Рецепты буженины из говядины в домашних условиях

Содержание:

Нежная буженина из говядины, запеченная в фольге в духовке

3 час. 45 мин. 15 4 

Сегодня я хочу поделиться превосходным рецептом шикарной нежной буженины из говядины, запеченной в фольге в духовке. Процесс приготовления буженины займет достаточное количество времени, но поверьте, это того стоит. Буженину подают в качестве холодной закуски. Приготовьте, и вы получите незабываемое удовольствие!

Время готовки: 6 часов 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 8

Ингредиенты:

  • Говядина – 1 кг.
  • Травы прованские – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Горчица – 3 ч.л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сок лимонный – 50 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Приготовьте маринад. В небольшой емкости соедините горчицу, соль, прованские травы, растительное масло, лимонный сок и черный молотый перец. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
  2. Говядину хорошо вымойте и обсушите бумажными полотенцами, очистите от пленок. Мясо натрите приготовленным маринадом. Говядину выложите в емкость, и затяните пищевой пленкой, поместите в холодильник приблизительно на 1,5-2 часа.
  3. На дно формы, в которой будете запекать мясо, выложите фольгу в несколько слоев. Затем выложите говядину.
  4. Плотно упакуйте говядину в фольгу, завернув ее в несколько слоев. Проследите за тем, чтобы все было герметично. Форму поместите в духовой шкаф, и запекайте мясо 45 минут при максимальной температуре. Затем отключите духовку и оставьте мясо отдохнуть на 4 часа, не открывая ее.
  5. По истечении времени разверните фольгу.
  6. Нежную буженину из говядины, запеченную в фольге в духовке, нарежьте тонкими ломтиками, выложите на блюдо и подавайте на стол. Дополнительно можно подать соус. Буженина отлично сочетается со сливочно-грибным соусом.

Приятного аппетита!

Классическая буженина из говядины в духовке

Кулинарных вариаций приготовления мяса так же много, как и поваров, готовящих это блюдо. Однако классическая буженина из говядины является своеобразным фундаментом для создания любого кулинарного шедевра.

Состав ингредиентов:

  • сладкая морковь;
  • головка чеснока;
  • говядина (кусок от тазобедренного отруба, ошеек или окорок) — 2 кг;
  • состав из сухой моркови и лука, кунжут, паприка, лист лавра, перец, пряные травы.

Способ приготовления:

  1. В целях соблюдения технологического процесса тщательно промываем кусок мяса, промокаем салфетками, затем обязательно взвешиваем продукт, если не запомнили этот показатель при покупке.
  2. Далее нам необходим маринад для буженины. Для этого делаем жидкий состав, исходя из следующего расчета: на литр питьевой воды берем 70 г поварской соли.
  3. Помещаем говядину в полученную жидкость. Если ее объема будет недостаточно для покрытия куска, увеличиваем количество состава.
  4. В отдельной посуде готовим ароматный рассол. Наполняем кастрюлю 500 мл очищенной воды, кидаем в жидкость перец душистый и его горошины, лист лавра, подобранную смесь пряных трав. Кипятим состав, охлаждаем, вливаем в кастрюлю с замоченной говядиной.
  5. Отправляем продукт на 5 дней в прохладное место, после чего вновь взвешиваем кусок. Если его вес не увеличился примерно на 30%, с помощью шприца вводим процеженный рассол в мясные ткани.
  6. Подготовленный кусок шпигуем нарубленными пластинами чеснока, тонкими полосками моркови, панируем смесью трав и специй. Другим старинным способом является обмазывание мяса слоем тугого теста, приготовленного из питьевой воды и ржаной муки.
  7. Помещаем говядину в форму для запекания и отправляем на 2 часа в духовку, первоначально нагретую до 60 °C. Через 30 минут поднимаем температуру до 80, а затем и до 110 градусов.

Процесс приготовления классической буженины в духовке долгий, требующий внимания и терпения. Зато результат — гарантированно превосходный!

Watch this video on YouTube

Рецепт 2: буженина из говядины в духовке (с фото)

Чтобы приготовить мясной деликатес, в первую очередь необходимо выбрать правильно говядину. Вообще рецепты приготовления буженины из свиной и говяжьей вырезки не отличаются. А вот вкусовые качества, конечно, разные.

На заметку!Чтобы сохранить сочность мясного куска, используйте во время запекания алюминиевую фольгу или рукав. Добавляйте пряности для аромата.

  • говяжья вырезка – 1 кг;
  • соль крупного помола – 100 г;
  • итальянские сушеные травы – 1 чайн. ложка;
  • перец черный горошек – 7 штук;
  • лист лавра – три штуки;
  • травы французские сушеные – 1 чайн. ложка;
  • чесночные зубки – 4 штуки;
  • горчица зернистая – 2 стол. ложки;
  • вода фильтрованная – 2 литра;
  • масло рафинированное семян подсолнечника – 2 стол. ложки.

Чтобы буженина получилась сочной, невероятно вкусной и ароматной, ее необходимо правильно замариновать.

Для начала подготовим все необходимые пряности и приправы. Для приготовления буженины лучше выбирать охлажденную или свежемороженую говяжью мякоть.

В тарелку насыпаем соль крупного помола. Добавляем листочки лавра, душистый горошек, сушеные травы.

В кастрюлю наливаем указанное выше количество очищенной воды. Добавляем подготовленные пряности и приправы.

Ставим на средний уровень конфорки и доводим до состояния кипения маринад. Провариваем в течение трех минут.

Остужаем приготовленный маринад. Подготавливаем говяжью вырезку и погружаем ее в рассол.

Ставим сверху груз и отправляем в холодильную камеру на трое суток.

По истечении отведенного времени достаем говяжью вырезку из маринада и хорошенечко просушиваем бумажными салфетками.

В пиалу перекладываем зернистую горчицу. Добавляем рафинированное масло семян подсолнечника, щепотку соли крупного помола и молотый душистый перец.

Сюда же добавляем измельченный под прессом чеснок.

Все компоненты перемешиваем до получения массы однородной консистенции.

Расстилаем алюминиевую фольгу, выкладываем на нее кусок говяжьей мякоти и натираем приготовленным маринадом.

Запечатываем хорошенько фольгу. Перекладываем мякоть  в фольге в противень.

Отправляем в жарочный шкаф, заранее прогретый до температурного порога 180°.

Запекаем буженину около полутора часа.

Открываем фольгу и томим мясо еще 10-15 минут.

Остужаем приготовленную буженину, а затем нарезаем ломтиками.

Такая буженина идеально подойдет для приготовления бутербродов или закусочных блюд.

Рецепт буженины из курицы в рукаве

Рукав замечательно заменяет фольгу. Он помогает сохранять сок, выделяющийся из мяса. Благодаря этому буженина остается сочной и нежной.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • майонез – 50 мл;
  • курага – 50 г;
  • соль;
  • чернослив – 50 г;
  • горчица в зернах – 20 г;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:

  1. Грудку промойте и просушите. Сделайте ножом проколы.
  2. Сухофрукты и чеснок нарежьте небольшими кусочками. Нашпигуйте курицу.
  3. Майонез перемешайте с горчицей и солью. Равномерно обмажьте грудки.
  4. Поместите в рукав для запекания или заверните фольгой.
  5. Переставьте в горячую духовую печь. Запекайте 50-60 минут.
  6. Раскройте сверху и готовьте до румяной корочки около четверти часа.

Буженина из говядины с овощами, запеченная в духовке

В качестве дополнения к мясу нередко используют лук, морковь, болгарский перец и другие компоненты. Овощная подушка под самой бужениной — дополнительный гарнир, который идеально сочетается с основным блюдом. Во время приготовления мясные соки стекают на овощи, пропитывая их маринадом.

Важно! Не стоит использовать слишком водянистые овощи — томаты, кабачки или баклажаны. Приготовленные одновременно с бужениной овощи станут идеальным гарниром

Приготовленные одновременно с бужениной овощи станут идеальным гарниром

Для начала необходимо замариновать говядину. В неглубокой миске смешивают сок половины лимона, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара. Получившейся смесью натирают кусок будущей буженины и оставляют мариноваться на пару часов. Из других ингредиентов используют:

  • 4 дольки чеснока;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • соль и специи по вкусу.

Чеснок чистят от кожуры и шпигуют им говядину. Овощи очищают и нарезают на небольшие кубики. Овощную смесь равномерно солят и выкладывают в форму для запекания, которая была выстлана фольгой. Сверху на овощи помещают маринованную говядину. Блюдо полностью укрывают фольгой и ставят в духовку на 1,5 часа при температуре в 170 градусов. Готовый продукт подают с овощами в горячем виде.

Рецепт 4: буженина из говядины с грузинским соусом

Любителям пикантных блюд, наверняка придется по вкусу мясо, приготовленное по этой рецептуре.

  • говяжья вырезка – 500 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • ткемали – 1 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • базилик (сухой, молотый) – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • жир говяжий – 50 г.

Мясо промываем под проточной водой, просушиваем на бумажных салфетках. Плотно стягиваем его бечевкой (подойдет и обычная нитка, главное, чтобы она была не окрашена).

На разогретой сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем мясо с каждой стороны примерно по 5 минут.

Пока оно готовится, режем чеснок дольками.

Приступаем к приготовлению соуса. Для этого смешиваем в миске соль, черный молотый перец, базилик и ткемали.

Обжаренное мясо выкладываем на разделочную доску, даем немного остыть. Затем острым ножом делаем в нем прорези. Шпигуем их чесноком со всех сторон. Делать это нужно аккуратно, чтобы не перерезать нитку.

Обильно обмазываем говядину соусом.

Выкладываем в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.

Покрываем сверху кусочками жира (этот шаг необязателен).

Отправляем в разогретую до максимальных пределов духовку на полчаса, убавляя температуру до 180 °С. Достаем мясо, плотно накрываем сверху фольгой, потом полотенцем и оставляем на 15 минут.

На последнем этапе раскрываем мясо, выкладываем его на тарелку и освобождаем от нитки.

Вот такая аппетитная буженина из говядины, приготовленная по пошаговому рецепту с фото, получилась в домашних условиях. Она одинаково хороша как в горячем, так и в холодном виде, идеально сочетаясь с любыми овощами.

Домашняя буженина — подготовка продуктов и посуды

Как выбрать хорошее мясо для буженины? Если это свинина, то самой подходящей частью можно считать шею, поскольку структура неоднородна. В шее чередуются мясные слои с сальными, и при запекании сало растает и как следует напитает кусок ароматным соком. Также можете приобрести окорок, заднюю часть.

Те же правила касаются и при выборе говядины. Что касается мяса птицы, то больше всего подойдут части без костей, то есть филе, грудка. Но эти мясные части почти не содержат жира, потому нужно будет его доложить, чтобы получилась именно буженина, а не просто запеченная птица.

Важный момент – не приобретайте для приготовления буженины мороженое мясо! Холодная термообработка сушит мясо, оно теряет естественную влагу. Если попытаться приготовить буженину из размороженного продукта, то получится рыхлое, неоднородной консистенции блюдо. Также не подойдет и парное мясо.

Где лучше всего готовить буженину? Есть несколько вариантов – в духовке, в аэрогриле или мультиварке. Если вы выберете духовку, то мясо можно запекать как в фольге или в рукаве, так и ничем его не оборачивая.

Во втором случае не забудьте подливать на деку или сковородку воду в течение приготовления блюда. Это предотвратит его пересушивание. Под действием температуры влага испарится, и пар будет проникать в мясо. Еще один важный момент – не стоит класть мясо на дно емкости для запекания. За два часа оно точно пригорит. Лучше всего установите на дне тары такую конструкцию – перекрещенные палочки для китайской еды или подставку для горячих блюд из дерева, а на ней уже и поместите мясо.

В аэрогриле лучше всего готовить домашнюю буженину в фольге, так как велик риск пересушить верхний слой мяса. В мультиварке буженину нужно готовить в обычном виде.

Рецепты домашней буженины:

Буженина из свинины

Кухонный инвентарь: вам понадобится кастрюля, емкость для маринада, ложка, нож, дуршлаг, шприц, рукав для запекания.

Ингредиенты

Название Количество
Свиная лопатка 1 кг
Морковь 1 шт.
Лук 1 шт.
Чеснок 3-4 зубчика
Горчица 2 ч. л
Зерна горчицы 1 ч. л.
Черешки сельдерея 30 г
Красный острый перец «огонек» 1 стручок
Черный молотый перец 1 ч. л.
Перец горошком 1 ч. л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Розмарин 1 веточка
Вода 0,5 л.
Соль по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Обычно для буженины используют свиную лопатку, но, если вы любите мясо пожирнее, то подойдет и ошеек.
  • Розмарин можно использовать как сушеный, так и свежий.
  • Вполне допустимо использовать дижонскую горчицу, тогда буженина получится менее острая.
  • Красный острый перец «огонек» можно заменить молотым красным перцем.

Пошаговый рецепт приготовления буженины в духовке в рукаве

Готовим бульон

  1. Для начала готовим овощной бульон. Для этого лук разрезаем на 4 части, морковь нарезаем кружочками, сельдерей – небольшими кусочками.
  2. Все овощи кладем в кастрюлю, куда предварительно уже налита вода, добавляем чеснок, розмарин, перец горошком. Солим так, чтобы бульон получился хорошо соленый. Кастрюлю ставим на плиту, даем закипеть и варим на медленном огне до мягкости моркови – это примерно 15 минут.
  3. После бульон должен настояться еще около 20 минут.

Готовим маринад

  1. Пока варится бульон, готовим маринад для буженины из свинины, которым будем натирать мясо. Для этого в емкости соединяем горчицу, зерна горчицы, черный молотый перец, измельченный чеснок, мелко нарезанный стручок острого перца, кусочки лаврового листа.

  2. Все тщательно перемешиваем.
  3. Главное, не переборщить с красным острым перцем, а то будет ой-ой-ой… Огнедышащий дракон!Вот и готов наш бульончик! Процеживаем его через дуршлаг. Овощи оставляем, они нам еще пригодятся.А вот теперь начинается самое интересное! Мы будем делать уколы. Что, уже страшно?

Готовим бужинину

  1. Берем медицинский шприц на 20 кубиков (такой можно купить в любой аптеке) и начинаем! Набираем в шприц бульон и делаем укол… Нет, не повару, конечно, а мясу. Колите смело, ему уже не больно. И чем больше будет уколов, тем мясо будет мягче и сочнее. Бульон нужно израсходовать весь или почти весь. Когда бульон начнет вытекать из мяса, значит, достаточно. Мясо потяжелеет и станет твердым и упругим на ощупь. Убираем бумажным полотенцем лишнюю влагу и хорошо обсушиваем наше мяско.

  2. Следующая процедура – это массаж! Опять же, не повару, а мяску. Берем маринад, который мы приготовили ранее, и тщательно натираем мясо, массируем его, не пропускаем ни одного сантиметра. Весь маринад должен быть израсходован. Такой массаж придаст мясу дополнительную мягкость. После таких спа-процедур наше мясо полностью готово для запекания.

Запекаем бужинину

  1. Отрезаем рукав для запекания нужного нам размера. Одну сторону рукава завязываем на узел или используем нитки. Вот тут пришло время вспомнить про наши овощи.
  2. Раскрываем рукав и делаем из овощей подушку для мяса, равномерно их распределяем. Укладываем мясо на овощную подушку. Свободный край рукава завязываем завязкой или ниткой. Всё готово для дальнейших тепловых процедур!
  3. Рукав с мясом отправляем в хорошенько разогретую духовку.
  4. Время запекания 1 килограмма мяса при температуре 180 градусов – ровно 1 час.
  5. Через час вынимаем мясо из духовки, разрезаем рукав и проверяем готовность мяса. Делаем небольшой прокол или надрез и надавливаем на мясо. Если сок прозрачный и светлый, то мясо готово. Это уже буженина – мягкая, сочная, ароматная, аппетитная!
  6. Чтобы буженина стала более румяная надо обильно полить её образовавшимся соком и отправить в духовку ещё минут на 10-15. Края рукава развести в стороны. При этом мясо станет чуть менее сочным, но зато аппетитно румяным. Выбирайте, кому как больше нравится.

Видеорецепт приготовления буженины в духовке

Если вы еще сомневаетесь, посмотрите видео, в котором очень доходчиво и весело показано, как можно приготовить буженину из свинины в духовке. Рецепт не сложный и доступен даже начинающим кулинарам.

Сочная буженина из говядины

В домашних условиях можно запечь в духовке очень сочную и вкусную буженину из говядины. Рецепт с фото простой, все ингредиенты доступные, процесс заготовки займет не больше 20 минут.

Ингредиенты:

• говяжья вырезка; • пучок укропа; • 3 зубчика чеснока; • 1 томат; • перец черный молотый; • кокосовое масло; • горчица; • томатный суп с базиликом (б/п).

Приготовление:

1. Зубчики пряного овоща нарезаем небольшими кусочками, томат нарезаем средними по размерам кубиками.

2. По всей поверхности говяжьей вырезки делаем надрезы и заполняем их томата с чесноком. Присыпаем мясо черным перцем и смесью для быстрого приготовления томатного супа, но можно взять и любую другую приправу для мясных блюд.

4. Обматываем говядину плотной ниткой, чтобы мясо держала форму, и обжариваем на кокосовом масле с двух сторон до румяности.

5. Затем обмазываем мясной кусок горчицей, сверху кладем веточки укропа и еще раз перетягиваем ниткой.

6. В противень вливаем воду, а сверху устанавливаем решетку, кладем на нее говядину.

7. Запекаем буженину вначале 30 минут при температуре 170°С, затем увеличиваем жар на 15°С и готовим мясо еще час. Готовую буженину не спешим доставать из духовки, а оставляем до полного остывания печи. Затем срезаем нитки, нарезаем буженину порционными кусочками и подаем к столу.

На заметку! Если буженина подается на стол в горячем виде, то нарезать ее тонкими ломтиками не получится. Какой бы нож не был острым, мясо будет все равно крошиться. А вот с холодным мясом справиться будет гораздо проще.

В домашних условиях приготовить буженину из говядины не так сложно, главное выбрать свежее мясо и взять на заметку основные секреты такого блюда. Обязательно маринуем мясо не меньше 10 часов. До запекания можно обжарить на сковороде. Запекаем буженину в фольгу или на решетке, но в противень добавляем воду, температура 180°С.

Как сделать буженину в фольге в духовке

На Руси буженину из говядины готовили в хорошо растопленной печи, в которой горячей воздух моментально охватывал мясо. После печь медленно остывала, а мясо томилось. В домашних условиях можно также вкусно приготовить мясо, но только не в печи, а в обычной духовке. А чтобы говядина не жарилась, а также томилась, запекать ее следует в фольге. А как получить такое аппетитное блюдо подскажет пошаговый рецепт с фото.

Вкусный рецепт! Песочный пирог без сахара

Ингредиенты:

• 1 кг говядины; • головка чеснока; • 60 г горчицы; • 70 мл меда (жидкого); • приправы по вкусу.

Приготовление:

1. В миску выливаем жидкий мед, если он густой, то можно немного растопить. Добавляем горчицу и хорошо все размешиваем.

2. Говядину промываем, просушиваем и хорошо обмазываем медово-горчичной смесью со всех сторон. Оставляем мариноваться на несколько часов, а лучше поставить в холодильник на всю ночь.

3. Затем в говядине делаем проколы острым ножом и закладываем кусочки чеснока. Присыпаем мясо перцем и солью, оставляем еще на час в прохладном месте.

4. После заворачиваем мясо в фольгу и запекаем в духовке в течение часа, температура 200°С. После духовку выключаем, но буженину оставляем еще в печи до полного ее остывания.

Совет! Чтобы буженина получилась действительно вкусной, нужно брать только свежее мясо. Размороженный продукт во много уступает и во вкусе и в аромате.

Рецепт 2: Домашняя буженина (приготовления без фольги)

Если вы хотите приготовить мясо, не заворачивая его в фольгу, то это сделать достаточно легко, однако есть пара секретов, которые нужно взять на вооружение. Первое – чтобы мясо не пересушилось, на него сверху положите несколько слайсов сала. Оно будет таять в процессе запекания, и мясо получится сочным. Второй момент состоит в том, чтобы постоянно следить за тем, чтобы на дне емкости для выпечки постоянно была жидкость, иначе буженина получится сухой сверху.

Требуемые ингредиенты:

  • Цельный кусок свинины весом до 1,5 кило
  • Сало свиное – 260 грамм
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мясо, промыв его в проточной воде.
  2. Поместите в рассол на вымачивание. Рассол можете приготовить с добавлением любых специй, соли стоит класть из расчета 50 грамм на один литр воды. Свинина должна вымачиваться не менее полутора часов.
  3. Обсушите мясо и натрите его со всех сторон специями.
  4. На дно емкости для запекания положите деревянные палочки, сверху установите мясо.
  5. Нарежьте слайсами сало и выложите его на свинину.
  6. На дно емкости налейте воды (около 200 мл) и отправьте в духовку запекаться. При приготовлении следите за тем, чтобы на дне была постоянно вода, подливайте ее при необходимости.

Буженина из говядины в мультиварке

Буженина из говядины в мультиварке – это самый простой рецепт с фото приготовления в домашних условиях вкусного блюда. Благодаря такой кухонной помощнице, мясо не пересохнет и не пригорит, а получится сочным и мягким.

Ингредиенты:

• 800 г говядины (мякоти); • 1 морковь; • 2-3 зубчика чеснока; • 2 лавровых листа; • 1-2 ч. л. приправ для мяса; • 2 ст. л. растительного масла; • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Для буженины лучше взять говяжью вырезку, в которой отсутствуют прожилки, а также при обжарке мясо не деформируется. Можно взять и огузок, но тогда с него нужно срезать лишний жир и очистить от пленки. Итак, подготовленное мясо промываем под водой, просушиваем и пока откладываем в сторону. Берем морковь и шинкуем ее тонкой соломкой.

2. Зубчики пряного овоща очищаем и разрезаем вдоль на несколько частей.

3. Возвращаемся к мясу и хорошо натираем его солью и любыми приправами для мясных блюд. Оставляем на полчаса, чтобы говядина впитала в себя ароматы специй. Приправы можно взять любые, но внимательно нужно смотреть состав, нет ли там соли.

4. Теперь в мясе делаем острым ножом отверстия, но не сквозные. Нашпиговываем говядину чесноком и морковью.

5. Лавровые листики измельчаем прямо руками и равномерно выкладываем поверх мяса.

6. В чашу мультиварки вливаем масло, кладем говядину, если целый кусок не помещается, то разрезаем его пополам.

7. Закрываем крышкой, выбираем режим «Тушение» и устанавливаем таймер на 40 минут.

8. После сигнала крышку не открываем, а включаем режим «Выпечка» и время 20 минут. И уже после повторного сигнала достаем готовую буженину, остужаем и можно подавать к столу, но лучше перед подачей положить ее на несколько часов в холодильник.

На заметку! Буженину в мультиварке также можно запечь из свинины. Для этого выбираем окорок или шейную часть. Такое мясо готовится быстрее. Поэтому режим «Тушение», но время сокращаем до 30 минут.

https://youtube.com/watch?v=nfGEmr0F0v8

На решётку!

В иностранных книгах большие куски мяса рекомендуют запекать, уложив на решетку, выполненную в форме буквы V. Её устанавливают на дно глубокого противня, в который наливают немного воды: мясо как бы лежит в гамаке, а соки и жир капают с него в воду и не пригорают. За неимением такой штуковины мы просто крупно нарезали лук, выложили его на дно глубокой формы для запекания. На лук положили толстые кружки апельсина, потому что зима и потому что апельсины дружат со свининой. Выжали апельсиновый сок и плеснули немного воды. Этот лук и будет играть роль решетки, не давая мясу соприкасаться с дном формы и жидкостью.

Лук будет играть роль решетки, не давая мясу соприкасаться с дном формы и жидкостью

На эту подушку мы выложили по одному куску окорока и лопатки – по нашему плану им предстоит запекаться при разных температурных режимах. Острым ножом нанесли надрезы на слое жира, чтобы он таял равномернее, натёрли поверхность каждого куска смесью перцев, чтобы придать им привлекательный вид. Да-да, мы понимаем, что на вкусе это не сильно скажется.

Острым ножом следует нанести надрезы на слое жира

Затем натереть поверхность каждого куска смесью перцев

Варианты приготовления мяса

  • Для тех же, у кого кухня оснащена всяческими чудесами техники, советуем попробовать приготовить буженину в мультиварке. Мясо, приготовленное в мультиварке, получится почти диетическим и его смело могут есть приверженцы здорового способа питания.
  • А для поклонников жареных мясных блюд ничего нет лучше бифштекса. По незыблемым канонам кулинарии классическим является бифштекс из говядины. Это самый простой способ быстро накормить ужином всю семью. Варианты гарнира могут быть самыми разнообразными: отварные или запеченные овощи, овощные салаты, картофельное пюре, спагетти, каши. Для тех, кому говядина будет жестковата, рекомендуем приготовить бифштекс из свинины. Любой мужчина от такого ужина будет в восторге. А если предложить ему к бифштексу ещё кружечку холодного пивка, он поймет, что точно не ошибся при выборе спутницы жизни!
  • Для любителей разнообразить свое меню предлагаем приготовить бифштекс рубленный. В классическом варианте это блюдо готовится из говяжьей вырезки – самой нежной части туши. Мясо для фарша рубится ножом или пропускается через мясорубку с крупной решеткой. Сочнее, ароматнее и нежнее вы точно ничего не ели!
  • А если на рубленый бифштекс сверху выложить обжаренный кольцами лучок, а на лучок яичницу-глазунью, то получится самый настоящий бифштекс с яйцом, или бифштекс по-гольштейнски. Лучшего варианта для завтрака не существует, особенно если дополнить бифштекс чашечкой черного кофе!

В фольге

Буженина из говядины в домашних условиях, приготовленная в фольге по этому рецепту навсегда сможет заменить колбасные изделия. Нарезанные пластики на кусочке хлеба зарядят организм на весь день полезными веществами.

Состав ингредиентов

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 2 кг;
  • сушеный лук, паприка, чеснок – по 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • перец с солью – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Масло в рецепте можно использовать и постное, только лучше покупать рафинированное, которое не передаст буженине свой запах. Для аромата профессионалы советуют к специям добавить молотый лавровый лист. Для данного количества будет достаточно 2 штучек.

Пошаговый процесс приготовления

Руководство по приготовлению:

  1. Как всегда, первым следует заняться мясом, которое после промывания нужно освободить от пленки и прожилок. Если на куске есть немного жировой прослойки, то ее лучше оставить.
  2. В большой эмалированной миске смешать оливковое масло со всеми специями. Требуется погрузить в состав говядину, хорошенько промазав со всех сторон и оставить в прохладном месте (холодильнике) на 2 часа. За это время надо несколько раз переворачивать мякоть, чтобы ароматы и вкус добавок равномерно распределился.
  3. От фольги следует оторвать большой кусок, на середине расположить мясо и тщательно свернуть края сверху. На поверхности нужно сделать около 10 проколов, чтобы через них выходила лишняя жидкость в виде пара.
  4. Уложить сверток в толстостенную чугунную посуду, в которую налить небольшое количество воды.
  5. Необходимо установить в разогретую до 200° С духовку на средние полозья и запекать в течение 1,5 часов.

Украшение и правила подачи на стол

Сразу лучше не распаковывать, если буженина будет подаваться в холодном виде в нарезанном состоянии. Требуется остудить, не вынимая из печи с приоткрытой дверкой, и дать постоять в холодильнике в течение ночи. Мясо в горячем виде подают с картофелем или рисом, поделив толстыми порционными кусками.

Буженина из говядины: рецепты и советы по приготовлению

Наиболее популярный рецепт домашней буженины предполагает использование свинины. В готовом виде мясо получается нежным и сочным. Впрочем, нельзя исключать рецепты приготовления буженины в домашних условиях из говядины и птицы (индейки или курицы). Отметим, что домашняя буженина из говядины кому-то покажется суховатой, но ее вкус и аромат получаются более «мясные», чем у запеченной курицы или свинины. Выберите понравившийся рецепт буженины из говядины и правильное мясо. Чтобы готовая буженина превратилась в праздничное блюдо, готовят ее из крупных кусков мяса, весом от 1,5 кг. В нем не должно быть пленок, жил и костей. А вот несколько жировых прослоек лишними не будут – именно они обеспечат мясу сочность и аромат.

Мы советуем купить фермерское мясо зернового, травяного или смешанного откорма. Желательно, чтобы мясная продукция была выдержана. Вполне подойдет говядина влажной выдержки, которую хранят в охлажденном виде в вакуумной упаковке. Купить мясо в Киеве для праздничного стола можно в фирменном розничном магазине компании T-Bone или заказать доставку мяса на сайте.

Выбирайте мясо из шеи бычка или верхней части задней ноги. Мякоть здесь имеет неправильную форму, но при этом очень ароматное. Она хорошо подходит для запекания.Как приготовить буженину из говядиныПервым делом с мяса срезают ненужные пленки и жилы, а также тщательно промывают от осколков костей, если они есть.

Также буженину принято шпиговать кусочками свежих овощей и щедро приправлять специями.Крупный кусок мяса плотно заворачивают фольгой или готовят в рукаве для запекания. Говяжья буженина готовится 1,5 часа и дольше. Духовка при этом разогрета до 160-180 градусов. В конце запекания температуру поднимают до 200 градусов – уже через 15 минут буженина из говядины покроется хрустящей корочкой.

— не используйте для приготовления буженины замороженное мясо. Охлажденное больше подходит для этого рецепта;— если же решили готовить из замороженного, узнайте, как правильно разморозить мясо дома. Подробно об этом мы писали здесь;— к моменту, когда вы начнете запекать говядину, духовка должна быть хорошо разогрета;

— если на мясе есть верхний слой жира, оставьте его – он даст ему сочность. Перед подачей его можно срезать;— если используете рецепт буженины в фольге, дайте готовому мясу «отдохнуть» не снимая ее. Оно получится гораздо сочнее;— мясо, запеченное в духовке, «любит» сухие пряности. Наилучшая приправа для буженины из говядины: соль, перец, горчица в зернах, тмин и кориандр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector