни растения, в которых содержится большое количество крахмала. Отваренные они напоминают картофель, а в жаренном виде – картофель с грибами. Верхушки побегов и листья тушат и едят. Высохшие тонкие стебли – очень прочный подвязочный материал, который широко применяют в садоводстве, а также для изготовления различных плетеных изделий.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению чайота

Полезные свойства:

В состав мексиканского огурца входит 17 аминокислот, некоторые из которых являются незаменимыми. Кроме того, этот овощ богат сахарами и витаминами.

Листья чайота славятся мочегонным эффектом. Их употребляют при гипертонии, отечности и мочекаменной болезни. Клубни применяют для борьбы с атеросклерозом и высоким артериальным давлением.

Плоды растения используют для лечения щитовидной железы, панкреатита, геморроя, а также при запорах. Чайот полезно кушать при мастопатии, раке груди и других онкологических недугах.

Противопоказанием для употребления чайота является его индивидуальная непереносимость.

Чайот польза для организма

Чайот не только продукт питания. Его употребление может принести и определенную пользу для здоровья и помочь справиться с некоторыми недугами. Травяной чай, приготовленный с листьями чайота помогает снизить высокое артериальное давление, снять отеки. Местные народы используют его для растворения и выведения камней из почек, лечения атеросклероза и сосудов.

Мякоть плода обладает мочегонными свойствами, используется для лечения вздутия живота.

Говоря о пользе для здоровья, овощ помогает:

  • в период диет по снижению лишнего веса;
  • укрепить общий иммунитет;
  • повысить энергетический баланс организма;
  • вывести камни из почек;
  • улучшить общее состояние при мочекаменной болезни (обладает мочегонным действием);
  • снизить показатели артериального давления при гипертонии;
  • избавиться от отечности;
  • предотвратить или эффективно лечить атеросклероз (зачастую, используются клубни);
  • улучшить функционирование щитовидной железы;
  • избавиться от геморроя;
  • предотвратить появление запоров;
  • наладить работу поджелудочной железы при панкреатите;
  • излечить язвы желудочно-кишечного тракта;
  • в лечении мастопатии;
  • предотвратить рак молочной железы (как и другую онкологию).

Как богатый источник витамина С, он применяется при простуде, обладает хорошими потогонными свойствами, а как источник многих полезных веществ – для восстановления организма после химиотерапии и лучевой терапии у онкологических больных.

Фольклор

«Яблочный пирог»

В Австралии устойчивая городская легенда гласит , что яблочные пироги McDonald’s готовили из чоко (чайотэ), а не из яблок . Это в конечном итоге привело к тому, что McDonald’s подчеркнула тот факт, что в их пирогах используются настоящие яблоки. Эта легенда основана на более раннем представлении о том, что консервированные груши часто были замаскированными чайотами. Возможное объяснение слухов заключается в том, что в Австралии существует ряд рецептов, по которым чайот можно использовать для частичной замены консервированных яблок, чтобы фрукты пошли дальше при приготовлении яблочных пирогов. Это, вероятно, возникло из-за экономии на «ложных» заменителях пищи в эпоху Великой депрессии , нехватки консервированных фруктов в годы после Второй мировой войны и того факта, что яблоки не растут во многих тропических и субтропических частях Австралии, что делает их дефицитными. . Чайоты, с другой стороны, широко растут в Австралии, со многими пригородными дворами, где вдоль заборов и надворных домов растут виноградные лозы чайота.

Мумии

Благодаря своим предполагаемым свойствам регенерации клеток, считается современной легендой, что этот фрукт вызвал мумификацию людей из колумбийского города Сан-Бернардо, которые активно его употребляли. Сегодня на мумиях можно увидеть очень хорошо сохранившуюся кожу и плоть.

Где растет чайот – мексиканский огурец

Чайот (или Sechium edule) относится, как и обычный огурец, к однолетним (бывают и многолетние виды) растениям из семейства тыквенных. По своей форме он похож на грушу с тонкой бледно-зеленой кожурой и несколькими вертикальными бороздками. Он имеет хрустящую текстуру и мягкий сладкий аромат. Есть варианты с неровной пупырчатой поверхностью. Семена его съедобны.

Истинной родиной мексиканского огурца является та часть Латинской Америки, которая имеет одноименное название – Мексика.

Культивировали его тысячи лет назад племена ацтеков и майя. Именно ацтеки и дали известное сегодня название «чайот», означающее «тыква с шипами». Этот овощ очень популярен в странах Карибского бассейна и Латинской Америке.

Несмотря на то, что чайоты являются родными для тропиков, теперь их культивируют в теплом климате по всему миру. У нас их выращивают южных районах России и в Закавказье. Вполне подходит для них климат на юге Украины, в Молдове. Правда, он все же остается для многих не знакомым и экзотическим плодом. Некоторые огородники рекомендуют высаживать семена в горшках и ящиках на подоконниках.

Растение представляет собой лиану, вырастающую до 20 метров в длину и чем-то похожую на виноградною лозу с усиками, за счет которых он цепляется за опору и поднимается вверх. Это растение можно встретить растущим вдоль заборов и даже на деревьях.

Чайот требует хорошо дренированной и влажной почвы. Листья довольно крупные, имеют округлую форму с сердцевидным основанием шириной 10-25 сантиметров и покрытых волосками.

Растение имеет как женские, так мужские цветки. После опыления начинают расти и развиваться плоды. На родине, в Мексике, он цветет в сентябре. Плоды созревают в течение 30 дней.

На первый взгляд они по своей форме чем-то напоминают авокадо, но светлее. Каждый плод может быть весом от 500 до 600 грамм грушевидные, покрыты кожурой зеленого или желтого цвета (все зависит от сортовой принадлежности, могут быть коричневые разного оттенка, темно-зеленые с волосками). Вырастают плоды не более 20 см, а их урожайность варьируется от 80 штук в однолетней культуре и до 150 штук с одного многолетнего растения.

В зависимости от сорта кожура плодов может быть гладкой, бороздчатой или с пупырышками.

Его мякоть напоминает вкус огурца, некоторым людям она кажется, как мякоть молоденького цуккини.

Как выглядит чайот

Как растет чайот смотрите в видео

С цветной капустой

Мексиканский огурец (рецепты приготовления разнообразны) употребляют в пищу в любом виде. Этот вариант предлагает приготовить чайот в кляре, обжаривая его в сковороде или в другой толстостенной посуде. В таком виде овощ сохраняет свой вкус, влажность и сочность, оставаясь внутри прочных стенок кляра.

Ингредиенты

Продукты для приготовления чайота в кляре в 2-х порциях.

Продукт Количество
Мексиканский огурец 1 шт.
Растительное или оливковое масло 1 ст.
Цветная отварная капуста по вкусу
Газированная вода по вкусу
Соль, перец по вкусу
Мука ¾ ст.

Последовательность действий

Процесс приготовления блюда следующий:

  1. Чайот промывают, снимают с него кожуру и убирают внутреннюю часть с семечками. Нарезают овощ дольками толщиной не более 0,5 см и убирают временно в сторону.
  2. Приступают к приготовлению кляра. Для этого в глубокую посуду засыпают просеянную муку, постепенно добавляют холодную воду с газом. Одновременно замешивают при помощи венчика содержимое посуды. В итоге должна получиться густая масса, консистенцией похожая на тесто для оладий. Соль в тесто не добавляют.
  3. В сковороду или другую толстостенную посуду заливают растительное или оливковое масло для фритюра и разогревают его до 170°.
  4. Дольки чайота обмакивают в приготовленный кляр и обжаривают в масле. Для удобства жарят сразу несколько штук. Стараются не обжаривать сразу все дольки, чтобы масло не стало охлаждаться от общей массы. Во фритюре необходимо поддерживать постоянную температуру. Дольки обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки.
  5. Готовые дольки убирают на тарелку с кухонной бумагой, которая будет впитывать излишки масла. Дольки солят горячими и перекладывают на общее блюдо. Подают готовое блюдо в горячем виде.

Чайот

Чайот, или другое название этого растения – «мексиканский огурец», относится к семейству тыквенных, а внешним видом напоминает лиану. Родина чайота – Центральная Америка. На родине произрастает несколько видов чайота. А в 1930-х годах это растение завезли и в Россию. Чайот прижился на юге страны. Это зона российских субтропиков, везде от Кавказа до Краснодара выращивают его любители-огородники на своих дачных участках.

Чайот является многолетним растением, уже на третий год образуются на нем съедобные плоды. Но растение это теплолюбивое, не переносящее заморозков, поэтому в средней полосе России выращивают его как однолетнее.

Чайот развивается из плода, у которого всего одно семечко, и вырастает в мощную лиану, иногда достигающую высоты12 метров. По этой причине рядом с растением необходимо ставить опору или шпалеру.

За один сезон (лето) на этом растении созревает около 60–80 плодов, имеющих грушевидную форму с длиной около 10–12 сантиметров при весе в 500–600 граммов.

В прохладных помещениях чайот может прекрасно сохраниться до марта-апреля.

Приготовление

У этого растения съедобны все части. Молодые побеги сначала отваривают в соленой воде, как спаржу, а потом используют их для приготовления супов, салатов и разнообразных гарниров. Пока растение молодое можно варить его корни, а со временем их можно использовать в виде корма для скота. Единственная часть растения, которая не съедобная – это стебель. Но его используют как материал, из которого плетут соломенные вещи: шляпы, шкатулки.

По вкусовым качествам чайот напоминает картофель, поэтому и способы его приготовления похожи на классические рецепты блюд из картофеля. Но из-за того, что это растение распространено преимущественно в странах, где господствует абсолютно другая кулинарная культура, существуют и другие оригинальные рецепты по его применению. Например, его нежную мякоть часто используют в перетертом виде, как основу для приготовления супов.

Вот еще один простой и очень популярный рецепт: отварить чайот, очистить от кожуры, порезать, сдобрить маслом и подавать горячим.

Хорошо сочетается чайот с овощами: помидорами и баклажанами. Получается восхитительное пюре, которое можно использовать в качестве гарнира.

Чайот отлично сочетается со многими другими продуктами, в частности по вкусовым свойствам подходит многим овощам. Эта гармония вкуса возможна еще и потому, что чайот, сам по себе, нейтрального вкуса. Такие блюда приправляют традиционными мексиканскими острыми приправами: кайенским перцем или табаско. Остроту приправ смягчают за счет большого количества масла и этим усиливают сочность всего блюда, особый вкус которого формируется при наличии в составе блюда вроде бы незаметного чайота.

Очень необычны вкусовые сочетания чайота с разными фруктами. Например, иногда чайот используется в пирогах вместе с яблоками, корицей. В таком соединении он становится сладким.

В плодах чайота содержится большое количество крахмала и часто из этих плодов делают муку. Чайот можно еще и мариновать.

Он содержит 17 аминокислот, из них незаменимыми являются: валин, аргинин, треонин, лейцин. Есть в чайоте сахара и витамины.

Листья этого растения обладают мочегонным эффектом и, следовательно, отвар листьев применяют при мочекаменной болезни, гипертонии и отечности.

Пищевая ценность: жиры – 0,13 грамма, белки – 0,82 грамма, углеводы – 2,81 грамма.

Калорийность чайота составляет 19 ккал.

Индивидуальная непереносимость продукта.

Статья защищена законом об авторских правах. При использовании или копировании материала активная ссылка на сайт http://vkusnoblog.net обязательна!

polzaverd.ru

С картошкой

По этому рецепту получается простой овощной гарнир с добавлением чайота, который хорошо сочетается вкусовыми качествами с картофелем и томатами. Чайот и картофель дают сладкий вкус блюду, а томаты придают кислый привкус. При желании можно добавить и другие овощи, например, баклажаны или кабачки. В качестве ароматизатора к готовому блюду рекомендуют добавлять розмарин.

Ингредиенты

Указанных ингредиентов хватает на 2 порций блюда.

Продукт Количество
Мексиканский огурец 1 шт.
Масло оливковое по вкусу
Соль, перец по вкусу
Помидоры черри 6 шт.
Розмарин 1 щепотка
Картофель 2 шт.
Панировочные сухари по вкусу

Последовательность действий

Процесс занимает 30-40 мин. и проходит в следующих этапах:

  1. Картофель очищают от кожуры, промывают и нарезают кубиками. Если картофелина достаточно большая по размеру, то достаточно будет 1 шт.
  2. Чайот промывают, удаляют кожуру и внутреннюю часть с семечками и нарезают мякоть такими же по размеру кусочками, как и картофель.
  3. Помидоры черри промывают и разрезают пополам или на четвертинки.
  4. Все нарезанные ингредиенты укладывают в форму для запекания, посыпают солью и перцем. Добавляют розмарин и поливают оливковым маслом. Все тщательно перемешивают, чтобы овощи пропитались специями и маслом.
  5. Готовую смесь посыпают ровным слоем панировочных сухарей.
  6. Форму ставят в духовку и запекают при 180° до образования румяной корочки. Готовность определяют по мягкости картофеля. В среднем этот процесс занимает 20-30 мин., в зависимости от сорта картофеля и величины кусков.

Чем полезен чайот химический состав

Чайот не так популярен, как другие овощи, но на самом деле у него очень хороший послужной список полезных составляющих, которые могут принести пользу для здоровья. Во-первых, чайот не содержит холестерина и нездоровых жиров и обычно рекомендуется для борьбы с низким уровнем холестерина и снижения веса. Он обладает высоким содержанием воды и клетчатки и относительно низким уровнем сахаров, что делает этот продукт сравнительно низким по калорийности по сравнению с другими овощами и фруктами. Ценятся они и за высокое наличие в них калия и аминокислот.

Несмотря на преобладающую водянистую составляющую (воды в чайоте содержится фактически 93%), данный овощ имеет в наличии:

  • растительные белки;
  • жиры;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • углеводы (в основном, сахара);
  • клетчатка (пищевые волокна);
  • зольный продукт;
  • крахмал (только в клубнях);
  • 17 незаменимых аминокислот (в частности, треонин, аргинин и лейцин);
  • ретинол (витамин А);
  • витамины из группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин или никотиновая кислота, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
  • филлохинон (или витамин К);
  • антиоксидантный витамин С (аскорбиновая кислота);
  • такие минеральные вещества, как калий, магний, натрий, кальций, железо, фосфор, медь, марганец, цинк, селен.

Общая калорийность 100 граммов данного овоща составляет всего лишь 16 килокалорий. Энергетическое процентное соотношение белков, жиров и углеводов равно 17/6/59%.

Все растение, включая плоды, стебель и листья, содержит несколько питательных веществ и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь в лечении высокого кровяного давления, камней в почках и расстройства желудка. Чайот также может помочь поддерживать вес, так как он низкокалорийный и богат клетчаткой.

Диета с высоким содержанием клетчатки помогает лечить запоры и нормализовать работу кишечника. Этот овощ хороший способ увеличить потребление пищевых волокон. Один плод содержит 3,5 грамма волокна, что составляет 14 процентов от ежедневного значения в 25 граммов. Пищевые волокна также помогают контролировать уровень сахара в крови, что особенно полезно для диабетиков, и снижает уровень холестерина, что способствует более здоровой сердечно-сосудистой системе.

Целый чайот обладает в среднем только 0,1 граммом жира. Высокое содержание воды и клетчатки помогают быстрее утолить голод и продлить чувство насыщения. Его можно добавлять в салаты и коктейли.

Чайот является богатым источником фолатов и витамина C. Фолаты являются водорастворимыми витаминами, которые необходимы для женской фертильности и профилактики рака. Употребляемый до и во время беременности, он снижает риск возникновения врожденных дефектов нервной трубки у плода. Целый чайот может дать 189 микрограмм фолатов в вашем рационе, что составляет около 50 процентов рекомендуемого суточного потребления.

Витамин С является важным антиоксидантом, который помогает бороться со свободными радикалами, которые могут привести к увеличению риска сердечных заболеваний и некоторых форм рака. В нем витамина С содержится 15,6 мкг, что составляет 26% от суточной потребности.

Трассирующие минералы требуются ежедневно в небольших количествах, чтобы поддерживать здоровый обмен веществ, иммунную систему и сильные кости. Чайот содержит следовые минеральные соли цинка, магния, кальция, фосфора и калия. Эти минералы являются составной частью гормонов и ферментов организма.

Цинк играет важную роль в заживлении ран и поддерживает вкус и обоняние. Кальций и магний сохраняют кости сильными, а калий поддерживает нервную и мышечную функцию.

Мексиканский огурец чайот зарекомендовал себя с положительной стороны не только в народной, но и официальной медицине.

Чем полезны плоды чайота

Листья и плоды мексиканского огурца — это важно сырье для народной медицины. Традиционная медицина не использует это растение и в принципе не признает его как лекарственное

Оно и понятно: ведь экзот, как ни крути, пришлый, свойства его изучены не до конца. Для мексиканцев чайот привычен — в отличие от украинских врачей. Впрочем, врачей-народников предрассудки традиционных докторов не останавливают. И они вслед за древними ацтеками активно используют плоды и листья чайота в своей практике для лечения целого ряда заболеваний:

  • проблем с органами пищеварительной системы;
  • фибром;
  • миом;
  • мужских болезней (в том числе половой дисфункции);
  • геморроя;
  • раковых заболеваний.

Огромная польза чайота заключается в том, что он помогает пациентам, которые прошли через раковые болезни и химиотерапевтическое лечение, восстановиться после длительного лечебного курса. Считается, что мексиканский огурец восстанавливает качество крови и очищает ее. Задуматься о том, чтобы посадить чайот на своем приусадебном участке, стоит и тем дачникам, у которых есть проблемы с почками и другими органами мочеполовой системы. На основе листьев мексиканского огурца народные целители готовят отвар, уменьшающий отечность.

Пищевая ценность мексиканского огурца

Любую часть чайота можно употреблять в пищу. Исключение лишь одно — побеги: их не едят. Жиров в этих плодах практически нет. Зато в них достаточно белка и углеводов (последних, разумеется, больше, но это сложные углеводы — те самые, которые очень необходимы человеческому организму). Калорийность мексиканского огурца крайне низкая — всего 19 ккал в 100 граммах продукта. Ниже вы найдете всего несколько способов использования чайота: мы перечислили лишь основные, хотя на самом деле их, конечно, больше.

Листья.Листву чайота можно тушить, используя в качестве овощной подушки к мясным или рыбным блюдам или в качестве ингредиента овощного рагу. Но в принципе, листья можно смело употреблять в пищу и в сыром виде. Они отлично “звучат” в салатах и легких летних закусках.

Корни. Корневую систему мексиканского огурца тоже можно употреблять в пищу. В ней содержатся те же витамины, что и в листьях с плодами. Правда, корни старых растений особой гастрономической ценности не представляют. А вот корешки молодых кустиков превосходны на вкус и довольно нежные.

Клубни. Клубневидные плоды, которые формируются под землей, можно использовать в двух вариантах. Первый вариант — в качестве гарнира. Например, их можно измельчить и обжарить на сковороде. Вкус приготовленного таким образом блюда похож на вкус жареной картошки с лесными грибами. Очень необычно и оригинально. Второй вариант использования клубней — приготовление ценной муки на их основе. Дело в том, что клубневидные плоды чайота на ¼ состоят из крахмала. Если их высушить, дождавшись полной ликвидации влаги из мякоти, а после перемолоть — получится полезная мука. Это достаточно редкий продукт, отыскать который можно лишь в специализированных магазинах. Поэтому вот вам еще один повод посадить мексиканский огурец на участке.

Плоды.Плоды — самое вкусное, что есть в чайоте. В мексиканской кухне эти овощи сочетают с иными овощами и готовят на их основе, например, пюре

Важно выбрать для приготовления слегка недозрелые мексиканские огурцы. Они считаются наиболее вкусными и нежными

Мексиканцы добавляют в блюда из чайота много специй и масла. Вы же можете поэкспериментировать так, как вам хочется — и не обязательно по-мексикански.

Вариантов применения мексиканских огурцов на кухне на самом деле десятки. Вы можете заливать их маринадом и консервировать. Можете утопить в рассоле и приготовить что-то вроде экзотических солений. Чайот можно использовать в качестве основы для соусов и подлив. Овощ прекрасно “звучит” в веганских блюдах. Умеренная тепловая обработка делает его нежнее и мягче. А если добавить такой плод в суп или любое другое первое блюдо в небольшом количестве, то гости даже не заметят подвоха. Зато с лихвой получат всю пользу, которая содержится в мексиканском огурце.

Химический состав

Пищевая ценность мексиканского огурца (в 100 г продукта) представлена:

  • белками – 0,8-0,85 г;
  • углеводами – 4,45-4,51 г;
  • жирами – 0,11-0,14 г;
  • пищевыми волокнами – 1,5-1,7 г.

Несмотря на относительно высокое содержание углеводов, чайот имеет низкую энергетическую ценность: 19 ккал в 100 г плода.

Характерным является высокое содержание витаминов (в особенности, группы В):

  • холина (витамин В4) – 9,2 мг;
  • никотиновой кислоты (витамин РР) – 0,47 мг;
  • пантотеновой кислоты (витамин В5) – 0,249 мг;
  • альфа-токоферола (витамин Е) – 0,12 мг;
  • пиридоксина (витамин В6) – 0,076 мг;
  • рибофлавина (витамин В2) – 0,029 мг;
  • тиамина (витамин В1) – 0,025 мг;
  • фолиевой кислоты (витамин В9) – 93 мкг;
  • фолиевой кислоты (витамин В9)– 93 мкг;
  • филлохинона (витамин К) – 4,1 мкг.

Полезен плод своим минеральным составом, отличающимся большим содержанием:

  • калия – 125 мг;
  • фосфора – 18 мг;
  • кальция – 17 мг;
  • магния – 12 мг;
  • натрия – 2 мг;
  • цинка – 0,74 мг;
  • железа – 0,34 мг;
  • марганца – 0,189 мг;
  • меди – 123 мкг;
  • селена – 0,2 мкг.

Уникальность чайота состоит в его аминокислотном составе: он включает 17 незаменимых для человеческого организма аминокислот, среди которых:

  • лейцин – 0,077 г;
  • валин – 0,63 г;
  • фенилаланин – 0,047 г;
  • изолейцин – 0,044 г;
  • треонин – 0,04 г;
  • лизин – 0,039 г;
  • аргинин – 0,035 г.

В меньших количествах в плоде содержится гистидина, метионина и триптофана. Заменимые кислоты – тирозин, серин, аланин, глицин, пролин и пр.

Урожай

При малейшем повреждении плоды мексиканского огурца начинают ускоренно портиться, поэтому сбор этого овоща требует особой аккуратности. С верхней части шпалер добывание урожая осуществляется посредством специально созданных плодосъёмников. Стандартный урожай составляет до 80 кг с одного куста чайота. Если все условия сбора были тщательно соблюдены и на плодах нет повреждений и дефектов, то сохранность такого урожая обеспечена до полугода. Плоды нестандартной формы лучше не хранить в общей массе, так как они имеют нарушения в развитии, что является причиной несвоевременной порчи.

Зачастую чайот собирается в начале осени в специальные ящики, которые потом кладутся в тёмное сухое помещение с температурным показателем от 3 до 5 градусов с плюсом. Перед отправкой на хранение плоды обрабатываются: бережно удаляются плодоножки, а урожай в комнатных условиях сушится несколько дней. Плоды, на которых появились признаки прорастания побегов, перерабатывают раньше других.

Кулинарные свойства чайота, рецепты

Располагая в кулинарном арсенале таким продуктом, как чайот, следует знать все возможные способы его использования:

  1. Один овощ – много вкусов. Данное растение практически полностью пригодно в пищу, за исключением стебля. Побеги в молодом виде отвариваются наподобие спаржи и наряду с листьями нарезаются в зелёные салаты и рагу. Плоды употребляются в недозрелом виде (они похожи вкусом на кабачок) как сырыми, так и жареными, печёными, солёными и маринованными. Корнеплоды пригодны для обжаривания в масле и в таком виде подобны по вкусу картофелю с грибами. Также из этой части мексиканского огурца изготавливают муку. Семена данного овоща имеют ореховый оттенок вкуса. Молодые корни чайота отвариваются и маринуются.
  2. Вкусные сочетания чайота с другими продуктами, рецепты. Если перетереть мякоть плода, полученную смесь используют для основы супа-пюре. Также эту часть растения фаршируют рисом с мясом, творогом. Очень вкусным получается соус из чайота, лука, баклажанов и томатов. Пюре из мексиканского огурца является необычным гарниром. Благодаря нейтральному вкусу чайот неплохо сочетается с фруктами и ягодами и годится для десертов и начинок в пироги.

Питательная ценность мексиканского огурца

Данный овощ известен как продукт с низким содержанием калорий: на 100 г приходится всего 19 кКал. Зато в нём много растительного белка, что ценно для вегетарианцев и людей, придерживающихся поста и сидящих на диета для снижения веса.

Полезные свойства чайота

Чайот богат аминокислотами, которых в нём насчитывается 17. Также содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, богатый спектр витаминов и минералов.

Лечебные качества

В народной медицине мексиканский огурец используется в следующих направлениях лечения:

  • снадобья из листьев, имеющих мочегонный эффект, снимают отёки и облегчают состояние при мочекаменной болезни;
  • лекарства на основе клубней являются профилактикой атеросклероза, способствуют снижению давления; благодаря высокому содержанию витамина С полезны при простуде;
  • в комплексной терапии заболеваний щитовидной железы, язв, геморроя и других проблем с кишечником пригодятся плоды чайота;
  • средства на основе мексиканского огурца рассасывают новообразования как у мужчин, так и у женщин;
  • аминокислота лизин, в избытке содержащаяся в данном овоще, ускоряет рост волокон коллагена, стабилизирует гормональный баланс.

Данное растение требовательно в уходе, но богатый урожай возмещает все затраты на обеспечение достойных условий для его жизнедеятельности. В пищу пригодны как плоды, клубни, молодые побеги и листья, что тоже является стимулом к выращиванию данной культуры. Кроме того, внешне чайот представляет собою крупную лиану с широкими листьями, которая используется в декоративном садоводстве, так как способна украсить любой участок и разнообразить суровую растительность средней полосы чертами южной природы.

Описание чайота:

В конце августа на сочинских базарах появляется необычный овощ — чайот, называемый также мексиканским или испанским огурцом. Родом он из тропических районов Мексики и Центральной Америки, а распространен по всему миру.

В России чайот выращивается уже более 100 лет, тем не менее для многих огородников этот овощ еще в новинку.

Чайот — овощ из семейства тыквен­ных, его мясистые плоды, по вкусу напоминающие кабачки, хорошо сохраняются до весны. Их можно ту­шить, жарить, фаршировать, загота­вливать впрок (солить, мариновать). Из плодов чайота получаются прекрасные соусы, овощные рагу и соте.

Клубни чайота накапливают до 25% крахмала, в вареном виде схожи по вкусу с картофелем. Они обладают мо­чегонным и потогонным действием, по­этому их рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Только в отличие от картофеля клубни чайота хранятся хуже, поэтому их высу­шивают и размалывают в диетическую муку.

Молодые побеги длиной 10-50 см едят, как спаржу, а высохшие стебли ис­пользуют как подвязочный материал в садоводстве или делают из них серебри­стую соломку для плетения шляп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector